Главная › Новости отрасли › В России выпущен первый органический иван-чай. Производитель иван-чая, сладостей и варенья – ООО "Мама Карелия" – планирует поставки продукции в Израиль и Палестину, сообщает министерство экономического развития РК. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается».
Производители иван-чая могут выкупить российские активы Lipton
Органический иван-чай маркируется единым государственным логотипом органической продукции. Лидер бренда «Майский» Екатерина Фонова отметила, что компания будет продолжать распространять культуру употребления органических напитков и формировать полезные тренды в питании. Кроме того, потребители могут узнать об органическом составе данного продукта не только благодаря маркировке. Дизайнеры творчески подошли к оформлению информации о напитке.
Он выращен в Вологодской области, с соблюдением всех требований к такому виду продукции. Наша команда в первую очередь ценит здоровье потребителя и заботится об окружающей среде, поэтому для нас так важно производить товары, соответствующие запросам покупателей. Нас уже поддержали крупнейшие маркетплейсы и торговые сети.
Существует легенда, что еще Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из этого растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил.
Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. В Карелии кипрей собирают вручную и подвергают ферментации как это делается с обычным чаем, но по традиционному карельскому рецепту. Самым крупным производителем данного напитка в республике является компания ООО «Мама Карелия», созданная в апреле 2016 года. Само производство расположено в городе Суоярви, в 90 километрах от границы с Финляндией. Оно включает в себя цех по переработке иван-чая, сушильные камеры для ягод и грибов, линию для варки и розлива сиропов и варений, линию по производству клюквы в сахарной пудре и холодильные камеры.
На предприятии заготавливают листья иван-чая строго в установленное время, в период цветения — с конца июня до начала августа. Сырье собирается собственными бригадами или закупается у местных сборщиков. Куда поставляется? Как рассказал директор ООО «Мама Карелия» Григорий Щёголев, компания занимается производством ферментированного черного крупнолистного иван-чая в чистом виде и с различными натуральными добавками — ягодами, растениями. Товар поставляется в локальные и федеральные торговые сети.
Например, магазины «Перекресток», «Мясновъ» Москва , «Зеленая улица» Ульяновск и другие, также сейчас на подписании находится договор с «Магнитом».
Надо отметить, что самое сложное оборудование, установленное здесь, изготовлено в Казани. Что касается линии производства кваса и воды, оборудование, в основном, Воронежского производства. Это говорит о том, что мы вполне способны обеспечить наши перерабатывающие кооперативы достойным оборудованием отечественного производства и изготавливать на нем качественную продукцию», — подчеркнул министр. Также в ходе встречи были обсуждены формы поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. К сведению, в 2019 году кооператив «Мелилотус» получил грант на развитие материально-технической базы, в размере 40 млн. Благодаря этому здесь построен новый производственный корпус, в котором запущены технологические линии: - по фасовке в банки медовой продукции, производительностью 1 тысяча банок в час; - по варке кваса, производительностью 4 тонны кваса и 2 тонны лимонада в смену; - выдува ПЭТ бутылок и розлива в них кваса, производительностью 2 тысячи бутылок в час.
Вести Чувашия
Бренд «Майский» представил рынку органический иван-чай – первый в Российской Федерации. Фиолетовые незабудки и алый иван-чай Маше на ножку наступили, взять их попросили. Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка. Сбор иван-чая для предприятия ведется вручную, чаще всего вологжанами в восточных районах области, а также Устюжне. Ряд российских производителей иван-чая изучают возможность покупки подразделения компании Ekaterrа, занимающегося производством и дистрибуцией в РФ чая торговой | 21.11.2022, ПРАЙМ. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение.
В России выпущен первый органический иван-чай
Сейчас он собирает около 10 тонн сырья за сезон, однако готов увеличить сборы до 30 тонн и даже выше. В правительстве региона отметили, что производитель с 2016 года выпускает напиток с натуральным составом. Директор и соучредитель предприятия "Алтайвита", которое также занимается заготовкой, переработкой и производством иван-чая в Алтайском крае, Анатолий Кузьмин рассказал, что спрос на него стабильно растет. На существующем оборудовании готовы выпускать не более 20-30 тонн, дальше потребуются дополнительные мощности и площади для хранения с соблюдением требований по температуре и влажности. Мы готовы к увеличению спроса, но нужно оборудование.
Добавим, иван-чай - это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Иван-чай отличается богатым химическим составом. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей.
Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.
Высушенные плоды шиповника используются в различных продуктах, таких как пищевые добавки, лекарства, чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. Масло из плодов шиповника также применяется в косметологии. Красно-оранжевый цвет шиповника обусловлен наличием ликопина и бета-каротина, которые укрепляют здоровье глаз и состояние кожи. Шиповник содержит много полезных веществ. В 100 г свежего шиповника содержится кальций 169 мг , железо 1,06 мг , магний 69 мг , фосфор 61 мг , калий 429 мг , натрий 4 мг , цинк 0,25 мг , витамин С 426 мг , тиамин 0,016 мг , рибофлавин 0,166 мг , ниацин 1,300 мг , витамин В-6 0,076 мг , витамин А 217 мг , витамин Е 5,84 мг и витамин К 25,9 мг.
Шиповник богат антиоксидантами, которые помогают снизить уровень воспалений и окислительного стресса.
Есть такой факт, что в Иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. В 20 граммах такого чая содержится суточная потребность незаменимого микроэлемента» - рассказал Николай Николаев. Основным видом деятельности перерабатывающего кооператива является сбор, переработка и реализация меда.
Так, в настоящее время на предприятии производится: 5 видов меда; 21 вид крем — меда, напитки медовый квас, лимонад, вода питьевая — с газом и без газа объем 0,5 л и 1 л ; чаи. Под логотипом «Чувашский мед» и «Медовые истории» продукция реализуется в торговые сети «Санар», «ЙОЛА», «Сернурские фирменные магазины», а также в прочие магазины В ходе экскурсии по СППК «Мелилотус» Сергей Артамонов ознакомился с ходом производственного процесса и отметил, что все оборудование российского производства. Надо отметить, что самое сложное оборудование, установленное здесь, изготовлено в Казани.
В Вологодской области планируется наладить масштабное производство иван-чая
Фестиваль иван-чая под Елабугой получил грантовую поддержку Скопировать ссылку Летом, 23 июля, в Елабужском районе Татарстана пройдет Фестиваль иван-чая. Праздник для любителей чая, игр, хороводов и песен развернется в селе Новая Анзирка. В этом году после нескольких безуспешных попыток организаторам удалось выиграть грант на проведение фестиваля в размере 450 тыс. На эти средства планируется приобрести оборудование для мастер-классов по чаю, столы и скамьи для тех же мастер-классов и ярмарки народных промыслов. По словам собеседницы агентства, тема иван-чая привлекательна для нее тем, что дает возможность прочувствовать все богатство русской культуры, прикоснуться к традициям своего народа, стать участником творческого процесса.
Просто так никакие новости про семью президента у нас не утекают. К чему вся эта операция активизации «спящих» дочек? Еще один вариант трансферта? Несмотря на экспертные трели вещих соловьев об усталости и растерянности элиты, в близкий трансферт что-то не верится. И, возможно, лет через …дцать, в качестве преемника Путина вылезет его внук, юный академик. И выяснится, что россияне его уже давным-давно, аж с 2017 года знают.
Об этом информирует пресс-служба Союза органического земледелия. Фото: adult. Компания «МАЙ» включена в единый государственный реестр органических производителей. Органический иван-чай маркируется единым государственным логотипом органической продукции.
Как передаёт РИА Новости , 20 июля в ходе пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» российский президент Владимир Путин пообещал, что отправит Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая. Глава государства отметил, что этот чай полезнее кока-колы, где «одна химия». Ошибка в тексте?
Почему иван-чай так называется?
В 2018 году «Иван чай» пытался выиграть путинский грант на свою деятельность, однако получил отказ. На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле. Минюст России подал в суд иск о ликвидации региональной организации «Иван Чай», которая выступает за традиционные семейные ценности.
Алтайские производители иван-чая готовы вдвое увеличить выпуск, чтобы заменить «Кока-Колу»
Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. Поддержка оказана и производителю иван-чая, возрождившего традицию и технологию изготовления русского ферментированного иван-чая в промышленных масштабах. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей. Иван-чай узколистный успокаивающе действует на центральную нервную систему, но уступает валериане лекарственной. Фиолетовые незабудки и алый иван-чай Маше на ножку наступили, взять их попросили. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, что в регионе планируется нарастить производство иван-чая, чтобы «напоить им всю страну».
На Алтае готовы увеличить производство иван-чая после слов Путина о кока-коле
Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит».
Свое название копорский чай получил от деревни Копорье, основанной самим Александром Невским, где было основано массовое производство напитка. Название С появлением названия напитка связаны красивые легенды. Якобы подарены семена кипрея русскому народу языческой славянской богиней Купальницей. А назвали его Иван-чаем, потому что давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван.
И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета. Часто гулял по лугам среди высокой травы. Цвет рубахи выдавал его. Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается». Так и пошло с той поры, что красные цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана. Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил.
Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком. Взбодрившись после его приема, полководец завещал жителям заниматься производством русского чая. Как готовили чай Заготовка кипрейного чая на Руси с начала сбора и до завершения ферментации продолжалась около восьми месяцев. Происходило это следующим образом: чай собирался; обдавали в посуде кипяченой водой; проводили перетирку листьев; еще раз просушивали на русской печи это была ферментация ; еще раз перетирали. В древности в каждом крестьянском дворе стол большой самовар. Каждый работающий мог подойти и налить себе чашку чая.
Во время работы люди практически не ели. Поддерживать силы им помогал целебный напиток из листьев кипрея. Отсюда и пошло выражение «откушать чаю». Развитие Своей популярности за границей копорский чай обязан правлению Екатерины Великой. Именно в эти времена некто Савелов, вернувшись из Китая, организовал в своем имении в Копорье массовое производство данного напитка. Изготавливали чай из кипрея, ароматизирующими добавками служили различные местные травы.
Санкт-Петербург, вн. Контакты: patrol patrol.
Для продукции используется местное сырье — кипрей узколистый, травы и ягоды. Сбор иван-чая для предприятия ведется вручную, чаще всего вологжанами в восточных районах области, а также Устюжне.
Кроме того, на предприятии выпускаются напитки на основе березовой чаги. У нас более 30 тысяч точек сбыта, как по всей России, так и в зарубежных странах. Однако, несмотря на достаточно высокий количественный показатель, продукция с иван-чаем занимает небольшой процент на полках магазинов. Хотя это исконно русский напиток, экологически чистый и полезный. Сегодня в условиях санкционного давления мы готовы развивать альтернативный вариант зарубежному чаю, кофе и какао», — рассказал председатель Ассоциации «Союз производителей Иван-чая», соучредитель Торгового дома «Русский чай» Александр Хлынов.
Один из перспективных вариантов развития — включение иван-чая в список сельскохозяйственных культур. Благодаря этому производители смогут получить доступ ко всем мерам государственной поддержки растениеводов в стране, выращивать сырье для чая в промышленных масштабах.
Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай
Мы сейчас ищем пути финансирования по данным видам работ», — сказал Афанасьев. Предполагается, что источник финансирования будет определён в 2021 году. Компания Japan GreenTea изучила продукцию российских производителей иван-чая и выбрала якутскую компанию, поскольку сочла его качество лучшим. После положительных результатов клинических испытаний компания сможет взять определённый объём на экспорт. По словам руководителя компании «Сахачай» Нюргуяны Заморщиковой, якутский иван-чай поставляется в торговые сети четырех стран.
Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пить чай можно и в охлаждённом виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.
Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации.
Купцы, импортирующие китайский чай, пытались добиться запрета производства конкурирующего продукта. Они обратились к императору Александру II, прося его запретить производство и продажу копорского чая, как якобы наносящего вред здоровью подданных Российской империи. Государь распорядился провести научное изучение чая из кипрея в 1875 году. В результате в 1876 году комиссия Медико-хирургической Академии не нашла ничего вредного в напитке. Встал даже вопрос о замене дорогостоящего импортного чая безвредным отечественным напитком из кипрея. Англичане и датчане официально покупали его законным образом, а немцы и французы пользовались услугами контрабандистов. Встречались и русские купцы, которые стали смешивать китайский чай с кипреем ради наживы. Был издан даже специальный закон, предусматривающий уголовную ответственность за такие деяния. Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще. Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей. Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали.