– Сморчковых грибов есть две группы – это сморчки и строчки. В Нижегородской области в Борском районе 5 апреля, а также в Павловском и Арзамасском районах 6 апреля были обнаружены первые весенние грибы — сморчки.
Токсиколог: в первых весенних грибах содержится яд
а ведь только здесь есть шанс найти первую зелень и. Начавшиеся в Подмосковье весенние дожди и постепенное потепление стали катализатором ещё более активного роста грибов. – Сморчковых грибов есть две группы – это сморчки и строчки.
ФОТОФАКТ. Весенний гриб обнаружили в Себежском районе
Кирилл Гребенщиков занимается сбором грибов уже 25 лет, в том числе и сморчковых шапочек — около 17 лет. Обычно к майским праздникам их уже редко встретить в лесу. Обычно они растут маленькими группами в очень определенных местах, но в этом году они обильно произрастали во многих местах. Я думаю, что это связано с быстрым таянием снега, высокой влажностью и резкими перепадами температур.
Поэтому по сроку плодоношения все так, как и должно быть, но по количеству эти грибы бьют все рекорды за 17 лет моего опыта.
Перечислены съедобные весенние грибы в Москве и области Грибник Тихомиров раскрыл признаки съедобных и токсичных строчков. Он отметил, что весна в этом году наступила внезапно, из-за чего главные весенние грибы — строчки гигантские пошли уже несколько дней назад. Обычно они начинаются чуть позже и являются основными грибами региона. Люди находили их и под Дмитровом, и под Домодедовом, много где» Специалист предупредил, что важно не перепутать этот гриб со строчком обыкновенным, так как он токсичный и содержит яд. Опытные грибники подолгу вываривают эти грибы и даже сушат около двух месяцев, чтобы выветрить токсины, но поступать так же Тихомиров не советует, потому что это может быть очень опасно. Строчки обыкновенные растут у сосен, а строчок гигантский — в березниках.
Но зато весенние грибы не бывают червивыми - грибные комарики в апреле еще не проснулись. На заметку. И свой яркий цвет он не теряет даже после термообработки. Где растет: появляется немного раньше строчков, уже на первых проталинах. Как готовить Лучше просто пожарить на сливочном масле. Одно но - саркосцифу не так просто очистить от земли. Можно использовать электрическую зубную щетку. По консистенции напоминает свиные ушки. Хороши как тарталетки: чашечку гриба заполняем любым салатом. Отличить их несложно: у шапочки шляпка как бы надета на ножку, а у сморчка - срощена. Где растет: в молодых осинниках, под липами и ивами.
Все сморчки съедобны. В качестве способа их приготовления можно выбрать например жарку. Предварительно отваривать гриб не нужно. Чаще сморчка в Москве и Подмосковье можно встретить его родственника — шапочку сморчкову. Они похожи, но есть одно заметное отличие. Так, у первого шапочка будто срощена с ножкой, а у второго — надета на нее. Шапочка сморчковая растет обычно под осинами, липами и ивами. Эти грибы лучше всего тушить в сливках или сметане.
На природных территориях заметили первые весенние грибы
Какие грибы растут весной и где их собирать | «Традиционно весенние грибы семейства сморчковых, к которым относится и массово повылазившая в этом году сморчковая шапочка, растут в конце апреля. |
Telegram: Contact @dddkursk | Первые весенние грибы уже на подходе, тем более их урожай в этом году обещает быть обильным. |
Старт тихой охоты: в Магнитогорске собирают первые грибы | Сморчки — не единственные весенние грибы. |
Владимирцы собирают первые весенние грибы
В центральной России почти на месяц раньше обычного начался грибной сезон - Российская газета | Первые весенние цветы мать и мачеха и первые грибы саркосцифы. |
Весенние грибы - 200 фото /Фотоочерк ВЕСНА! /Публикации /Татьяна Светлова: Сайт о грибах | Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета. |
У моря в Калининградской области неожиданно высыпали колонии маслят | Еще не успел сойти снег, а в российских лесах стали появляться первые весенние грибы: строчки, сморчки, вешенки и саркосцифы. |
Какие грибы растут весной и где их собирать | В ГПУ НП «Беловежская пуща» появились первые весенние грибы. |
Грибной сезон открыт: чем может удивить весенний лес | Первые весенние грибы — строчки и сморчки, похожи, их может перепутать неопытный грибник. |
Сморчки, строчки и саркосцифы. Грибники Ленобласти возвращаются из лесов с полными ведрами
Чтобы быть уверенным в безопасности блюда, рекомендуется отваривать грибы10-15 минут и затем сливать отвар. Таким образом можно полностью избавиться от токсичных веществ. Вишневский также дал советы по местам, где можно набрать полную корзинку грибов в апреле. Он упомянул, что сморчки обычно встречаются в лесах, но иногда их можно найти и в старых яблоневых садах или вдоль тропинок.
Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Если эти грибы правильно приготовить, то отравления можно избежать. Предварительно их нужно отварить в течение 10-20 минут, так как от высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие грибы не рекомендуется есть больше 200 граммов в день.
Чуть раньше строчков в лесах появляется саркосцифа австрийская.
Несмотря на свой яркий красный цвет, этот гриб абсолютно съедобен. Лучший вариант его приготовить — пожарить на сливочном масле. Самый желаемый среди грибников гриб — сморчок. В лесах столичного региона найти его на так просто, но это компенсируется его вкусом. Часто сморчки вырастают рядом с яблонями. В Москве и ее окрестностях наиболее распространен сморчок высокий. Все сморчки съедобны.
Назван так из-за остроконечной шляпки. Сморчок конический менее популярен среди грибников в виду свой редкости, однако появляется раньше всех других видов сморчков. Вырастает обильными группами, редко по одиночке. Растет в хвойных и смешанных лесах рядом с реками, болотами, озерами. Искать сморчок надо в низинах, заливных подлесках и на болотистых опушках. Может расти практически в воде — на фото лужа талой воды на заливном лугу. Любимые леса — осинники, ольховники, ивняки. В высоту достигает 15 сантиметров, особенно если растет сквозь прелый травяной покров. Гриб легкий и хрупкий, как и все сморчки. Также требует предварительного отваривания в кипятке с солью. Отвар сливается и не используется повторно. В дальнейшем гриб сморчок конический можно тушить, жарить или добавлять в супы, омлеты, салаты. Сморчок высокий Сморчок высокий лат. Morchella elata иногда считается подвидом сморчка конического. Отличается только размерами немного выше и более темной окраской шляпки. Во всем остальном похож на конику. Требуется точно так же предварительное отваривание. Сморчок полусвободный Сморчок с интригующим названием «полусвободный» лат. Morchella semilibera встречается в апреле-мае в хорошо освещенных лесах и перелесках, может расти в парках и скверах, на газонах. Любит травяной сухостой, берега ручьев и лесных озер. Назван так потому, что шляпка мало прилегает к ножке, в отличие от его собратьев-сморчков. Требуется предварительное отваривание. Шапочка сморчковая Гриб Шапочка сморчковая, она же Верпа Богемская лат. Verpa bohemica , внешне похож на сморчки, и их часто путают. Но Шапочка относится к другому роду семейства сморчковых моршелловых. По вкусовым качествам и произрастанию шапочка похожа на сморчки — так же начинает расти ранней весной на светлых участках леса осинник, березняк, ивняк. Любит сырые глинистые почвы. Растет зачастую обильными скоплениями. Настолько обильными, что заполнив корзинку, приходится собирать шапочку в шапку Плодовое тело верпы совсем небольшое, диаметр шляпки не превышает 3 сантиметров. Шляпка колокольчиком расположена на длинной ножке. Мякоть нежная, легко крошится. Шапочка коническая Verpa conica похожа на Шапочку Богемскую и внешним видом и условиями произрастания. Гриб шапочку требуется предварительно отварить, отвар слить. Грибы строчки: какие бывают и почему их не стоит искать? Строчки лат. Gyromitra относятся к опасным для здоровья грибам. Многие ресурсы указывают на наличие токсина гиромитрин, но при этом дают рекомендации по употреблению строчков в пищу. Не советуем. Дело в том, что утверждение «я ел строчки много раз и ничего не случилось» может не сработать в следующий раз. Реакция человеческого организма на яд очень индивидуальна. Тем более, что вред от токсинов может накапливаться и не сразу дает о себе знать. Строчки выглядят очень привлекательно в весеннем лесу. Но лучше воздержаться от искушения. Все строчки смертельно ядовиты в сыром виде. Строчок обыкновенный Строчок обыкновенный растет на песчаных почвах в хвойных лесах, на просеках, лесных дорогах. Порой может встретиться в зарослях тополей. Появляется одновременно со сморчками — с середины апреля. Размер плодового тела составляет максимум 10-15 сантиметров. Строчок гигантский Гигантский строчок лат. Gyromitra gigas отличается крупным телосложением — шляпка может достигать до 30 см в диаметре. Появляется практически из-под снега, потому назван также «снежным сморчком». Гриб обладает приятным запахом, нежной мякотью. Но как и все сморчки смертельно ядовит в сыром виде. Несмотря на это упорные любители грибов все-равно готовят из него разные блюда, уповая на предварительное вымачивание и вываривание. Какие весенние грибы съедобны? Весенние грибы при удачных погодных обстоятельствах могут порадовать своим разнообразием. Бывает, что уже в мае начинается практически полноценный грибной сезон — в средней полосе России боровики, маслята и подосиновики могут появляться за пару недель до начала лета. Это, конечно, исключение, а не правило. Гораздо чаще весенний лес заполняется малознакомыми грибами. Сбор грибов в апреле-мае приятен тем, что в природе еще царствует полудрема — нет мошкары и комаров, нет колючек и растительного пуха, да и жара не донимает. Собирать ранние грибы приятно, малое количество растительности тоже помогает делу. Руки так и тянутся ко всем замеченным грибам — давайте посмотрим, кого из них стоит приглашать себе на обед. Рядовка майская Майская рядовка лат. Calocybe gambosa , калоцибе майская, майский гриб. Рядовка майская известна также как «георгиев гриб», потому что плодоношение приходится на день Святого Георгия 23 апреля. Этот пластинчатый гриб неприхотлив, обильно плодоносит с апреля до июня, предпочитает лиственные леса с обильной подстилкой, редколесье. Можно встретить в парках и садах, на обочинах дорог, и даже в клумбах. Часто гриб образует «ведьмины круги» — в таком случае запросто можно собрать целую корзину. Размер шляпки обычно 4-6 см, вырастает до 10 см в диаметре. Форма шляпки плоско-выпуклая, с горкой в центре. Цвет кремовый, песочный; пластинки белые или беловатые. Мякоть у майской рядовки белая, плотная, с хорошо узнаваемым «рядовочным» запахом свежей муки, или, как еще говорят, свежих огурцов. Ножка крепкая, мясистая. На срезе не меняет цвет. Гриб жарят и варят, маринуют и сушат. Требует предварительного отваривания в течении десяти минут. Рядовка коротконогая Она же меланолеука коротконогая Tricholoma brevipis Bull. Это малоизвестный гриб, слишком сильно похожий на поганку. Но эта рядовка не ядовита, и вполне пригодна в пищу. Головач мешковидный Головач мешковидный лат. Съедобный гриб 4 категории. Это значит, что гриб имеет неоднозначную оценку пищевой ценности. Но тем не менее, головач мешковидный многие ценят и даже сравнивают с трюфелем. Действительно, есть определенное сходство шаровидной формы и плотной мякоти гриба. При сушке кусочки головача не темнеют и сохраняют приятный внешний вид. Поверхность молодого гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками.
Самарцы похвастались апрельскими грибными трофеями
Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? Токсикологи не советуют даже вдыхать пары кипящей воды, они также могут содержать токсины; употреблять грибы в пищу желательно небольшими порциями. Все чаще встречаются пациенты, у которых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта.
Чуть раньше строчков в лесах появляется саркосцифа австрийская. Несмотря на свой яркий красный цвет, этот гриб абсолютно съедобен. Лучший вариант его приготовить — пожарить на сливочном масле. Самый желаемый среди грибников гриб — сморчок. В лесах столичного региона найти его на так просто, но это компенсируется его вкусом. Часто сморчки вырастают рядом с яблонями. В Москве и ее окрестностях наиболее распространен сморчок высокий. Все сморчки съедобны.
Закрытая одежда, головной убор и перчатки — входят в перечень необходимого. Часть 1 Скачать Стробилюрус черенковый и съедобный В сосновых лесах и елях на иголках прорастают миниатюрные грибы, которые сложно собирать. Небольшой размер, напоминающий пятидесятикопеечную монету, осилит далеко не каждый грибник…что уж говорить о полной корзине съедобных стробилюрусов. Как и опята, стробилюрус съедобный прорастает группами. Правда, не на деревьях, а хвойных тропинках и рядом с поваленными бревнами. Плодоношение: один из ранних съедобных грибов. Плодоносит с середины весны и до начала лета.
Он, как и опята, прорастает на увядающих пнях и вырубках деревьев, реже — прорастают на земле с перегнившими листьями. В 2023 году жители Подмосковья встречают эти грибы не только на опилках, но и проселочных дорогах и тропинках, вблизи с дачными участками, коттеджами и даже грядками. Ведь далеко не все знают, что в весенние месяцы прорастают только несъедобные опята, опасные для жизни, хорошие же плоды появляются только летом. Опознать ложный опенок не сложно!
Как не отравиться грибами? При сборе грибов руководствуйтесь правилами: Не используйте в пищу подозрительный гриб.
Изучите характеристики самых опасных ядовитых грибов: бледная поганка, ложный опенок, говорушка беловатая и восковатая, галерина окаймленная, мухомор весенний. Отравление этими грибами может привести к смерти! Соблюдайте рецептуру приготовления: если рекомендуется грибы вымачивать, шпарить кипятком и сливать воду — так и делайте. Не пытайтесь сохранить «навар» или попробовать грибы раньше всех этапов обработки. Избегайте брать грибы с мест, загрязненных отходами свалки, трассы, промзоны. Грибы даже съедобные способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы.
Многие условно-съедобные грибы совершенно не опасны и пригодны в пищу при правильном приготовлении. Однако они могут стать серьёзного отравления при нарушении правил обработки. Опасны грибы для детей. Используйте атласы-определители грибов, приложения для распознавания грибов. Спрашивайте совета у опытных грибников. Признаки отравления грибами наступают через несколько часов после попадания яда в организм человека — может пройти 6 — 10 часов, а иногда отравление может проявиться спустя день-два.
Распространенные признаки — это тошнота, диарея, рези в желудке и кишечнике, неукротимая жажда. Может кружиться голова, сознание спутывается. Появляется слабость, холодный пот, нарушается сердечный ритм. Не рискуйте здоровьем, не экспериментируйте с неизвестными грибами! Что делать, если вы отравились грибами? Сразу вызвать «скорую».
Не ждите, что «пройдет само» — это не игрушки, так ситуация может усугубится до непоправимой. Пока ждете скорую, промывайте желудок. Два-три стакана воды и вызвать рвоту. Это действие имеет смысл, если после приема в пищу грибов прошло не более 6 часов. Можно принять активированный уголь, смекту, энтеросгель, полисорб или другие сорбенты. Важно об отваривании сморчков и строчков Так сложилось, что и сморчки, и строчки неоднозначно оцениваются на предмет наличия в них ядовитых веществ.
Общепризнанна точка зрения, что строчки в сыром виде ядовиты, в них содержатся гиромитрины — мощные токсичные вещества, смертельно опасные для человека. Дальше мнения расходятся — с одной стороны, есть версия, что варка и сливание воды избавляет строчки от токсинов, с другой стороны, ученые утверждают, что вредные вещества не полностью выводятся термической обработкой. Касается ли это всеми любимых весенних сморчков? И да и нет: из-за сильного сходства сморчков, строчков и шапочек-верп все эти грибы рекомендуется предварительно отваривать и сливать воду, лучше дважды, чтобы исключить риск. Сморчки не представляют такой опасности как строчки, но все равно рассматриваются санитарными институтами России как «условно-съедобный гриб». Путаница возникает из-за того, что сморчки, строчки и шапочки верпы относятся к общему роду грибов семейства сморчковых моршелловых.
Границы между отдельными видами не до конца изучены и на сегодняшний день по-прежнему определяются. Усугубляет путаницу то, что строчок некогда считался съедобным, что отражено в его латинском названии Gyromitra esculenta esculenta — значит съедобный. Мы однозначно не рекомендуем экспериментировать со строчками. Потерянное здоровье будет трудно вернуть. Не рискуйте. Особенно опасны строчки для детей.
Отличить ядовитый строчок можно по шляпке — она по фактуре похожа мозг или грецкий орех, покрыта крупными складками, в которых могут уместиться насекомые и даже дождевые черви. Менее опасные сморчки обладают сморщенной шляпкой, морщинки образуют открытые полости, просматриваемые полностью. Собирая сморчки и используя их для приготовления блюд будьте очень внимательны. Грибы сморчки: какие бывают и где растут Сморчки — самые популярные ранние грибы. Эффектная «внешность» и яркий грибной вкус делают этот гриб любимчиком среди грибников. Когда начинается сбор сморчков — тогда и открывается грибной сезон.
Сморчки растут начиная с апреля в теплых укромных местах — опушках смешанных и хвойных лесов, подлеске, на склонах и берегах озер в молодом ивняке. Но ответ на вопрос «где искать сморчки весной» сильно зависит от местности. Разные виды сморчков предпочитают разные локации. Какой вид сморчков самый вкусный? Конечно же тот, который найдете именно вы : Сморчок съедобный Сморчок с обнадеживающим названием «съедобный» Morchella esculenta является самым крупным представителем своего семейства, может достигать в высоту целых 20 см. При этом гриб очень легкий, так как полый внутри.
Окраска «шляпки» на самом деле это не шляпка, а видоизмененная часть плодового тела довольно разнообразна и может быть нескольких оттенков серо-коричневого, коричневого, желтоватого и бежевого. Мякоть очень нежная и хрупкая, белесая, без особого запаха. Считается съедобным грибом третьей категории. Сморчок съедобный нужно отваривать в течение 15 минут в соленой воде, и отвар обязательно сливать и не использовать повторно. Допускается сушить без отваривания и использовать спустя пару месяцев после сушки. Сморчок конический Он же коника, конус лат.
Morchella conica. Назван так из-за остроконечной шляпки. Сморчок конический менее популярен среди грибников в виду свой редкости, однако появляется раньше всех других видов сморчков. Вырастает обильными группами, редко по одиночке. Растет в хвойных и смешанных лесах рядом с реками, болотами, озерами. Искать сморчок надо в низинах, заливных подлесках и на болотистых опушках.
Может расти практически в воде — на фото лужа талой воды на заливном лугу. Любимые леса — осинники, ольховники, ивняки. В высоту достигает 15 сантиметров, особенно если растет сквозь прелый травяной покров. Гриб легкий и хрупкий, как и все сморчки. Также требует предварительного отваривания в кипятке с солью. Отвар сливается и не используется повторно.
В дальнейшем гриб сморчок конический можно тушить, жарить или добавлять в супы, омлеты, салаты. Сморчок высокий Сморчок высокий лат. Morchella elata иногда считается подвидом сморчка конического. Отличается только размерами немного выше и более темной окраской шляпки. Во всем остальном похож на конику. Требуется точно так же предварительное отваривание.
Сморчок полусвободный Сморчок с интригующим названием «полусвободный» лат. Morchella semilibera встречается в апреле-мае в хорошо освещенных лесах и перелесках, может расти в парках и скверах, на газонах. Любит травяной сухостой, берега ручьев и лесных озер. Назван так потому, что шляпка мало прилегает к ножке, в отличие от его собратьев-сморчков. Требуется предварительное отваривание. Шапочка сморчковая Гриб Шапочка сморчковая, она же Верпа Богемская лат.
Verpa bohemica , внешне похож на сморчки, и их часто путают. Но Шапочка относится к другому роду семейства сморчковых моршелловых. По вкусовым качествам и произрастанию шапочка похожа на сморчки — так же начинает расти ранней весной на светлых участках леса осинник, березняк, ивняк. Любит сырые глинистые почвы. Растет зачастую обильными скоплениями. Настолько обильными, что заполнив корзинку, приходится собирать шапочку в шапку Плодовое тело верпы совсем небольшое, диаметр шляпки не превышает 3 сантиметров.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили нижегородцам, чем опасны весенние грибы
Сморчки — не единственные весенние грибы. Куряне ведрами собирают весенние грибы Жители Курска и районов области продолжают рано начавшийся этой весной сезон тихой охоты. Но в любом случае основные наши два весенних гриба это строчки — строчок гигантский и строчок обыкновенный. Лес Ленинградской области расщедрился на несколько видов первых весенних грибов.
«Сморчки пошли»: в Тюменской области начался грибной сезон
Но зато весенние грибы не бывают червивыми — грибные комарики в апреле еще не проснулись. В ГПУ НП «Беловежская пуща» появились первые весенние грибы. Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета.
Какие весенние грибы съедобны? Их как минимум 4 вида
В Калининградских лесах появились первые весенние грибы. Планируя грядки, нужно помнить о том, что грибы не переносят весеннего застоя воды. Первые грибы появились в лесах Беларуси – весенние строчки и сморчки, один из них можно употреблять в пищу, а если поесть второй, то можно отравиться. Эльфова чаша: Первый весенний гриб заметили в Москве и области. «Лучше всего тушить весенние грибы в сливках и сметане, а не просто жарить на сковороде. Первые весенние грибы!
Сезон открыт: в омских лесах появились первые грибы
Среди заядлых грибников этот гриб пользуется определенным спросом Источник: Ринат Султанов — Если выкопать гриб с «корнем» то будет видно, что он растет на шишке, которая под землей. Что делает его сбор безопасным, так как спутать его очень сложно с другими грибами, — отметил Ринат Султанов. А вы ждете начало грибного сезона? Очень Не сильно жду, но собрать был бы не прочь Не люблю сбор грибов Свой ответ в комментариях В прошлом году в новосибирском супермаркете выставили на продажу дорогие грибы в банках — опята за 7 тысяч рублей, грузди — за 10 тысяч.
Это делается для того, чтобы избавить его от токсина, который называется гиромитрин». Это вещество в организме может превращаться в смертельный яд — монометилгидразин. Последствия бывают разными и непредсказуемыми. Известны случаи, когда грибы с одной сковороды у части едоков вызывали легкое недомогание, а других убивали за считаные часы.
Токсичность этих грибов зависит от вида и условий среды. Например, строчок гигантский считается менее опасным, чем строчок обыкновенный. Ну а что же сморчки? Одни справочники относят их к условно-съедобным грибам и запрещают есть без предварительной обработки, другие считают полностью безвредными. Репортеры программы «Живая еда» сдали оба вида грибов в лабораторию. В сморчках опасного гиромитрина специалисты не нашли. В строчках определенная концентрация обнаружилась.
По словам Вишневского, гриб абсолютно безопасный, "скорее безвкусный". Это реально практически первый съедобный весенний гриб, который идёт ещё до сморчков, строчков — до них ещё далеко", — рассказал миколог.
Последствия бывают разными и непредсказуемыми. Известны случаи, когда грибы с одной сковороды у части едоков вызывали легкое недомогание, а других убивали за считаные часы. Токсичность этих грибов зависит от вида и условий среды. Например, строчок гигантский считается менее опасным, чем строчок обыкновенный. Ну а что же сморчки? Одни справочники относят их к условно-съедобным грибам и запрещают есть без предварительной обработки, другие считают полностью безвредными.
Репортеры программы «Живая еда» сдали оба вида грибов в лабораторию. В сморчках опасного гиромитрина специалисты не нашли. В строчках определенная концентрация обнаружилась. И хотя высокой ее назвать нельзя, не зря эти грибы положено сначала отваривать, сливая воду. В целом, если соблюдать правила безопасности, можно радовать себя первыми весенними грибами.
В лесах Савинского района появились первые весенние грибы
Перед приготовлением весенний опенок обязательно подвергают многократной термической обработки из-за отношения к условно-съедобным грибам. Завершается время сморчков и строчков, первых весенних грибов. В конце апреля на лугах в Курской области грибники находят целые плантации майской рядовки. Еще не успел сойти снег, а в российских лесах стали появляться первые весенние грибы: строчки, сморчки, вешенки и саркосцифы.