Гастробар, это симбиоз между баром и рестораном – место, где можно заказать еду из высокой кухни, удивляющую своей подачей и вкусом, а также оторваться в неповторимой атмосфере бара, весело провести время, выпить в атмосфере тусовки, отведать интересных коктейлей.
Первопроходцы формата
Тегисамые лучшие бары владивостока, гастробар moscow, крутые бары владивостока, samsung gusto 3 duos, бар другое место владивосток меню. На Новом Арбате открылся проект команды Lucky Group — Dacha gastropub с качественной едой от Глена Баллиса и шеф-повара Артура Нам, пивом собственного производства и коктейлями от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Залетова. Что такое гастробар и каковы его основные характеристики. Гастробар, это симбиоз между баром и рестораном – место, где можно заказать еду из высокой кухни, удивляющую своей подачей и вкусом, а также оторваться в неповторимой атмосфере бара, весело провести время, выпить в атмосфере тусовки, отведать интересных коктейлей. В новом выпуске будущая владелица ресторана Анастасия Сухова рассказывает, как вместе с партнёром собирается открыть гастробар в Грузии.
Все гастробары Петербурга
Клиент также может потребовать замены Товара ненадлежащего качества. В случае отказа Покупателя от приемки Товара и предъявления им требования о возврате уплаченной за Товар денежной суммы, в случае, если указанная сумма уже была уплачена, сумма подлежит возврату Покупателю в течение 10 десяти дней с момента получения Продавцом указанного требования в письменной форме. Возврат денежных средств: 6. Денежные средства подлежат возврату Покупателю способом, аналогичным примененному им при оплате Товара: при оплате Заказа наличными денежными средствами- возврат осуществляется денежными средствами из кассы Продавца, при осуществлении платежа банковской картой- возврат денежных средств производится на банковскую карту; 6. В случае если возврат наличных денежных средств осуществляется неодновременно с возвратом товара Клиентом, возврат указанной суммы осуществляется Продавцом с согласия Клиента одним из следующих способов: а наличными денежными средствами по месту нахождения Продавца; б путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет Клиента, 6. Порядок действий при нарушении Продавцом условия об ассортименте при пересортице : 6. В случае обнаружения в Заказе Товара, не соответствующего заказанному по ассортименту, Покупатель вправе при передаче отказаться от данного Товара и потребовать замены на Товар, предусмотренный Заказом, либо возврата денежных средств за фактически не переданный Товар.
Товар, переданный Покупателю в нарушение условия об ассортименте, подлежит возврату Продавцу. В случае если Покупатель принимает данный Товар, Продавец вправе потребовать от Покупателя оплаты данного Товара по цене, установленной Продавцом для данного Товара на Сайте на момент передачи Товара. Если фактически переданный Товар отсутствует в ассортименте Продавца, представленном на Сайте на момент передачи Товара, данный Товар оплачивается по цене, согласованной с Продавцом. В случае невозможности осуществить замену Товара, Продавец уведомляет об этом Покупателя по номеру телефона, указанному Покупателем при оформлении Заказа, а денежные средства, фактически оплаченные за не переданный Товар, возвращаются. Денежные средства, оплаченные Покупателем за фактически непереданный Товар, подлежат возврату в течение 10 десяти дней с момента получения письменного требования Покупателя об их возврате и подтверждения сотрудников Продавца. Возврат уплаченной за Товар суммы осуществляется способом, аналогичным примененному при оплате Товара.
Порядок действий при нарушении Продавцом условия о количестве. При передаче Товара Покупатель обязан проверить его количество на соответствие Заказу. Если Покупателем обнаружены расхождения по количеству Товара, он обязан зафиксировать указанный факт в присутствии сотрудника Службы доставки курьера. Если Продавец передал Покупателю меньшее количество Товара, чем определено Заказом, Покупатель при передаче Заказа вправе принять Товар в части, соответствующей Заказу, и потребовать передать недостающее количество Товара, либо если недостающий Товар был оплачен отказаться от Заказа в части недостающего Товара и потребовать возврата денежных средств за недостающий Товар. В случае невозможности передать недостающий Товар Продавец уведомляет об этом Покупателя по номеру телефона, указанному им при оформлении Заказа, а денежные средства, фактически оплаченные за недостающий Товар, возвращаются. Денежные средства, оплаченные Покупателем за недостающий Товар, подлежат возврату в течение 10 десяти дней с момента получения Продавцом уведомления Покупателя о возврате денежных средств вместе с копией Заказа с отметкой о недоставке части Товара.
Возврат уплаченной за Товар денежной суммы осуществляется способом, аналогичным примененному при оплате Товара, или иным способом по согласованию с Клиентом с учетом положений п 6. В случае, если в бланке Заказа накладной отсутствует отметка Покупателя и сотрудника службы доставки о недостающем Товаре, Продавец вправе отказать Покупателю в удовлетворении претензий по количеству либо по качеству переданного Товара. Гарантии и ответственность 7. Продавец гарантирует, что подлежащий поставке Товар надлежащего качества, соответствует основным требованиям законодательства, применяемым в отношении Товара. Товар хранению не подлежит, за исключением продовольственных товаров заводского способа изготовления. Продавец не несет ответственности за ущерб, который может быть причинен Покупателю вследствие ненадлежащего использования Товаров, заказанных на Сайте.
Товар подлежит употреблению непосредственно после доставки. Покупатель обязуется не использовать заказанный Товар в предпринимательских целях. Продавец вправе переуступать либо каким-либо иным способом передавать свои права и обязанности, вытекающие из его отношений с Клиентом, третьим лицам. Политика конфиденциальности и защита персональных данных 8. Продавец обеспечивает режим конфиденциальности персональных данных, принимает меры к их защите в порядке и способами, предусмотренными законодательством РФ. Продавец имеет право обрабатывать и хранить персональные данные Покупателя, предоставленные Продавцу, с согласия Покупателя, выраженного путем присоединения к условиям настоящего Соглашения, обеспечивать их конфиденциальность и не предоставлять доступ к этой информации третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Соглашением и действующим законодательством РФ.
Принимая настоящее Соглашение, Покупатель подтверждает свое согласие и разрешает Продавцу обрабатывать свои персональные данные, в том числе: имя, фамилия, пол, дата рождения, адрес доставки, телефон, адрес электронной почты. Под обработкой персональных данных в настоящем Соглашении понимается: сбор вышеуказанных данных, их систематизация, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , передачу третьим лицам в целях проведения маркетинговых, рекламных мероприятий и исследований, использование, блокирование, уничтожение. Продавец вправе поручить обработку персональных данных Покупателей третьим лицам. Покупатель соглашается, что его согласия на обработку персональных данных третьим лицом не требуется. Принимая настоящее Соглашение, Покупатель выражает согласие и разрешает Продавцу и его службам обрабатывать персональные данные Покупателя с помощью автоматизированных систем управления базами данных, а также иных программных и технических средств. Разглашение информации, полученной Продавцом: 8.
Продавец обязуется не разглашать полученные от Покупателя персональные данные.
В некоторых пабах даже предусмотрена небольшая развлекательная программа. Место и помещение Для любого заведения общественного питания, будь то ресторан, бар, кафе или ларёк, существует практически идентичная система подбора места. Чтобы бизнес стабильно приносил деньги, нужно ориентироваться на следующие критерии: Проходимость. Если возле вашего гастропаба будут часто проходить люди — высока вероятность, что рано или поздно они туда заглянут. Прохожие — это, прежде всего, потенциальные клиенты, и важно, чтобы их было как можно больше. Выбирайте для расположения бара оживлённую улицу, место рядом с университетом или офисом ведь к вам могут заглянуть и на обед.
Удобство размещения. Локация должна быть такой, чтобы у целевой аудитории не возникало проблем. Абсолютно никаких. На пути к заведению не должно быть препятствий или постоянных пробок, вход в помещение должен быть простым не со двора, не с другой стороны улицы, не через другое заведение. Если место подошло под описанные критерии, работа по подбору локации выполнена. Теперь нужно оценить помещение. Для начала изучите его план: соответствует ли помещение нормам пожарной безопасности, предусмотрены ли зоны для гостей и персонала и т.
Также учитывайте, что: В выбранном помещении должна быть проведена канализационная и вентиляционная система, обеспечена бесперебойная подача воды. Изучите электросеть: электричество в заведении должно работать без помех. То же касается и кондиционера. Этапы открытия гастробара 2. Создание пилотного концептуального проекта 3.
Да, изменения, возможно, и не столь стремительные: изменения весьма медленно приходят в нашу с вами жизнь, а многие до сих пор живут концепциями десятилетней давности, ежегодно объявляя о приближающемся закрытии.
Тем не менее, каждый месяц открываются новые заведения, которые классифицируют себя модными ныне приставками к названию. Что ж, попытаюсь максимально кратко и емко, чем отличаются рестобары и гастробары от привычных нам всем форматам заведений. Сразу выскажу вам своё мнение. Я считаю, что в рамках нашего провинциального города, использование столь модных ныне слов — исключительно маркетинговое решение для тех заведений, которые не хотят причислять себя ни к кафе, ни к ресторанам. Не во всех случаях. К тому же, различные недостатки в обслуживании, которые были бы непростительные в рамках работы ресторана, можно всегда списать на выбранную концепцию: «У нас нет того-сего, пятого-десятого!
Политика конфиденциальности и соглашение Гастробар что такое Гастробар — это особое место, где сочетаются изысканная кухня и атмосфера неформальности. Это место, где гурманы и ценители вкусной еды собираются, чтобы отведать блюда высокого уровня под аккомпанемент живой музыки или в приятной компании. Гастробары выделяются из массы ресторанов и баров своим неповторимым стилем и концепцией. В гастробарах можно попробовать многообразие блюд, включающих в себя как изысканные итальянские пасты и пиццы, так и откровенно украинские вареники и борщи.
Что такое гастробар?
- Что такое гастропаб? Объясняем простыми словами
- В театр через гастробар
- Ещё в этом выпуске:
- Контакт с икрой
Ещё в этом выпуске:
- История города
- Владелец ресторанов Duo и «Тартар-бар» рассказал, почему работать нужно только на себя |
- Петербургские депутаты обсуждают отмену маркировки остатков ювелирных изделий
- Лучшие гастробары России: от Москвы до Владивостока
Бизнес-линч: как открыть гастробар
Но возможность жить ни на кого не оглядываясь бесценна. А в сомнениях помогает вера в себя: если ты думаешь, что ты говно, а не программист, в Microsoft тебя не возьмут. Если веришь — сомнения тебе не страшны. Это не отменяет того, что нужно трезво оценивать свои возможности: я, например, никогда не открою ресторанище на двести человек, мне это не только неинтересно, но я и не уверен, что справлюсь. Хотя сейчас, оглядываясь на цели, которые я ставил себе два-три года назад, понимаю, что они были смешными и маленькими.
Так что не исключено, что со временем сделаю еще один проект — у меня есть интересная задумка, которая родилась еще до открытия «Тартар-бара». Я всегда решаю все сам, и это классно. Приятно, что мои решения оказываются близки еще какому-то количеству людей, но угодить всем нельзя и не нужно. Когда я придумал название Duo, многие интересовались, не идиот ли я, маркетологи в один голос отговаривали — это имя сложно произносить и расслышать по телефону.
Но в городе его все выучили в итоге. Мне говорили, что нельзя печатать меню на бумаге и крепить его прищепкой к доске, как у меня в ресторанах, — сейчас так поступает каждый второй. Не люблю, когда мне запрещают, иначе я сделаю просто назло. Говорят, я создал тренд — на независимые шеф-поварские демократичные заведения с интересной кухней.
Сразу выскажу вам своё мнение. Я считаю, что в рамках нашего провинциального города, использование столь модных ныне слов — исключительно маркетинговое решение для тех заведений, которые не хотят причислять себя ни к кафе, ни к ресторанам. Не во всех случаях. К тому же, различные недостатки в обслуживании, которые были бы непростительные в рамках работы ресторана, можно всегда списать на выбранную концепцию: «У нас нет того-сего, пятого-десятого! Мы же не ресторан и не кафе, мы же рестобар гастробар, по желанию! Да и лишний раз пустить пыль в глаза нашей провинциальной публике — милое дело. Ладно, постараюсь рассказать о том, что представляют собой данные форматы.
Почему важно иметь профильное образование. Сколько нужно денег на открытие гастробара. За сколько окупается гастробар. Стоит ли открывать общепит в Тбилиси. Почему важно понимать, для какой целевой аудитории вы открываете ресторан.
К сожалению, сами создатели таких ресторанов — жесткие адепты концепции и не готовы меняться. Они не понимают, что емкость рынка даже в крупном миллионнике для таких стремится к бесконечности к нулю. А повернуться к гостям лицом с открытыми руками и улыбкой «не в концепции». Локация К сожалению, когда осознают нехватку гостепотока, начинают упрощать продукт и понижать цены. Но загвоздка в том, что часто такие рестораны находятся далеко не на первых линях а для casual-форматов очень важно. Поэтому посещаемость не растет. А с чего ей вырасти? Ведь продукт и эмоции атмосфера — прежние, а локация требует специального повода. Я не против гастробаров! Такой формат — попытка ресторатора выделиться от остальных. О том, как создаются сильные концепции, я буду рассказывать на нашем большом традиционном семинаре по маркетингу, экономике и финансам, который пройдет в Сочи сразу после Гастрита. Мы с Виолеттой ограничиваем кол-во мест, чтобы было комфортно для слушателей. Больше половины уже продано. Записаться можно здесь: Гастробар, что значит? Думаю, что в этом словосочетании, стоит дать определение каждой части слова. Гастро, в переводе с греческого значит «желудок», ну а в отношении «бара» и так все понятно. Я изначально думал, что «Гастробары», это бары, для язвенников, но людям с таким заболеванием желудка «бары» посещать не рекомендуется, поэтому такие заведения предназначены для всех людей, которые хотят хорошо покушать и выпить одновременно. Идея создания таких заведений появилась в Великобритании, в 90-х годах прошлого века, когда в тамошних «Пабах», помимо алкоголя стали предлагаться изысканные блюда, которые ранее можно было отведать только в ресторанах. То есть «высокий» общепит стал доступным и обычным гражданам. В России, конечно заведений «Паб» нет, мы как то более привычны к «барам», поэтому и переименовали Гастропаб в Гастробар.
Что представляет собой гастробар
Подобные инциденты были в прошлом году, тогда заведение начало травить тараканов инновационным способом — с помощью дыма. В этот раз «Грилевич» планирует повторить опыт. До этого, год назад, в межсезонье у нас также были похожие прецеденты с появлением паразитов, и мы начали травить их инновационным способом с помощью дыма, что на корню решило проблему. Сейчас также обратимся в нашу службу дезинсекции с запросом нового действующего средства, — сообщил представитель «Грилевича». Это не первый случай появления насекомых в заведениях Читы. В прошлом году тараканы посещали различные общепиты, их находили в салатах и даже компотах.
На самом деле с тех пор ничего не изменилось: вина продолжают производить пиво, мясо обеспечивает все виды жаркого и даже с избытком больше.
В России первые гастрономические бары начали распространятся в 2000-х годах. Реставраторами станут лондонские пабы и идея создания этих пабов на их родине. Так, в середине 20-го века эта традиция пересекла океан и подобные учреждения быстро появились в европейских странах. Все помнят уже, что в России первые гастрономические бары начали появляться в 2000 годах, и в этих заведениях традиционно подают пиво для лица, причем по старому стандарту, которого вполне достаточно для большой компании.
При этом рекомендуется заказывать блюда порциями, а не все сразу, чтобы сильно не спешить. Также необходимо учитывать, что в заведении могут быть музыкальные выступления или тематические вечеринки, что неизбежно повышает уровень шума и возможно затруднит общение. Кроме того, следует обратить внимание на алкогольное меню ибо гастробары часто специализируются на необычных коктейлях и напитках, созданных из особенных рецептов. Являясь любителями, запросите рекомендации у бармена.
Заказывайте блюда, которые не есть обычными: гастробары принято to заранее продумывать меню, чтобы многие покупатели перепробовали что-то новое и интересное. Это место, где можно насладиться изысканными блюдами и приятной, расслабляющей барной атмосферой. При этом каждый посетитель должен быть готов ко временному издержанию и более высоким ценам на блюда и напитки.
Из Сербии меня выдернули друзья, потому что в Белграде начались волнения и было неспокойно с российским паспортом. Друзья тогда сказали, чтобы я приехал на неделю хотя бы и отвлекся от всего этого. Так и остался на Бали. Первоначальный план — открыть ресторан в Москве. Мы решили создать общий проект: я как творческая единица отвечал бы за коктейли, гостей и пиар, а она — за организацию, закупы, персонал бара и так далее. Мы нашли место на Пушкинской площади и даже оформили план действий: бизнес- и маркетинг-план.
Бар должен был называться «Петя любит выпить». И я думал, что она хорошо бы мне помогла идейно и финансово это разделить. Тем более, у меня не было опыта, и я не мог с этим справиться в одиночку при той занятости, что у меня была когда я жил в Москве. Этим планам было не суждено сбыться. Знал бы я на тот момент, что смогу открыть гастробар на Бали в одиночку. О первых днях на острове и покупке земли для гастробара Когда переехал на Бали, в приоритете было — выжить. Раз в два дня созванивался с психологом. Первые два месяца старался не выходить из дома. Затем начал приходить в себя и думать о проектах.
Те мысли о баре, которые были в Москве, пришли снова. На Бали никто не ходит пешком — все ездят на скутерах. Находиться здесь без байка невозможно. В целом здесь есть непередаваемое чувство свободы, которое мне было нужно. Именно поэтому я решил остаться. Ещё здесь сильное русскоязычное коммьюнити из разных стран. Она занимается финансами, HR и всей организацией работы компании, а я — маркетингом, продюсированием, креативом и подобным. Мы как-то начали так идти по жизни, что все финансы сливаем в одно и то же дело на двоих. То же самое произошло и с гастробаром.
Если юридически, то я по всем документам инвестор с большей долей. Но фактически к этому полноценное отношение имеет ещё и Ира. Я приехал в Индонезию сначала по бизнес-визе, а потом сделал себе ВНЖ на два года и возможностью продления. Это называется инвестиционный китас. С легализацией мне помогало индонезийское агентство, в которое обращаются иностранные предприниматели, желающие открыть бизнес на острове. Есть подобные компании и полностью из русскоговорящих сотрудников. Но я доверился местным, потому что они профессионалы в своём деле. И берут меньше по сравнению с приехавшими сюда иностранцами. На острове очень низкий уровень заработной платы — в среднем: 3 млн рупий.
На наши деньги — около 15 000 рублей. Русскоязычные специалисты за такие деньги не готовы работать. По местным правилам нужно, чтобы было три слова в названии. И уже на эту компанию я оформил свой ресторан. И нет никаких сайтов вроде «Авито», где можно найти недвижимость. Либо сарафанное радио, либо агенты, которые могут попытаться сорвать куш в два-три раза дороже или вообще подставить. Я нашёл землю через Фейсбук, так как там огромное количество групп со сдачей в аренду недвижимости. Но нельзя отфильтровать по критериям — сидишь часами, сутками, неделями и отсматриваешь материал. После того, как ты находишь участок и арендуешь, ему присваивается определённый номер.
Он же — закрепляется за рестораном, который строится на этой земле. К счастью, здесь подводных камней не было. Мне повезло с компанией и с тем, что я хорошо говорю по-английски. Второе образование я заканчивал в британском вузе, ну, и всю жизнь очень много путешествую, так что у меня английский язык — как второй родной. Открытие компании и услуги сингапурских консультантов обошлись мне в 150 000 рублей. Мы уже нашли классное помещение, которое принадлежало шведу. У него до коронавируса был довольно известный ресторан, но обанкротился во время пандемии. Я почти заключил договор, но в последний момент взял время подумать. Поехал на байке по району Чангу с музыкой и ночью нашёл то самое место — на заведении была табличка «For rent».
Здесь я и открыл гастробар. О ремонте, работе с местными и открытии Мне очень понравилась локация прямо в центре Чангу — было ощущение: вон он, мой дом. Хозяйка ответила на английском, она испанка. У неё было крутое место, которое постепенно разваливалось. Нужно было полностью реконструировать, менять стены и так далее. Я оплатил сразу пять лет аренды — так было нужно, чтобы снизить стоимость. У местных совершенно иное ощущение красоты, эстетики, пространства и цветов. Стены неровные, что-то может отваливаться, где-то может образоваться дырка.
Что значит гастрономический бар
Перед вами — список всех ресторанов и баров Петербурга, относящихся к модному современному формату «гастробар». Итак, гастробар — это бар, в котором подают изысканные, ресторанные блюда. Что такое гастробар и зачем он нужен? Что такое гастробар или гастропаб Появление такого понятия, как гастробар в России. пул-бар – заведение с бассейном, в самом дорогом варианте исполнения барная стойка может находиться в самом бассейне, предлагаются прохладительные и слабоалкогольные напитки.
Значение слова "гастробар"
На Литейном проспекте, 7 открылось новое винное заведение — гастробар «Все на своём месте». Гастробары сочетают в себе достоинства баров и ресторанов одновременно. Гастробар что это такое Одно можно сказать совершенно логично: гастробар – это бар с. Гастробар – симбиоз простоты обслуживания бара с гастрономическим.
Гастробар Все на своем месте
Гастро-паб, ресто-бар, гастро-бар С конца прошлого века в России появилось множество заведений подобного формата. бар, в котором подают изысканные, ресторанные блюда Как правило, основные мероприятия проходят по пятницам и субботам — в эти дни гастробар работает до шести часов утра. А в 2016-м Блинов превзошел сам себя: его «Тартар-бар» стал новой городской достопримечательностью. бар, в котором подают изысканные, ресторанные блюда Как правило, основные мероприятия проходят по пятницам и субботам — в эти дни гастробар работает до шести часов утра.
Гастробар: что это означает?
Можно просто подойти и собрать себе к вину тарелку антипасти или придумать собственный салат - цены указаны за 50 г каждого продукта. С другой - ресторан при этом не несет никаких рисков, поскольку все эти продукты используются и в других блюдах меню». А вот для «Честной кухни» начавшийся осенью эксперимент с «Тартар-баром» уже закончился. Шеф-повар и владелец ресторана Сергей Ерошенко считает, что все дело в неправильно выбранном блюде - когда речь зашла о сыром мясе и рыбе, гости неохотно соглашались на эксперименты, предпочитая классику. Даже возможность понаблюдать за приготовлением тартара, заняв место за стойкой, их не заинтересовала. Однако идею гастробара Ерошенко по-прежнему считает перспективной, просто теперь в «Честной кухне» его работу приурочат к собственным фестивалям, каждый раз меняя тему. Да и в Clumba Club уверены, что у формата большое будущее: «В Москве, с учетом дефицита площадей и дорогой аренды, тематические бары, где большая часть мест расположена вдоль барной стойки, позволят рестораторам экономить деньги», - говорит управляющая ресторана Юлия Казимирова. Clumba Club, Новинский б-р, 31. WR Gastro Bar, Смоленская пл.
Огромный ассортимент элитных сортов темного и светлого пива удовлетворят запросы даже самых избалованных гурманов. Наличие собственных пивоварен говорит о наличие свежего вкусного пива. Разнообразное меню: азиатская, средиземноморская, итальянская, немецкая кухни и, конечно же, русская кухня. Всегда можно хорошо провести время с семьёй или друзьями, вкусно покушать и отлично отдохнуть. Для ценителей самого взыскательного вкуса.
Мой товарищ сказал: «Я выбираю самое простое, по описанию, а другое брать боюсь — вдруг ошибусь». Так же он отметил, что будет очень здорово увидеть фотографии блюд в меню, чтобы снять стресс выбора. Но, что вам скажут гастробареры? Конечно: «Фотографии — это прошлый век, наши гости и так все понимают». Цена выше среднего Чтобы готовить для гурмэ, сложно обойтись без средних «костов». Себестоимость получается такой, что ты можешь уживаться в формате up-casual: от 1200 рублей на гостя, что для регионов считается уже приличной суммой. А вообще у них обычно чек по 1500. Холодно, серо и грустно Зачастую, интерьер в таких ресторанах чересчур прогрессивный металл, бетон, дерево, ржавчина и прочее. А в регионах серьезный сегмент ресторанной аудитории — адепты традиционного толка. И рестораны для них — это досуг, праздник, чувство комфорта. Им совсем некомфортно в «серых и угрюмых» местах. Получается, что с точки зрения эмоции, ресторан привлекает очень узкий сегмент людей, которым по душе такая обстановка и которые готовы за нее платить. В итоге, получается место для «серых снобов» и тех, кто лоялен по принуждению: близко к работе, например, удобно для встреч. Эта эмоция транслируется всеми атрибутами — едой, меню, атмосферой и сотрудниками. Сотрудники такие, потому что такие и создатели: «Если человек не разбирается в еде, то он не наш гость», или «У нас нет простого чая, мы ведь гастробар». Зачастую отзывы такие: «Я ничего не понял». К сожалению, сами создатели таких ресторанов — жесткие адепты концепции и не готовы меняться. Они не понимают, что емкость рынка даже в крупном миллионнике для таких стремится к бесконечности к нулю. А повернуться к гостям лицом с открытыми руками и улыбкой «не в концепции». Локация К сожалению, когда осознают нехватку гостепотока, начинают упрощать продукт и понижать цены. Но загвоздка в том, что часто такие рестораны находятся далеко не на первых линях а для casual-форматов очень важно. Поэтому посещаемость не растет. А с чего ей вырасти? Ведь продукт и эмоции атмосфера — прежние, а локация требует специального повода. Я не против гастробаров! Такой формат — попытка ресторатора выделиться от остальных. Но в дифференциации забываются базовые вещи — емкость рынка, понятность продукта, доступность цены и гостеприимная атмосфера. Есть примеры отличных заведений подобного формата, но, к сожалению, их единицы. Я за сильные концепции с операционным подтверждением чтобы прибыль была. Все можно изменить, если есть желание меняться.
Есть подобные компании и полностью из русскоговорящих сотрудников. Но я доверился местным, потому что они профессионалы в своём деле. И берут меньше по сравнению с приехавшими сюда иностранцами. На острове очень низкий уровень заработной платы — в среднем: 3 млн рупий. На наши деньги — около 15 000 рублей. Русскоязычные специалисты за такие деньги не готовы работать. По местным правилам нужно, чтобы было три слова в названии. И уже на эту компанию я оформил свой ресторан. И нет никаких сайтов вроде «Авито», где можно найти недвижимость. Либо сарафанное радио, либо агенты, которые могут попытаться сорвать куш в два-три раза дороже или вообще подставить. Я нашёл землю через Фейсбук, так как там огромное количество групп со сдачей в аренду недвижимости. Но нельзя отфильтровать по критериям — сидишь часами, сутками, неделями и отсматриваешь материал. После того, как ты находишь участок и арендуешь, ему присваивается определённый номер. Он же — закрепляется за рестораном, который строится на этой земле. К счастью, здесь подводных камней не было. Мне повезло с компанией и с тем, что я хорошо говорю по-английски. Второе образование я заканчивал в британском вузе, ну, и всю жизнь очень много путешествую, так что у меня английский язык — как второй родной. Открытие компании и услуги сингапурских консультантов обошлись мне в 150 000 рублей. Мы уже нашли классное помещение, которое принадлежало шведу. У него до коронавируса был довольно известный ресторан, но обанкротился во время пандемии. Я почти заключил договор, но в последний момент взял время подумать. Поехал на байке по району Чангу с музыкой и ночью нашёл то самое место — на заведении была табличка «For rent». Здесь я и открыл гастробар. О ремонте, работе с местными и открытии Мне очень понравилась локация прямо в центре Чангу — было ощущение: вон он, мой дом. Хозяйка ответила на английском, она испанка. У неё было крутое место, которое постепенно разваливалось. Нужно было полностью реконструировать, менять стены и так далее. Я оплатил сразу пять лет аренды — так было нужно, чтобы снизить стоимость. У местных совершенно иное ощущение красоты, эстетики, пространства и цветов. Стены неровные, что-то может отваливаться, где-то может образоваться дырка. За рабочими приходится присматривать и многое переделывать. Но в итоге после десятой переделки ты сдаёшься — вешаешь побольше картин, чтобы прикрыть все неровности, и идёшь дальше. Проблема Бали — качество воды, которая идёт из крана и которой моют овощи. Часто туристы обращаются к врачам из-за расстройств желудка. Для ресторана я нанял австралийскую компанию, которая приехала и поставила пятиступенчатую систему фильтрации, а также оформила ежемесячное взятие проб воды. Здесь всё как будто вверх ногами. Мне нужно было сделать выкладку парковки камнями с определённым узором. Для России это сложная и дорогая задача. Я думал, на Бали мне будут делать парковку около месяца. Но её шлёпнули за несколько часов — и стоило это небольших денег: около 60 000 рублей. Мебель нужно ждать по три-четыре месяца, изготовление рекламного молдинга — тоже пару месяцев, а после могут ещё и привезти не то и повесить не туда. Если тебе нужна условная чашка с твоим логотипом, то это сложность — ты попал. А если нужно бахнуть красивейшую парковку, то ты не успеешь и глазом моргнуть, как местные приедут и сделают. Мне хотелось запустить именно гастропроект, а не просто бар — сделать что-то особенное на Бали. Например, на моей кухне — повар из Великобритании между прочти из гида «Мишлен» , а на Бали почти не представлены ирландская и британская кухни. И наше заведение — довольно большое для бара около 220 квадратных метров — сейчас это уже полноценный гастропроект с завтраками, обедами и ужинами. Каждый район на острове поделён на муниципалитеты. За каждый отвечает бонжар — местный старейшина. Наш бонжар сразу сказал, что мы не имеем право включать музыку после полуночи. Так что, мы работаем с восьми утра до часу ночи. В 12 часов выключаем музыку, а в час — отправляем персонал домой. По законодательству мы имеем право не выгонять гостей, которые сидят хоть до шести утра, просто уже без персонала. С охранником. На открытие пришло очень много людей. Мы перекрыли полностью две улицы, а люди с трудом могли проехать по дороге. Приехал бонжар, а мы до этого приходили к нему с заявлением, что у нас будет открытие. Сказал, что всё хорошо, но надо закончить до полуночи. Также приехали и полицейские, которые сначала напугали меня своим появлением, но оказалось, что они просто пытались помочь с трафиком для проезда машин и скутеров. Все с улыбкой и пониманием.
В Петербурге растет количество гастробаров
Гастробар — это формат ресторана, объединяющий в себе уютную атмосферу и высокий уровень гастрономического искусства. В Новосибирске можно наблюдать тренд на появление гастробаров, где органично сочетается ламповая барная атмосфера с авторской кухней. Что такое гастробар? «Не понимали, что такое гастробар, спрашивая о том, почему бы нам не назвать себя просто рестораном», — рассказывает один из владельцев петербургских гастробаров. Впрочем, форматы нового общепита разнообразны – это диско-бары, стриптиз-клубы, точки быстрого питания, большие семейные рестораны в торговых комплексах и в «спальных» жилых кварталах.