Копировать данные для диагностики. Удар планирующими авиабомбами ФАБ-500М62 с УМПК по объектам ВСУ в городе Орехов на Запорожском направлении. То есть на сегодня это самая дальнобойная наша бомба с УМПК из существующих, тогда как «умная» ФАБ-500 сбрасывается с расстояния от 40 до 70 км от цели. Самостийные СМИ, само собой, прокомментировали эту новость: «Если информация правдива, то, объективно. Удар ФАБ-500 с УМПК по месту дислокации ВСУ в Часов Яре. Ракеты ФАБ 500 / © РИА Новости. Комплекты для модернизации превращают обычные бомбы в планирующие бомбы с GPS-наведением. Эксперты отмечают, что ФАБ-500 с УМПК стали серьезной проблемой для ВСУ.
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
К основным разрушительным эффектам ФАБ относятся газовые продукты, образующиеся при взрыве, превышение высокого давления, ударные волны в воздухе или на земле, сейсмические волны и шрапнель от осколков корпуса бомбы. ФАБ в основном используются по таким целям, как объекты тыла и связи, военно-промышленные и энергетические объекты, боевые машины и личный состав. Толстостенные бомбы имеют более массивную и прочную головную часть, более толстый корпус и не имеют головки детонатора и капсюльного стакана. Вот на такие «подарочки» Россия приделывает крылья и они становятся управляемыми. Также, наносить удары можно с достаточного расстояния, что создает дополнительную безопасность для самолетов. У России есть эффективное оружие, благодаря которому нашу страну просто не победить. Украина кидает своих людей на верную смерть.
Российские ВКС начали применять авиабомбы с универсальным модулем планирующим боевым УМПБ , значительно увеличивающим дальность поражения более 100 км за счет реактивного двигателя с топливным баком. Боеприпас внешне напоминает крылатую ракету Х-101. С другой стороны, количество "стран-доноров" киевского режима не гарантирует украинской армии изобилия вооружения и боеприпасов. На российские авиаудары войскам "незалежной" ответить нечем, в запасе — лишь бесполезные беспилотники, и клоунада ГУР вблизи границ РФ.
Украинские войска продолжают отступать, и этот процесс объективно необратим. США и НАТО мучительно расстаются с иллюзиями о "стратегическом поражении России на поле боя", и начинают переход от военной истерии к поиску дипломатических решений украинского конфликта.
По мнению экспертов, этот боеприпас втрое мощнее гиперзвуковой ракеты «Кинжал». На снимке российская планирующая бомба на базе ФАБ-500М-62.
Боеприпас несет истребитель-бомбардировщик Су-34. Изображение представлено Telegram-каналом Fighterbomber. Благодаря УМПК российские боевые самолеты могут наносить удары по позициям ВСУ, не подставляясь под огонь зенитно-ракетных комплексов противника. Планируемые авиабомбы могут сбрасываться с самолетов или ударных беспилотников. Они могут оснащаться различными типами боевых частей — конвенциональными, кассетными и даже ядерными.
При этом координаты, по которым российское оружие ведет прицельный огонь, обеспечивает спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, которая, работает не хуже, а в некоторых случаях даже эффективнее американской GPS. Кроме того, российские планирующие авиабомбы стоят относительно недорого. По оценкам экспертов американского военного журнала Military Watch Magazine стоимость каждой из них не превышает нескольких десятков тысяч долларов.
Всего, эта авиабомба имеет 17 модификаций, которые в основном касаются способа ее спуска и боевой части. Модернизация В 1980-х годах, на вооружение советских ВВС поступили модернизированные авиабомбы на основе ФАБ-500, которые получили название КАБ-500Кр, а также головку самонаведения лазерная и направляющие ребра, для планирования боеприпаса, выпущенного с самолета носителя. На данный момент, отличием авиабомбы ФАБ-500 М-62 от КАБ-500С-Э, является опционально устанавливаемые модули планирования и навигации, что значительно снижает ее цену при аналогичном весе боевой части в 500 кг. После, значительно позже, в 2015 году, этот российский авиационный боеприпас отметился в Сирийской Республике, а в марте 2022 года, многоцелевые сверхманёвренные истребитель ВКС России Су-35, нанесли удары по укреплениям ВСУ на Украине.
Recommended Posts
- Появились первые кадры бомб ФАБ-500 М-54 с модулем планирования
- В свободном падении
- ФАБ-500 М-62: Россия применяет “умные” авиабомбы в районе Угледара
- Российские ВКС получили полутонные управляемые авиабомбы - МК
- Defence 24: российская армия увеличила число применяемых против ВСУ бомб с УМПК
Появились первые кадры бомб ФАБ-500 М-54 с модулем планирования
Российские войска поразили штаб 14-й отдельной мотострелковой бригады ВСУ в здании бывшего горсовета Купянска. По имеющимся данным, штаб находился в подвальной части здания.
Подразделения российской армии продолжают активные штурмовые действия и зачистку леса севернее железнодорожных путей в районе Часов Яра, при этом противник делает основной упор на оборудовании уже имеющихся и создании новых оборонительных позиций, а также сплошное минирование местности в попытках не допустить прорыв ВС РФ в населенный пункт Новое. На позиции ВСУ на восточных окраинах Часов Яра продолжает оказываться массированное огневое давление, вследствие чего военнослужащие ВСУ вынуждены прятаться в подвалах и все попытки вылазок осуществлять преимущественно в ночное время суток. При этом продвижение российской армии в Часов Яре осложняется тем, что противник контролирует господствующие высоты, что дает ВСУ возможность препятствовать любым попыткам лобового штурма.
Боеголовка: фугасно-проникающая с контактным взрывателем, осколочно-фугасная. Вес боевой части: 500 кг. Глубина поражения: 3 метра. Носители: советский тяжелый сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик типа Ту-22М, после модернизации — Су-35 и Су-34. Скорость: зависит от скорости носителя.
И это нужное опять же оказалось хорошо забытым старым. Это фугасная авиационная бомба ФАБ-1500 М54. Изделие разработки ещё 50-60-х годов прошлого столетия. Кстати, ничего мощнее этой бомбы в арсенале оперативно-тактической авиации ВКС России пока не наблюдается. Российские бомбардировщики Су-34 стали применять планирующие авиабомбы ФАБ-1500. Это уже озвученные полуторатонные "фугаски", оснащённые УМПК. О начале применения усовершенствованного типа оружия сообщил телеграм-канал Fighterbomber. Затем информацию распространили отечественные СМИ. Отмечено, что модуль планирования и коррекции отличается от тех, что устанавливаются на бомбы калибром 250 кг и 500 кг. Фактически конструкторам пришлось создавать УМПК для полуторатонной бомбы с нуля! И у них получилось. Также отмечено, что дальность применения ФАБ-1500 М54 с УМПК значительно возросла по сравнению с дальностью бомб меньшего калибра, оснащённых модулями планирования. Заявленная точность доработанного изделия составляет 5 метров. При этом при взрыве бомбы, начинённой 700 килограммами взрывчатки, образуется воронка диаметром 15 метров. Зона сплошного поражения составляет 2 километра.
Россия наращивает производство фугасных ФАБ 3000: в чем особенность и уникальность данных бомб
УМПК Универсальный модуль планирования и коррекции — это устройство с выдвижными крыльями, которое закрепляется на стандартном неуправляемом снаряде. УМПК содержит в себе системы управления, инерциальной и спутниковой навигации. Дальность полета ФАБов с модулем увеличивается до 12 километров. Носовую часть снаряда закрывает аэродинамический обтекатель, отражающий сигналы радаров.
В носовой части боеприпаса имеется баллистическое кольцо - оно работает как генератор вихрей для большей эффективности хвостовых стабилизаторов. Поэтому носовую часть баллистической формы спрятали под аэродинамическим обтекателем.
Этот вариант бомбы также обладает меньшей радиолокационной заметностью. Вне зависимости от года выпуска и способа доставки, полутонная фугасная авиабомба поражает цель взрывом, ударной волной и осколками корпуса.
При этом бомбы ФАБ имеют достаточно крепкий корпус, который позволяет им проникать как в плотный грунт, так и пробивать препятствия «умеренной» прочности и твердости вроде бетонных межэтажных перекрытий. Толстостенная модификация ФАБ-500 пробивает железобетонное перекрытие толщиной до 2 метров. Если взорвать 500-ку в чистом поле, то на месте ее падение останется воронка диаметром 8-9 метров.
А благодаря использованию модуля планирования и коррекции, приемника навигации ГЛОНАСС и блока инерциальной навигации можно сократить круговое вероятное отклонение до 10 метров. Может пробить дом. Фото: news. Тупоконечные бомбы предназначены для массированных бомбардировок большим количеством боеприпасов. Сбрасываются они на около- или дозвуковых скоростях с высоты 15-16 км.
Бомбы с большим удлинением отличаются наличием обтекаемой головной части. Такие предназначены для самолетов с наружными точками подвески вооружения.
На бомбе кроме МПК и полноценного модуля управления планируется размещение блока двигательной установки с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, что повысит эффективную дальность применения до 80—100 км. Оснащение авиабомб МПК значительно расширяет зону поражения этих средств, придает им новые боевые возможности и в сочетании бомбы с МПК — носитель повышает боевую эффективность последнего.
Авиационный боеприпас ФАБ-500М62 с модулем планирования и коррекции МПК предназначен для поражения военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, лекгобронированной и легкоуязвимой техники, живой силы, военно-полевых сооружений. Наличие на типовой свободно падающей бомбе модуля планирования и коррекции МПК позволяет применять боеприпас вне зоны действия огневых средств объектовой ПВО потенциального противника. В дальнейшем эти модули могут наращиваться различными системами, превращая обычную авиабомбу свободного падения в полноценную планирующую и корректируемую бомбу. Толщина пробиваемой железобетонной плиты бомбой ФЗАБ-500М — 200мм, при взрыве создаёт до 100 очагов горения, горящие куски огнесмеси разбрасываются в радиусе до 70-80 м Взрыватель — АВТ-Э.
Применение модуля планирования и коррекции МПК позволяет обеспечить решение тех же задач, которые стоят перед бомбами свободного падения, только с существенно меньших высот, чем обычно применяются эти бомбы.
Кадры сброса авиабомб ФАБ-500М-62 оснащённых модулем УМПК
Кроме того, есть еще неразорвавшиеся боеприпасы на фронте, что снижает общую эффективность бомб с УМПК, но на этот счет статистических данных нет. Известно только, что это касается всех бомб с различной массой и различных видов. Конечно, следует иметь в виду, что увеличение количества сбрасываемых бомб будет коррелировать с увеличением количества "потерянных" и неразорвавшихся боеприпасов. Так было в первую неделю марта, когда было замечено перемещение с авиабазы Майкоп в Адыгее на базу Кущевская в Краснодарском крае звена Су-34, предположительно принадлежащего 968-му авиационному полку. Таким образом, самолеты Су-34 оказались на аэродроме, удаленном не на 250, а на 120 км от границы с Украиной, получив ощутимые оперативные преимущества, в частности, сократив время подлета к точке сброса планирующих бомб. Перемещение звена Су-34, вероятно, в этом случае также имело целью восполнение потерь, понесенных в результате воздействия украинской ПВО. Таким образом, ВКС России в настоящее время обладают оперативными возможностями сбрасывать ежедневно в течение суток более 100 бомб с УМПК, в том числе тяжелых ФАБ-1500 и ОДАБ-1500, нередко концентрируясь на отдельном участке фронта, например, на окрестностях Авдеевки, в течение длительного времени уничтожая украинские позиций в нужном районе. И в конце хотелось бы высказать некоторые соображения насчет сверхтяжелой ФАБ-3000 с УМПК и определенные сомнения в целесообразности ее применения. Серьезной проблемой является ее низкая точность и особенно большой вес три тонны. Применение Ту-22 с ФАБ-3000, даже оснащенных УМПК, может привести к потерям этих тяжелых стратегических бомбардировщиков, поскольку избыточная загрузка Су-34 может лишить машину возможности маневрировать.
Он добавил, что применение таких бомб стало одним из важных факторов увеличения потерь со стороны ВС Украины, о которых в среду сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Министр в этот день посетил одно из предприятий ОПК в Нижегородской области. В ведомстве в связи с этим сообщили, что предприятие организовало массовое изготовление авиационных бомб ФАБ-3000 массой три тонны.
Украинское ПВО бессильно против атак этими боеприпасами. Во второй половине дня поступили сообщения о сериях взрывов в Славянске и Константиновке. Предположительно, удары были нанесены по резервам ВСУ. Оперативное командование «Север» ВСУ также сообщило о прилете управляемых авиабомб по промышленному предприятию в Черниговской области. Фото: Русские онлайн.
Фото: news. Тупоконечные бомбы предназначены для массированных бомбардировок большим количеством боеприпасов. Сбрасываются они на около- или дозвуковых скоростях с высоты 15-16 км. Бомбы с большим удлинением отличаются наличием обтекаемой головной части. Такие предназначены для самолетов с наружными точками подвески вооружения. Удлиненные боеприпасы имеют малое лобовое сопротивление, очень устойчивы в полете и могут сбрасываться на сверхзвуковых скоростях. Наконец, есть уже упомянутые толстостенные ФАБ. Данные боеприпасы предназначены в первую очередь для поражения труднодоступных и хорошо защищенных целей. Специально для этих целей данные ФАБ имеют более толстые стенки корпуса и крайне массивную головную часть. Также в их конструкции отсутствует головное очко для взрывателя или запального стакана.
Подписка на новости Политнавигатора
- Военные технологии
- Летающий дьявол: Как российские бомбы ФАБ-1500 превращают украинскую линию обороны в руины
- Мощный прилет ФАБ-500 с УМПК в промзону Красного ЛиманаГеопривязка htt…
- Обратите внимание:
ФАБ-500 М-62: Россия применяет “умные” авиабомбы в районе Угледара
Это авиабомбы ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500. УМПК позволяет наносить удары по целям противника на дистанции до 80 км не заходя в зону действия противовоздушной обороны. Поэтому появление всё большего числа сообщений о нарастающем применении планирующих боеприпасов на основе обычных "тупых" бомб, оснащённых УМПК – это очень хорошая новость. Нет сомнений в том, что 6 ФАБ-500 с УМПК в большинстве сценариев нанесут противнику больший урон, чем 1 ФАБ-3000 с УМПК.
«Умная» российская авиабомба ФАБ‑500: характеристики и применение на Украине
Например, ФАБ-500 М62, которая одной из первых получила УМПК, несет 200 килограммов взрывчатого вещества, а ФАБ-250 — 100 килограммов. Так, за один день на позиции ВСУ в Херсонском направлении было сброшено 38 управляемых авиабомб ФАБ-500М62 УМПК. Обычно УМПК применялись с бомбами ФАБ-250 и ФАБ-500. Удар ФАБ-500 с УМПК по месту дислокации ВСУ в Часов Яре. То есть на сегодня это самая дальнобойная наша бомба с УМПК из существующих, тогда как «умная» ФАБ-500 сбрасывается с расстояния от 40 до 70 км от цели. Самостийные СМИ, само собой, прокомментировали эту новость: «Если информация правдива, то, объективно. Поэтому появление всё большего числа сообщений о нарастающем применении планирующих боеприпасов на основе обычных "тупых" бомб, оснащённых УМПК – это очень хорошая новость.
Самое интересное в виде мозаики
- ФАБ - фугасные авиабомбы
- ВО: На Белгород с пилона Су-34 могла сорваться авиабомба ФАБ-500М62 с новым модулем УМПК
- История создания
- Что такое ФАБ-1500
- Ближний Восток
- ВКС России применили полуторатонную бомбу ФАБ-1500 М54 на Украине / Мировая война / World War
Российская авиабомба ФАБ-1500 М54 с модулем УМПК: планирующий “чугуний” в зоне СВО на Украине
«Причем дальность сброса этих УМПК неизвестна. Так, за один день на позиции ВСУ в Херсонском направлении было сброшено 38 управляемых авиабомб ФАБ-500М62 УМПК. А вот когда ФАБ-500М62 с УМПК долетает до цели – получается мощно. Поэтому появление всё большего числа сообщений о нарастающем применении планирующих боеприпасов на основе обычных "тупых" бомб, оснащённых УМПК – это очень хорошая новость.