Новости от чего возникает гастрит

Некротический гастрит появляется в результате проникновения в желудок токсичных соединений. Рассказываем, что за заболевание гастрит желудка, почему оно не проявляется болью, в чем обычно причина и какие препараты делают только хуже. Острый гастрит проявляется резкими болями в середине живота, которые возникают при переедании (или пропуске пищи), после приема некоторых лекарств или отравления. Причины возникновения гастрита.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Профилактика гастрита Хронический гастрит – рецидивирующее воспаление слизистой желудка, симптомы которого появляются раз за разом без связи с раздражителями.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются.
Гастрит – сезонное заболевание? Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок.
Гастрит: что такое, симптомы и лечение - сколько лечится заболевание желудка | Клиника Доктора Пеля С высокой вероятностью гастрит появится, если вы.
Почему возникает гастрит Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал о распространённых причинах возникновения гастрита.

Почему возникает гастрит

Причины возникновения гастрита. В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Острый гастрит по причине возникновения воспаления классифицируют на: эрозивный острый гастрит — возникает, как правило, из-за химического ожога слизистой желудка. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Общая информация Почему возникает гастрит? Признаки гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Профилактика гастрита.

Диагностика

  • Основные признаки гастрита и его диагностика
  • Пресс-центр
  • Самая частая проблема с желудком
  • Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
  • Гастрит: причины и профилактика - ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Департамент здравоохранения Главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о причинах возникновения гастрита, профилактике и лечении.
Алексей Буеверов рассказал о причинах гастрита Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок.

Гастрит: чем он опасен

В зависимости от количества соляной кислоты в желудочном соке патология может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью. Осложнения при гастрите Если не учитывать рекомендации врача, неадекватное лечение способно стать причиной развития серьезных последствий: Язвенная болезнь. Чаще всего появляется при эрозивной форме заболевания. Атрофический гастрит. Из-за низкой концентрации соляной кислоты железы слизистой оболочки почти полностью утрачивают способность вырабатывать секрет и начинают замещаться соединительной тканью. Относится к предраковым состояниям. Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях.

Стенка желудка незначительно повреждается в верхнем слое. Флегмонозный — крайне редкая форма заболевания, характеризующаяся быстро развивающимся гнойным воспалением. Чаще всего выявляется у пациентов с иммунодефицитом, как осложнение тяжелых инфекционных заболеваний. Эрозивный — острая форма гастрита, характеризующаяся нарушением целостности стенок желудка, образованием на его поверхности некротических очагов, язв. В зависимости от того, какой именно формой заболевания страдает пациент, будет различаться и основная симптоматика. Основные признаки гастрита и его диагностика Гастрит имеет достаточно яркую клиническую картину. Больные жалуются на боли в верхней части живота и частую изжогу. Нередко отмечается периодическое возникновение тошноты и рвоты.

Чтобы выявить хеликобактер можно использовать экспресс-тесты или базовые тесты. Если у пациента раньше не было бактерии, то ее можно выявить по анализу крови. Кроме того, патоген можно выявить при анализе кала или гастроскопии. При этом, эксперт объяснил, что мы зачастую называем гастритом совсем другое состояние, которое сопровождается вздутием, дискомфортом и тяжестью — это диспепсия, то есть нарушение работы желудка. Вялов отметил, что неправильно считать это состояние гастритом, вопреки расхожему мнению. Ранее мы писали о том, как облегчить боль в желудке без лекарств.

Лечение гастрита может проводить только врач! Самолечение приводит к одному результату - хроническому гастриту! Для того, что бы избавить больного от гастрита, наш врач разрабатывает индивидуальную диету, назначает комплекс лекарственных препаратов, которые помогут восстановить кислотный баланс, слизистую желудка и, если диагностические исследования покажут наличие у пациента бактерии Helicobacter pylori - антибактериальную терапию.

Врач Вялов назвал смертельно опасное последствие гастрита и распространенной бактерии в желудке

Гастрит: причины и профилактика Гастрит – главная болезнь молодых жителей больших городов.
Гастрит и дуоденит Гастрит — это заболевание, которое вызывает повреждение слизистой оболочки желудка и нарушение его функций.
Гастрит: что это, причины появления заболевания, профилактика, методы лечения это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ.
Лечение острого гастрита Острый гастрит возникает впервые и развивается по ряду причин.
Гастрит: причины и профилактика К тому же хронический гастрит может длительное время протекать совершенно бессимптомно, а болевой синдром в животе свидетельствует о присоединении функциональной диспепсии, когда нарушается двигательная активность желудка, возникают растяжение, спазмы, гипермоторика.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Причиной гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер, и разрушенные клетки желудка могут в итоге привести к раку. Возникает вследствие истончения слизистой, формирования фиброза (микрорубцов) оболочки при хроническом гастрите. В большинстве случаев гастрит связан с инфицированием микроорганизмом хеликобактер (Helicobacter pylori). Возникает вследствие истончения слизистой, формирования фиброза (микрорубцов) оболочки при хроническом гастрите. Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно.

"Подумаешь, гастрит": онколог рассказал, когда банальное заболевание становится опасным

У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Для уточнения причин возникновения симптомов и определения формы гастрита проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Из-за него падает иммунитет, сопротивляемость вирусам, выносливость организма, цвет кожи становится бледным и болезненным, также появляется возможность возникновения язвы и рака желудка. Причиной гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер, и разрушенные клетки желудка могут в итоге привести к раку. Острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах и пр.). Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Хронический гастрит, который характеризуется определенными морфологическими изменениями слизистой оболочки, часто не является причиной возникновения симптомов, в том числе диспептических.

Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.

Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания — боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приёма некоторых видов пищи. Обычно это определённый набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление. Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка.

Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья. Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Как помочь себе в домашних условиях? Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола. Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов.

Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП. Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы — основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием — они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами.

Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека — гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией , стенокардией , перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда. Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами.

Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок. Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов железа, калия, гормонов, других из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом. В частности, снизить побочные эффекты от приёма аспирина можно следующими способами: Снижение разовой дозы консультируйтесь с лечащим доктором ; Приём препарата накануне приёма пищи; Запивание большими объёмами воды; Переход от аспирина к современным оболочным аналогам ТРОМБО-АСС. При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента: Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения; Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты; Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям; Почечной недостаточности ; Беременности у женщин.

В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Различают острый и хронический гастрит, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный. Острый гастрит развивается в результате переедания, приёма грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приёма внутрь раздражающих лекарств; острый гастрит могут вызывать и некоторые микробы стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др. Иногда гастрит развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости некоторых пищевых продуктов рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др. Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой иногда с жёлчью и слизью , приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда, озноб, лихорадка.

При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.

Чем грозит?

Но это действительно так. Вся проблема в воспалительном процессе. Это значит, что клетки слизистой "живут в тяжелых условиях" и чем дольше, тем выше шанс, что в какой-то момент они начнут делиться неправильно и тогда начнется процесс образования злокачественной опухоли", - поясняет доктор Карасев.

Необходимо в равных пропорция смешать все виды растений и три столовые ложки такого сбора залить литром красного сухого вина. Смесь необходимо настаивать в течение трех недель на солнце. После этого настой следует процедить и разбавить тремя ложками сока золотого уса. Такое средство рекомендуется пить по две столовые ложки утром и вечером. Если при гастрите понижена кислотность, избавиться о недуга вам поможет трава цикория, зверобой, тысячелистник и дымянка. Большую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настоять до того момента, пока лекарство не остынет.

Затем настой необходимо процедить и налить три столовые ложки сока золотого уса. Употребляйте средство за тридцать минут до еды всякий раз, как собираетесь сесть за стол. Повысить кислотность желудка вам поможет и смесь из меда. Для этого смешайте пол литра меда с какао, сливочным маслом и алоэ листьями. В растопленном сливочном масле смешайте мед, измельченные листья алоэ и какао, которое следует предварительно развести водой. Затем всю смесь поставьте в духовку на три часа, при этом следите за тем, чтобы она не пригорела. Дайте готовому средству остыть, снимите остатки алоэ, и разлейте по стеклянным емкостям с темным стеклом. Принимайте лекарство не больше трех раз в день перед приемом пищи.

Хронический гастрит: лечение обострений

Гастрит может развиваться и под воздействием химических раздражителей, к которым относятся алкоголь и никотин. Вредны также газированные и кислые напитки. Они раздражают желудок и могут стать причиной химического ожога. Вредны для желудка и лекарства, которые в своём составе содержат кислоту. В небольших допустимых дозах они не опасны, но злоупотребление такими препаратами может способствовать развитию заболевания. Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития является длительный и сильный стресс.

К онкологии приводит именно долгоиграющее воспаление, которое возникает из-за хеликобактера", — объяснил врач в интервью радио Sputnik. Однако избавиться от хеликобактер сложно. Против этой бактерии используются антибиотики, но самостоятельно они не работают. Так, вместе с ними нужна определенная терапия, которая уменьшает побочные эффекты, при этом усиливая действие препарата. Чтобы выявить хеликобактер можно использовать экспресс-тесты или базовые тесты. Если у пациента раньше не было бактерии, то ее можно выявить по анализу крови.

Первые признаки гастрита Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление. Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние. Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса. На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь: Чувство тяжести в верхней части живота через 20-30 минут после любого приема пищи. Изжога — жжение под грудиной, поднимающееся к глотке. Изжога характерна для гастрита с повышенной кислотностью желудка. Тошнота сразу после еды или при большом перерыве между приемами пищи. Состояние может сопровождаться приступами рвоты с остатками еды. Металлический привкус во рту, отрыжка с неприятным запахом. Белый налёт на языке. Ухудшение аппетита. Тянущая боль в области пупка, отдающая в спину. Это может быть сигналом о проблемах с поджелудочной железой. В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений 37,2 — 37,5 , общая слабость, озноб, головокружение. Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат. Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи. Более поздние признаки Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи: постоянная острая боль в желудке, жжение в верхней части живота, отдающая в другие органы; рвота с примесью гноя или крови — признак избыточного выделения кислоты и тяжелого изъязвления слизистой; стул черного цвета из-за желудочно-кишечного кровотечения; рвота, похожая по цвету на кофейную гущу — признак разрушения слизистой и кровотечения. Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Рисунок 2. Памятка — на что обратить внимание и заподозрить гастрит. Чтобы выяснить причины патологии, необходимо комплексное лабораторное и инструментальное обследование, от этого зависит характер и состав дальнейшего лечения. Основные виды исследований при гастрите: Эзофагогастродуоденоскопия — исследование состояния внутренней стенки желудка при помощи аппарата с зондом, оборудованным видеокамерой. Анализ помогает выявить участки пораженного эпителия и наличие язв и эрозий на слизистой. Рентген с контрастированием для выявления узлов и эрозий. Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудка для назначения специфического лечения. Дыхательный тест на хеликобактер — современный и высокоинформативный метод определения наличия в организме Helicobacter pylori путем анализа концентрации углерода в выдыхаемом воздухе. Исследование желудочного сока для оценки секреторной функции желудка. Обязательные лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ кала. Лечение гастрита Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования. Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено. Диета при гастрите Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита. Диета назначается в зависимости от кислотности желудка. При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты: супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне; каши на воде; блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты; кисломолочные продукты. При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок. Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление. При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание.

Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс. Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары.

Ещё статьи о здоровье

  • Виды повреждения слизистой оболочки
  • Как заболевают гастритом
  • Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
  • "Подумаешь, гастрит": онколог рассказал, когда банальное заболевание становится опасным
  • Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

Классификация гастрита

  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
  • Алексей Буеверов рассказал о причинах гастрита
  • Как вылечить гастрит навсегда?
  • Признаки и симптомы гастрита желудка
  • Как заболевают гастритом
  • Почему возникает гастрит

Гастрит: симптомы, причины, лечение

Гастрит возникает на фоне следующих причин. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить. Давайте разбираться, почему возникает хронический гастрит и как с ним эффективно бороться. Хронический гастрит – рецидивирующее воспаление слизистой желудка, симптомы которого появляются раз за разом без связи с раздражителями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий