Репчатый лук в тканевых мешках: Freepik. Лук можно хранить и при температуре ниже 5 °С, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти. Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный. Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые.
Можно ли замораживать лук?
Условия и сроки хранения репчатого лука, где и как правильно хранить | Лук можно хранить и при температуре ниже 5 °С, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти. |
Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире | Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. |
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры. | — В холодильнике никакой лук не хранится никогда. |
Правила хранения лука в холодильнике | Хранить маринованный лук можно 3-5 месяцев в прохладном темном месте. |
Как хранить лук в домашних условиях зимой и летом, чтобы не гнил и не отсырел + отзывы | Сколько можно хранить. В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. |
Сколько хранить сырой лук?
Уборочные работы следует планировать на ясную и сухую погоду. Вырывать луковицы нужно с особой осторожностью, при этом не выдергивать и не сильно тянуть ее, чтобы не повредить корни и не оторвать ботву. Можно сначала подкопать его, а потом вырывать. Собранный урожай не следует бросать и стучать им о грунт, чтобы убрать почву. Это позволит избежать повреждения головок и существенно увеличить период его пригодности к употреблению в пищу. Как правильно подготовить овощи к хранению: Просушить луковицы, разложив их на сухой поверхности в один слой.
Время процедуры — 2 недели. При благоприятных погодных условиях процесс займет меньше времени. При пасмурных и дождливых днях лук можно высушить в любом помещении с хорошей вентиляцией. Аккуратно очистить овощи от остатков грунта и потрескавшихся чешуек. Обрезать увядшую зелень, оставляя около 5 см и удалить корешки, при этом нужно стараться не повредить плод.
Провести выбраковку овощей, отдавая предпочтение только хорошо просушенным, плотным, крепким, без механических повреждений и признаков болезней, порчей вредителями экземплярам с целой и сухой шелухой. Плоды, не отвечающие этим требованиям, нужно использовать сразу. Отсортировать продукт по размеру на 3 группы. Для продолжительного хранения нужно подбирать правильные сорта. Дольше всего сохраняются поздние разновидности культуры.
Условия хранения лука Чтобы репчатый лук успешно сохранился до следующего урожая, не теряя своего пикантного вкуса и полезных свойств, нужно создать определенные условия хранения. Есть 3 варианта хранения овощного продукта: Холодный способ. Теплый способ. Комбинированный способ. Весной урожай необходимо перевести на теплый способ хранения.
Хранилище должно быть сухим с качественной циркуляцией воздуха. Система вентиляции может быть как естественной, так и принудительной. Во втором случае требуется постоянно контролировать исправность ее работы. Источников тепла вблизи не должно быть. Также при хранении овощного продукта следует соблюдать определенные условия: систематически осматривать овощи и своевременно отбраковывать порченые экземпляры — достаточно 3 проверок за весь период; исключить сохранность лука в непосредственной близости с культурами, нуждающимися в повышенном уровне влажности в помещении; герметично не закрывать емкости с урожаем, так как это увеличивает влажность и приводит к гниению плодов; не допускать резких скачков температуры и влажности в хранилище.
Лучшему и долгому хранению подлежат острые и скороспелые сорта культуры. У салатного лука лежкость на среднем уровне. Секреты хранения лука: Где лучше хранить, способы хранения Хранить полезный овощ можно в подвалах, погребах, в квартире, на утепленных лоджиях, балконах. Главное, чтобы в этих помещениях были соблюдены приемлемые условия для сохранности популярного продукта. В погребе и подвале Лук хорошо может храниться в погребе или подвале.
Особого ухода растение не потребует, а у вас будет источник живых витаминов. Подготовка Долгому успешному хранению лука в немалой степени способствует его правильная подготовка. Она начинается еще в конце августа или начале сентября, когда овощ созревает. К моменту сбора удостоверьтесь в полной сформированности корнеплодов.
Кроме полегших высохших листьев, их шелуха имеет насыщенный цвет, а внешний ее слой хорошо отходит от луковицы. Обязательное условие — дождаться стойкой сухой погоды для сбора. Иначе лук придется долго сушить, может начаться процесс гниения. Постарайтесь вытащить овощ без повреждений — они не позволят ему долго сохранять свои свойства.
Аккуратно подкопайте корнеплоды и потяните за листья. Следующий важный этап — просушка. При наличии ясной сухой погоды овощ можно оставлять для просушки на грядке. Но если у вас нет гарантий, что такая погода сохранится в ближайшие две недели, то лучше не рисковать — даже небольшой дождь может погубить урожай.
Поэтому все же соберите корнеплоды, счистите с них землю и разложите их в один тонкий слой в месте, защищенном от дождя и с хорошо вентилируемым воздухом. При благоприятных погодных условиях период сушки займет примерно две недели. Если идут дожди и воздух сырой или грунт был недостаточно сухим, сушка может занять 2-3 недели. Каждые несколько дней лук надо ворошить, чтобы он равномерно сох и не загнил.
Нужно следить, чтобы в течение всего периода просушивания на лук не попадала влага. Если нет подходящего помещения, где можно разложить лук, то свяжите его маленькими пучками и подвесьте на открытом воздухе под укрытием от дождя или в доме, где можно устроить сквозняк. В случае небольшого урожая в городской квартире для просушки иногда используют духовку. При таком способе важно, чтобы духовка не была перегретой.
Ее включают на самую низкую температуру и периодически выключают. Такая сушка не займет много времени. У просохшего лука нужно аккуратно обрезать корни, не повредив луковицу. Ботву также срезают, оставляя хвостик в 5 см.
Отслаивающиеся чешуйки шелухи снимите. Теперь следует перебрать корнеплоды, отбирая для хранения твердые луковицы с ярким цветом, на которых нет повреждений. Способы Существует много способов сохранить урожай. Правильно подготовленный лук будет спокойно лежать до весны в подходящей таре и в подвале, и в квартире.
Конечно, расставлять в квартире ящики неудобно. Вместо них можно использовать плетеные корзинки. Через них хорошо проходит воздух, в случае необходимости их легко можно переставить с места на место. Также подойдут коробки из картона.
Это прекрасный натуральный и абсорбирующий влагу материал. В больших коробках надо проделать отверстия для вентиляции. Прекрасным выходом будет использование полипропиленовых сеток в таких овощи и фрукты часто продаются в магазине , или небольших мешков из ткани. Существует оригинальный народный способ, которым пользовались наши бабушки — хранить репчатый овощ в капроновых чулках.
Чулки хорошо пропускают воздух, через них вы увидите, если лук начнет портиться Существует маленький минус: если вы зацепите чулок, он порвется. Один из замечательных способов, которым также пользовались наши предки — это плетение лука в косы. Если вы собираетесь хранить его именно так, то хвостики ботвы надо оставлять подлиннее. Так как ботва не очень прочна, то целесообразнее привязывать ее к более крепкой основе.
Можно взять толстую веревку или пояс от старого платья или халата. Конечно, вы потратите много времени на процедуру, потребуется терпение, но этот способ имеет несколько плюсов: луковицы не давят друг на друга; к каждой из них осуществляется максимальный доступ воздуха; все луковицы находятся на обозрении, в любой момент вы можете убрать начавший портиться экземпляр; подвешенная в квартире коса будет дезинфицировать воздух, что особенно актуально в осенне-зимний период. Как бы хорошо вы ни подготовили репчатый овощ и как бы долго он не лежал, ближе к лету вы можете заметить, что лук гниет. Причем это происходит не с несколькими штуками, а в достаточно большом количестве.
Несколько штук вы употребите, но и оставшуюся часть можно спасти. Для этого: Тщательно очистите овощ от шелухи и испорченных частей. Небольшую порцию храните в холодильнике в пищевой пленке. Продукт будет годен в течение 5-6 дней.
Для правильного хранения и сохранности луку необходима циркуляция воздуха. В холодильнике он находится в замкнутом пространстве, не насыщается кислородом, становится вялым. Гниение происходит намного быстрее, чем при хранении в тепле. Некоторые соседствующие овощи например картофель действуют на лук губительно. Он быстро вызревает и гниет. Холод не лучшее место для луковиц.
Это идеальные условия для размножения бактерий и грибков и последующего гниения.
Использование целлофановых пакетов. Или пластиковых контейнеров. В такой упаковке лук буквально задыхается. Повреждение защитной оболочки. Во время сбора урожая или сортировки овощей они часто подвергаются ударам, проколам, надрезам. Внутрь поврежденных плодов попадают бактерии, что провоцирует процесс гниения. Предварительные мероприятия После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода.
Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов. Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой. Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно. Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца.
Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка. Требования к помещению Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям. Умеренная влажность. Хорошая циркуляция воздуха.
Почему нельзя хранить лук в холодильнике
- Хранение в подвальных помещениях
- Полезный репчатый лук — можно ли хранить в холодильнике и как?
- Еще интересные статьи про еду
- Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны? — Ботаничка
Правила хранения репчатого лука
Можно ли хранить лук в холодильнике. Можно ли держать хлеб в холодильнике? Где хранить лук? Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В целом, очищенный лук хранить можно, но сперва его необходимо помыть, поместить в посуду с водой и поставить в холодильник.
Как сохранить лук на зиму в домашних условиях
Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой. Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки.
Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения. Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья — если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре. Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения — еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.
Контейнеры для яиц. Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга. Лучше использовать картонную тару.
Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу. Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука.
Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой.
В крайнем случае возьмите бумажный пакет и оставьте его открытым. Важно Нельзя хранить луковичные в полиэтиленовых пакетах или герметичных пластиковых контейнерах. Без доступа воздуха на овощах будет появляться конденсат — овощи быстро сгниют или заплесневеют. Что делать с запасами в течение года Два-три раза за зиму осмотрите запасы. Нужно удалить луковицы, которые начали прорастать, гнить, заплесневели. Они только испортят остальной продукт. Ошибки хранения Высокая температура способствует пробуждению луковицы и появлению зеленых побегов. Есть такой овощ нельзя, его нужно срочно убрать из общей массы.
Высокая влажность — причина прорастания корней. Такая луковица также не будет долго лежать. Закладка неподходящих овощей: растресканные сухие чешуйки сверху, плохо просушенные луковицы, хвостики и корни — все это может привести к гниению и поражению остальных плодов. Лайфхак Если влажность слишком высокая, то можно к овощам добавить абсорбенты, чтобы они собирали лишнюю влагу. Проще всего взять опилки: можно купить ольховые для копчения. Мнение эксперта Талех Гамидов, шеф-повар ресторана Zafferano City «Правильное место для луковиц должно быть сухим и прохладным. Нельзя класть лук на хранение около плиты или батареи: там слишком жарко. Моя бабушка держала запасы, подвесив под потолок, там, где луковицы продувались и ничего не касались. Если у вас осталась очищенная, но не использованная луковица, то ее надо положить в герметичный контейнер и поставить в холодильник — так овощ можно сохранить до двух дней.
Уже нарезанный лук очень плохо хранится, он быстро теряет свои полезные и вкусовые качества, примерно через 10 часов после нарезки лук можно выкидывать. Можно завернуть нашинкованную луковицу во влажное бумажное полотенце, положить в отделение для овощей. Но не оставлять дольше шести-восьми часов» Как собрать урожай лука Очень важно, какой лук вы собираетесь хранить.
Нужно, чтобы место, в которое планируется отправлять урожай, было сухим и проветриваемым. Влага губительна для луковых головок. Из-за нее они начинают болеть. Возле овощей не должно быть источника тепла. Также попадание на них солнечных лучей нежелательно, это сокращает период хранения, из-за чего требуется убрать урожай в темное место. В холодильнике Чтобы сохранить луковицы в холодильнике, необходимо очистить овощной продукт от шелухи, сложить в бумажный пакет и убрать его в отсек, предназначенный для овощей.
Недостаток этого способа в том, что невозможно сберечь большое количество урожая. В морозилке Морозильная камера становится все популярнее среди жителей города. Модели, отличающиеся компактностью и вместительностью, позволяют расширить возможности сохранности припасов, в том числе и лука. Правила заморозки: Высушенные луковицы очистить и помыть. Нашинковать в виде колец либо кубиков. Сложить подготовленный продукт в пакет для заморозки либо герметично закрывающийся контейнер из пластика. Если показатели меньше, то срок хранения продукта сократится. Размораживать продукт только перед изготовлением в нужном количестве. Емкости для хранения лука должны плотно закрываться.
Это предупредит распространение специфического запаха по морозильной камере. В тканевых мешках Рекомендуется сделать полотняные мешочки из мешковины, хлопка, льна. Приемлемо хранить в одном мешке до 5-10 кг лука. Больше класть не стоит, иначе луковицам, находящимся в центре, не будет хватать воздуха. Мешки можно убрать в кладовую, на балкон либо разместить в кухонном ящике, так не придется при готовке блюд ходить в другую комнату за незаменимым ингредиентом. В корзине Для этого способа пригодится плетеная корзина, которую перед закладкой необходимо просушить со всех сторон. Преимущество этого метода в том, что тару комфортно переносить из одного места в другое, перебирать урожай, а также лук в ней прекрасно проветривается. После обработки следует подвергнуть корзину тщательной просушке. В плетеных косах Хранить лук в косах — это как удобно, так и изыскано.
Так как плетеные косы отличаются высокой декоративностью и придают помещению уют и комфорт. Этот способ нужно планировать заранее, так как при сборе урожая необходимо оставить хвостики до 15 см. Пошаговое руководство по плетению кос: Сортировка овощей. Предпочтительнее подбирать экземпляры идентичного размера. Это поможет сделать косы крепкими и ровными. Подготовка надежной и длинной веревки — ее длина должна соответствовать длине косы. Один конец лучше сразу закрепить в месте хранения.
Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте. Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе. Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения.
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке
Положить несколько луковиц в холодильник можно, но не более чем на неделю. Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной. Узнаем, как хранить лук в домашних условиях, когда лучше убирать урожай и при какой температуре его держать, чтобы сохранить свежесть и пользу. Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Излишки нарезанного лука можно поместить в контейнер с крышкой, и поставить в холодильник.
Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике
К счастью, лук можно хранить и в нарезанном виде, но хранится он не так, как цельные луковицы. Можно ли держать хлеб в холодильнике? Где хранить лук? В квартире лук можно хранить, только если температура помещения не превышает +22 градусов, а влажность не больше 65-70%.
Срок годности лука
Расскажем о них детальнее. Математический метод определение зрелости Сорта лука различаются по срокам созревания. Эта информация указывается производителем на упаковке. Поэтому стоит отсчитать указанный период от дня посева, чтобы сориентироваться в том, пора ли убирать урожай. В нашем каталоге представлен большой выбор популярных сортов чернушки разных сроков созревания. Поэтому при покупке семян на севок с последующим выращиванием из него репчатого лука, следует учитывать этот параметр при заказе. Важно: обращать внимание стоит также на погоду. Если лето выдалось сухим и жарким, то лук быстрее созреет. А в дождливый сезон сроки уборки затягиваются. Сроки уборки по лунному календарю Многие огородники привязывают к нему все работы на участке. В лунном календаре указываются благоприятные даты для посева и уборки.
Если вы практикуете такой метод, то можно руководствоваться и им. Но слепо доверять лунному календарю не стоит. Следует также учитывать степень зрелости лука и по визуальным признакам. Дело в том, что на их проявление оказывают влияние такой важный переменный фактор, как погода и климат региона. Средние сроки и способы уборки для разных видов лука Обычно овощ нужно собирать в период от 3 декады июля до 3 декады августа. Но важно точно определить сроки, чтобы кондиция луковиц была подходящей. В противном случае они начнут портиться во время хранения. Ориентироваться нужно на внешний вид и сроки созревания, указанные производителем. Обратите внимание: если лето дождливое, то и у готового к сбору лука может оставаться зеленое и сочное перо. Убирать его все равно нужно, но вегетативную массу обрезать следует не сразу.
Лучше расстелить урожай в сухом проветриваемом помещении, где он просохнет, и перо дойдет пожелтеет. Обычно для этого достаточно 7-14 дней. Помимо сроков, еще важно разобраться с тем, как убирать лук правильно. Этот процесс тоже предполагает несколько особенностей в зависимости от вида овоща. Репчатый лук Его убирают в августе, когда луковицы созрели, а почва сухая. Сбор на небольших участках проводится вручную или при помощи лопаты, вил. Важно выполнять работу аккуратно, чтобы не порезать луковицы и не оторвать ботву иначе будет гнить. Если почва влажная и налипла на лук, то стряхивать ее нужно вручную. Не стоит оббивать о твердые предметы или друг о дружку. Так луковицы повреждаются, быстрее начинают загнивать.
Лук-порей Если этот овощ предназначается для хранения, то собирать лук нужно в первой декаде октября. Желательно за 2 недели до этого присыпать грядки почвой или прикрыть светонепроницаемым материалом, подойдет агроволокно. Благодаря этой мере стебель у порея будет белее. Хранить лук на зиму можно в подвале в ящике с песком, холодильнике или даже морозилке. Севок Арбажейку начинают выкапывать с конца июля, учитывая сроки созревания сорта, его готовность к уборке. Из инструментов использовать нужно вилы, но если грунт рыхлый, то можно выдергивать лук вручную.
На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения. Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие последние из перечисленных хранятся хуже всего. В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать. При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги. Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой около 20-25 градусов тепла и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги. При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров! Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость. Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом. Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала. Способы хранения лука На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант. В ящиках, коробках Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим. Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках: В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок. Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров. Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку. А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая. Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов. В корзине Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна. При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон. Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место у них есть удобная ручка и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются. Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите. В сетках Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон. Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке представлена на фотографии ниже. В капроновых чулках или колготках Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать. Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места. В косах Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок. Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. В чем нельзя хранить лук Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать. Хранение лука Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки. Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора — сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья. Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать — так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.
Лук начинает портиться незаметно, ведь луковицу надёжно защищает шелуха. Однако, если лук лежал очень долго, срезав корневище и удалив шелуху, вы можете увидеть, что лук пожелтел и стал мягким, а шелуха местами мокрая и гниёт. Такой лук уже есть не нужно, а чтобы спасти остальные луковицы от гниения, их следует перебрать. Испорченный лук - мягкий, на срезе жёлтый. Как сохранить лук подольше Лук недорого стоит и, к тому же, быстро уходит для приготовления самых разных блюд, поэтому сильно беспокоиться о его сроке годности не приходится. Однако, если случилось, что у вас ящик лука, деть его некуда и выбрасывать продукты не в ваших правилах - положите столько, сколько съедите за 2 месяца, в проветриваемое тёмное прохладное место на кухне - тёмный ящик для овощей, на балконе или в погребе.
В квартире выбирать приходится от противного: нельзя в «мокрых помещениях» и на открытом балконе. Зато на утепленном балконе в закрытом шкафу или по системе «ящик в ящике», дополнительно укутанные в старое одеяло, овощи можно хранить даже зимой. Обычно, при минусовой температуре на улице до -15оС на таких балконах даже без отопления температура не падает ниже -5оС, а в ящике держится около -1оС. Хранение лука в холодильнике Нет противопоказаний, чтобы хранить репчатый лук в холодильнике. Большинство людей так и делают, что хранят его именно там. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований? Или, бывает, что нет возможности его там хранить в связи с отсутствием свободного места. Обычно лук размещают в специальном контейнере для хранения овощей, где температура соответствует норме. Во-втором случае репчатый лук остается заморозить для последующего использования в различные виды блюд. Чистка и нарезание лука перед складированием в морозилку относится к области кулинарии и выполняется по правилам, единым для всех овощей. Они должны быть качественными, хорошо вымытыми, образовавшийся при нарезке сок надо слить, упаковка должна быть герметичной, морозилка исправной. Как хранить лук-порей Этот нежный лук гораздо труднее сохранить достаточно длительное время свежим, чем репчатый. Небольшое количество проще всего обработать, разделить на порции и убрать в морозилку. Для сохранения свежего лука-порея лучше всего подходит ящик с сухим песком или торфом, причем порей вкапывают вертикально на всю белую часть стебля. Ящик лучше поставить в сухой погреб или чулан. Как плести лук в косы для хранения К хранению репчатого лука таким способом правильнее готовиться заранее, а не принимать спонтанное решение «плести косички»: Рекомендуем: Лук следует собрать с грядки, когда ботва еще не пересохла, иначе она раскрошится в процессе плетения. То есть ботва должна быть желтой, увядающей, но еще достаточно эластичной. Сами луковицы должны вполне созреть, иначе овощ продолжит расти и скоро засохнет или начнет подгнивать. Собранный лук надо подсушить, рассыпав тонким слоем на хорошо впитывающем материале ткани или бумаге. Косы сплетают, последовательно перекручивая между собой ботву 3—5 луковиц, добавляя по одной так, чтобы одна луковица соприкасалась только с соседками снизу и сверху. Если ботва длинная, то при плотном плетении она хорошо будет держать луковицы без дополнительного закрепления. Если ботва короткая сплетаются только 2—3 луковки , то придется использовать кусочки шпагата, чтобы связывать ботву. Другой способ: длинный шпагат ввести в косу и переплетать им ботву. Почему лук портится Выбирая, где хранить лук в квартире, предпочитают место в жилых комнатах. Воздух в них сухой, они хорошо проветриваются. Но это не всегда удобно. А на кухне, где и принято хранить продукты, есть зоны, в которых овощи испортятся очень быстро: во-первых, это шкафчик под встроенной мойкой; во-вторых, угол между плитой и наружной стеной. Причина в том, что в указанных местах тепло, сыро и нет воздухообмена, то есть созданы весьма благоприятные условия для микробов и грибков. Рядом же с горячим радиатором сухо, но там лук просто быстро высохнет.
Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами: разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами держать неделю ; связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы должен провисеть одну-две недели ; положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными. Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка место прикрепления листьев должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая такой лук не будет долго храниться. Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами. Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.
Пошаговая инструкция От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись. Целый неочищенный Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике: Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других.
Ящик лучше поставить в сухой погреб или чулан. Как плести лук в косы для хранения К хранению репчатого лука таким способом правильнее готовиться заранее, а не принимать спонтанное решение «плести косички»: Рекомендуем: Лук следует собрать с грядки, когда ботва еще не пересохла, иначе она раскрошится в процессе плетения. То есть ботва должна быть желтой, увядающей, но еще достаточно эластичной. Сами луковицы должны вполне созреть, иначе овощ продолжит расти и скоро засохнет или начнет подгнивать. Собранный лук надо подсушить, рассыпав тонким слоем на хорошо впитывающем материале ткани или бумаге. Косы сплетают, последовательно перекручивая между собой ботву 3—5 луковиц, добавляя по одной так, чтобы одна луковица соприкасалась только с соседками снизу и сверху.
Если ботва длинная, то при плотном плетении она хорошо будет держать луковицы без дополнительного закрепления. Если ботва короткая сплетаются только 2—3 луковки , то придется использовать кусочки шпагата, чтобы связывать ботву. Другой способ: длинный шпагат ввести в косу и переплетать им ботву. Почему лук портится Выбирая, где хранить лук в квартире, предпочитают место в жилых комнатах. Воздух в них сухой, они хорошо проветриваются. Но это не всегда удобно. А на кухне, где и принято хранить продукты, есть зоны, в которых овощи испортятся очень быстро: во-первых, это шкафчик под встроенной мойкой; во-вторых, угол между плитой и наружной стеной. Причина в том, что в указанных местах тепло, сыро и нет воздухообмена, то есть созданы весьма благоприятные условия для микробов и грибков.
Рядом же с горячим радиатором сухо, но там лук просто быстро высохнет. Очень часто лук портится в неправильной упаковке, худшим вариантом которой является полиэтиленовый мешок. Если сразу не переложить купленный лук из магазинного пакета, он за 3—4 дня успеет испортится и будет выброшен в той же упаковке, в которой его купили. Не будет он долго храниться и в пластиковом ящике, разве что выстлать его толстым слоем бумаги или насыпать сухого песка. Так почему гниет лук при хранении, что делать, чтобы сохранить его состояние на длительный период времени? Для этого важно определить правильное место для его хранения. Это может быть шкаф или кладовка, где в тепле и умеренной влажности овощи неплохо сохраняются. Луковки лучше рассыпать на полках в один слой и прикрыть сверху хлопчатобумажным полотном или несколькими слоями бумаги.
Можно использовать и старые газеты, поскольку сегодня в типографскую краску уже не добавляют опасный свинец. Но эти места хранения должны быть оборудованы вентиляционными отверстиями, иначе овощи могут и там быстро испортиться. Можно оставлять дверь открытой на ночь для проветривания. Даже хранящийся в самых идеальных условиях лук может испортиться, если есть хоть одна поврежденная и уже загнивающая луковка. Поэтому рекомендуется периодически перебирать засыпанные на хранение корнеплоды, определяя испорченные на ощупь по мягкости. О появившейся проблеме можно судить и по неприятному запаху в месте хранения. Опытные садоводы, перебрав лук и засыпав его на хранение, иногда посыпают сверху толченым мелом, следя, чтобы припудренной оказалась каждая луковица.
ОК, больше не показывать Политика в отношении обработки персональных данных 1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя Фамилия, имя, отчество; Электронный адрес; Номера телефонов; Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях в т. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные. Цели обработки персональных данных Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; уточнение деталей заказа. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях.
И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная. Как подготовить лук к хранению От правильности подготовки зависит половина успеха. Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердаке … Это все знают, наверное. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха. Как подготовить лук к хранению? Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке при минимальной температуре. Тут главное — не перегреть духовку. Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно. Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно. Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения. Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия. Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого при ясной погоде будет открытый воздух. Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда.
Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений. Основные требования при этом — отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха проветривание, сквозняк. Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц. Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу. В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать. Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность. Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены.
Огорчаться вовсе не следует. Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего. Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот. При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик около пяти сантиметров. А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.
Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную. Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад. Как удостовериться, что луковицы полностью просохли? Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.
Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.
Поэтому, важно разбираться в том, когда нужно убирать овощ. Определить это можно по внешнему виду луковиц. Есть 3 основных признака: Пожелтение перьев.
Если вегетативная масса из зеленой превратилась в желтую и полегла — время собирать урожай. Но важно учесть, что в холодное и сырое лето этого признака дождаться сложно, поэтому оценивать степень зрелости стоит и по другим показателям. Сухая шейка. Нужно присмотреться к луковицам. Если шейка влажная, из нее сочится сок и слышен характерный запах при надавливании, то стоит подождать с уборкой до того момента, когда она начнет засыхать.
Подсыхающая шелуха. Нужно выдернуть несколько луковиц и оценить состояние верхнего слоя чешуек. Если они влажные, то убирать урожай еще рано. И наоборот — сухая шелуха явно свидетельствует о зрелости. Помимо визуальных признаков, следует принимать во внимание и другие способы: математический и по лунному календарю.
Расскажем о них детальнее. Математический метод определение зрелости Сорта лука различаются по срокам созревания. Эта информация указывается производителем на упаковке. Поэтому стоит отсчитать указанный период от дня посева, чтобы сориентироваться в том, пора ли убирать урожай. В нашем каталоге представлен большой выбор популярных сортов чернушки разных сроков созревания.
Поэтому при покупке семян на севок с последующим выращиванием из него репчатого лука, следует учитывать этот параметр при заказе. Важно: обращать внимание стоит также на погоду. Если лето выдалось сухим и жарким, то лук быстрее созреет. А в дождливый сезон сроки уборки затягиваются. Сроки уборки по лунному календарю Многие огородники привязывают к нему все работы на участке.
В лунном календаре указываются благоприятные даты для посева и уборки. Если вы практикуете такой метод, то можно руководствоваться и им. Но слепо доверять лунному календарю не стоит. Следует также учитывать степень зрелости лука и по визуальным признакам. Дело в том, что на их проявление оказывают влияние такой важный переменный фактор, как погода и климат региона.
Средние сроки и способы уборки для разных видов лука Обычно овощ нужно собирать в период от 3 декады июля до 3 декады августа. Но важно точно определить сроки, чтобы кондиция луковиц была подходящей. В противном случае они начнут портиться во время хранения. Ориентироваться нужно на внешний вид и сроки созревания, указанные производителем. Обратите внимание: если лето дождливое, то и у готового к сбору лука может оставаться зеленое и сочное перо.
Убирать его все равно нужно, но вегетативную массу обрезать следует не сразу. Лучше расстелить урожай в сухом проветриваемом помещении, где он просохнет, и перо дойдет пожелтеет. Обычно для этого достаточно 7-14 дней. Помимо сроков, еще важно разобраться с тем, как убирать лук правильно.
Самое подходящее помещение для хранения репчатого лука — это погреб. Главное, чтобы там не было влажно, иначе лук будет гнить. Для уменьшения влажности воздуха можно поставить в погребе емкости с известью или золой. Лучше всего репчатый лук хранится в условиях погреба в невысоких деревянных ящиках Но погреба в городе редкость. Тогда как хранить репчатый лук в квартирах? Для этого подойдет любое сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место. Тара, в которой планируется хранить лук, должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Это могут быть: невысокие деревянные или пластиковые ящики; плетеные корзинки; картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха ; небольшие тканевые мешочки; специальные сетки для овощей; капроновые чулки так хранили лук еще наши бабушки. Можно заплести лук в косы и повесить в кладовке или, в качестве украшения, на кухне. Для хранения лука категорически не годятся полиэтиленовые пакеты: без доступа воздуха он начинает гнить. Репчатый лук хорошо хранится в специальных сетках для овощей, в которых и продается. Но важно, чтобы место хранения было прохладное и проветриваемое Для увеличения срока хранения лука важно соблюдать ряд простых правил: Разные сорта лука необходимо хранить отдельно друг от друга. Мелкие луковицы лучше отделить от крупных. Слой лука в корзинах, ящиках или мешках не должен быть более 40 см. Необходимо периодически перебирать лук и удалять подпортившиеся или гнилые луковицы. Нельзя хранить лук рядом с овощами, которые могут выделять избыточную влажность например, картофелем. Если у вас нет подходящего помещения для хранения лука, овощ можно высушить в духовке, электросушилке или микроволновке. В сушеном виде он занимает значительно меньше места из 1500 г свежего лука получается 250 г сухого , и его удобно хранить в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для сушки лука в микроволновке небольшую порцию очищенного и нарезанного выкладывают на салфетку и помещают в печь. Сверху лук накрывают другой салфеткой и включают максимальный режим микроволновки на 3 минуты. Если же вы счастливый обладатель электросушилки, то можно воспользоваться ею, следуя ее инструкции.
Также подходят для хранения лука и металлические банки, но с отверстиями. Это надежная, и не бьющаяся тара. В бумажных пакетах и тканевых мешках Это лучшие варианты сохранить лук на зиму в условиях квартиры. Для хранения репчатого лука среднего размера вполне подходят бумажные упаковочные пакеты из плотной бумаги, если их набирается много. Они легкие, прочные и хорошо пропускают воздух. Лук в них не мокнет, значит, не будет гнить, и сохранится до весны. В слишком плотной бумаге рекомендуется сделать отверстия для вентиляции, и хранить пакеты в контейнерах в кладовой, или в шкафу. Вместо пакетов луковицы часто хранят в специальных мешочках из натуральной ткани. Такие мешки для хранения лука шьют из хлопка, льна, кенафа, конопли и других тканей. Для правильного хранения лука, размер делают для 5 — 7кг, чтобы всем луковицам хватало воздуха. Добавить свое фото В капроновых сетках и чулках Еще один популярный способ сохранить урожай лука и чеснока — рассыпать по специальным овощным сеткам. Преимущества этого способа: экономится место, особенно если сетку, или набитый чулок, подвесить; надежная вентиляция головок; способ подходит для хранения лука в квартире и в частном доме; сквозь капрон легко заметить заболевшую или проросшую луковицу. Как подготовить лук к хранению Можно ли хранить лук в погребе зимой Хранится лук после уборки с грядок, если его много, лучше всего в приспособленном погребе или в подвале. В таких помещениях сохраняется более низкая температура и подходящая влажность. Еще здесь много места, поэтому сооружают стеллажи и полки для ящиков и коробок с луком.
Где и как хранить репчатый лук в квартире, безопасно ли хранить его в холодильнике
Хранить маринованный лук можно 3-5 месяцев в прохладном темном месте. Неочищенные луковицы смогут храниться в холодильнике до 2 месяцев, если вы используете в качестве тары картонный лоток для яиц. Если вы до сих пор храните лук в холодильнике, эта новость окажется неожиданной.
Как хранить лук после уборки и в домашних условиях
Некоторые люди считают, что лук нужно хранить в холодильнике, так как в нем поддерживается постоянная низкая температура. Половинку луковицы лучше хранить в холодильнике и использовать в течение 3 дней, предварительно срезав подсохшую часть. Можно хранить лук в холодильнике? На балконе репчатый лук хранят при температуре +2 +5°С. Допустима и минусовая — до –2°С.