Новости кипрей узколистный паспорт растения

Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.). Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония.

Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма

известное как Иван-чай: целебные свойства, использование в народной и традиционной медицине. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Как выглядит иван чай (Кипрей узколистный), как растет, как определить и как его собрать, чтоб не перепутать с другими травами?Правильно и полезно ферментир. Кипрей мелкоцветковый. Иван-чай узколистный. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный, или Копорский чай (лат. Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.

Описания растения Иван чай

Собирают только цветущие верхушки с хорошо облиственными ветками длиной 20-25 см. Сушат обычным способом, в тени. Высушенную траву упаковывают в ящики и хранят в сухом помещении. Срок хранения 1 год. Химический состав.

Действие и применение. Трава кипрея обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ранозаживляющим действием.

Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды.

Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря. Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут.

При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу растительным или натуральным. Иван-чай с добавками авторские рецепты TEA. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу. Возможно, вы захотите узнать... Кипрей узколистный является официальным символом канадского острова Юкон и изображен на его гербе. Кипрей не всегда иван-чай, к этому семейству относится много разных видов похожих трав. На сырье для иван-чая в пакетиках идет столь же качественный лист, как и для рассыпного продукта.

Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить.

Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.

Это многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см иногда достигает 200 см рода Иван-чай Chamerion семейства Кипрейные Onagraceae. Это, пожалуй, наиболее известное из съедобных растений на Руси. В разных местностях его названия звучат издревле по-разному. Если же перечислять все те имена, которые в разное время и в разных местностях присваивал народ любимому растению, то их наберется на целую страницу, да, может быть, и не на одну!.. Самым распространенным в народе названием является, несомненно, Иван-чай. О нем рассказывает древняя легенда, передаваемая из поколения в поколение во множестве различных вариантов. Вот один из этих вариантов. В нем рассказывается о некоем дальнем селении, где жил парень по имени Иван. Его очень любила мама и ткала для него прекрасный лен, и красила его в ярко-розовый цвет, и потом шила рубашки. И ходил Иван издалека всем заметный благодаря нарядной розовой рубахе. А потом, как это водится у молодых, влюбился Иван. Но осталась девушка к нему равнодушной. Сколько бы ни пытался Иван пройти по улице под ее окном, всегда пряталась красавица и не хотела даже поприветствовать его. И отчаялся Иван, и бродил он, как дикий зверь, по лесам и полям, все дальше и дальше уходя от родного селения. И когда люди видели вдалеке ярко-розовое пятно, то говорили: «чай, Иван ходит». А потом пропал Иван вовсе. И вскоре после того, как он пропал, загорелось его родное селение. Большинство людей смогли спастись, но от изб остались только угольки. Несколько лет заново отстраивалось селение, а между тем на полях и пригорках и, главное, на самой гари вырастал каждое лето чудный розовый цветок, который все, не сговариваясь, называли Иван-чай. Кипрей широко распространен по всему Северному полушарию.

Иван-чай узколистный

Собирают только цветущие верхушки с хорошо облиственными ветками длиной 20-25 см. Сушат обычным способом, в тени. Высушенную траву упаковывают в ящики и хранят в сухом помещении. Срок хранения 1 год. Химический состав. Действие и применение. Трава кипрея обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ранозаживляющим действием.

Химический состав. Действие и применение. Трава кипрея обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ранозаживляющим действием. Сочетание танина и слизи в кипрее делает его хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенных процессах. Применяют траву кипрея в виде настоя или отвара 1:5-1:10 внутрь при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, диспепсия , сопровождающихся как простым, так и кровавым поносом. Дозы внутрь отвара: крупным животным - 300,0- 700.

Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре. Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект. Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки. Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда. Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий. Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии. В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили. Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы. Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой. Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария. В народной медицине кипрей получил славу панацеи от всех болезней. К примеру, при гонорее и сифилисе его назначали в виде отваров и настоек. Отвар применяли для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при отите. При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка.

Иван-чай богат и растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем. Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства Трава Кипрея содержит целый спектр лекарственных свойств, его можно использовать как замечательное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, обволакивающее, седативное, снотворное, противосудорожное, сосудоукрепляющее, антиоксидантное средство. Основным сырьем, используемым в лекарственных целях, являются листья растения, как мы уже указали, являясь особо ценными по своему химическому составу. Применяют их при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, колитах чаще всего в форме настоя или отвара. Используют целебный настой травы Кипрея узколистного, как и дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента. Аналогично пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкое седативное и снотворное действие. Могут использовать Иван-чай при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, а еще при лечении простуды и ОРЗ, хотя исключительно в том случае, когда приём препаратов из растения был начат в 1-ые двое суток после появления первых признаков болезни. В случае если начать потреблять иван-чай позже, то либо результата не будет, либо он будет обратным. Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного поддерживается с помощью содержания в нем растительных фенольных соединений, которые считаются необыкновенно сильными антиоксидантами, а еще благодаря витаминам А и С. Благодаря содержанию в составе травы Кипрея узколистного биофлавоноидов, укрепляющих стенки капилляров и сосудов, делающие их наименее ломкими, наиболее гибкими, а еще оберегающие их от образования атеросклеротических бляшек обуславливает замечательное сосудоукрепляющее свойство данного растения. Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему. Препараты используются также и при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головных болях. В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите даже остром и ушибах мягких тканей.

Хаменерион узколистный, или иван-чай

Ботаническое описание кипрея Описание и фотографии: Кипрей узколистный, Иван-чай в цветовом атласе растений средней полосы России на сайте
Кипрейский чай: приготовление и изучение его качества Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай".
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный С точки зрения науки, специально занимающейся растительным миром, иван-чай (Chamaenerion angustifolium, или кипрей узколистный) — многолетнее травянистое растение, представитель семейства кипрейных.
Кипрейский чай: приготовление и изучение его качества Космополит в Евразии и Северной Америке от полярно-арктической до степной зоны, в горах до 2500 м. Многолетние травянистые растения, образующие мощные разрастающиеся кусты 1-2 (2, 5) м высоты, дающие обильную корневую поросль.
Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка Одним из наиболее интересных растений является кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его извлечений.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой. Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию. Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения. Противопоказания и вред для здоровья Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное — следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения. Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите. Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам. В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Правила применения Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов — для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима. Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами. Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного — чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.

Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз, добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают. Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву. Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами. Особенности выращивания растения Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав. Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах.

Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок. При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны. Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке — для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см. Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой. Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день.

Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья мужчин и женщин? Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем". Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра.

Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне. Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири. Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит — сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений. Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри. Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся: Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.

Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме. К просмотру видеоролик про растение: Виды растения Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют: Узколистный — произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай. Широколистный — национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах. Мелкоцветковый кипрей — применяется в лечебных целях. Растение в 70—е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее. Волосистый, или мохнатый, — с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения. Колхидский, или иначе кавказский, — горный ползучий полукустарник. Додонея — вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке. Болотный — с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах. Полезные свойства узколистного кипрея Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм.

Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный

Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора. Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника. Кипрей узколистный: применение Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней. Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного листья, стебли, цветки, корни. Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного. Экстракт иван-чая на спирту рекомендуется применять для лечения проблем с мочеполовой системы мужчины. Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея.

Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.

Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых.

Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его.

Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани.

Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки.

Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку.

Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца.

Его рекомендуют от самых разных проблем, часто не имеющих между собой видимой связи. К примеру, травник с одинаковым успехом может посоветовать попить чай из этого растения при проблемах с пищеварением и при расстройстве репродуктивной функции, посоветовать его страдающим головными болями или восстанавливающимся после химиотерапии при онкологии. Чаще всего растение рекомендуют в качестве успокаивающего средства — и для взрослых, и для детей. Применяют его и наружно — при различных кожных заболеваниях. Правда, пока все эти рекомендации обычно поступают от всевозможных фитотерапевтов без официального положения, но по результатам научных исследований ученые в основном согласны со своими коллегами «из низов». Они признают за кипреем отличные противовоспалительные и успокоительные свойства и полагают перспективной идею изготовления на его основе препаратов подобного рода. Народная медицина не видит вообще никаких противопоказаний к использованию иван-чая.

Официальное мнение — он нежелателен беременным и кормящим, детям дошкольного возраста и тем, кто страдает варикозом. Но это не абсолютные противопоказания, просто таким людям обязательно нужно проконсультироваться с доктором прежде, чем пить иван-чай. Абсолютным противопоказанием является только аллергия редко, но бывает. Рецепты приготовления из иван-чая Иван-чай можно собирать самому делается это в пору цветения и самостоятельно сушить растение на чай. Но гораздо лучший напиток получается из так называемого ферментированного то есть обработанного по строгой технологии, наподобие настоящего чая кипрея. Такой иван-чай можно купить в аптеках — в отделе, где продают растительные сборы. В Крыму же есть и другой источник — чайные и сувенирные магазины, торгующие местными сборами. Их на полуострове множество, и продукция их обычно нареканий не вызывает.

Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Применение растения Растение имеет следующие назначения: лечебное, съедобное, кормовое, используется в производстве. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Техническое применение В Кулинарии! Сушеные листья используют как суррогат чая. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы.

Форма жизни Жизненная форма трава, наземная, многолетняя. Внешние признаки растения Цветки: размер 3 см; основной цвет красный; околоцветник актиноморфный слабо зигоморфный ; основной цвет розовый; околоцветник зигоморфный; основной цвет фиолетовый или лиловый; число лепестков 4; пятна или полоски белого, красного, фиолетового или сиреневого; размер 2 см; соцветие кисть. Внешние признаки листьев: листья простые; форма ланцетная, удлинённая; членение отсутствует; прикрепление сидячее; край волнистый, гладкий; основание клиновидное.

Кипрей узколистный

Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30]. Иван-чай узколистный многолетняя трава. Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Кипрей узколистный (Иван-чай) Актуальность данного проекта заключается в том. Кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный

В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. Полезные свойства иван-чая или кипрея узколистного известны с двенадцатого века. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай.

Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Известен способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые цели в условиях культуры [3], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству. многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Кипрей мелкоцветковый. Иван-чай узколистный. Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах. С точки зрения науки, специально занимающейся растительным миром, иван-чай (Chamaenerion angustifolium, или кипрей узколистный) — многолетнее травянистое растение, представитель семейства кипрейных.

Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

Читать еще... Это многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см иногда достигает 200 см рода Иван-чай Chamerion семейства Кипрейные Onagraceae. Это, пожалуй, наиболее известное из съедобных растений на Руси. В разных местностях его названия звучат издревле по-разному. Если же перечислять все те имена, которые в разное время и в разных местностях присваивал народ любимому растению, то их наберется на целую страницу, да, может быть, и не на одну!.. Самым распространенным в народе названием является, несомненно, Иван-чай. О нем рассказывает древняя легенда, передаваемая из поколения в поколение во множестве различных вариантов. Вот один из этих вариантов. В нем рассказывается о некоем дальнем селении, где жил парень по имени Иван. Его очень любила мама и ткала для него прекрасный лен, и красила его в ярко-розовый цвет, и потом шила рубашки. И ходил Иван издалека всем заметный благодаря нарядной розовой рубахе.

А потом, как это водится у молодых, влюбился Иван. Но осталась девушка к нему равнодушной. Сколько бы ни пытался Иван пройти по улице под ее окном, всегда пряталась красавица и не хотела даже поприветствовать его. И отчаялся Иван, и бродил он, как дикий зверь, по лесам и полям, все дальше и дальше уходя от родного селения. И когда люди видели вдалеке ярко-розовое пятно, то говорили: «чай, Иван ходит». А потом пропал Иван вовсе. И вскоре после того, как он пропал, загорелось его родное селение. Большинство людей смогли спастись, но от изб остались только угольки. Несколько лет заново отстраивалось селение, а между тем на полях и пригорках и, главное, на самой гари вырастал каждое лето чудный розовый цветок, который все, не сговариваясь, называли Иван-чай.

Цветки красного цвета, собраны в верхушечные кисти; чашечка 4-раздельная, красного цвета. Плод — узкая длинная коробочка. Семена мелкие с пучком белых волосков. В конце июля-августе этот пух вместе с семенами разносит ветер. Иван-чай один из несравненных медоносов. Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Цветет с июля по август. Кипрей содержит дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, алкалоиды, слизь, соли фосфора, кальция и кобальта.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней.

Например, «ива-трава» появилось из-за сходства листьев с листьями ивы. Конечно, это не весь список. Внешний вид растения довольно своеобразен: высота стебля варьируется от 50 до 150 см и максимум чего может достигнуть — это 2 метра. Сам стебель прямостоячий, сплошь покрыт зелеными листьями. Цветки розового или фиолетового окраса. Пыльца — желто-зеленая. Цветение начинается с середины июля, а в августе — сентябре уже созревают первые плоды. Места обитания — все северное полушарие. Иван-чай не любит жары и потому встречается только на севере от экватора, а на российской территории — в хвойных лесах Сибири и европейской части. Применение в быту и медицине Теперь о полезности: для чего используют Кипрей? Как известно, из его листьев варят чай, но также их отвары имеют сильное противовоспалительное, обволакивающее свойства, что очень помогает при заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин.

Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта

Иван-чай – растение с многовековой историей. хороший многолетний медонос. Одним из наиболее интересных растений является кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его извлечений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий