Новости квашеная капуста химический состав

Капуста квашеная: чем полезна, что отличает ее от свежей, тушеной и маринованной. Химическое название. Содержание в 100 граммах. химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании.

Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма

химический состав, его полезные свойства, гликемический, инсулиновый индексы, а также содержание всех нутриентов и минералов. Квашеная капуста уникальна: ее пищевая ценность составляет всего 30 кал на 100 гр продукта, из которых 30 мг занимает аскорбиновая кислота. Выявили различия в химическом составе квашеной капусты в зависимости от гибрида и количества микроорганизмов, присутствующих при брожении. Химический состав и ценность элементов. В этой статье рассматриваются польза и вред квашеной капусты для организма человека, способы применения, побочные эффекты и химический состав.

Капуста квашеная - калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Химический состав краснокочанной капусты богаче белокочанной витаминами А, С, B1, B2, В3. В состав квашеной капусты входит несколько десятков витаминов и микроэлементов, а также большое количество белков, необходимых для восполнения суточной потребности организма. В Журнале Едадила мы расскажем вам о полезных свойствах квашеной капусты для здоровья женщин и мужчин, разберём химический состав, как правильно её выбирать и хранить. Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. Химический состав капусты и его изменение при квашении. Квашеная капуста Квашенная капуста состав.

Витаминная бомба: чем хороша квашеная капуста

Квашеная капуста польза и вред для организма витамины и минералы, химический состав продукта Капуста квашеная. Указаны проценты от дневной нормы витаминов с учетом возраста, пола и страны.
6 причин есть квашеную капусту каждый день | MedAboutMe Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, способна хорошо впитывать жидкость.
Квашеная капуста: 22 полезных и 4 вредных свойства Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня «плохого» холестерина.
Польза и вред квашеной капусты Квашеная капуста относится к продуктам с достаточно низкой калорийностью, поэтому при ее употреблении можно не задумываться о количестве порции.

О полезных свойствах квашеной капусты

Если капусту убрать в холодильник до завершения брожения, она приобретет неприятный запах. Плохо пахнущая, потемневшая или с неприятным привкусом капуста свидетельствует о том, что продукт испорчен и его есть опасно. Как выбрать квашеную капусту Приготовление квашеной капусты — достаточно несложный процесс, однако он требует немало времени, так как процесс брожения происходит небыстро. Для тех, кто хочет сэкономить силы и время, хорошим вариантом станет покупка этого продукта в магазине или на рынке. При покупке важно обратить внимание на состав капусты. В нем не должно быть уксуса и лимонной кислоты. Эти компоненты увеличат кислотность блюда, что негативно может сказаться на органах желудочно-кишечного тракта. Важно оценить внешний вид капусты: она должна быть светло-золотистого цвета без пятен и других признаков плесени. Также необходимо проверить герметичность упаковки. Если крышка контейнера вздута либо прилегает неплотно, это может свидетельствовать о том, что ее неправильно хранили и продукт испорчен.

Если вы покупаете капусту на рынке, лучше, если ее при вас продавец достанет из кадки. Не стоит приобретать заранее расфасованный продукт. Если при покупке капусты можно ее продегустировать, стоит отдать предпочтение овощу, который хрустит на зубах. Слишком мягкая капуста говорит о том, что ее неправильно приготовили либо она уже давно хранится. Если на вкус капуста слишком твердая, это может быть признаком того, что ее предварительно обливали кипятком, а значит части полезных веществ в ней уже нет. Следует помнить: чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов. Как правильно хранить квашеную капусту Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — около 0 градусов. В теплом месте в продукте начнется процесс брожения, в более холодном — капуста замерзнет. Лучше всего квашеную капусту хранить в деревянной или стеклянной посуде.

Эмаль, полиэтилен, пластик — эти материалы не пригодны для длительного хранения. Важно следить за уровнем жидкости в капусте. Если в емкости будет мало рассола, то овощ начнет быстро темнеть и портиться. Чаще всего данный продукт употребляют Существует большое количество блюд с использованием квашеной капусты. Самые популярные: Щи из квашеной капусты Бигос блюдо из квашеной капусты и мяса готовится с добавлением копченой колбасы, сала, а также красного вина, томатов и различных пряностей Солянка из квашеной капусты Тушеная квашеная капуста капусту чаще всего тушат с грибами, тыквой, мясом, картофелем, копченостями, черносливом и др.

Состав и полезные свойства квашеной капусты Квашеная капуста получается, когда под действием особых бактерий и тепла в измельченной массе запускается процесс брожения или ферментации. То есть, овощ выделяет молочную кислоту, которая по своей природе обладает свойствами консерванта. Она же и придает продукту столь приятную кислинку и остроту.

Однако не только эта кислота, но и другие особенности делают ферментированный овощ столь полезным. Пищевая ценность квашеной капусты, мало чем отличается от белокочанной : это 1,7 грамма белка на 100 гр. Калорийность продукта очень скромная, это лишь 23 калории на те же 100 граммов. Витамины и микроэлементы квашеной капусты Удивительно, но в капусте ферментированной больше некоторых витаминов и микроэлементов, чем в свежей. При этом они и усваиваются организмом лучше! Кроме того, квашение помогает сохранить полезные свойства капусты без потерь. Так как при хранение некоторые витамины частично разрушаются. Поэтому заквасить овощ — означает не только сохранить его , но и, в какой-то мере, повысить его питательную ценность.

Кстати, всего 130 грамм квашеного овоща обеспечат вас дозой витамина С, который вам требуется в сутки!

А также порубить капустные листья можно при помощи кухонного комбайна или специальными инструментами. Многие хозяюшки добавляют при квашении капусты измельченную морковь. По мнению многих, такая добавка придает блюду дополнительную сладость. После того как овощи были измельчены, их следует хорошо перемять. Обычно это делается руками. После этого капуста «пускает» довольно много сока, который необходим для естественного процесса заквашивания. Многие кулинары для того, чтобы капуста «отдавала» побольше сока, дополнительно ее солят и добавляют немного сахара. Далее приготовленные овощи помещаются в емкости, где они будут храниться. Обычно для этого используется эмалированная или стеклянная посуда.

Однако наши предки готовили квашеные овощи в специальных кадках или деревянных бочках. Они считали, что овощи в них быстрее квасятся и лучше хранятся. И по сей день в деревнях для квашения капусты и других овощей используются именно такие емкости. Отметим, что овощи следует укладывать довольно плотно. Это необходимо для того, чтобы процесс естественного брожения протекал лучше. После того как порезанные овощи утрамбованы, их следует сверху дополнительно придавить крышкой или тарелкой, а сверху поставить тяжелый предмет, который будет служить своеобразным гнетом. Считается, что для лучшего процесса брожения, капусту следует поместить в прохладное, но не холодное место. В первые 2-6 дней ежедневно овощи следует «протыкать» длинной палкой или спицей. Эту «процедуру» необходимо проводить для того, чтобы образующиеся пузырьки газов равномерно распределялись по всей емкости, где хранятся овощи. После того как капуста стала квашеной, ее можно разложить в меньшие по объему банки.

Обычно для этого используются стеклянные банки. Их удобнее хранить в холодильнике или погребе. Некоторые же хозяйки не раскладывают капусту по банкам, а хранят ее в бочках. По их мнению, так продукт лучше сохраняет все свои полезные свойства. Диетический салат Из заквашенной капусты можно приготовить очень вкусный, а главное, диетический салат. Для этого потребуется: 100 г квашеной капусты; 1-1,5 ч. Репчатый лук следует хорошо измельчить и смешать с капустой. Если квашеная капуста имеет слишком соленый или кислый вкус, то перед приготовлением салата ее следует промыть. Сдобрить витаминный салат следует растительным маслом. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.

Кушать салат лучше с отварной рыбой или нежирной курицей. Подробнее о том, как приготовить вкусную квашеную капусту, вы узнаете из следующего видео. Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми. А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения. Состав продукта Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических.

Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген. Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии. Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника. Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. Для похудения Калорийность квашеной капусты очень низка — всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория — от жиров. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.

Употребление капусты способствует естественному процессу похудения — для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает. При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой. Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам. Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве. К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред. Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда. Квашеная капуста для похудения На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много.

Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости. Квашеная капуста на ночь Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань. Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Польза и вред сока рассола квашеной капусты В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе. Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью. Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний.

Есть несколько надежных рецептов на его основе. От бронхиальной астмы При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже. От запора и геморроя Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана. Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения: выпивать по стакану рассола утром и вечером; делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Для избавления от глистов Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека: состав, целебные свойства

Для того чтобы люди в полной мере и круглогодично могли употреблять в пищу квашенную капусту, обеспечивающую здоровье нации и улучшающую работу всего организма человека, необходимо обеспечить пищевую промышленность качественным овощным сырьем, пригодным для этих целей. Поэтому актуальной является химико-технологическая и микробиологическая оценка новых гибридов капусты белокочанной на пригодность к квашению после 4-х месяцев хранения. Производство и характеристики квашеной капусты зависят от резидентного микробного сообщества и условий ферментации. Хотя микробный состав квашеной капусты может варьироваться на начальных этапах ферментации, соответствующие условия ферментации, такие как температура и относительная концентрация ингредиентов, гарантируют, что молочнокислые бактерии являются доминирующими микроорганизмами в конечном ферментированном продукте. Они производят органические кислоты, бактериоцины, витамины и вкусовые соединения, ответственные за характерные органолептические качества ферментированных пищевых продуктов, включая увеличенный срок хранения, вкус и питательную ценность [4, 5]. Кроме того, некоторые молочнокислые бактерии действуют как пробиотики, которые способствуют здоровью человека и стабильности микробиома [6-8]. Естественное брожение начинается с начального размножения бактерии Leuconostoc mesenteroides, которая быстро производит углекислый газ и кислоту. Это снижает рН среды, подавляя рост нежелательных микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта, и сохраняя цвет капусты. Действие L. Комбинация метаболитов, которые производят эти организмы, приводит к благоприятным сенсорным качествам конечного продукта: уникальным вкусам, ароматам и текстурам, связанным с ферментированными пищевыми продуктам. Температура ферментации играет важную роль в отношении цвета, вкуса и сохраняемости [11].

Zabat и др. Молочнокислые бактерии как основное бактериальное сообщество обладают ферментами, способными гидролизовать многие компоненты пищи, включая углеводы, белки и липиды, в предшественники аромата и превращать их в различные ароматические соединения [13]. Квашеная капуста имеет такие преимущества для здоровья человека, как улучшение пищеварения и функции кишечника и снижение уровня холестерина [14]. Цель настоящего исследования - охарактеризовать химический состав квашеной капусты, полученной из 12 гибридов четырех сроков спелости капусты белокочанной двухнедельным брожением. Квашение проводили после 4-х месячного хранения кочанов. Все гибриды выращивали по общепринятой технологии в условиях Нечерноземной зоны РФ. Квашение капусты осуществляли по рецептуре и технологии в соответствии с технологической инструкцией. Расход компонентов кг : капуста белокочанная - 3,0, морковь - 0,15, соль - 0,05. Содержание сахаров в квашеной продукции определяли по ГОСТ 8756. Изучение морфологических, физиологических, биохимических и технологических свойств исследуемых штаммов проводили стандартными методами.

Засев -по 1 см3 рассола в каждую чашку Петри - заливали расплавленной средой. Подсчет выросших колоний проводили на автоматическом счетчике колоний Scan 500 Sofware в соответствии с инструкцией фирмы-производителя. Статистическую обработку проводили методом дисперсионного анализа с помощью пакета прикладных программ Microsoft Ехсе1. Результаты и их обсуждение Ферментированные продукты отличаются увеличенным сроком хранения и улучшенными ор-ганолептическими свойствами. В результате ферментации микроорганизмами продукты приобретают особую микробиоту, вкусовые и питательные свойства. Самый распространенный продукт из ферментированной капусты - это квашеная капуста. На начальной стадии ферментации продолжительностью 2-3 суток протекают интенсивные процессы дыхания тканей растений, приводящие к закислению среды, быстрому выделению углекислого газа, вызывающего потери, особенно летучих продуктов распада синигрина и глюконапина. Потери этих соединений зависят от физико-химических параметров и процесса ферментации. При правильном протекании естественного брожения через 4-5 суток pH постепенно снижается до 3,4-3,7. Во время самопроизвольной ферментации рост соответствующей бактериальной флоры происходит в конце начальной стадии, когда сок, выделяемый тканями растений, богат компонентами, в том числе сахарами, необходимыми для развития молочнокислых бактерий.

Самопроизвольное брожение заканчивается через 7-10 суток [15]. Спирты, тиоцианаты, нитриты и сульфиды являются характерными летучими компонентами квашеной капусты.

Суточная норма без риска развития побочных реакций колеблется в пределах 100-200 г продукта в зависимости от состояний ЖКТ, возраста. Длительное и обильное употребление может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать такие проблемы, как вздутие, изжога, болезненность внизу живота, диарея. В составе продукта содержится достаточно много соли, которая нарушает отток жидкости, что становится причиной отечности тела, повышения артериального давления, провоцирует развития сердечно-сосудистых заболеваний. В числе других нежелательных реакций, вызванных чрезмерным употреблением капусты квашеной — остеопороз снижение плотности костей , нарушение работы органов пищеварения, аллергические реакции в виде высыпаний, шелушений на коже, крапивницы. Даже у такого полезного овоща имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта; нарушение функций печени и почек; пониженное артериальное давление; заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит. В силу того, что квашеная капуста выводит йод из организма, ограничить ее количество в рационе должны лица с проблемами со стороны щитовидной железы.

Заключение Квашеная капуста — круглогодичный и доступный по цене продукт, который пользуется особенной популярностью в зимний период времени как источник витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность, что позволяет использовать продукт в диетическом питании. В народной медицине квашеную капусту используют для лечения и профилактики разных болезненных состояний. Квашеная капуста - польза и вред. Квашеная капуста быстрого приготовления Поделитесь статьей.

И он — далеко не рекордсмен. Поев чёрной смородины или шиповника, вы получите во много раз больше витамина С. Понятно, что в давние времена, когда долгой зимой или в дальних путешествиях взять ягоды или свежие овощи было неоткуда, квашеной капусте просто не существовало реальной альтернативы. Но сейчас этот продукт, честно говоря, нельзя считать прямо-таки чудесным. Более того — употреблять его надо осторожно и умеренно, прежде всего потому, что в нём довольно много соли — а это риск гипертонии и инсульта. Из-за обилия кислот квашеная капуста противопоказана при язве и гастрите. Не стоит в большом количестве и пить ее сок.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками. Белокочанная капуста, которая была подвергнута молочнокислому брожению. Изготовление Для приготовления квашеной капусты используют среднепоздние или поздние сорта. Предпочтение стоит отдавать плотным кочанам, которые не имеют признаков гниения, повреждения морозом или вредителями. Капусту можно шинковать, рубить, квасить четвертинками, половинками или целыми кочанами. Измельченную капусту разминают, добавляют соль и тертую морковь. Затем укладывают в бочонки под гнет для лучшего выделения сока. Брожение длится 2—7 дней, после чего капусту выносят на холод. Во время квашения молочнокислые бактерии, которые находятся на поверхности капустного листа, вступают в реакцию с сахарами из капустного сока и образовывают молочную кислоту. Она выступает в качестве консерванта, препятствующего развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий. Калорийность В 100 граммах продукта содержится 19 кКал. Использование Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров. Полезные свойства Квашенная капуста улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию дружественной микрофлоры, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает свертываемость крови, стимулирует аппетит, предотвращает авитаминозы, понижает уровень холестерина в крови. Ограничения по употреблению Квашеную капусту не стоит употреблять людям с язвенной болезнью , почечной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы. Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты.

Полезные свойства КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, КВАШЕНАЯ

Капуста квашеная - калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ) Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, а клетчатка в ее составе способствует быстрому насыщению.
Полезные свойства КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, КВАШЕНАЯ Химический состав крестоцветных, к которым относится капуста, работает в направлении избавления от окислительных процессов.
Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма 1 Химический состав и пищевая ценность.
Чем квашеная капуста полезнее свежей и при чём тут стресс и лишний вес Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов.
Вред квашеной капусты для организма Квашеная капуста — рекордсмен по количеству витаминов, полезных веществ и минералов.

Квашеная капуста, ее польза и вред. Квашеная капуста Квашенная капуста состав

Квашеная капуста — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты. Химический состав. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий