Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Когда собирать иван-чай и сколько его можно хранить? Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами.
Как делают иван-чай
Кипрей стоит разложить на ровной поверхности небольшим слоем и оставить на 24 часа в тени. Солнечные лучи разрушают лекарственные вещества и лечебные свойства иван-чая значительно снижаются. Во время сушки траву 2 раза в сутки переворачивают, стремясь равномерно просушить материал. Хорошо просушенный материал отправляют для длительного хранения в жестяные или стеклянные банки. Их помещают в сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный срок годности высушенного иван-чая — до следующего сезона. Так что не собирайте слишком много травы. На следующий год лучше отправиться на сбор свежего кипрея. Как приготовить иван-чай?
Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше — в термосе. Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников. Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая. Его корни даже употребляли в пищу в сыром виде. Надземная часть растения полна витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Каким лечебным свойством обладает кипрей? Вот всего несколько из них, а именно: Иммуностимулятор.
Кипрей положительно сказывается на работе иммунной системы и рекомендован к приему в виде чая в период простудных заболеваний.
Когда проводить сбор иван-чая Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных — с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора. Как проводить сбор Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая.
Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать. Листья малины — польза и противопоказания Как заготавливать иван-чай Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был душистым и вкусным, его нужно правильно заготавливать. Сначала следует оборвать листочки, промыть их под проточной водой и выложить в тени ровным слоем, около 3-5 см на чистую бумагу. Использовать газеты не рекомендуется.
Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите.
Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить.
На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы. В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.
В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.
Заварка из иван-чая готова, можно приступать к чаепитию. Хранить этот сбор лучше в стеклянных банках.
Чем больше срок хранения, тем сильнее вкусовые качества. Иван-чай — свойства и противопоказания к применению Благодаря своим уникальным свойствам это растение широко используют в медицине и кулинарии. Для заваривания используют листья, стебли и цветки растения.
Напиток из иван-чая оказывает мочегонное и желчегонное действие, содержит все основные группы витаминов, способствует концентрации в организме витамина С, что позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Иван-чай благоприятно воздействует на состояние кожи, лечит различные заболевания печени, укрепляет иммунную систему, способен оказывать жаропонижающее действие. Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете.
Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай!
Знакомьтесь, Иван-чай!
Иван-чай: польза и вред для организма | Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. |
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму и где | Персональные консультации WhatsApp Viber Telegram по саженцам винограда, ежевики и гортензии +79260413094 @Роман Буров TV МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ЗДЕСЬ https://www. |
Как собирать иван-чай | Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. |
Время собирать иван-чай
Не обработанные цветки Обычно их отделяют от стебля оставляя с веточками, сушат и добавляют к заварке Иван-Чая для вкуса и аромата. Высушенные цветки Иван-Чая Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию. Шарик из цветков Иван-Чая перед ферментацией Уложенные в банку шарики из цветков для последующей ферментации. По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации. Далее следует процесс сушки в духовке.
Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба. Так выглядят готовые ферментированные цветки Иван-Чая Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный. Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте.
Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй. Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде.
Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке. Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура. Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С.
Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется.
Технология производства копорского чая практически повторяла технологию производства китайского чая — иван-чай собирали в начале осени по окончании периода цветения, после сбора листья сушили «в укромном месте», рассыпав тонком слоем, затем листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней. Следует сказать, что копорский чай в те времена производился в антисанитарных условиях, в неподходящей посуде, с примесями земли чернозёма. Кроме того, этот напиток являлся фальсификатом. Поэтому вскоре производство и продажу копорского чая запретили на законодательном уровне. Современная технология производства В наше время технология производства чайного напитка из кипрея существенно изменилась. Сбор Заготавливать рекомендуется молодые листья с растений до фазы цветения. После цветения листья считаются непригодными для производства чая. Искать иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях, на местах пожарищ.
Собирать лучшее с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор — в период долго стоящей сухой погоды. Период сбора — с середины мая до конца сентября в разных регионах по-разному. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Сортировка Дальнейший этап — сортировка. Важно удалить из собранной зелёной массы испорченные или сухие листья, сорную траву, насекомых и т.
Про существование иван-чая Андрей узнал тоже случайно: попутчица в поезде кивнула на пролетающие мимо островки с лиловыми цветами: «Вот, иван-чай растет! Иван-чай делают из вот этих вот листьев кипрея узколистного. Листья собирают в фартуки-мешки из натуральных материалов.
За час неленивой работы сборщик собирает 10—15 кг. Половина производства расположена на свежем воздухе на участке перед домом Трошина. На переднем плане под крышей — мясорубка МИМ 600, за ней — столы для обсушивания листьев.
Первичная ферментация проводится в наглухо закрытых полиэтиленовых мешках и в рулонах из натуральной ткани. Еще через десять лет Андрей впервые попробовал самостоятельно сделать иван-чай, для себя. Благо, вокруг деревни Байгуши Владимирской области, где он живет, полян с лиловыми цветочными стрелками очень много.
Сначала искал информацию в интернете, потом нашел таких же увлеченных людей, как и он, перенял опыт, получил продукт, который ему понравился, а потом решил переставить кустарное производство на более промышленный лад, выстроить из хобби бизнес. Оказалось, это не так просто. Одно дело переработать 5 кг листьев для себя, другое дело — полтонны на продажу.
Андрей смеется: «Бывало, на ярмарке подходят умельцы, мол, давай я тебе изобрету что-нибудь! А я ему: придумай, как лист скручивать! Не могут.
А все остальное я сам уже придумал! Опять же, случайно. Неподалеку от Байгушей расформировали военную часть, выставили на продажу оборудование, и оказалось, что старые промышленные сушилки для макарон итальянского производства, между прочим и мясорубка МИМ 600 прекрасно подходят для производства чая.
Но обо всем по порядку. Наш улов небольшой, а в сезон сборщики приносят по 500 кг в день. Из них получится 100 кг чая.
Перед перемалыванием в мясорубке ферментированные листья надо обсушить и перетряхнуть. В доме Трошина куда ни посмотри — везде коробки с чаем. Мясорубка МИМ 600 раньше рубила фарш для военных, а теперь превращает листья в импровизированные гранулы.
Вот такие. Иван-чай начинают собирать до цветения и заканчивают, когда цветки превращаются в пух соображения утилитарные — заниматься сбором, когда пух летит в глаза, уши, рот и ноздри, очень неприятно. Сезон сбора длится с начала июня до двадцатых чисел июля.
Иногда появляется второй урожай — молодые кустики, подрастающие как раз к концу июля. А иногда в конце июля идут дожди, они прибивают пух к земле и тогда сбор листа продлевается на неделю-две.
Валентина советует собирать растение, придерживая цветки листьями вниз — так они не пострадают при сборе.
Цветы и листья важно собирать раздельно. Неприхотливый сбор в лесу — еще только полдела. Главное — правильная обработка.
Как обрабатывать Первый способ — Листья укладывают в трехлитровые банки и оставляют на солнце. После того как пройдет примерно 15 часов, открываю посмотреть. Аромат из банок должен быть цветочный, сладкий.
Затем пересыпаю все в большую посуду и измельчаю руками. Трава должна потемнеть, стать влажной и потерять объем. После долгого замешивания покрываю все полотенцем и убираю.
Происходит ферментация. Через 6-7 часов все это отправляю сушиться в духовку на 100 градусов с слегка приоткрытой дверцей. Время от времени перемешиваю.
Когда собирать иван-чай
Для этого листики нужно скрутить между ладонями, чтобы они образовали трубочки. Затем их следует сложить в подходящую емкость, например, эмалированную миску или кастрюлю, накрыть чистой влажной тканью и поставить в теплое, но не очень жаркое место. В таком состоянии сырье выдерживается 8-12 часов. Чем дольше листья будут настаиваться, тем лучше они ферментируется, меняя аромат с травянистого на приятный цветочный. Держать дольше указанного времени нельзя. Контролируйте процесс, а когда получите желаемый результат, приступайте к сушке. Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.
Последнее изменение: 20.
В-третьих, если рядом с местом сбора находится чье-то производство, приходится договариваться: например, владельцы пасек просят не собирать листья медоносов слишком близко. Правила сбора иван-чая Больше всего всех интересует вопрос: когда собирать иван-чай? Вообще Иван-чай собирают все лето — с июня по август. Однако, некоторые предпочитают более «узкий» промежуток времени — июль. В это время растение уже вошло в полную силу, но только-только начало цвести. Соответственно это самый благоприятный период, когда нужно собирать иван-чай. Отцветая, и стебель, и листья иван-чая становятся слишком грубыми.
Таким образом, чтобы чай получился ароматным и полезным, обязательно соблюдать ряд требований, когда собирают иван-чай: Листья собирают только у цветущих растений, до того как цветы пойдут в пух и станут образовываться семена. После цветения листья иван-чая теряют большую часть полезных свойств, становятся жесткими, содержат мало сока. Соответственно, и чай из них получается безвкусным и лишенным целебных качеств. Раньше всего кипрей отцветает на полянах и опушках, где теплее, больше солнца и мало воды. Поэтому к концу лета сбор смещается в сторону оврагов и берегов водоемов. Знать, КАК правильно собирать иван-чай. Чем ближе к соцветию, тем моложе листы. Как собирать: крепко обхватив стебель, одним движением сверху вниз, немного не доходя до земли: именно здесь листья пожелтевшие и сухие. Полученное сырье не моют: на поверхности находятся бактерии, которые в будущем способствуют процессу ферментации.
По результатам вечернего семейного променада в поле — заготовки для будущего чая, а бонусом — ромашка от джентльмена. Сушат и заваривают исконно русское растение все хозяйки по-разному, технологию и рецепт передают из поколение в поколение. У Виктории своя техника и подход. Виктория Сорокина: — У нас семья славится тем, что мы большие чаёвники. Чай любим, тем более полезный. Собираем в лесу с середины июня до середины июля, в сухую погоду. Далее прокручиваю на мясорубке и сушу в духовке при 30 градусах 5-6 часов. И всё, чай готов к употреблению. А если вернуться к истории, то первые упоминания про целебные свойства растения встречаются в рукописях 12 века.
Как гласит легенда, Александр Невский после тяжёлого сражения выпил чудотворный напиток и уснул, как младенец.
Этот статус позволит предприятиям получать федеральную поддержку и откроет широкие возможности для экспорта. Кипрей — неприхотливое многолетнее растение, одно из самых распространенных в России. Его можно выращивать почти везде, но полезные свойства до сих пор официально не подтверждены. К тому же кипрей собирают вручную, и это сильно увеличивает его себестоимость, а значит, и конечную цену продукта. Что можно сделать, чтобы помочь отрасли, — в материале «Известий». Почему правительство хочет разрешить простым гражданам поставлять продукцию сетевым ритейлерам Зачем поддерживать производство иван-чая Обратить особое внимание на кипрей Александр Хлынов предложил на форуме «Сильные идеи для нового времени». Он сказал об этом президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании.
По словам предпринимателя, господдержка позволит развивать целую отрасль: сейчас более 100 предприятий в стране изготавливают продукцию из кипрея, в том числе традиционный чай. Рынок горячих напитков России оценивается примерно в 300 млрд рублей в год, пояснил Хлынов, но локализация производства сырья составляет всего 0. Глава государства пообещал отправить предложения Хлынова в Минсельхоз и добавил, что иван-чай полезнее кока-колы, где «одна химия». А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал максимально поддержать местных производителей этого продукта и заявил, что регион способен напоить иван-чаем всю Россию. С одной стороны, его производство не требует больших затрат: иван-чай — дикорос и отлично растет без дополнительных усилий со стороны человека. С другой — именно это не позволяет в разы увеличить объемы: оборудования по механизированной посадке и сбору листьев кипрея нет. Станут ли цены ниже к концу сезона и чем происходящее объясняют производители — Иван-чай любит хорошо освещенные места, опушки леса, предпочитает среднеувлажненные почвы. Распространяется самосевом, плодики разносятся ветром.
Быстро появляется на гарях и вырубках.
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд.
Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый. Процесс ферментации окончен В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный И как всё это почувствовали, пришло время сушки.
Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть. Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1. Вот так выглядит разложенный на противень для сушки чай Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить. После того, как сушка в духовке завершена, нужно всё снова разложить и дать несколько часов отлежаться на ткани, для выхода остатков влаги.
Только что из духовки, с пылу с жару На самом деле процесс ферментации ещё не окончен, он медленно будет затихать в течении даже месяцев! Но не на ткани конечно Когда уже готовый чай отлежался часа 3, я его пересыпаю в банки, закрываю и оставляю на пару месяцев точно. Готовый к употреблению чай Пить то его можно сразу, но вкуса настоящего Иван-Чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если ну очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его не трогая. Иван-Чай вообще чем дольше лежит, тем интереснее для меня меняется, тем глубже его вкус, это я проверял не раз.
Но это ещё не всё. Нужно написать о цветках Иван-Чая.
Когда собирать иван-чай для чая, и учитывать ли лунный календарь, решают, сопоставляя погодные условия, цикл развития растения. Рекомендации опытных травников: собирать сырье надо в позитивном настроении.
На заметку! Период сбора иван-чая — 2-3 недели. Это больше, чем позволяет Лунный календарь. Поэтому травникам приходится учитывать все факторы заготовки лекарственного растения.
Читайте также Иван-чай: польза, правила заготовки, заваривание напитка «Иван-чай» широко распространенное в лесах нашей станы целебное растение, которое имеет научное название «кипрей… Правильная сушка кипрея После сбора листьев многие их моют. Однако опытные травники, собирающие сырье в экологически чистых местах, рекомендуют отказаться от мытья — ведь на листьях сохраняется пыльца, разнесенная пчелами, а она тоже весьма полезна для приготовления питательного чая. Сушить листья и цветы надо отдельно, на особых бумажных или тканевых подстилках. Здесь следует отказаться от газет, с которых на влажные от сока растения может попасть типографский кадмий.
Хорошо сохнут листья на простынях.
Простые люди полюбили напиток из этого растения за его доступность, пользу и приятный вкус. Официальная медицина, пока, не признает лечебных свойств кипрея, а травники лечат им нервные болезни, расстройства пищеварения и даже онкологию. Очень много в листьях кипрея витамина C — в 5 раз больше, чем в цитрусовых.
Кроме этого, богато это растение: железом; медью. Иван-чай — отличный антиоксидант, который повышает иммунитет и стабилизирует формулу крови. Как сообщает rsute. Некоторые собирают и цветы.
Это растение очень любят пчелы.
Время сбора по лунному календарю Для правильного сбора можно просто зажать верхушку и провести другой ладонью по направлению к почве. Молодые листочки останутся в руке, а растение при этом не пострадает. В 2022 году время, когда собирают иван-чай для сушки, можно определить по лунному календарю: в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17; в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17; в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30; в сентябре — 1—13, 29—30, но не 14 и 28. В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения.
Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние. Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время 2—3 дня для этого достаточно. Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны. Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы.
Именно в это время корневая система интенсивно работает на укрепление, стимуляцию роста, ведь из цветов затем появляются семена. Они являются способом сохранения вида, продолжения его существования и развития. Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков. Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года. Например: в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца; на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа; в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня; на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях.
Отправляться за сбором лучше утром, пока еще не палит солнце. Но нужно подождать, пока высохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее.
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя — на них роса. В жару тоже — они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру. На фото: сбор листьев иван-чая Выход готового продукта по сравнению с собранным "урожаем" примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги.
Кстати, специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем - такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. Копорский чай: ферментирование Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать.
Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай. Ферментация иван-чая в банке Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2—3 дня — за это время сырье пройдет ферментацию. На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации 2. Ферментация иван-чая в льняной ткани На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее.
В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно — в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным. Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20—30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2—3 часа.
Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. На фото: ферментированные листья иван-чая Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее.
Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией. Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус.
В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса. В другой статье вы узнаете, где собирать иван-чай в Воронежской области. Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. Духовку при этом закрывать не нужно. Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени.
Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании. Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному. Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам. Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей. Оцените статью.
Одну часть могут скручивать дольше, другую — быстрее. Так можно изготовить несколько сортов чая с разными вкусовыми качествами. Хранить их предпочтительнее отдельно друг от друга. Скручивание на мясорубке Применение мясорубки значительно облегчает процесс скручивания, позволяет завершить обработку за несколько минут.
Листья чая, перемолотые до состояния кашицы, обильно выделяют сок и быстро ферментируются. Молотые листья похожи на цилиндрические гранулы плотной структуры, с виду напоминающие гранулированный кофе. В зависимости от задач регулируется и их размер. Крупные гранулы годятся для заваривания в чайнике, мелкие изготавливают для фасовки в фильтр-пакет.
Ферментация Является одним из важнейших этапов обработки. От её качества во многом зависят вкусовые и ароматические свойства будущего напитка. Процесс проходит практически без участия человека. Необходимо лишь следить за длительностью, чтобы получить чай определенного сорта.
Под ферментацией подразумевается процесс окисления чайного сока, в котором также участвуют микроорганизмы, обитающие на листиках. В результате кипрей приобретает выраженный темно-зеленый цвет и вкусовые качества, свойственные красному чаю. Для ферментации нужно подготовить объем сырья, достаточный для формирования слоев, иначе она будет не качественной. Процесс ферментации: Скрученные листья иван-чая или гранулы укладывают в посуду плотными слоями толщиной не более 15 см, сверху накрывают влажной тканью.
Емкость обязательно отправляют в темное место для активации брожения. Помещение должно быть достаточно теплым. По её окончании цвет сырья становится буро-зеленым, вместо запаха травы появляется цветочный аромат. Для ферментации иван-чая нужно обязательно подобрать посуду, в которой сырье не будет окисляться т.
Активнее всего она проходит в деревянных емкостях, особенно липовых. Продолжительность процесса составляет 3— 36 часов, меняется в зависимости от того, какой сорт хочет получить производитель — черный, красный или зеленый. Самый мягкий вкус у слабо ферментированного иван-чая. Легкая терпкость и кислинка во вкусе появляются после средней ферментации.
Самым терпким считается сильно ферментированный чай. Скорость ферментации иван-чая зависит нескольких факторов: температуры помещения; влажности сырья; количества микроорганизмов. Прерывают процесс действием высокой температуры, затем начинается финальный этап обработки — сушка. Профессиональные сборщики трав рекомендуют останавливать ферментацию следующим образом: чугунную сковороду ставят на малый огонь, выкладывают на ее дно ферментированный иван-чай, выдерживают около 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
При длительном прогреве прекращается процесс ферментации, меняются свойства отдельных компонентов растения. В результате они легко усваиваются организмом. Сушка Далее скрученные листья разрезают на небольшие гранулы. Нарезать рулетики допустимо и до ферментации, тогда чайная масса получится более плотной.
Сушка — очень ответственный процесс, поэтому ей уделяют повышенное внимание. Листья должны быть высушенными, но не слишком сухими. Нельзя оставлять сырье недосушенным, так как оно быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению. Сушка в духовке Чайные листья раскладывают на заранее подготовленный противень, выстеленный пергаментом.
Аккуратно разравнивают и следят, чтобы не было комков. Толщина слоя — 1 см. Чай отправляют в духовку, сушат при 80-900 С.
При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить при помощи пулевизатора чтобы она не впитала питательные вещества. Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок. Затем перетирать ладонями листья.
В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья. После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ. Разделите сырье верх растения и листья на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом 15 кг. Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах. Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа.
Производство иван-чая
С лечебной целью используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Сбор иван-чая Нужно выбрать поляну в затененном, чистом месте, вдали от пыльных дорог. Иван-чай – незаслуженно забытое растение, которое при правильном приготовлении может с успехом заменить всем привычный чай. Подскажите а можно собирать,когда начнет зацветать Иван чай или полезнее сейчас,до цветения?
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Как изготовить иван-чай? | Разберемся, когда собирать и как сушить Иван чай, расскажем простой способ ферментации полезного растения. |
Когда собирают иван-чай на Урале? | Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. |
Как сушить иван-чай | время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах. |
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку) | Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. |
ИВАН-ЧАЙ в августе-сентябре, можно ли собирать?
Собирать и ферментировать его было легко и бизнес этот настолько серьезно развивался, что власти были вынуждены запретить сбор иван-чая. Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица. Когда цветет иван-чай фото где растет – ответы на эти вопросы можно получить у тех, кто специально занимается сбором целебных трав. Собирать Иван-чай необходимо в сухую погоду утром, как только высохнет роса.