Умеренное потребление крепкого чая только пойдет на пользу здоровью, но когда равновесие нарушено, проблем не избежать. Вместе с врачами Ольгой Аришевой и Ольгой Вишняковой разбираемся во вреде и пользе черного чая: какое влияние он оказывает на организм мужчин, женщин и детей, есть ли от него вред и сколько черного чая можно пить в день – читайте в материале КП. Сегодня давайте поговорим чем же привлекает черный чай польза и вред которого многим из нас знакомы с детства?
Чем полезен черный чай
- Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять | Аргументы и Факты
- Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая | Статьи | Известия
- Легенды о напитке
- Чай и здоровье: плюсы и минусы
Чёрный чай - польза и вред
По словам собеседника NewsNN, черный чай богат фтором, укрепляет эмаль, противостоит кариесу, а антиоксиданты полезны для общего здоровья. Узнаем о пользе и вреде черного чая для организма человека, рассмотрим его состав и полезные свойства, познакомимся с плюсами и минусами наиболее популярных видов заварки. Польза крепкого чая. Черный чай употребляют не только во внутрь для удовольствия, но и в лечебных целях, т.к. он обладает широким спектром целебных свойств. К примеру, в черных и красных чаях типа оолонгов много эфирных масел, которые считаются натуральными антиоксидантами.
Топ-7 новейших исследований, доказывающих пользу чёрного чая
- Как черный чай влияет на организм?
- Черный чай: польза и вред для организма
- Польза черного чая для здоровья всей семьи
- Вред черного чая. Что пить тому, кто ведет ЗОЖ?
- Польза и вред черного чая. Сколько кружек чая можно в день?
- Поликлиника №10
Какой чай полезнее пить: черный или зеленый, сложная дилемма
На заметку! Чай производят из листьев чайного куста камелии китайской , который принадлежит к роду камелия, семейству чайных. А чайное дерево мелалеука — это растение семейства миртовых, из которого производят эфирное масло чайного дерева. Польза зеленого чая для организма Зеленый чай оказывает положительное влияние на организм благодаря содержанию в нем 500 различных химических элементов в их числе йод, магний, фосфор, цинк, железо, фтор , 450 органических соединений в том числе флавоноидов катехинов и витаминов В1, В2, С, РР и К. Тонизирует за счет содержания в нем кофеина в виде теина. Эффект тонизации от чая наступает медленнее, чем от кофе , но сохраняется на более долгое время. Омолаживает, улучшает цвет лица и состояние кожи за счет катехинов, которые борются со свободными радикалами. Убивает бактерии и вирусы гриппа, помогает быстрее восстановиться после болезней. Этому свойству чай также обязан содержанию катехинов.
Напиток эффективен против синегнойной палочки и специфических бактерий, помогает при лечении дизентерии и брюшного тифа. В процессе исследований выяснилось, что зеленый чай обеззараживает жидкость, содержащую палочки холеры. В Японии к сырой рыбе бесплатно подается агари — зеленый чай, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно.
Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода. Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает Ольга Вишнякова: — Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, — стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина. На втором, но очень важном, месте — это затруднение всасывания железа в желудке вследствие содержания танина, который, к тому же, влияет на метаболизм витаминов D и В1. Танин, образуя белок дубильной кислоты, подавляет аппетит, что очень плохо для маленьких детей, у которых нормы съеденной пищи играют большую роль в росте и развитии.
Кроме того, одним из действий танина являются запоры. На третьем месте — индивидуальные особенности некоторых детей, для которых важен пурин, содержащийся в чае, как азотсодержащее соединение, способствующий усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки. На это необходимо обращать внимание родителям, дети которых имеют нервно-артритический или мочекислый диатез. Потому что оксалаты чая также могут выпадать в большом количестве в моче.
Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии. Эрл Грей — смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи. Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок. Лапсан Сушонг — относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными.
Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань. Лапсан Сушонг называют копченым чаем — это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент. Кения — на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях — на вулканической почве. Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами — гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых. Способы заваривания черного чая Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком — температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию.
Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев — 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл. Пить чай следует сразу после того, как он заварился — после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы. Хранение черного чая Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов — специй, кофе, других чаев.
По мнению ученых, чай богат антиоксидантами, которые сокращают риск хронических заболеваний и улучшают общее состояние здоровья. Помимо этого, в черном чае содержатся полезные для сердца флавоноиды, которые снижают вероятность возникновения риска сердечных заболеваний, а также инсульта. Полифенолы и антимикробные свойства напитка помогают кишечнику, а также укрепляют иммунитет и снижают уровень стресса, пишет « Общественная служба новостей ».
Чем полезен черный чай для здоровья — 7 доказанных свойств
Польза черного чая: – в чае содержатся вещества, тонизирующие нервную систему и оказывающие возбуждающее воздействие на сердце. Польза черного чая для пожилых. Антибактериальные свойства черного чая делают его хорошим инструментом для профилактики развития язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые взывает Для получения максимальной пользы от черного чая рекомендуется употреблять его с умеренностью. Польза черного чая для женщин. Черный чай позволяет улучшить репродуктивную функцию и прекрасно тонизирует организм.
Какой чай полезнее - черный или зеленый. Кому нельзя пить ни тот, ни другой
разному в зависимости от того, как его приготовить. Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный. разному в зависимости от того, как его приготовить.
Что такое черный чай?
- Международный день чая. В чем его польза для здоровья
- Черный чай: влияние на кровь и польза для здоровья | Север-Пресс
- Черный чай: выгода и риски для здоровья — ЗдоровьеИнфо
- Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Черный чай: выгода и риски для здоровья — ЗдоровьеИнфо
Можно ли пить много чёрного чая?
Вы все еще не заварили себе черный чай? Тогда вот вам 10 причин срочно выпить чашечку! Черный чай для здоровья О пользе черного чая для здоровья было известно еще в Древнем Китае. Чайный напиток там долгое время употребляли именно как лекарственное средство. Сегодня, хотя чай и стал одним из самых популярных напитков, за ним по-прежнему признают множество лечебных свойств. Не секрет, что он отлично согревает. Но не только потому, что чайные листья заваривают в горячей воде. Черный чай сам по себе обладает отличными согревающими свойствами. Еще в Китае, где традиция чаепития насчитывает тысячелетия, черный чай отнесли к «горячим» напиткам, то есть к таким, которые дарят тепло. Недаром в России напитки на основе черного чая пьют для профилактики простуды.
Кроме того, согревающие свойства черного чая можно дополнительно усилить, приготовив чайный напиток на основе черного чая и специй имбиря, корицы или гвоздики или даже алкогольный коктейль на основе чая. Кому не приходилось лечиться от отравления крепким черным чаем? А между прочим, согласно преданиям, чай спас от отравления еще первооткрывателя чая — легендарного китайского Нефритового императора Шэнь Нуна. Черный чай снимает тошноту, улучшает микрофлору кишечника, регулирует обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока.
Royal English Breakfast — классический чайный букет с терпким вкусом и ярким ароматом. Сколько чашек чёрного чая можно пить в день Безопасной нормой кофеина для организма здорового человека врачи признают 400 мг в день. В одной чашке черного чая в зависимости от крепости настоя может содержаться до 80 мг кофеина.
Таким образом, без вреда для здоровья можно выпить не более пяти чашек в день. Учитывайте при этом кофеин, который содержится в других продуктах, например кофе или шоколаде. Что добавить в чёрный чай, чтобы он стал ещё лучше Если пить чай в разумных количествах, он сослужит вам добрую службу. А традиционные добавки способны сделать его еще полезнее. Польза черного чая с молоком Существует мнение, что чай с молоком — уже не питье, а еда. В этом утверждении есть зерно истины: напиток получается более калорийным, поэтому способен утолить не только жажду, но и голод. Бонусом станут ценные микроэлементы — витамины и минералы.
Если у вас нет проблем с переносимостью лактозы, спокойно добавляйте обычное коровье молоко, а если есть — сделайте выбор в пользу растительного миндального или овсяного. Идеальный сорт для чаепития с молоком — терпкий и ароматный Royal English Breakfast. Польза черного чая с лимоном Черный чай не настолько богат витаминами, как зеленый или белый, поэтому добавить в него лимон — отличная идея. Вместе с цитрусовой долькой в кружку попадет порция витамина С, а это гарантированный заряд бодрости и неплохая защита от вирусов. Кроме того, лимонный чай помогает справиться с тошнотой при беременности или укачивании. Чтобы лимонная кислота не повлияла на желудок, пейте такой чай после еды. Польза черного чая с имбирем Имбирь — еще более богатый источник витамина С, чем лимон.
К тому же он содержит витамины В1 и В2 а это забота о нервной системе и красоте , ценные эфирные масла борьба с микробами и вещество под названием гингерол, которое не только делает имбирь жгучим, но и наделяет его способностью улучшать процессы метаболизма. Как и лимон, имбирь лучше класть в чай, только если вы пьете напиток на сытый желудок. Польза черного чая с сахаром или медом Известно, что у сахара довольно сомнительная репутация: это калорийный продукт, который дает нагрузку на печень и поджелудочную.
И самый традиционный способ использования заварки чая — прикладывание к глазам в качестве средства от отеков. Это совершенно неудивительно, такой напиток стимулирует работу головного мозга и укрепляет иммунные силы. В чае с молоком много микроэлементов и витаминов, он хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на микрофлору желудка. Именно в таком виде чай рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы желудка. Чай с молоком помогает восстановить силы после простудных заболеваний и отравлений. Он рекомендуется для употребления после тяжелых заболеваний, когда организм больного отказывается воспринимать тяжелую пищу. Он позволяет справиться с болезнями почек, неврозами и депрессивным состоянием. Влияет ли черный чай на давление Увы, но черный чай повышает артериальное давление. Тем более, если его пить очень крепко заваренным. Поэтому гипертоникам рекомендуется сократить употребление напитка и заваривать не слишком крепко. Для гипотоников этот напиток будет крайне полезен, так как будет полезен для стабилизации давления, то есть в меру будет его повышать. Черный чай и почки Избыточное употребление чая может стать причиной болей в почках. Он действительно дает большую нагрузку на эти органы и может даже способствовать развитию определенных заболеваний. Чтобы не было никакого отрицательного действия, не стоит употреблять в сутки более 4 чашек чая. Не стоит заваривать его слишком круто. Отдавайте предпочтение свежезаваренному напитку, но не пейте горячим. Черный чай вред и противопоказания Прежде всего, черный чай не рекомендуется употреблять в большом количестве, из-за повышенного содержания кофеина. Это может стать причиной гипертонуса. В особенности это касается беременных женщин, для которых это свойство может стать причиной преждевременных родов. Не стоит пить крепкий чай и без молока лицам, которые страдают болезнями ЖКТ и имеют повышенную кислотность. Черный чай сильно влияет на почки, способствует сужению кровеносных сосудов, поэтому его употребление следует ограничить при наличии атеросклероза, тромбофлебита и гипертонии. Большое количество чая способствует выведению магния и кальция, а это провоцирует снижение твердости костей и суставов.
И только черный чай можно найти практически на любой кухне. Его предлагают в офисах, подают в учреждениях общественного питания, включают в меню детских садов, школ и просто заваривают во время семейных чаепитий. Так чем же обусловлена такая любовь к ароматному золотисто-коричневому или янтарно-красноватому напитку? Для всех ли он одинаково полезен? Особенности производства черного чая Сырьем для производства черных сортов чая являются молодые листики и еще не распустившиеся почки вечнозеленого растения Camellia Sinensis, что в переводе с латыни означает «Камелия китайская». Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России. После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины.