Костромские буддисты отправились в Ярославль на освящение Ступы Победы, узнал Буддийскую ступу на въезде в город Апатиты в Мурманской области начали строить в 2014 году. Событие, как оказалось, имеет прямое отношение к семье главы республики: настоятелем храма был прапрадед Кара-оола лама Ловун, которому и посвящена построенная ступа.
Отзывы, вопросы и статьи
- Разновидности ступок
- В Москве хотят снести буддийскую ступу
- Станции метро
- Ступу Трех Драгоценностей сносить не собираются | The Art Newspaper Russia — новости искусства
В Мурманской области осквернили буддийскую ступу
Так, Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама), почетный представитель Далай-ламы в России и МонголииТэло Тулку Ринпоче в своем обращении касаемо судьбы Ступы Трех. Какая ступка лучше всего подходит для приправ, а какая — для приготовления соусов, и как правильно выбрать ступку с пестиком — читайте в статье. Строгие каноны строительства ступ сложились в Тибете, где учёными ламами были письменно зафиксированы чёткие пропорции и формы ступ. Также, ступы возводились в память о восьми великих деяниях Будды и как олицетворение его просветленного ума. Ступка с пестиком из камня средняя, 250 мл, черный мрамор, в коробке.
Жительница Красноярского края сочла буддистов сатанистами и разрушила ступу
- Станции метро
- Железнодорожную станцию Ступки на севере Артемовска полностью зачистили | 360°
- Освящение, закладка и установка ступ - новости Элисты
- Железнодорожную станцию Ступки на севере Артемовска полностью зачистили
Гранитная, каменная ступка с пестиком для специй
Ступа со шпилем высотой в 15 метров и длиной каждой стороны в семь метров, вместила одну тысячу статуэток Будд. При строительстве внутри ступы было реализовано порядка 20 тонн закладок религиозные реликвии, тексты, статуэтки. Ступа включает помещение для отправления культа, трехуровневую монолитную конструкцию со статуей Будды, пространство с сакральными предметами.
Сначала зерна очищали от лузги твёрдой шелухи с помощью ступы с пестом.
На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.
Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.
Тарбальджей: "Мы знаем, что он здесь был, что здесь служили 53 или 54 ламы. Нашли списки даже, кто такие, прямо посписочно они есть. В годы репрессии начались гонения на церковь, на буддизм, на религию, в общем, и разрушили, конечно, этот дацан". За дело обустройства памятного и религиозного места взялись всем миром. Руководили установкой ступы представители Узонского дацана, что находится в Дульдургинском районе, а вот финансовые средства собрали жители села. Марина Ламажапова, житель Тарбальджея, основной организатор: "Девушка, которая у нас в Москве живет, заказала кипарис, с Крыма прилетел кипарис, с Индии нам привезли сандал белый и красный".
За полтора месяца возвели ступу.
В группе ярославской буддийской общины говорится, что освященная Ступа поможет каждому жителю Ярославля и Ярославской области увеличить степень счастья, а также укрепит в регионе мир. Распространится ли действие Ступы на соседние регионы — например, Кострому, неизвестно. Ступа — буддийское архитектурно-скульптурное сооружение, имеющее полусферические очертания.
Жительница Красноярского края сочла буддистов сатанистами и разрушила ступу
Буквально вчера у меня появилась эта каменная ступка, она будет использоваться для специй, для их помола. В нижнем ярусе Изборской башни Псково-Печерского монастыря восстанавливают каменную кладку полов. Слух о сносе буддийского монумента — Ступы Трех Драгоценностей —полностью опровергли на пресс-конференции в Государственном музее Востока. Около 5:00 в воскресенье, 20 марта, трое жителей села Яконур Усть-Канского района совершили попытку разбить буддийское культовое сооружение – ступу (субурган), которое находится на. Также, ступы возводились в память о восьми великих деяниях Будды и как олицетворение его просветленного ума. В подмосковном буддийском ретритном центре «Кунпенлинг», с благословения многих Учителей, продолжается строительство Ступы Совершенной Победы.
В Пермском крае туристов призвали не посещать Каменный город и Усьвинские Столбы
Большая напольная ступа была передана в музей ещё в 1980-е годы местными жителями. Строгие каноны строительства ступ сложились в Тибете, где учёными ламами были письменно зафиксированы чёткие пропорции и формы ступ. В девятом микрорайоне Элисты отреставрировали Ступу Просветления. Ступа – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Главная» Новости» Новости камень на оби каменские известия.
История одного предмета – Ступа
Но ронять ступку также не стоит. Под словом «камень» понимают мрамор, гранит, оникс, сердолик и прочие материалы. Ступы из мрамора прочны, подходят для измельчения как пряностей, так и орехов. Основные недостатки — эта горная порода всасывает влагу и реагирует на кислоты. Гранитные и базальтовые модели отлично справляются с твердыми специями. Гранитная ступка прочнее мраморной и требует меньшего ухода. Однако пористый гранит легко намокает. Базальт устойчив к кислотам и щелочам. Но из-за шероховатой поверхности в чаше из базальта не получится приготовить пасту с однородной консистенцией.
Ступы из оникса, сердолика, яшмы стоят дороже, чем мраморные и гранитные. Помимо своей красоты они отличаются прочностью, легко полируются и быстро превращают любую приправу в пудру. Соусы и пасты, приготовленные в такой посуде, получаются однородными. Металлическая Изделия из металла практичны, потому что они не впитывают запахи, жиры и влагу. Металлическая ступка не боится перепада температур и отлично справляется с твердыми продуктами. Например, чугун устойчив к истиранию, чугунная ступка подходит для измельчения трав, твердых, мягких продуктов и сухих приправ.
Известно, что в кустарном употреблении также есть напольные ступы. В таких измельчают зерна и готовят муку для национальных угощений типа африканского фуфу каша из маниока, ямса, батата, бананов , японского моти лепешка из рисового теста , корейского ттока пирожки из рисовой муки. Устройство Конструктивно ступка кухонная состоит из двух элементов. Чаша — емкость для закладки пряностей и их измельчения. Напоминает пиалу с массивными, ярко выраженными бортиками. Внушительный вес и толщина требуются для устойчивости и прочности. Пестик — продолговатый цилиндр, которым воздействуют на специи, чтобы превратить их в пыль или мелкие частицы. Различают пестики с округлой и плоской оконечностью. Первые позволяют толочь и растирать продукты, вторые только толочь. Важно, что рабочая часть пестика должна доставать до любой точки внутри чаши. Ступка с пестиком: назначение Сперва приспособление прижилось в химических лабораториях, где работали с небольшими порциями веществ. Ступка с пестиком, купить которую можно и для кухни, служит для измельчения, дробления, растирания, толчения множества пряностей: - для лепестков сушеного чеснока; - для черного, красного, зеленого перца горошком; - для нарезанных дольками клубней имбиря; - для сушеных ягод барбариса; - для орехов, зерен, семян и т. Лучшая ступка для специй также предназначена: - для получения сока из свежей мяты, кинзы, укропа; - для усиления вкусовых и ароматных свойств цитрусовой цедры; - для паст и соусов типа песто, что переводится как «толченый»; - для приготовления специй с сохранением природной пользы. Преимущества Ступка для измельчения специй — ручной аналог электрической мельницы. Казалось бы, современный гаджет давно должен был вытеснить ступу с кухни. Однако на деле они успешно сосуществуют. Хозяйки не просто не спешат заменять ручное приспособление электроприбором. Они, напротив, стремятся приобрести его в числе первых. Сохранение пользы ингредиентов. Специи в ступке измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Компоненты не успевают окислиться, попадают в еду на пике пользы, вкуса, аромата. Не надо использовать электричество. Действительно, наличие на кухне ступки не привязывает вас к розетке. Не нужно думать, который час, чтобы ненароком не разбудить семью. Не потребуется ждать, пока проснется малыш. Ступка производит мало шума, приводится в действие механически. Простой принцип работы. Свое название устройство получило не просто так. Если прислушаться, в мерных постукиваниях пестика о чашу вы различите успокоительное: «Ступ-ступ-ступ». Небольшое усилие — вот и все, что нужно, дабы получить готовые пряности с душистым запахом на всю кухню. Натуральный состав. Лучшие ступки с пестиком произведены из безвредных для здоровья и окружающей среды компонентов. Они содержат только природные вещества. В них нет токсинов и тяжелых металлов. При правильном обращении такая посуда служит не один десяток лет. Емкости из камня, вообще, считают почти вечными. История Ступа и пестик являются одними из древнейших орудий труда. Человечество пользовалось ими, начиная с Каменного века. А это минимум за восемь тысяч лет до н. Мололо зерно и другие припасы. В отдельных частях мира археологи нашли еще более древние ступы. Например, в юго-западной части Азии и на территории восточного Средиземноморья. В ступах измельчали не только ингредиенты для пищи, но также для лекарств, косметики, а чуть позже — для химии и алхимии.
Шевченко 1993 и Государственной премии Украины им. Довженко 2012 — посмертно. Герой Украины. С 1999 по 2001 год был министром культуры и искусств Украины.
Токарное изготовление деревянной посуды было налажено ещё в далёком XII веке. Из дерева делали обиходную посуду и утварь: корыта для теста, дежи, совки, бочки, жбаны, чаши, миски, солонцы, ложки и т. Делали из него и праздничную посуду: ставцы, резные блюда, ковши для медов и квасов, братины и т. Особое распространение получила долбленая посуда: ложки, ковши, корыта, ступки, толчеи, миски и блюда для рубки овощей и мяса. Ступа, которая представлена в экспозиции музея тоже выдолблена из цельного дерева. Она изготовлена очень давно, передавалась по наследству.
В Мухоршибирском районе откроют новую ступу
С ведром выходили во двор, на землю стелилась какая либо ткань, и веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. А в доме уже в печи грелось молоко. В кипящий чугунок с молоком засыпали крупу и валили. Потом еще немного томили в печи. И получалась каша сладкой и вкусной даже без добавления сахара, поскольку домашнее молоко содержит все необходимые элементы. И я вас уверяю что каша, приготовленная таким способом, гораздо вкуснее, чем просто из купленного в магазине пшена и молока. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши в данный момент, или на одну, две недели, так как при длительном хранении, толчёная крупа могла прогоркнуть. Кстати, этим всегда занималась женская часть семьи. К толчению приучали с детских лет, для взрослого не удобно было пользоваться ступой, поскольку она была высотой ниже стола, и нужно было сгибаться.
А для подростков, деревенских девчонок в самый раз. Ступа подготовки к работе не требовала, потому, как после очередного использования ставили ее вверх дном, и никакого мусора, никакой пыли туда не попадало. Пест — аккуратненько в уголок. Ими пользовались по мере надобности. Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков, высота достигала 80см, глубина — 50см, диаметр — 40см. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие - ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели.
Ступы были тяжелыми, массивными, устойчивыми. Чаще встречались одинарные ступы, то есть обладавшие только одной рабочей емкостью, выдолбленной в их верхней части. В некоторых деревнях делали двойные ступы, у которых снизу имелась еще одна рабочая емкость. Для её использования ступу необходимо было перевернуть. Такие ступы в хозяйстве служили для получения крупы и для мятья конопли, льна. Верхняя часть ступы использовалась только для мятья волокнистой части растений, а нижняя — для очистки зерна. Реже использовали ступу и для мытья толчения холста. Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100см длины при диаметре около 7см.
Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания. Бытовое использование ступы и песта регламентировалось многочисленными правилами и запретами. По поверьям, не следует оставлять на ночь пест в ступе, иначе ночью им будет толочь нечистая сила болезнь — а потом рассевать по народу; не оставляли ступу открытой, иначе перед смертью рта не закроешь. Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. В частности, ей приписывали целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку. А то иногда что-то невидимое болезнь человека или даже животного опускала в ступу из пригоршней и толкла, толкла, толкла, хворобу изничтожала.
Буддийская община к нападению отнеслась кротко, как и предписывает религия. Члены общины заявили, что все равно собирались обновлять это и еще одно такое же изваяние между Кировском и Апатитами. На днях буддисты вместе с волонтерами попытались очистить ступу, но не слишком преуспели: уж больно едким оказался состав краски.
Члены общины заявили, что все равно собирались обновлять это и еще одно такое же изваяние между Кировском и Апатитами. На днях буддисты вместе с волонтерами попытались очистить ступу, но не слишком преуспели: уж больно едким оказался состав краски. Отметим, пока неизвестно, стоит ли вообще красить ступу в ближайшее время.
Для зерна были ступы от 60 — до 70 см, картофеля — 70 см. Для конопляного и льняного семени — 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта. Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги твёрдой шелухи с помощью ступы с пестом.