Фотографии из репортажа РИА Новости 22.11.2023: Сбор урожая мандаринов в Сочи | Больше фото в банке визуального контента медиагруппы «Россия сегодня». Перед Новым годом в России подешевели мандарины, сообщил РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. В целом с начала года через приморские фитосанитарные посты было оформлено 23,1 тыс. тонн мандаринов из КНР (в 2022 году – 14,4 тыс. тонн). В Россию начались поставки мандаринов из Абхазии.
Китайские и корейские мандарины появятся в России. Они будут дороже и не такие, как турецкие
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других | Перед Новым годом в России подешевели мандарины, сообщил РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. |
Сколько мандаринов съедают россияне | Узнать, как и когда в России появились мандарины и почему они стали атрибутом Нового года. |
Рекордный урожай мандаринов собрали в Сочи | Как мандарины из Марокко попадают в Россию. |
200 сортов. Эксперты раскрыли, какие мандарины привозят из Марокко и КНР
Мандарины, апельсины, лимоны: ученые в Сочи собрали рекордный урожай цитрусовых Фото: пресс-служба Субтропического научного центра РАН В Субтропическом научном центре РАН в ноябре собрали урожай цитрусовых культур, который имеет научное значение. В Субтропическом научном центре РАН, который находится в Сочи, в ноябре собрали на опытных участках рекордный урожай цитрусовых - около 160 центнеров с гектара. Это значительно больше, чем в 2022 году. Для нас он, в первую очередь, имеет научное значение. Селекция цитрусовых это длительный процесс, занимающий годы.
Но общее правило таково: чем фрукт ярче, тем он слаще, говорит Максим Донцов. Те фрукты, которые поспели на дереве, более сладкие, — отмечает он. Но и зеленоватого цвета кожуры пугаться не стоит: это необязательно значит, что фрукт не дозрел. Марокко Сейчас цитрусы из Марокко только начинают поступать на рынок.
Идут преимущественно клементины, они же будут на полках магазинов на сам Новый год — это и есть тот самый знакомый россиянам вкус праздника. Марокканские мандарины оказались самого небольшого размера, с плотно прилегающей кожурой ярко-оранжевого цвета. Чистятся сложно, сами дольки немного суховаты, на вкус — кисло-сладкие. В Марокко есть несколько регионов, где собирают мандарины.
Сейчас на рынок поступают ранние сорта. Поздние сорта, которые начнут попадать на рынок в конце февраля и до мая, будут содержать больше сахара, говорит Максим Донцов. Турция Мы взяли мандарины двух сортов — сатцума и окитсу. Сатцума заметно крупнее марокканских собратьев.
Чистится легко — кожура мягкая, пористая и легко отстает от мякоти. Цвет неравномерный — есть оранжевые, красновато-оранжевые и желто-оранжевые плоды, но довольно яркие. Вкус кисло-сладкий, но чуть кислее, чем в Марокко.
Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. Почта: mosmed m24.
По данным "Руспродсоюза", объем импорта мандаринов в РФ за 10 месяцев текущего года был сопоставим с уровнем прошлого года, составив 460 тысяч тонн. На цены поставки влияют валютные риски и стоимость фрахта также в валюте , но это не приводит к тому, что каждая страна-поставщик и сорт меняются в цене одновременно и в указанном размере", — добавил Караваев.
Статьи по теме
- Обсуждение (11)
- На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон - Российская газета
- Где в России растут мандарины?
- Мандарины подешевели в РФ перед Новым годом – Москва 24, 27.11.2023
- Сбор урожая мандаринов в Сочи | РИА Новости Медиабанк
- Статьи по теме
Сбор урожая мандаринов в Сочи
В Россию планируется отправить 50 тыс. тонн мандаринов, сообщил министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа. Наиболее широко представлены группы мандаринов и лимонов. Мандарины, бананы, лимоны теперь растут и в Сибири! Пионеры-первопроходцы в аграрной области — крестьянско-фермерское хозяйство «Плодовое» работает в селе Луговое Тюменского района. Сегодня с границы сообщают, что в Россию ввезены первые 7 тонн абхазских мандаринов. На остальной территории России мандарины с успехом растут в оранжереях и питомниках, где создаются оптимальные условия для роста и развития этих южных плодовых деревьев.
В России подорожали мандарины
В общем, мир цитрусовых богат, и разобраться в его названиях непросто, да и не нужно. Нам важнее знать, что вкусно и откуда приехало. Если абхазские мандарины начинают попадать к нам ближе к концу ноября, то в середине месяца мы уже можем купить мандарины турецкие. Они недорогие, но и особо запоминающимся вкусом похвастаться не могут. Китайские мандарины внешне похожи на абхазские, но в отличие от них, почти не пахнут, и в этом — их главная отличительная черта. Марокканские трудно перепутать с другими родственниками: они все в характерных черных наклейках. Мораль: марокканцы гордятся своими фруктами.
А это значит - сезон начался. Но есть тут и проблема. Желая получить больше прибыли через раннюю продажу, некоторые предприниматели закупают у абхазов ещё не созревшие вполне цитрусовые. И потому зачастую они и мелкие, и зелёные, и кислые, и плохо чистятся, что, конечно, "позорит" этот прекрасный продукт Абхазии. Вряд ли стоит сейчас гнаться за абхазскими мандаринами - в ноябре на ростовские прилавки будут поступать уже как раз те, к которым мы привыкли с детства. В принципе, любителям цитрусовых необязательно гнаться за абхазскими мандаринами - главное уметь их правильно выбрать.
Плодов с большим количеством косточек среди исследуемых не попалось единичные - в маленьких плодах шива-микан. Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые по каким-то причинам пользуются недоброй славой. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов. Эксперты выяснили, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых - могут быть сочными и сладкими. Показателем свежести, вопреки ожиданиям, был признан не цвет кожуры и не наличие зеленого хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстает. Кроме того, такие - «пухлые» - плоды легче повредить. Среди сортов муркотт и надоркотт было много подобных плодов. Множество потребительских мифов по результатам исследований не подтвердилось. В частности, что мандарины напичканы нитратами превышений по показателям не нашли, и это логично: плоды растут на дереве, а вредные вещества накапливаются в корнях растений , или что в них есть личинки и черви вредоносных насекомых, бактерий, цист паразитов и прочего обнаружено не было. Кроме того, мнение, что в мандаринах превышения пестицидов — не подтвердилось. В ходе исследования выявлены неопасные количества — и то - только в кожуре, что стоит взять на заметку любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре. Любопытно, что в отечественных абхазских мандаринах нам не встретились фунгициды — только следы инсектицидов, потому что не требуется длительное время для их транспортировки. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая. В то же время, результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен. Например, он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США FDA как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже.
Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу. Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово. Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка — своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать — ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные.
В России вывели несколько новых сортов мандарина
В преддверии Нового года, где обязательный атрибут праздника – мандарины, цены на этот фрукт в России значительно подросли. Мы посмотрели на статистику и узнали, откуда мандарины попадают в Россию, сколько стоят в разных регионах и сколько их съедает в год среднестатистический россиянин. вызревают, и доезжают до самых разных регионов. Как мандарины из Марокко попадают в Россию. И таджики научились выращивать мандарины особым, траншейным способом — в земле!».
Тепло и солнце: где растут мандарины?
В России подорожают мандарины. Турецкие мандарины ритейлер в прошлом году закупал по 70 рублей за кг, сейчас — по 115 рублей, и цены растут дальше, комментирует он. По словам Курочкиной, дерево плодоносит каждый год: мандарины завязываются в октябре и полгода созревают, после снятия мандаринок деревце снова цветет.
200 сортов. Эксперты раскрыли, какие мандарины привозят из Марокко и КНР
Внутренние листья околоцветника матово-белые. Венчик раздельнолепестной. Тычинки прикреплены связником к пыльнику. У плодового декоративного дерева нет колючек. В Абхазии и Грузии цитрусовая культура цветет в конце мая. Плодоношение начинается через 3 года после посадки саженцев. Карликовые сорта размножаются вегетативно.
Их высота достигает 1,5 м, урожайность 8—15 шт. Белые цветки мандарина в пазухах листовой пластины. Мандарин — это фрукт, ягода или овощ Сочный и сладкий Citrus reticulata — это ягодообразный плод с семенами.
Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов.
По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. Препятствия Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран: Климат. Каких-то двух часов достаточно, чтобы вся плантация вымерзла.
Поэтому цитрусовые растут только на черноморском побережье — на очень ограниченных тёплых микроучастках. Видовое разнообразие также не слишком широкое: это только мандариновая группа уншиу японского происхождения, причём и её нужно укрывать. Сокращение ресурсов землепользования. Земель сельхозназначения в Сочи становится все меньше. Из-за этого цитрусоводы уходят в некомфортные для выращивания условия.
Издержки производства. Цитрусоводство оказалось затратным в 1990—2000-х годах. Не хватало средств на укрытия, металлоконструкции и плёнку, плюс человеческий фактор: уходом за деревьями должна заниматься бригада. Поэтому площади сократились, многим хозяйствам цитрусовые стали не под силу. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые.
Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Например, лимон может на дереве висеть два года.
Адрес для корреспонденции и посетителей: 127018, Россия, г. Москва, ул. Полковая, д.
Для сравнения — за аналогичный период 2022 года в Приморье поступило 19,5 тыс. Только за последнюю неделю в Приморье ввезено 3,3 тыс. В целом с начала года через приморские фитосанитарные посты было оформлено 23,1 тыс.
Начались первые поставки абхазских мандаринов в РФ
В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки. Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1—2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы ГМО , например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи. В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился.
За почти 120-летнюю историю сочинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. Кроме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами.
За год средняя цена мандаринов выросла на 25 процентов". Эксперты отмечают, что одна из причин подорожания — сокращение поставок из Турции. Как сообщает официальный сайт Роспотребнадзора , в продукции "Мандарины свежие" из Турции "обнаружены остаточные количества пестицида "Хлорпирифос", концентрация которого превышает максимально допустимый уровень.
В Италии, например, с 1840 г. В 1990 г. В России мандарины появились во времена правления Петра I 1711—1725 гг. Ботаническое описание Главная биологическая особенность цитрусового плода — это низкая морозостойкость. Листья плодовой культуры яйцевидной формы. Их длина — 3—4 см. Черешки удлиненные, крыльчатые. Цветки расположены в пазухах листовой пластины. Внутренние листья околоцветника матово-белые. Венчик раздельнолепестной.
Раиса Кулян обратила внимание на то, что плоды цитрусовых нужно срезать, а не срывать — на плодоножке может остаться часть кожуры плода, которая станет средой для размножения грибковой инфекции. В целом в этом году можно отметить снижение урожайности мандарин. Это связано со стрессовой ситуацией летом прошлого года и зимним периодом текущего. Массовый сбор в Сочи в этом году задержался примерно на три-четыре недели из-за затяжной холодной весенней погоды, что сдвинуло цветение почти на месяц и привело к более поздним срокам созревания. Обычно низкорослые сорта собирают в конце октября, а сильнорослые на месяц позже. Вид на тепличный комплекс Субтропического научного центра РАН Кроме этого, после года обильного урожая, как в прошлом году, следует меньший сбор.
Мандарины подешевели в РФ перед Новым годом
Рекордный урожай мандаринов собрали на территории Сочи | Разновидности мандаринов, где и как они растут, цветут и плодоносят в открытом грунте и в домашних условиях, фото, видео и отзывы. |
200 сортов. Эксперты раскрыли, какие мандарины привозят из Марокко и КНР | Аргументы и Факты | В Россию начались поставки мандаринов из Абхазии. |
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
Импорт цитрусовых в Россию рос неуклонно с 2006 года, с 2014 по 2016 год был небольшой спад, но потом кривая вновь поползла вверх. Откуда приехали мандарины. Главный поставщик мандаринов в Россию — Пакистан. Оттуда в страну привезли больше 67 тысяч тонн мандаринов. Поставки мандаринов выросли в 15 раз, лимонов — в пять раз, апельсинов — в четыре раза. Всего в 2023 году было ввезено 3 тыс. т мандаринов, 256 т лимонов и 240 т апельсинов, в 2022 году — 191, 62 и 52 т соответственно. В Россию планируется отправить 50 тыс. тонн мандаринов, сообщил министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа. Импорт цитрусовых в Россию рос неуклонно с 2006 года, с 2014 по 2016 год был небольшой спад, но потом кривая вновь поползла вверх.
Тепло и солнце: где растут мандарины?
Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования в пробирке позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур", соавтор разработки. В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки. Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1—2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких "химер", как бесшипная ежевика.
Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы ГМО , например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи. В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю сочинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. Кроме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов.
Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.
Как сообщает официальный сайт Роспотребнадзора , в продукции "Мандарины свежие" из Турции "обнаружены остаточные количества пестицида "Хлорпирифос", концентрация которого превышает максимально допустимый уровень. В связи с этим с 29 октября 2021 года до особого распоряжения приостанавливается ввоз указанной пищевой продукции на территорию Российской Федерации". Мандарины стали расти в цене в конце осени, а цены на остальные продукты растут давно.
На карте мира эти территории выделяются ярким оранжевым цветом - цветом спелых мандаринов!
Крупнейшие сорта мандаринов Наиболее известные и распространенные сорта мандаринов: Марокканские танжерины - круглой формы, ярко-оранжевые, сочные, сладкие, с малым количеством косточек. Японские уншиу - чуть сплюснутые, с тонкой кожурой, кисло-сладким вкусом, высокой морозостойкостью. Испанские - крупные, раннеспелые, урожайные. Итальянские - ароматные, сочные, для промышленной переработки. Китайские - крупноплодные, косточковые. Выбор сорта зависит от климата и целей выращивания - для еды, на экспорт или производство соков. Выращивание мандаринов в России В России промышленное производство мандаринов сосредоточено на Черноморском побережье Кавказа. Это самый северный в мире район их выращивания в открытом грунте. Основные плантации расположены в Абхазии, Грузии и Краснодарском крае.
Здесь возделываются в основном местные сорта, выведенные в советское время на основе японских уншиу.
Сюжет КНР Как сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю, только за неделю импорт цитрусов всех рангов и мастей в Приморье вырос в 1,7 раза. Всего в край было ввезено 1 454,4 тонны цитрусовых из шести стран мира. В лидерах, конечно, мандарины.