Главная Новости Людям о людях Сколько шоколада можно съедать в сутки: отвечает гастроэнтеролог.
«Витамин радости»: почему врачи советуют есть горький шоколад каждый день
| Шоколад: pro et contra | В классическом горьком шоколаде, который более полезен, не меньше 70% какао. |
| Нормы употребления шоколада | Не все знают о том, что ежедневное употребление горького шоколада в небольшом количестве может стать весьма полезной привычкой. |
| Врач назвала допустимую норму шоколада в день | Означает ли это, что его можно есть сколько угодно в день без опасения. |
Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов
Сколько шоколада можно съедать в день и все о рисках. Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 гр. молочного. Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста. Сколько шоколада можно съедать в день и все о рисках. Не рекомендуется съедать в день более 30 грамм горького шоколада или 15-20 гр. молочного. Предполагается, что вы сами решите, сколько вам нужно съесть шоколада в день. Нурия Дианова: «В день в среднем, при условии, что питание у вас сбалансированное, можно есть не больше 20 граммов темного шоколада, где содержится от 50% какао-бобов.
Какое количество шоколада можно есть в день?
Поэтому белый шоколад — это обычная сладость, без каких-либо ценных какао-свойств. Молочный шоколад содержит мало полифенолов, так что рассчитывать на значимый антиоксидантный эффект от его употребления не стоит. Миф о шоколаде и счастье Один из самых стойких и популярных мифов гласит, что шоколад способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. И поэтому шоколад — это надежное средство от хандры и депрессии. Но что же на самом деле происходит в нашем организме, когда туда попадает шоколад?
Серотонин образуется в головном мозге из аминокислоты триптофана, куда попадает при помощи специальных транспортных молекул, занимающихся переноской аминокислот. Что происходит во время еды? Когда человек съедает любой высокоуглеводный продукт, наблюдается скачок уровня инсулина в крови. При этом уровень так называемых больших нейтральных аминокислот тирозина, фенилаланина, лейцина, изолейцина и валина снижается, а транспорт триптофана в головной мозг на их фоне возрастает.
А вот при употреблении продуктов с высоким содержанием белка количество триптофана в крови по сравнению с другими аминокислотами будет невелико. Соответственно, и до места превращения в серотонин он будет добираться медленнее, потому что транспортные молекулы будут также заняты «перевозкой» других аминокислот. Ряд исследований показал, что пища с разным соотношением белков и углеводов будет приводить к разным физиологическим эффектам. А сколько белка в шоколаде?
Этого достаточно, чтобы транспорт триптофана в головной мозг происходил неспешно и не приводил к повышенной выработке серотонина. То есть, теория о выбросах серотонина в ответ на съеденную шоколадку не подтверждается. Но людям-то приятно. Озадаченные ученые предположили, что при потреблении шоколада на человека действуют другие его компоненты.
Про кофеин мы уже упоминали, но кроме того, в шоколаде в небольших дозах имеются также: фенилэтиламин, который относится к биогенным аминам в их число входят адреналин, дофамин, серотонин и др. Его производным является популярный среди любителей наркотиков амфетамин; анандамид — каннабиноид, который связывается в головном мозге человека с теми же рецепторами, что и психоактивное вещество из конопли.
При данном состоянии клетки мышц и жировой ткани перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой и захватывать сахар их крови. В результате постепенно уровень глюкозы в плазме крови поднимается, приводя к необратимым изменениям во всех органах и тканях. Зарубежные исследования показывают , что ежедневный приём 40 граммов 70-процентного тёмного шоколада позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови в течение 2 часов. Продолжительное употребление продукта также положительно сказывается на инсулинорезистентности.
Шоколад содержит небольшое количество сахара как глюкозы, так и фруктозы и не приносит вреда фигуре или гликемическому фону. Его можно смело принимать при сахарном диабете, а также для похудения. Главное — нормирование потребления. Горький шоколад повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, облегчая течение или предупреждая развитие сахарного диабета II типа. Возможный вред Горький шоколад — не безобидный продукт, который может нанести вред организму. При его приёме особенно в избыточных объёмах возможно развитие следующих побочных эффектов: Ожирение.
Горький шоколад — жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений или становлением ожирения. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть продукт утром натощак , а также после долгого периода голодания.
Пренебрежение данным правилом может привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием. Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао.
Характеризуются тяжёлым течением анафилаксии.
Реклама В России подобных фестивалей не устраивают, но зато врачи рассказали, сколько шоколада в день не навредит здоровью. Например, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов отмечает, что можно употреблять полплитки в сутки. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — цитирует специалиста РИА «Новости». При этом ученый советует не есть лакомство во второй половине дня, поскольку оно содержит сахар и является весьма калорийным.
Плюс надо учитывать, что в продукте присутствуют алкалоиды. Хоть они и не имеют ничего общего с алкоголем, но способны ухудшить процесс засыпания и вызвать бессонницу. Врачи также сходятся во мнении, что темный, или горький, вид шоколада считается более полезным, чем молочный. В таком продукте содержится больше какао-бобов, которые, попадая в организм, положительно влияют на холестериновый обмен. Иными словами, эти вещества снижают уровень холестерина, подтверждают опрошенные «360» диетологи.
Шоколад также помогает поддерживать в организме на нормальном уровне гормон радости и счастья — серотонин, отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. Плитка от диабета Бытует мнение, что шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы. Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока. А сахар, на минуточку, — это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина гормона удовольствия. Люди, которые «подсели» на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.
Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада. А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы — в два счета. Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц в две недели , ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.
Как и в каком количестве можно есть шоколад без вреда для фигуры?
То есть у него полезный обед или завтрак, он съел основные компоненты — кашу, кусок сыра, какие-то фрукты или овощи. И к чашке кофе, не более 200 мл, чтобы пищеварение было оптимальным, он добавил одну конфетку или кусочек шоколада». Диетолог подчеркнула, что при таком употреблении шоколада не будет резкого скачка глюкозы.
Улучшение когнитивных функций Эксперты считают, что шоколад в целом хорошо влияет на мозг и его работу. К примеру, при регулярном употреблении продукта можно защититься от деменции.
Также горький шоколад улучшает память и помогает стать внимательней. Молодость Горький шоколад - это натуральный источник антиоксидантов, которые защищают от преждевременного старения. Поэтому с помощью десерта можно значительно улучшить внешний вид, сократив количество морщин. Сердце Употребление продукта в небольшом количестве на регулярной основе поможет сердцу стать более здоровым.
При первом знакомстве с этим продуктом соблюдайте осторожность.
Он может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Лучше предложить ему напиток на основе молока или выпечку с какао. С трех лет детям можно давать шоколад в небольших количествах. Он должен быть хорошего качества. Шоколад положительно влияет на когнитивные возможности детей.
Они лучше запоминают учебный материал и становятся внимательнее. Белый шоколад не вызывает аллергии, но от него ребенку не будет пользы. В продукте отсутствует какао. У него сбалансированный сливочный вкус, и он лучше всего подходит детям. В нем много кофеина.
В основном в этот день проводят тематические вечеринки, а, например, в Германии многие производители шоколада устраивают экскурсии по своим заводам. Реклама В России подобных фестивалей не устраивают, но зато врачи рассказали, сколько шоколада в день не навредит здоровью. Например, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов отмечает, что можно употреблять полплитки в сутки. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — цитирует специалиста РИА «Новости». При этом ученый советует не есть лакомство во второй половине дня, поскольку оно содержит сахар и является весьма калорийным. Плюс надо учитывать, что в продукте присутствуют алкалоиды. Хоть они и не имеют ничего общего с алкоголем, но способны ухудшить процесс засыпания и вызвать бессонницу. Врачи также сходятся во мнении, что темный, или горький, вид шоколада считается более полезным, чем молочный. В таком продукте содержится больше какао-бобов, которые, попадая в организм, положительно влияют на холестериновый обмен. Иными словами, эти вещества снижают уровень холестерина, подтверждают опрошенные «360» диетологи.
Шоколад также помогает поддерживать в организме на нормальном уровне гормон радости и счастья — серотонин, отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Как шоколад влияет на давление: понижает или повышает?
Каким бы ни был шоколад – лучше, конечно, горьким – употребляйте его в умеренных количествах. Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном. Российские врачи выявили безвредную для здоровья дозу шоколада в день. Кому не стоит есть горький шоколад: вред и противопоказания? Норма настоящего шоколада в день для взрослых — 100 грамм, 20-40 грамм за раз. Детям стоит давать не более 50 грамм в день также, разделяя на несколько приёмов. Российские врачи выявили безвредную для здоровья дозу шоколада в день.
Сколько шоколада (горького, молочного) можно есть есть в день: полезная информация.
Только есть нужно не сразу всю [ ]Сообщение Сколько горького шоколада можно есть в сутки появились сначала на Известия Мордовии. Сколько можно есть в день. Влияние на зубы. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Не все знают о том, что ежедневное употребление горького шоколада в небольшом количестве может стать весьма полезной привычкой. Поэтому есть горький шоколад при похудении можно и нужно, но его количество должно быть не более 20–30 г в сутки. Сколько шоколада можно съесть, чтобы не умереть? Можно ли погибнуть, выпив слишком много воды?
Что будет с организмом пожилого человека, если он начнет каждый день есть немного черного шоколада
То есть у него полезный обед или завтрак, он съел основные компоненты — кашу, кусок сыра, какие-то фрукты или овощи. И к чашке кофе, не более 200 мл, чтобы пищеварение было оптимальным, он добавил одну конфетку или кусочек шоколада». Диетолог подчеркнула, что при таком употреблении шоколада не будет резкого скачка глюкозы.
В шоколаде можно найти следующие антиоксиданты: флавоноиды эпикатехин и катехин в соотношении 60 на 40; процианидины — цепочки молекул катехина; ресвератрол тот самый, что содержится и в красном вине и кверцетин; ксантины теобромин и кофеин — именно они придают горечь темному шоколаду. Но надо отметить, что в значимых для организма человека количествах в какао содержатся только флавоноиды, а доля ресвератрола, кверцетина и ксантинов минимальна и практически никак не влияет на здоровье. Эпикатехин — один из самых ценных компонентов шоколада. Среди его ценных свойств: повышение чувствительности организма к инсулину, а значит, глюкоза будет усваиваться более эффективно; увеличение выработки оксида азота, причем не за счет антиоксидантных способностей, а благодаря тому, что эпикатехин усиливает активность фермента под названием эндотелиальная синтаза оксида азота eNOS. Это приводит к расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снабжению тканей кислородом. Выбирая шоколад с антиоксидантными свойствами, следует помнить, что их обеспечивает какао. Поэтому белый шоколад — это обычная сладость, без каких-либо ценных какао-свойств. Молочный шоколад содержит мало полифенолов, так что рассчитывать на значимый антиоксидантный эффект от его употребления не стоит. Миф о шоколаде и счастье Один из самых стойких и популярных мифов гласит, что шоколад способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. И поэтому шоколад — это надежное средство от хандры и депрессии. Но что же на самом деле происходит в нашем организме, когда туда попадает шоколад? Серотонин образуется в головном мозге из аминокислоты триптофана, куда попадает при помощи специальных транспортных молекул, занимающихся переноской аминокислот. Что происходит во время еды? Когда человек съедает любой высокоуглеводный продукт, наблюдается скачок уровня инсулина в крови. При этом уровень так называемых больших нейтральных аминокислот тирозина, фенилаланина, лейцина, изолейцина и валина снижается, а транспорт триптофана в головной мозг на их фоне возрастает. А вот при употреблении продуктов с высоким содержанием белка количество триптофана в крови по сравнению с другими аминокислотами будет невелико. Соответственно, и до места превращения в серотонин он будет добираться медленнее, потому что транспортные молекулы будут также заняты «перевозкой» других аминокислот. Ряд исследований показал, что пища с разным соотношением белков и углеводов будет приводить к разным физиологическим эффектам. А сколько белка в шоколаде?
Молочный шоколад состоит из сахара и так легко превращается в жир, что рассчитывать на его помощь в процессе похудения бессмысленно. Избавиться от лишних килограммов он вряд ли поможет, а вот накопить калории «про запас» и испортить зубы, балуя себя «Сникерсом», «Твиксом» или «Марсом» — проще простого. А теперь посмотрим на еще один важный показатель — гликемический индекс. У темного лакомства он — 22, а у молочного — 70. Получается, поедая батончики, вы способствуете повышению уровня сахара в крови, а это — путь к диабету. Кому хочется зарабатывать новые болячки? Как видите, горькая плитка гораздо полезнее, чем приторно сладкая, да и проблем от нее куда меньше. Есть ли вред? Важно помнить о том, что все хорошо в меру. Съели больше суточной нормы — заработали лишние килограммы и испортили зубы. А еще молочный и белый шоколад не рекомендуется давать людям с нарушенным обменом веществ. А как же горькие дольки? Существуют ли побочные эффекты от такого полезного лакомства и с чем они связаны? Танин, входящий в состав любимой многими сладости, сужает сосуды, а это ведет к усилению мигрени у тех, кто страдает мучительной головной болью. Если вы сэкономили и купили низкосортный продукт, будьте готовы к обострению или появлению гастрита. Злоупотребление шоколадом приводит к возникновению аллергических реакций и увеличению массы тела. Перестаньте вредить себе, безудержно поглощая конфеты и батончики. Помните о том, что дневная норма придумана не просто так: ее увеличение ведет к ухудшению самочувствия и набору веса. Хотите похудеть? Тогда исключите из рациона «невыгодные» «Сникерсы», «Аленку», которая содержит один сахар, и перейдите на лакомство с высоким содержанием какао-бобов, следя за энергетической ценностью съеденного. Удивительно, но факт: можно терять килограммы, балуя себя полезными вкусностями. Главное — не забывать о калораже. Не злоупотребляйте «выгодным» лакомством и съедайте его исключительно до 16:00. Остальные «вкусняшки» — молочный, десертный шоколад — выпроваживаем из своего рациона раз и навсегда. Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее — масса.
Если очень хочется сладкого, она посоветовала заменить его мармеладом или сухофруктами, потому что в них есть пищевые волокна, тормозящие усвоение сахара. Ранее диетолог Юлия Половинская перечислила сладости , употребление которых не принесет организму такого вреда, как от "классических". Эксперты Медицинской школы при Бостонском университете выяснили, что сахар , который есть во множестве напитков, может плохо влиять на когнитивные способности.
В Роспотребнадзоре рассказали, сколько шоколада можно съедать в день
Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится. В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять. И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке потому что его запрещено использовать — какаовелла. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка. Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели — по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао. Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А. Коркунов», Lindt и Ritter Sport.
Приём продуктов с какао позволяет облегчить течение и предупредить развитие гипертонической болезни. Борется с атеросклерозом Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина , а также липопротеинов низкой плотности «вредного» холестерола у мужчин. Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет США , связан с большим количеством антиоксидантов в составе. Снижение числа атерогенных «вредных» липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови. Систематическое употребление горького шоколада — приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга. Антиоксиданты тёмного шоколада снижают уровень холестерина в крови и предупреждают появление атеросклеротических бляшек в сосудах.
Снижают частоту развития сосудистых катастроф Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови уровень холестерина. Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы. Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов. Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Горький шоколад, благодаря комплексному положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему, увеличивает продолжительность жизни. Защищает кожу от вредного солнечного излучения Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот.
Дополнительный минус — повышение риска малигнизации «превращения» в раковые опухоли пигментных невусов «родинок». Доказано , что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем. Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза. Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем. Активные вещества какао позволяют защитить кожные покровы от вредного солнечного излучения. Улучшает работу мозга Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга.
Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях например, при сосудистой деменции. Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Шоколад с добавлениями разных кондитерских начинок: джема, карамели, печенья, изюма, - относится, как правило, к десертным сортам. Калорийность такого шоколада выше за счет кондитерских добавок, которые в свою очередь могут содержать дополнительное количество сахара. Исключение составляет лишь темный шоколад с орехами, так как орехи - прекрасный источник ценных питательных веществ, растительных белков, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот», - сказала Антонина Стародубова.
По словам врача, есть шоколад рекомендуется в первой половине дня и не более 25 г в сутки.
Стоит отметить, что спустя некоторое время после употребления горького шоколада им было предложено повторить нагрузку в том же объеме. Результаты были гораздо лучше - люди продемонстрировали большую выносливость. Стоит отметить, что позднее был проведен аналогичный эксперимент, но вместо черного шоколада испытуемым было предложено употребление молочного.