Вот что понадобится, чтобы приготовить украинский борщ. Когда надоедает классический борщ, варю его, но в конце добавляю парочку бульонных кубиков том ям которые для одноименного тайского супа. Константин Ивлев на своем кулинарном YouTube-шоу Ivlev Chef Channel рассказал, как он готовит вкусный и очень яркий борщ для своей семьи. Этим рецептом "правильного" борща поделился шеф-повар Анатолий Галкин, более 30 лет проработавший в Кремле.
Российский или украинский? Рецепты борща со всего мира
Сок лимона и прочие тонкости: как Ивлев готовит яркий насыщенный борщ для своей семьи | Вот что понадобится, чтобы приготовить украинский борщ. |
Российский или украинский? Рецепты борща со всего мира | Видеоролик нам показали воронежские волонтёры, которые, собственно, и готовят эти борщи. |
Варим борщ всей страной. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2023 | Как приготовить тот самый борщ — пошаговый рецепт с фото. Сегодня у нас на рассмотрении блюдо, которые не нуждается ни в каких представлениях. |
Как приготовить бульон для борща
- Чем полезен борщ для организма?
- Борщ: как правильно готовить и есть
- Вот как столетиями готовят борщ на юге России: удивительный рецепт | 28.08.2023 | NVL
- Вот как столетиями готовят борщ на юге России: удивительный рецепт
- Такого вы ещё не ели! Как приготовить самый идеальный борщ — пошаговый рецепт
Самый вкусный борщ Ленинграда
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Мясо вынуть из бульона, положить в миску и отставить в сторону. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Капусту ополоснуть чистой водой и нашинковать соломкой или нарезать квадратиками. В мясной бульон положить картофель с капустой и готовить около 15 минут, до мягкости капусты и картофеля. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
В масле обжариваем морковь с луком.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Рецепты борща Горячий красный борщ варят, как правило, на мясокостном бульоне, с добавлением свеклы, картошки, капусты, лука, зелени. Региональные способы приготовления блюда имеют свои особенности. Например, по галицкому рецепту в суп добавляют квас, по одесскому — грибы и сладкий перец, черниговский — с яблоком, фасолью и кабачком. Существует вариант освежающего холодного борща.
Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского борща
Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 мин. Основной вид жира, используемого для борщей, — свиное сало. Его толкут или растирают в ступке с чесноком, луком и зеленью петрушки до образования гладкой массы и заправляют ею борщ за 2-3 мин. Вроде бы всё понятно? Основное: чтобы получить правильный борщ, нужно сварить хороший бульон, отдельно подготовить овощи свеклу тушить отдельно , а также не забыть правильную последовательность закладки овощей чтобы овощи не разварились в однородную кашу.
Соблюдение этих правил с довольно большой вероятностью позволит нам получить хороший если не отличный борщ. Историческая справка При разговорах о борще неизбежно возникают споры о происхождении данного блюда. При этом широко распространена точка зрения, согласно которой «борщ бывает только украинский». Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что хорошо нам всем знакомый с детства борщ в современном информационном поле превратился в политический инструмент и оружие пропаганды. Дошло даже до того, что в 2022 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО объявила, что внесла борщ в «Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества», нуждающегося в срочной охране.
От кого нужно защищать борщ, кто на него нападает, почему борщ не может постоять за себя сам — вопросы открытые. К счастью, нам не придется самостоятельно искать множество ссылок на всевозможные исторические ресурсы, чтобы узнать, каким был борщ сто или двести лет назад. Эту работу энтузиасты уже проделали за нас. В Сети несложно найти целые подборки , состоящие из десятков на самом деле — более сотни! Изучив данные рецепты, можно с удивлением обнаружить, что многие дореволюционные борщи готовились из таких ингредиентов, которые мы ни в коем случае не положили бы в борщ сегодня.
Так, например, присутствует несколько борщей с большим количеством сельдерея, отметим наличие рыбных борщей есть даже борщ с жареными карасями или с селедкой! Ну а тем, что в качестве основы для бульона может выступать и говядина, и свинина, и курятина, и баранина, нас уже не удивишь! Кстати, картофель присутствует в борще далеко не всегда. И это по сей день остается предметом споров: нужно ли класть картофель в «правильный» борщ или не нужно? При этом исследователи и коллекционеры рецептов терпеливо подводят статистику: какое название носит тот или иной борщ и к какой местности это название нас отсылает.
Так, например, автор подборки, на которую мы дали ссылку, выяснил, что если не считать борщи, в названии которых не указана область их происхождения, то на 38 дореволюционных «малороссийских» борщей приходится всего 2 «украинских», 2 «подольских», один «хохлацкий» и несколько литовских и польских. Что мы имеем на сегодняшний день помимо включения борща в список нематериального наследия? Например, рейтинг лучших супов энциклопедии TasteAtlas. Борщ занимал в нем в 2022 году почетное 19-е место. Сюрпризом для нас стало, что в рейтинг попал не русский и даже не украинский, а польский борщ!
Что ж, осмотримся на кухне в поисках современной техники и перейдем к приготовлению борща. Готовим борщ Варим бульон Итак, основа борща — хороший бульон. Мясной, костный или смешанный мясокостный. Если мы берем говяжью грудинку, то для ее варки может оказаться достаточно и одного часа. Взять 3 фунта жирной говядины, перемыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, налить водой, дать вскипеть раза два, снять накипь, вынуть говядину, перемыть ее в холодной воде и, разрезав на части и сложив кастрюлю, налить процеженным бульоном.
Впрочем, можно встретить и другие рекомендации, подразумевающие, что если мы используем различные типы мяса, то их предстоит закладывать не одновременно, а последовательно. Всё дело в том, что мясо не должно класть всё вдруг, а по очереди, потому что для говядины, чтоб она сварилась, нужно 5-6 часов времени, для ветчины 2, для утки час, а для сосисек достаточно и получаса.
Добавить в сковороду к свёкле с томатами сахар, соль, аджику. Долить немного бульона, в котором варятся овощи и тушить до готовности. Отрезанные пласты капусты ошпарить в подсоленной воде и подержать в кастрюле 3-4 минуты, затем вынуть и обжарить на сухой сковороде. После чего в той же воде из-под капусты отварить картофель с добавлением специи куркумы, которая сделает его более жёлтым. Из 4 свекол выжать сок. Добавить в него агар-агар, соль, сахар, сок лимона; затем нагреть всю массу практически до кипения и дать ей настояться 10-15 минут.
После этого перелить в бутылочку с дозатором или в шприц. Теперь можно капать свекольным соком в ёмкость с охлаждённым растительным маслом.
В украинской версии используется свинина. Но какими бы разными ни были борщи, есть и некоторые общие секреты. Эксперты говорят, что в любом варианте этот суп всегда становится вкуснее на второй день. Причина — в биохимических изменениях, происходящих с капустой. В ней содержится витамин С в его наиболее устойчивой форме — аскорбигене. Высвобождаясь вместе с горчичными гликозидами, он и меняет вкус борща в лучшую сторону. Сам по себе борщ не так уж калориен. Картофель, капуста, пассированные овощи, отварная говядина и бульон на ее основе дают в сумме 170 килокалорий на стандартную порцию в 250 граммов.
У всех девушек на голове шапочки, чтобы волосы не падали, на руках перчатки. Как нам рассказали, что у всех волонтёров, желающих делать сухие борщи, при поступлении спрашивают флюорографию и паспортные данные. На Алексеевском рынке нас уже знают. Если делаем закупку овощей, обязательно бонусом мешок чего-то нам дадут. У Оли есть отдельная карта, на неё перечисляют деньги. Мы покупаем на эти деньги специи, мясо и филе куриное. Волонтёрство как вдохновение К сожалению, ещё никто не собрал такую статистику, сколько людей может вдохновить на безвозмездную помощь ближнему один волонтёр. Судя по тому, что рассказывают девушки, круг таких людей не ограничен.
Прихожу с работы — процесс пошёл: сушу сухари, режу чеснок, лук готовлю к сушке. Семья принимает участие. Муж возит сюда, сын лук-чеснок чистит. Это же кропотливый процесс. Чтобы заложить полную сушилку 5 поддонов , нужно начистить 10-литровое ведро чеснока. Вот мы с ним этим занимаемся. А потом у меня ещё проверка тетрадей, и утром снова на работу. Родители детей очень помогают: деньгами скидываются, сухари сушат, дети пишут письма бойцам, рисунки рисуют.
Бывает, кто-то из детей приходит в школу с пакетиком сухарей: «Вот мы с мамой насушили». Не только мой класс помогает, но и вся школа по возможности. Вот она мне 2 000 пакетиков за неделю сделала. Сколько бы рабочих рук ни было, а их всё равно всегда не хватает. Так что волонтёры всегда рады новым людям в группе. Конечно, с флюорограммой. Командная работа Создание борща — это огромная командная работа. Это целая цепочка звеньев, накрепко связанных между собой.
Выпадает одно из них — останавливается вся работа. Но работа команды продолжается, при том что люди живут в разных районах города, а многие — в области. Не хочется приводить это банальное сравнение, но да, система работает как часы. И всё на голом энтузиазме. Ряд волонтёров не только помогают по мере сил и времени, но и готовы нести некоторые финансовые убытки. А у меня дома стоит дегидратор, который мне пожертвовали как волонтёру. Дегидраторы сушат долго. Соответственно, у волонтёров увеличиваются счета за свет.
Счёт за электричество вырос в два раза примерно. Но волонтёрство — это больше, чем безвозмездный труд.
Борщ без границ
Картофель промываем от крахмала и заливаем водой. Из бульона достаем прижаренные овощи и сразу же вводим капусту, картофель, свекольную пассеровку, лист лавровый, 2 ложки сахара. Варим 20 минут на медленном огне. Как овощи сварились добавляем чеснок и свежевыжатый сок свеклы. Выключаем огонь. Борщ по рецепту шеф-повара Ивлева готов. Поделиться с друзьями 301 оценка, среднее 4.
Добавь к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут протуши и выложи в кастрюлю. Через еще минут 5 сними борщ с огня и посыпь зеленью. Борщ с черносливом Фото: lady. Тебе понадобится: 500 г копченостей, 2 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г свеклы, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок. Приготовление: Натри морковь и свеклу, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости. Нарежь кубиком копчености и картошку, залей водой и вари 10 минут после кипения. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут. Туда же добавь зажарку и мелко рубленый чернослив. Через 5-7 минут добавь специи, чеснок и петрушку, и сними борщ с огня. Борщ из запеченной свеклы Фото: zen. Тебе понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст. Приготовление: Запеки свеклу в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натри на терке. В кипящий бульон добавь нарзанный картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью, добавь половину свеклы и томатную пасту, и протуши еще пару минут. Выложи заправку в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту, и вари еще 7 минут.
Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса. Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу. Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным — правильное приготовление Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла. Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса. Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все… Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить. Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным. То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ.
Каждый делает его у себя дома, потому что это их ежедневная еда и напиток». Между тем слово это неоднократно используется средневековыми авторами для обозначения жителей нынешней территории Украины и Белоруссии. Подданные же великого князя московского именовались тогда иностранцами как «московиты». Киев в то время входил в польские земли. После многолетних войн находился в упадке и на деле представлял собой конгломерат множества людей и народов, селившихся там. Что доказывает вырванная из контекста запись немецкого приказчика, единственный раз случайно побывавшего там, известно только пропагандистам. Нам же, как ученым, важен другой вопрос. А жив ли в России тот средневековый рецепт? Тот самый борщ, упоминаемый в Домострое 1550-е годы? Давайте задумаемся: сейчас ведь нет ничего подобного. Этот рецепт умер, как какой-нибудь хлеб с лебедой или соловьиные язычки. Уже многие столетия его нет в России. Это совершенно забытая вещь. О чем писали в Домострое Да, в Домострое — одной из первых наших печатных книг — борщ действительно упоминается. Но нельзя забывать про контекст, в котором существует это слово. Загадка этой фразы проста: речь идет о борщевике обыкновенном или сибирском. Это небольшое кустообразное растение с кисловатыми листиками, веточками и сегодня можно встретить у нас. А тогда его заквашивали, запаривали в печи и делали напиток типа кваса. Потом добавляли этот напиток в суп, добиваясь характерного кисло-сладкого вкуса. Можно достоверно сказать, что средневековый борщ из Домостроя готовился не только в Московском государстве, а во всей Восточной Европе.
Как приготовить настоящий украинский борщ: в чем его отличие от русского
ЮНЕСКО признала украинский борщ. Но чей он на самом деле — вопрос остался | И пусть жители этого государства готовят его не каждый день, а один-два раза в неделю, но в каждой семье есть собственный рецепт борща или воспоминание, связанное с ним. |
Борщ. Как приготовить борщ, 12 лучших пошаговых рецептов с фото и видео | Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. |
Откуда взялся борщ и почему ЮНЕСКО объявила его культурным наследием
Еда - 8 июля 2022 - Новости Новосибирска - Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам. Всё детство я думал, что правильный борщ готовит моя бабушка.
Борщ классический
Борщ от телеведущего Константина Ивлева, представленный в его рецепте, можно приготовить из листьев щавеля. Всё детство я думал, что правильный борщ готовит моя бабушка. Историки кулинарии рассказали изданию, что борщ произошел от русских щей. Вместе с шеф-поваром разобрались, как приготовить борщ так, чтобы он остался ярко-красным и был таким же вкусным, как в детстве. первое блюдо украинской кухни, рецепт которого передается из поколения в поколение.
Пошаговый рецепт с фото
- Традиционный борщ
- Вот как столетиями готовят борщ на юге России: удивительный рецепт
- Правильный борщ по-ставропольски
- Новые видео-рецепты
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- ЮНЕСКО признала украинский борщ. Но чей он на самом деле — вопрос остался
Сок лимона и прочие тонкости: как Ивлев готовит яркий насыщенный борщ для своей семьи
Позже борщ начали готовить на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. это суп,а борщ- это борщ.И не надо путать кислое с пресным.И готовят его везде по -что хохловского борща нет и приготовили его задолго до того,как появилась хохляндия. Оказывается, борщ входил в рацион римских легионеров, и именно они "растащили" его по миру. Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам. Существует вариант освежающего холодного борща. Его готовят из молодой свеклы и свекольной ботвы, свежих огурцов, иногда на мясном бульоне.