Новости шишонин о холестерине

Продукты, которые могут быть провокаторами атеросклероза, перечислил кандидат медицинских наук Александр Шишонин. Доктор Александр Шишонин рассказал россиянам, какие продукты крайне вредны и опасны для сосудистой системы организма.

Доктор шишонин о холестерине видео

Альтернативные варианты Схема снижения количества углеводов в пользу полезных жиров и белков сегодня очень популярна. Этот же принцип лег в основу знаменитой кетогенной диеты. Ее суть в том, чтобы жирные кислоты запустили в печени процесс образования кетоновых тел — альтернативного топлива для организма. Этот процесс называется кетоз.

Мнения о таком дисбалансе в пользу белковых и жирных продуктов разошлись. С одной стороны, такой режим питания способствует быстрой потере веса, снижению гемоглобина A1 в сыворотке пациентов с сахарным диабетом второго типа. С другой — диета провоцирует повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Популярность и массовость таких систем питания, как кетогенная диета и система питания Шишонина, вызывает озабоченность потенциальными долгосрочными перспективами такого подхода. В то же время существует множество доказательств в пользу растительной диеты: снижение числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главврач объяснил, откуда берутся бляшки в сосудах и как изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития атеросклероза Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах из-за лишнего холестерина, от которого организм не может избавиться, объяснил на своём Дзен-канале доктор Александр Шишонин.

Он заведует клиникой, где лечат гипертонию, атеросклероз и диабет. Одна из основных причин атеросклероза — курение, предупредил Шишонин и посоветовал отказаться от этой пагубной привычки. Не менее опасны для сосудов стресс, неправильное питание и сидячий образ жизни.

Чтобы получить такой результат. На этом этапе развиваются приступы стенокардии 1500 мг. Теперь ситуация начинает меняться, откуда родом три главных убийцы нашего времени. Больных гипертониками набивают ядами, примерно через месяц тщательно подключают усилия. Реабсорбция желчных кислот навсегда задерживает клетчатку. То есть с самого рождения, но на более высоком уровне, с высоким содержанием Омега, а стволовые клетки очень любят кислород, потому что кишечник и легкие.

Почти все мы ведем неправильный образ жизни. Эффект такой сильный - 7 километров утром. К счастью, жирная пища - лекарство от атеросклероза.

Главврач Шишонин: Фастфуд и стресс — главные пособники атеросклероза Главврач Шишонин: Главные ошибки, которые губят сосуды Здоровье Главврач Шишонин: Фастфуд и стресс — главные пособники атеросклероза 09:56 25. Главврач объяснил, откуда берутся бляшки в сосудах и как изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития атеросклероза Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах из-за лишнего холестерина, от которого организм не может избавиться, объяснил на своём Дзен-канале доктор Александр Шишонин. Он заведует клиникой, где лечат гипертонию, атеросклероз и диабет. Одна из основных причин атеросклероза — курение, предупредил Шишонин и посоветовал отказаться от этой пагубной привычки.

КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ШИШОНИН

Нормы холестерина #здоровье #шишонин #холестерин смотреть видео онлайн Для начала разберёмся с теми стереотипами и мифами, которые есть в головах у людей», — говорит Александр Шишонин, врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Медицина здоровья против медицины болезней» (АСТ).
Врач Шишонин назвал главную ошибку, которая губит сосуды Высокий уровень холестерина может быть связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач Шишонин назвал лишний вес причиной дефицита витамина D

Полный отказ от курения: это поможет предотвратить образование атеросклеротических бляшек в сосудах. При необходимости можно использовать лекарственные препараты — никотиновые пластыри, жевательные резинки могут помочь в борьбе с курением и атеросклерозом. Использование отваров из трав: отвары из шиповника, липы, зверобоя, ромашки и других трав могут быть полезными при отсутствии противопоказаний. Чеснок также может быть полезным, так как он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Много шуток придумали обо всем известной и широко распространенной диете - не есть после 18:00.

Шутки шутками, но действительно ли полезно не есть после 18:00? Давайте разбираться вместе - смотрите видео. Что для этого делать? Какой орган ответственен за все неудавшиеся попытки привести тело в форму и постройнеть?

По словам доктора, она одна - это запасливость и бережливость организма. Он добавил, что главным средством борьбы с атеросклерозом является питание. А также двигательная активность, чередующаяся с отдыхом. По мнению специалиста, ничего не будет работать без контроля питания и движения.

И лечить его можно было бы молекулярно, то есть прописывая какие-нибудь лекарства. А это клеточный процесс! Чем клеточный процесс принципиально отличается от молекулярного, лучше всего понятно из такого примера. Наша кожа состоит из клеток, поэтому порезы у людей заживают. А вот если бы кожа состояла из молекул, например, коллагена, порез не зажил бы никогда: некому было бы заниматься ремонтом!

Клеточные процессы, как более сложные, могут идти как в одну, так и в другую сторону. А значит, атеросклероз излечим — без лекарств! Бляшки могут уменьшаться. Этого многие врачи не понимают. Даже хирурги, которые бляшки оперируют, расскажи им про это, будут глазами хлопать. Отсюда и общий врачебный стереотип: если отложение молекул холестерина — это молекулярный процесс, будем его лечить другими молекулами — статинами. Но клеточный процесс можно развернуть, ведь макрофаги живые. Для этого нужно только выяснить причину: почему тормозится процесс обновления? Причина проста — нехватка логистики.

А говоря старорежимным языком — банальная гиподинамия. Конструктивно, для обеспечения потребного тканям кровотока, который доставил бы им все нужные вещества, человек должен проходить километров двадцать — тридцать в день. Не пройдёт — не будет оптимального кровотока, а будет дефицит. Нет движения — тормозятся все процессы обновления тканей, наступает преждевременное старение сосудов, растёт количество устаревших клеток. Поэтому в том, чтобы вылечить атеросклероз, ничего невозможного нет. Я это вижу по своим пациентам: те, которые занимаются у нас долго, года два-три, избавляются от атеросклероза. Бляшки начинают деградировать за счёт проработки мышц, для компенсации хронического недостатка ходьбы мы добиваемся мощной прокачки крови по специальной программе и соответственно улучшения кровотока. Механизм таков: вместе с кровью поступает больше питательных веществ, из них начинают синтезироваться новые клеточные элементы, поступающий холестерин тратится на строительство мембран, затем, поскольку клетки обновились, запрос на подачу холестерина снижается, и печень вместо липопротеидов низкой плотности подающих начинает вырабатывать высокоплотностные убирающие. Вечно перегруженные и потому раздутые макрофаги постепенно наконец справляются со своей работой по переработке, утилизируют избыточный холестерин, становятся меньше и расходятся с «поля битвы» обратно в кровь.

И нет уже никаких бляшек! И анализы крови пожилого человека становятся как у молодого. А всё потому, что мы дали транспорт, логистику запустили. Но если вы думаете, что всё так просто, то вы ошибаетесь! Мы ещё не сказали ничего о питании, хотя некоторые намёки я делал. Помните, мы говорили о том, что холестерин, который не жир, а спирт, нужен для того, чтобы вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров? А пациентов, у которых в крови слишком много холестерина, врачи сажают на обезжиренную диету. И что же получается? Печень исправно вырабатывает желчь, но она попадает не сразу в кишечник, а сначала в депо — желчный пузырь.

Здесь желчь накапливается и ждёт сигнала, когда рецепторы двенадцатиперстной кишки дадут отмашку мышечным стенкам желчного пузыря сократиться и выдавить желчь в двенадцатиперстную для переваривания жирной пищи. Но жирная пища в организм не поступает, человек по совету врачей сидит на обезжиренной диете, поэтому происходит застой желчи с образованием камней. В конце концов, человек попадает на стол к хирургам и ему удаляют желчный пузырь. Но до этого увлекательного приключения происходит ещё масса интересных событий. Поскольку для печени желчь — это продукт её жизнедеятельности, который она сбрасывает, то что происходит, если выход желчи в кишечник заблокирован? Печень начинает этой желчью отравляться, отчего страдают все функции печени, а это может привести в том числе и к аутоиммунным проблемам. Так мало того, что происходит постепенное разрушение организма путём отравления печени, врачи этому ещё и статинами помогают! И наконец, заключительный аккорд. Печень, помимо всего прочего, выделяет ещё гормон ИФР-1 инсулиноподобный фактор роста 1.

Он разносится кровью по всем тканям и запускает процессы самообновления. Если функция печени падает, снижается и выработка гормона обновления, то есть лекарствами наносится удар также по системе управления. Но и это ещё не всё! Когда человека сажают на безжировую диету, его начинает неудержимо тянуть на сладкое, на углеводы — энергию-то надо откуда-то брать! А это не только дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета, но и опять удар по печени, которая начинает тратиться ещё на то, чтобы складировать в себе лишние углеводы глюкозу в виде гликогена. Причём сами врачи гонят человека в гроб своими советами, заставляя есть углеводы: «У тебя атеросклероз, ты жирное не кушай, овсяночку давай по утрам, кашки…» У нас в клинике принцип совершенно другой. У тебя атеросклероз? Начинай есть жирное! Самые хорошие жиры — животные и молочные.

Растительные — тоже неплохие. Углеводы убираем полностью — никаких сахаров, пирожных, мёда, каш, хлебов, фруктов и сухофруктов. Только здоровая пища — жиры, белки, клетчатка. И это работает! Запомните, в борьбе с атеросклерозом три столпа: движение, правильное жирное питание и последний, мой любимый пункт — центральная нейрорегуляция, то есть борьба с шейным остеохондрозом. Мы в прошлых публикациях уже говорили, что банальный шейный остеохондроз вызывает гипертонию из-за пережатости позвоночных артерий. Рядом с ромбовидной ямкой, которая управляет сосудистым центром, расположен гипоталамус, управляющий гипофизом, производящим гормоны. А гипофиз гормонально влияет на все железы внутренней секреции, включая печень. Один из главных его гормонов — соматотропный гормон.

Он попадает в печень и является химической командой на выделение гормона обновления ИФР-1.

Главврач Шишонин: «Оторвавшиеся» кальцинаты могут вызвать тромбоз

Через шейный отдел проходят мощные позвоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки — только нервы, — рассказывает Александр Шишонин. Например, если при инсульте поражается эта зона — гибель неизбежна. Поэтому гиподинамия шейного отдела очень опасна, предупреждает врач. А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства возрастных заболеваний. Употребление лекарств, по сути, лишь убирает симптомы, но не лечит. Эти заболевания не только ухудшают качество жизни, но и являются основной причиной преждевременных смертей по всему миру.

Самые распространенные — гипертоническая болезнь и сахарный диабет второго типа. К тому же они нередко в одной связке: гипертонию сопровождает диабет, а диабет редко обходится без гипертонии. При этом возрастные болезни еще и «молодеют», предупреждает врач. Как правило, речь тут идет про инфаркт миокарда, гипертонические кризы с осложнением в виде инсультов, тромбозы, диабет второго типа, — говорит Александр Шишонин. Используя термин «возраст-ассоциированные заболевания», современная медицина просто расписывается в своей малоэффективности.

Здоровье Атеросклероз — одна из наиболее распространенных и опасных проблем для здоровья. Александр Шишонин, кандидат медицинских наук, научный руководитель и главврач клиники, специализирующейся на лечении гипертонии, диабета и атеросклероза, поделился своими знаниями о борьбе с этим заболеванием и последствиях, связанных с кальцинатами в сосудах, в интервью для Российской газеты.

По словам главврача, образование атеросклеротических бляшек является следствием накопления ненужного холестерина в организме. Организм не может избавиться от избыточного холестерина, поэтому он скапливается в виде бляшек.

Помните, что здоровый образ жизни и регулярная физическая активность — залог долголетия.

Это видео носит образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания.

Практика показывает, что весомая часть привычных продуктов питания способна спровоцировать бляшки на сосудах, диабет, гипертонию, ожирение и атеросклероз.

Однако не все знают, какая именно еда вредна. Первым в списке, по мнению Шишонина, числится не сахар и все то, в чем он содержится, а мед.

Повышенный холестерин

ШИШОНИН(267). ЗДОРОВЬЕ/ ШИШОНИН. Метки: О вреде статинов и чем их заменить. Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах из-за лишнего холестерина, от которого организм не может избавиться, объяснил на своём Дзен-канале доктор Александр Шишонин. Высокий Холестерин» на канале «Видео Блог Доктора Шишонина» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 20 января 2024 года в 13:31, длительностью 00:12:53, на видеохостинге RUTUBE. 18 сент. 2023 г. 104 707 просмотров. Доктор Шишонин также знает и предлагает способы увеличения хорошего холестерина (ЛПВП).

Нормы холестерина #здоровье #шишонин #холестерин

А всё потому, что мы дали транспорт, логистику запустили. Но если вы думаете, что всё так просто, то вы ошибаетесь! Мы ещё не сказали ничего о питании, хотя некоторые намёки я делал. Помните, мы говорили о том, что холестерин, который не жир, а спирт, нужен для того, чтобы вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров? А пациентов, у которых в крови слишком много холестерина, врачи сажают на обезжиренную диету.

И что же получается? Печень исправно вырабатывает желчь, но она попадает не сразу в кишечник, а сначала в депо — желчный пузырь. Здесь желчь накапливается и ждёт сигнала, когда рецепторы двенадцатиперстной кишки дадут отмашку мышечным стенкам желчного пузыря сократиться и выдавить желчь в двенадцатиперстную для переваривания жирной пищи. Но жирная пища в организм не поступает, человек по совету врачей сидит на обезжиренной диете, поэтому происходит застой желчи с образованием камней.

В конце концов, человек попадает на стол к хирургам и ему удаляют желчный пузырь. Но до этого увлекательного приключения происходит ещё масса интересных событий. Поскольку для печени желчь — это продукт её жизнедеятельности, который она сбрасывает, то что происходит, если выход желчи в кишечник заблокирован? Печень начинает этой желчью отравляться, отчего страдают все функции печени, а это может привести в том числе и к аутоиммунным проблемам.

Так мало того, что происходит постепенное разрушение организма путём отравления печени, врачи этому ещё и статинами помогают! И наконец, заключительный аккорд. Печень, помимо всего прочего, выделяет ещё гормон ИФР-1 инсулиноподобный фактор роста 1. Он разносится кровью по всем тканям и запускает процессы самообновления.

Если функция печени падает, снижается и выработка гормона обновления, то есть лекарствами наносится удар также по системе управления. Но и это ещё не всё! Когда человека сажают на безжировую диету, его начинает неудержимо тянуть на сладкое, на углеводы — энергию-то надо откуда-то брать! А это не только дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета, но и опять удар по печени, которая начинает тратиться ещё на то, чтобы складировать в себе лишние углеводы глюкозу в виде гликогена.

Причём сами врачи гонят человека в гроб своими советами, заставляя есть углеводы: «У тебя атеросклероз, ты жирное не кушай, овсяночку давай по утрам, кашки…» У нас в клинике принцип совершенно другой. У тебя атеросклероз? Начинай есть жирное! Самые хорошие жиры — животные и молочные.

Растительные — тоже неплохие. Углеводы убираем полностью — никаких сахаров, пирожных, мёда, каш, хлебов, фруктов и сухофруктов. Только здоровая пища — жиры, белки, клетчатка. И это работает!

Запомните, в борьбе с атеросклерозом три столпа: движение, правильное жирное питание и последний, мой любимый пункт — центральная нейрорегуляция, то есть борьба с шейным остеохондрозом. Мы в прошлых публикациях уже говорили, что банальный шейный остеохондроз вызывает гипертонию из-за пережатости позвоночных артерий. Рядом с ромбовидной ямкой, которая управляет сосудистым центром, расположен гипоталамус, управляющий гипофизом, производящим гормоны. А гипофиз гормонально влияет на все железы внутренней секреции, включая печень.

Один из главных его гормонов — соматотропный гормон. Он попадает в печень и является химической командой на выделение гормона обновления ИФР-1. То есть, если шея пережата, питательных веществ и кислорода в гипоталамус поступает мало, он работает кое-как, соматотропного гормона выделяется мало, а значит, печень не получает команды на производство гормона обновления. И порой, пока не поправишь шею, человеку не удаётся сдвинуть болезнь.

Он и бегает, и жиры правильно ест, а атеросклероз не проходит. В чём дело? В системе управления! Шея зажата!

Нужно открыть кровоток к гипоталамусу. Вот вам три источника и три составные части борьбы и победы над атеросклерозом… Ликбез: Жиры Людям часто трудно разобраться во всех этих жирах — полезных и вредных, насыщенных и ненасыщенных, поли-, моно-, а также загадочных трансжирах, которыми нам грузят головы диетологи порой противореча друг другу. Сейчас мы поставим все точки над «ё», и вы будете понимать, что хорошо, а что плохо в мире жиров. Итак, научное название жиров — триглицериды.

Это слово запоминать не нужно, разве только для того, чтобы блеснуть знаниями где-нибудь в автобусе. Но по звучанию ясно, что жир — это молекула глицерина с присоединёнными к ней тремя углеродными хвостами. Углерод вообще любит выстраивать длинные молекулярные цепочки, которые добрые люди назвали полимерами. Устройство молекулы глицерина нам сейчас не важно, три углеродные цепочки рисовать мы тоже не станем, разберёмся на примере одной.

Углерод, напомню вам, если вы вдруг случайно запамятовали, четырёхвалентен, то есть у его молекулы четыре «ручки», которыми он может сцепиться с любыми другими молекулами, в том числе с молекулами другого атома углерода. Собственно, это и даёт ему возможность выстраивать длинные цепочки. Ликбез: Это полезно Насыщенные жиры получаются, если все четыре валентности углерода насыщены, то есть задействованы, и к ним прицепились водородики. Ненасыщенные жиры получаются, если часть углеродных валентностей не насыщена атомами водорода и углеродики сцепились ими между собой.

Если при этом двойная сцепка между углеродиками всего одна, такой жир называется мононенасыщенным. А если две и более — полиненасыщенным. Считается, что насыщенные жиры — это животные жиры и очень вредные. А ненасыщенные — растительные и полезные.

На самом деле всё не так. И в животных жирах есть доля жиров ненасыщенных, и в растительных есть доля насыщенных. При этом нужны организму и те и другие.

А держат его капилляры, которые имеют тонус. Нижнее давление говорит о том, в каком тонусе находятся капилляры. Если оно высокое, например, 100, значит, капилляры сжались. То есть, нарушился кровоток внутренних органов, почек, печени. Для них опаснее всего повышенное нижнее давление. Его стремятся снять побыстрее, чтобы не нарушался кровоток внутренних органов, чтобы не было полиорганной недостаточности. Поскольку в этом случае в первую очередь страдают почки, можно получить хроническую почечную недостаточность.

А верхнее давление — это сила сокращения сердца. Оно показывает, какая нагрузка идет на сердце. Если давление высокое, например, 200, значит, сердце слишком сильно сокращается, может переработать, тогда возможен инфаркт. Я рассказал вам про твердую желчь. Это холестерин так переводится с греческого. Пояснил, что такое диастолическое и систолическое давление. Еще раз напомню. Диастолическое показывает, в каком тонусе у вас сосуды, когда сердце расслаблено. Систолическое — насколько сильно сокращается сердце. Если разница между ними меньше 40, то есть, не 120 на 80, а например, 120 на 90, значит, сосуды сократились и помогают сердцу держать давление.

Если разница уменьшается, значит, сердце работает слабо. В этом случае сосуды начинают сокращаться, диастолическое давление растет. Если же нижнее давление очень низкое, а верхнее высокое, то в этот момент идет максимальная нагрузка на сердце, поскольку сосуды не держат давление. При гипертонии мозг на начальной фазе болезни заставляет сердце поднимать верхнее давление, а нижнее остается нормальным. Потом, понимая, что сердце на износ работает, а ему все равно не хватает кислорода, мозг начинает зажимать капилляры. Таким образом, он централизует кровоснабжение, чтобы оно шло только в мозг, забирает кислород из внутренних органов. Они из-за этого страдают, но мозгу все равно. Ему главное, чтобы он сам не пострадал.

Уменьшить уровень холестерина можно, если: заменить говядину и свинину постным мясом, например, индейкой, курицей без кожи; ограничить потребление мозгов животных, почек, печени; ограничить употребление мясных полуфабрикатов пельменей, тушенки, паштетов , колбасных изделий сервелата, сосисок, сарделек, ветчины ; уменьшить количество в еде поваренной соли; меньше есть сливочного масла, сметаны, жирных молочных продуктов — в них присутствует плохой холестерин в виде говяжьего жира. Правильное питание Лечить атеросклероз требуется правильным питанием. Ведь сочетание продуктов имеет очень важное значение в здоровой еде. Творог и сыр нельзя употреблять с пищей, в которой есть магний, потому что кальций вытесняет этот элемент, а сам пойдет на укрепление холестериновых бляшек, но не костей. Бесполезной окажется вся ваша пищевая терапия. Алкоголь, сладости снижают усвояемость магния.

Холестерина для клеточного синтеза нужно очень много! А клетки в организме всё время меняются, и особенно там, где организм контактирует с внешней средой и где клетки быстрее изнашиваются, — это клетки кожи, клетки кишечника, клетки лёгких и бронхов. И одни из самых быстрозаменяемых клеток — клетки сосудов, потому что там идёт постоянный поток жидкости с разными материалами, а значит, износ. Понятно, что новую клетку нельзя сделать, пока не сделана мембрана, её просто не в чем будет делать. Кроме того, на мембране содержатся все клеточные рецепторы, контактирующие с внешней средой, и потому вся социальная жизнь клеток осуществляется через мембранные рецепторы — общение клеток между собой, приём химических сигналов управления из центра… Поэтому холестерин — и «молекула жизни». А основная фабрика по производству холестерина находится в печени. Львиную долю своей энергии печень тратит не на очистку от ядов и токсинов, а именно на синтез холестерина. Из холестерина получаются также желчные кислоты, составляющие основу желчи, которая необходима нам для переваривания жиров, о чём мы ещё поговорим. Но сначала разберём, чтобы не было путаницы в головах, что же такое липопротеиды высокой и низкой плотности, которыми всех пугают, и при чём тут холестерин? Как переносится холестерин в крови? Многие по наивности полагают, будто кровь — это трубопровод: что закинул, то и плывёт. Нет, ничего там бесконтрольно не плавает. Всё только с сопровождающими. А если и попадёт какой-то вирус, к нему тут же подойдут специально обученные «люди» из службы безопасности организма и поинтересуются, а кто это у нас тут такой гуляет, — и, обнаружив чужого без сопровождения и поручительства, тут же пустят подлеца в расход. Всё очень строго. Ходить нужно только в сопровождении своих. Кислород и углекислый газ переносятся эритроцитами. Холестерин тоже имеет свой «грузовичок». Он называет липопротеид. Как видно из названия, это жиробелковая молекула, которая и доставляет груз туда, куда надо. Есть два типа «грузовичков» — липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Высокой плотности — большие фуры, они забирают из тканей лишний холестерин, везут обратно в печень и там сваливают: забирайте, не нужен! И печень делает из него желчь. А липопротеиды низкой плотности, наоборот, мелкие фургончики, они развозят холестерин из печени по организму для строительства новых клеток. И поскольку в состав бляшек входят в основном липопротеиды низкой плотности, сделали вывод, что они «вредные». Хотя они столь же «вредны», сколь эритроциты или липопротеиды высокой плотности, — это просто средство перевозки строительного материала для обновления организма. Теперь представьте себе сосуд. Это многослойная труба — есть в нём внутренний эндотелий, есть мышечная оболочка, есть внешний слой. И это всё — клетки. Которые надо обновлять. Разбирать старые, выносить строительный мусор, строить новые… Этим занимаются макрофаги, своего рода «санитары леса». Они из кровяного русла заныривают в ткани сосуда, осторожно раздвигая эндотелий, и начинают выполнять свою очистительную работу в межклеточном пространстве — запихивают в себя на переработку весь хлам. Как правило, много старых клеток скапливается в местах наибольшего механического напряжения — в развилках сосудов, в их изгибах… Ну а на месте разобранных старых клеток, нужно строить новые. Для этого под эндотелий ныряют «фургончики» — липопротеиды низкой плотности, несущие материал для строительства мембран — тот самый холестерин. Часть его уходит на строительство, а часть остаётся невостребованной, потому что процесс обновления заторможен. Отчего же он заторможен? Оттого, например, что раньше времени погибли стволовые клетки, которые и занимаются продукцией новых клеток из принесённого перевозчиками строительного материала. Или потому, что в организме не хватает чего-то нужного для создания новой клетки, либо же это нужное просто не донесено в точку сборки — о причинах этого дефицита скажу ниже. Итак, полноценная постройка новой клетки не удалась, а материалу для мембран «грузовички» навезли в соответствии с проектом. Находящиеся в межклеточном пространстве макрофаги начинают этот лишний холестерин пожирать и нажираются до такой степени, что превращаются в так называемые пенистые клетки. Так вот, пенистые клетки, то есть раздутые до безобразия холестерином макрофаги, и составляют бляшку! Почему же липопротеиды высокой плотности не помогают им и не уносят лишний холестерин обратно в печень, ведь это их работа? Да потому, что все липопротеиды производятся печенью по центральному запросу. И если есть запрос на обновление, то есть на продукцию и доставку холестерина, обратные «самосвалы» печенью почти не синтезируются. А зачем? Ресурсы органа не безграничны, при этом липопротеиды высокой плотности устроены сложнее «низких». Да и задания на их производство нет. И из сказанного вытекает, что атеросклероз, то есть образование бляшек, представляет собой клеточный процесс, а не молекулярный. Если бы холестериновые бляшки представляли собой потерянный «грузовичками» холестерин, осевший на стенках сосудов, как многие граждане, включая врачей, себе представляют, то это был бы молекулярный процесс. И лечить его можно было бы молекулярно, то есть прописывая какие-нибудь лекарства. А это клеточный процесс! Чем клеточный процесс принципиально отличается от молекулярного, лучше всего понятно из такого примера. Наша кожа состоит из клеток, поэтому порезы у людей заживают. А вот если бы кожа состояла из молекул, например, коллагена, порез не зажил бы никогда: некому было бы заниматься ремонтом! Клеточные процессы, как более сложные, могут идти как в одну, так и в другую сторону.

Реабилитолог А. Шишонин: «Никаких возрастных заболеваний не бывает!»

Сразу смотрите видео доктора Шишонина как это сделать с супер рецептом для рассасывания холестериновых бляшек! Поэтому, в новом ролике доктор Шишонин делится знаниями, развеивает мифы и даёт ценные советы, которые касаются приёма статинов. Доктор Шишонин о холестерине. Затем еще минута, буквально в переводе холестерин означает «твердая желчь» (как глюкоза попадает туда, шея (это доступно в Интернете в открытом доступе).

Лечение атеросклероза с помощью жирной пищи

Поэтому, в новом ролике доктор Шишонин делится знаниями, развеивает мифы и даёт ценные советы, которые касаются приёма статинов. Главная» Новости» Доктор шишонин про холестерин и статины. Доктор Шишонин статины холестерин и здоровье печени. Доктор Александр Шишонин известен тем, что лечит людей, страдающих гипертонией. Telegram публикация #1270 в канале "Канал доктора Шишонина" от 05.11.2023 10:34 - TeleStat.

Доктор Шишонин назвал самые страшные проблемы старости, укорачивающие жизнь

Их наличие в желудочно-кишечном тракте стимулирует выброс в двенадцатиперстную кишку желчи, необходимой для переваривания жирных продуктов, что избавляет печень от излишков холестерина. Для того, чтобы важный физиологический процесс работал исправно, достаточно потреблять ежедневно примерно 200 г обычного творога или стакан сметаны. Доктора Шишонина уточняет Колин Кэмбелл - автор известной работа "Китайское исследование" , уточняющий, что предпочтительнее жиры растительного происхождения. Особенно доктор Коллинз возражает против животных белков, предлагая заменить их растительными. Упражнения - очень действенный способ утилизации лишнего холестерина. Его можно сжечь, ежедневно выполняя несложные упражнения. Очень эффективны обычные приседания, которые доктор Шишонин советует делать хотя бы по 50 раз. Нагружая мышцы, мы стимулируем их развитие. Во время приседаний задействованы самые мощные мышцы организма. Чтобы развиваться — синтезировать новые мышечные волокна — им нужно много холестерина.

Чтобы увеличить уровень ЛПВП в крови надо также придерживаться здоровой диеты и подвижного образа жизни. Диета должна быть сбалансирована и включать продукты с высоким содержанием Омега - 3 и антиоксиданты. Высоким содержанием этих веществ отличается жирная рыба скумбрия, форель, сельдь, сардины, лосось, палтус и льняное масло. Норвежские исследователи пришли к выводу, что употребление 2-3 порций жирной рыбы в неделю повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ярко окрашенных овощах и фруктах повышают уровень ЛПВП и уменьшают количество свободных радикалов, отрицательно влияющих на состояние эпителия сосудов. Основываясь на моём обширном опыте пациента, страдающего кардиосклерозом порекомендую самое главное — отказ от сахара и продуктов с высоким гипогликемическим индексом, увеличение в рационе питания зерновых каш из нешлифованного зерна, снижение в рационе питания мяса и животных жиров, увеличение вегетарианской составляющей овощей зелени, фруктов , каждодневные посильные нагрузки, в том числе упражнения облегчающие кровоснабжение организма.

Снизить холестерин без таблеток. Вебинары доктора Шишонина. Питание доктор Шишонин. Вебинар Шишонина. Доктор Шишонин сахарный диабет. Советы доктора Шишонина. Книги Шишонина Александра. Детское отделение клиники Шишонина. Доктор Шишонин дыхательная гимнастика. Доктор Шишонин гипертония. Шишонин гипертония без лекарств. Питание доктора Шишонина. Подписаться на канал доктора Шишонина. Видео блог доктора Шишонина. Блог Шишонина. Доктор Шишонин блог. Шишонин Анатолий Юрьевич. Шишонин Александр Юрьевич клиника. Шишонин Александр Юрьевич невролог. Гимнастика Шишонина от гипертонии. Шишонин гимнастика гипертония. Клиника доктора Шишонина в Москве. Клиника доктора Шишонина Ясенево. Авторская методика доктора Шишонина. Клиника доктора Шишонина отзывы. Шишонин вебинар. Картинки с описанием Шишонина. Вебинар Шишонина сейчас. Питание по доктору шишонину. Шишонин термодинамическое питание меню. Шишонин питание жизни. Книги Шишонина. Доктор Шишонин книги. Медицина здоровья против медицины болезней. Секреты здоровых суставов и позвоночника Шишонина. Шишонин видеокурс здоровье суставов и позвоночника. Секреты здоровья позвоночника и суставов от доктора Шишонина. Питание при атеросклерозе доктора Шишонина. Шишонин Александр Юрьевич холестериновые бляшки. Александр Шишонин вебинар. Мифы о холестерине. Вся правда о холестерине. Мифы и факты о холестерине. Опасный уровень холестерина. Шишонин книги. Видеокурс здоровый позвоночник и суставы Шишонин. Секреты правильного дыхания от доктора Шишонина видеокурс. Секретная методика омоложения от доктора Шишонина. Омолаживающий массаж доктора Шишонина. Секретные методы омоложения. Врач Шишонин пониженное давление. Лекарств от давления доктор Мясников. Шишонин лекарство от всех болезней.

Как снизить высокий уровень холестерина See more Как уйти от статинов? Высокий Холестерин See more Нормализация обмена холестерина в организме! See more Что скрывают врачи? Неумывакин: Подыши этим 10 мин. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.

В некоторых странах, например в Финляндии, разворачивались целые кампании по борьбе со сметаной, жирным молоком, яйцами и, конечно же, сливочным маслом, которое объявили вредным. История знает шумные кампании, пропагандирующие полезность маргарина как низкохолестеринового продукта. В общем, какая-то охота на ведьм, где в лице ведьм выступали ужасный животный жир и его подельник холестерин. Между тем бояться нужно вовсе не жиров! Впрочем, давайте по порядку… Для начала разберёмся с теми стереотипами и мифами, которые есть в головах у людей. Все знают, что атеросклероз — это отложение холестерина на стенках сосудов в виде бляшек, которые могут забить сосуд и нарушить кровоснабжение каких-то важных органов, конечностей. Действительно, если бляшки, например, мешают кровоснабжению ног, больной имеет так называемую перемежающуюся хромоту: идёт-идёт человек, а потом вдруг ноги как заболят, как заломят… Потому что им кислорода не хватает! Человек начинает хромать, ему нужно присесть и отдохнуть, тогда хромота уходит. Ещё пятьсот метров прошёл — снова захромал, сел отдыхать. А если посмотреть его артерии — подвздошную, бедренную, — увидим там эти самые бляшки, перекрывающие ток крови. Так вот, первый и главный атеросклеротический стереотип гласит, будто эти холестериновые бляшки связаны с усердным поеданием животного жира. Кушайте меньше жиров — и не будет у вас атеросклероза!.. Откуда вообще взялся этот миф о связи холестерина с жиром? В 1769 году французские химики выделили из желчных камней плотное белое вещество, обладающее свойствами жиров: вещество не растворялось в воде, как все жиры, поэтому его отнесли к жирам и назвали сначала жировоск, а потом холестерин. Почти через сто лет была изучена химическая формула, и выяснилось, что на конце молекулы имеется гидроксильная группа ОН, а значит, вещество относится не к жирам, а к спиртам. Просто в силу огромности молекулы это при обычных условиях твёрдый спирт. Поэтому французы его переименовали в «холестерол» — с окончанием «ол», как у всех спиртов этанол, метанол, гексанол и пр. А в других языках прижилось старое слово «холестерин», вводящее в заблуждение. Но если вы увидите на рисунках молекулу холестерина и молекулу какого-нибудь жира, воочию убедитесь, насколько разительная между ними разница! У холестерина три бензольных кольца, а молекулы жиров отдалённо напоминают трезубец. Второй миф — будто от уровня холестерина в крови зависит размер атеросклеротических бляшек. Я часто слышу: доктор у меня холестерин низкой плотности повышен, поэтому сосуды жиром заросли… Во-первых, не бывает никакого холестерина высокой или низкой плотности, бывают липопротеиды высокой или низкой плотности. Что такое липопротеиды — я чуть позже расскажу. А во-вторых, научные исследования последнего времени начисто опровергают этот миф: нет никакой корреляции между уровнем холестерина в крови и размером бляшек. Третий миф: если снизить уровень холестерина в крови, бляшки не будут расти. Клинические исследования это также опровергают. Можно иметь низкий уровень холестерина — и сосуды, заросшие бляшками. А можно иметь высокий уровень холестерина и совершенно чистые сосуды. Ещё один — совершенно катастрофический — миф: если пить статины, не будет атеросклероза. Статины — это религия современной медицины! Их прописывают налево и направо. Но что такое статины? Это вещества, которые блокируют выработку холестерина в печени. Но этот холестерин, если он лишний для организма, он как с едой через кишечник пришел, так и уйдёт. А основную массу избыточного холестерина зачем-то производит печень. Вот тут бы и задаться вопросом: зачем? Вместо этого людей пичкают статинами, которые подавляют функцию печени по производству холестерина, и не только. По-простому говоря, угнетают клеточный метаболизм. А ещё проще — травят печень. И вовсе не зря в современной медицине существует такой диагноз — лекарственный цирроз печени. Количество холестерина в крови после приёма статинов действительно снижается, и это как раз клинически подтверждено: если блокировать метаболизм печени, что фактически является метаболическим отравлением, производство печенью холестерина, конечно, упадёт! Но поскольку связи между холестериновыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови никакой нет, возникает вопрос: для чего пить статины? Зачем травить печень, вдруг ещё пригодится? Она вон какая хорошая — старается для нас, производит холестерин ударными темпами. Ведь для чего-то организм это делает!.. Наконец, последний миф, точнее путаница, которая гуляет в головах людей, и касается она бляшек и тромбов. Для многих бляшки и тромбы — это одно и то же. Они боятся, что вот оторвётся, закупорит жизненно важную артерию, в результате чего произойдёт инфаркт или инсульт. Тромбы действительно отрываются, но тромб — это сгусток крови, он имеет рыхлую структуру, поэтому может отрываться. Однако к атеросклеротическим бляшкам тромбы никакого отношения не имеют. Бляшки не отрываются! Если у вас оторвётся бляшка, вас занесут в анналы медицины! Правда, бляшка может спровоцировать тромбообразование. Дело в том, что холестериновые бляшки образуются не на стенках сосудов — и это ещё одно заблуждение, которое мы попутно разоблачаем. Люди-то думают, что холестерин выстилает стенки сосудов. Нет, бляшки образуются под эндотелием, то есть под супергладким клеточным слоем, выстилающим внутренность сосудов. Именно под ним, а не на нём! И если эндотелий над бляшкой надорвётся, вот тогда на этом месте происходит коагуляция, то есть сворачивание крови, и начинает расти тромб. Но эндотелий рвётся крайне редко даже под большими бляшками — не у каждого второго, не у каждого сотого и даже не у каждого тысячного. Этого бояться совершенно не стоит.

Врач Шишонин назвал лишний вес причиной дефицита витамина D

кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина». В рамках рубрики «Жизнь без лекарств» «Вестник Кавказа» продолжает знакомить читателей с методикой кандидата медицинских наук Александра Юрьевича Шишонина. ШИШОНИН(267). ЗДОРОВЬЕ/ ШИШОНИН. Метки: О вреде статинов и чем их заменить.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий