13 февраля Генассамблеей ООН было провозглашено Всемирным днем радио. Всемирный день радио начиная с 2012 г. ежегодно отмечается 13 февраля. Дата проведения Всемирного дня радио была выбрана неслучайно – 13 февраля 1946 года было создано «Радио ООН». 13 февраля – Всемирный день радио. Занятие по познавательному развитию воспитатель группы полного пребывания МБОУ «Еметкинская СОШ» Морозова И. И. посвятила этому дню.
День радио 7 мая 2022: история и традиции праздника
Всемирный день радио принято отмечать на планете ежегодно 13 февраля. Давайте в этот день вспомним о замечательном человеке, долгое время возглавлявшем можайскую редакцию радиовещания, дикторе, с любовью названном земляками «можайским Левитаном», Алексее Васильевиче Зуеве. Если у вас есть знакомые диджеи, ведущие новостей или другие труженики эфира, то не забудьте сегодня, 13 февраля, поздравить их со Всемирным днем радио. Инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио. Сегодня, 13 февраля, празднуется Всемирный День Радио.
Почему Всемирный День Радио празднуют 13 февраля?
Всемирный день радио 2022 года отмечается в 11-й раз и знаменует более ста лет истории радио. 13 февраля - выбрана не случайно. Всемирный день радио начиная с 2012 г. ежегодно отмечается 13 февраля. В этом году 13 февраля уже в десятый раз отмечается Всемирный день радио. «Всемирный день радио» отмечается ежегодно 13 февраля во многих странах мира, идея введения традиции празднования существования в нашей жизни чудесного изобретения принадлежит миротворческой организации ЮНЕСКО. По случаю Всемирного дня радио ЮНЕСКО поздравляет радиостанции всего мира, компании и всех людей, которые как-то причастны к радио, и призывает отпраздновать это событие, а также более чем столетие существования радио.
День радио
Через год инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), которая объявила 13 февраля Всемирным днем радио. Сегодня 13 февраля «Всемирный день радио». В этот день, в исправительной колонии №10 Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, состоялся торжественный пуск системы ретрансляции и радиовещания. 75 лет назад, 13 февраля 1946 года, впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединённых наций. Если у вас есть знакомые диджеи, ведущие новостей или другие труженики эфира, то не забудьте сегодня, 13 февраля, поздравить их со Всемирным днем радио. Всероссийский детский центр «Орлёнок» присоединился к празднованию Всемирного Дня радио, который 13 февраля отмечают во всём мире. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН».
«Русское Радио» вручило подарки победителями акции «Время желать» во Всемирный день радио
Параллельно Всемирному дню радио также фанаты этого дела отмечают Всемирный день радиолюбителя. 13 февраля мировое сообщество отмечает Международный День радио – день, посвященный празднованию радиовещания, его влияния на жизнь людей и обмена идеями через звуковые волны. 13 февраля впервые отмечался Всемирный день радио. 13 февраля ежегодно отмечается Всемирный день радио, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Всемирный день радио начиная с 2012 г. ежегодно отмечается 13 февраля.
Какой праздник 13 февраля? Всемирный день радио
Праздник Всемирный день радио учредили в 2011 году, проводить начали на следующий год 13 февраля, так что Международный день радио еще очень юный. За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом Дата для праздника 13 февраля выбрана была в соответствии с историческими сведениями, согласно которым, в этот день в 1946 году стартовала деятельность «Радио ООН». Данный факт еще раз подтверждает миролюбивый характер праздника. Всемирный день радио — это своеобразный призыв к объединению людей, так или иначе связанных с понятием радиоволн и специфической деятельностью. По этой причине в основу мероприятий, проводимых 13 февраля, положена массовость, взаимодействие двух сторон: передающей информацию компании радиовещания и принимающей сведения радиослушатели. Организаторы праздника 13 февраля стараются сделать все возможное, дабы цели учреждения торжественной даты были достигнуты. Это беспрепятственный доступ к информации, распространяемой радиокомпаниями в эфире, рост числа и улучшение качества международных связей между различными компаниями, осуществляющими радиовещание, доведение до сведения граждан — жителей Земли — важности использования данного информационного средства. Возникновение радиоприемника Мы, россияне, можем гордиться: праздник 13 февраля - Всемирный день радио - никогда не появился на свет, если бы не гениальный русский ученый Александр Степанович Попов. Этот изобретатель подарил человечеству возможность передавать и принимать информацию, используя свойства радиоволн. И компании радиовещания, развлекающие нас сегодня заводными музыкальными композициями, знакомящие с новостями, расширяющие кругозор интересными передачами, существуют благодаря находчивости и умственным способностям Александра Попова.
Однако найдутся в разных странах те, что возразят по поводу данного авторства. В проведении соответствующих экспериментов, исследований независимо друг от друга принимали участие достаточно много людей из мира науки. Вот и выходит, что белорусы считают изобретателем радиоприёмника Якова Оттоновича Наркевич-Иодко, британцы — Оливера Джозефа Лоджа, американцы — Томаса Эдисона, «отца» электролампы.
Во время воздушной тревоги город отключали от трансляционной сети и в эфир пускали стук метронома. Быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный — отбой.
К его звуку прислушивались, как к биению сердца. Противник так и не смог разгадать, где находилась радиостанция. В ее здание не попало ни одного снаряда.
В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая россиянам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио празднуют 7 мая.
Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. По данным Calend.
Радиостанция исполняет самые сокровенные желания слушателей — и сегодня сбылась мечта Александры Звягинцевой и Вячеслава Васильева из Москвы. Александра получила в подарок от «Русского Радио» мясорубку, а Вячеслав — городской самокат. Александра и Вячеслав смогли пообщаться с любимыми миллионами радиоведущими, а также посмотреть, как устроена работа радиостанции изнутри.
Сбылась не только моя мечта: теперь у меня есть новая мясорубка, — говорит Александра Звягинцева, — но я также побывала в прекрасной студии «Русского Радио» — об этом я и мечтать не могла.
13 февраля - Всемирный день радио!
Всемирный день радио 12 февраля 2023 в 09:17 - Сергей Желонкин Международный день радио — это праздник ООН, установленный в память первого выхода в эфир «Радио ООН» 13 февраля 1946 года. Радио уже много лет подряд — целое столетие! Познакомим с ним детей подробнее! Без радио было б скучно жить — его ничем не заменить Радио — знакомим детей с радио, участвуем в радиопередачах, создаем свою студию детского радио. Электроприборы, бытовая техника — всё о специальных занятиях, посвящённых электричеству и электротехнике. Расширяем и обобщаем знания детей об электричестве и бытовых электроприборах.
Мир предметов и вещей, рукотворный мир — тематический раздел, посвящённый занятиям о мире сделанных руками человека вещей, которые нас окружают.
Адрес электронной почты редакции: radio. Для лиц старше 18 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Кроме того, 18 апреля справляют День радиолюбителя. Всемирный день радио — 2023: традиции праздника В день праздника коллектив радиостанций собирается на торжественные мероприятия, корпоративы и культурные акции. Особо отличившихся специалистов награждают грамотами и премиями. Музеи посвящают памятной дате тематические акции, а средства массовой информации транслируют эпизоды из истории радио и рассказывают о современной работе радиостанций.
Адрес электронной почты редакции: radio. Для лиц старше 18 лет. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Всемирный День Радио: Эволюция, инновации, связь и интересные факты о радио
Главный редактор: Изотов И. Адрес электронной почты редакции: radio. Для лиц старше 18 лет.
Именно этот ученый доказал существование электромагнитных волн. Такая волна может распространяться в воздухе, металле, а самое главное — в вакууме. И если такую волну испускать как бы порциями, импульсами разной величины, то с ее помощью можно передать информацию. Этот принцип лег в основу радиовещания. Устройство, способное излучать такие электромагнитные волны, изобрел итальянский физик Гульельмо Маркони, но нужен был еще и приемник — он не заставил долго себя ждать. Александр Попов в свое время повторил опыты Герца по получению электромагнитных волн, и тоже создал приборы для передачи и приема волн на расстоянии. Гульельмо Маркони и Александр Попов по праву считаются создателями радио, только первый больше известен в Европе, а второй — в нашей стране.
Благодаря работам Попова и Маркони мы сегодня можем, настроив нужную волну, насладиться звуками музыки, послушать интервью или узнать последние новости. Но примерно в то же самое время над передачей радиосигнала трудились и другие ученые. Создание полноценного радио — это поэтапная масштабная работа, к которой приложили руку многие специалисты, и выделить конкретно одного первопроходца невозможно, ведь Генрих Герц, Никола Тесла, Эдуард Бранли и многие другие тоже работали над устройствами для передачи и приема электромагнитных волн.
Вся информация в эфире передается с помощью радиоволн.
Радиоволны различаются по своим техническим характеристикам: у длинных длина волны от 1 до 10 км и частота от 30 до 300 кГц, у коротких длина от 10 до 100 метров и частота от 3 до 30 мГц. На заре радиовещания считалось, что только на длинных волнах можно передавать информацию на дальние расстояния. Казавшийся бесполезным коротковолновый диапазон был отдан на откуп радиолюбителям. Но короткие волны могут отражаться от земли и верхних слоев атмосферы.
Благодаря многократному отражению, они распространяют информацию на тысячи километров даже при маломощном передатчике. Такая «дальнобойность» способствовала расцвету коротковолнового вещания. КВ-вещание — самый эффективный способ передачи информации в чрезвычайных ситуациях, когда нет ни электричества, ни интернета, ни мобильной связи.
Дата проведения выбрана не случайно — 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир Радио ООН, станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. В фондах Пензенского краеведческого музея хранится двухволновый радиоприемник 4-го класса «Москвич» 1951 года выпуска.
13 февраля отмечается Всемирный день радио
Данный факт еще раз подтверждает миролюбивый характер праздника. Всемирный день радио — это своеобразный призыв к объединению людей, так или иначе связанных с понятием радиоволн и специфической деятельностью. По этой причине в основу мероприятий, проводимых 13 февраля, положена массовость, взаимодействие двух сторон: передающей информацию компании радиовещания и принимающей сведения радиослушатели. Организаторы праздника 13 февраля стараются сделать все возможное, дабы цели учреждения торжественной даты были достигнуты. Это беспрепятственный доступ к информации, распространяемой радиокомпаниями в эфире, рост числа и улучшение качества международных связей между различными компаниями, осуществляющими радиовещание, доведение до сведения граждан — жителей Земли — важности использования данного информационного средства. Возникновение радиоприемника Мы, россияне, можем гордиться: праздник 13 февраля - Всемирный день радио - никогда не появился на свет, если бы не гениальный русский ученый Александр Степанович Попов. Этот изобретатель подарил человечеству возможность передавать и принимать информацию, используя свойства радиоволн.
И компании радиовещания, развлекающие нас сегодня заводными музыкальными композициями, знакомящие с новостями, расширяющие кругозор интересными передачами, существуют благодаря находчивости и умственным способностям Александра Попова. Однако найдутся в разных странах те, что возразят по поводу данного авторства. В проведении соответствующих экспериментов, исследований независимо друг от друга принимали участие достаточно много людей из мира науки. Вот и выходит, что белорусы считают изобретателем радиоприёмника Якова Оттоновича Наркевич-Иодко, британцы — Оливера Джозефа Лоджа, американцы — Томаса Эдисона, «отца» электролампы. Как же радиоприемники были запущены в массовое производство? Этим люди обязаны итальянцу Гульермо Маркони.
Он приходится на 18 апреля — в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный радиолюбительский союз, который и стал инициатором праздника. В некоторых странах, в том числе в России, отмечается также День радио — дата более знакомая нашим соотечественникам, чем Всемирный день радио и Международный день радиолюбителя. День радио в нашей стране празднуют 7 мая.
Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.
Во Франции изобретателем беспроволочной телеграфии долгое время считался создатель когерера трубки Бранли, 1890 год Эдуар Бранли. В Индии радиопередачу в миллиметровом диапазоне в ноябре 1894 года продемонстрировал Джагадиш Чандра Боше. В Великобритании в 1894 году первым демонстрирует радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров изобретатель когерера трубка Бранли со встряхивателем Оливер Джозеф Лодж. Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн которые длительное время назывались «Волнами Герца — Hertzian Waves» , является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц в 1888 году. Изобретение радиосвязи дало начало таким наукам как радиоастрономия, радиометрология, радионавигация, радиоразведка, радиопротиводействие.
В июне 1941г. И по радио сразу же зазвучали пламенные суровые призывы встать всем на защиту Отчизны. Радиотехника тоже шла в бой на врага. За проявленный героизм и беззаветное мужество в борьбе с врагом в период ВОВ 392 радиста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями нашей страны. Накануне войны войска связи содержались в штатах мирного времени численностью более сорок двух тысяч человек, сведенных в 19 14 окружных и 5 армейских полков связи, 25 отдельных батальонов связи, 16 отдельных радио дивизионов, включая «ОСНA3», ряд других частей и подразделений. Для подготовки командиров войск связи в предвоенный период созданы Военная электротехническая академия РККА, а также Ленинградское, Воронежское, Ульяновское, Киевское, Орджоникидзевские и Сталинградское военные училища связи. В первый период Великой Отечественной войны в ходе отступления наших войск с тяжелыми боями стала очевидной недостаточная подготовленность приграничных районов в отношении связи. Предпринятыми Государственным комитетом обороны СССР усилиями: объединением в одних руках связи всех Наркоматов, в которых она была обороны, связи, путей сообщения и внутренних дел , созданием Главного управления связи Красной армии, изданием постановления от 23. Среди героев-связистов представители 24 национальностей. За годы войны почти 600 частей связи было награждено орденами.
Тысячи воинов-связистов были награждены орденами и медалями. Дважды кавалерами ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени за всю историю существования этой награды стали всего четыре человека, двое их них связисты, генерал-полковник войск связи Иван Тимофеевич Булычев и генерал-майор войск связи Н. Звания Героя России были удостоены 9 военных связистов от рядового до генерала. В боях под Москвой совершил бессмертный подвиг сержант 28-го гвардейского батальона связи 16-й армии Н. Шли напряженные оборонительные бои.
День радио 7 мая 2022: история и традиции праздника
Через год, 29 сентября 2011 года, праздник был учреждён, и первое празднование его состоялось 13 февраля 2012 года. В России День радио отмечается 7 мая, так как в этот день 25 апреля по старому стилю в 1895 году русский ученый Александр Попов провёл первую демонстрацию передачи и приема радиосигнала. Другие публикации в разделе «Лента новостей».
Радиослушатель, дозвонившись по телефону, мог поздравить родных и знакомых с памятной датой и подарить им песню.
Все это было доступным каждому и всегда. Радиоточки были везде: в квартирах, частных домах, в школах, на заводах. Количество радиоприемников у населения в 50-х годах насчитывало свыше 3500 тысяч.
С 1957 года, по мере строительства областных телецентров, начинается вещание на ультракоротковолновом диапазоне всех трёх программ Всесоюзного радио.
Количество радиоприемников у населения в 50-х годах насчитывало свыше 3500 тысяч. С 1957 года, по мере строительства областных телецентров, начинается вещание на ультракоротковолновом диапазоне всех трёх программ Всесоюзного радио. В СССР без радио невозможно было представить себе жизнь любого человека и даже в ХХI веке старшее поколение не забывает о своем старом друге — радиоприемнике. Фондовая коллекция Волгоградского областного краеведческого музея насчитывает свыше 25 единиц радиоприемников разных годов выпуска.
Празднующие поздравляют друг друга словами: «Попов воскрес! В ответ на это принято отвечать: «Воистину Попов! Практикуется дарить друзьям крашеные радиолампы по аналогии с пасхальными яйцами , прикреплять на одежду радиодетали. С 2012 года администрация университета предпринимает меры по предотвращению ночной части празднования мероприятия. Ежегодно, начиная с 1989 года, 7 мая студенты устраивают праздничное шествие по улицам Томска. С 2001 года праздник получил статус городского мероприятия, участие в котором принимают не только студенты и выпускники ТУСУРа, но и студенты других вузов Томска и гости из других городов. Данный «жест щедрости» говорит о том, что прогресс не стоит на месте и каждый год студенты университета изобретают что-то новое, а старое и уже непригодное в использовании — разбивают на тысячи микросхем. В 2016 году был установлен рекорд Гиннеса по количеству сброшенной техники более 500 единиц неисправной техники.