Интернет-аукцион № 8 (02.04.2022) (Коллекция монет Китая). Все лоты одним списком. Серебряные монеты Николая 2, а также детальная информация о монетах России, качественные изображения монет, разновидности, цены. Следующая попытка чеканки экспериментальных серебряных и золотых монет Николая второго была в первые годы реформы Витте. Цена золотых монет Николая II не меняется резко вместе с ценой золота, как можно было бы ожидать.
Монеты Николая II (1894-1917) с ценами
Золотая монета 5 рублей Николая II 1898-1899. Цена с Золотой картой. Золотая карта предоставляется клиентам, которые приобрели 20 унций золота. Просмотрите каталог монет из 362 России времен Николая II (1894-1917) на Coinstrail. Выясните, какие монеты эпохи имеют особую ценность, оставайтесь в курсе свежих тенденций и стоимости монет. Монета Николай II, 5 рублей, 1900 года.
Монеты Николая 2
Московские археологи отреставрировали 97 монет конца XIX – начала XX века. Среди них 59 серебряных, остальная часть – медные деньги, самой поздней из найденных монет являются 20 копеек 1915 года. Продать 10 рублей 1899 Червонец Николая: цены, золотая монета Николая 2. Ниже, в таблице мы приведем некоторые «проходы», т.е. продажи монеты на аукционах. Аукционный дом «Редкие Монеты» оценил лот, выпущенный в 1845 году, в 150 миллионов рублей. Стоимость монет Николая 2 в таблице по годам. Описание, разновидности, особенности, доступные аукционы, скупка и продажа монет по выгодным ценам на сайте Аверс монеты 7 рублей 50 копеек содержит профильный портрет Николая II, обращённый влево. Монеты Николая II — редкие монеты Российской Империи. Большой выбор по разумным ценам.
Каталог монет Николая 2 с таблицей стоимости и фото
Оригинал изготавливали методом чеканки, поэтому штамповка по краям равномерная по периметру и хорошо детализированная. Если она идет волной или видна размытость, значит изделие отлито и не может быть настоящим. На заметку! На рельефе можно увидеть мелкие наплывы металла или микроскопические пузырьки, что делает поверхность зернистой, именно это и характерно для отливок.
Реверс На этой стороне основным элементом является герб России — двуглавый орел, оттиск которого имеет высокую детализацию. Тут нужно обращать внимание не несколько важных моментов: Степень четкости мелких элементов. Если положить подделку и оригинал рядом, чаще всего можно увидеть, насколько детальнее проработано каждое перышко у орла, границы изображения точные, без размытостей и других огрехов.
Проработка перьев и их количество. У контрафактных изделий обычно перышек на порядок меньше, так как это сложный для воспроизведения элемент. Георгиевская лента — еще одна деталь, которую очень тяжело воспроизвести в нормальном качестве, если монета отличается или делается на неоригинальном штампе.
Герб Москвы. Очень мелкая деталь, которая у подделок чаще всего проработана намного хуже, чем в настоящих монетах. Лучше всего распечатать фото сторон настоящего изделия в высоком разрешении, чтобы просто сравнивать детали.
Чаще всего даже этого достаточно, чтобы выявить несоответствия. Гурт Это самый сложный для воспроизведения элемент. Поэтому именно ему опытные нумизматы уделяют особое внимание.
Даже если аверс и реверс сделаны качественно, оформить гурт как у оригинала намного сложнее. По периметру идет надпись «Чистаго золота 1 золотникъ 78. Буквы «МЦМ» — это обозначение инициалов минцмейстера монетного двора, который руководил им в период выпуска монет.
Шрифт на гурте очень своеобразный. Довольно часто вместо букв там просто печатают нечитаемые символы, которые на них похожи, но не несут никакой смысловой нагрузки. Обычно надпись немного повреждена — из-за долгого обращения монеты, но все равно разобрать ее можно.
Еще одна распространенная неточность — ошибка в слове «чистаго».
Я согласен с обработкой персональных данных Ваш заказ принят! Сохранение поиска Вы можете вернуться к поиску в любой момент.
Отслеживание новинок На Вашу электронную почту будут приходить уведомления о новинках в данном разделе.
А на сегодня таких вариантов как минимум несколько миллионов, что показывает реальную ситуацию и требует особой осторожности при покупке. Материал изготовления Если судить по подделкам, можно выделить несколько разновидностей, встречающихся чаще всего. У каждой из них есть свои характерные особенности, на которые стоит обращать внимание: Золото той же пробы, что и в оригинале.
Но в этом случае есть один нюанс — при изготовлении обычно используют лекала, снятые с оригинального изделия. При все внешней похожести монеты всегда тяжелее, чем должны быть. Оригинал весит 8,6 г или меньше в силу естественного износа. Если масса хотя бы немного больше, перед вами подделка и дальнейшие проверки не имеют смысла.
Латунь нередко становится основой для изготовления фальшивок. В сравнении с оригиналом, вес таких монет всегда заметно меньше. Опытные нумизматы могут определить это просто взяв изделие в руку. Еще один вариант проверки — слегка царапнуть поверхность иглой, под тонким слоем позолоты будет хорошо просматриваться инородный металл.
Магнитные сплавы. Чаще всего используют в подделках низкого качества. Определить их можно и по весу, но проще всего в этом случае держать под рукой магнит. Если изделие хотя бы немного притягивается, значит оно не имеет ничего общего с оригиналом.
Золотые монеты даже при перевесе стоят намного меньше, так как в них оценивается только содержание золота, никакой исторической ценности они не имеют. Аверс На этой части монеты изображен профиль Николая II с левой стороны. По окружности перед лицевой частью портрета идет надпись «Б. Очень важно наличие точек в начале и в конце, очень часто на подделках их нет.
Тут также важно наличие точки в конце. Иногда на подделках встречается эта часть надписи, нанесенная на современный лад — без твердого знака. Надо внимательно изучить качество штемпеля. Оригинал изготавливали методом чеканки, поэтому штамповка по краям равномерная по периметру и хорошо детализированная.
Для оценки воспользуйтесь поиском по каталогу: Определите металл монеты золото, серебро или медь , номинал копейка, рубль и перейдите на соответствующую страницу каталога Найдите по году вашу монету в каталоге Проанализируйте историю аукционных продаж вашей монеты с учетом сохранности Если мы говорим о монетах простых годов, то цена в большей части зависит от сохранности монеты. Чем лучше состояние - тем выше цена. Для медных монет разница в стоимости может быть в 100-200 раз.
Например, 3 копейки 1908 в сохранности F стоит 100-200 рублей, в сохранности UNC - 10000 - 20000 рублей Для серебра может быть 20-50 кратная разница из-за состояния. Рубль 1897 года в плохом состоянии стоит 1200-1800 рублей, а в UNC 25000-50000 рублей Золотые монеты не так сильно отличаются в цене в зависимости от сохранности. Например, 10 рублей 1899 года в сохранности XF стоит 40-42 тысячи рублей, а стоимость в UNC - 50 тысяч.
Особенно это актуально в последнее время, когда коллекционеры стали готовы платить все больше за монеты в сохранность UNC без следов обращения.
Последние монеты последнего царя
Если монеты Александра II и Александра III кому-то покажутся слишком дорогими, то копеек и даже рублей Николая II сохранилось до наших времён достаточно много. Эта монета отчеканена в честь коронации Николая II и вручалась им лично на церемонии важным гостям, включая членов царствующих дворов Европы. Согласно каталогу монет Николая 2 в 1911 году червонцев было выпущено совсем немного, пятьдесят тысяч штук. 37 рублей 50 копеек 1902 год монета Николай 2 серебро копия PROOF. Золотые монеты Николая II чеканились в двух вариантах исполнения: с тремя буквами, заходящими под портрет самодержца, и с двумя.
Монеты Николая 2 (1894-1917)
Так как тиражи были ограничены, то и цена на некоторые экземпляры этих выпусков достигает десяти миллионов рублей. Интересным опытом стала и чеканка дензнаков из никелевого сплава. В 1897—1898 годах выпустили четверть, половину и целую копейку, а в 1911 и 1916 запускали никелевую серию от 25 к. Но тогда такие деньги так и не прижились. Стоимость таких дензнаков на аукционах достигает трех миллионов. Серебряные и золотые донативные и памятные монеты Николая Второго Подарочные дензнаки считались ценными уже в год их выпуска, так как государь сам принимал решение, кому их вручать. Так 25 рублей были отчеканены тиражом 301 штука в 1896 году к коронации императора. Стоимость таких золотых монет Николая 2 достигает на аукционах 2,5 миллиона рублей. Второй тираж двадцатипятирублевки был приурочен к сорокалетию императора 1908.
Настоящие «империалы», «полуимпериалы» имеют соответствующую надпись. Ежегодный тираж насчитывал 125 шт.
Редкой донативной монетой является монета «100 франков», возделанная в 1902 году стоимостью 37,5 рублей—100 франков. Бытует мнение, что выпуском данной монеты монарх хотел освидетельствовать франко-русский союз, хотя не исключено, что необычная монета предназначалась для оборота в казино. Монета дорогая, редкая цена до 160 тыс. Вес раритета 32,26 гр, его диаметр составляет 33,5 мм. Общий тираж монет насчитывал 235 шт. Другие памятные монеты: рубль 1898 года по случаю открытия в Москве монумента Александру II тиражом 5000 экз. Чеканка денег для Финляндии осуществлялась в 1895—1917 гг. В период Германской оккупации Западной части Российской империи в 1916 году для оживления экономики германское командование приняло решение выпустить на оккупированных территориях железные монеты. В Берлине и Гамбурге были отчеканены 3 номинала: 1, 2, 3 копейки. Тираж каждой из них был более 6 млн.
Деньги содержали надписи на немецком и русском языках. Отдельного внимания заслуживают монеты 1918 года, выпущенные городом Армавир уже после отречения Николая II. Вследствие нарушения денежного государственного обращения из-за революционных событий поступление финансов в город прекратилось. Поэтому власти Армавира придумали свои деньги боны для покрытия расходов. Они отлично принимались горожанами. Но вскоре новая советская власть запретила чеканить деньги местного значения.
Особенности царских монет Монеты Николая 2 чрезвычайно разнообразны. Основу денежной массы составляли медные монеты, они использовались для большинства мелких расчетных операций. Но не годились для заключения крупных сделок из-за своего веса, поэтому был сделан упор на печать червонцев.
Последние чеканились многомиллионными тиражами и мало чем отличались от тех, что использовали при Александре II. Производство серебряных монет было скромнее. Кроме того, выпускались и другие монеты: пробные, выпуск которых так и не состоялся по разным причинам; памятные - приуроченные к особым историческим событиям; региональные - предназначенные для использования на определенной территории; донативные или подарочные - вручались знатным персонам по особым случаям.
Основная цель этой денежной реформы была направлена на то, чтобы усилить национальную валюту, обеспеченную золотом. В результате проведенной реформы в стране существенно сократилось обращение бумажных денежных средств, а вот количество золотых монет увеличилось в 18 раз! Все это привело к тому, что возникла острая необходимость в новых золотых монетах.
Потребность в этом была настолько высокой, что Императорский монетный двор с заказами справиться не мог и были призваны на помощь монетные дворы Парижа и Брюсселя! Тираж: номиналы и характеристики монет Чеканились монеты в 5, 10, 15, 7 с половиной и 25 рублей. Отдельного внимания заслуживает стофранковая монета которая соответствовала 37,5 рублям. Разновидности монет Империалы и полуимпериалы. До того, как Николай Второй взошел на престол, монета в 10 рублей обладала весом в 12. Но потом её вес существенно уменьшили и он стал составлять всего 8,9 гр..
Но с 1895 до 1897 год выпускались и полноценные империалы.
Царское золото как инструмент инвестора: выгодно ли вкладывать в Николаевский рубль?
Поэтому именно ему опытные нумизматы уделяют особое внимание. Даже если аверс и реверс сделаны качественно, оформить гурт как у оригинала намного сложнее. По периметру идет надпись «Чистаго золота 1 золотникъ 78. Буквы «МЦМ» — это обозначение инициалов минцмейстера монетного двора, который руководил им в период выпуска монет. Шрифт на гурте очень своеобразный.
Довольно часто вместо букв там просто печатают нечитаемые символы, которые на них похожи, но не несут никакой смысловой нагрузки. Обычно надпись немного повреждена — из-за долгого обращения монеты, но все равно разобрать ее можно. Еще одна распространенная неточность — ошибка в слове «чистаго». Нередко его пишут на современный манер, через букву «О».
Стоит обращать внимание и на состояние гурта. Если монета имеет следы обращения, а торец целый и почти не поврежден, это также подозрительно. Бывают и обратные ситуации, когда гурт повреждают, чтобы буквы читались хуже, но при этом аверс и реверс в отличном состоянии. Сколько стоит монета 10 рублей 1901 года Тут все зависит от состояния.
Даже оригинальные варианты имеют широкий ценовой диапазон, поэтому стоит рассмотреть их по отдельности. G — состояние очень плохое, но надписи можно разобрать, серьезных повреждений нет. VG — значительный износ, сглаженность всех изображений и букв. Все эти разновидности обычно продают по себестоимости золота, коллекционной ценности практически не представляют.
F — износ существенный, но все детали, в том числе и мелкие, просматриваются нормально. За такие экземпляры в среднем платят порядка 42 000 рублей, но стоимость может варьироваться в пределах нескольких тысяч. VF — это достаточно хорошее состояние с небольшими следами обращения. Загрязнения отсутствуют, как и налет, который нередко образуется со временем.
Подобные варианты обычно продают от 52000 рублей и дороже. XF — повреждений минимум, рельеф отличный, все детали просматриваются идеально.
Медные — самые мелкие разменные монеты изготавливались из медного сплава: 1, 2, 3-копеечные монетки образца 1867 года. Серебряные монеты 15 копеекъ, 10 копеекъ и 5 копеекъ образца 1860 года, отчеканены из серебра 500 пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе. На аверсе монет — изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года.
На реверсе монеты в центре указан номинал в две строки, над числом — императорская корона. Под номиналом орнамент в виде двух линий, разделённых точками. Ниже — год чеканки, и буквенное обозначение монетного двора «С. По краям монеты венок из двух ветвей, связанных внизу лентой. Лицевая и оборотная стороны монет имеют выступающий по окружности кант с зубцами.
Гурт монеты рубчатый. В коллекции музея-заповедника «Кижи» есть 4 серебряные монеты этого периода.
Клад находился в слое битого кирпича. Вероятно, деньги принадлежали горожанину, который жил на втором или третьем этаже дома. Он спрятал монеты в стене квартиры.
Возможно, это была его финансовая подушка в период экономического кризиса. К концу 1915 года бумажные деньги обесценивались и люди старались сохранить любые металлические монеты. Москвичу удалось скопить значительную сумму для того времени. Например, в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, а литр молока — около 14 копеек. Сапоги можно было приобрести за пять рублей.
Столичные археологи нередко находят нумизматические клады в центре Москвы. А в 2019 году в Костянском переулке нашли сразу два клада: 60 серебряных монет времен Николая II и 98 монет из белого металла времен Петра I.
Серебряные и золотые донативные и памятные монеты Николая Второго Подарочные дензнаки считались ценными уже в год их выпуска, так как государь сам принимал решение, кому их вручать. Так 25 рублей были отчеканены тиражом 301 штука в 1896 году к коронации императора. Стоимость таких золотых монет Николая 2 достигает на аукционах 2,5 миллиона рублей.
Второй тираж двадцатипятирублевки был приурочен к сорокалетию императора 1908. Цена на нее сейчас составляет около 5 млн р. Редкими считаются и 100 франков 37,5 р. Купить ее можно за 4,5 млн р. Донативные рубли выпускались и в серебре в 1896 на коронацию , 1898 открытие памятника Александру I , 1912 установка памятника Александру III, столетие победы над Наполеоном , 1913 столетие дома Романовых , 1914 победа в сражении при Гангуте.
Цена на серебряные рубли достигает 120 тыс.
1895 -1917 Николай II - Россия до 1917 года
За всё время правления Николая II все медные монеты чеканилась огромными тиражами. Стоимость монет периода Николая II (1894 – 1917) номиналом в 5 рублей. Дизайн медных монет Николая II остался таким же, каким был при Александре III. Царь Николай II – последний из рода Романовых, чей профиль изображался на чеканных монетах.