Заварочный чайник с кнопкой Гунфу представляет собой чайник с основной емкостью в виде чайной колбы. Заварочные чайники Magistro. Чайник заварочный Гунфу с ситом Magistro Мантана, типот с кнопкой для заваривания чая ме. Чайник заварочный гунфу с кнопкой, удобный проливной чайник, из жаропрочного стекла.
Преимущество использования
- Керамический чайник
- Гунфу чайник (с кнопкой)
- Для чего нужна кнопка
- ' + $(element).next().text() + '
Гунфу чайники
Такие гунфу рассчитаны на 900 мл. Они созданы для церемонии чаепития, которая включает до десяти человек. С каждого пролива удается получить 350 мл вкусного напитка. При покупке обязательно обращать внимание на производителя такого чайника. Его основателем является компания Kamjove.
Сегодня гунфу также можно встретить у таких производителей, как Brand 76, Sama Doyo, Veitron. Отличаются чайники гунфу по материалу, из которого они изготовлены и по форме. Чаще всего такой прибор производится из прочного стекла. Но встречаются варианты из нержавеющей стали.
Однако стоит отметить, что стеклянный чайник выглядит более презентабельно и эффектно. Что касается формы, то некоторые чайники напоминают кувшин, а некоторые вазу. Но многие имеют схожий внешний облик с обычным чайником, оснащенный носиком. Форма гунфу на его функциональность не влияет.
Окончательная стоимость такого чайника будет зависеть от материала, из которого он изготовлен, а также от объема вместительности.
Попробуйте заварочный чайник особой конструкции — с ним готовить, разливать и дегустировать ароматный настой будет проще и приятнее. Чайник гунфу от Фаберлик Артикул 11793 — самый удобный чайник для приготовления вкусного насыщенного чая. Удобство и быстрота заваривания. Подходит для любого сорта чая. Позволяет контролировать процесс заваривания. Стильно смотрится и станет украшением любого чаепития.
Если традиционная чайная церемония, это как особый таинственный ритуал, на который хочется посмотреть, а потом, наконец, попробовать что же получилось в итоге. То заваривание чая в типоде, это способ получения того же вкусного чая способом пролива, только в более быстром виде и не так церемониально. Известные производители Самый первый типод был создан на фирме Kamjove, их производство находится на юге Китая. Чайнички этой фирмы стали известны во всем мире. У них постоянно идет обновление линейки типодов. Кроме того, они даже создали свой научно-исследовательский центр. Sama Doyo, еще одна известная торговая марка которая выпускает чайнички. Производятся они на юге Китая, а фирма находится в Гонконге. Этот бренд больше предназначется на экспорт, поэтому требования к качеству и внешнему виду у него самые высокие, и соответствуют всем стандартам. В России больше распространнены тайваньская фирма Brand 76 и Veitron, которая заварочные ёмкости делает из стекла. Все производители чайничков используют исключительно боросиликатное стекло, так как оно лучше всех выдерживает высокие температуры. Для того, чтобы проверить это стекло даже проводили эксперимент. Емкость из него замораживали в морозильнике и наливали туда кипяток, самое интересное, что стекло даже не треснуло. Кроме того, в типоде все фильтры и крепежи делаются исключительно из пищевой стали. Интересные факты Типод лучше мыть после каждого использования. Если вовремя его не помыть, то будет образовываться черный неприятный налет. Его можно отмыть только с помощью соды или чистящими средствами без вредных для человека химикатов.
Если что застряло, можно разобрать. Из минусов пластик среднего качества, можно зацарапать глянцевые поверхности. Ну и возможно, что пластик емкости для заваривания через какое-то время может потерять свой цвет… пожелтеет. И, скорее всего, долго не прослужит рычаг. Тут только время покажет. В противном случае частицы задержатся в деталях пресса, что усложнит процесс мытья. Перед завариванием колбу ополаскивайте горячей водой. Предварительный прогрев позволит избежать перепада температур, который может стать причиной повреждения стеклянной колбы. Нажатие на поршень должно быть плавным. Интенсивное воздействие опасно проливанием горячей жидкости. Приготовленный напиток сохраняйте в заварнике не дольше 1 часа. Вымытые детали собирают после их полного высыхания.
Отзывы, вопросы и статьи
- Гунфу (Типод)
- Стеклянный чайник типод, Плюсы и минусы
- Как устроен френч-пресс?
- Заварочные чайники Гунфу | Русская чайная компания. Чай и кофе покупают у нас.
- Купить Типод чайник с кнопкой объем 1 литр в интернет-магазине Teatrading по цене от 1 125 руб.
Стеклянный заварочный чайник Гунфу с кнопкой (Типот)
купить Стеклянные заварочные чайники Гунфу недорого Цены от производителя 100% качество Доставка: Москва и другие города России. Заварочный чайник Гунфу позволяет заварить слабенький чаёк ребёнку, покрепче маме и совсем крепкий папе. Чайник Гунфу с кнопкой стал популярным среди ценителей чая благодаря своей простоте использования и возможности приготовления настоящего чая с насыщенным вкусом.
Чайный батл: в чем заваривать чай, чтобы было вкусно
Особенности и преимущества чайника гунфу | Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться. |
Отзывы (70) о Чайник заварочный Гунфу | заварочный чайник Kamjove Чайник гунфу TP-140. |
Гунфу чайники | Купить заварочные чайники Гунфу (Типод) в Москве и СПб можно с доставкой во все города России. |
ТОП-7 лучших заварочных чайников: виды, какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы
гунфу чайник - заварочная емкость - клапан на дне емкости. Заварочный чайник Гунфу имеет специальную кнопкой, при нажатии на которую заварка из меньшего сосуда переливается в больший. 2195 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Из пяти чайников гунфу, с которыми я имел дело, один оказался именно таким, причём колба превратилась в тыкву буквально за два использования. Миниатюрные чайники для заваривания чая впервые появились в Китае, в начале XVI века, когда стали популярны чаепития с листовыми чаями «гунфу ча». Прототипом заварочных чайников послужили сосуды для вина, масла и уксуса. Получите 500 ₽ в подарок за подписку на наши новости.
Особенности и преимущества чайника гунфу
Артикул00670 В корзину Типод это чайник, состоящий из двух отделений:- 1-е отделение куда насыпается чай, наливается вода и настаивается чай до нужной вам консистенции. Чай заварен - нажимаем на кнопочку и готовый чай сливается во...
Заварочный чайник Гунфу — уникальный продукт, совмещающий заварочный чайник, сервировочный чайник, кружку и фильтр. Им очень удобно пользоваться. Любой человек, даже не имеющий большого опыта в заваривании чая, может заварить в нем чай до правильной консистенции без риска перезаварить чай.
Они хорошо известны своей стеклянной чайной утварью, включая стеклянные чайники, чашки и другие аксессуары. Камджови была основана в 1992 году и имеет свою штаб-квартиру в Гуанчжоу, Китай. За годы своей работы компания стала популярной как на внутреннем, так и на международном рынке, и ее продукция продается в более чем 40 странах мира. Kamjove стремится к инновациям и высокому качеству продукции, и была награждена несколькими наградами за свои дизайны. Заваривание чая методом Гунфу Наполните чайник Гунфу горячей водой и оставьте на несколько минут, чтобы нагреть его.
Причем во всех чашках он будет одинакового вкуса и цвета. Большой объем чайника позволяет приготовить угощение для большого количества человек одновременно. Появился чайник в конце прошлого века. Первые модели были выпущены компанией Kamjove. Она и получила патент на изобретение.
Первые экземпляры чайника были просты по оформлению: Внутренняя и внешняя колба; Клапан сливного механизма; Кнопка, вмонтированная в крышку. В настоящее время выпускается два вида чайников Гунфу. Один имеет пружинку, а второй противовесом в виде металлической гирьки.
Чайник стеклянный заварочный с кнопкой Гунфу (типот) 600 мл
И чтобы разобраться, приходится лезть внутрь. Хорошо ещё, они прозрачные и скрытность не особо прокачивают. Самое внешнее и очевидное - кувшин. Он стеклянный. Бывает разного объёма.
Самый маленький, что я держал своими руками - 200 мл, самый большой - 700, но попадаются и больше. Бывают разной формы, бывают с клювиком и с полноценным носом. Это всё вкусовщина и отчасти вопрос места хранения и использования. На что стоит обратить внимание, это толщина стекла.
Был такой случай: товарищ съездил в Питер, зашёл там в чайный магазинчик, закупился там. В подарок ему дали аж целый типот. Он приехал и рассказывает об этом. Мы ему: ну показывай уж, хвастайся.
Он достаёт коробку, открывает - а там осколки. Где-то по пути придавил и опаньки. Да и вообще стекло есть стекло, сколько раз видел, что у людей остались работоспособные колбы, то есть внутренняя часть, а кувшинов от них уже нет в живых. Ручка, если она не стеклянная и не является неотъемлемой в нормальных условиях частью кувшина, крепится металлической петлёй, затянутой болтом сквозь рукоять.
Этот металл имеет свойство ржаветь. На функциональность не влияет, в глаза особо не бросается, но перфекционистов может раздражать, имейте в виду. С внутренностями всё гораздо интереснее. Они пластиковые, из-за этого иногда случаются ужасные вещи.
Например, из-за температуры чай же завариваем горячей водой колба может катастрофически деформироваться и прийти в полную негодность. Из пяти чайников гунфу, с которыми я имел дело, один оказался именно таким, причём колба превратилась в тыкву буквально за два использования.
Чайник отличается многофункциональностью, поскольку заварить в нем можно не только чай, но и кофейный напиток. Носик сделан таким образом, чтобы напиток удобно было разливать по кружкам, при этом, чтобы чай не подтекал по стенкам.
В верхней крышке встроено специальное ситечко. Но ситечко съемное, и если вам оно не понадобится, отложите в сторону и продолжайте создавать напиток.
Они бывают либо с пружинкой, либо с гирьками из металла, которые помогают открывать сливной отсек. Также нужно обратить внимание на заварочную колбу, если вы приобретаете маленький чайник, то она будет вытаскиваться, а если имеете дело с большим, она может быть как съемная, так и закрепленная. Отличие заваривания в типоде и традиционным способом Чай из типода ничем не хуже от традиционно заваренного во время чайной церемонии.
Единственное отличие от традиционного метода пролива, это скорость заваривания чая. Если традиционная чайная церемония, это как особый таинственный ритуал, на который хочется посмотреть, а потом, наконец, попробовать что же получилось в итоге. То заваривание чая в типоде, это способ получения того же вкусного чая способом пролива, только в более быстром виде и не так церемониально. Известные производители Самый первый типод был создан на фирме Kamjove, их производство находится на юге Китая. Чайнички этой фирмы стали известны во всем мире. У них постоянно идет обновление линейки типодов.
Кроме того, они даже создали свой научно-исследовательский центр. Sama Doyo, еще одна известная торговая марка которая выпускает чайнички. Производятся они на юге Китая, а фирма находится в Гонконге. Этот бренд больше предназначется на экспорт, поэтому требования к качеству и внешнему виду у него самые высокие, и соответствуют всем стандартам. В России больше распространнены тайваньская фирма Brand 76 и Veitron, которая заварочные ёмкости делает из стекла. Все производители чайничков используют исключительно боросиликатное стекло, так как оно лучше всех выдерживает высокие температуры.
Для того, чтобы проверить это стекло даже проводили эксперимент. Емкость из него замораживали в морозильнике и наливали туда кипяток, самое интересное, что стекло даже не треснуло.
Благодаря пористости глины аромат чайного напитка как бы «впитывается» в стенки чайника.
Говорят, что если после долгого использования цзышаху в него залить простую воду, она превратится в чай... При проведении чайной церемонии помимо чайника-заварника применяют также кувшинчик-сливник — чахай 12 , то есть «море чая»; другой вариант названия — гундаобэй «чаша справедливости». По форме он напоминает европейский молочник.
Чайные пары на подносах, заварник и сливник обычно устанавливаются на чайную доску — чапань 10. Чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой и специальной деревянной воронкой 1 — она не даёт листьям просыпаться, — и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть «чайную пыль» с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек и как бы «дать толчок» к развития вкуса и аромата чая.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник-чахай.
Гунфу (типот) — заварочный чайник с кнопкой
Друзья мои, все очень просто! Чай заваривается если это хороший чай за секунды, а не за минуты. Это достигается методом переливания. Это означает, что китайцы наливают чай в заварочный чайник гайвань на несколько секунд, затем в маленькую кастрюльку чахай , а оттуда в пиалу. Затем процесс повторяется до тех пор, пока чай не выпустит свой естественный аромат.
Проблема 2. Каждый член семьи любит свой по крепости чай. С чайником Gongfu вы можете заварить слабый чай для ребенка, более крепкий — для матери и крепкий — для отца. Вы также можете повторить этот процесс столько раз, сколько раз чай готов отдать свой аромат.
Некоторые чаи можно заваривать до 10 и более раз. Вы также узнаете, как очень быстро получить свой любимый результат. Заваривая чай несколько раз, вы можете сэкономить примерно в три раза больше средств, чем при покупке в магазине, и получить лучший вкус! Проблема 3.
Никаких чаинок. Благодаря встроенному металлическому ситечку с очень мелкой сеткой ни один кончик не попадает в чашку. Даже самый маленький. Как работает «чудо кнопка» Особенности конструкции и принцип работы Конструкция чайника такова, что заваривание происходит методом «pour-over».
Многие люди имеют привычку заливать чайный лист водой и давать ему настояться не менее 2-4 минут. Однако китайцы считают, что для некоторых сортов чая достаточно 10-30 секунд заваривания, чтобы раскрыть аромат. Первые чайники гунфу состояли из двух емкостей: Внешний. Обычно стеклянный с ручкой, представляет собой весь корпус чайника.
Это чаша меньшего размера, с отверстиями, напоминающая сито, но изготовленная из пластика или стекла. Характерной особенностью гунфу является разрыв между внутренними и внешними сосудами. Это связано с тем, что заваренный чай может контактировать с чайными листьями только во время прохождения через него воды. В 1989 году Камджове усовершенствовал простую конструкцию, установив в чайнике сливной клапан.
Это позволяет заварить столько чая, сколько нужно во внутренней бутылке, а затем остановить процесс заваривания и перелить напиток во внешнюю емкость, нажав на кнопку или повернув специальный рычажок на крышке. Когда механизм приводится в действие, рычаг на внутренней бутылке опускается, открывая заваренный настой во внешнем контейнере. Чайные листья остаются в меньшей бутылке, и процесс заваривания завершается. Читайте ещё: Как сделать разделочную доску своими руками.
Чертеж разделочной доски. Из каких материалов изготавливаются чайники Гунфу Основной материал чайника — стекло, но для вспомогательных элементов используются другие материалы. Давайте посмотрим на компоненты чайника, чтобы понять, из чего они состоят. Основной или внешний сосуд.
Чаще всего выполнен из стекла, реже из керамики, для удобства имеет треугольный носик на ободке. Прозрачная внутренняя колба, которую и называют Гунфу. Бывает пластиковой или стеклянной, но в более дорогих моделях. Внутри нее находится механизм пролива и металлическая сетка-сито.
Чай заваривается внутри верхней ёмкости. Когда настой готов, нажимается кнопка, открывающая клапан, и настой стекает в нижнюю колбу, откуда его можно разлить по чашкам. Листья остаются сверху. Процесс заваривания можно повторить, в зависимости от сорта чая и ваших предпочтений. Уникальный механизм слива Гунфу даёт возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным.
Она и получила патент на изобретение. Первые экземпляры чайника были просты по оформлению: Внутренняя и внешняя колба; Клапан сливного механизма; Кнопка, вмонтированная в крышку. В настоящее время выпускается два вида чайников Гунфу. Один имеет пружинку, а второй противовесом в виде металлической гирьки.
Это позволяет клапану открываться. Колбы изготавливаются из стекла. Стеклянный чайник Гунфу смотрится очень эффектно и мыть его удобно. Ведь колбы вынимаются без проблем.
Есть чайнички на 2 человека, а есть на 5-7 человек, то есть их объем может колебаться. А вот несколько моментов, которые следует учесть при выборе данного товара: Нужно проверить действительно ли стекло, из которого сделан чайник качественное и термостойкое. Визуально на поверхности не должно быть никаких полос или утолщений, так как при их наличии можно сказать, что чайник плохого качества. Все пластиковые части типода тоже нужно проверить, чтобы они не были поломанными или лопнувшими. Кроме того, когда закрывается крышка на чайнике, она должна плотно к нему прилегать. Нужно обратить внимание и на ручку, она не должна шататься или отпадать. Пластик не должен производить неприятный запах, особенно когда чайничек нагрелся, да и в принципе при комнатной температуре. Если пластик с неприятным запахом, то есть вероятность, что он вовсе не пищевой, как должен быть. Обратите внимание на детали из металла. В качественном типоде они будут ровненькие и красивенькие, а в чайнике плохого качества они будут с неровностями повреждениями и даже поломками. Проверить заварочное устройство. У официальных производителей можно найти только две разновидности. Они бывают либо с пружинкой, либо с гирьками из металла, которые помогают открывать сливной отсек. Также нужно обратить внимание на заварочную колбу, если вы приобретаете маленький чайник, то она будет вытаскиваться, а если имеете дело с большим, она может быть как съемная, так и закрепленная. Отличие заваривания в типоде и традиционным способом Чай из типода ничем не хуже от традиционно заваренного во время чайной церемонии. Единственное отличие от традиционного метода пролива, это скорость заваривания чая. Если традиционная чайная церемония, это как особый таинственный ритуал, на который хочется посмотреть, а потом, наконец, попробовать что же получилось в итоге.
Заварочный чайник Типот (teapot): принцип работы, как им пользоваться, как выбрать
Любителям чая: как выбрать идеальный чайник | Чайник стеклянный заварочный Гунфу "Kamjove" ТР-757 700 мл. |
Чайные байки. Часть 13. Типоты-гунфу. Недообзор | Пикабу | Mallony Заварочный чайник Decotto AS 750 0.75 л. |
Набор заварочных чайников гунфу, 2 шт. — купить в интернет-магазине Leomax за руб | Заварочный чайник с кнопкой Гунфу сочетает в себе всю необходимую посуду для грамотного и правильного приготовления чая, в наличие стеклянные модели 2016 года. |
⭐️ Купить гунфу чайники в Иркутске по выгодным ценам ⭐️ | Чайник заварочный Гунфу Kamjove TP-140, 300 мл. |
Purchase Gongfu Infuser Teapot 910154 at 899 руб — Faberlic Online Store. | Заварочные чайники Magistro. Чайник заварочный Гунфу с ситом Magistro Мантана, типот с кнопкой для заваривания чая ме. |
Чайники Гунфу
Чайник заварочный Гунфу "Мехико", 750 мл, дно d=8 см. Арт. Заварочный чайник Гунфу позволяет заварить слабенький чаёк ребёнку, покрепче маме и совсем крепкий папе. Купить заварочные чайники Гунфу (Типод) в Москве и СПб можно с доставкой во все города России. купить Стеклянные заварочные чайники Гунфу недорого Цены от производителя 100% качество Доставка: Москва и другие города России. Заварочные чайники гунфу с кнопкой и фильтром, кружки заварочные и термосы купить в нашем магазине.
Любителям чая: как выбрать идеальный чайник
Затем процесс повторяется до тех пор, пока чай не выпустит свой естественный аромат. Проблема 2. Каждый член семьи любит свой по крепости чай. С чайником Gongfu вы можете заварить слабый чай для ребенка, более крепкий — для матери и крепкий — для отца. Вы также можете повторить этот процесс столько раз, сколько раз чай готов отдать свой аромат. Некоторые чаи можно заваривать до 10 и более раз. Вы также узнаете, как очень быстро получить свой любимый результат. Заваривая чай несколько раз, вы можете сэкономить примерно в три раза больше средств, чем при покупке в магазине, и получить лучший вкус! Проблема 3. Никаких чаинок. Благодаря встроенному металлическому ситечку с очень мелкой сеткой ни один кончик не попадает в чашку.
Даже самый маленький. Как работает «чудо кнопка» Особенности конструкции и принцип работы Конструкция чайника такова, что заваривание происходит методом «pour-over». Многие люди имеют привычку заливать чайный лист водой и давать ему настояться не менее 2-4 минут. Однако китайцы считают, что для некоторых сортов чая достаточно 10-30 секунд заваривания, чтобы раскрыть аромат. Первые чайники гунфу состояли из двух емкостей: Внешний. Обычно стеклянный с ручкой, представляет собой весь корпус чайника. Это чаша меньшего размера, с отверстиями, напоминающая сито, но изготовленная из пластика или стекла. Характерной особенностью гунфу является разрыв между внутренними и внешними сосудами. Это связано с тем, что заваренный чай может контактировать с чайными листьями только во время прохождения через него воды. В 1989 году Камджове усовершенствовал простую конструкцию, установив в чайнике сливной клапан.
Это позволяет заварить столько чая, сколько нужно во внутренней бутылке, а затем остановить процесс заваривания и перелить напиток во внешнюю емкость, нажав на кнопку или повернув специальный рычажок на крышке. Когда механизм приводится в действие, рычаг на внутренней бутылке опускается, открывая заваренный настой во внешнем контейнере. Чайные листья остаются в меньшей бутылке, и процесс заваривания завершается. Читайте ещё: Как сделать разделочную доску своими руками. Чертеж разделочной доски. Из каких материалов изготавливаются чайники Гунфу Основной материал чайника — стекло, но для вспомогательных элементов используются другие материалы. Давайте посмотрим на компоненты чайника, чтобы понять, из чего они состоят. Основной или внешний сосуд. Чаще всего выполнен из стекла, реже из керамики, для удобства имеет треугольный носик на ободке. Прозрачная внутренняя колба, которую и называют Гунфу.
Бывает пластиковой или стеклянной, но в более дорогих моделях. Внутри нее находится механизм пролива и металлическая сетка-сито. Крышка чайника также изготавливается из пластика или, на более дорогих моделях, из стекла с защелками для фиксации и кнопкой, активирующей проливной механизм. Пластмассовая или металлическая ручка на корпусе. Как выбрать чайник Гунфу В настоящее время ассортимент типов от разных производителей настолько велик, что легко потерять в них счет. При выборе необходимо обратить внимание на дизайн и форму: Чайники бывают цилиндрическими, бочкообразными или с классическим носиком.
Кладем чайные листочки во внутреннюю колбу Шаг 2. Заливаем горячей водой определенной температуры в зависимости от вида чая Шаг 3. Настаивание чая.
Основная особенность гунфу чайников — их маленький размер и специальная форма. Это делает возможным равномерное распределение тепла и правильное заваривание чая. Также гунфу чайники обычно изготавливаются из глины, что позволяет им долго сохранять тепло. Еще одной неотъемлемой частью гунфу чайника является его носик. Носик позволяет удобно наливать заваренный чай из чайника в чашку, а также позволяет контролировать скорость налива. Важной особенностью выбора гунфу чайника является его материал. Чайники могут быть изготовлены из разных материалов, таких как глина, керамика, стекло и даже металл. Каждый материал имеет свои особенности и влияет на вкус и аромат завариваемого чая. Также при выборе гунфу чайника следует учесть его вместимость. В зависимости от того, сколько человек будет заваривать чай, можно выбрать чайник нужного объема.
Кроме того, важно обратить внимание на дизайн чайника, он должен быть удобным в использовании и приятным на внешний вид. В итоге, гунфу чайник — это не просто инструмент для заваривания чая, а настоящее произведение искусства, которое позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом этого напитка. Важно выбрать подходящий гунфу чайник, чтобы правильно передать все особенности и тонкости процесса заваривания чая. Историческое происхождение гунфу чайника Чайник гунфу — это особый вид китайского чайника, который используется для приготовления гунфу чая. Гунфу чай — это традиционный китайский вид чая, который имеет свою богатую историю. История гунфу чая насчитывает несколько веков. Он был разработан в провинции Янси в Китае в течение периода Минг и Чинг. В то время чай был изначально приготовлен прямо в чайнике, а не в чашках или заварочных чайниках. Изначально, гунфу чай был популярен среди китайских императоров и аристократии. Они наслаждались его уникальным вкусом и ароматом, а также ритуальным характером приготовления и подачи.
Гунфу чай был символом элегантности и изысканности.
От нее зависит, сможет ли чайный лист развернуться полностью внутри, будет ли чайник сливать настой достаточно быстро и легко ли будет за ним ухаживать. Не существует строгих правил по поводу того, какая форма чайника для какого чая подходит лучше, но есть общие рекомендации, от которых мы рекомендуем отталкиваться. Плоские чайники подходят для чаев из почек или плоских листьев, округлые — для улунов, а ковшеобразные — для пуэров. Также важен размер горлышка чайника: чем оно шире, тем легче будет насыпать листья и чистить чайник, зато узкое горлышко замедлит остывание. По расположению ручки относительно носика можно выделить несколько видов: С ручкой сзади — самые распространенные, классические чайники, с которыми знаком каждый из нас. С ручкой сбоку — часто их можно встретить в керамических мастерских Японии, где они называются «кюсу» или «кюсю». Предшественниками заварочных чайников с боковой ручкой были сосуды для приготовления лекарственных трав и нагревания алкоголя. Такие чайники удобно ставить на открытый огонь и снимать с него. С ручкой сверху — менее распространены из-за сложной и хрупкой конструкции.
Тем не менее такие чайники очень удобно лежат в руке и из них удобно сливать настой. Без ручки — японский вариант заварочных чайников под названием «хохин». У них есть носик и сито, но нет ручки. Как правило, в Японии они используются для зеленых чаев, ведь им нужна довольно низкая температура для заваривания, поэтому чайник не будет обжигать руки. В старину чайники делали без сита внутри, с так называемым монодырочным отверстием, что не всегда было удобно, особенно при заваривании мелколистовых чаев. Позже появились современные чайники с ситом, имеющим 6 или 9 отверстий и прекрасно подходящим для заваривания практически всех видов чая. Встречаются также чайники с выпуклым ситом со множеством отверстий, которое еще называют «птичьим гнездом» — такие чайники позволят заварить самые мелкие листья без опасений, что носик забьется. В Японии тоже можно найти чайники с ситом из металла с очень маленькими отверстиями, не пропускающими даже мелкую фракцию листа. Для объема чайника действуют те же правила, что и для любой чайной посуды: заваренному чаю должно хватать места для раскрытия в процессе заваривания, а пропорции чая должны соответствовать объему посуды и количеству гостей. В Китае и Японии чайники объемом 100-120 мл считаются маленькими: при распространенном объеме пиал в 30-40 мл они подойдут для чаепития до трех человек.
Исходя из этой формулы, чайники на 120-160 мл подойдут для чаепития на пять-шесть человек. Чайники от 180 мл считаются большими. Столь скромные объемы связаны с тем, что в маленьких чашах и пиалах чай быстрее остывает, а каждое следующее заваривание — это новый вкус, которым не успеваешь пресытиться. Чахай Чахай дословно переводится как «чайное море» — это сосуд для переливания готового настоя из чайника или гайвани в пиалы или чаши. Подобные сосуды получили распространение на Тайване в 1970-х годах и впоследствии захватили полки любителей чая по всему миру. Другое название — гундаобэй, «чаша справедливости». Под справедливостью понимается то, что участники чаепития получают одинаковый по крепости, объему и другим параметрам настой. Если поочередно разливать чай по чашам из чайника, то в каждой пиале получится неравномерно заваренный настой и не будет общности и равенства, ради которых устраивают чаепитие. Чахай интересен еще и как источник отражения теплого и холодного аромата чая, ведь после разливания настоя по чашкам в нем остаются ароматические вещества, меняющие свой запах в процессе остывания. Стеклянный чахай — самый распространенный вариант среди ценителей чая, он позволяет увидеть цвет чайного настоя.
Это удобный инструмент, расширяющий возможности: можно заварить чай прямо в нем, можно слить в него несколько заварок, чтобы напоить большую компанию из маленького чайника, можно разбавить в нем слишком крепкий настой более слабым или даже водой. Колба Колба — цилиндрический сосуд, состоящий из двух частей: внутренняя часть со встроенным ситом, в которую кладут чай, и внешняя часть, в которой будет оставаться чайный настой. Внутренняя часть колбы мобильна: когда чай заварился, ее извлекают, а настой из внешней колбы разливают по чашкам.