Новости происхождение слова бистро во франции

Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. Впоследствии этот оклик трансформировался во французское слово bistro, которое стало именем нарицательным. Слово «бистро» происходит от французского глагола «бистрить», что означает «быстро».

Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!

Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении. Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

Курьезы французского

Фото: Au Pied de Cochon Бистро работают только в обед и ужин, и меню у них не очень большое. Они обычно и по размеру меньше, с крошечной кухней, а обслуживание более повседневное, чем в брассери. Также здесь идет упор на вино, а не на пиво. Атмосфера более домашняя, а предлагаемые блюда проще.

В бистро можно отведать конфи способ приготовления во французской кухне: медленное томление продуктов из утки, кассуле что-то среднее между запеканкой и стью или стейк с картофелем фри. Есть красивый но неподтвержденный миф, что термин «бистро» на самом деле происходит от русского «быстро». Русские солдаты, пришедшие в Париж в 1814 году, поторапливали, по их мнению, медлительных официантов.

Le Baratin — известное бистро, предлагающее блюда классической французской кухни из сезонных продуктов. Бистро работают только в обед и ужин, и меню у них не очень большое. В Le Baratin подают блюда классической французской кухни из сезонных продуктов.

В 1860 году мясник Пьер Дюваль открыл доступный по ценам ресторан, известный как буйон. Он предлагал уникальное меню, основанное на отварном мясе бельгийский суп хошпот или потофё , подаваемом с чашкой бульона — отсюда и название заведения. С 2017 года концепт буйона стал вновь актуальным.

Сейчас в Париже около десяти заведений работают по единой схеме: интерьер в стиле ар-нуво, официанты в форме, классическая французская кухня по доступным ценам, быстрое обслуживание. Самые must visit буйоны в городе — это Chartier , Pharamond и Pigalle. Лучший вариант, чтобы попробовать аутентичную французскую кухню и не разориться: полноценный обед из закуски, блюда и десерта будет стоить около 20—30 евро на человека.

Буйоны — лучший вариант, чтобы попробовать аутентичную французскую кухню и не разориться. Хозяева бушонов стараются создать уютную, теплую и домашнюю атмосферу. Традиционно порции большие и сытные, а к блюдам подают бокал вина божоле или Кот-дю-Рон.

Кафе — для того чтобы выпить и перекусить бутербродом, салатом или крок-месье. После Французской революции королевские повара, оставшиеся без работы, открыли свои заведения и продолжали подавать блюда, вдохновленные королевскими трапезами. Их и назвали кафе.

Кстати, во многом из-за этого получить звезду «Мишлен» может только ресторан, а не кафе, брассери или бистро. Во французских заведениях нельзя самому выбирать себе место — cтоит подождать немного у входа, пока официант или менеджер посадит за стол. Стоит подождать немного у входа, пока официант или менеджер посадит за стол.

В маленьких городках Франции за самостоятельный выбор места могут даже попросить покинуть заведение, такие случаи не редкость. Но если пронесет, и вы останетесь внутри кафе, то не удивляйтесь насупленному взгляду менеджера или официанта. Согласно местному этикету, работник ресторана лучше знает, как рассадить людей, чтобы все работало слаженно, как часы, поэтому лучше довериться ему.

Но опять же, если вам предлагают столик у туалета или кухни, вы в праве отказаться, а официант должен предложить альтернативу. Специалитеты Парижа: багет, макарон и стейк с картошкой фри Если спросить самих французов про гастрономию в городе, они скажут, что хорошая французская кухня готовится дома, а заведений, где ее подают свежей и качественно приготовленной, не так уж много. К сожалению, тут сложно не согласиться.

В Париже проще найти вкусный японский или китайский ресторан, нежели брассери, подающую незамороженный стейк тартар и шоколадный фондан. Несмотря на критику столицы жителями регионов, Парижу есть чем гордиться по части кулинарии. В 19 веке здесь придумали багет, который стал одним из символов всей страны.

И даже сейчас, когда у Франции не осталось колоний ну, почти , мы легко узнаем ее владения прошлых веков по багетам. По одной легенде, багет придумали пекари французской армии во время наполеоновских битв, чтобы солдаты могли узкий и длинный хлеб класть в карман брюк. Эта версия вызывает много критики: правильный багет черствеет уже к вечеру, плюс неудобство транспортировки в кармане во время сражений.

По второй версии, багет придумали позже — во времена строительства метрополитена. Нужен был удобный хлеб, который не надо резать ножом, так как они были запрещены среди рабочих. Интересный факт: если в стране за пределами Европы популярны багеты — скорее всего это страна когда-то была французской колонией.

Кто-то берет «pas trop cuite» — практически не румяный, кто-то предпочитает «bien cuite» — поджаристый и хрустящий. Каждый год во Франции в каждом городе проходит конкурс на лучший багет, а победитель в Парижском регионе поставляет выпечку в Елисейский дворец на стол президента до следующего состязания. Другой не менее популярный символ страны тоже придумали в Париже — это даже слишком известное пирожное макарон, состоящее из двух воздушных и хрустящих половинок разноцветного миндального теста и плотного крема с разными вкусами.

Оно успело многим надоесть, потому что готовят его даже в парижском «Макдональдсе» и в каждой российской кофейне в крупном городе. За макаронами надо идти в кондитерские, где готовят «amuse-bouches» — закуски или сладости «на один укус». Например, к Sadaharu Aoki , где можно попробовать неприторные и необычные макароны с черным кунжутом и васаби.

Пирожное макарон стало очень популярным — его готовят даже в парижском «Макдональдсе» и в каждой российской кофейне в крупном городе. В районе La Villette в 19 веке располагались скотобойни. На обед рабочим подавали куски мяса с предшественником картошки фри — «картошкой c Pont-Neuf».

На Новом мосту, ведущим к острову Сите через Сену впервые начали готовить жареную картошку. Сейчас отведать стейк можно в любой брассери или бистро. Однако надо попросить, чтобы картошка была сделана вручную fait maison в ресторане, а не разморожена.

Во многих французских кафе нет меню на английском, а уровень прожарки не указывают, поэтому не будет знакомых welldone или rare. Обычно степень прожарки говорят официанту. Классика французской кухни — стейк с картошкой фри.

Его придумали в 19 округе на севере Парижа, где находились скотобойни, а куски мяса с картошкой подавали местным рабочим на обед. Раклет от фр. Для него отваривают картофель в мундире с лаврушкой.

На тарелки раскладывают три-пять видов колбасы, ветчины и прочих мясных деликатесов. Обязательно маринованные корнишоны. В центр стола ставят специальную машину — раклетницу.

Во Франции она есть в каждой семье. У этого аппарата есть камень, который начинает нагреваться после включения в сеть. Каждому едоку выдают маленькую лопатку, куда надо положить ломтик сыра раклет.

Желательно — сделанного из сырого молока, у пастеризованного нет запаха и мало вкуса. Лопатку кладут под камень и растапливают сыр. Затем надо размять вилкой картошку и выложить на нее расплавленный сыр.

Отличный раклет готовят в ресторане Les Marmottes , стилизованном под швейцарское шале, или в Le Chalet Savoyard , где подают не только раклет, но фондю и тартифлет — запеканку из картофеля, сыра реблошон, салата и лука. Для приготовления раклета используют специальную машину — раклетницу. Их подают так же, как и улиток — с выемками и щипчиками.

На вкус они более плотные и резиновые. Ресторан Bulot Bulot специализируется на морепродуктах, но их коронное блюдо — это бюло, что видно из названия. Сезон этого блюда длится с января по март, а устриц — с сентября по апрель.

Во французских заведениях также хорошо готовят рыбу-меч, например в рыбном ресторане Le Duc , где интерьер оформлен под палубу корабля.

Реальное происхождение слова неизвестно. Предполагается, что оно возникло из патуа диалекта , вероятно, от слова bistingo «маленький кабачок». Существует также версия, что в основе названия лежит слово bistouille или bistrouille — региональное название смеси бренди и кофе, которую тоже могли подавать в таких заведениях на севере Франции.

Вторая причина заключается в материале собственно французского языка. В нем и в его диалектах есть слова, которые по своему облику и значению выглядят более вероятными претендентами на родство с bistro, нежели русское слово. Если слово bistro действительно связано с ними, то первоначально оно могло означать заведение, где подают выпивку не очень хорошего качества. Предполагалось, что закусочные получили свое название за свойственные этим заведениям грязь и неопрятность. В настоящее время эта версия исследователями отброшена. Из французского языка слово bistro попало не только в русский, но и во многие другие языки: немецкий, английский, венгерский, турецкий, польский, словацкий, итальянский в форме bistrot и др.

По-французски словом bistro раньше называли не только небольшие кафе или рестораны, но и хозяев подобных заведений.

В основном понятие «бистро» применяется к французским заведениям. В России этот термин относится к бару или небольшому ресторану. Особенность бистро заключается в том, что еду здесь готовят быстро, используя стандартные рецепты.

Самая распространенная версия возникновения слова «бистро», как и во Франции, связана с русским словом «быстро». Бытует мнение, что, когда в 1814-1815 годах россияне оккупировали Париж, русские офицеры, посещая заведения общепита, требовали, чтобы французские официанты обслуживали их быстрее.

Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!

Музей фактов Согласно популярной этимологической версии название произошло от русского слова «быстро», занесённого во Францию из России военными в 1812.
Из какого языка слово бистро? Потому что такая этимология слова bistro уже приобрела определённую научную респектабельность.
Литературные дневники / Проза.ру Например, классическое французское, виденное туристами во множестве кафешек и бистро plat de jour – «блюдо дня», у нас превратилось в «дежурное блюдо».
Из какого языка слово бистро? Происхождение термина «бистро» спорно. Некоторые утверждают, что это слово пришло из России и означает «быстро», потому что, когда русские оккупировали Париж в 1814 году, они стучали столовыми приборами по столу, прося подать «Бистро!
Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!: montrealex — LiveJournal Согласно популярной этимологической версии название произошло от русского слова «быстро», занесённого во Францию из России военными в 1812.

Что такое бистро? Происхождение слова «бистро»

Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро - Хорошие советы Магистр, младший научный сотрудник ИВИ РАН Валентина Пруцакова разоблачает миф, что слово «бистро» произошло от.
Чем кафе отличается от ресторана, а брассери от бистро? Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова.
Из какого языка слово бистро? Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён.
Бистро — Википедия Bien cuit – такого в хороших французских ресторанах и бистро почти никогда не заказывают: мясо долгой прожарки, но внутри стейк еще сочный, хотя уже и белого цвета в разрезе.

Словарь тонкостей французской кулинарии

Курьезы французского: kanal_kultura — LiveJournal Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении.
БЫСТРО ИЛИ БИСТРО? Этимология слова bistro пока недостаточно ясна, но его сходство с быстро — всего лишь случайное совпадение.
Курьезы французского: kanal_kultura — LiveJournal Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова.
Бистро происхождение. Происхождение Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году.

Когда казаки вошли в Париж?

В принципе, все эти версии можно связать с латинским словом pistor - "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Майка, размышляющая о происхождении слова Бистро. Изображение: majka-dancer Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". В основе лежит одно и то же понятие: Дещевый продукт для широких масс трудящихся, не аристократический... Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Что сказать?

Пять баллов автору рекламной доски... Одной доской убедил поколения французов, русских и всех остальных землян, что казаки к названию дело приложили...

Замуровать — от mur: стена.

То есть, в буквальном смысле «заделать в стену». Крылатая фраза «Замуровали, демоны! Что странно, до 17 века такого слова в русских текстах действительно не употреблялось.

Не забывайте, именно во времена Петра Первого в Россию действительно приехало множество архитекторов, инженеров и ремесленников из стран Западной Европы. Да что там говорить, именно по парижскому образцу задуман был Санкт-Петербург. Они проектировали - русские «работали».

Нельзя так же забывать и о том, что многие талантливые и рукастые парни, по приказу того же Петра, отправились изучать ремесло в другие страны и вполне могли «захватить» словечко с собой на родину. Дюжина — douzaine: ну, двенадцать, как оно есть. Экивоки — от equivoque: двусмысленный.

Нет, ну правда, не могли же вы всерьёз подумать, что такое странное слово появилось в русском просто так, от нечего делать? Барак — baraque: лачуга. От общероманского слова barrio — глина.

И вовсе это не изобретение времен НЭПа. Выкидывать антраша — от entrechat: заимствовано из латыни, и означает — плести, заплетать, сплетать, скрещивать. Согласно серьёзному академическому словарю, антраша — в классическом балетном танце род скачкообразного прыжка, когда ноги танцора быстро несколько раз подряд скрещиваются в воздухе.

Ретивый — от retif: норовистый. Кажется, одно из самых старых заимствованных из французского языка слов. Наверное, ещё во времена Ярославны.

Винегрет — vinaigrette: соус из уксуса, традиционная заправка для салатов. К нашему традиционному блюду из свеклы, кислой капусты и варёной картошки не имеющий никакого отношения. Для французов вообще подобное сочетание продуктов кажется чуть ли не смертельным, как не в восторге они и от традиционного русского borsche или, скажем кваса как вы можете пить эту гадость?

Кастрюля — от casserole. И далее о кулинарии… Сосиска — от saucisse, как, собственно, и креветка — от crevette. Ну, уж про бульон-то, вообще, кажется, говорить нет смысла.

Между тем bouillon — «отвар», происходит от слова bolir — «кипятить». Суп — soupe: заимствование из французского языка в XVIII веке, произошедшее от латинского suppa — «кусок хлеба, обмакнутый в подливку». Про консервы надо?

Про слово «соус» говорить вообще бессмысленно. Котлета — c;telette, которое в свою очередь образовано от c;te — ребро. Дело в том, что в России привыкли обозначать словом котлета блюдо из рубленого мяса, а французы им обозначают кусок мяса на косточке, точнее свинину или баранину на ребрышке.

Почему в России прижилось это словосочетание, история умалчивает. В самой Франции помидоры называют банально — томатами. Компот — от componere: складывать, составлять, компоновать, если хотите.

То есть собрать вместе кучу всяких фруктов.

Распространение дешевых кафешек и закусочных во Франции стало результатом прогресса во время так называемой «Прекрасной эпохи». Улучшение финансового положения жителей Парижа. Промышленная революция и урбанизация за 70 лет, с 1814 по 1884 год, превратили Париж в другой город, чем он был при Наполеоне I. Если в 1814 году в Париже проживало около 700 000 человек, то к 1881 году население столицы превысило уже 2 миллиона. Французская столица претерпела архитектурные изменения и расцвела как важный промышленный, торговый и культурный центр Европы. Репутация Парижа как столицы гурманов также распространилась.

Техническое развитие. Если бы не новшества технического прогресса, бистро в своём привычном виде быстрого обслуживания не могло бы существовать. Бистро - это маленькая кофейня, которая предлагает доступные блюда и напитки без излишеств ресторанной кухни, обеспечивая быстрое и качественное обслуживание. Благодаря появлению компактных газовых плит, всего два или даже один человек могли быстро готовить и подавать горячую пищу клиентам в любое время рабочего дня. Газ, производимый из каменного угля, использовался в промышленности, для освещения города, отопления помещений и приготовления пищи. С начала 1880-х годов новая технология стала широко распространенной, газовые плиты повысили прибыльность небольших бистро, так как газ был дешевле, чем дрова. В 1891 году Россия и Франция заключили военно-политический союз, чтобы противостоять возрастающей мощи Германии.

В Париже стали популярны русские товары, а в России — французские.

Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава». Значение слова приведено в двух вариантах: 1. Иногда употребляется «бистроке».

Откуда пошло название бистро в закусочных

Происхождение слова бистро во французском языке неизвестно [2] [3] [4]. Это могло быть региональное выражение, происходящее от Bistraud (Северная Франция) или Bistroquet, имя, данное помощникам виноторговцев или самому виноделу. Наконец, самая недавняя: Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre (от латинского pistor), означающего "булочник". История бистро во Франции уходит вглубь веков, и существует несколько теорий и легенд, объясняющих происхождение этого понятия. Учитывая положения словаря французского языка, современное слово «бистро» имеет происхождение французское и стало распространяться во Франции не раньше 1884 года. Бистро́ — небольшое предприятие общественного питания, закусочная. Во французских бистро подаются алкогольные напитки и простые блюда.

Бистро происхождение. Происхождение

название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. История бистро во Франции уходит вглубь веков, и существует несколько теорий и легенд, объясняющих происхождение этого понятия. Некоторые сравнивают «бистро» со словом «бистуй», смесь кофе и алкоголя на севере Франции, которая дала бы название заведению, в котором оно подавалось, но это противоречит тому факту, что первоначальное значение было не заведение, а то, что служило.

Бистро происхождение. Происхождение

А винегретом здесь они салаты поливают, ну я угостила соседей французов нашим настоящим винигретом, который кушать вкусно. Ой, про еду заговорили, а бульон, а Оливье? Но вернее, Оливье сам был французом и салатик изобрел в России свой, чем порадовал нас на века, но говорят оригинального рецепта так и не нашли...

Между собой книга и фильм ничего общего не имеют. Итак, с написанием всё ясно. О происхождении теперь:... Самая знаменитая версия, озвученная, кем только не лень: Наполеон, война, оккупация Парижа русскими войсками, казаки, требующие быстро подать блюдо в выпивку.... Даже мемориальная доска, трогательно повествующая о торопящихся казаках, висит в центре Парижа у одного из самых известных и старых бистро... Летом в Москве я с удовольствием посмотрел несколько передач из исторического цикла от Леонида Парфенова повтор, видимо. Много для себя нового узнал, но!!! Даже Парфенов эту версию повторяет, причем, он уверен, что версия верна. И винить его сложно, так как опросите любого француза, не лингвиста, - ведь тоже пожмёт плечами и скажет, что слово это русские казаки принесли. А ведь достаточно в толковые словари заглянуть, большие, типа Robert... Это, если нет желания и возможностей копаться в серьезных лингвистических материалах. Ниже поясню вкратце историю слова, не вдаваясь в детали толкований, найденных в различных источниках. Это зафискированный в городских архивах и газетах факт. Никем не оспариваемый. Поздновато для фиксации слова, пошедшего от казаков. Впрочем, кто знает, может быть, семьдесят лет просто употребляли его, а затем, наконец-то, узаконили термин в названии? Хотя, согласно науке-лингвистике, так не бывает, но исключения всегда возможны. Однако, с момента появления первых бистро ученые-языковеды принялись яростно ломать копья, выясняя откуда же термин произошел. В конце концов, есть около полудесятка серьезных версий, из которых самая распространённая утверждает, что слово происходит от слова "bistrouille" or "bistouille". В северной Франции слово это испокон веков означало самогон дурной выделки, впрочем, это же крестьянский напиток средневековья, где ж за чистоту бороться?

Основная же особенность любого бистро заключается в том, что пища в подобных заведениях общепита готовится очень быстро и в соответствии со стандартными рецептами. Согласно одной из популярных этимологических версий с слово bistro связано с русским быстро. Полагается, что во время оккупации Парижа казаки или русские офицеры предъявляли требования французским официантам, чтобы те обслуживали их побыстрее. Именно за счет этого и появилось название для заведения, в котором блюда готовят и подают вскоре после заказа. Однако ввиду того, что во французском языке не существует звука Ы, французы стали произносить русское слово быстро на свой манер - бистро.

Бистро оставалось местом, где люди могли отдохнуть после работы, встретиться с друзьями и насладиться привычной атмосферой. Они продолжали предлагать своим посетителям французскую кухню и гостеприимство. Сегодня бистро в России продолжают развиваться и привлекать посетителей своей уникальной атмосферой и кухней. Они стали неотъемлемой частью гастрономической культуры страны и продолжают сохранять свою популярность среди жителей и гостей России. Ролевая игра бистро в русском обществе Бистро в русском обществе играет важную роль не только как место для быстрого перекуса, но и как символ уютной атмосферы и культуры приема пищи. В России бистро стало популярным местом во второй половине XX века, когда на фоне советской системы общественного питания оно предложило новую альтернативу для быстрого и вкусного приема пищи. Бистро быстро вошло в русскую культуру и стало местом, где можно было не только покушать, но и провести время с друзьями или коллегами. В бистро создавалась особая атмосфера, где можно было расслабиться, пообщаться и насладиться вкусной едой. Такое общественное место стало популярным среди молодежи, интеллектуалов и представителей бизнес-сообщества. Бистро в русском обществе также играет роль своеобразной ролевой игры. В нем можно оказаться «актером» самого себя, создать свою роль и воплотить ее в реальность. Здесь каждый может выразить свою индивидуальность через выбор блюд, стиля общения и обстановки. Бистро стало местом для самовыражения и самоутверждения, где каждый человек может отождествить себя с определенной ролью или стилем жизни. Именно поэтому в русском обществе бистро стало популярным местом для встречи, как деловых, так и романтических. В этом месте можно создать романтическую атмосферу, провести неформальное деловое совещание или просто отдохнуть с друзьями. Бистро позволяет сохранить некую интимность и уединенность даже в условиях общественного места. Русская культура бистро привнесла собственные особенности и традиции. Здесь можно попробовать авторские рецепты блюд, познакомиться с различными кухнями мира и насладиться изысканным сервировкой стола. Бистро стало не только местом для приема пищи, но и центром развития гастрономической культуры, где можно познакомиться с новыми вкусами и традициями, обменяться опытом и впечатлениями.

Когда казаки вошли в Париж?

В-третьих, о том, что нужно согласовать в мэрии часы работы заведения и обзавестись лицензией на продажу спиртного. Без хорошего алкоголя бистро, с легкой руки писателя Жильбера Сесброна получившее прозвище «исповедальня дьявола», теряет все свое очарование. Украшением некоторых парижских бистро служит колоритный месье Ритон по кличке Ла Манивелль «рукоятка». Кепка-гаврош на лысине, лихо закрученные усы и насмешливый взгляд — этот удивительный человек внешне напоминает рабочего позапрошлого столетия, сошедшего со страниц романов Эмиля Золя.

Но он зарабатывает на жизнь не на фабриках, а в питейных заведениях Парижа, исполняя популярные французские песни 1930-х годов, то революционные, то юмористические — в зависимости от настроения. В перерывах шарманщик знакомится с новыми посетителями завсегдатаев он знает не хуже владельца и рассказывает им о своей увлекательной жизни: как участвовал в майских событиях 1968 года, как устраивал музыкальные представления на тротуарах столицы и как случайный прохожий отметил, что шарманка и бистро — отличное сочетание. Впрочем, не стоит принимать эту легенду за чистую монету.

Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро. Этимологически это слово, вошедшее в употребление лишь через 60 лет после завершения Наполеоновских войн, связывают либо с диалектным bistouille, что значит «скверная выпивка, пойло», либо с просторечным bistraud, обозначавшим сначала слугу, зачем слугу торговца вином, а позже — и самого торговца. Ритуал совершается в небольшом зале площадью около 40 м2.

В его оформлении важна каждая мелочь: цвет стен, освещение, зеркала, семейные фотографии, скатерти и даже посуда. Казалось бы, стакан как стакан: что в нем особенного? Но в бистро все особенное — и стакан, и тарелка, и картонная подставка под пиво, и пепельница.

Правда, французские курильщики опасаются, что со дня на день этот предмет останется в прошлом: с января 2008 года за курение в стенах заведения нарушителя штрафуют на 68 евро, а хозяина — на 135 здесь и далее информация о ценах и штрафах приведена по состоянию на 2011 год. Подымить можно только на террасе, причем обязательно открытой. Такая терраса с круглыми столиками на одной ножке, плетеными стульями и матерчатым тентом любому бистро нужна как воздух: ее наличие способно удвоить прибыль заведения.

Но чиновники из мэрии далеко не всякому выдадут разрешение. Камнем преткновения может стать недостаточная ширина прилегающего тротуара: для размещения террасы требуется не менее 2,2 метра. Впрочем, счастливые обладатели разрешенных курилок облагаются дополнительным налогом.

С обустройства террасы в бистро и начинается день.

А вот словом «blinis» обозначают русские пышные блины из дрожжевого теста. Их часто продают в супермаркетах уже готовыми и используют как основу для закусок. Забавно, что в современной России хозяйки все чаще пекут блины без использования дрожжей — то есть, по сути, крепы. Бистро Есть теория, что слово возникло в конце войны с Наполеоном. Наши солдаты, дошедшие до Парижа, подгоняли персонал в местных ресторанах криками: «Быстро, быстро! Во французском языке нет звука «ы», поэтому официанты повторяли «Бистро». Ударение вскоре переехало на последний слог, в соответствии с правилами этого языка. А слово закрепилось и стало обозначать небольшие заведения. Скорее всего, это лишь историческая легенда.

Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа. Но версия настолько забавная, что французы тоже ее поддерживают. У входа в ресторан «A la Mere Catherine» даже висит табличка с этой историей.

Особенно эта фамилия распространена на севере Франции опять север! Считается, что происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек». Но документов я тоже не видел, хотя защитникам этой версии не так уж сложно их предоставить: Вот, мол, любуйтесь, такого-то числа 1884 года парижские власти дали лицензию господину Бистру на открытие пивной с его именем на вывеске. Есть еще мнение, что слово идет от термина "Bistreaut" в ином написании как раз Bistrot , с 16 века зафиксированного в нотариальных актах провинции Poitou и обозначающего сначала "домработника", а затем "место, где обедает дворянская челядь". Только эта версия упоминается наряду с упоминанием как "выдуманной и совершенно неправдободобной" версии о казаках в большом толковом многотомном словаре французского языка Тревиля. И ещё есть несколько версий, менее распространённых. Наконец, самая недавняя : Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre от латинского pistor , означающего "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Доказательств этому премного. Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". Pistre, а позже Bistre, десятками появлялись на востоке страны, а оттуда термин разошелся по всей Франции, добравшись до парижских кварталов компактного проживания выходцев из тех районов и немного изменив окончание... А как еще можно привлекать соплеменников из своей провинции, как не привычным для них названием? Последняя версия сегодня приобретает всё большую популярность в научных кругах, по мере исследования архивов, в которых действительно прослеживается продвижение заведений Bistre к Парижу в ходе семнадцатого-восемнадцатого-девятнадцатого веков. Итак, версий несколько. Какая из них верна, сказать сложно. Как видим, в основе лежит одно и то же понятие: Потребляемый продукт. Дешёвый, для широких масс трудящихся, не аристократический... Неудивительно будет, если выяснится, что все версии сводятся именно к латыни... Тут уж все французские лингвисты стоят плечом к плечу, и спора на эту тему между ними нет. Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается?

По распоряжению командования казачий корпус Платова обосновался на Монмартре. Казаки стали завсегдатаями местных кафе. Выходцы с Дона облюбовали заведение матушки Катерины — оно находилось и находится по сей день на площади Терт, в самом сердце Монмартра. Когда казакам предстояло заступать в караул, у них оставалось мало времени, поэтому они торопили официантов, выкрикивая: «Быстро! В дальнейшем небольшие кафе с быстрым обслуживанием стали называться бистро.

Чем кафе отличается от ресторана, а брассери от бистро?

вид бара, маленькое кафе, ресторанчик, закусочная (преимущественно во Франции; сейчас как обратное заимствование и в России). Согласно самой распространенной версии французское слово «bistro» происходит от русского слова «быстро». Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий