Новости ледоколы проекта 22220

Проект 22220 разработан с целью замены советских атомных ледоколов типа «Арктика» и «Таймыр», для обслуживания Северного морского пути и проведения экспедиционной деятельности в Арктике.

Атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 передадут заказчику в декабре 2024 года

Госкорпорация «Росатом» подготовила изменения, которые планируется внести в договор на выполнение работ по строительству третьего и четвертого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. «Якутия» и «Урал» — ледоколы уникального проекта 22220, построенные по заказу Росатома. С технической точки зрения новые ледоколы "Арктика" проекта 22220 — это супергибриды среди атомных ледоколов.

Первый серийный атомный ледокол типа "Арктика" ввели в строй

Второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» заложили 25 июля 2016 года на Балтийском заводе. Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на стапеле «А» 5 ноября 2013 года. Атомный ледокол Камчатка проекта 22220 начали строить на Балтийском заводе.

Наследник перерос "Ленина". Атомный гигант "Арктика" превратит Северный морской путь в "шоссе"

В ОСК заложили атомный ледокол «Ленинград» с участием Владимира Путина серия российских универсальных атомных ледоколов (УАЛ) для работы в Северном Ледовитом океане.
Ледоколы проекта 22220 «Арктика» назвали в «Росатоме» самыми локализованными российскими судами Строительство третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220 началось в 2020 году.

В России предложили построить еще два атомных ледокола

Сейчас атомный ледокольный флот насчитывает семь судов – помимо проекта 22220 на плаву есть ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач». Статья Ледоколы России (Атомное судостроение), Освоение Арктики, Атомные ледоколы проекта 22220, 2024 «Балтийскому заводу» выделили 22 млрд рублей на строительство трех ледоколов, «Росатом» построил самый мощный реактор для атомных ледоколов. Еще два атомных ледокола для обслуживания Северного морского пути будет заложено на Балтийском заводе в рамках проекта 22220.

Столкнулись два "Айсберга". Гиганты судостроения делят атомные миллиарды

Строительство продолжилось, хотя и по обновленному графику с отставанием в несколько лет от изначального. Любопытно, что все эти проблемы в целом не помешали ускорению процессов строительства. Так, от закладки до сдачи головного ледокола серии, «Арктики», ушло почти 7 лет. Строительство и испытания первой серийной «Сибири» продолжались на несколько месяцев меньше. В случае с «Уралом» удалось уложиться в 6 лет и 4 месяца.

Впрочем, эти ледоколы могли быть построены быстрее — если бы не отсутствие иностранных комплектующих. К моменту закладки третьего серийного судна «Якутия» ситуация изменилась, и проблемы с кооперацией решились. Благодаря этому формирование и оснащение корпуса заняло всего два с половиной года. Оставшиеся работы планируют завершить за следующие два года.

Таким образом, общий срок строительства уменьшится до четырех с половиной лет. Следующую «Чукотку» строят уже почти два года, и в ближайшие месяцы она будет спущена на воду. При этом сдача ледокола запланирована на 2026 г. Нельзя исключать, что эти планы пересмотрят, и срок сдачи сдвинут влево.

С учетом достигнутых результатов и нынешних темпов строительства будут составляться планы на шестой и седьмой ледоколы серии. Вполне возможно, что «Росатомфлот» получит их уже в начале второй половины десятилетия. Очевидные успехи Таким образом, «Росатом», «Росатомфлот», «Балтийский завод» и другие предприятия успешно справляются с задачами строительства новой серии многоцелевых двухосадочных атомных ледоколов и общего обновления ледокольного флота. Первые суда современного проекта 22220 уже поступили в эксплуатацию и обеспечивают судоходство в северных морях.

В ближайшие годы ожидается появление нескольких новых ледоколов. Ледоколы ЛК-60Я имеют высокие технические характеристики и полностью соответствуют ставящимся задачам. Кроме того, они отличаются высоким ресурсом — назначенный срок службы составляет 40 лет.

При этом стоимость ядерного комплекта топлива — тепловыделяющих сборок — на 2022 год составляла около 1 млрд рублей. Движителем судна служат три четырёхлопастных гребных винта фиксированного шага, которые приводятся в действие шестью электродвигателями суммарной мощностью 60 МВт; двигатели установлены по два на каждом из трёх валов судна. Наибольшая длина — 173,3 м. Габаритная длина — 172,7 м.

Наименьшая осадка — 9,03 м 10,5 полное по КВЛ. Наименьшее водоизмещение по КВЛ — 26 771 т [13].

Об этом заявил заместитель гендиректора по судостроению, плавучей энергетике и морской технике АО «Атомэнергомаш» машиностроительный дивизион «Росатома» Владимир Аптекарев, передает ТАСС. По его словам, на сегодняшний день все основные технические решения, которые легли в основу проекта серийных атомных ледоколов, высоко локализованы за счет отечественного оборудования. Он отметил, что при сооружении ледоколов применяются самые современные технологии, для ряда элементов оборудование и комплектующие будут выпускать на 3D-принтерах. Никаких изменений сроков производства ледоколов проекта 22220 «Арктика» и проекта 10510 «Лидер» не ожидается, добавил он.

Отметим, что кроме петербургской верфи, строительство ледокола проекта 10510 "Лидер" стоимостью более 127 млрд рублей ведёт судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2027 году.

Как уже отмечали эксперты, мощностей российских верфей не хватает для масштабного обновления всего ледокольного флота. В этой связи обсуждалось, что Балтзавод может перейти под контроль "Росатома", сообщал Portnews со ссылкой на источники в отрасли. Официального подтверждения этой информации не поступало. При этом летом 2022 года глава "Росатома" Алексей Лихачёв говорил о планах построить новую крупнотоннажную верфь в Кронштадте, на участке с внутренней стороны дамбы. На первом этапе речь может идти о некой "распределённой" верфи, а реализовать проект планируется совместно с ОСК. Лента новостей.

Ледокол "Арктика" погорел на импортозамещении

Атомные ледоколы — сугубо государственное дело. В практике 1990-х ЛУКОЙЛ намеревался получить в доверительное управление ледоколы, но ему не дали такой возможности, и взял всё «Росатом» в свои руки, — объясняет эксперт. Александр Воротников видит пути решения проблемы финансирования иначе. Реализовать такие огромные проекты государство в одиночестве не может, поэтому здесь можно использовать проектное финансирование — взаимодействие государства и бизнеса.

Тем более что такая практика уже есть — ледоколы «Урал» и «Чукотка» строятся с участием финансирования «Росатома» и государства, отмечает эксперт. Они все заинтересованы в строительстве этих ледоколов. Можно создать целый пул таких компаний, которые будут финансировать строительство того или иного ледокола.

Кроме того, у нас есть новый финансовый механизм — инфраструктурная ипотека. Можно создать государственно-частную организацию, в которую войдут все заинтересованные в эксплуатации СМП компании, которая занялась бы финансированием таких проектов, — говорит Александр Воротников и отмечает, что поддержать финансами строительство ледоколов вполне по силам и Китаю. Шанс достроить ледоколы в срок есть, и если сдвиги будут, то не очень серьезные.

Тем более что президент постоянно говорит о развитии СМП. Президенту дали цифры о грузообороте вплоть до 2030 года. И если сейчас начнется игра в обратную сторону, показатели начнут снижаться, у кого-то будет такой бледный вид.

Будут приниматься оргвыводы как, например, произошло с ОСК. Жизнь на отшибе Жителям Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, который находится на берегу Карского моря, никакого дела до ледоколов нет. Как рассказали «Фонтанке» жители села Яр-Сале, продукты и топливо к ним доставляют по рекам, и привязки к Северному морскому пути у них нет.

А вот жители городского округа Новая Земля Архангельской области, который находится на острове Северный, на появление новых ледоколов на Северном морском пути возлагают большие надежды. Если летом товары первой необходимости попадают на Новую Землю на судах, то зимой на остров их доставляют только самолетами. Доставка одного килограмма любого груза по воздуху обходится в 200 рублей, затраты ложатся в стоимость товаров, формируя бешеную наценку.

Как бы удивился петербуржец, возмущенный курицей по 400 рублей за кило, если бы узнал, что на Новой Земле кура, свинина и говядина обходятся вдвое дороже. Притом что средняя заработная плата на острове больше петербургских 80 тысяч рублей всего на 20 тысяч, рассказывает Людмила. Снабжение в поселке Усть-Кара Заполярного района Ненецкого автономного округа зависит от Северного завоза: дизельное топливо, уголь, продукты сюда, как и на Новую Землю, везут по морю в навигацию — зимой море у поселка замерзает.

Последний завоз этого года усть-каровцы увидят в конце октября. Наземного сообщения с Большой Землей в поселке нет, и товары первой необходимости зимой повезут сюда по зимнику или на самолете. Морские перевозки дешевле, выгоднее для населения, не то что наземные.

Стройматериалы возят вездеходами. Одна доска 150х50х6000 стоит 3 тысячи рублей за штуку в Петербурге такая же обходится в 990 рублей. Литр 92-го бензина стоит 135 рублей.

Конечно, будет выгоднее, если наценка упадет, — делится с «Фонтанкой» усть-каровец Филипп.

По словам генерального директора "Объединенной судостроительной корпорации " Алексея Рахманова, корабелы Балтийского завода столкнулись с отказом ряда иностранных компаний прибыть на пусконаладочные работы. Но проблема оказалась решаемой. Российские специалисты справились с пусконаладкой своими силами. В дальнейшем, при строительстве ледоколов "Якутия" и "Чукотка", приоритет будет отдан производителям, которые полностью локализованы в России. Не все, может, получится быстро и дешево, но в целом чувствуем себя уверенно", — отметил глава ОСК.

Это позволяло в считаные минуты вытянуть корабль— даже груженый! Таким образом, коч не могло «затереть», его, как правило, успевали вытащить, а если поморы сталкивались с границей свободных вод, они просто затаскивали корабль на лед и далее перемещали волоком. Бритневу пришла в голову мысль скрестить коч и ледокольный паром. Пробным судном стал небольшой паровой буксир «Пайлот». Теперь пароход мог наползать на лед, а его массы было достаточно, чтобы проламывать борозду. Собственно, по такому принципу и работают все современные ледоколы. Конечно, его массы не хватало, чтобы продавливать суровые льды середины зимы, но тонкие весенние и осенние покровы он проходил без проблем, увеличив время навигации на 6—8 недель. После успешных весенних и осенних испытаний Бритнев предложил свою идею на суд морского ведомства.

Одновременно туда на рассмотрение попала еще одна подобная система — проект инженера Николая Эйлера, ледокол «Опыт», который позже, в 1866 году, воплотили в металле, взяв за основу канонерскую лодку. Но носу «Опыта» находился мощный стальной таран, чтобы пробивать лед, а сверху располагались уже знакомые нам гиревые мачты. Ниже ватерлинии Эйлер предусмотрел нечто вроде минных отсеков — наиболее упорные и крепкие участки ледяного покрова предполагалось расстреливать. Испытания «Опыта» тоже прошли более или менее успешно. Корабль проходил через лед толщиной до метра, но перед двухметровым торосом пасовал. В ноябре 1866 год в присутствии чиновников морского ведомства прошло торжественное сравнение «Опыта» и «Пайлота». Случилось то, что и должно было: мало того, что «Пайлот» шел значительно быстрее, так «Опыт» еще и намертво застрял где-то на середине намеченного маршрута. И тут российское чиновничество проявило свою косность.

Дело в том, что «Опыт» оборудовали на государственные деньги хотя какую-то сумму внес сам Эйлер , а «Пайлот» был сугубо частной инициативой. Несмотря на блестящую победу последнего, перспективным признали таранный принцип работы — впрочем, многострадальный «Опыт» переделали обратно в канонерскую лодку сразу после соревнования. Но Бритнев не сдался. Он имел одно преимущество перед многими другими русскими изобретателями: богатство. Вплоть до 1870 года «Пайлот» оставался единственным в мире судном современного ледокольного типа. Он ходил между Кронштадтом и Ораниенбаумом, принося владельцу прибыль. Бритнев не поленился получить на свою систему как российскую привилегию, так и зарубежные патенты. Впервые за много лет замерзла акватория порта Гамбурга, и немцы в панике приобрели у Бритнева за, в общем, не очень большую сумму в 300 рублей патент на ледокол.

Переделка обычного парохода в ледокольный по системе Бритнева заняла буквально пару недель, и судоходство было восстановлено в тут же зиму. Вторым в мире ледоколом стал немецкий Eisbrecher 1. Изобретатели из других стран начали разрабатывать свои системы и вносить в идею Бритнева различные усовершенствования. Было понятно, что идеальная формула ледокола найдена и ее можно постепенно улучшать, не ставя больше сомнительных экспериментов с гирями и таранами. Сам Бритнев в 1870-х переоборудовал в ледоколы еще два буксира, «Айрут» и «Наш», а позже построил на своей верфи два специализированных ледокольных судна — «Бой» 1875 и «Буй» 1889 , все — для расширения судоходства по Финскому заливу. Помимо того, при жизни Бритнева в России Ораниенбаумской пароходной компанией было построено еще два ледокола — «Луна» и «Заря» с 250-сильными двигателями «Пайлот» поначалу имел мощность всего 60 лошадиных сил, а после переоборудования — 85. Пользовался Михаил Осипович и традиционными методами — в особо трудных местах, где «Пайлот» не справлялся, лед кирками прорубали рабочие. Смешно, но другие кронштадтские купцы пытались составить Бритневу конкуренцию, водя пароходы вслед за его ледоколами по прорубленным каналам.

Правда, это был мелкий бизнес, и Бритнев не особо беспокоился. Ползком по льду: Русский коч Практически у каждого народа есть собственный, присущий только ему исторический тип судна. У алеутов и эскимосов — каяк, у валлийцев коракл, у турок — кочерма, у шведов турума и т. Появление этих кораблей обусловлено конкретными географическими и социально-экономическими факторами развития народа или государства. В разное время в России создавались специфические типы парусных судов. Например, была скампавея — не что вроде быстроходной галеры петровской эпохи, дубель-шлюпка - речная предшественница канонерских лодок, паузок — малое судно для перегрузки товаров с крупных речных кораблей. Но мы обратим внимание именно на коч, потому что он имел значительное влияние на северное судоходство и, что важно, впоследствии стал инженерной основой для ледокола. Северные льды Льды всегда были проблемой русского судоходства.

Большая часть наших морских границ всегда выходила на се вер: к Белому и Баренцеву морям, к Северному Ледовитому океану. Все эти воды в зимний период покрываются непроходимой коркой льда, что очень затрудняет судоходство.

Репутация, заработанная полувековым опытом создания атомных ледоколов, уникальные знания и компетенции, передаваемые из поколения в поколение конструкторами, судостроителями и энергетиками, дали Балтийскому заводу возможность получить новый заказ и продолжить строительство серии инновационных ледоколов. Напомним, специалисты Балтийского завода завершают строительство головного универсального атомного ледокола «Арктика», срок сдачи которого запланирован на 2020 год. Продолжается строительство первого и второго серийных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал».

Атомный ледокол «Сибирь» завершил работу в период очередной навигации

Программа строительства новых атомных ледоколов пр. 22220 / ЛК-60Я стартовала около десяти лет назад и к настоящему времени прошла большой путь. 60 МВт (на валах), а дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин" - 25 МВт. Не исключено, чтобы достроить ледоколы проекта 22220, «Росатому» придется прибегнуть к поиску дополнительных источников финансирования. Это два универсальных атомных ледокола проекта 22220. Атомные ледоколы проекта 22220 разработаны для круглогодичной эксплуатации.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий