Новости иван чай широколистный

68 фото, смотреть в социальной сети Мой Мир. 6 Приготовление Иван-чая в теории и на практике. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и.

Не хапать! Подводные камни производства иван-чая в промышленных масштабах

Иван-чай широколистный растёт в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. При уходе за Иван-чай широколистный очень важно как можно скорее заметить признаки избыточного полива. Иван-чай широколистный Chamaenerion latifolium Семейство Кипрейные Onagraceae Место сбора: Магаданская обл., Среднеканский р-он, пос. Верхняя Буюнда Время сб. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести.

Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка

Ива́н-чай широколи́стный, или Кипрей широколистный — травянистое многолетнее растение; вид семейства Кипрейные (Onagraceae). это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы.

It's not the site you're looking for

Но всё же самое надёжное — пользоваться рекомендациями знатоков и друзей, опыту и вкусу которых, вы доверяете. Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке. Перед доферментацией дополнительной ферментацией сухих листьев и прессованием в плитки Про купажи Что бы я не советовал покупать — это купажи смеси с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара.

Купаж — личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой лабазником , многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея.

И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон , тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью.

Чай из осенних листьев кипрея от А. Теряева с его фирменным знаком Как заваривать иван-чай? Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр пуэр ускоренной ферментации , следует заваривать крутым кипятком.

Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. Ты же сварил все витамины! Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку.

А иван-чай — это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом. Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей.

По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды! При ферментации и при термической обработке они разрушаются. По крайней мере, так, на основании научных исследований кипрея, утверждает Лесиовская Елена Евгеньевна, доктор медицинских наук, чьему мнению доверяю.

Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника Пример заварки красного натурально ферментированного прессованного иван-чая На чайник объёмом 500-600 мл. Чайник перед завариванием согрейте в микроволновке или ополосните кипятком. Воду слейте.

Положите в чайник заварку. Укутайте чайник и дайте напитку настояться 15-30 мин. Главное, что бы чайник не остыл!

Разлейте по чашкам и пейте. С сахаром или без — дело вкуса. Прессованный иван чай «Бревно», сделанный по технологии шен из листьев кипрея с добавлением стеблей таволги от А.

Теряева Но самый, наверное, вкусный способ заварки — это заваривание в термосе. Можно прямо в нём и заварить кипрей, но чтобы потом не мыть термос от травы, лучше настоять в чайнике минут 15, а затем перелить в термос и там уже дать настояться несколько часов. Прошлым летом я делал холодный иван-чай.

Варил его в кастрюле из нержавейки с сахаром и лаймом. Остужал, разливал в бутылки и отправлял в холодильник. В жару достать из холодильника такую запотевшую бутылочку - прекрасно!

Холодный иван-чай лучше любого покупного ледяного чая. Но опять же — всё дело вкуса! Приятного чаепития!

Ботаническое описание Листья имеют длину от 1 до 10 см, форма колеблется от копьевидной до овальной, они могут быть заострёнными или округлыми на концах, могут быть покрыты волосками. Соцветие — кисть из цветков с ярким тёмно-розовым, иногда белым, цветом лепестков до 3 сантиметров в длину. Значение и применение Удовлетворительно и местами хорошо поедается северным оленем Rangifer tarandus [7] [8] [9]. Поедается зайцами и гусями.

Применение растения Растение имеет следующие назначения: лечебное, съедобное, декоративное. Форма жизни Жизненная форма трава, наземная, многолетняя. Внешние признаки растения Цветки: число лепестков 4; основной цвет красный, розовый, фиолетовый или лиловый; оттенки цветов фиолетового или лилового; размер 3 см; околоцветник актиноморфный; соцветие кисть или щиток.

Иван-чай растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых. Иван-чай широколистный растет в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. Самый известный вид — Иван-чай узколистный, из которого делают копорский чай. Методы борьбы. Иван-чай может быть полезным растением, но также может стать сорняком, если занимает участок с культурой. Этот метод заключается в ручном или машинном вырывании или срезании иван-чая. Это нужно делать до цветения растения, чтобы не дать ему распространить семена. Также можно использовать косилку для скашивания иван-чая. Этот метод заключается в применении гербицидов, которые уничтожают иван-чай и другую сорную растительность в посевах.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Иван-чай широколистный, Кипрей широколистный, Хаменериум широколистный, (Chamaenerion latifolium (L.) Th. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Иван-чай (с цветочками кипрея). Кипрей узколистный в роду Epilobium наиболее известен в народе своими лекарственными свойствами, другие представители, к примеру, мелкоцветковый или иван-чай широколистный, в качестве целебных используются мало. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье. Классификация растения Иван-чай широколистный. Род: Иван-чай < семейство: Кипрейные < порядок: Миртоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

все тут итогигода подводят, а я, как обычно, процветочки

Это высокое растение, которое имеет фиолетовые цветы. Именно метелка и обладает самыми полезными свойствами. Так что заготовка иван-чая в домашних условиях начинается именно тогда, когда появляются в полях его яркие цветы. Выращивание на своем огороде Это очень хороший вариант, особенно если у вас большой садовый участок. Если вы планируете посеять растение на следующий год, то необходимо в июле-августе собрать с дикорастущих растений коробочки с семенами и посеять их у себя на участке. Всхожесть у них хорошая. Сеять можно как угодно, главное - сделать это в начале осени. Правила для сборки И теперь подробней поговорим о том, как заготовить иван-чай. Очень важно делать это именно в момент цветения, чтобы собранное сырье обладало наибольшей ценностью.

В лекарственных целях срезается метелка и верхние листья. Однако порой травники предпочитают иной способ. Для этого срезается вся надземная часть растения, а потом нижние листья обрываются. Чтобы рассчитать время, нужно знать, когда и как заготовить иван-чай. Цветение происходит с середины июня и до осени. Как же определить оптимальное время? Достаточно легко. В августе начинают образовываться бобы, содержащие пух.

Он не должен попадать в чай. То есть как только он появился, сбор сразу прекращается. Погодные условия Есть общие рекомендации относительно того, как заготовить иван-чай. Собирать его нужно в сухую ясную погоду. Кстати, это намного приятней, чем бродить по лугам в дождь и непогоду. Не забывайте о том, что собранный материал предназначен для лечения, а значит, должен быть экологически чистым. Участок для сбора должен находиться далеко от проезжей части, промзоны. Не собирайте материал, поврежденный вредителями или болезнями.

Нас интересуют исключительно здоровые растения. Это общие сведения о том, как заготовить иван-чай. Знатоки, травники и целители могут добавить к этому еще многое. Так, на качестве лекарственного сырья сказывается и время суток, когда его собрали. К сожалению, у нас не хватит времени, чтобы рассказать обо всех тонкостях фитотерапии. Как заготовить иван-чай После сборки наступает самый ответственный момент, теперь нужно правильно высушить собранный материал. Лекарственные травы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а также термической обработке. Любое воздействие может стать причиной потери полезных веществ, а значит, сырье не окажет желаемого воздействия.

В ряде случаев кипрей способен лечить аденому, простатит и восстанавливать репродуктивную функцию. Проблемы в этой области — серьезные показания к применению для мужчин после 50-ти лет. Для проявления заметных улучшений чай нужно употреблять две недели трижды в день за полчаса до еды.

Представительницы прекрасного пола особенно ценят сок иван-чая за его благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. К тому же это неплохой помощник при борьбе с лишним весом, так как чай уменьшает чувство голода, утоляет жажду и выводит токсины из организма. В период менопаузы настой успокаивает, облегчает приливы, способствует увлажнению слизистой.

Иван-чай отличает от «коллег по цеху» отсутствием кофеина , пурина и аналогичных компонентов. Из-за этого напиток является по-настоящему оздоровительным и при этом иммуностимулирующим. Его благотворное воздействие на ЖКТ обуславливается содержанием дубильных веществ, витаминов, полисахаридов и пектина.

Настой оказывает обезболивающее, желчегонное, антибактериальное и противоаллергическое действие. При гастрите чай «гасит» изжогу, мягко убирает вздутие, ноющие боли и расстройство кишечника. Однако употреблять настой можно только после консультации с врачом.

При скачках давления чай снимает стресс, головные боли, создает все условия для достаточного притока кислорода. Также он нормализует уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает нормальный тонус стенок сосудов, борется с анемией. Как правильно пить иван-чай Чтобы польза копорского чая была максимальной, нужно заваривать напиток по особым правилам.

Существует несколько классических методов: В первом варианте иван-чай заливают кипятком в чайнике и дают настояться 10-15 минут.

Например, из-за того, что листья кипрея узколистого несколько напоминают листья ивы, его называют ива-трава или верба-трава. Целебные свойства иван-чая используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В частности, копорский чай, завариваемый из его листьев, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях и даже ряде венерических заболеваний. Также кипрей оказывает укрепляющее и заживляющее воздействие на организм человека.

Кроме того, как уже говорилось выше, это растение использовалось еще и в качестве пищи. Например, в дореволюционной России молодые побеги, листочки, корни и соцветия иван-чая выступали в роли ингредиентов для некоторых супов и салатов. Декоративные же особенности иван-чая заключались в использовании последнего для закрепления оврагов, грунтов и насыпей. Пухом его соцветий набивали подушки и использовали в качестве пряжи для платков, а из волокон стеблей делали веревки. Также данное растение — довольно неплохой корм для скота и замечательный медонос.

Широколистный Иван-чай широколистный кипрей широколистный — травянистое растение, ареалом которого являются северные регионы Северного полушария, арктические и субарктические зоны. Длина листочков этого иван-чая — от 1 до 10 см, выглядят листья по-разному — могут быть копьевидными или же, наоборот, овальными. В зависимости от этого, на концах они бывают округлые либо заостренные, иногда имеют небольшой волосяной покров. Цветы иван-чая широколистного собраны в кисть, они представлены обычно в темно-розовых тонах, но изредка встречаются и белые. Немаловажное практическое значение это растение имеет для коренных жителей северо-востока России и Северной Америки, особенно — для жителей Чукотки, а также Гренландии.

Иван-чай используется ими в пищу: листья завариваются как чай туда же добавляются плоды и цветы или же употребляются в сыром виде, например, для салата с жиром моржа. Помимо того, кипрей широколистный — национальный цветок Гренландии. Кипрей Флейчера Кипрей Флейчера — европейский представитель рода Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение представлено кустами, высота которых 10-45 см. Имеет довольно толстое деревянистое корневище и многочисленные раскидистые стебли, с большим количеством листвы.

Листочки — ярко-зеленые, узкие, линейно-ланцетной формы, с острыми реже — тупыми краями. Длина листьев этого иван-чая составляет 1,5-4 см, ширина — 0,3 см. В окрасе цветов преобладают ярко-розовые, лилово-розовые и фиолетовые оттенки. Основной период его цветения — с июля по август. Кавказский Иван-чай кавказский — декоративное многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 10-50 см.

Стебли его голые, простирающиеся от основания, изредка могут быть ползучими, листья имеют линейно-ланцетную форму, их длина — 3-5,5 см. Лепестки цветков кавказского иван-чая округлые, а сами цветы довольно большие до 3 см , собранные в короткие кисти. Западный Кавказ, Ставропольский край, Адыгея — именно здесь можно встретить это растение. Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс. Иранский Иван-чай иранский иван-чай колхидский — невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов.

Стебли его ветвистые, довольно высокие более 30 см. Ширина листьев иранского иван-чая — от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов. Конечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде!

Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Гранулированный высушенный Иван-чай Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами Иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т. Пуэрная блинность И вновь август, и вновь пора сбора мощного уральско-тагильского чая, Иван-чая. Еду на плантацию, УРА! На сей раз всё прошло, я бы даже не побоялся этого слова, …идеально. Растения в тени высоких плотных кустарников.

Не очень люблю собирать чай на открытых полях. Как правило, в таких местах лист покрыт крошечными отверстиями, прожженными микро-лупами капель дождя или росы. Это из класса полезных путевых заметок, что ли. И вообще сегодня день открытий и модернизации. И вновь на помощь к нам приходит всеми любимый, крайне великолепный Мистер Чайный Блин. Итак, по сути... Раскладываю стаф слоем эдак пять сантиметров в тени на проветриваемой лоджии.

При периодическом потряхивании и перемешивании лист готов к работе через буквально пару-тройку часов. После изготовления, блины были отправлены под пресс на три дня для чудо-превращения. Сыграем в контрасты. Так выглядит мега-лепёшка после непосредственно её создания: А так — спустя время… Ммм… Полный разбор блинов прошёл абсолютно безболезненно, незатруднительно в какой то мере даже приятно… Этот необыкновенный фруктово-кислый пронизывающий аромат листьев… Далее сушка и очередное немыслимое чудо-превращение на сей раз в цвете. Чай получился действительно красивый и мощный. Его я буду непременно варить, насколько безжалостно настолько и крепко. И в довершении очередной чудо-трансформэйшн.

Они прекрасны, не правда ли…!!! А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно. Заварки лучше положить чуть больше, чем индийского, примерно в полтора раза. Листья кладутся на дно посуды, можно добавить любых других трав по желанию, таких как ромашка, чабрец, мята, зверобой, липа и т. Можно положить сахар по вкусу. Не рекомендуется смешивать кипрей с индийским чаем и другими, ему подобными, так как вкус получается не очень приятный. Всё это дело заливается кипятком, лучше немного подождать после закипания чайника, чтобы закончилось бурление и заливать.

Иван-чаю требуется больше времени для заваривания по сравнению с индийским. Листья не сразу погрузятся на дно, и цвет тоже будет меняться постепенно. Это нормально. Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный, золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Он может долго стоять и не портиться, его можно заварить прямо в термосе и пить в течении дня тёплым, а можно и заварить на весь день в чайнике и употреблять холодным. Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются. Вот эти верхушки с пухом на фото , это и есть семена.

Раньше они были цветками, потом превратились в длинненькие палочки, потом палочки раскрываются и их них вылезает пух. Если вы приглядитесь, то этот пух это и есть семена. Они маленькие сидят внутри пуха, а пух нужен для того что-бы ветром разносить семена. Собирайте прямо этот пух и сейте сейчас у себя на даче или около. Будет красиво всё лето и полезно. Как узнать кипрей сейчас в сентябре? И другие травы сейчас дают семена, их можно собирать горстями — пижма, клевер, донник.

Все красивые и полезные. Культивирование Кипрей узколистный вполне может разводиться культивироваться в регионах, где его естественные запасы недостаточно велики. Это холодостойкое и зимостойкое растение. Легко переносит самые суровые зимы. Требовательное к освещенности и влаге. Предпочитает песчаные почвы. Отзывчиво на удобрения.

Размножение возможно семенами и вегетативно — корневищными отрезками черенками. Очевидно, что купить готовые семена Кипрея узколистного пока невозможно просто потому, что их никто не производит. Но, учитывая тот факт, что одно растение дает до 20 000 семян, их можно заготовить самостоятельно практически в неограниченном количестве. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На небольших площадях лучше размножать через рассаду с первоначальным загущенным посевом и последующим прореживанием посадок. Корневищными отрезками. Этот способ более эффективен с точки зрения быстрого развития взрослых растений, но затруднен ввиду сложностей с заготовкой достаточного количества корневищных черенков требуется 50-60 тысяч на 1 гектар.

Осенью готовят почву на посевной площади — проводят вспашку с внесением органических и минеральных фосфорно-калийных удобрений. Посев проводят ранней весной после схода снега. Особого ухода посевы не требуют. В засушливые годы необходимы дополнительные поливы. При выращивании на силос уборку зеленой массы проводят при вступлении растений в фазу бутонизации.

Иван чай широколистный (57 фото)

Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. При использовании требуется указывать источник произведения. Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах договорах, актах, реестрах , в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.

Помочь развитию отрасли может включение иван-чая в перечень сельхозпродукции. Константин Китаев отметил, что такой статус дает немало преимуществ предпринимателям. Это может привлечь к выращиванию иван-чая крупные предприятия, поскольку единый сельскохозяйственный налог для них выгоднее, чем общее налогообложение.

Кроме того, внимание к этой культуре может стимулировать селекционную работу и включение в реестр селекционных достижений, — пояснил он. Кроме того, такое решение открывает возможности льготного кредитования, субсидирования и получения господдержки , сказала «Известиям» аграрный предприниматель, гендиректор одного из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Если говорить чуть шире, то производство традиционных для нашей страны продуктов наравне с популяризацией ремесел — это работа не только в сторону импортозамещения, но и подсвечивание исторической идентичности, традиций и вкуса, — добавила эксперт. В ближайшее время продуктов с упрощенным дизайном станет больше Чем полезен иван-чай Сейчас иван-чай не входит в список не только сельхозпродукции, но и официальных лекарственных растений , к производству которых предъявляются особые требования. Однако это тот редкий случай, когда широко применяемое в народе растение хорошо и подробно изучено.

Полезными свойствами кипрея интересовались как советские, так современные ученые. Исследователи из Владимира и Санкт-Петербурга, кандидаты технических наук Ольга Иринина и Светлана Елисеева собрали основные научные изыскания последних лет в одной статье. Они отмечают, что биохимический состав иван-чая содержит от 69 до 71 полезных микроэлементов и включает белки, минеральные вещества, витамины и биологически активные вещества. Кроме того, кипрей — богатый источник полифенолов. Оно, к примеру, защищает от токсичных соединений тяжелых металлов и полезно работникам промышленных предприятий — нефтяных, металлургических, химических и других.

Помимо этого иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует иммунитет и нормализует слизистую оболочку рта, предотвращая кариес. Ученые рассказали, почему больше не надо варить варенье Еще одно свойство кипрея — влияние на нервную систему, отмечают авторы статьи. Он может и тонизировать, и успокаивать, его полезно применять при неврозах, посттравматических расстройствах, депрессиях и тревожных состояниях.

Растет эта трава как обычный сорняк. Это высокое растение, которое имеет фиолетовые цветы. Именно метелка и обладает самыми полезными свойствами.

Так что заготовка иван-чая в домашних условиях начинается именно тогда, когда появляются в полях его яркие цветы. Выращивание на своем огороде. Это очень хороший вариант, особенно если у вас большой садовый участок. Если вы планируете посеять растение на следующий год, то необходимо в июле-августе собрать с дикорастущих растений коробочки с семенами и посеять их у себя на участке. Всхожесть у них хорошая. Сеять можно как угодно, главное — сделать это в начале осени.

Правила для сборки. И теперь подробней поговорим о том, как заготовить иван-чай. Очень важно делать это именно в момент цветения, чтобы собранное сырье обладало наибольшей ценностью. В лекарственных целях срезается метелка и верхние листья. Однако порой травники предпочитают иной способ. Для этого срезается вся надземная часть растения, а потом нижние листья обрываются.

Чтобы рассчитать время, нужно знать, когда и как заготовить иван-чай. Цветение происходит с середины июня и до осени. Как же определить оптимальное время? Достаточно легко. В августе начинают образовываться бобы, содержащие пух. Он не должен попадать в чай.

То есть как только он появился, сбор сразу прекращается. Погодные условия. Есть общие рекомендации относительно того, как заготовить иван-чай. Собирать его нужно в сухую ясную погоду. Кстати, это намного приятней, чем бродить по лугам в дождь и непогоду. Не забывайте о том, что собранный материал предназначен для лечения, а значит, должен быть экологически чистым.

Участок для сбора должен находиться далеко от проезжей части, промзоны. Не собирайте материал, поврежденный вредителями или болезнями. Нас интересуют исключительно здоровые растения. Это общие сведения о том, как заготовить иван-чай. Знатоки, травники и целители могут добавить к этому еще многое. Так, на качестве лекарственного сырья сказывается и время суток, когда его собрали.

К сожалению, у нас не хватит времени, чтобы рассказать обо всех тонкостях фитотерапии. Как заготовить иван-чай. После сборки наступает самый ответственный момент, теперь нужно правильно высушить собранный материал. Лекарственные травы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а также термической обработке. Любое воздействие может стать причиной потери полезных веществ, а значит, сырье не окажет желаемого воздействия. Есть два варианта, как заготовить иван-чай.

Связка веточек растения. То есть собираете небольшой веник, который нужно подвесить в сухом и теплом помещении. Желательно, чтобы недалеко находился источник тепла, то есть печка или обогреватель. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Заготовка иван-чая в домашних условиях может проходить и иным способом. Расстилайте бумагу и выкладывайте растение ровным тонким слоем.

Сушить его необходимо на протяжении трех недель. Очень важно, чтобы веточки полностью просохли, даже небольшое количество влаги может повлечь за собой полную негодность всего урожая. Заготовка иван-чая в домашних условиях проводится в конце июля. В это время растение массово цветет. Когда полученное сырье высохло, его собирают в стеклянную банку или тканевый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение. Лечебные свойства сохраняются на протяжении трех лет с момента сбора.

Сбор корней. Если вы нашли хороший луг, где много этих полезных растений, то можно параллельно накопать корней.

Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания

Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток. При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день.

Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст.

Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая.

На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день.

Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст.

Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении.

Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья.

Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный.

Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов.

Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов.

Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано.

Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление. После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор. Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина. Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии.

С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке. Перед доферментацией дополнительной ферментацией сухих листьев и прессованием в плитки Про купажи Что бы я не советовал покупать — это купажи смеси с малиной, рябиной, калиной. Чаще всего производитель, таким образом, пытается «замаскировать» негодный вкус своего товара. Купаж — личный выбор каждого, но традиционно, наиболее часто, встречается купаж с таволгой лабазником , многолетником из семейства розовые. Это растение растёт везде, как и кипрей. Важно помнить, что оно обладает очень резким и сильным вкусом и, если таволги положить больше, чем надо, она полностью перебьёт вкус кипрея. И, если купаж делается с саган дайля, северным растением из рода рододендрон , тоже нужно быть аккуратным. Иван-чай успокаивает, а саган дайля возбуждает нервную систему. Это трава не безобидна и при неумелом использовании можно навредить своему здоровью. Чай из осенних листьев кипрея от А. Теряева с его фирменным знаком Как заваривать иван-чай? Например, мой тёмный иван-чай, сделанный по технологии шу пуэр пуэр ускоренной ферментации , следует заваривать крутым кипятком. Встречаются даже рекомендации заваривать кипрей холодной водой. Ты же сварил все витамины! Сразу скажу: если вам нужны витамины, лучше отправляйтесь за ними в аптеку. А иван-чай — это, прежде всего, вкусный напиток с богатым вкусом и ароматом. Тем, кто пьёт иван-чай следует знать, что в кипрее содержится пирролизидиновые алкалоиды, которые накапливаются в печени и не выводятся из организма. Эти вещества синтезируются многими растениями как средство защиты от вредителей. По эффективности и токсичности, некоторые из них превосходят все искусственно производимые пестициды! При ферментации и при термической обработке они разрушаются. По крайней мере, так, на основании научных исследований кипрея, утверждает Лесиовская Елена Евгеньевна, доктор медицинских наук, чьему мнению доверяю. Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника Пример заварки красного натурально ферментированного прессованного иван-чая На чайник объёмом 500-600 мл. Чайник перед завариванием согрейте в микроволновке или ополосните кипятком. Воду слейте. Положите в чайник заварку. Укутайте чайник и дайте напитку настояться 15-30 мин. Главное, что бы чайник не остыл! Разлейте по чашкам и пейте. С сахаром или без — дело вкуса. Прессованный иван чай «Бревно», сделанный по технологии шен из листьев кипрея с добавлением стеблей таволги от А. Теряева Но самый, наверное, вкусный способ заварки — это заваривание в термосе. Можно прямо в нём и заварить кипрей, но чтобы потом не мыть термос от травы, лучше настоять в чайнике минут 15, а затем перелить в термос и там уже дать настояться несколько часов. Прошлым летом я делал холодный иван-чай. Варил его в кастрюле из нержавейки с сахаром и лаймом. Остужал, разливал в бутылки и отправлял в холодильник. В жару достать из холодильника такую запотевшую бутылочку - прекрасно! Холодный иван-чай лучше любого покупного ледяного чая. Но опять же — всё дело вкуса! Приятного чаепития! Татьяна Конкина, любительница травяных чаёв, читатель сайта Я живу в Подмосковье и каждый год обязательно собираю цветы и травы, чтобы приготовить ароматные, вкусные, а главное, натуральные чаи для своей семьи и друзей.

Потому что большая их часть проводилась либо в пробирке, либо на животных, а этого, увы, недостаточно. При каких заболеваниях полезен иван-чай Итак, исследования все еще остаются спорными, но есть то, что мы знаем наверняка про целительную силу этого растения. Главным образом наши знания основываются на анализе его химического состава. Витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в листьях кипрея узколистного, позволяют нам предполагать, при каких заболеваниях или их предвестниках он будет полезен. Больше всего в иван-чае марганца его количество в каждых 100 граммах в два с половиной раза превышает дневную норму , очень много витамина В6 и кальция, немало витамина В3, магния и железа, а также упомянутых выше полифенолов. Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос. Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию. Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.

Классификация растения Иван-чай широколистный

  • Рецепт - собственный
  • Иван-чай: где растет, как хранить и заваривать? Есть ответ!
  • Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
  • Особенности культуры

Что такое иван-чай и почему он снова в моде?

К этому роду относятся два вида: кипрей узколистный и широколистный. Иван-чай узколистный широко распространён в лесной, лесотундровой зоне, на юге тундровой, по опушкам лесов, в ерниках, по местам пожарищ. Издавна известен кипрей как «копорский чай», изготавливаемый из молодых листьев. Другое название «дикий лён» кипрей получил из-за лубяных свойств стеблей. Из его волокна вили верёвки, сучили пряжу, для грубых материй. Корневища кипрея сушили, размалывали в муку, из которой пекли лепёшки, произошло народное прозвище растения «хлебница». Иван-чай широколистный растёт по приречным галечниковым наносам, по сырым каменистым приречным склонам в горных и арктических щебнистых тундрах.

Популярны два способа выращивания кипрея. Из семян Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора — начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место. На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь. На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города. Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе.

И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил.

Пионер заселения приречных галечников. Сомкнутых травостоев не образует, встречается в небольшом количестве [6]. Ботаническое описание Листья имеют длину от 1 до 10 см, форма колеблется от копьевидной до овальной, они могут быть заострёнными или округлыми на концах, могут быть покрыты волосками. Соцветие — кисть из цветков с ярким тёмно-розовым, иногда белым, цветом лепестков до 3 сантиметров в длину.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий