Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место. Можно ли курить во время Великого поста? Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день.
Не навреди: как правильно питаться в пост
В пятницу не едят совсем до времени богослужения с выносом плащаницы: после разрешены лишь хлеб и вода. Белый хлеб, печенье и макароны, лапшу, спагетти можно кушать во время поста, но только надо знать, из каких продуктов они приготовлены. 5 Какие виды хлеба можно есть в период поста. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Исключить из рациона на время поста необходимо мясо и птицу, все производные продукты — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней в посте; нельзя также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, сливочные соусы; яйца и все содержащие их продукты; алкогольные напитки, за исключением вина в отдельные дни; сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты. Календарь питания, в какие дни что можно есть Ограничения в рационе в Великий пост различаются по дням и неделям. Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица. Согласно правилам, в первый и предпоследний дни поста предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду. В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай.
Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина.
Драники из овощей, запеченные в духовке или обжаренные на сухой сковороде. Роллы из лаваша с овощами и сыром тофу. Супы Грибной суп-пюре с кунжутной посыпкой и чипсами из хрустящего лука. Постные щи. Фасолевый суп с лапшой в азиатском стиле. Французский луковый суп на овощном бульоне. Тайский суп из морепродуктов с овощами и кокосовым молоком. Овощной суп-пюре с креветками. Мисо-суп с зеленым луком и сыром тофу. Суп-пюре из тыквы с миндальными сливками. Тайская лапша «пад тай» с проращёнными соевыми бобами и овощами. Бургеры с вегетарианскими котлетами и овощами. Кассероль из цветной капусты в сухарях, с томатной заливкой. Постные пирожки с белокочанной капустой. Бурек из теста «фило» с грибами и картофелем. Запеканка из картофеля и мидий. Плов с овощами и сухофруктами. Десерты Салат из фруктов с растительными сливками и посыпкой из кэроба. Шарлотка из яблок на растительных сливках. Крохотные пирожки с начинкой из ягодного пюре. Конфеты из орехов и кэроба.
Если любимый хлеб не подходит, можно поискать альтернативу. Часто это ржаной или зерновой варианты. Альтернативой также могут стать хлебцы. Их делают без запрещенных во время поста продуктов. К тому же, хлебцы содержат много клетчатки, что полезно для пищеварения. Купить хлеб, а также печенье или пряники можно в церковных лавках. Так человек будет уверен, что перед ним постный продукт , приготовленный по традиционным рецептам. А вот пометка «постный» на товарах в магазине не всегда соответствует действительности, поэтому важно проверять состав. Некоторые верующие делают выпечку дома. Так они уверены, что ее качество и состав соответствует их запросам. Можно поэкспериментировать с рецептами, например, видами муки и добавок, чтобы выбрать идеальный для себя вариант. Существуют десятки рецептов постной выпечки. Любители кулинарии могут приготовить монастырский хлеб. Для приготовления понадобится пшеничная или ржаная мука можно где , дрожжи, сахар, соль, вода и растительное масло. Порядок действий: Высыпать в большую миску муку. Добавить половину чайной ложки сахара и столько же дрожжей, одну чайную ложку соли. Все ингредиенты перемешать и добавлять воду, пока тесто не будет нужной консистенции примерно 500 мл. Тесто оставить на полтора часа и периодически перемешивать. После этого его выложить на стол и разделить на несколько частей. Каждую выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Подождать, пока тесто поднимется. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. При желании можно добавить злаки, орехи или травы, предварительно уточнив, разрешены ли они в конкретный день поста. Регулярно меняя добавки, можно каждый раз получать новый вариант блюда. Так даже в долгий пост можно будет питаться разнообразно. Если обычный хлеб выпекать не хочется, можно сделать постные лепешки. Готовить их просто, поэтому они понравятся занятым хозяйкам. Кроме того, лепешки подойдут для завтрака вместо бутербродов или булочек. Способ приготовления: Смешать 200 мл воды и половину столовой ложки соли. Всыпать в воду 300 г цельнозерновой муки, постоянно помешивая. Добавить овощи или зелень. Это могут быть болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры, оливки или чеснок. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. На разогретой сковороде обжарить лепешку с двух сторон.
Прочитайте, чтобы знать, как правильно составить меню на каждый день и не навредить здоровью. Зачем нужен пост Весенний длинный пост есть во всех культурах и религиях. Агностики объясняют его необходимость тем, что за зиму запасы еды заканчивались, поэтому нужно было как-то дотянуть до момента появления новых всходов. Христиане же и католики, и православные постятся для того, чтобы достойно подготовиться к светлому празднику Пасхи. Первые сорок дней назначены в память о сорока днях поста Иисуса Христа, который искал покоя для своей души перед восхождением на Голгофу. Последняя неделя поста — Страстная седмица — нужна для памяти о страданиях последних дней Божьего Сына. Кажется, будто современному человеку ни к чему вспоминать события двухтысячелетней давности. Но именно сейчас, в условиях постоянной суеты и стресса, человеку как никогда раньше необходимо замедлиться и подумать о душе. Смысл поста не в том, чтобы похудеть к лету или похвастаться всем, как хорошо у вас получается отказываться от мяса и молока, а в очищении сердца и ума. Мало просто ограничить себя в питании — нужно устроить себе цифровой детокс, отказаться от пустопорожней болтовни в соцсетях, политических разногласий и выяснения отношений со своими домашними. Краткий календарь Великого поста Первая и последняя недели — самый строгий пост обычно это сыроедение с питанием один раз в сутки. По будням разрешено есть всего один раз — обычно вечером. В субботу и воскресенье можно позволить себе обед и ужин, разрешено употреблять растительное масло и вино в разумных количествах — не более двух бокалов. Понедельник, среда и пятница — дни сыроедения, когда можно есть только сырую пищу без добавления масла. Этот устав обязателен только для монахов и тех, кто хочет держать пост по канонам. Всем остальным достаточно отказаться от пищи животного происхождения, уменьшить порции, придерживаться скромности в мыслях, словах и поведении. Выбор строгости поста — дело каждого отдельного человека и его духовника, нельзя хвастаться своей силой воли и духа или осуждать других людей, если они продолжают питаться обычной едой. Что делать, если в пост угостили запретной едой? Как ни странно, думать о том, что человек сделал это от чистого сердца и нарушил правила поста по незнанию например, бабушка, к которой вы приехали в гости, — человек другой религии. Не стоит отказываться, чтобы не обидеть угостившего. Но возьмите самый маленький кусочек и обязательно помолитесь о прощении.
Основные ошибки постящихся
- Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
- 🍞 Какой хлеб можно есть в пост?
- Великий пост: календарь питания по дням - Православный журнал «Фома»
- Календарь питания Великого Поста – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
- Страстная неделя по дням
- 🍞 Какой хлеб можно есть в пост?
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно? Ответ: В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост, и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста. Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост можно вкушать молочную пищу.
Так ли это? Ответ: Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты. Но послабление это не может быть дано мною через Интернет, а должно быть решено Вами конкретно с Вашим духовником. Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, — допустимо ли это в пост? Ответ: Лекарства пищей в собственном смысле не являются.
И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство. Вопрос: Я занимаюсь бодибилдингом. Употребляю спортивное питание: протеин, аминокислоты. Сразу скажу — это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста? Ответ: Если речь идет о постном питании, допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток.
Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста? Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, — обычный простой хлеб. Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю неделю — если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав церковный.
Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся.
Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей. Обед — овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс. Ужин — компот с сухофруктами.
Завтрак — пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай. Обед — вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем. Ужин — суп с нутом и лимоном, чай с шиповником. Пятница Обед — овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом Ужин — смузи со шпинатом.
Уйти тоже нельзя, обида будет серьезная. Веселиться в пост мне не хочется точно, но что делать, я не знаю. Ответ: Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней Великого Поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться, но не повеселиться , побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому, времени еще много, постарайтесь разумным образом подготовиться, и, думая о пользе души своей мамы, поучаствовать в ее торжестве.
Как быть, если трудно? Вопрос: В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать Правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как быть? Ответ: Совет тут можно дать один — не отступаться. А Вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу Ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис?
Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений? Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится — «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать — известно, где кончается путь живущих прохладно. Новый год и Рождество Вопрос: Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год в том числе и старый в разные дни? Ответ: Рождество Христово — это день рождения Христа. А новолетие — это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год.
Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым.
Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи.
Постная пища: что есть во время поста
На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях.
Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни.
Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел.
Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост.
Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье.
Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения.
Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено.
Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок.
Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.
В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него.
В любом конкретном случае в церкви рекомендуют посоветоваться со священнослужителем. Главное - не принимать на себя то, что не по силам. Иногда бывает так, что верующий, особенно те, кто соблюдает пост впервые, ставят для себя слишком сложные задачи, строгий пост, не в силах его соблюдать в полной мере, разочаровываются и вовсе бросают. Ряд священнослужителей говорят, что лучше начинать с малого, если пока соблюдать пост по всей строгости не получается. Начало Великого поста — самое строгое. В первый день — Чистый понедельник — предписывается пить только воду и полностью воздерживаться от пищи. Далее следует придерживаться сухоядения — это особый период поста, описанный в церковном уставе, при котором пища не варится и не жарится. В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки. Такое правило следует соблюдать в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль.
Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы. Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. ЖЕЛЕЗО: Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества. Среди них одно из первых занимает железо, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Особенно восполнение железа необходимо для женщин, так как они наиболее подвержены малокровию, что связано с физиологическими функциями железа в женском организме. Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а также и в цельно-зерновом хлебе. Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин 18 мг. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая латентная или явная форма железодефицитной анемии. Об этом следует помнить во время поста, в период, когда на организм испытывает особую нагрузку и начинает испытывать острую потребность в витаминах и микроэлементах. От его достаточного поступления и хорошего усвоения, зависит развитие и сохранность скелета. Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц. Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты творог, сыр, кефир, йогурт и др. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Что можно есть в Великий пост. Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Какой хлеб можно есть в пост: рецепты приготовления различных видов домашнего хлеба. Советы верующим по употреблению хлебобулочных изделий во время поста. Почти любой черный хлеб разрешено есть во время поста, так как классические рецепты не содержат запрещенных продуктов. И можно ли есть хлеб во время поста? Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя.
Диета в пост
Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы. Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. ЖЕЛЕЗО: Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества. Среди них одно из первых занимает железо, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Особенно восполнение железа необходимо для женщин, так как они наиболее подвержены малокровию, что связано с физиологическими функциями железа в женском организме. Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а также и в цельно-зерновом хлебе. Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин 18 мг. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая латентная или явная форма железодефицитной анемии.
Об этом следует помнить во время поста, в период, когда на организм испытывает особую нагрузку и начинает испытывать острую потребность в витаминах и микроэлементах. От его достаточного поступления и хорошего усвоения, зависит развитие и сохранность скелета. Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц. Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты творог, сыр, кефир, йогурт и др. Содержание в них кальция достигает 100-150 мг. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не мнение, чтобы получить 1000 — 1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога в день! Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет.
ЙОД: Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Йода много в морских водорослях.
Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается. В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду. Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.
Детям может быть не по силам многонедельное воздержание от молока, а вот отказ от конфет принесёт пользу и душе, и телу. В победе над своей индивидуальной маленькой страстью и заключается суть Великого поста. А будет ли это воздержание от бранных слов или курения, плоских утех или ежедневной ругани с мамой, не так важно. Что можно и что нельзя есть в Великий пост Верующие в Великий пост обычно воздерживаются от употребления скоромной пищи. К ней относятся: - Любое мясо свинина, говядина, курица и т. В воскресные дни разрешается употребление небольшого количества вина кроме первой и Страстной седмиц. Но если у человека есть зависимость от алкоголя, то лучше избегать искушения. Много вопросов обычно вызывает сухоядение, когда в определенные дни постящимся запрещается прием горячей пищи с маслом. Мнение священников на этот счет расходятся: некоторые считают, что строгий пост показан всем, другие говоря о том, что сухоядение предназначено исключительно для монахов. Патриарх Кирилл на одном из Епархиальных собраний Москвы в 2019 году обозначил разграничения между постом монашеским и постом для мирян. Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и, тем более, в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому? И только с разрешения духовника. В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба. Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают. Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика. Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо». На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи. Для человека святого абсолютно все равно, что есть. Сам он мясо не выберет, а если ему подсунут, то он и не заметит, что съел мясо. Хочу подчеркнуть один важный момент: для поста еда — не главное. Она вообще не важна! Вопрос: для чего мы постимся? Едим мы что-то или не едим — это нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Еда — это только средство, а не самоцель. И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу. Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов. Немало есть блюд питательных и вкусных и в то же время постных. Когда я прихожу к себе на подстанцию «Скорой помощи» и приношу с собой свою постную еду, то мои коллеги смеются, говоря: «Так, как питается наш батюшка, никакого мяса не нужно». Работа на «Скорой» очень тяжелая, и на одних финиках далеко не уедешь. Постный стол можно сделать очень разнообразным: каши, макароны, картошка, грибы в разных видах, соленья, овощные рагу, фаршированный рисом и овощами перец… В воскресные и праздничные дни всякие омары-кальмары… — Кстати, по поводу «омаров, кальмаров»... Греки их в пост едят. А для нас они допустимы — все эти креветки, мидии, кальмары, омары? Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни верующему остаются каши, картошка, макароны… — …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано. Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу? Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки. Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу. При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Великий пост в 2023 году: календарь питания на каждый день - Жизнь -
- Разрешенные продукты
- Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
- Рождественский пост в вопросах и ответах /
- Какие продукты можно есть в пост
Принципы питания в Великий пост
- Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням
- Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать? | Вестник Кавказа
- Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
- Что такое Великий пост
- 12 рецептов: что можно есть в пост
- Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Что можно кушать в пост в первую неделю поста? в это время правильное питание особенно важно. |
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты | То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? |
Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью
Постная пища: что есть во время поста | Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста. |
Великий пост 2024: когда начнётся, что можно, что нельзя и что приготовить | Частый вопрос: Можно ли во время поста есть белый хлеб? |
Великий пост 2024: когда начнётся, что можно, что нельзя и что приготовить | Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. |
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году | Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. |
Правильное питание в пост
Что можно есть в Великий пост. Если уж решила пост держать, то для меня лично лучше не кушать белый хлеб, т.к. для его приготовления (хочется верить) используются молоко, жиры, яйца. Если уж решила пост держать, то для меня лично лучше не кушать белый хлеб, т.к. для его приготовления (хочется верить) используются молоко, жиры, яйца. Рассказываем, что можно есть в Великий пост, кому разрешены послабления в рационе и как получить максимум пользы от растительных продуктов.
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть
Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время? Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода.
Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.
Под запретом белый хлеб Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт — это все, что они когда-либо знали. Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры.
Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе. Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим.
Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан — иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло.
Исключить из рациона на время поста необходимо мясо и птицу, все производные продукты — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней в посте; нельзя также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, сливочные соусы; яйца и все содержащие их продукты; алкогольные напитки, за исключением вина в отдельные дни; сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты. Календарь питания, в какие дни что можно есть Ограничения в рационе в Великий пост различаются по дням и неделям. Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица. Согласно правилам, в первый и предпоследний дни поста предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду.
В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста Чистый понедельник церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи. В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая.
В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина.
Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения. Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом. Отношение к употреблению морепродуктов неоднозначное. Прямых запретов нет, но не все священнослужители поддерживают идею есть креветок, моллюсков и устриц в Великий пост. Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни. Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока. Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами.
Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу. Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина.
Что можно кушать в пост
12 рецептов: что можно есть в пост | Во время Великого поста нельзя есть любое мясо, употреблять молочные продукты, яйца и пить алкоголь. |
Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать | Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы. |
Великий пост 2024 для мирян: что можно и чего нельзя есть с 18 марта по 4 мая | Какой хлеб можно есть в пост: рецепты приготовления различных видов домашнего хлеба. Советы верующим по употреблению хлебобулочных изделий во время поста. |
Рождественский пост в вопросах и ответах / | MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста. |