Новости семена фасоль спаржевая

Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо.

Какую спаржевую фасоль вырастить: сорта, которые никого не оставят равнодушными

Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места. Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время.

Как собрать семена спаржевой фасоли?

64 объявления по запросу «семена спаржевой фасоли» доступны на Авито в Краснодарском крае. — В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева. Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели. – В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева. Семена спаржевой фасоли "Турчанка" торговой марки "Гавриш" вполне достойный и интересный сорт фасоли хорошего качества. Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок.

Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли

Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др. Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива. Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные стручковые, спаржевые и зерновые лущильные.

Дальний Восток С 10—12 до конца мая. В надежном обогреваемом сооружении можно сажать раньше. Краснодарский край С конца февраля и далее.

Поволжье С 1—5 до конца мая. Крым С конца февраля и далее, по мере необходимости. Когда сажать вьющуюся и кустовую стручковую фасоль Разные виды фасоли высеваются и высаживаются примерно в одинаковые сроки. Однако, как правило, кустовую стручковую фасоль в холодных регионах высаживают и высевают на 6—8 дней позже рассада тоже растет чуть дольше , чем вьющуюся.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье.

Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Полноценный уход Если посев семенного материала происходит в регионе с неустойчивым климатом, где остается шанс возврата заморозков в ночное время, пока культура полностью не окрепнет, грядка накрывается переносным парником. С его помощью удается добиться полноценных всходов и ускоренной вегетации, идентичной теплице.

Правила полива После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Ориентировочно процедуру повторяют один раз в два-три дня. При выпадении достаточного объема осадков, поливы полностью прекращают. Агротехнику проводят в утренние или вечерние часы, чтобы корневая система успела насытиться влагой. То же самое и с орошением.

Чтобы на листьях не образовалось ожогов, исключают дневное опрыскивание. Не исключается и капельный полив, сокращающий время на полноценный уход. Внесение прикорма Из-за выделения азота корнями в почву, садоводы-огородники исключают внесение азотных удобрений, предпочитая прикормить фасоль спаржевую навозом, перегноем или минеральными комплексами. Мульчирование почвы допускается, при условии отсутствия орошения внекорневой подкормкой. Как только растение достигнет 15 см, вокруг каждого куста рассыпают суперфосфат или мочевину в сочетание с древесной золой.

При необходимости, отдельные средства заменяют готовыми комплексными удобрениями, сочетающими в своем составе множество минералов и различных элементов. После бутонизации, культуру прикармливают калийной солью. С её помощью получается ускорить процесс завязи и образования хорошего урожая. Рыхление и прополка По мере всей вегетации, дачники следят за появлением сорняков и по возможности удаляют их вместе с корнем. Рыхление производят регулярно, спустя 2-4 часа после полива.

Предпочтение отдают поверхностной процедуре, чтобы исключить повреждение корешков. Прореживание Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения. Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно.

Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт. Прищипывание Прищипку проводят дважды. Первый раз — при достижении 12-15 см, второй — после вырастания до 1,7 м. Создание опоры Опора необходима при условии отсутствия крепления. В современных теплицах необходимости в создание дополнительно оперения нет.

В открытом грунте же, предпочитают вбивать металлическую арматуру или деревянный колышек, чья длина превышает 1,5 метра. Подвязку проводят лоскутами из натуральной ткани или капрона. Чтобы стебель не повредился об опору, используют узел, состоящий из восьми узелков. Устойчивость фасоли к заморозкам Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли.

Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров. Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными. Читайте также: Виды папоротников: описание каждого вида, особенности, выращивание и уход При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой.

Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли.

Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст. Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис». Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин».

Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными.

Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней.

Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.

Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта.

Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами.

Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст.

Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока. Рассол еще раз вскипятить и кипящим залить фасоль.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. раннеспелый спаржевый сорт период от полных всходов до технической спелости лопаток 55-60 дней Растения кустовые компактные высотой 30-40 см Цветки крупные фиолетовые Бобы плоские прямые в технической спелости зеленые в. — В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева.

Как и когда сажать фасоль на рассаду?

На ее корнях расположены клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его в корнеобитаемом слое. Таким образом фасоль обогащает почву азотом, который послужит прекрасным удобрением для последующих культур. Пищевую фасоль можно подразделить на две большие группы: овощную спаржевую и зерновую стручковую. Спаржевую фасоль используют в пищу вместе с лопатками, а которых находятся небольшие зеленые зернышки. Стручки у нее тонкие, нежные и сладкие. Зерновую стручковую фасоль выращивают на бобы. Стручки у созревших культур жесткие и не вкусные.

Из них выбирают бобы фасолины , которые и употребляют в пищу. Различаются только способы и сроки уборки урожая. Об этом мы расскажем ниже. Сроки посева фасоли в разных регионах. Сроки посева фасоли в открытый грунт весной в первую очередь зависит от климата вашего региона. В северных регионах, чтобы ускорить прогрев мерзлого грунта, грядки накрывают черным полиэтиленом сразу же после того, как сойдет снег.

Тогда в начале мая вы смело можете приступать к посеву фасолевых бобов. В случае внезапного похолодания, сразу же накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не попадал к посевам. Выбор места для посева фасоли. Для быстрого роста и получения хорошего урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая.

Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв.

Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли.

Но, все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания. Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см. Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком.

Из минеральных удобрений на 1 кв. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. Обязательно пропалывать от сорняков. Рыхлить почву можно пока не сомкнутся листья. Во время роста стручков нужно просматривать растения, так как некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять. Стручок или лопатка должен быть зеленым и нежным. Или в зависимости от цвета фасоли фиолетовой, желтой, но все равно очень нежной. Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков — они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими.

Как только стручки сняты их желательно сразу расшелушить, иначе когда они полежат, то становятся влажными и расщелкнуть их трудно. Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах. Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках. При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство. Такую фасоль есть уже нельзя. Сибмамы о фасоли: Цитата: Какая она оказывается урожайная, эта фасоль! У меня 3 лунки кустовой - мы уже и наелись и наморозить успели, жаль название сорта не помню - второпях садила весной, выбросила пакетик. Оставлю тоже на семена несколько стручков.

А вьющаяся ещё цветёт Цитата: вопрос: А как узнать что фасоль стручковая созрела? У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно зеленый. Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз.

Осенью ее перекапывают, внося органические и минеральные удобрения. Запомните, никакая фасоль не нуждается в азотных удобрениях. Избыток этого вещества в почве крайне негативно скажется на урожайности. Способы посадки. Спаржевую фасоль кустового типа сажают в шахматном порядке, оставляя по 40 см между рядами и по 20 см между кустами в ряду. Вьющиеся сорта культуры размещают на участке по-разному. Например, можно установить колья в виде шалаша с нижним диаметром от 0,8 до 1 м и посадить на этой площади 8-12 кустов. Самой лучшей опорой для лиановой фасоли станет веревочная шпалера — в таком случае семена сажают в ряд с шагом в 10-20 см. И еще вариант, который подходит не для всех, — посадка бобовых растений вьющихся сортов возле ограждения. Сроки посева. Определить подходящее время для посева не всегда просто. Руководствоваться нужно главным правилом — на этот момент должны окончится последние весенние заморозки. Логично заключить, что для каждого региона это будет отдельный период — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Еще один ориентир — почва должна быть хорошо прогрета на глубине 10 см. Особенности посадки семян. Первое, что следует сделать, это перебрать заготовленные бобы, отбраковывая все поврежденные или плохо развитые. Далее качественные семена замачивают на день или на ночь в теплой воде. Набухшие бобы сажают на следующий день, покрывая слоем грунта от 2 до 5 см чем легче грунт — тем меньше. Можно замульчировать грядки перегноем. Если обещают заморозки, их нужно укрыть пленкой.

Jan 11, 2015 Ответить limpra У меня Масленный король был кустовой, урожай средний. Вкус приятный у этого сорта. Я решила попробовать посадить вьющуюся фасоль вдоль забора рабицы, понравилось, удобно. Особо урожай не заботит, просто защита от сорняков и дополнительная мульча не помешала. Вот теперь думаю обсадить фасолью туалет. Сначала хотела горохом, но дети нос сморщили. Они горох очень любят, в отличии от фасоли, но есть такой отказались. А фасоль никому не жалко, весь урожай пойдёт осенью на грядки. Jan 11, 2015 Ответить Юлия5304ca1663e0e Я несколько лет подряд сажала спаржевую фасоль «Блаухильде». Сорт мне очень понравился. Возможно, эта фасоль не отличается высокой урожайностью, но с ее помощью я «убила двух зайцев»: получила заготовку на зиму морозила и завуалировала неприглядную стену сарайчика. Получилось просто отлично. У этого сорта очень мощные, длинные лианы с крупными листьями, светло-сиреневые цветы и красочные фиолетовые стручки кстати после тепловой обработки они становятся темно-зелеными. Feb 28, 2015.

Семена бобовых культур

Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.

Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками.

Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.

Зараженные растения опыляют молотой серой. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим.

Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее.

Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там.

Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми.

Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими.

Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ: Стручки поместите в пакет или что-то подобное. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку.

В общем, у меня осталось три штуки и все благополучно взошли. Но радовалась всходам не только я, но и подгрызающая совка. После ее ночной пирушки у меня остался всего один росток, над которым я тряслась, как над дитём ну, люблю я фасоль. Урожай был, хотя и скромный. Несколько раз жарили, немного, в смеси с другими овощами, заморозили. И семян немножко собрала. В этом году буду разводить.

Попробую рассадой, а то в 2010-м ей явно времени для полноценного развития не хватило. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы стручки В садах и огородах наших дачников выращивается два вида фасоли - фасоль обыкновенная и фасоль стручковая. Фасоль обыкновенная , это та фасоль у которой мы едим зерно бобы, фасолины. Это однолетнее травянистое растение которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Листья у фасоли тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2-6 шт на длинных цветоножках, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды - это бобы, висячие, от 5 до 20 см длиной, 1-1,5 см шириной, прямые или изогнутые, от бледно-жёлтых , зелёных и до тёмно-фиолетовых, с количеством семян от 8 до 10 штук. Семена фасолины имеют самую разнообразную окраску. В питании многих народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Мало того, что она очень вкусна, так она еще и очень полезна. Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из стручков понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу.

Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие. Фасоль Нерина - раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда - среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до 2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые. Фасоль Нота - среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа - среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок - высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см. Желтые сорта фасоли стручковой Фасоль Сонеста - кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж - скороспелый кустовой сорт.

Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль. Посадка фасоли на рассаду В южных регионах и средней полосе России Подмосковье нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах Сибирь садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай. Рассада фасоли Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик.

Но эти два варианта подходят только опытным садоводам. Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли ранняя, среднеспелая, поздняя. Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля. Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях: Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой; Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания

Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным. Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков. В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным земля не должна трескаться. Сбор урожая Фасоль относится к тем культурам, плоды которых созревают поэтапно. Она плодоносит до наступления первых заморозков. Важно не допускать перезревания плодов, иначе они затвердеют. Через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней садоводы получают первый урожай. Как уже было сказано выше, этот сорт бобовых характеризуется выборочным сбором спелых стручков. Если плоды культуры переспели, не нужно их срывать, поскольку они не будут обладать высокими вкусовыми характеристиками.

В этом случае их оставляют сушиться и заготавливают на семенной материал. Хранить спаржевую фасоль так же просто, как и собирать. После сбора стручки отправляются на сушку, после чего из них изымают зерна. Хранят урожай двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или же замораживают в морозильной камере. Лучшие сорта спаржевой фасоли Сегодня существует немало сортов спаржевой фасоли, каждый из которых может принести большой урожай вкусных зелёных плодов. Рассмотрим самые известные варианты таких растений. Фасоль спаржевая Снегурочка Снегурочка — представитель вьющейся разновидности, обладает ранним сроком созревания, так как от появления первых всходов и до начала активного плодоношения проходит всего 50 дней. Кусты растения — компактные, в высоту не превышают 40 см. Листьев — мало, но их нехватка сполна компенсируется большим количеством стручков с бобами светло-жёлтого окраса.

Все стручки немного изогнуты и не имеют пергаментного волокна, а в длину вырастают до 17 см при ширине 1,2 см. Журавушка Ещё один представитель раннеспелой спаржевой фасоли. Как и в предыдущем случае, кусты растения не превышают 50 см в высоту, благодаря чему их можно садить в домашних условиях. Стручки фасоли — зелёные, безволокнистые, нежные на вкус и в длину вырастают до 12 см. Семечки — зелёного цвета. Читайте также: Посадка спаржевой фасоли в 2024 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни Либра Сорт среднего срока созревания, так как от появления первых всходов и до достижения технической зрелости растения проходит около 65 дней. Высота фасолевого куста не превышает полуметровой высоты, а стручки достигают длины 11—14 см при ширине 9 мм. Все они зелёного цвета и достаточно мясистые, с белыми семенами внутри. Либра подходит для употребления в свежем виде или приготовления консервации.

Фасоль спаржевая Вигна В сравнении с предыдущими сортами, Вигна отличается большей прихотливостью в плане ухода, но внешние данные кустов способны сделать их настоящим украшением для любого участка. При сооружении подходящей опоры такая вьющаяся фасоль способна закрыть собой непривлекательные участки зданий или дополнить внешний вид беседки, особенно если учесть возможность разрастания до трёх метров в высоту. Узнать этот сорт фасоли можно по характерному тёмному пятну на боку боба. Характерная особенность Вигны — преимущественно ночное цветение насыщенными фиолетовыми цветами. В дневное время бутоны закрыты и меняют свой окрас на жёлто-коричневый. С каждого куста собирают по 200 зелёных стручков с белыми бобами внутри. Их можно готовить свежими, а можно консервировать или замораживать. Герда Вьющийся сорт, созревающий рано — примерно через 50 дней после всходов. Побеги могут достигать трёхметровой длины, стручки — прямые, мягкие и сочные, длиной 20—30 см.

Внутри находятся округлые бобовые плоды, а пергаментный слой и волокна традиционно отсутствуют. Используют плоды для любых кулинарных целей, при правильной термической обработке стручки сохраняют свой привычный цвет. Фатима Среднеранний сорт спаржевой фасоли Фатима являет собой вьющееся растение, с длиной побегов не больше 3 м. Все они среднеоблиственные, с большим количеством прямых, бледно-зелёных стручков, длинной до 21 см. Внутри них находятся от 4 до 10 зёрен, нежных на вкус. Лаура Сорт среднераннего срока, дающий урожай где-то на 50-й день после появления первых всходов. Куст растения — компактный, не выше 42 см.

Без волокон.

Этот вид ценят за большую урожайность — на одной ветви вырастает множество стручков. Фасоль без волокон ценят в кулинарии, поскольку она отлично подходит для замораживания и используется в приготовлении множества блюд. Плоды срывают, пока они зеленые, иначе они станут твердыми и потеряют свои вкусовые качества. Бобы у этого сорта узкие, длинные и светлые. Употреблять их нужно в нежном молодом возрасте. В бобах много витаминов А, В, минеральных солей, кальция и железа. Лучше всего сначала посадить рассаду, после чего уже переместить фасоль в открытый грунт. Особого ухода за ней не требуется, она отлично переносит тень.

В России лучше всего такую фасоль выращивать в теплице. Один из самых вкусных видов фасоли. Активно применяется в приготовлении пищи, из нее готовят массу вкусных и полезных блюд. Особенность сахарных сортов — отсутствие грубых волокон, именно поэтому вкус у нее нежный и приятный. Обзор лучших сортов спаржевой фасоли Рассмотрим подробно самые популярные сорта спаржевой фасоли. Блаухильда Растение с фиолетовыми длинными стручками. После приготовления стручки становятся темно-зеленого цвета. В длину куст достигает 3-4 м, требует опоры и подсева.

Вигна Название этот сорт получил в честь своего родоначальника, итальянца Доменико Виньи. Имеет три формы: кустовую, полукустовую и вьющуюся. Растет преимущественно в теплом климате, поэтому у наших огородников пока не пользуется большой популярностью. Бобы — ценный диетический продукт — в них высокое содержание белков и крахмала. Масляный король Раннеспелый сорт. Растет компактными кустиками на грядке, в высоту достигает максимум 40 см. Хорошо переносит засуху и устойчив к заболеваниям. Бобы светло-желтого цвета.

Собирать урожай можно и на ранних стадиях созревания. Фасолинки обладают нежным вкусом. Длительная тепловая обработка не требуется. Голубое озеро Зеленые стручки достигают 16 см в длину, внутри них находятся небольшие семена белого цвета. Кусты Голубого озера из-за высокого роста нуждаются в постоянной опоре. Как и Масляный король, этот сорт устойчив к инфекциям и различным заболеваниям. Вигна Графиня Относится к вьющимся сортам. Кусты продолжают расти и плодоносить даже после сбора первого урожая.

Сорт Графиня отличается быстрой скоростью созревания, пониженной волокнистостью, устойчивостью к низкой температуре. Однако лучше всего сажать ее в тепле, предварительно поработав над рассадой. Для подкормки отлично подойдет зола или мел. Поливать умеренно. Сладкий кураж Сажать этот сорт лучше всего с середины мая до начала июня. Первые всходы появляются уже через 7 дней после посадки. Особого внимания Сладкий кураж требует в жару — не забывайте регулярно поливать растение. Также помните, что азотные удобрения этот вид не любит.

Спеет фасоль быстро, собирать нужно еще молодые стручки. Если этого не сделать, культура потеряет свои вкусовые качества. Пурпурная леди Высота кустика максимум достигает 150 см, длина стручков — 15 см. От других сортов Пурпурная леди отличается более высокой урожайностью и красивыми побегами. Растение украшается фиолетовыми цветами, что придает грядкам интересный вид.

Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст. Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока. Рассол еще раз вскипятить и кипящим залить фасоль. Откинуть на дуршлаг. Две моркови почистить и потереть на крупной терке, 4—5 зубчиков чеснока измельчить. Все смешать, добавить 2 ст. Залить им фасоль, хорошо вымешать, сложить в банки и поставить на сутки в холодильник.

Время прорастания семян может занять одну-две недели. Молодые всходы очень чувствительны к холоду и плохо его переносят, поэтому может возникнуть необходимость в накрывании места посадки полиэтиленовой плёнкой. Выращивание и уборка фасоли На всем протяжении периода роста спаржевая фасоль требует регулярного полива, очистки от сорняков и подкормок растворами органичных удобрений проводятся 1—2 раза в месяц. Лучшему росту стеблей способствует разрыхление грунта в районе корней на глубину 3—4 см. Свести прополки и поливы к минимуму позволит мульчирование почвы соломой или измельчённой корой деревьев. Такой уход предотвратит деформацию и уменьшение размера стручков. Время цветения растений зависит от скорости созревания сорта и погодных условий. Чаще всего цветы появляются через 40—45 дней после прорастания сеянцев, ещё через три недели завязываются стручки. Спустя 7—10 дней созревает первый урожай. Обильность плодоношения можно повысить, если обрезать слишком длинные стебли — от 2,5 м.

Советы по выращиванию спаржевой фасоли

Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, сорта + фото Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие.
Фасоль спаржевая — выращивание и уход Искали весной семена обычной спаржевой фасоли, но не нашли ее у продавцов.

Советы по выращиванию спаржевой фасоли

Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок. Антракноз: Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов.

После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой.

Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее.

Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там. Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели.

Родина фасоли — Южная Америка. В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру. Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и настои её лечат от гипертонии, заболеваний почек, сердца, мочевого пузыря, ревматизма, подагры. Цветки фасоли в отваре полезны при образовании камней в почках.

Размолотая фасоль прикладывается к ожогам, рожистым воспалениям и ранам, настои из стручков полезны при лечении диабета, так как фасоль выводит сахар из крови. Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зелёные бобы — отличное сырье для консервирования. Клубеньковые бактерии фасоли способны забирать азот из воздуха. Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20—40 см, развивающееся в виде куста. Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов. Сорта фасоли Сорта фасоли делят на скороспелые продолжительность вегетации 70—75 дней и позднеспелые более долгий период вегетации. По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем. Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пёстрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок. В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта.

До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт. Сакса без волокна Скороспелый урожайный сорт. От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20—40 см. Длина бобов 10—12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зелёный цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и размерам. Зелёностручная 517 Этот сорт растет в форме куста высотой 30—40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда жёлто-зелёные и не становятся зеленее даже в сырую погоду. Зато бобы-лопатки — ярко-зелёные, их длина — 10—12 см, вкус удовлетворительный. Щедрая Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зелёный цвет, пергаментный слой отсутствует. Сорт выделяется высокой урожайностью.

Особенности выращивания фасоли Условия выращивания фасоли Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетённо на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6—7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года.

Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект. Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см.

Для фасоли подойдёт лёгкая и хорошо пропускающая воздух, но при этом плодородная почва. Кислый, глинистый или заболоченный грунт будет считаться неподходящим, и его характеристики по возможности стараются скорректировать. Как и все бобовые, фасоль сама обеспечивает себя необходимым азотом, поэтому излишек этого элемента в почве лишь затруднит её рост.

В холодных северных регионах спаржевую фасоль рекомендуется выращивать на песчаной почве — она прогревается значительно быстрее, способствуя более активному развитию посадок. Она неприхотлива и может расти на грядках из-под многих овощей. Обычно такую фасоль выращивают на земле, где раньше росли паслёновые картофель, томаты, перцы или крестоцветные репа, капуста, редис и пр. Саму фасоль каждый сезон переносят на новое место, чтобы избежать развития болезней и снижения иммунитета посадок. Подготовка грунта Грядку для спаржевой фасоли, как и для прочих бобовых, готовят ещё с осени. Почву на ней пропалывают и перекапывают, добавляя туда примерно 4 кг перегноя на 1 кв.

Весной грядку вновь вскапывают и обрабатывают граблями. В это же время при необходимости можно добавить в вязкий или тяжёлый грунт речной песок около 5 кг на 1 кв. До посева рекомендуется обеззаразить почву, пролив её бледным раствором марганцовки. Правила посадки Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая. Спаржевая фасоль высаживается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см.

Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении также значительно упроститься. Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов.

Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая. Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков. Также бобы можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровье винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли. Уход за спаржевой фасолью Спаржевая фасоль достаточно неприхотлива, но при соответствующем уходе сможет дать более богатый урожай.

Полив Спаржевую фасоль следует поливать достаточно часто. После посева это делают раз в пару дней, с появлением всходов немного сокращая число поливов. Их проводят по необходимости утром или вечером. Растению должно хватать влаги для формирования качественных стручков. Воду при поливе аккуратно выливают под корни так, чтобы капли не попадали на листву фасоли. В неё можно добавлять и травяной настой 2 части травы на 1 часть воды настаивают неделю, а затем 1 л состава добавляют в 1 ведро воды.

Фасоль способна перенести засушливый период, но нехватка влаги отразится на внешнем виде куста и плодов — её побеги замедляют рост и могут образовывать недоразвитые завязи, а уже сформировавшиеся стручки становятся мельче. С появлением 4-х листков на сеянце поливы можно не проводить до самого цветения, но потом кустам вновь потребуется много влаги для образования плодов. Прополка Область, где растут кусты фасоли, следует регулярно очищать от сорных растений. Прополку обычно проводят после полива и совмещают с рыхлением. В первый раз фасоль можно прополоть, когда высота её кустиков достигнет 7 см, а подрыхлить после дорастания до 10 см. Мульчирование Уменьшить число поливов и прополок поможет мульчирование.

Чаще всего грядку с фасолью засыпают соломой. Её слой снизит испарение влаги и затруднит прорастание сорняков. Создание опоры В опоре будут нуждаться только вьющиеся сорта с длинными побегами, кустовые способны развиваться самостоятельно.

Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней.

Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта.

Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст.

Опустить в него фасоль, довести до кипения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий