эта запись была датирована 10 февраля 1636 ный в документах утюг принадлежал. В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года. С ДНЁМ УТЮГА Вас и после использования выключайте его ВСЕГДА. Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. 10 февраля – день рождения утюга.
МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»
Гладим — значит нагреваем. А вы знаете, что предками утюга были: плоские камни, жаровни, рубель. Настоящий утюг известен уже две тысячи лет. Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси.
Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. За последние две тысячи лет были изобретены такие типы утюгов, как: Нагревательный 2. Ребята более подробно познакомили с некоторыми из них.
Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка.
Затем с помощью иллюстраций мы узнали, какие были утюги. Оказывается, даже в древности люди хотели выглядеть красиво и искали различные способы глажки одежды. Не оставили без внимания и правила безопасности обращения с утюгом. Результатом нашей работы послужило составление ментальной карты «Утюги». Это вид работы стал для нас новым и очень интересным.
Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался.
Достоинство спиртового утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.
Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора. Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент - термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку. Интересные факты про утюги: 1. Слово «утюг» пришло к нам с тюркского Востока, но последней буквой «г» обзавелось уже после эмиграции - лингвисты считают, что на него так повлияли слова «плуг» или «круг».
К слову «утю» у нас в стране была присоединена только последняя буква — «г». В Ярославской области существует музей утюгов. Посетители могут увидеть «эволюцию» бытового прибора. В Польше до сих пор изготавливают тяжелые чугунные модели.
Ребята, просмотрев презентацию, узнали историю создание утюгов, с чего всё начиналось, какие утюги изготавливали в разные времена. Дети также ознакомились, что в России есть «Музей утюга» в городе Переславль - Залесский, где собрана огромная коллекция утюгов. А также повторили правила безопасного обращения с утюгом.
День рождение Утюга!
В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью пять алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Днём рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора.
День рождения утюга ведёт свою историю с семнадцатого столетия
Вернувшись домой, Александр несколько дней с упоением реставрировал дорогой подарок. Удалил ржавчину, отшлифовал. В итоге полностью привел утюг в рабочее состояние. Правда, гладить им белье жена Елена отказалась: он был слишком тяжелым — больше 5 кг.
На семейном совете было решено отправить утюг на полку — для красоты. Зеленый уголок С тех пор, отправляясь в путешествие, Александр всегда в душе надеялся, что ему еще раз улыбнется удача в виде никому не нужных старинных утюгов. И так действительно часто происходило.
Новые экземпляры коллекционер находил на месте заброшенных селений, в домах жителей станиц и хуторов Кубани. Как правило, узнав про страсть гостя к собирательству, владельцы чугунных утюгов охотно дарили их ему просто так. Но иногда приходилось и обменивать на что-то ценное.
Пополняли коллекцию и знакомые Александра: дарили ему утюги на день рождения или праздники. Особенно в день рождения утюга — 10 февраля. Конечно, далеко не все из подарков были в идеальном состоянии.
Некоторые приходилось реставрировать, менять деревянные ручки, железные замки. Впрочем, Александру все эти хлопоты только в радость. Фото: Антон Приходько А вот домочадцам пополнение коллекции поначалу не очень-то понравилось.
Слишком объемная, слишком тяжелая — рассуждали они. И действительно, учитывая вес каждого утюга, получается, что на сегодняшний день в квартире Александра хранится более 500 кг железа.
Утюги для ткани весили по-разному — от 1 до 10 кг. Им на смену пришли «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой.
Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа.
В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос.
Научные работники и краеведы, изучающие историю развития своего края по экспонатам, оставшимся с давних времен. Коллекционеры и предприниматели, ищущие редкие экземпляры предметов быта. На международном рынке антиквариата некоторые образцы достигают стоимости в десятки тысяч рублей.
На празднование выходят граждане целых городов, желая чтобы общество помнило, хранило и уважало историю своего развития. История Первые упоминания о приспособлениях для разглаживания одежды и тканей датируются IV веком до нашей эры. На территории нынешнего государства Греция, были найдены артефакты в виде металлических стержней, напоминающих современную скалку. С помощью такого орудия древние греки разглаживали предметы обихода из материи.
В хрониках государств расположенных на территории современного Китая встречаются еще более поздние свидетельства использования прообраза утюга. Впервые исторически зафиксированный факт появления утюга был найден в расходной книге при дворе Михаила Фёдоровича Романова, первого царя в династии Романовых. Изделие представляло собой цельнолитую конструкцию, вес которой составлял 24,5 гривны фунта , что в метрической системе равняется 10 килограммам. Традиции В день рождения утюга принято устраивать ярмарки, на которых граждане могут не только хорошо провести время, но и приобрести различные сувениры, связанные с этой датой.
В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединённая другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа - со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале 20 века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого. Очень разнообразны профессиональные швейные утюги. Портновское дело без утюга трудно себе представить.
У портных была поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно.
МЧС: утюг таит в себе опасность
10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день. Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. Главная» Новости» 10 февраля день рождения утюга. День рождение Утюга! 10 февраля 2022 Просмотров: 354.
МЧС: утюг таит в себе опасность
День рождения утюга. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью пять алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. 380 лет назад – 10 февраля 1636 года – в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге.
День рождения утюга
10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. 10 февраля – день рождения утюга. Оказывается, в календаре всевозможных исторических дат есть и День утюга, с некоторых пор отмечаемый в России 10 февраля.
День рождения утюга ведёт свою историю с семнадцатого столетия
Появился духовой вариант утюга — внутрь через верхнюю крышку закладывались угли, а чтобы раздуть пар нужно было пускать воздух в отверстия, находящиеся на боках. Прогресс не стоял на месте, и вскоре общественности была представлена газовая модель утюга. Он был оснащен трубочкой, по которой пускали газ, а на крышке располагался насос. В старину утюг считался предметом роскоши и был недоступен простому люду. С глобальной электрификацией утюги ожидал новый виток модернизации. Они стали меньшего размера и были оснащены резистивными нагревательными деталями, которые, при прохождении через них тока, выделяли тепловую энергию. Современные утюги совершенно не похожи на своих древних предшественников.
По вечерам было принято петь веселые частушки и плясать так, чтобы стены дрожали. В этот день родились писатели Борис Пастернак, Георгий Вайнер, а также актер советского кино и театра Владимир Зельдин и советский композитор, автор популярных лирических песен Матвей Блантер. В лунном календаре одиннадцатый день цикла, вторая четверть, Луна растущая. Считается, что вторая четверть лунного цикла благоприятна для общения человека и животных. Можно заводить питомцев, ходить любоваться на собак и кошек, делать животным прививки и выступать с ними на выставках. День также хорош для того, чтобы уделить внимание заботе о себе. Тренировки будут плодотворными и полезными. Кроме того, день способствует тому, чтобы начать диету или сформировать новую привычку.
Первым устройством для глажения белья был плоский тяжёлый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлён так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке - чистое, но мятое бельё ждало глажение. Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось бельё, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперёд-назад. Рёбра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка», на Вятке - "валёк". Гладили в России бельё также и «гавками» - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их деревянным утюгом не только удаляла складки, но и делала мягче. Мастера-резчики украшали их причудливыми узорами. Самые простые утюги - нагревательные. Литые, чугунные монолиты разогревали на открытом огне или в горячей печи.
Таким было первое упоминание о металлическом утюге в России. Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов. Подобные утюги разогревались на открытом огне или на печи.
10 февраля - День рождения Утюга
Сегодня невозможно представить ни одного дома, где люди справлялись бы без привычного для всех утюга. Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения! И празднуется он 10 февраля. Из рассказа хозяйки избы школьники узнали о первых приспособлениях, придуманных людьми для глажения ткани.
И как известно, в день рождения каждый именинник ждет поздравлений, гостей, организует праздничные угощения, наводит порядок и, несомненно, мечтает о прекрасном будущем. На таком необычном для нас Дне рождении с удовольствием побывали дети 1 младшей группы «Малышок». Заглянув в гости к имениннику, ребята узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям. Также узнали, что умеет и любит он делать. Оказывается, современный утюг не только гладит, отпаривает, смачивает одежду, но и даже, очищается сам!
Степановка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". Ребята узнали историю утюга, какие виды существовали, как ими пользовались наши предки. Повторили правила использования утюга, технику безопасности.
Ребятам было очень интересно узнать, а что же можно еще сделать с помощью утюга — например: как приготовить яичницу, снять старые обои со стены, стирать, консервировать и даже ламинировать.
При входе в избу ребят встречала хозяйка. Сегодня невозможно представить ни одного дома, где люди справлялись бы без привычного для всех утюга. Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения!
И празднуется он 10 февраля.