Сегодня, 14 февраля, столица ЛНР празднует 73-ю годовщину освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. На главную» Новости МСП» 14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. актуальная тема для всех луганчан. 14 февраля Луганск отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Виртуальный тур
- Читайте также:
- Операция "Скачок": 80 лет освобождению Луганска
- «Скачок» кавалеристов. Как Луганск был освобожден 80 лет назад - Российское историческое общество
- 80 лет со дня освобождения от фашистской оккупации в Луганске — 14.02.2023 — Статьи на РЕН ТВ
- «Скачок» кавалеристов. Как Луганск был освобожден 80 лет назад - Российское историческое общество
- 14 февраля – День освобождения Луганска
Глава ЛНР в 79-ю годовщину освобождения Луганска почтил память советских воинов
Ростовская область, 14 февраля 2023. В Луганске во вторник отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Уже к 10 утра 14 февраля 1943 года советские войска овладели практически всем Луганском (юго-восточная часть). 14 фев 2023. Пожаловаться. 14 февраля – День освобождения г. Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года – эту дату должен знать каждый житель нашего города.
81 год назад - 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону и Луганск освобождены от фашистских оккупантов!
14 февраля. Как освобождали Луганск » ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал | день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! В ходе Ворошиловградской операции (операция "Скачок") 14 февраля 1943 года советские войска разгромили вражеские войска и освободили нынешний Луганск. |
В Луганске отметили 80-ю годовщину освобождения города от немецких захватчиков | На главную» Новости МСП» 14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. актуальная тема для всех луганчан. |
Telegram: Contact @mkoleda | 14 февраля День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского Союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. |
Ростов-на-Дону и Луганск провели телемост в день 80-летия со дня освобождения обоих городов | В ночь с 13 на 14 февраля 1943 года войска 3-й гвардейской армии заняли исходное положение для освобождения шахтерской столицы Ворошиловграда, для чего была проведена разведка боем. |
81 год назад - 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону и Луганск освобождены от фашистских оккупантов!
Кроме активных партизанских отрядов изрядно портивших жизнь врагу, в ход шли саботаж и диверсии. Примечательно, что за все время оккупации фашистам так и не удалось толком запустить ни одного предприятия, ни одной шахты. Нацисты зверствовали и лютовали: было расстреляно свыше 8 тысяч мирных жителей. Только 1 ноября 1942 года нелюди расстреляли более трех тысяч человек, забив их телами противотанковый ров на Острой Могиле. В Ворошиловградской области гитлеровцы загубили более ста тысяч жизней, не считая угнанных на работу в Германию. Но Ворошиловград сопротивлялся вместе со всем Донбассом. Примеров героического мужества на луганской земле множество. Неувядаемой славой покрыт подвиг «Молодой Гвардии».
Героизм ребят, детей, по сути, стал примером стойкости и несгибаемости для многих поколений школьников Советского Союза. А для бойцов на фронте воодушевляющим фактором. Это был массовый ежедневный подвиг непокорившегося народа. Все эти жертвы не были напрасны, потому что медленно, но неотвратимо приближали освобождение Родины от захватчиков, и победу над врагом. Закончив разгром Паулюса под Сталинградом, Ставка решила развить успех. Практически без оперативной паузы Юго-Западным фронтом были одна за другой проведены две наступательные операции - Острогожско-Россошанская и Ворошиловградская операция «Скачок». Ватутин, командующий фронтом, начал наступление.
С первых же боев стало ясно, что враг просто так не отдаст Донбасс и выход к Кавказу. Перед бойцами Красной Армии лежала естественная преграда река Северский Донец, и хорошо укрепившийся на другом берегу враг. Автор этих строк застал в живых свидетелей и участников освобождения Луганска Ворошиловграда. По их рассказам можно судить об ожесточенности боев и героизме советских воинов. Под шквальным огнем врага красноармейцы форсировали пятую по величине реку Украины — Северский Донец. Потери были большие.
Оставшиеся в городе люди подверглись всем ужасам оккупации, за время которой всего на территории области было расстреляно 17 тысяч человек. Многие умерли от голода, огромная часть трудоспособного населения была угнана в Германию. Смертельный клинч Состояние армий Юго-Западного фронта в этот момент было далеко не лучшим, так как войска уже два месяца находились в непрерывном наступлении. Расстояние между передовыми частями и базами снабжения иногда превышало 300 километров. С нашей стороны в наступление на этом участке были брошены 137 танков. В центре наступления располагалась 3-я гвардейская армия, имевшая большой боевой опыт. Части этой армии имели славную историю: сначала с честью прошли катастрофу 1941 года, а затем проявили себя в битвах за Москву и Сталинград. Одними из наиболее эффективных ее соединений стали 112-я кавалерийская дивизия, почти целиком состоявшая из башкирских конников, и 2-й гвардейский танковый корпус, набранный из уроженцев Донбасса и сталинградских рабочих. Немцы успели оборудовать вокруг города сотни дотов и дзотов, возвести противотанковые укрепления», — рассказал Артем Рубченко. Немецкие силы в городе представляла сводная боевая группа, собранная из остатков элитной егерской дивизии и ряда других подразделений. Контратака нацистов, поддержанная танками, вынудила наши части отступить на исходные позиции в пригородах. Тогда командующий фронтом генерал Ватутин бросил 8-й кавкорпус под командованием генерала Борисова в глубокий прорыв на Ворошиловск Алчевск и Дебальцево, чтобы перерезать коммуникации нацистов в Луганске. Именно этот рейд стал ключевой частью операции «Скачок».
В этот день завершилось освобождение г. Луганска от нацистских оккупантов. Освобождение начиналось с Луганской области, с её северо-восточных районов. Именно сюда, в результате упорных боев, первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Первое село, Пивневка Меловского района, было освобождено от гитлеровцев 18 декабря 1942 года. За первый районный центр — г.
Уходя, они взорвали весь автотранспорт и большую часть артиллерии, так как ни бензина, ни тягловых лошадей у корпуса не осталось. Пройдя на юг несколько десятков километров через изрезанную глубокими оврагами заснеженную степь, кавалеристы появились там, где их не ждали. С ходу кавкорпус уничтожил инженерный батальон и штаб 52-й пехотной дивизии врага. Уже 12 февраля немцы, потеряв снабжение, принимают решение не бороться за Луганск. Взорвав промышленные здания и железнодорожные пути, они начали отход. Не теряя нацистов из виду ни на минуту, наши войска продолжили наступление. К 14 февраля город был полностью очищен от врага. За две недели рейда кавалеристы и партизаны взорвали железнодорожное полотно в 56 местах, уничтожили 20 паровозов и 30 складов с боеприпасами. Немецкие потери составили до 10 тысяч человек, потери кавалеристов — примерно 2 тысячи, то есть половину состава корпуса на начало операции. По материалам «РИА Новости».
14 февраля – День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков
Главная» Новости» 14 февраля освобождение луганска. Главная» Новости» 14 февраля день освобождения ростова. Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений. Сегодня, 14 февраля, столица ЛНР празднует 73-ю годовщину освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля в Луганске отмечают 81-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
14 февраля 1943 - День освобождения Ворошиловграда
В ходе мероприятия присутствующие узнали об освобождении города Луганска 14 февраля 1943 года, о подвиге политрука А. Г. Ерёменко, подвиге молодежной организации города Краснодона. Зачистка окраин города продолжалась еще несколько дней, но датой освобождения Луганска по праву считается 14 февраля. За 212 дней оккупации погибли десятки тысяч мирных жителей, а отступая, немецкие войска просто пытались сравнять город с землей. 14 февраля в День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков первый заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, депутаты Народного Совета ЛНР Павел Пилавов, Жанна Марфина и Анна Лисицына.
«14 февраля 1943 года− день освобождения Луганска»
Город был освобождён только 15 января 1943 года. В январе и феврале, от фашистских оккупантов было освобождена большая часть Луганской области 23 района. В боях за Луганск тогда Ворошиловград сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Лелюшенко Дмитрия Даниловича, а так же 5-я танковая дивизия под командованием генерала Шлемина Ивана Тимофеевича. Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината.
Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Луганском Юго-Восточная часть. Луганск находился в немецкой оккупации 7 месяцев 212 дней.
Примечательно, что первым населённым пунктом, освобождённым на Украине, стало село Луганщины — Пивневка, которое советские войска освободили 18 декабря 1942 года. Освобождение Луганщины проходило достаточно быстро, ожесточённые бои позволили советским войскам вплотную подойти к Луганску. В боях за Ворошиловград теперь Луганск с фашистами сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко и 5-я танковая дивизия, воевавшая под руководством генерала Ивана Тимофеевича Шлемина. Полки 279-й стрелковой дивизии ещё 7 февраля 1943 года взяли под контроль высшую точку Луганска — курган Острая Могила северо-западная окраина современного Луганска.
С первых же боев стало ясно, что враг просто так не отдаст Донбасс и выход к Кавказу. Перед бойцами Красной Армии лежала естественная преграда река Северский Донец, и хорошо укрепившийся на другом берегу враг. Автор этих строк застал в живых свидетелей и участников освобождения Луганска Ворошиловграда. По их рассказам можно судить об ожесточенности боев и героизме советских воинов. Под шквальным огнем врага красноармейцы форсировали пятую по величине реку Украины — Северский Донец. Потери были большие. Дело в том, что в районе Луганска, правый берег Донца где и расположен город выше и круче. Именно на правом берегу расположены все господствующие высоты, что естественно, давало врагу преимущество. К тому же против наших бойцов стояли элитные немецкие формирования — получившая больше всего Рыцарских крестов дивизия СС «Рейх» и знаменитые егерские подразделения. В подкрепление им были приданы венгерские части и итальянская тоже горно-стрелковая дивизия «Равенна». Кстати, «Равенна» после боев под Ворошиловградом так и не оправилась, в апреле ее остатки вернулись в Италию и были преобразованы в подразделения территориальной обороны в Тоскане. На подступах к городу было сосредоточенно более трех тысяч огневых единиц. Город прикрывала система минных и инженерных сооружений. После первой неудачной попытки лобовой атаки, командующий 3-й гвардейской армией генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко решает изменить тактику. В рейд по глубокому тылу врага отправляют 8-й кавалерийский корпус под командованием генерала Михаила Дмитриевича Борисова. Бои велись уже на ближних подступах к городу. Таким образом, город был взят в клещи и свободным оставался только выход на запад, но именно это позволяло фашистам яростно огрызаться и, не без успеха, контратаковать. Рейд кавалеристов Борисова оказался, хоть и не решающим, но сильно ускорил взятие Луганска. За три дня, укомплектованный едва ли наполовину людьми, лошадьми и амуницией, корпус навел такого страху на гитлеровцев, что тыловые части Ворошиловграда, Ворошиловска, Красного Луча и Дебальцево в панике бежали в сторону Сталино ныне Донецк — столица ДНР. Успешный поход конников был прерван под Дебальцево мощным авиаударом противника. Корпус понес большие потери и с боями начал прорываться к своим.
Оставшиеся в городе люди подверглись всем ужасам оккупации, за время которой всего на территории области было расстреляно 17 тысяч человек. Многие умерли от голода, огромная часть трудоспособного населения была угнана в Германию. Состояние армий Юго-Западного фронта в этот момент было далеко не лучшим, так как войска уже два месяца находились в непрерывном наступлении. Расстояние между передовыми частями и базами снабжения иногда превышало 300 километров. С нашей стороны в наступление на этом участке были брошены 137 танков. В центре наступления располагалась 3-я гвардейская армия, имевшая большой боевой опыт. Части этой армии имели славную историю: сначала с честью прошли катастрофу 1941 года, а затем проявили себя в битвах за Москву и Сталинград. Одними из наиболее эффективных ее соединений стали 112-я кавалерийская дивизия, почти целиком состоявшая из башкирских конников, и 2-й гвардейский танковый корпус, набранный из уроженцев Донбасса и сталинградских рабочих. Немецкие силы в городе представляла сводная боевая группа, собранная из остатков элитной егерской дивизии и ряда других подразделений. Контратака нацистов, поддержанная танками, вынудила наши части отступить на исходные позиции в пригородах. Тогда командующий фронтом генерал Ватутин бросил 8-й кавкорпус под командованием генерала Борисова в глубокий прорыв на Ворошиловск Алчевск и Дебальцево, чтобы перерезать коммуникации нацистов в Луганске.
Наступление в сложных условиях: Красная армия освободила Луганск 80 лет назад
В своих мемуарах Маштейн вспоминал: "противник, по-видимому, крупными силами овладел железнодорожной станцией Синельниково. Тем самым он не только перерезал главную коммуникацию группы "Центр" и правого фланга нашей группы, но стоял уже в 60 км от нашего штаба, в котором находился фюрер третьей империи. Ни одной части не было между нами и нашим врагом! Я поэтому очень успокоился, когда Гитлер вечером этого дня вылетел в свою ставку". Танки 25-го танкового корпуса генерал-майора Петра Павлова, которые 19 февраля вышли к окраинам Запорожья, оказались железным аргументом. Гитлер одобрил план Манштейна. Он заключался в том, чтобы нанести удар в район Павлоград-Синельниково с севера силами II-го танкового корпуса СС, а с юга навстречу ему — 48-го танкового корпуса. После окружения передовых частей 6-й армии, образовавшийся "танковый кулак" можно было потом направить на захват Харькова и Луганска. Вообще эта история со стороны смотрится как водевильная, хотя в основе ее вполне серьезные вещи Этот план почти полностью удался. Немецкое наступление началось утром 19 февраля.
Кольцо замкнулось — в окружении оказались 4-й гвардейский и 25-й танковый корпусы 6-й армии. Они получили приказ на отступление только 24 февраля, но было уже поздно. Слишком увлекшись нокаутированием противника, Ватутин сам пропустил мощный удар, который очень дорого обошелся тем, кто очутился в окружении. У оставшихся в строю танков 25-го танкового корпуса было мало горючего. Пришлось часть техники сжечь и идти на прорыв. Танкисты разбились на небольшие группы и дальше отходили кто как мог. Генерал Павлов попал в плен. После этого успеха танки Манштейна развернулись на восток. Уже 1 марта немцы вторично оккупировали Славянск, 3 марта — Лисичанск.
Нами были потеряны Харьков и Белгород, однако, чтобы отбить Ворошиловград и Краснодон, у вермахта сил уже не хватило. На юго-западном направлении образовалась судьбоносная Курская дуга, а освобождение Донбасса отодвинулось до осени.
В период штурма Ворошиловграда морозы до 20 градусов опускались.
Кроме того, выпало много снега, что тоже не облегчало передвижение. Наши войска наступали два месяца и оторвались от тыловых баз, а у немцев склады были под рукой, они не испытывали недостатка в боеприпасах. Они также активно использовали авиацию и каждый день бомбили наши части.
В степи, на снегу были прекрасно видны все передвижения, и от ударов немецких самолетов наши войска несли большие потери, - рассказывает Артем Владимирович. Потом Красная армия все-таки пробила коридор. В качестве участника этих боев упоминается 912-й стрелковый полк соседней 243-й стрелковой дивизии.
Но, опять же, название "полк" вводит в заблуждение: штатно в нем должно было быть около 1500 бойцов, а по факту это были 300 человек со стрелковым оружием без каких-то орудий. Вот такое было подкрепление.
Мы приклоняем голову перед славными предками, теми, кто самоотверженно сражался на фронте, оказывал сопротивление в подполье, кто ковал победу в тылу. Мы, потомки победителей, гордились и будем гордиться бессмертным подвигом освободителей, защищать отечество и их доброе имя", - сказал врио главы республики Ле онид Пасечник. По словам мэра Луганска Манолиса Пилавова, за дни немецкой оккупации Луганск - в то время Ворошиловград - был сильно разрушен захватчиками.
За короткие сроки был восстановлен город, были восстановлены предприятия, которые помогали нашим воинам побеждать на фронтах", - рассказал он.
В феврале в образовательных учреждениях ЛНР проходит месячник военно-патриотического воспитания. В рамках месячника и с целью сохранения памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны в кружках ГУДО ЛНР «Ровеньковский детский экологический центр» прошли памятные часы, посвященные 80-летию со дня освобождения Ворошиловграда, а ныне Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Педагоги рассказали ребятам о героической борьбе советских воинов за освобождение города от гнета нацистов, благодаря которой на землю Луганщины возвратились мир и свобода.