«Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
Нужен ли иван-чай при беременности или наоборот, опасен для будущей мамы и малыша?
Хотя в некоторых случаях есть противопоказания, которые нужно уточнить с врачом, так как не стоит принимать кипрей с рядом препаратов: жаропонижающими, седативными, слабительными. Растение может усиливать действие медикаментов и вызвать нежелательный эффект. Потеря аппетита при беременности: причины и способы повышения Чем полезен иван-чай при беременности Он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Ведь ожидание малыша ограничивает женщину в выборе лекарственных средств, которые могут повредить развитию ребёнка. Иван-чай не имеет никаких противопоказаний, однако, лучше принимать его после консультации с доктором, у которого вы наблюдаетесь в женской консультации. Он точно скажет, как и когда вам нужно принимать лекарственное средство и насколько кипрей будет подходить именно для облегчения вашего состояния. Обычно противопоказания иван-чай не имеет даже при беременности на ранних сроках, если не превышать рекомендуемую дозировку; Снимает токсикоз и выводит лишнюю жидкость из организма. Если у вас нет сильной тошноты, когда вы вообще не можете принимать никакую пищу, то иван-чай вам обязательно поможет. Он будет способствовать тому, что отёки будут постепенно проходить, а также через некоторое время заметно уменьшатся признаки токсикоза.
Вместе с лишней жидкостью кипрей будет выводить из организма и вредные вещества, например, соли радиоактивных металлов. Поэтому и общее самочувствие во время беременности будет улучшаться. Регулярный приём чая будет способствовать хорошему самочувствию; Снимает раздражительность и стрессовое состояние. Многие женщины в состоянии беременности начинают раздражаться по любому поводу. Иван-чай мягко снимает это состояние, но при этом не вызывает ни повышенной сонливости, ни заторможенности, ни привыкания. Поэтому растение очень полезно, как успокаивающее средство, которое не нарушает состояния нервной системы и не подавляет её активности. Кипрей положительно будет влиять на развитие ребёнка, так как при высокой раздражительности гормональный фон матери нарушается, что может навредить малышу; Тонизирует организм. Высокое содержание витаминов заметно укрепляет иммунитет как мамы, так и самого малыша.
Во время беременности женщина не может принимать некоторые средства против простуды и иммуномодуляторы. Поэтому иван-чай не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, который ослаблен у беременной женщины, но и значительно снижает риск простуд. А также способствует их быстрому излечению без антибиотиков и вредных веществ, которые во время беременности употреблять не стоит.
Максимальная доза в сутки — 3 стакана. Причем разовое количество растения не должно быть больше 2 ч. Однако в большинстве случаев достаточно 1-2 стаканов в день. При этом разовая доза составляет 1 ч. Видео Посмотрев данное видео Вы узнаете, можно ли пить этот напиток при беременности. Отзывы Карина, 26 лет, г. Самара: «Мне рекомендовал такое средство гинеколог.
По результатам анализов выявили железодефицитную анемию. Врач сказал, что я сначала должна пропить иван-чай, а дальше нужно смотреть по самочувствию изначально была слабость. Если не уйдут симптомы, после результатов анализов он назначит медикаментозный препарат. Оказалось, что все восстановилось, лекарство пить не пришлось». Анна, 29 лет, г. Краснодар: «Иван-чай помог нормализовать сон. В самом начале беременности появилась бессонница. Гинеколог советовала такое средство.
Тогда высыпьте листья в большую ёмкость, хорошо промойте и извлеките их из воды, используя дуршлаг. Завяливание В недоступном для солнца месте расстелите чистую ткань и на неё разложите листья, периодически их вороша во избежание пересыхания. Время завяливания всегда индивидуальное. О готовности можно узнать по вялому виду листьев. Заготовка Готовится иван-чай двумя способами — в первом случае он получается крупнолистовым, во втором — гранулированным. Первый способ более трудоёмкий, он выполняется так: Читайте также: Имбирь при беременности: лечебные свойства, полезные рецепты Возьмите несколько листьев, сверните их в «колбаску». Затем выполняйте действие, похожее на раскатывание теста с помощью скалки, только вместо неё будет трубочка из листьев — благодаря такому процессу разрушается клетчатка листьев и запускается процесс ферментации. Скрученные листья должны стать тёмно-зелёного цвета. Делайте столько колбасок, сколько получится. Сделайте столько «колбасок» из листьев, сколько выйдет Первый способ ферментации Полученные «колбаски» поместите в эмалированную посуду. Для ферментации сложите «колбаски» иван-чая в эмалированную посуду Укройте их тонким влажным полотенцем или тканью. Поставьте посуду в тёплое место. Ферментация длится 3—6 часов, в зависимости от температуры. Если она выполнена правильно, то травянистый запах листьев сменится приятным фруктовым ароматом. Сушка первым способом После ферментации приступите к сушке: «Колбаски» нарежьте дольками; Противень устелите бумагой для выпечки, высыпьте нарезанный иван-чай. Если есть возможность, то посушите листья в русской печи или в бане на каменке. Поместите противень в духовку, задайте в ней температуру 90 градусов. Готовьте чай, регулярно помешивая. Готовый продукт выглядит как обычный крупнолистовой чай. Его листья не должны рассыпаться. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой Ферментация вторым способом После завяливания листьев выполните следующие действия: Листья измельчите, используя мясорубку с крупными ячейками. Измельчите иван-чай, используя мясорубку Полученный «фарш» поместите в эмалированную ёмкость. Посуду накройте влажным полотенцем или тканью, поставьте её в тёмное место. Сушка в этом случае осуществляется так же, как описано в первом способе заготовки листьев. Сама я иван-чай никогда не заготавливала, но видела, как это делают родители. Они собирают листья, затем прокручивают их через мясорубку и сушат в специальном аппарате. В результате листья получаются не пересушенными и довольно ароматными. Папа ещё добавляет в этот чай кусочки засушенных фруктов и ягод, и получается необыкновенный напиток. Читайте также: Дуоденит: симптомы и лечение у взрослых, прогноз Опыт других людей Иван-чай для будущей мамы — не просто чай. Люди, попробовавшие этот натуральный напиток, делятся восторженными отзывами. Они отмечают его благотворное воздействие на организм во время беременности. Многие отмечают, что употребление Иван-чая помогает справиться с токсикозом, улучшает общее самочувствие и способствует более комфортному переносу беременности. Будущие мамы отмечают, что этот чай помогает им расслабиться, улучшает сон и общее состояние. Иван-чай для будущей мамы — это не просто напиток, это естественная поддержка и забота о здоровье во время важного периода жизни. Как применять иван-чай будущей маме Перед употреблением листьев этого чая в качестве напитка женщине нужно получить разрешение врача. Чтобы напиток принёс пользу, можно пить его по 2 стакана в день.
Но, несмотря на это, в первый раз его следует принимать с осторожностью. Необходимо попробовать небольшое количество настоя и посмотреть на реакцию организма. Если явных признаков аллергии нет, то можно его добавить в свой рацион питания. Если на теле начнут появляться красные пятна, то напиток следует прекратить принимать в пищу. Также передозировки этого средства не несут ничего хорошего для женщины в положении. Если появляется тошнота или рвота, не нужно заставлять пить напиток только из-за его удивительных свойств. Такое влияние на организм может вызвать тонус матки, ненужный при любом сроке беременности. Женщинам, имеющим слишком густую кровь и страдающим варикозом вен и тромбофлебитом, употреблять настой иван-чая не желательно. Он может оказать воздействие на кровь, которое в данном случае противопоказано. Влияние на ранних сроках Многие врачи дают советы будущим мамам принимать чай из этого растения уже в начале беременности. Это можно объяснить тем, что в его состав входят полезные вещества, помогающие справиться с некоторыми проблемами беременных именно в этот период. К ним можно отнести: Ранний токсикоз. Танины, имеющиеся в составе травы, способны снизить влияние токсикоза на организм женщины. Смена гормонального фона. Ломкость ногтей и волос наблюдающаяся в период гормональной перестройки, становится менее выраженной, если принимать иван-чай. Также это положительно влияет на процесс закладки зубов у ребёнка. Проблемы со сном. На первых сроках беременности наблюдаются перепады настроения и бессонница.
Народные рецепты на основе кипрея
- Иван-чай при беременности | LS
- Иван-чай при беременности -
- Иван чай при беременности — на ранних, поздних сроках
- Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания
- Иван-чай при беременности -
- Польза и вред для беременных
Иван-чай при беременности
Но давайте разберемся, можно ли пить иван-чай при беременности, и чем он может быть полезен будущей маме. Иван-чай – сильный природный антисептик, который позволяет бороться с болезнью без применения лекарств, что при беременности и лактации особенно важно. Иван-чай при беременности допускается к употреблению ввиду уникального цельного состава, придуманного природой. Иван-чай при беременности является качественным натуральным средством, помогающим улучшить состояние иммунной системы, самочувствие, вывести из организма токсины. Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими.
Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова.
Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам.
Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата.
Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места.
Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем. Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу.
В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года. Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами.
Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод: Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха.
Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня. Пересыпают сырье в эмалированный таз.
Подождав 10-15 минут, процедите чай и можете пить. Оптимально заваривать для себя такой напиток утром и в вечернее время. Можно пить его и охлажденным.
И не забудьте, что заварку иван-чая можно заливать горячей водой несколько раз. И это никак не ухудшит ни вкус напитка, ни его полезные свойства. Меры предосторожности Лучше всего, если перед употреблением вы посоветуйтесь с ведущим вашу беременность врачом.
Здоровье зубов. Одно из самых уязвимых мест во время беременности, поскольку организм женщины теряет много кальция при формировании плода.
Иван-чай поможет насытить организм этим веществом и сохранить здоровье зубов. Молодость и красота. Даже, если рацион будущей мамы полностью сбалансирован, большая часть полезных веществ все равно уходит к плоду. Напиток может стать дополнительным источником витаминов, ценных минералов, что положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей. И все же, прежде чем начать употреблять иван-чай, следует проконсультироваться с гинекологом.
Несмотря на то, что трава обладает полезными для беременных свойствами, она имеет и некоторые ограничения. Противопоказания Категорически запрещено употребление чая тем, кто имеет повышенную чувствительность к растению. Не стоит пить его беременным, страдающим гипотонией или склонным к обморокам, а также имеющим проблемы со свертываемостью крови. Поскольку кипрей снижает артериальное давление и способен разжижать кровь. Употребление при беременности на ранних сроках В первом триместре иван-чай снимает повышенный тонус матки, успокаивает женщину, снимает головную боль.
Также способствует полноценному формированию плода и плаценты. Употреблять напиток можно в горячем или холодном виде. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного меда, лимонного сока, кусочки имбиря если у женщины нет к этим компонентам аллергии. Достаточно принимать по стакану 1-2 раза в сутки утром и вечером. Чай пьют курсами.
После месяца употребления стоит сделать перерыв на 2-4 недели. Сколько можно пить на более поздних сроках Во втором, третьем триместрах, из-за мочегонных свойств, следует несколько уменьшить употребление иван-чая, но полностью отказываться от него не стоит. На поздних сроках многие беременные начинают страдать запорами. Кипрей будет стимулировать работу кишечника, а также положительно влиять на эмоциональное состояние женщины, помогая справиться со стрессом, тревогой. Кроме того, напиток способен положительно влиять на состояние ребенка.
Железо и марганец активируют кровообращение и тем самым предупреждают гипоксию плода. Как правильно заваривать иван-чай для беременных Перед употреблением будущей маме необходимо изучить правила заваривания чая. Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Сначала ее обязательно надо обдать крутым кипятком. Затем засыпать 2 чайные ложки сухой травы и залить 2 стаканами горячей воды.
Не нарушать рекомендуемые пропорции для заваривания. Во время беременности большинство трав надо употреблять с осторожностью, но уникальное растение иван-чай не имеет противопоказаний и многие врачи его даже рекомендуют. Как готовить напиток из иван-чая От качества используемой воды зависят свойства чая: запах, вкус и цвет. Лучше всего использовать талую или родниковую воду, которая обуславливает неповторимый и незабываемый вкус напитка. В течение дня беременная женщина может употребить не более одной чайной ложки высушенной травы, из которой можно получить примерно 3-4 стакана отвара. При заваривании одной заварки несколько раз падают полезные свойства при сохранении вкусовых качеств. Для сохранения лечебных свойств надо правильно заваривать. Во время беременности используют такие методы заваривания: В стеклянный сосуд засыпать 10 гр ферментированного Иван-чая, залить 600 мл кипящей воды, плотно накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем перемешать. Можно пить свежеприготовленным или охлажденным.
Благодаря содержанию эфирных масел напиток долго не портится, но тонкий аромат пропадает почти сразу. При подогреве не допускайте закипания чая. Употребляйте с медом и сухофруктами, потребление сахара лучше ограничить. В эмалированную посудину помещают 2 чайные ложки цветков растения, столько же и ферментированного Иван-чая. Все это заливают 500 мл теплой воды, подогревают на медленном огне, не доводя до кипения.
Иван-чай: польза и вред для организма
«Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. — Можно. Противопоказания к применению: Аллергия на сам Иван-чай. Не рекомендуют употреблять Иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Иван-чай можно использовать в детском рационе в качестве напитка, у которого присутствуют такие свойства. Можно использовать Иван чай и для восстановления микрофлоры, что существенно повышает шанс на зачатие.
История появления иван-чая в питании
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Иван-чай и беременность
- Иван-чай при беременности -
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Можно ли при беременности пить травы? - 5 ответов на форуме (5069691)
- Можно ли при беременности пить травы? - 5 ответов на форуме (5069691)
Можно ли пить Иван-Чай при беременности?
Иван-чай (кипрей) беременным нужно пить только в хорошо ферментированном виде. Иван-чай при беременности, при небольшом перечне противопоказаний, оказывает максимальную пользу. Иван – чай используют для снятия головной боли, мигрени, при стрессовых ситуациях.
Иван-чай для будущей мамы – не просто чай
Такой чай безопаснее при беременности за счет низкого содержания кофеина по сравнению с черным. О действии иван-чая при беременности смотрите следующее видео. Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Иван-чай при беременности — исконно русская трава, которая оказывает оздоровительный эффект. Кипрей) - целебный и полезный напиток, но можно ли его употреблять при беременности?
История появления
- Иван-чай при беременности | LS
- Полезные свойства и противопоказания иван-чая при беременности
- Можно ли пить иван-чай при беременности на ранних и поздних сроках?
- Польза и вред иван-чая
Можно ли при беременности пить травы?
Пить иван-чай во время беременности не просто можно, даже нужно. Иван-чай при беременности принимают в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, при вирусных респираторных болезнях, при железодефицитных анемиях. «Иван-чай» отличается от обычного чая тем, что кипяток можно добавлять к одной заварке до 4-х раз, без потери его полезных свойств и вкуса. Если беременность протекает с осложнениями, иван-чай можно пить только с разрешения акушера-гинеколога. В чай из кипрея можно добавить разрешённые добавки при беременности: землянику, сушёные ломтики яблока или груши, пол-ломтика лимона, сухофрукты. Иван-чай для беременных, польза и вред которого обусловлены его химическим составом, решает сразу несколько проблем.