Суслик)) — советский зенитно-ракетный комплекс.
Расчеты ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников прикрывают от воздушного нападения в зоне СВО
Перейти в Дзен Следите за нашими новостями в удобном формате Спецоперация Ракетный комплекс успешно прикрывает наши наземные подразделения. Держать оборону на одном из самых горячих участках фронта нашим войскам помогает «Стрела-10». Это ракетный комплекс, который уничтожает вражеские беспилотники.
Что особенно важно в зоне спецоперации. Масса боевой части от трех до пяти килограммов взрывчатого вещества - в зависимости от модификации ракеты.
ЗРК "Стрела-10" работает по принципу "выстрелил и забыл". После обнаружения цели и взятия ее на прицел оператору не нужно ее сопровождать. Остается лишь пустить ракету, которая уже будет самонаводиться. Стоит повторить: комплекс неоднократно модернизировался.
Последняя версия - "Стрела-10МН". На ней дополнительно установлена мощная тепловизионная система, усовершенствованы автомат захвата и сопровождения цели, а также блок сканирования. Введенная в состав комплекса аппаратура построена на базе отечественных технологий и элементной базы с использованием наработок по теме зенитной корабельной системы "Пальма".
Попытки получить новейшее гиперзвуковое вооружение вновь привело к неудаче, - сообщает avia. По сведениям Telegram-канала "Оперативная линия" в процессе подготовки к пуску с борта бомбардировщика изделие так и не стартовало. Причина - технический сбой.
В свою очередь, различные дроны стали основным средством разведки и корректировки огня в современных боевых действиях и лишаясь очередного БПЛА, украинские формирования словно остаются слепы в данном районе. Экипажу комплекса необходимо часто менять место дисклокации. Приходит информация о засечении украинского дрона на каком-либо участке, и боевая машина отправляется на место, чтобы его уничтожить.
По словам командира, однажды выезжая на выполнение одной из таких задач, «Стрела-10» не успела настигнуть свою цель, БПЛА успел скрыться, когда машина только подъехала на место.
Российский зенитно-ракетный комплекс “Стрела-10” и его современные модификации
Зенитная управляемая ракета поразила цель - беспилотник «Лелека-100» на дальности около двух километров, - сообщили в Минобороны РФ. Комплекс «Стрела» надежный — ни разу не подводил! Присоединяйтесь к нам в Telegram!
Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель — беспилотник "Лелека-100" на дальности около 3 км. После выстрела расчет на боевой машине за считанные секунды меняет позицию, чтобы не попасть под ответный удар вражеской артиллерии.
В 1976 году указанные недоработки были устранены, «Стрела-10» прошла повторные испытания и была принята на вооружение. К ним относятся контрольно-проверочная машина и машина технического обслуживания. Посмотрите также Читать Организационно 9К35 объединяются в зенитно-ракетный взвод, который состоит из трех машин 9А34 и одной командирской 9А35.
Командирская машина оборудована пассивным радиопеленгатором целей, 9А34 пеленгатора не имеет. ЗРК 9К35, в отличие от комплекса «Стрела-1», установлен на базе гусеничного тягача МТ-ЛБ , что значительно повышает проходимость комплекса и позволяет ему передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Использование данного шасси позволило увеличить возимый боекомплект до восьми ЗУР четыре в пусковой установке и столько же в грузовом отсеке МТ-ЛБ.
Правда, разработчикам комплекса пришлось немало потрудиться над приборной частью машины, на которую воздействовала мощная вибрация гусеничной машины. Кроме пусковых установок с зенитными ракетами, на боевой машине также установлен пулемет ПКТ для самообороны. Перезаряжание пусковой установки зенитными управляемыми ракетами занимает примерно три минуты.
Экипаж боевой машины состоит из трех человек. Важнейшим элементом комплекса «Стрела-10» является зенитная твердотопливная управляемая ракета 9М37. Она имеет головку самонаведения ГСН с двумя каналами: основным и дополнительным.
В качестве основного используется фотоконтрастный режим, а в качестве дополнительного — инфракрасный режим наведения на цель. Дополнительный канал его нет на ЗРК «Стрела-1» повышает возможности комплекса при стрельбе вдогонку и навстречу воздушным целям.
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО
Артиллеристы Тульского соединения ВДВ уничтожили под Артемовском украинский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», устроивший засаду на российских летчиков. Речь идет о ранних версиях самоходных зенитных ракетных "Стрела-10". О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Расчеты зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» уничтожили «Фурию» ВСУ. После этого расчеты зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» производят захват воздушных целей и уничтожают их.
«Калашников» выполнил гособоронзаказ на поставку ракет для ЗРК «Стрела»
Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д.
В середине 1970-х годов, перед разработчиками была поставлена задача, сделать зенитный ракетный комплекс малой дальности, устойчивым к радиочастотным помехам.
Эта боевая машина способна преодолеть ров шириной 2,8 метра и оснащена 8-цилиндровым дизельным двигателем с мощностью в 240 л. На комплексе установлено две спаренные пусковые установки с 4-мя противовоздушными ракетами и еще 4 дополнительных ракеты размещаются в боевом отделении машины. Боевая неконтактная часть ракеты с массой в 3 кг, оснащена стержневым типом осколков и активируется в непосредственной близости от цели. На ракете 9М37 установлена головка самонаведения, работающая в фотоконтрастном двухканальном режиме.
Гражданская война в Анголе также стала местом для активного применения данного зенитного комплекса. Сегодня «Стрела-10» состоит на вооружении России. На базе данного ЗРК создано множество модификаций. Их общее количество составляет примерно 500 единиц.
Первый вариант усовершенствованного комплекса был готов уже в 1977 году. После успешных испытаний модель была принята на вооружение советской армией и значилась как ЗРК «Стрела-10 М» От своего аналога данная модель отличается только возможностями ГСН. Самонаводящаяся головка, используя траекторные признаки, теперь могла выбирать цель самостоятельно. Даже при использовании тепловых ловушек противнику стало намного тяжелее сбить с цели ракету, выпущенную из ЗРК «Стрела-10 М».
Характеристики модернизированного комплекса во всем остальном остались те же, что и в базовой модели. Для комплекса предназначалась специальная аппаратура, осуществляющая прием исходящих от батарейных командных пунктов целеуказаний, сформированных полковым командиром противовоздушной обороны. Кроме того, для комплекса была разработана новая радиостанция. На вооружении «Стрела-10М2» состоит с 1981 года.
В 1983 были начаты очередные работы по модернизации данного орудия. Конструкторам была поставлена задача: новый ЗРК должен стать лучше защищенным от помех и использоваться для более эффективной стрельбы. Целями такого комплекса должны стать: вертолеты, самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летающие аппараты. Работа над проектом заняла несколько лет.
Данная модификация была готова 1989 году. Комплекс оснащен усовершенствованной зенитной ракетой. Кроме того, для М4 была разработана новая тепловизионная система и системы, осуществляющие захват и сопровождение цели. В отличие от предыдущей версии, данный вариант оснащен более совершенным двигателем, новыми самонаводящейся головкой, автопилотом и боевой частью.
ГСН теперь может работать в трех режимах: инфракрасном, фото-контрастном и помеховом.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
«Сами не летаем и другим не даем!»: из чего состоят российские ПВО
Расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. На Донгузском полигоне в Оренбургской области успешно завершены натурные испытания новейшей зенитной управляемой ракеты "Стрела-9М333". По данным 2020 года, ЗРК «Стрела-10 М» является одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире. →Новости →Последние новости России на сегодня →Концерн “Калашников” раньше срока поставил российским военнослужащим ракеты для ЗРК “Стрела-10”. Военкор «Известий» показал, как расчеты ЗРК «Стрела-10» уничтожают украинские беспилотники.
ЗРК "Стрела-10": характеристики и фото
Местом для них стала пусковая установка и грузовой отсек МТ-ЛБ. Занимаясь ходовой частью ЗРК, конструкторам пришлось доработать приборную часть, поскольку использование гусеничного шасси создавало для нее очень мощную вибрацию. Важнейший элемент комплекса Установка комплектуется твердотопливными ракетами зенитного типа ЗУР 9М37. В их производстве используется схема «утка». Задняя часть ракеты оснащена элеронами, за счет чего уменьшается угловая скорость вращения. Желая повысить эффективность ЗУР, разработчики оснастили ее боевую часть поражающими стержневыми элементами. Для ракеты предусмотрены взрыватели двух видов: контактные и бесконтактные.
Ракета оснащена головкой самонаведения ГСН , использующей два канала: основной наведение на цель осуществляется в фотоконтрастном режиме и дополнительный в инфракрасном. Внедрением двухканального режима был максимально оптимизирован процесс управления ракетой. ЗУР достигает цели, используя режим фото-контраста. Если же этот метод оказывается нерезультативным, то осуществляется перепрограммирование головки к работе на дополнительной инфракрасной навигации. За счет двухканальных режимов ракета одинаково оперативно реагирует, как на приближающиеся, так и на удаляющиеся цели. Чипы ЗУР охлаждаются в жидком азоте.
Местом для его хранения стали специальные контейнеры, которые вмонтированы в корпус ракеты. Азот защищает запал от раннего самовозгорания. Ручная навигация осуществляется оператором в том случае, если один из режимов наводки вышел из строя. В отличие от своего аналога, «Стрела-10» за счет дополнительного канала обладает повышенными возможностями при стрельбе вдогонку и по объектам, движущимся навстречу. В случае, если ЗУР не удается достичь цели, происходит ее самоуничтожение. Для комплекса разработана специальная система 9С86, которая просчитывает необходимые углы упреждения и осуществляет оценку зоны пуска.
Система оборудована когерентно-импульсным радиодальномером, который функционирует в миллиметровом диапазоне. Это приспособление измеряет дальность до намеченной цели.
По словам индустриального директора комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхана Оздоева, эти изделия отличаются повышенной эффективностью при поражении воздушных целей — они стали более «цепкими». Напомним, что ракета 9М333 предназначена для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов в условиях применения сбрасываемых, парашютируемых и модулированных организованных оптических помех, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет. У головки самонаведения ЗУР три режима работы: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый.
Это ракетный комплекс, который уничтожает вражеские беспилотники. А ведь именно воздушная разведка дает ВСУ возможность прицельно атаковать. Но над пехотой, над российскими позициями, на передовой, — зенитчики держат надежный купол.
Всё перечисленное десятилетиями захламляет склады ВВС! Неужели будет опять как в Грузии 888 , когда легендарная батальонная группа ВДВ, по тылам противника пробивалась у Гори, над колоной появился наш Су-25... И пока лётчик сомневался свои, или нет , доблестные десантники его завалили из ЗУ-23 без всяких сомнений...? А если-бы лётчик "не сомневался", то войска до Гори ещё-б неделю героически пробивались-бы... Цитата: "... Но для ВДВ он явно великоват...
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации
Ракета 9М333 применяется в зенитном ракетном комплексе ближнего действия "Стрела-10" и его модификациях. Боевая работа зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» размещен на базе МТЛБ. ЗРК Стрела-10 — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе "Стрела-10МН". МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе "Калашникова".
Расчет ЗРК «Стрела-10» за месяц ликвидировал в районе Артемовска 50 дронов ВСУ
Кроме зенитно-ракетного комплекса для сухопутных войск («Стрела-10СВ»), планировали создать корабельный ЗРК, а также «Стрелу-11» для ВДВ на базе БМД-1. Зенитные ракетные комплексы семейства «Стрела-10М» предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности. Предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы и поражения воздушных объектов противника на малых высотах. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе.
Минобороны РФ показало работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10»
Напомним, что ситуация в регионе остается напряженной, и конфликт между сторонами только усугубляется. Видео стало свидетельством обострения ситуации и боеспособности воинствующих группировок.
Защитные ракетные комплексы «Стрела-10» стоят на страже безопасности воздушного пространства на спецоперации и в тылу. Об этом сообщил 5 мая департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, опубликовавший видео с кадрами практической работы этой техники. Данные ЗРК с места и в движении способны уничтожать самолёты, вертолёты, беспилотники, а также баллистические ракеты.
Радиотехнические войска снабжают информацией боевые расчёты зенитно-ракетных войск, авиационных частей, ну и вышестоящее командование, само собой. Долгое время в состав ПВО входила истребительная авиация, тогда «большие» войска противовоздушной обороны входили в состав ВВС военно-воздушные силы. Позднее 2011 год зенитно-ракетные и радиотехнические войска объединили с космическими войсками и создали Войска космической обороны ВКО , а в 2015 году они вместе с ВВС перешли в статус Воздушно-космических сил ВКС и пребывают в нем по сей день. Противоракеты сами могут иметь ядерную боевую часть и, в зависимости от ракеты, могут быть ближнего, дальнего и заатмосферного перехвата от 80 до 1500 км. С недавних пор ещё и зенитно ракетно-пушечных комплексов ЗРК, ЗРПК Панцирь С1, задача которых — защита самих позиций «старших братьев» от специального оружия прорыва ПВО низколетящие крылатые ракеты, летящие в слепой зоне, противорадиолокационные ракеты. Это войска, которые действительно первыми принимают на себя удар в случае нападения. Они должны защитить ключевые со стратегической точки зрения промышленные районы, высшее военное руководство, важнейшие элементы энергетической инфраструктуры. Войска «судного дня», короче, как и ракетные войска стратегического назначения. Сухопутные ПВО Этот вид войск отличается большим разнообразием самих зенитных средств, и действуют сухопутные ПВО уже в интересах самих войск. Части с такими комплексами нужны для защиты особо важных военных объектов фронтового и армейского звена от почти всех возможных средств воздушного поражения. Бригады «на Буках», соответственно, защищают объекты на уровень ниже: бригады управления, штабы объединённых группировок, аэродромы, объекты ключевой инфраструктуры, позиции пусковых тяжёлых РСЗО или комплексов оперативно-тактических ракет. Такие комплексы работают далеко от линии соприкосновения на достаточно большой тактической или оперативной глубине примерно 50 -100 км или более. Их основные цели — это оперативно-тактические ракеты и стратегические бомбардировщики, в поздних модификациях они умеют работать по низколетящим крылатым ракетам и некоторым типам БПЛА.
В период с 1977 по 1989 год ЗРК «Стрела-10СВ» неоднократно подвергался модернизации и выпускался в нескольких модификациях, различающимися ракетой и установкой дополнительного оборудования. Сейчас в России в КБ Машиностроения разработан вариант достаточно глубокой модернизации «Стрелы-10» см. ЗРК «Лучник» , превратившей ее в совершенно новый комплекс. Специалисты минского предприятия «Белспецвнештехника», освоившего капитальный ремонт боевой машины зенитного ракетного комплекса «Стрела-10М» предложили свой вариант модернизации ЗРК до уровня «Стрела-10БМ2». Основная цель модернизации — это обеспечение возможности круглосуточной работы комплекса и увеличение его боевых возможностей с сохранением прежних типов зенитных ракет: 9М31М, 9М37, 9М37М, 9М37МД, 9М333. Модернизация комплекса «Стрела-10М» до уровня «Стрела-10БМ2» предусматривает расширение возможностей боевого применения и повышение живучести. В частности, обеспечена возможность работы в ночных условиях и в условиях недостаточной видимости, при этом обнаружение воздушной цели осуществляется на расстоянии не менее 15000 м. При работе в дневных условиях дальность обнаружения увеличивается более чем в 1,3 раза — до 20000 м. В пассивном режиме такая оптика обеспечивает поиск и обнаружение воздушной цели типа «тактический истребитель», летящий на высоте 1000 метров на удалении до 20000 метров и последующее ее автосопровождение.
Зенитно-ракетный комплекс «стрела-10»: история, описание и характеристики
«Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА. Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. Зенитные ракетные комплексы семейства «Стрела-10М» предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" в сочетании с высокой эффективностью очень прост в эксплуатации, поэтому его с охотой закупали страны, относившиеся к развивающимся. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе.