Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. Для формирования иммунитета также необходимо употреблять продукты с большим содержанием цинка. Это снижает иммунитет, и организм становится уязвимым к болезням. На силу иммунитета также влияют и другие продукты: 1) Продукты, нормализующие микрофлору. Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет.
29 лучших продуктов, повышающих иммунитет
Мед для укрепления иммунитета Повысить иммунитет у беременных женщин нельзя без углеводов. Продукты, повышающие иммунитет: список от диетологов. Полезные продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны присутствовать в рационе при авитаминозе. Из статьи вы узнаете, какие продукты и напитки повышают иммунитет у взрослого человека. Вот несколько доступных продуктов с помощью которых можно повысить иммунитет без вреда для здоровья.
Продукты, повышающие иммунитет у женщин
Учёные выяснили, что женьшень помогает ускорить выздоровление и уменьшить симптомы, которые вызывают грипп и ОРВИ. Полученные в ходе проведения исследования были опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal. Томаты Помидоры богаты витамином С. В томате среднего размера его содержится около 16 мг. Доказано, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями. Немецкие учёные выяснили, что витамин С необходим для нормального функционирования Т-клеток и фагоцитов — главных помощников иммунной системы.
Доказано, что дефицит аскорбиновой кислоты приводит к снижению сопротивляемости организма и повышает риск заражения различными инфекциями. Результаты проведённых исследований были опубликованы в журнале Medizinische Monatsschrift Pharmazeutin [4]. Лосось Мясо дикого лосося содержит вещества, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями и минимизируют риск развития осложнений. Учёные выяснили, что с целью профилактики простуды взрослым и детям необходимо регулярное поступление цинка в организм. Этой теме в Журнале семейной практики была посвящена научная статья.
Удалось установить, что цинк предотвращает переход заболевания в тяжёлую форму, уменьшает интенсивность симптомов простуды, если его приём был начат в первые сутки после появления признаков инфекции. В другом исследовании удалось выяснить, что приём цинка позволяет предупредить заражение ОРВИ у детей в возрасте от 6,5 до 10 лет. Все испытуемые ежедневно получали по 15 мг цинка на протяжении 7 месяцев. По сравнению с детьми из контрольной группы, в сезон гриппа и простуды, они болели реже. Тёмный шоколад Горький шоколад — это полезное лакомство, которое помогает справиться с простудой.
В его состав входит теобромин, который облегчает кашель, вызванный инфекцией. Учёные выяснили, что этот антиоксидант необходим людям, страдающим от бронхита. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology. Красный перец Не секрет, что красный перец он же кайенский перец содержит внушительное количество витамина С, который способен защитить от простудных заболеваний. В 2013 году в журнале Harvard Health Letter был опубликован обзор нескольких исследований.
Учёные придерживаются мнения, что при ежедневном приёме 200 мг витамина С, риск заражения ОРВИ снижается в 2 раза. Брокколи С целью профилактики простудных заболеваний необходимо включить в свой рацион брокколи. Это доказали учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелес. Они выяснили, что брокколи и другие крестоцветные овощи повышают естественную сопротивляемость организма различным инфекциям. Это происходит благодаря входящему в их состав веществу под названием сульфорафан.
Под его влиянием в организме происходит активация генов и ферментов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Тем самым удаётся предотвратить развитие болезни на ранней стадии. Оливковое масло Эффективность оливкового масла в борьбе с воспалительными процессами и в укреплении иммунных сил организма была доказана учёными. Их труды опубликовал известный научный журнал British Journal of Nutrition. Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав масла.
Они оказывают на организм комплексное действие, стимулируя защитные силы организма [5]. Зелёный чай Всем известно, что зелёный чай — это диетический продукт, который помогает быстро избавиться от лишнего веса. Однако не все знают, что напиток не менее эффективно борется с простудой.
Читайте также: Жирные продукты, полезные для здоровья 8. Миндаль Когда речь идет о профилактике ОРВИ и прочих вирусных инфекций, все почему-то накидываются на витамин C, напрочь забывая о других витаминах. А среди них между прочим есть ещё витамин E. Это жирорастворимый витамин, который препятствует окислительному повреждению клеток. Такие орехи, как миндаль, отлично подходят, если у вас наблюдается нехватка витамина E, поскольку обеспечивает почти 100 процентов суточной нормы.
Ярко-желтая горьковатая по вкусу специя со своеобразным ароматом, как оказалось, отлично подходит в качестве противовоспалительного средства при лечении остеоартрита. Все из-за одноименного вещества в составе — куркумина. Есть ещё некоторые вопросы по поводу эффективности этого вещества, но сравнительно недавно ученые открыли , что оно уменьшает повреждение мышц во время тренировки и помогает лучше восстановиться. Читайте также: Из каких продуктов лучше всего усваивается железо 10. Зеленый чай Как зеленый, так и черный чай наполнен флавоноидами — одной из разновидностей природных антиоксидантов. Своим свойствам зеленый чай обязан галлату эпигаллокатехина EGCG — веществу, способному сдерживать Зеленый чай также хороший источник аминокислоты L-теанина. Он помогает продуцировать соединения для борьбы с микробами в T-клетках. Папайя Экзотичный фрукт, насыщенный витамином С.
Папайя также содержит пищеварительный фермент под названием папаин, который обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в ней присутствует большое количество калия, витаминов группы В и фолатов, которые благотворно влияют на общее состояние здоровья. Киви В нем тоже полно питательных веществ, вроде тех же фолатов, калия, витаминов K и C. Мясо птицы Куриный бульон неспроста пьют при простуде, хотя, вероятно, дело в эффекте плацебо и тем, что из-за высокой температуры он помогает разжижать слизь в носоглотке и помогает лучше её отхаркивать. В частности, он очень важен для воспроизводства новых эритроцитов. В бульоне из куриных хрящей и костей также полно желатина, хондроитина и других питательных веществ, полезных для здоровья костей и ЖКТ.
По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах 1-2 чашки в день он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах — наоборот снижает. К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести: 1. Пробиотики — хорошие живые лакто- и бифидобактерии, которые живут в кишечнике и повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. По данным исследований употребление кисломолочных продуктов снижает развития ОРВИ и способствует более быстрому выздоровлению в случае заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста. Витамин Д — жирорастворимый витамин. Обладает противовоспалительным, а также стимулирующим эффектом на клетки иммунной системы, в частности макрофаги, способствует синтезу антимикробных пептидов. Продукты, богатые витамином Д: красная икра, тунец, лосось, говяжья печень, яйца. Витамин Е — жирорастворимый витамин. Оказывает комплексное воздействие на иммунную функцию организма: с одной стороны активирует функцию лимфоцитов, с другой — защищает клетки организма от активных форм кислорода и свободных радикалов. По данным исследований прием витамина Е в дозе 200-600 мг в день позволяет снизить риск развития ОРВИ.
Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы. Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры - омега3 жирные кислоты— важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой. Чемпионы по содержанию витаминов и минералов: Витамин А — морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра Витамин Д — рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток Витамин Е — орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага Витамин С — шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые Цинк — печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа Селен — печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи Железо — красное мясо, печень, орехи Медь — печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес Омега 3 — жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.
Включите в рацион цветные овощи
- Россиянам дали советы, как повысить иммунитет при помощи питания
- Выстраиваем защиту
- Какие продукты поднимают и укрепляют иммунитет у взрослого человека
- Что включить в зимнее меню: какие продукты повышают иммунитет?
- Продукты повышающие иммунитет у женщин: мед, имбирь, чеснок, лук, вешенки
- Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей
Какие заболевания лечат иммунологи?
- Список топ-5 витаминов для укрепления иммунитета взрослым
- Продукты, повышающие иммунитет у женщин
- Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
- Список топ-5 витаминов для укрепления иммунитета взрослым
Негативные факторы
- Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
- 29 продуктов для иммунитета: рекомендации врачей
- Причины снижения защиты
- Продукты повышающие иммунитет у женщин: мед, имбирь, чеснок, лук, вешенки
Снижение иммунитета и как его поднять
Список продуктов для повышения иммунитета | В данной статье вы узнаете о способах укрепления иммунитета, какие витамины повышают иммунитет и как сделать это быстро. |
Какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому, список лучших | Поэтому, употреблять продукты, повышающие иммунитет, следует не только в период сезонных заболеваний, но и на постоянной основе. |
Эффективные способы поднять иммунитет взрослому | Зная, какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только укрепить защитные силы организма, но и улучшить самочувствие. |
Продукты повышающие иммунитет у женщин: мед, имбирь, чеснок, лук, вешенки | Давайте вместе узнаем, как поднять иммунитет взрослому. |
Все способы как повысить иммунитет женщине — средства и советы
Какие продукты повышают иммунитет взрослого 6 нехватка витаминов. На силу иммунитета также влияют и другие продукты: 1) Продукты, нормализующие микрофлору. Как поднять иммунитет взрослого организма.
Эффективные способы поднять иммунитет взрослому
Кроме того, витамин А — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — одну из причин воспаления в организме. Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках. Много витамина А в куриных яйцах. В кураге, красном перце, сырой моркови содержится бета-каротин — противитамин А, который превращается в организме в витамин А. Витамин D Стимулирует работу иммунитета, снижает риски развития воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, не могут правильно работать T-клетки иммунной системы, вирусы и бактерии не будут вовремя обнаружены и обезврежены, а значит, человек заболеет. Больше всего витамина D в продуктах животного происхождения — жирной рыбе скумбрия, лосось , яичном желтке. Содержится витамин D и в молочных продуктах, в том числе в кефире. Кстати, кефир богат и пробиотиками. Они укрепляют иммунитет, активизируют выработку антител, нормализуют работу общего иммунитета и местного иммунитета слизистых. Биофлавоноиды Биофлавоноиды защищают мембраны клеток от воздействия вирусов и бактерий.
Кроме того, это сильные антиоксиданты, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы. Биофлавоноидами богаты листья чая. Обратите внимание, что, к примеру, в зеленом чае также много полифенолов, которые обеспечивают эффективную борьбу с воспалениями и предотвращают нарушения в работе иммунитета. Много биофлавоноидов в облепихе, красном перце, яблоках и винограде. Селен Селен необходим для работы собственной антиоксидантной системы человека, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса. Селеном богат чеснок не случайно ведь это одно из популярных народных средств при профилактике простуды. Кстати, в чесноке высокое содержание аллицина — органического соединения, которое обладает антибактериальными свойствами, способствует выработке лейкоцитов. Много селена в белых грибах, оливковом масле, бобовых и орехах.
Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки масла без термической обработки — например, в салатах; Томатный сок или свежие помидоры, в которых содержатся полезные вещества для повышения иммунитета; Яблоки, а также апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые — они помогут восполнить нехватку железа и витамина С; Красное мясо, богатое селеном — говядина и телятина; также полезна для иммунитета индейка; Натуральный мед, в котором содержится фолиевая кислота, флавоноиды и ряд необходимых организму витаминов; Другие продукты пчеловодства, например, прополис или маточное молочко; Кисломолочные продукты для повышения иммунитета тоже хороши: в них содержатся бифидобактерии, необходимые кишечнику для правильной работы; Любые орехи, которые вам нравятся: грецкие, кешью и т. Съедайте небольшое количество орехов ежедневно, чтобы получать магний, калий и другие минералы, а также жирные кислоты Омега-3; Виноград в любом виде — полезны и свежие ягоды всех сортов, и изюм. Любые другие фрукты и овощи в дополнение к тем, что есть в списке. Желательно съедать каждый день несколько свежих фруктово-овощных порций, выбирая плоды разного цвета, чтобы получить больше важных микроэлементов. Домашние средства для повышения иммунитета В дополнение к полезным продуктам можно применять некоторые народные средства. Их можно отнести к суперфудам — продуктам питания, в которых особенно высокая концентрация микроэлементов и необходимых для здоровья веществ. Какие домашние рецепты можно применять для профилактики ОРВИ, гриппа и других заболеваний: Тертый корень имбиря с курагой и лимоном. Все ингредиенты нужно измельчить, залить небольшим количеством меда и смешать. Употреблять такую смесь следует понемногу, не более 1 чайной ложки в день. Однако готовить средство нужно в небольшом количестве на один раз, потому что на воздухе сок алоэ быстро теряет полезные свойства. Теплое молоко с куркумой и корицей — согревающее питье со специями подымает иммунитет и поддерживает организм при ОРЗ. Лавровый лист и черный перец лучше добавлять в любые блюда, если вам нравится вкус этих специй. Они также полезны для иммунитета. Свежий лук и чеснок с любой привычной пищей. В них содержатся эфирные масла и фитонциды в большой концентрации, поэтому привычный совет есть больше чеснока и лука в период сезонной эпидемии — совсем не миф. Какие витамины требуются иммунной системе Чтобы защитная система организма работала в полную силу, важно каждый день получать достаточно витаминов с пищей или поливитаминными добавками, которые посоветует врач.
Настои лекарственных трав. Среди популярных — эхинацея, элеутерококк, солодка, женьшень и т. Эти травы способствуют улучшению кровоснабжения, повышению тонуса и снятию стресса. Полезные продукты Если Вы не хотите пить таблетки для иммунитета, взрослые и дети могут получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Перед приемом убедитесь в отсутствии аллергических реакций. Содержит большое количество полезных микроэлементов, в том числе аскорбиновую и фолиевую кислоты, токоферол, ретинол, флавоноиды активизаторы ферментов. В состав входят жирные кислоты Омега-3, магний, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. Орехи способны снизить риск образования бляшек в сосудах, атеросклероза, заболеваний сердца. Молочные продукты с пробиотиками. Кефир, ряженка и ацидофилин положительно отражаются на пищеварении и выведении токсинов. Изюм, виноград, шиповник и черноплодная рябина способствуют снижению уровня холестерина, повышению упругости стенок сосудов, могут оказывать положительное влияние на сердце. Доказано, что красный сладкий перец содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты 250 мг по сравнению с апельсином 50 мг , также в состав входит провитамин А. Другие продукты для иммунитета: брокколи, зеленый болгарский перец, цветная и белокочанная капуста и т. Креветки, мидии, раки и крабы содержат селен и цинк — важные вещества для поддержания иммунной системы. Креветки, мидии, раки и крабы содержат селен и цинк — важные вещества для поддержания иммунной системы Прием лекарств Медицинские препараты, в том числе БАДы, нужно принимать только под контролем врача. Не стоит идти в аптеку и спрашивать, что пропить для поднятия иммунитета взрослому — каждый из нас индивидуален. Как гиповитаминоз нехватка витаминов отрицательно отражается на здоровье, так и бесконтрольное использование лекарств может способствовать угнетению защитных клеток вместо их активизации. В зависимости от выявленной проблемы врач может назначить: иммуномодуляторы. Восстанавливают работу иммунитета, активизируя или угнетая его; иммунокорректоры. Это иммуномодуляторы точечного действия, работают с конкретным звеном, требующим корректировки; иммуностимуляторы. Препараты для повышения иммунной защиты, усиления скорости и качества реакции; иммунодепрессанты. Медицинские средства для подавления иммунного ответа, обычно назначаются после трансплантации или имплантации. Что делать, если заподозрили проблемы Сначала устраните все негативные факторы. Ешьте больше сезонных овощей и фруктов, нормализуйте график сна старайтесь ложиться и вставать в одно время , делайте легкую зарядку по утрам или выберите другой вид физической активности, при отсутствии противопоказаний закаляйтесь и ходите в баню.
Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не совершить ошибок и выбрать препарат, ориентируясь на особенности здоровья. Велмен помогает при переутомлении, улучшает память; тем не менее, может привести к таким побочным эффектам, как бессонница и повышенная нервная возбудимость. Эффекс обеспечивает повышение выносливости, благотворно воздействует на работу центральной нервной системы, устраняя периодические мигрени. Нейромультивит может комбинироваться с другими лекарственными средствами; способствует нормализации памяти; снижает риск возникновения стресса. Какими продуктами можно повысить иммунитет у детей Полноценное развитие ребенка может быть обеспечено, если его здоровью ничто не угрожает. Частые заболевания обусловлены тем, что защитные функции организма оказались ослаблены. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом детей, не исключая из меню продукты, помогающие сопротивляться влиянию недугов. Мед способствуют нормализации микрофлоры кишечника; нежелательно употреблять его детям, не достигшим 3-х лет или являющимся аллергиками. Орехи имеют высокую калорийность, однако содержат белок, обеспечивающий стабильное построение клеток. Молоко его употребление снижает риск развития вирусных заболеваний. Кефир обеспечивает укрепление иммунной защиты организма; эффективен при профилактике простуды. Индейка не вызывает аллергических реакций; легко усваивается, является источником полноценного белка. Морковь имеет противовоспалительные свойства; активизирует обменные процессы. Выбор сбалансированного комплекса витаминов ускорит укрепление детского иммунитета. Биовиталь-гель действенен при нарушениях работы пищеварительной системы; эффективен против простудных заболеваний. Пиковит улучшает умственные и физические способности ребенка; способствует повышению аппетита и позволяет справиться с симптомами тревожности; может использоваться диабетиками, однако употребление данного препарата приводит к нарушению пищеварения. Витрум повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Компливит активизирует мозговую деятельность; не рекомендуется употреблять с другими комплексами витаминов. Супрадин способствует улучшению состояния сосудов; обеспечивает стабилизацию обмена веществ. Защитные свойства любого организма могут со временем ослабеть.
Россиянам дали советы, как повысить иммунитет при помощи питания
В идеале нужно ложиться не позже 22:00-23:00, спать не меньше 8 часов и поддерживать в спальне полную темноту либо надевать плотную маску для сна. В таких условиях организм сможет качественно восстанавливаться во сне и будет готов к встрече с инфекцией. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, фастфудом и других вредных привычек, которые наносят удар по здоровью. Регулярно ходить в парную, если нет противопоказаний для этого. Под действием горячего пара и высокой температуры в бане из организма выводятся токсины и шлаки, улучшается отток лимфы, активизируется сердечнососудистая система. Постепенно приучать организм к холоду, то есть, закаляться. Важно делать это осторожно и поэтапно, чтобы не получить резкое переохлаждение и не заболеть.
Начинайте закаливание с температуры воды или воздуха чуть ниже комнатной. Кстати, закаливание эффективно и безопасно как для взрослых членов семьи, так и для ребенка с ранних лет, если соблюдать принцип постепенности. Обливаться ледяной водой совсем не обязательно: достаточно ходить в бассейн или принимать контрастный душ. Делать по утрам легкую разминку или комплекс йоги. Без физической активности не может корректно работать лимфатическая система, а значит, и иммунитет страдает. Привычка к регулярному движению улучшит ситуацию.
Эти привычки — хороший способ повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Большое их преимущество в том, что они доступны каждому и могут качественно изменить самочувствие к лучшему. Как сгладить влияние экологической обстановки на иммунитет Загазованный воздух, некачественная питьевая вода и другие негативные экологические факторы могут сильно «бить» по иммунитету человека.
Им могут похвастаться семечки и орехи. Чеснок Пикантная с характерным вкусом приправа присутствует в кухне практически всех стран мира. Еще в древние времена люди признавали ее силу в борьбе с простудными заболеваниями. Сегодня она научно доказана. А новые исследования демонстрируют также способность чеснока снижать артериальное давление. Иммуностимулирующие свойства чеснока исследователи объясняют высокой концентрацией соединения под названием аллицин.
Добавляйте чеснок в рецептуру своих блюд и ешьте его в чистом виде. В одном исследовании 2001 года с участием 146 добровольцев выяснилось, что употребление чесночной добавки на протяжении 12 недель холодного сезона значительно снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. При этом, если люди, принимающие добавку, все же, заболевали, выздоравливали они гораздо быстрее по сравнению с теми, кто отказывался от чеснока. Гранатовый сок Благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности, гранатовый сок укрепляет иммунитет , а в качестве бонуса дарит яркие вкусовые ощущения. Черный и зеленый чай Оба вида чая содержат флавоноиды, которые действуют, как мощные антиоксиданты. Но в зеленом чае их намного больше, поскольку процесс ферментации вызывает разрушение эпигаллокатехина галлата EGCG. Чередуйте любимые напитки или в сезон простуд отдавайте предпочтение зеленому чаю! Домашняя птица Диетологи советуют делать ставку на курицу и индейку. Эти диетические сорта мяса могут обогатить организм витамином В6.
Есть страны, в которых заболеваемость держится на высоком уровне, такие как Индия, или Иран, например, несмотря на благоприятный климат. Минздрав и правительство Российской Федерации предпринимают все меры для подготовки к усиленной вакцинации. Закуплена в большом количестве современная вакцина от гриппа. Наш НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начал изготавливать очень эффективную квадривалентную вакцину: она противостоит четырем типам вируса гриппа одновременно. Вакцина признана экспертами ВОЗ одной из лучших в мире.
Начиная с конца августа и до октября, я бы абсолютно всем рекомендовал сделать прививку от гриппа. Если человек страдает хроническими легочными заболеваниями, либо заболеваниями сердца, или диабетом, то прививка от гриппа не только не противопоказана, но напротив, настоятельно рекомендована. Это особенно важно в связи с тем, что любое вирусное заболевание, включая COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус, и другие вирусы, которые могут вызывать ОРВИ, на пятый — девятый день очень часто имеют бактериальные осложнения в виде бактериальной пневмонии, когда бактериальная инфекция накладывается на вирусную - говорит врач-терапевт, пульмонолог Владимир Бекетов. Доказано, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии, которые приходят вслед за вирусной инфекцией, вызывает именно пневмококк, та бактерия, которая практически у всех нас живет в верхних дыхательных путях. Когда бактерия пневмококка опускается ниже по дыхательным путям, она начинает вызывать инфекцию.
Если это вакцина пневмовакс или пневмо23, то эти вакцины работают на протяжении нескольких лет. Поэтому людям старшего возраста и тем, кто в группе риска по состоянию здоровья, разумно пройти вакцинацию от пневмококка как раз сейчас, в благоприятный период, когда поликлиники не перегружены. Помните: чтобы иммунитет развился после прививки, потребуется минимум 3 недели, а лучше — полтора месяца. Иммунитет — это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.
Это пустая трата времени и денег и перегрузка почек и печени не нужными веществами, - считает врач-терапевт Владимир Бекетов. Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация — это и есть способ тренировки иммунитета. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным.
Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.
Какие для этого нужны меры? Регулярные и умеренные занятия физическими упражнениями ушу, йога и др.
Однако изнуряющие, неравномерные тренировки в спортивном зале, бег на всю ступню и по асфальту, неправильная практика йоги только снижают иммунитет. Поэтому заниматься нужно с умом и прислушиваться к ощущениям своего тела. Холодотерапия или попросту закаливание.
Кратковременный холод вызывает повышенную микровибрацию мышц, а соответственно очистку организма, что обеспечивает поднятие иммунитета. Данный метод также позволяет выработать устойчивость организма к перепадам температур внешней среды к перегреву и переохлаждению. О механизме холодотерапии можно почитать более подробно в другой нашей статьях « Закаливание организма — один из способов повысить иммунитет » и « Как правильно закаляться — принципы и правила закаливания ».
Фонирование от слова «фон» - звук. Как ни парадоксально, восполнить дефицит микровибрации можно и лежа на диване. Однако для это придется приобрести специальный виброакустический аппарат домашнего применения.
Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта.
Что такое иммунитет и как его укрепить? Интервью с врачом | Отдельно стоит выделить продукты, повышающие иммунитет у взрослых, их обязательно стоит включать в повседневное меню. |
Витамины для иммунитета | Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций. |
Какие продукты улучшают иммунитет?
Диета для повышения иммунитета содержит доступные продукты и не является очень затратным. Женщинам «железный» иммунитет нужен уже только потому, что он ответственен за здоровье будущих детей. Кисломолочные продукты для повышения иммунитета тоже хороши: в них содержатся бифидобактерии, необходимые кишечнику для правильной работы. какими продуктами можно повысить иммунитет взрослому человеку. Цитрусовые и листовая зелень содержат иммуностимулирующий витамин С. в нашем обзоре.