Новости выборы на тайване 2024

С учетом нарастания напряженности вокруг Тайваня, от результата выборов, отмечает автор, будет зависеть, сохранится ли мир в Восточной Азии. Президентские выборы на Тайване в 2023 году будут напряженными и неопределенными, так как ни один из кандидатов не имеет явного преимущества перед другими.

Выборы на Тайване — 2024: почему это важно?

Выборы на Тайване — 2024: почему это важно? Выбopы нa Тайванe 2024 и глaвныe аkтopы миpовoй игpы. Фактическая ничья между США и КНР – высший уpoвeнь контакта.
Политолог рассказал, когда и почему стоит ожидать провокаций на Тайване Выбopы нa Тайванe 2024 и глaвныe аkтopы миpовoй игpы. Фактическая ничья между США и КНР – высший уpoвeнь контакта.
Президентскую гонку на Тайване возглавил сторонник независимости острова: Политика: Мир: В случае победы проамериканского кандидата на выборах главы администрации Тайваня Пекин может усилить экономическое давление на Тайбэй.
Тайвань: мирные выборы, нацеленные на войну В начале 2024 года на Тайване пройдут очередные выборы главы администрации.
"Без какой-либо интриги". В Китае уже назвали победителя выборов на Тайване - 14.03.2024, ПРАЙМ Стала известна первая реакция официальных китайских лиц после объявления итогов выборов на Тайване.

Китай предупредил: тайваньцы изберут не президента, а войну или мир

13 января 2024 г. прошли президентские выборы в Китайской Республике, которые завершились победой кандидата от Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, сторонника независимости Тайваня и сближения с США. Около месяца назад тайваньские СМИ облетела сенсационная новость: Гу встретился с «народником» Ко Вэньчжэ, и для контактов был избран удаленный от чужих глаз неприметный островок в архипелаге Цзиньмэнь. Попытки отдельных стран использовать выборы на Тайване с целью оказать давление на Пекин и раскачать ситуацию в регионе контрпродуктивны и заслуживают широкого осуждения. Выборы пройдут в январе 2024 года.

Новости Китая, 15 января: итоги выборов на Тайване, ностальгия по 90-м

Китай проигрывает. На выборах президента Тайваня лидирует приверженец независимости Попытки отдельных стран использовать выборы на Тайване с целью оказать давление на Пекин и раскачать ситуацию в регионе контрпродуктивны и заслуживают широкого осуждения.
Итоги выборов на Тайване 2024 — Московские новости Основные мировые западные СМИ об этом пишут крайне мало, но завтра, 13го января 2024, состоится критичное для мира событие, – выборы президента Тайваня.
Ни войны, ни мира: чем закончились выборы на Тайване С учетом нарастания напряженности вокруг Тайваня, от результата выборов, отмечает автор, будет зависеть, сохранится ли мир в Восточной Азии.
Лай победы: выборы на Тайване закончились, война Пекина с сепаратизмом продолжается Стала известна первая реакция официальных китайских лиц после объявления итогов выборов на Тайване.
Сепаратисты Тайваня резко ответили России Президент Джо Байден, комментируя прошедшие выборы, заявил: "Мы не поддерживаем независимость Тайваня".

Сторонник войны, нежелательный для Китая: кто стал новым президентом Тайваня

Идея «особости» и даже «превосходства» тайваньцев существует еще со времен хаоса «большого скачка» и «культурной революции» в КНР. Она укрепилась в годы правления Дэн Сяопина, копировавшего важные достижения экономического и социального устройства режима Чан Кайши. С началом проведения «политики реформ и открытости» тайваньцы в качестве «богатых родственников» возвращались в свои родные деревни и города, везли инвестиции и приемы рыночной экономики. Тайваньские певцы, киноактеры и модельеры долго были законодателями мод и кумирами молодежи. Словечки из обихода жителей острова активно проникали в язык материковых китайцев.

С началом «холодной войны» против Китая в 2018 году резко усилилась обработка в духе превосходства «тайваньской идентичности» и враждебности к соотечественникам. Режим Цай Инвэнь приступил к политике «десинизации», ослабления культурных и даже языковых связей с континентальным Китаем. Настроения «тайваньской идентичности» будут подпитываться правительством Лай Циндэ и останутся «миной замедленного действия» при любом развитии событий на острове. Как будут развиваться события до и после мая нынешнего года, когда Лай Циндэ официально сменит Цай Инвэнь на посту «президента» Китайской Республики?

Как Пекин, так и Тайбэй вполне устроил бы статус-кво — сохранение как экономических отношений, так и военно-политической напряженности без приближения к «красной линии». Тайваньцы продолжат свое уютное существование мировых поставщиков микроэлектроники и носителей «особой идентичности». Китайцы выиграют больше мирного времени для достижения «великого возрождения китайской нации» к 2049 году. К тому времени преимущества «социализма с китайской спецификой» могут стать настолько убедительными, что перевесят «тайваньскую идентичность» и воссоединение произойдет совершенно безболезненно.

Играть вдолгую может себе позволить Китай с его тысячелетней историей и текущим расписанием движения вплоть до середины века. Но двигаться в таком темпе не может Америка.

Все три кандидата также единодушны в стремлении развивать тесное взаимодействие с США и другими странами-единомышленниками. Вместе с тем специфика политических платформ представляемых кандидатами партий детерминирует разные траектории развития ситуации в Тайваньском проливе в зависимости от избрания того или иного кандидата. Так, победа Лай Циндэ как кандидата от традиционно выступающей за независимость острова политической партии неизбежно означает сохранение напряженности и повышает риски — но и не предопределяет неизбежность специальной военной операции Китая на Тайване с вероятным вовлечением в конфликт США.

ДПП вызывает стойкое отторжение со стороны КНР, ее представители независимо от особенностей их политических взглядов расцениваются в качестве отъявленных сепаратистов, а ДПП обвиняется в провоцировании Пекина и эскалации напряженности в Тайваньском проливе. Даже действующая глава Тайваня Цай Инвэнь, в вопросе независимости острова отличающаяся среди членов ДПП своей центристской, умеренной позицией, вызывает у Пекина раздражение и резкое непринятие. После избрания Цай Инвэнь в 2016 году Китай разорвал все связи с тайваньской администрацией, стал проводить политику дипломатической изоляции и экономического принуждения Тайваня, а также расширил военную активность близ острова. Нынешний выдвиженец от ДПП Лай Циндэ пообещал продолжить «сбалансированную» политику Цай Инвэнь, однако, судя по его более ранним публичным заявлениям, по своим политическим взглядам он гораздо менее умеренный в вопросах независимости Тайваня, что в случае его избрания может еще сильнее осложнить ситуацию вокруг этого вопроса. Наиболее приемлемой фигурой на посту главы администрации Тайваня для Пекина считается кандидат от Гоминьдана Хоу Юи.

Таким образом, он делает акцент на том, что остров уже сейчас суверенен и не нуждается в новом акте провозглашения независимости. При этом, судя по итогам голосования, реальные шансы у оппозиции на победу были бы в случае, если бы Хоу Юи и Кэ Вэньчжэ определились с единым кандидатом в ноябре 2023 г. Причиной срыва уже достигнутой договоренности стало разночтение опросов общественного мнения, которые должны были показать, у кого из двух кандидатов больше шансов стать президентом. Одновременно на Тайване прошли выборы в Законодательный юань парламент. Впрочем, окончательное распределение сил будет понятно после подсчета всех мажоритарных округов. Вероятней всего, ни у ДПП, ни у Гоминьдана не будет абсолютного большинства. Победа Лая привела к тому, что впервые с момента проведения на острове свободных выборов в 1996 г.

Такое развитие событий считается крайне нежелательным для Пекина, где считают Тайвань своей неотъемлемой частью, а дело воссоединения с ним — коренным интересом.

Произвольные и коммерческие статьи к бесплатной публикации не принимаются. Пресс-релиз должен быть посвящен конкретному событию. Не допускается публикация текстов, несущих лишь рекламную информацию. Пресс-релиз, который содержит большое количество орфографических и синтаксических ошибок не публикуется. Не публикуются плохо оформленные нечитаемые пресс-релизы: сплошной нечитаемый текст; текст, без разбиения на абзацы; злоупотребление форматированием; чрезмерное количество ссылок в тексте.

В случае нарушения одного или нескольких правил, редакция оставляет за собой право не публиковать пресс-релиз на сайте.

О чем говорят результаты выборов на Тайване

Но фактические результаты таковы: 1. На выборах президента Тайваня победил лидер правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ. Дату очередных президентских и парламентских выборов назвала Центральная избирательная комиссия Тайваня 10 марта, сообщил портал Taiwan News. Около месяца назад тайваньские СМИ облетела сенсационная новость: Гу встретился с «народником» Ко Вэньчжэ, и для контактов был избран удаленный от чужих глаз неприметный островок в архипелаге Цзиньмэнь. She won a second term in 2020 and will serve until 20 May 2024.[6] Tsai resigned as party chairperson after the DPP suffered losses in the 2022 Taiwanese local elections. тайвань, выборы, кандидаты, сепаратизм, политика, китай Во время предвыборной кампании Лай Циндэ, кандидат в президенты от ДПП, собирал большие митинги. Следовательно, предстоящие в январе следующего года выборы на Тайване будут, вероятнее всего, очень важной битвой для Пекина — его решающей попыткой продвинуться к мирному воссоединению Китая.

Китай проигрывает. На выборах президента Тайваня лидирует приверженец независимости

После завершения голосования на президентских выборах на Тайване, стало ясно, что победил самый неудобный для Китая кандидат. Президентские выборы на Тайване в 2023 году будут напряженными и неопределенными, так как ни один из кандидатов не имеет явного преимущества перед другими. Состоявшиеся в минувшую субботу местные выборы на Тайване были первым общенациональным голосованием на 23-миллионном острове, проходившим на фоне превращения его в один из главных дестабилизирующих факторов в мировой политике. Стала известна первая реакция официальных китайских лиц после объявления итогов выборов на Тайване. В 2024 году Цай больше не сможет участвовать в президентских выборах из-за лимита на сроки (не более двух сроков по четыре года подряд). Можно себе представить, какая вакханалия начнётся в западной прессе и соцсетях после подведения окончательных итогов голосования на выборах на Тайване.

Китай проигрывает. На выборах президента Тайваня лидирует приверженец независимости

Чиновник на условиях анонимности утверждал на брифинге, что у США нет кандидата, на которого они делают ставку. Кто бы ни победил, политика Вашингтона не изменится, он сохранит крепкие неофициальные отношения с Тайванем. США, напоминает агентство, остаются главной силой, поддерживающей Тайвань на международной арене, и основным поставщиком оружия. Хотя у США нет дипломатических отношений с островом, Вашингтон намерен после выборов направить туда делегацию. Но США в принципе хотят сохранения статус-кво в проливе и будут уважать того, кого выберет тайваньский народ». Как бы то ни было, от исхода схватки зависит многое. А ее исход нельзя с полной уверенностью предсказать. Как пишет The Japan Times, надежды на то, что лидер гонки, вице-президент Лай Циндэ просто добежит неторопливо до победы, были развеяны.

Гоминьдан значительно сократил отставание от ДПП. Но если даже ДПП победит в борьбе за пост президента, то с гораздо меньшим перевесом, чем в 2020 году. Причем многие аналитики прогнозируют, что правящая партия потеряет большинство в парламенте — Законодательном Юане.

Поэтому вновь подчеркну, для нас это абсолютно ясно: Тайвань — это часть Китая. И у нас нет никаких сомнений по этому поводу", - заявил Токаев. Накануне в Тайване прошли выборы президента. Уильям Лай, кандидат от правящей партии, одержал победу на президентских выборах на Тайване. Он набрал 40 процентов голосов избирателей, уверенно опередив двух своих оппонентов.

В своей победной речи Лай Циндэ заявил, что он будет привержен «защите острова от угроз и запугивания со стороны материкового Китая», передает TVBS. Он заверил, что намерен сохранять статус-кво в Тайваньском проливе. Я буду соблюдать конституцию Китайской Республики», — сказал он. Таким образом, он делает акцент на том, что остров уже сейчас суверенен и не нуждается в новом акте провозглашения независимости. При этом, судя по итогам голосования, реальные шансы у оппозиции на победу были бы в случае, если бы Хоу Юи и Кэ Вэньчжэ определились с единым кандидатом в ноябре 2023 г. Причиной срыва уже достигнутой договоренности стало разночтение опросов общественного мнения, которые должны были показать, у кого из двух кандидатов больше шансов стать президентом. Одновременно на Тайване прошли выборы в Законодательный юань парламент. Впрочем, окончательное распределение сил будет понятно после подсчета всех мажоритарных округов.

В двух других будут вестись переговоры. Китайцы обычно стараются использовать мягкое «бархатное» принуждение», — убежден востоковед. Он также подчеркнул, что если начнутся военные действия между Тайванем и Китаем, то США непременно включится в конфликт и будет оказывать острову помощь.

Тайвань: мирные выборы, нацеленные на войну

Пекин Gettyimages. А на выборы депутатов влияет множество факторов местного уровня: как партия себя показала в предыдущий период, каковы были её действия в экономике и социальной сфере. Плюс ко всему Гоминьдан имеет довольно серьёзную организационную структуру на местах, которую мобилизует на выборах», — пояснил Андрей Карнеев. Также по теме Народно-освободительная армия Китая начала военные учения недалеко от Тайваня. Как подчеркнули в Минобороны КНР, манёвры должны стать... Эксперты сошлись во мнении, что Лай Циндэ на посту президента, скорее всего, будет продолжать линию своей предшественницы. Речи о том, что прямо сейчас нужно объявлять независимость, ни ДПП, ни Лай не ведут. Сторонники независимости признают, что это некий продолжительный. Хотя для Пекина, конечно, неприятен сам факт того, что враждебная им политическая партия задержалась у власти на третий срок», — заявил Василий Кашин.

В свою очередь, Андрей Карнеев полагает, что на действия Лай Циндэ могут повлиять внешние факторы. Усилил свою активность и Китай. Это может спровоцировать Лая на радикальные действия. Поэтому элемент непредсказуемости вокруг тайваньской проблемы возрастает», — сказал политолог. Несмотря на это, Карнеев всё же считает маловероятной возможность серьёзного обострения в Тайваньском проливе после избрания Лай Циндэ. При ней, конечно, серьёзно были ограничены связи между двумя сторонами Тайваньского пролива.

Президент, скорее всего, будет от проамериканской ДПП. Относительно вероятный период повышенной эскалации — от середины марта до инаугурации в мае.

Если это узкое временное окно проходит без эскалации, то до самого конца сентября — ноября вероятность блокады снижается почти до нуля — хотя форс-мажоры не исключены. Это период тайфунов — боевые действия для китайской армии обременительны и погодные условия работают на Тайвань. Тайфуны это не дождик — это когда ветром может снести кирпичную стену. Эскалация между Китаем и Тайванем делиться на два типа — повторение блокады острова, которое бы нанесло ущерб экономике острова и региона, и захват разных архипелагов вокруг Тайваня.

Возможно, их импортируют через местные компании, зарегистрированные в Индии, Сингапуре или на Тайване. Такие данные представили на Центральной конференции по политической и правовой работе, которая проходила 13-14 января. В прошлом году полицейские сосредоточили усилия на пресечении незаконной мошеннической деятельности на севере Мьянмы.

Арестованы 78 лидеров преступных групп, 41 тыс. Всего же в 2023 году было раскрыто 391 тыс. В ходе нескольких кампаний было задержано 79 тыс. Китай завершил основную часть работ на пятой антарктической исследовательской станции, сообщила государственная телекомпании CCTV. Станция является первой на западном побережье моря Росса. Она находится на скалистом необитаемом острове Инэкспрессибл на площади 5,2 тыс. На станции смогут разместиться до 80 исследователей летом и 30 зимой.

Строительство велось в рамках 40-й китайской антарктической научной экспедиции.

Переход КНР на сторону Запада в противостоянии с социалистическим лагерем по инициативе Дэн Сяопина на несколько десятилетий снял с повестки дня враждебность к «Красному Китаю» и использование Тайваня для давления на него. Однако успехи политики «реформ и открытости», достигнутые Дэн Сяопином и его последователями с помощью Запада, стали беспокоить наиболее дальновидных политиков. Во время визита в Пекин в 2009 году тогдашнего президента США Барака Обамы Пекину была предложена роль «младшего брата» в американо-китайском глобальном тандеме «G-2».

Однако вторые роли китайцев уже не устраивали, и после возвращения в Вашингтон Обама распорядился начать «сдерживание» КНР. Его госсекретарь Хиллари Клинтон провозгласила стратегию «Pivot to Asia» Разворот к Азии и в эту часть света начали стягивать вооружённые силы. Были обновлены военные союзы в Тихоокеанском бассейне и укреплены военные базы в Японии, Южной Корее и на Филиппинах. Для экономического сдерживания придумали торговый блок Транс-Тихоокеанское партнерство Trans-Pacific Partnership , в который не пригласили крупнейшую экономику региона — китайскую.

Само собой, возобновились крупные поставки оружия на мятежный остров. ЦРУ стало срочно клепать антикитайские организации, делая при этом акцент на стимулировании чувств «тайваньской идентичности», превосходства «демократического» Тайваня над «авторитарным» Китаем». Выразителем таких настроений стала Демократическая прогрессивная партия ДПП , которая взяла курс на «суверенитет» — окончательное отделение Тайваня от Поднебесной. Сепаратисты впервые победили ещё на выборах 2000 года.

С тех пор борьба ДПП и Гоминьдана продолжается с переменным успехом, и очередная схватка закончится именно 13 января. Едва ли любой исход этих выборов приведёт к катастрофическим событиям, которых столь жаждут в Вашингтоне. Кандидат в президенты от правящей ДПП, нынешний «вице-президент Тайваня» Лай Цин-дэ уже заявил об отсутствии конкретных планов для начала сложных процедур обсуждения и тем более юридического оформления провозглашения «независимости». Он исходит из того, что Тайвань и так является независимым от Пекина.

Кандидат от Гоминьдана мэр главного города острова — Тайбэя — Хоу Ю-ин подчёркивает, что в действующей «Конституции Китайской Республики», т. Тайваня, чётко записан принцип «Одного Китая». Представляющий недавно созданную Народную партию Го Вэнь-цзе не рассматривается как реальный конкурент руководителям двух других партий. Он тоже не относится к сторонникам «независимости» и называет материковый Китай и Тайвань «одной семьёй».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий