Молоко может не только уменьшить вред от лекарственных препаратов, но и полностью лишить их эффективности.
Лекарственные препараты, не совместимые с едой
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут повлиять на способность вашего организма усваивать доксициклин, особенно если вы потребляете молочные продукты примерно в то же время, когда принимаете это лекарство. Следуйте инструкции Некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие—на полный. Некоторые антибиотики нельзя запивать молоком или соком. Об этой и других ошибках приема антибиотиков в эфире программы «О самом главном» рассказал врач Александр Мясников.
Совместимы ли антибиотики и молоко и полезно ли это для здоровья
Назначение бифидумбактерина ребенку для профилактики жидкого стула необходимо обсудить с педиатром. В стандартной инструкции к препарату рекомендуется прекратить ГВ при назначении этого антибиотика. Однако, как и в большинстве случаев с антибиотиками, в международном справочнике совместимости лекарственных средств и ГВ это опровергается. Период полураспада цефтриаксона в грудном молоке составляет 12-17 часов дольше, чем в материнской плазме , тем не менее у детей не обнаружено никаких отрицательных эффектов. Максимальная концентрация в крови — через 60 минут.
По результатам всероссийского исследования молочной продукции, которое проводилось Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором в 2018 году, более чем в половине образцов были обнаружены следы антибиотиков. Да, содержание препарата в пределах норм, установленных техрегламентом. Нарушений нет, но, тем не менее, антибиотики в продукции есть. При этом это следы только тех антибиотиков, которые нормируются. В результате предприятиям грозят штрафы до 600 тысяч рублей, и заводы вынуждены проводить несметное число долгих и дорогих анализов. Сегодня обсуждается вопрос, как усилить контроль на ферме и ввести обязательное информирование о том, какой именно препарат использовался. А также сделать так, чтобы сотрудник, который оформляет ветсертификат, нес еще большую ответственность за достоверность данных о чистоте этого молока. Не всегда контролирующие органы могут уследить за производителями. Регулярно попадаются новости , что тот или иной производитель «попался на антибиотиках». Иногда уровни антибиотиков, например тетрациклина, в молоке могут превышать норму в три раза.
А в 2017 году Россельхознадзор обвинил завод компании PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков. Предприятие не контролировало пастеризованное молоко , поступавшее с соседнего завода, и делало из него сыр.
Однако лекарства приносят организму не только пользу, но и вред. Например, вызывают дисбактериоз. Прием антибиотиков.
В результате предприятиям грозят штрафы до 600 тысяч рублей, и заводы вынуждены проводить несметное число долгих и дорогих анализов. Сегодня обсуждается вопрос, как усилить контроль на ферме и ввести обязательное информирование о том, какой именно препарат использовался. А также сделать так, чтобы сотрудник, который оформляет ветсертификат, нес еще большую ответственность за достоверность данных о чистоте этого молока.
Не всегда контролирующие органы могут уследить за производителями. Регулярно попадаются новости , что тот или иной производитель «попался на антибиотиках». Иногда уровни антибиотиков, например тетрациклина, в молоке могут превышать норму в три раза.
А в 2017 году Россельхознадзор обвинил завод компании PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков. Предприятие не контролировало пастеризованное молоко , поступавшее с соседнего завода, и делало из него сыр. Елена Саратцева отмечает, что явное превышение норм по остаткам антибиотиков выявляется редко, это единичные случаи.
Но они затратные одно исследование стоит около 20 тысяч рублей , и такое оборудование есть не во всех испытательных лабораториях. В России есть добросовестные производители, которые не допускают следов антибиотиков в своем молоке. Например, это линейка органической продукции, которая легализована с этого года.
Совместимы ли антибиотики и молоко и полезно ли это для здоровья
Чай, кофе, боржом Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.
Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата. Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды дигоксин и др.
Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства. Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных.
Это распространяется и на многие другие препараты. Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода но не со льдом, а комнатной температуры. Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях салицилаты может потребоваться и большее количество.
Водка, селедка, таблетка Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами. Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются.
То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть. Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов тетурам, антабус, эспераль , вплоть до комы. Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп.
Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.
Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое.
Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка , так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает. Болеутоляющие препараты пирамидон, амидопирин и другие не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.
Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов. Железосодержащие лекарственные препараты.
Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме. Клофелин снижает артериальное давление нельзя сочетать с алкоголем.
Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов.
Длительное наличие подобных препаратов в организме может привести к раздражению слизистой желудка, обострению язвенных болезней, нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, проблемам с печенью, почками и другими органами при индивидуальной непереносимости определенных видов антибиотиков. Где и как применяют антибиотики По прогнозу ВОЗ, к 2050 году ежегодная смертность из-за устойчивости организма к антибиотикам составит 390 тысяч человек в Европе. В России так называемые кормовые антибиотики применяются для лечения и профилактики заболеваний у животных, рыб, птиц и пчел. Отечественные гигиенические нормативы по содержанию остатка антимикробных веществ в продуктах в основном созвучны с международными стандартами. В технических регламентах Таможенного союза ТС установлены максимальные уровни, которые допускают содержание в пищевой продукции 56 видов антибиотиков, согласованные с регламентами Евросоюза. А в этом году власти озадачились разработкой ГОСТа, который запретит антибиотики в сырье и в готовой молочке. Выбираем продукты, где меньше антибиотиков Продукты животного происхождения нужно покупать у проверенных продавцов и в санкционированных местах продаж: на стационарных рынках, официальных ярмарках, в магазинах.
Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка , так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает. Болеутоляющие препараты пирамидон, амидопирин и другие не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие. Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов. Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
Через сколько после антибиотика можно пить молоко
Это значит, что молоко непосредственно с этим антибиотиком не рекомендуется употреблять. Антибиотики одни из самых «конфликтных» препаратов, и от правил их приема зависит эффективность лечения. Почему проявляются следы антибиотиков в молоке, если есть уверенность, что их не используете? Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи.
Можно ли совмещать прием антибиотиков и молока?
«Около 1,5% неудовлетворительных проб по содержанию антибиотиков в молоке и молочных продуктах, — заявил представитель Роспотребнадзора Геннадий Иванов. Употребление молочных продуктов в сочетании с некоторыми группами антибиотиков может привести к снижению эффективности этих препаратов, а также к развитию тяжелых осложнений. Как принимать антибиотики правильно и без вреда для здоровья — серьезный вопрос, поэтому настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и не назначать себе препарат самостоятельно. Например, молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, фторхинолонов, а также лекарствами от молочницы на основе флуконазола. Некоторые антибиотики нельзя запивать молоком или соком. Об этой и других ошибках приема антибиотиков в эфире программы «О самом главном» рассказал врач Александр Мясников. В Роспотребнадзоре подтверждают, что антибиотики в молоке находят действительно часто.
Совместимость лекарственных средств с продуктами питания: когда следует быть осторожным
В молоке есть гной? С желанием некоторых молокопромышленников побольше и нечестно заработать связывают и еще одну распространенную страшилку — о том, что в молоке есть гной. Если нарушен график дойки, или молоко застаивается, или на вымени появились трещины, то внутрь попадают микробы: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, которые пробираются в молочную железу и вызывают ее воспаление, которое называется мастит. Чтобы расправиться с нежеланными гостями, к воспалению собираются лейкоциты. Миллионы клеток и микробов погибают. Так образуется гной, который подмешивается к молоку. Такой корове дают антибиотики. Молоко сцеживают, его должны утилизировать. Но так, увы, происходит только в самых запущенных случаях. А многие фермеры, даже заметив воспаление, его не лечат, ведь каждая корова дает в сутки 40 литров молока, а это 500 рублей. За время лечения набежит 10 тысяч рублей убытка.
А большую часть гноя можно попробовать отфильтровать на сепараторе, чтобы «втиснуться» в нормы, разрешенные законом. В техническом регламенте о безопасности молока слова «гной» нет, зато есть термин «соматические клетки». Это обобщающее название почти для всех посторонних в молоке клеток: микробов, лейкоцитов. К соматическим относятся и клетки внутренней поверхности вымени, и живые лейкоциты, и еще много чего, что всегда попадает в молоко, даже если у коровы идеальное здоровье. Этим и пользуются экономные фермеры, которые не лечат коров, не совершенствуют коровники и даже не убираются в них. Эксперты уверяют, что если провести всероссийскую ревизию коровников, то закрыть на маститный карантин придется большую их часть. Но если закрыть много коровников, что тогда будут разливать молочные гиганты? У большинства из них нет своих коровников, они просто скупают молоко, доверяя фермерам, первая статья экономии для которых — услуги ветеринара. Вот изобретение молодых российских ученых: экспресс-тестер , за секунды вычисляющий состав молока. Прибор определяет, что в одном миллилитре молока больше 700 тысяч соматических клеток.
И хотя это еле-еле , но укладывается в разрешенные пределы безопасности, но такое молоко не то что на высший, но и на первый сорт не тянет. Многие фермеры начинают лечить коров, лишь когда признаки болезни невозможно игнорировать. Но если ужесточить меры, то цены на молочные продукты взлетят, а это никому не выгодно. Вот и сложилась круговая порука, где всем, кроме клиентов, известны проблемы отрасли, и все закрывают глаза. Повальное увлечение антибиотиками тоже отсюда. Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора России по Московской области: «Антибиотики попадают от коров с маститом, которых пролечили, но недобросовестный предприниматель молоко в период лечения не выливал, а сдавал в общей массе». Гульнара Куакндыкова, технолог цельномолочного цеха завода по производству молока: «Мы проверяем экспресс-методом каждую партию молока. Поэтому антибиотиков у нас нет в молоке». Чуть больше года назад в молоке этого завода эксперты нашли антибиотик стрептомицин. В Евросоюзе это считалось бы серьезной угрозой.
Не следует забывать о большом значении социальных, культурных и экономических факторов, особенно в развивающихся странах, где из-за высокой стоимости и невозможности безопасного приготовления искусственных смесей даже ВИЧ-инфекция матери не является противопоказанием к грудному вскармли- DOtLfHOp. Большинство лекарственных средств безопасны для матери и ребенка, однако вопрос о вскармливании грудью при антибактериальной терапии остается открытым [7]. Иногда опасность назначения того или иного препарата преувеличивается, что приводит к необоснованной отмене антибиотико-терапии или прерыванию грудного вскармливания. Однако неограниченное использование лекарственных средств может создать потенциально опасную ситуацию для ребенка, когда при кормлении грудью им может быть усвоена терапевтическая или даже токсическая доза препарата.
Антибиотики — одна из наиболее часто назначаемых матерям в послеродовом периоде групп лекарственных средств. Эта закономерность характерна как для развитых, так и для развивающихся стран [12, 31, 40]. Кроме непосредственного влияния на ребенка при неоправданном назначении антибиотиков, некоторые препараты могут иметь отсроченное воздействие на рост и развитие детей. Недоношенные новорожденные с более незрелой почечной и печеночной системой имеют больший риск нарушений здоровья, чем доношенные дети.
Следует учитывать также, что тестирование антибиотика на безопасность не проводится непосредственно у беременных и кормящих женщин. Таким образом, назначение антибиотиков кормящим грудью женщинам является важной проблемой, заслуживающей более внимательного рассмотрения. Авторы, изучающие проблемы применения антибиотиков, выделяют два основных вопроса, которые возникают по поводу возможного влияния на ребенка антибактериальных препаратов, получаемых матерью [22]. Могут ли антибиотики, получаемые матерью, попасть в грудное молоко?
Если могут, то какое влияние на организм младенца они окажут и через какое время после введения? На первый вопрос ответить легче, так как перенос молекул антибиотиков в грудное молоко и всасывание их ребенком регулируются физическими принципами. Они чаще всего предсказуемы и могут быть просчитаны математически. Это объясняет упорные дискуссии неонатологов о назначении антибактериальных препаратов кормящим грудью женщинам [4, 35].
Перенос антибиотиков через грудное молоко Большинство компонентов грудного молока сходны с компонентами плазмы, и теоретически все лекарственные средства имеют возможность перехода из плазмы в грудное молоко. Переход молекул зависит от обычных механизмов регулирования перехода частиц через биологические мембраны: пассивной диффузии через градиент концентрации, активного транспорта против градиента концентрации и диффузии между смежными клетками [22]. Наиболее важными из них являются пассивная диффузия молекул через эндотелиаль-ную стенку материнских капилляров и активный транспорт. Перенос антибиотиков в грудное молоко определяется как физико-химическими свойствами молекул антибиотиков, так и индивидуальными особенностями материнского и детского организма [22].
К факторам, определяющим воздействие материнских антибиотиков на младенцев, относятся физико-химические свойства молекул антибиотиков: состояние ионизации рКа — константа кислотности молекулы антибиотика, рН материнской плазмы, рН грудного молока , аффинность белков плазмы и молока, время полувыведения, молекулярный вес, растворимость липидов. В число индивидуальных материнских факторов входят конституциональные различия между женщинами, состояние организма кормящей матери кровоток в грудной железе, лекарственный метаболизм в ткани грудной железы, соматические заболевания , а также кислотность и состав грудного молока в зависимости от срока гестации. И, наконец, факторы со стороны ребенка, определяющие влияние на младенцев материнских антибиотиков, включают в себя способность детского организма усваивать лекарства, гестационный возраст, время опорожнения ЖКТ, площадь поверхности кишечника, выраженность гастро-эзофагального рефлюкса, длительность и частоту кормления, наличие или отсутствие неожиданных аллергических реакций. Физико-химические свойства антибиотиков.
Антибиотики могут двигаться через биологические мембраны только в ионизированном состоянии. Это движение зависит от рКа молекулы, рН плазмы и рН грудного молока. Поскольку рН грудного молока ниже, чем рН плазмы 7,2 против 7,4 , молекулы слабокислотных лекарств, подобных сульфаниламидам и пенициллинам, аккумулируются в более высокой концентрации в плазме, в то время как слабоосновные лекарства, такие как эритромицин, линкомицин и метрони-дазол, имеют тенденцию концентрироваться в молоке [3, 33]. Таким образом, степень ионизации в большой мере определяет склонность к нахождению препарата в плазме или грудном молоке.
Вторым наиболее важным фактором является белок, связывающий молекулы антибиотиков: переход антибиотика в грудное молоко будет наибольшим при минимальной степени его связывания с белками материнской плазмы. Некоторые антибиотики могут обладать низкой степенью связывания с белками плазмы матери, но иметь высокую степень связывания с белками грудного молока, которые качественно отличаются от плазменных протеинов. В связанном состоянии антибиотик не оказывает существенного влияния на организм ребенка [25, 26, 37]. Период полувыведения антибиотиков также определяет их концентрацию в плазме: антибиотики с более длинным периодом полувыведения лучше аккумулируются и транспортируются в грудное молоко, чем препараты с быстрым высвобождением молекул [43].
Данное соотношение подсчитано для наиболее часто встречаемых лекарств, в том числе антибиотиков [44]. Индивидуальные материнские факторы. На перенос антибиотика из плазмы влияют состав грудного молока и его рН. Ввиду того, что у разных женщин они неодинаковы, матери могут в разных количествах перенести своим детям одну и ту же дозу антибиотика.
Молоко становится более кислым в процессе созревания; молозиво может иметь рН около 7,4, в то время как переходное молоко — приблизительно 7,05. Молоко у матерей недоношенных новорожденных имеет более высокое содержание белка [8, 28]. Индивидуальные факторы со стороны ребенка. Дети различаются по своей способности усваивать лекарства, в том числе антибиотики, из-за несходства в адсорбции, распределении, метаболизме и элиминации биохимических молекул [22].
Гестационный возраст является наиболее важным фактором, который определяет эти особенности, следовательно, недоношенные дети значительно ограничены в своих возможностях — в первую очередь из-за незрелости выделительной функции печени и почек. Энзиматические процессы, окисление, глюкоронизация также недостаточно развиты у новорожденных. К другим факторам, влияющим на всасывание антибиотиков у младенцев, относят скорость опорожнения ЖКТ, степень гастроэзофагального рефлюкса, размеры поверхности кишечника и т. Клинические проявления отрицательного воздействия антибиотиков У кормящихся грудью детей антибиотики могут видоизменять кишечную микрофлору и механизмы защиты кишечника.
В результате развиваются диарея и мальабсорбция питательных веществ. Они могут оказывать также аллерги-зирующее воздействие. Кроме того, антибиотики, подавляя рост определенных групп микроорганизмов, способны видоизменять результат микробиологических проб, вследствие чего снижается информативность данных у новорожденных, обследуемых на сепсис [22]. Исходя из этого антибиотики можно разделить на три группы: 1 безопасные для назначения матерям, кормящим грудью аминогликозиды, амоксициллин, амоксициллин-клавуланат, цефалоспорины, макролиды ; 2 не имеющие результатов воздействия на детей, находящихся на грудном вскармливании, и подлежащие осторожному использованию левомицетин, клиндами-цин, метронидазол в низкой дозировке, налидиксовая кислота, нитрофураны, пенициллины, тетрациклины ; 3 не рекомендованные к применению у матерей, кормящих грудью метронидазол в высоких дозах и хиноло-ны [22].
Предполагается, что лекарства одного и того же класса должны оказывать одинаковое воздействие на детей. Однако безопасность конкретного препарата не всегда может гарантировать наличие этого эффекта у других лекарственных средств той же группы. Следует учитывать также, что описание побочных действий того или иного антибактериального препарата в отдельных сообщениях, в силу отсутствия доказательной базы, не должно оправдывать прерывание грудного вскармливания или замену антибиотика, назначенного матери. Фактически все цефалоспорины и пенициллины изучены, и имеются данные, что они дают только следовые уровни в молоке [6, 13, 17, 19, 23, 39, 41].
Однако прием этих пре- паратов кормящей матерью может привести к некоторым изменениям в кишечной микрофлоре ребенка [42]. Пенициллины чаще всего используются для лечения лакти-рующих матерей, Американская академия педиатров считает их подходящими для применения во время грудного вскармливания [9, 12]. Но твердой уверенности в их безопасности во время кормления грудью нет. Исследования показали, что при использовании препаратов этой группы чаще возникают изменения микрофлоры кишечника ребенка и развивается диарея [9, 12].
Макролиды также являются «безопасными» антибиотиками, не оказывающими выраженного отрицательного влияния на грудных детей [18, 38]. При этом они могут неблагоприятно изменять флору кишечника. Уровни эритромицина и азитромицина в грудном молоке довольно низкие. Однако по новым данным, эритромицин, назначенный кормящим грудью матерям в раннем послеродовом периоде в первые 1-2 недели , может повысить риск развития пилоростеноза у детей [34].
По совершенно другой причине относительно безопасным классом лекарств является группа аминогликозидов: хотя они и переносятся в грудное молоко, низкая оральная биодоступность не позволяет препаратам всасываться в кишечнике ребенка. Однако имеется потенциальный риск некоторых прямых воздействий на слизистую оболочку кишечника, как было представлено в сообщении о клиническом случае диареи с кровью у ребенка, чья мать получала гентамицин и клиндамицин [21].
Из-за недостатка В12 выше риск дефицитной анемии. Электролиты калий, натрий, магний, хлор — кофе усиливает выведение препаратов.
Повышается риск развития дефицита, что может привести к нарушению ритма сердца, миалгии и др. Наркотические анальгетики — при реакции с кофе снижается эффективность препаратов. Седативные и снотворные средства — кофеин уменьшает действие лекарств. Агонисты адренорецепторов сальбутамол, салметерол, эпинефрин — с кофе усиливают стимуляцию центральной нервной системы, увеличиваются токсические эффекты.
Метилксантины теофиллин — при употреблении с кофе происходит дополнительная стимуляция центральной нервной системы, усиливаются токсические эффекты. Леводопа — кофеин замедляет процесс превращения леводопы в дофамин, повышая терапевтическую эффективность. Читайте также Зеленый чай и лекарства Зеленый чай полезен , но пить его лучше отдельно от медикаментов. В результате формируются нерастворимые комплексы, что приводит к снижению биодоступности лекарств», — говорят эксперты.
Лекарства, которые нельзя запивать зеленым чаем Амоксициллин — зеленый чай может снизить эффективность антибиотика, а также повысить риск антибиотикорезистентности. Хлорпромазин — зеленый чай снижает всасываемость препарата. Дигоксин — употребление с зеленым чаем может усилить терапевтический эффект и привести к нежелательным реакциям. Фолиевая кислота — зеленый чай снижает эффект от препарата.
Надолол — при употреблении с зеленым чаем результат терапии ухудшается. Хинидин — чай ускоряет всасываемость лекарства, что может вызвать нежелательные реакции.
Например, это линейка органической продукции, которая легализована с этого года.
В такой продукции антибиотиков априори быть не может. Для ее маркировки применяется государственный знак, утвержденный Минсельхозом: два белых листка на зеленом фоне и надпись «Органик». В чем опасность молока со следами антибиотиков Согласно одному обзору исследований, предполагается, что в результате регулярно употребляемых внутрь антибиотиков у некоторых людей формируется устойчивость к антимикробным препаратам.
Также могут возникать аллергические реакции. ВОЗ говорит , что устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. У некоторых типов бактерий, вызывающих тяжелые инфекции у людей, уже развилась устойчивость ко многим или всем имеющимся лекарственным средствам, а на стадии разработки находятся лишь немногие перспективные препараты.
Организация рекомендует фермерам и пищевой промышленности прекратить регулярное использование антибиотиков в целях стимулирования роста и профилактики болезней среди здоровых животных. А что насчет гормонов? Гормональные препараты могут применять в сельском хозяйстве для разных целей.
Бычий рекомбинантный гормон роста соматотропин коровам дают для увеличения надоев. Использование соматотропина запрещено в Европейском союзе, Канаде, Австралии и некоторых других странах по этическим причинам.