Новости что такое сухоядение в пост что можно

В остальные пять дней первой недели Великого поста предписано сухоядение. За время Великого поста, который у православных продлится до 2 мая, можно не только очиститься духовно, но и получить обострение хронические заболеваний и, вопреки ожиданиям, изрядно потолстеть.

Сухоядение в пост — что это такое в православии

Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб , соль и вода , а также сырые овощи и фрукты , сухие фрукты изюм , курага , инжир , финики и т. По одним источникам в такие дни разрешается печёная но не варёная еда и чай, по другим запрещена любая пища, подвергшаяся термической обработке Растительное масло и вино , хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Горячие напитки, включая кофе и компоты не разрешены. Запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса , рыбы , яиц , молока и молочных продуктов. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста : кроме суббот , воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» Ссылок много - выбирайте сами из 236 000. Share this post.

Многие первую неделю говеют и готовятся к исповеди. Иерей Иоанн Севастьянов: Мне совсем недавно попались слова святителя Иоанна Златоуста о том, что не следует ни убавлять свой личный подвиг и труд, ни прибавлять, а соблюдать постоянство и меру. В отношении подготовки к Великому посту это как нельзя более подходит. К посту нужно готовиться так, как велит Устав. И по возможности этот Устав соблюдать. И в отношении молитвы, и в отношении пищи. Пост сам есть наша подготовка. Не стоит готовиться к подготовке. В пост лучше входить открытым сердцем и ждать, что же в этот раз Господь со мной сделает. Думаю, каждый, кто постился хотя бы несколько постов, замечал, что каждый раз после поста мы получаем разные результаты, разные состояния души, хотя постимся одинаково. Поэтому мы знаем, что результат поста — это то, что нам посылает Господь. А Он посылает нам дары по Его благой милости. И, конечно же, не стоит весь год копить гнев и обиды, чтобы в Прощеное воскресенье было о чем просить прощение. Просите прощение тогда, когда возникает конфликт и неприязнь, а не тогда, когда все это делают ради красного словца. Церковный устав предписывает воздержание от еды в первые дни поста, а в остальные дни — сухоядение. Что это означает и насколько обязательно исполнение этих требований мирянами? Иерей Иоанн Курбацкий: Святые отцы в один голос говорят о посте с рассуждением. Это значит, что надо брать подвиг по силам, так, чтобы были силы молиться и трудиться. Важно выдержать весь пост. Нередко бывает, что люди, имеющие болезни, начинают очень строго поститься. Их хватает на неделю, а потом обостряются болезни, и они уже не в силах идти дальше, нарушают пост. Это подобно тому, как какой-нибудь спортсмен пробежит 100 метров со всей скоростью и упадет обессиленный. А другой, пусть медленно, но пройдет всю дистанцию в 10 км. Иными словами, лучше весь пост есть с маслом, чем одну неделю попоститься, а потом есть творог, кефир и т. На первой и последней неделе пост самый строгий. Но некоторые уставы допускают употребление пищи ежедневно, ведь и молимся мы: «хлеб наш насущнныи даждь нам днесь». Я знал таких ревностных людей, особенно в молодом возрасте, которые рьяно брались за неядение, а наутро не могли встать, не имели никаких сил к молитве. И когда начинаешь поститься, то твой ум пробуждается и ищет беседы с Богом. Именно молитва должна быть критерием строгости поста. Если же человек постится и способен молиться, способен выполнять свою работу, то пусть соблюдает пост со всей строгостью. Сухоядение — это невареная пища без растительного масла. Оно положено по уставу в понедельник, среду и пятницу. Но большинство работающих христиан едят в течение недели просто пищу без масла. По совету духовного отца может быть дано послабление на масло и в другие дни, помимо субботы и воскресенья. Кстати, немногие почему-то знают о существовании оливкового, льняного, горчичного и других полезных растительных масел. И очень часто берут благословение на послабление поста, тогда как на усиление поста тоже надо брать благословение. Не надо бояться поститься, не надо бояться вообще всякого труда во спасение. Иногда приходят на исповедь и так говорят: «Только один грех — не могу поститься». Нужно отнестись к своему спасению более внимательно, читать духовную литературу, молиться усердно Богу, чтобы глубже узреть в себе грех и раскаяться в нем.

Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А, кроме того, даже если мы не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках. Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов, — любовь познается из дел. И если мы хотим любить Бога, то ограничим себя в том, что нас удаляет от Него. Нет такой цели — ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, — ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются. Не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют то, что имели. Священник Михаил Немнонов Что делать, если не хватает силы воли соблюдать пост? У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и радзражительной, грубой. Знаю, что главное в посте не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и все же.. Мне наверное легче не посмотреть лишний раз фильм или тв, чем не сьесть мяско. Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный, я и правило регулярно читать не могу, непосильно… ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что Православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия пусть даже оно нечастое. В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами» и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией. Вы пишите о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям — это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту — то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними. Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни — сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью «закармливая» ее мясом — нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда. Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником — священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах, и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе! Протоиерей Александр Ильяшенко — Если во время поста чувствуется сплошное раздражение, усталость — значит ли это, что надо в чем-то ослабить пост? Действие порождает противодействие. Усталость и раздражение во время поста бывают и от перемены привычной пищи и распорядка жизни, то есть это побочные эффекты одной из целей поста — отмены «рутины», течения жизни по накатанным, «автоматическим» тропинкам, многие из которых для нас опасны. Кроме того, издавна известно, что если у нас есть какие грехи и мы в них раскаиваемся, начинаем с ними борьбу, избегаем их повторения, есть большая опасность замещения этих «раскаянных» грехов другими, иногда более опасными. Например, почти любой грех можно «задавить» гордостью или тщеславием, при этом искренне считая, что мы побеждаем. Весьма полезным образом нашей души может быть сад, который нам дан для возделывания. В нем богатая, плодородная почва, в нем источник воды, а сверху светит солнце. Если в этом саду ничего не сажать, он сам зарастет сорняками, мощными и, в лучшем случае, бесплодными или ядовитыми плодами. Если сорняки просто пропалывать, можно иметь временный успех, но победить невозможно: корни их остаются в плодородной почве, а семена рассеяны везде. Целью же существования этого «сада» является вовсе не то, чтобы занять садовника прополкой, а в том, чтобы дать богатый урожай плодов, как в известной притче Спасителя про виноградник. Иными словами, надо на место вырванного сорняка сажать плодородное растение, на место греха — добродетель, чтобы силы нашей души не питали сорняк, а давали плод. Так вот, раздражение, тоска и усталость во время поста могут быть также признаками того, что мы только делаем вид, что меняемся, мы «косим» наши грехи и недостатки, но ничего не сажаем взамен, ходим по кругу, вытесняя одни страсти другими. Лекарством тут может быть труд, реальная работа, реальная помощь и служение кому-то, переход к культивации добродетели, укреплению своей воли в делании добра, согласовании своей воли с волей Бога. В этой связи, кому-то полезно будет пост ослабить, а кому-то — усилить, все люди разные. Священник Алексий Чумаков Почему пост превращается в формальность? Правда ли это? Ведь любой человек, соблюдающий Пост, надеется этим привлечь внимание Бога. Надеется на Милость. Как бы мало не значило это снаружи, даже если в церковь даже в пост ходишь редко, самое-то главное, что человек просит Бога вмешаться в его жизнь и помочь. В какой-то степени просто пассивно ждешь. Что в посте главное — то, что от Бога, или то, что от усилий человека? Так, например, многие очень разборчиво вчитываются в этикетки продуктов, чтобы не вкусить чего-то непостного, но обижают в пост своих ближних, раздражаются и т. А ведь главная цель поста — покаяние, очищение души. Отвечает ли этой цели возросшая агрессивность человека? Но формально — в пище — человек пост соблюдает, и зачастую превозносится над тем, кто постится менее строго. Конечно, Господь ценит любое усилие, приложенное человеком, любой его труд. Но цель приложения усилия теряться не должна — иначе и усилие тщетно. Бесы-то и в Бога веруют, и пищи вообще не вкушают — но своей гордостью они очень далеко отпали от Бога. А пассивности в жизни православного христианина быть не должно, вся жизнь человека должна быть активной но активной к выполнению воли Божией , ведь «Царствие Божие усилием берется, и трудящиеся восхищают его».

Сухоядение в пост: что это такое?

  • Великий пост 2024 для мирян: что можно и чего нельзя есть с 18 марта по 4 мая - 7 идей на 7 дней
  • Что значит сухоядение в пост: какая пища разрешена, рецепты на каждый день
  • Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста - 7Дней.ру
  • Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
  • Основы сухоядения – советы на портале «Азбука рецептов»

Сухоядение

В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно.

Для этого нужно чаще молиться, не совершать дурных поступков и контролировать свои мысли — не желать никому зла, не завидовать и не сплетничать. Считается, что ограничение в еде и развлечениях помогает верующим преодолеть греховные страсти — чревоугодие, любодеяние, гнев, жадность, гордыню и другие. В результате чего очищается ум, и человеку легче дается отказ от сиюминутных радостей во имя достижения большей цели. Правила Великого поста Помимо ограничений в еде во время Великого поста нужно соблюдать и другие правила: — Не переедать, даже постной еды, — Не рекомендуется посещать развлечения, много времени проводить в соцсетях, подолгу смотреть телевизор, — Нельзя устраивать шумные вечеринки, — Нельзя поддаваться негативным эмоциям — злости, ненависти, зависти, а также вынашивать планы мести, грустить, завидовать и сплетничать, — Нельзя употреблять крепкий алкоголь, курить и нецензурно ругаться, — Нельзя обижать людей и животных, — Нельзя венчаться и вступать в брак, — Интим тоже под запретом.

Но это дело личное каждого человека. Например, если один супруг держит пост, а второй нет, то семейная пара может идти на близость. Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела.

На протяжении последних десятилетии все большее число православных россиян выбирают жить активной и осознанной церковной жизнью, неотъемлемой частью которой являются и многодневные посты. Остановимся на физической составляющей поста, а именно - правилах питания, которых необходимо придерживаться. Главное правило - из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения мясо, рыба, молоко и молочные продукты , в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина. По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»: «Сухоядение» - употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла.

Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения если он не приходится на дни последней недели Великого поста - Страстной седмицы и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день - в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды - в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.

Церковный устав предписывает воздержание от еды в первые дни поста, а в остальные дни — сухоядение. Что это означает и насколько обязательно исполнение этих требований мирянами? Иерей Иоанн Курбацкий: Святые отцы в один голос говорят о посте с рассуждением. Это значит, что надо брать подвиг по силам, так, чтобы были силы молиться и трудиться. Важно выдержать весь пост.

Нередко бывает, что люди, имеющие болезни, начинают очень строго поститься. Их хватает на неделю, а потом обостряются болезни, и они уже не в силах идти дальше, нарушают пост. Это подобно тому, как какой-нибудь спортсмен пробежит 100 метров со всей скоростью и упадет обессиленный. А другой, пусть медленно, но пройдет всю дистанцию в 10 км. Иными словами, лучше весь пост есть с маслом, чем одну неделю попоститься, а потом есть творог, кефир и т. На первой и последней неделе пост самый строгий. Но некоторые уставы допускают употребление пищи ежедневно, ведь и молимся мы: «хлеб наш насущнныи даждь нам днесь».

Я знал таких ревностных людей, особенно в молодом возрасте, которые рьяно брались за неядение, а наутро не могли встать, не имели никаких сил к молитве. И когда начинаешь поститься, то твой ум пробуждается и ищет беседы с Богом. Именно молитва должна быть критерием строгости поста. Если же человек постится и способен молиться, способен выполнять свою работу, то пусть соблюдает пост со всей строгостью. Сухоядение — это невареная пища без растительного масла. Оно положено по уставу в понедельник, среду и пятницу. Но большинство работающих христиан едят в течение недели просто пищу без масла.

По совету духовного отца может быть дано послабление на масло и в другие дни, помимо субботы и воскресенья. Кстати, немногие почему-то знают о существовании оливкового, льняного, горчичного и других полезных растительных масел. И очень часто берут благословение на послабление поста, тогда как на усиление поста тоже надо брать благословение. Не надо бояться поститься, не надо бояться вообще всякого труда во спасение. Иногда приходят на исповедь и так говорят: «Только один грех — не могу поститься». Нужно отнестись к своему спасению более внимательно, читать духовную литературу, молиться усердно Богу, чтобы глубже узреть в себе грех и раскаяться в нем. Понять, что невозможность поститься — это следствие поражения души грехами более тяжкими.

Например, человек годами вел неправильный образ жизни, губил свое тело. И теперь ему тем более надо поститься и каяться в том, что он себя губил. Будем же поститься нелицемерно, не напоказ людям, но смиряться духом перед братией, если не можем поститься в полной мере. Но и не превозноситься над ближним, когда все исполняем. Исполнение — хорошо. Но если мы это используем как оружие для душевной победы над ближним, считаем себя выше его, то это обращается уже во зло. Бог отвергнет нас, как кичливого фарисея, осудившего мытаря в тот момент, когда его Бог оправдал.

А когда почувствуем, что у нас мало сил и терпения, будем просить Бога помочь нам в подвиге поста. Если по какой-то немощи случится нарушить пост, «оскоромиться», то не следует падать духом и вообще оставлять пост. Если человек на пути поскользнулся, то он не лежит, а встаёт и идет дальше. И делает так, сколько бы раз ни упал. Авва Моисей сказал: В чем сила тех, кто хочет стяжать добродетели? В том, что они, если и падут, не унывают, но вновь берутся за труд.

Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста.

Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста.

Сухоядение

Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста.

Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить.

Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат.

Мякоть очень мелко порубить с чесноком и зеленью. Посолить по вкусу.

Намазку подавать с черным сухим хлебом. Салат из капусты с клюквой Капусту нашинковать соломкой, перетереть с солью. Добавить клюкву, рубленную зелень и ложку меда, перемешать. Салат готов. Так же можно приготовить салат с брусникой.

Салат из моркови с яблоками, орехами и медом Морковь и яблоки вымыть, морковь очистить. Натереть морковь и яблоки на крупной, овощной терке. Смешать, при подаче полить медом и посыпать рубленными орехами. Свекла запеченная Свеклу вымыть, не очищая, запечь в духовке до мягкости в течение часа. Свеклу остудить, очистить, нарезать ломтиками, полить медом, дать настояться в течение часа.

Огурцы быстрой засолки Огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Соль смешать с рубленной зеленью, натереть смесью огурцы, сложить в миску, через час огурцы готовы. Точно так же можно приготовить помидоры. Шампиньоны печеные Шампиньоны очистить салфеткой от песка, если он есть в наличие, не мыть! Сложить шампиньоны на противень, поставить в духовку, запекать 20 минут.

При подаче посыпать печеные грибы солью. Салат из белокочанной капусты с проращенной пшеницей Белокочанную капусту нашинковать соломкой, растереть с солью, пока не выступит сок.

За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее. Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мёд и соевый соус. Супы Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа — гаспачо.

Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом 250 г. Их перемалывают в сок. Затем туда добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей корень , зелёный перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче. Вторые блюда Картошку в мундире можно запечь в духовке или в микроволновке.

Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой. Можно ошпарить кипятком репу или редьку чтобы избавиться от горечи , но не варить. К картофелю в мундире можно подать квашения, соления, заготовки без масла. Десерты Для детей или просто любителей сладкого в период сухоядения можно приготовить особое печенье. Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор курага, яблоки, инжир. Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы.

И когда начинаешь поститься, то твой ум пробуждается и ищет беседы с Богом. Именно молитва должна быть критерием строгости поста. Если же человек постится и способен молиться, способен выполнять свою работу, то пусть соблюдает пост со всей строгостью. Сухоядение — это невареная пища без растительного масла. Оно положено по уставу в понедельник, среду и пятницу. Но большинство работающих христиан едят в течение недели просто пищу без масла. По совету духовного отца может быть дано послабление на масло и в другие дни, помимо субботы и воскресенья. Кстати, немногие почему-то знают о существовании оливкового, льняного, горчичного и других полезных растительных масел. И очень часто берут благословение на послабление поста, тогда как на усиление поста тоже надо брать благословение.

Не надо бояться поститься, не надо бояться вообще всякого труда во спасение. Иногда приходят на исповедь и так говорят: «Только один грех — не могу поститься». Нужно отнестись к своему спасению более внимательно, читать духовную литературу, молиться усердно Богу, чтобы глубже узреть в себе грех и раскаяться в нем. Понять, что невозможность поститься — это следствие поражения души грехами более тяжкими. Например, человек годами вел неправильный образ жизни, губил свое тело. И теперь ему тем более надо поститься и каяться в том, что он себя губил. Будем же поститься нелицемерно, не напоказ людям, но смиряться духом перед братией, если не можем поститься в полной мере. Но и не превозноситься над ближним, когда все исполняем. Исполнение — хорошо.

Но если мы это используем как оружие для душевной победы над ближним, считаем себя выше его, то это обращается уже во зло. Бог отвергнет нас, как кичливого фарисея, осудившего мытаря в тот момент, когда его Бог оправдал. А когда почувствуем, что у нас мало сил и терпения, будем просить Бога помочь нам в подвиге поста. Если по какой-то немощи случится нарушить пост, «оскоромиться», то не следует падать духом и вообще оставлять пост. Если человек на пути поскользнулся, то он не лежит, а встаёт и идет дальше. И делает так, сколько бы раз ни упал. Авва Моисей сказал: В чем сила тех, кто хочет стяжать добродетели? В том, что они, если и падут, не унывают, но вновь берутся за труд. Приложим и мы все усилия к деланию добродетелей!

И Он непременно сотворит с нами Свою милость и подаст нам в изобилии Свою благодать. Иерей Иоанн Севастьянов: Устав Великого поста нужно соблюдать на максимуме своих физических и духовных сил. Писанный Устав дает нам некие ориентиры. Но мы понимаем, что для опытного христианина это может даваться легче, а начинающему может быть невыносимо блюсти такие рекомендации. Первую неделю действительно лучше не есть первые четыре дня. И не пить воду. Я знаю, что некоторым пожилым людям это дается. А некоторым молодым христианам — никак. Тут требуется внутренне понимание своего максимума и настроенности.

Сухоядение понимается по-разному. Одни считают, что это питание без первого блюда, а некоторые, что это вообще невареная холодная пища даже без чая. Поэтому не погрешите, если сухоядением будет пища без жидкого первого блюда.

Сухоядение — это значит «без воды»?

Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа. Геркулес заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 2-3 часа. Добавляем мелко нарезанные яблоки, измельченные орехи.

Заправляем медом и лимонным соком. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб.

Промытую клюкву разминаем деревянной ложкой, засыпаем сахаром. Добавляем тертую морковь, репу, сельдерей.

Суп готов к употреблению! Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис или листья и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло. Капустно-ореховый салат Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать.

После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок. Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник. На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью. Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы.

Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов лолло росса, фризе и пр. Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец последние добавляются по вкусу. У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.

Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом. Салат из груши и рукколы На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы можно заменить латуком. Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек. Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца все компоненты подбираются по вкусу. Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности.

Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать. Фруктово-овощной салат «Свежесть» В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу. Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются.

В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу. Десерты из тыквы Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус. Тыква печёная Одна небольшая тыква желательно сладкого сорта чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.

Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху. Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом или посыпается сахаром и украшается орехами или кунжутными семенами. Фаршированная тыква На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. Корица и сахар добавляются по вкусу. У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти.

Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой.

А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть? С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес.

Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение". По той же причине опасно долго голодать а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.

Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Корица и сахар добавляются по вкусу. У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи другой вариант — из сливы удаляются косточки. Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона. Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне.

Время запекания — час-полтора. Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру. Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов. Строгий пост Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой. Морковный салат Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли.

Салат готов. Свекольный салат с соусом из чернослива Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами также берётся горсть , но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе. В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно! Томатный суп гаспачо Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров.

Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод.

Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания

На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей. Начнём по порядку — с любимой многими овсянки. Из овса, — злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, — делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Овсяная каша на завтрак 50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления горячая вода половина яблока мёд — 1 ложка Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать. Каша овсяная цельнозерновая Зёрна овса замочить в воде можно на ночь. Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой.

Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня.

Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни. Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока. Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей.

Имея список продуктов и готовых блюд 2021 года, вы будете точно уверены в том, какие продукты разрешены. Есть дни недели и церковные даты, в которых дозволяются небольшие послабления, и дни, когда прихожанам православной церкви разрешена горячая пища. Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост — это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, — означает непонимание его сути. Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели: Понедельник, среда и пятница — употребление исключительно сухой пищи. Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами. В первый день Великого Поста рекомендовано голодание отдых от переедания на масленичной неделе. В нынешнем году это 15 марта. Горячая пища разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье в выходные — с маслом, в другие дни — без него. В три больших праздника —Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение 7 апреля — разрешены вино из винограда совсем немного , рыба и морепродукты. В этот день предписан полный отказ от пищи. Великий пост — особенное время, которое истинно верующие люди выбирают для физического и духовного очищения. Его продолжительность неслучайна — именно такое время провел в пустыне Иисус Христос.

Капусту мелко шинкуем и разминаем руками. Смешиваем с солью, лимонным соком и рубленной зеленью. Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов. Спелый мягкий авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку. Мякоть плода измельчаем в миксере до однообразной массы. Намазываем на ломтики черного хлеба, посыпаем крупной солью. Добавляем свежую рубленную зелень и перемешиваем. Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.

Сухой пост с рецептами приготовления блюд и правилами

Но до этого чем приступать к сухоядению, нужно осознать, что пост — это до этого всего смирение плоти и победа духа над ней. Предшествующий Пасхе Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. Если суммировать все постные дни, включая сухоядение в пост, в течение календарного года, таковых окажется не менее 200. Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях во время поста отвечает настоятель храма святителя Луки Крымского протоиерей Анатолий Куликов Что такое сухоядение? Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда.

О посте в вопросах и ответах. Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях

Перечень продуктов, которые можно употреблять в пост очень но в такой строгий пост, как Великий. По поводу можно чай в сухоядение или нет есть определенные споры. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Губкин Новости Новости религии Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля.

Другие рецепты

  • Какого числа Великий пост в 2024 году
  • Календарь Великого поста 2024
  • Великий пост 2024
  • Основные ошибки постящихся
  • Что такое Великий пост?
  • Что такое сухоядение в пост

Сухой пост с рецептами приготовления блюд и правилами

За время Великого поста, который у православных продлится до 2 мая, можно не только очиститься духовно, но и получить обострение хронические заболеваний и, вопреки ожиданиям, изрядно потолстеть. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. В остальные пять дней первой недели Великого поста предписано сухоядение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий