Дальние бомбардировщики России Ту-22М3 в ходе специальной военной операции провели серию пусков новых сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет Х-32 по наземным объектам военной инфраструктуры Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. Новейшая российская гиперзвуковая ракета 3M22 «Циркон» сбитая в Киеве и ее обломок c соответствующей маркировкой. Что такое ракета Сармат, которую упомянул Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, рассказал ФедералПресс. Ракета войдёт в состав номенклатуры вооружения модернизированного Ту-22М3М вместе с рядом других новейших авиационных средств поражения», — сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Он создан для замены межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М «Воевода», которую на Западе называют «Сатана».
Defense Express: Россия впервые применила новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон»
Русское Агентство Новостей. «Циркон», или 3М22 – российская гиперзвуковая противокорабельная ракета, которая входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение NATO – SS-N-33. Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты.
Дополнительный контракт на изготовление гиперзвуковых ракет 3М-22
борьба с АУГ вероятного противника. Краткое введение и новости о программе испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты 3М-22 "Циркон". Новая гиперзвуковая авиационная ракета для Ту-22М3М прошла испытание с борта модернизированной версии этого дальнего бомбардировщика-ракетоносца.
Строительство новых ракетоносцев Ту-22М4 с двигателями НК-32-02 от Ту-160М2
Стало известно о подписании нового контракта на изготовление и поставку российскому военному ведомству гиперзвуковых ракет 3М-22 межвидового ракетного комплекса 3К-22 «Циркон». ВС России нанесли удар стратегически важным объектам в Киеве тремя гиперзвуковыми крылатыми ракетами 3М22 "Циркон". Об этом сообщают данным канала "Русское оружие", ракеты. Ракеты Х-22М и Х-22МА не в полной мере соответствовали своему многорежимному носителю, поскольку они могли стартовать лишь с больших высот. Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты.
Удары возмездия: ВКС РФ атаковали ракетами энергетические объекты Украины
Армия гиперзвуковая ракета Ту-22М3М. Официально 3М22 «Циркон» находится на вооружении с августа 2022 года, однако в январе 2023 года ракеты были установлены на борт фрегата «Адмирал Горшков», о чём сообщил российский президент Владимир Путин. Ракета с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» №2 стартовала с Байконура. Разгонный блок уже выводит аппарат на заданную орбиту. Противник публикует фото обломков хвостовой части гиперзвуковой ракеты 3М22 "Циркон", использованной сегодня для удара по целям в Киеве. Украинские СМИ пишут, что целью удара являлись объекты СБУ на территории украинской столицы. 3М-22 "Циркон" ракетного комплекса 3К-22 разработана НПО машиностроения ().
Российские бомбардировщики провели серию пусков новых ракет Х-32 на Украине
Краткое введение и новости о программе испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты 3М-22 "Циркон". Решения, использованные в гиперзвуковой ракете «Циркон», были опробованы еще на Х-90 ГЭЛА. Именно тогда уникальные достижения позволили значительно увеличить. 3М22 Циркон – перспективная противокорабельная гиперзвуковая крылатая ракета с гиперзвуковой воздушно-реактивной движущей установкой, находящейся на этапе разработки и испытаний в России. Запускается с морских носителей. В Мурманской области в авиационном полку дальней авиации прошли полеты дальних бомбардировщиков Ту-22м3 в темное время суток. предположительно ракеты выполнена по схеме "несущий корпус" с крыльями небольшого удлиннения. Сегодня основным противокорабельным оружием дальнего ракетоносца Ту-22М3М, создававшегося для уничтожения авианосных ударных группировок, является ракета Х-32, имеющая несколько ключевых преимуществ.
Источник: испытания новой гиперзвуковой ракеты прошли с борта Ту-22М3
Контрольно-серийные испытания УР Х-22, которые проводились совместно заводом-изготовителем и представителем Заказчика в лице ГЛИЦ, как правило проходили успешно. Для них были разработаны специальные телеметрические системы КТА, устанавливавшиеся вместо БЧ и дававшие полную информацию о работе всех систем в полете. Но при стрельбах в частях удручающе часто возникали отказы в системе управления. Телеметрия показала, что причиной многих аварий стало загрязнение атмосферы в отсеках системы управления и невыдерживание температурных режимов. Положение было частично исправлено введением их дренирования. Но эти планы не были осуществлены.
Для туполевского ракетоносца "145" в 1967 г. Прежде всего, ракета получила новый двигатель. Ее система управления обеспечивала полет на одном из маршевых чисел Маха 2 и 3. Для радионаводящихся вариантов Х-22М и Х-22П "активная" и "пассивная" была обеспечена возможность захвата цели из-под крыла носителя ГСН ракеты. Это было достигнуто за счет применения вынесенной системы кондиционирования ГСН, включенной в конструкцию самолета-носителя.
Система наведения "автономной" Х-22МА получила систему коррекции по рельефу, за счет чего КВО удалось снизить до величины порядка сравнимой с размерами боевого корабля. Кроме того, появилась возможность поражать цели, лежащие с большим отклонением от курса носителя. Введение ампульной заправки топливных компонентов сделало эксплуатацию Х-22М проще и безопаснее. Внешне новые ракеты отличались наличием складывающегося подфюзеляжного киля. Еще одним отличием стало появление более компактной и легкой системы полетной фиксации цельноповоротного оперения.
Первый опытный самолет "145" Ту-22МО вышел на испытания летом 1969 году. Ракеты Х-22М и МА были приняты на вооружение в 1974 г. Работы по ней были завершены через несколько лет, но она так и не стала по-настоящему массовой. В ходе эксплуатации самолетов Ту-22М2 в частях ДА и морской авиации выявились многочисленные недоработки во всех элементах комплекса. Их устранение продолжалось весь период эксплуатации машины.
В дальнейшем часть Ту-22М2 была законсервирована, а остальные переоборудованы в дальние разведчики. Их РЭО было переведено на полупроводники. Новая инерциальная система управления обеспечивала высокую точность выдерживания траектории, благодаря чему активная ГСН могла включаться только на завершающем этапе полета. Это обеспечило скрытный подход к цели. Однако основным оставался вариант наведения с непрерывной работой ГСН, который обеспечивал заданную точность попадания.
Кроме вариантов полета по верхней или нижней траектории был добавлен старт с малой высоты. При этом ракета стабилизировалась на высоте около 1000 м, а на подходе к цели выполняла "горку". Такой пуск был более скрытным, правда дальность полета ракеты при этом сильно падала. Рост летно-технических характеристик был обеспечен применением нового ЖРД. Но помехозащищенность Х-22Н осталась недостаточной, так как все оборудование работало на единых фиксированных частотах, и отсутствовала аппаратура выделения цели на фоне помех.
Вернуться в обычную ленту? Первая в мире, способная совершать продолжительные аэродинамические полеты с маневрированием в атмосфере с помощью собственного двигателя. Носителями ракеты могут быть тяжелые атомные ракетные крейсеры и атомные подводные лодки. Официально о проведении испытательных пусков ракет «Циркон», разрабатываемых НПО машиностроения, стало известно в 2020 году.
Основной задачей летного состава является отработка уверенных и организованных действий в любое время суток» - подчеркнул командир полка полковник Олег Тимошин.
В течение одной летной смены было задействовано около 10 единиц авиационной техники и более 20 единиц автомобильной и специальной техники батальона аэродромно-технического обеспечения.
Хруничева ». Всего с 7 апреля 2001 года по 13 марта 2023 года выполнено 115 пусков ракеты-носителя «Протон-М», на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 134 космических аппарата. Основа космической транспортной системы России Отработанная конструкция, за время эксплуатации — более 400 пусков всех модификаций Высокий коммерческий потенциал на мировом рынке Ракета-носитель «Протон-М» Для ракеты-носителя «Протон-М» разработаны более легкие и объемные головные обтекатели.
Это позволяет значительно увеличить объем для размещения полезной нагрузки, а также осуществлять групповые запуски спутников различного типа. На модернизированном носителе «Протон-М» установлена новая совершенная система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса БЦВК.
Российские бомбардировщики провели серию пусков новых ракет Х-32 на Украине
Возможность загружаться под завязку и брать вместо двух ракет сразу три также отрабатывалась, но применять такую схему можно было разве что в чрезвычайных ситуациях, когда уничтожению определенной цели присваивался наивысший приоритет. Долгие годы ракета Х-22М, использовавшаяся в качестве основного ракетного вооружения, являлась причиной головной боли американских ВМС, но серьезные работы в области радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного противодействия в стане вероятного противника заставили теперь уже российских инженеров подумать над созданием наследника Х-22. Проламывая палубу В начале 1990-х годов в МКБ «Радуга» приступили к реализации столь масштабного и амбициозного проекта по созданию ракетного вооружения, что характеристики, которые в неофициальных беседах только намеками подтверждают и бывшие инженеры-ракетчики, и военные специалисты, кажутся совершенно невероятными. Возвращаясь своим основным обязанностям — поиску и уничтожению авианосных ударных групп противника, ракетоносцы Ту-22М3 вскоре могут получить ракеты Х-32, которые по заявлениям специалистов, практически неуязвимы для современных средств ПВО. После испытательных стрельб в середине 2000-х годов о работах по ракете Х-32 почти не говорили. Секретность, связанная с разработкой этой ракеты, обусловлена даже не тем, что боеприпас построен с использованием новой элементной базы, а с тем, как благодаря техническим решениям новая ракета поражает цель. Основным отличием Х-32 от всех крылатых ракет, способных подлетать к надводным и наземным целям с огибанием рельефа местности, является не совсем привычный маневр. По словам военных экспертов, после отделения от самолета-носителя и включения маршевого двигателя ракета не прижимается к поверхности, а наоборот, начинает активный набор высоты.
Причем скорость, с которой ракета начинает движение к цели, существенно выше всех показателей, достигнутых ракетами предыдущего поколения. Другая весовая категория для ракетного вооружения», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. Отдельного упоминания заслуживает «горка» высотой примерно в 30 а по некоторым данным, и в 40 километров — своеобразный «хук в голову» для всех существующих корабельных и не только ЗРС. Специалисты в области ракетного вооружения отмечают, что маневр с разгоном и активным набором высоты преследует сразу несколько целей. К тому же, ракета наверняка может выполнять противоракетный маневр и обладает источником помех работе РЛС ЗРК», — указывает военный эксперт Дмитрий Корнев. Если сложить воедино высоту полета, заложенный в программу управления противоракетный маневр, гиперзвуковую скорость полета и дальность почти в тысячу километров, то получается, что на выходе мы имеем уникальное ракетное вооружение, прямых аналогов которому в данный момент нет и не предвидится.
В это же время стало известно и время полета ракеты, которая покрыла расстояние в 450 км за 4. Тактические качества Нужно отметить, что нигде не опубликованы официальные ТТХ новой противокорабельной российской гиперзвуковой ракеты.
Этап 3. Разгонная первая ступень отделяется от ракеты. Скорость теперь поддерживает прямоточный воздушно-реактивный двигатель. При необходимости ракета совершает манёвры, тем самым становясь невидимой для систем ПВО. Чем «Циркон» отличается от других ракет От других противокорабельных ракет российского и зарубежного производства «Циркон» в первую очередь отличается высокой скоростью, отмечают СМИ. Так разгоняться не может ни один другой снаряд. Помимо этого, благодаря используемым технологиям «стелс» её не увидеть на локаторах, так что цели она почти наверняка достигнет незамеченной. Какие ракеты должен заменить «Циркон» На флоте «Циркон» призван заменить тяжёлые противокорабельные ракеты «Гранит». Их тоже разработали в НПО машиностроения, только ещё в 1970-х годах, а на вооружении они стоят с 1980-х. Ракета может разогнаться до 2,5 Маха. Эти показатели куда ниже, чем у «Циркона». История создания ракеты «Циркон» Долгие годы «Циркон» оставался одним из самых закрытых проектов российской «оборонки» — в СМИ время от времени появлялись сообщения о разработке, но ни о характеристиках ракеты. Даже внешний вид «Циркона» называли секретным параметром и строжайшей тайной. Первые заметки о разработке и испытаниях гиперзвуковых ракет «Циркон» в России появились ещё в 2016 году. Однако активно заговорили об уникальном оружии только несколько лет спустя.
Однако сегодня это уже универсальный ракетный комплекс, который способен поражать как надводные, так и малоразмерные наземные цели. Ранее Россия провела испытание новой гиперзвуковой авиационной ракеты, она была запущена с борта бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, сообщает Telegram-канал «Радиоточка НСН».
Циркон-С 3М22
- История создания
- Характеристики ракеты «Циркон»
- Ракета с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» №2 стартовала с Байконура
- История создания новейшей ракеты
- Ту-22М3 Мурманская область: тактические пуски ракет в ночное время - видео
Будущее флота: Россия приступила к испытаниям новых ракет 3М22 на Севере
Работы над созданием ракеты, способной летать на гиперзвуковых скоростях, велись в СССР еще в середине 70-х годов. Дубненское конструкторское бюро «Радуга» еще в 70-е годы разрабатывало крылатую ракету Х-90, способную развивать в полете скорость до 3-4 М. Однако с развалом Союза из-за отсутствия финансирования работы были свернуты. Только спустя 20 лет снова вернулись к этой теме, но уже на базе новых технологий. Первые сведения о разработке нового противокорабельного комплекса, оснащенного крылатыми оперативно-тактическими ракетами, появились в конце 2011 года. Представленный на выставочных стендах макет ПКР разительно отличался своей формой от привычных всем сигарообразных крылатых ракет. Он представлял собой коробчатый корпус с расплющенным лопатовидным обтекателем. На авиасалоне впервые было озвучено и название необычного ракетного комплекса — «Циркон». Параллельно этому разрабатывались новейший радиовысотомер и автоматический радиокомпас. Научно-производственное предприятие «Гранит-Электрон» активно занимался созданием навигационного оборудования и систем автопилотирования. Головное предприятие ПО «Стрела», выпускающее ударные противокорабельные комплексы «Оникс», заявило о начале подготовки производственной базы для выпуска новейшей крылатой ракеты.
По данным многих источников, новейшая система вооружения сможет кардинально изменить ситуацию на море. Однако после авиасалона «МАКС» почти вся информация о продвижении прогресса по теме «Циркон» исчезла из публичных информационных ресурсов. Скудная информация, просачивающаяся в СМИ, была явно недостаточна. И только по масштабам вовлеченности в проект «Циркон» крупнейших профильных предприятий можно было судить о свойствах этого проекта. Чем удивили мир После первых испытаний стало ясно, что новая ракета способна лететь в два раза быстрее, чем новейшая британская крылатая ракета морского базирования «Sea Ceptor». Против новейшей российской разработки западные противоракеты бессильны. Дальность полета российской ПКР составит ориентировочно 300-400 км, что вполне достаточно для эффективного уничтожения кораблей вне зоны установления радиоконтакта. Как позже стало известно, ракеты «Циркон» стали модернизированной версией индийской крылатой ракеты морского базирования «Bramos», которая создавалась совместно двумя странами. Основой для разработки новейшего оружия стал противокорабельный комплекс П-800 «Оникс». Акцент при разработке ракеты делался на ее высокой скорости.
По мнению экспертов, высокоскоростные противокорабельные ракеты нового поколения представляют большую проблему для систем ПВО. Времени на обнаружение летящего к цели снаряда крайне мало для того, чтобы не только квалифицировать тип угрозы, но и предпринять адекватные меры противодействия.
Детали происшествия остаются неизвестными, поскольку источник воздержался от комментариев. Особо примечательной является информация о возможном использовании так называемых ракет-приманок, в частности, крылатых ракет типа MALD. Их задачей, по предварительным данным, могло быть провоцирование российских средств ПВО для получения информации об их расположении на территории полуострова.
Однако у читателя может возникнуть вопрос - ну и что такого? Всё верно, но вот только сейчас эти испытания проходят на малом ракетном корабле проекта 21631 «Зелёный Дол». Ранее это считалось невозможным из-за конструктивных особенностей МРК. Патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков". Тем не менее, проблему решили и корабль вышел на государственные испытания, хотя сам он в составе флота с 2015 года.
Но не один «Зелёный Дол» проходит такие испытания - в паре с ним стоит другой МРК, более продвинутого проекта 22800. Здесь, безусловно, вопросов не могло возникнуть - этот малый корвет изначально был предназначен для «Цирконов» и «Ониксов», так как он должен играть более значительную роль в составе корабельных ударных групп, а значит и вооружение ему нужно соответствующее. МРК проекта 22800 отличаются от предшественника тем, что их мореходные качества, а также комфорт экипажей, стоят на более высоком уровне, нежели у тех же 21631. Последние относятся к классу река-море, что фактически ставит крест на их деятельности вдали от берега, в отличие от Каракурта. Тем не менее это не делает МРК бесполезным, особенно с таким вооружением на борту. Но почему эти испытания проходят на Севере? Почему нельзя было испытать на тех флотах, к которым они приписаны?
Однако если Р-800 имеет скорость 3 Маха и дальность полета 800 км, то гиперзвуковой планирующий аппарат «Циркон» развивает скорость 9 Маха, обладает большей маневренностью, а дальность его полета оценивается в 1200 1500 км. Как и в случае с системой противоракетной обороны «Бастион», пусковая установка будет нести две ракеты», — сказал источник.
Огромная скорость «Циркона» практически исключает возможность перехвата и позволяет ракете вывести из строя боевой корабль любого класса одним точным попаданием благодаря мощности боевой части и огромной кинетической энергии при ударе.