Новости пост правила питания

Основные правила питания во время поста. Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо.

Названы пять правил здорового питания

А теперь перейдём к самим правилам правильного питания. Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. у здоровой части работников есть трехразовое питание с "горячего шведского стола", с которого нельзя уносить еду с собой. Пост — исключительно интересное время, когда вы можете принять вызов и изменить привычки в питании, выйти из зоны комфорта и ввести в свой рацион новые полезные блюда. Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты.

Здоровое питание — почему это важно?

Что можно есть в Великий пост: правила питания. Основные правила правильного питания. Правильное питание – это полезная привычка, которую нужно формировать у человека с детства. Вопрос рациона в Великий пост сложный, так как в это время действует много ограничений на привычную пищу. 2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. 26.11.23 — Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов — кулинарные новости от редакции Едим Дома.

Великий пост: что можно есть постящимся

Ещё не встречала в своей практике постящихся, кто сбросил бы вес в Великий пост", — поясняет нутрициолог. Однако сделать это вполне реально при определённой целеустремлённости. Человек даже в пост может оптимизировать количество потребляемого белка — за счёт бобовых, тофу, протеиновых коктейлей на основе растительного протеина. Это может стать идеальным решением для снижения веса, уверена специалист. Лилия Карпусевич рекомендует придерживаться принципов сбалансированного питания, при которых нужно получать в необходимых количествах белки, жиры и углеводы. Важно менять качество продуктов: добавлять в рацион цельнозерновые продукты, хлеб из цельнозерновой муки, отварное мясо, рыбу, курицу, яйца. Жиры тоже должны быть полезными.

Поэтому лучше исключить по крайней мере минимизировать трансжиры, насыщенные жиры. Лучше делать акцент на орехах, авокадо, растительных маслах — оливковом, тыквенном, конопляном, кунжутном. Эксперт отметила, что из-за подсчёта калорий увеличивать бюджет на продукты не придётся. Она рассказала, как сравнивала стандартную продуктовую корзину из дешёвых продуктов и набор, предназначенный для худеющих. Наборы могут не отличаться по стоимости, но существенно разниться по качеству. Например, конфеты и другое сладкое можно заменить фруктами на ту же сумму.

В этом году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая, это 7 недель. Суть поста - отчистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. В эти 48 дней постящиеся придерживаются довольно строгих правил питания. Как же правильно питаться в это время, редакции «НО» рассказала омский нутрициолог Ольга Колоколова. Как отметила специалист по здоровому питанию, Великий пост - самый строгий пост, и по этой причине не соблюдать его разрешается детям, пожилым, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями диабет, нарушение обмена веществ, людям после перенесенных заболеваний, операций и т. В это время существуют строгие правила питания, что может подорвать и без того слабый иммунитет и здоровье. Подготовка к Великому посту в идеале должна быть начата заранее. То есть нужно принимать витамины и БАДы до, во время и после поста.

Также необходимо пропить курс пробиотиков за месяц до поста. Начинать постепенно приучать свой организм к большому количеству клетчатки, так как ЖКТ может не справиться с объемом пищевых волокон, особенно если до этого в вашем рационе клетчатки было мало.

Но с другой стороны, во время поста исключены белковые продукты — мы их заменяем на какие-то крупы, сладости, мучные изделия. И конечно, с ними можно переборщить: набрать вес или ухудшить свое здоровье за счет переизбытка не очень хороших продуктов», — говорит Лидия Галаджий. При ограничении белковой пищи организм не получает белок, железо и витамин В12. Гастроэнтеролог рекомендует принимать пищевые добавки и включить в рацион бобовые, орехи, витамин С. Стоит ли соблюдать Великий пост, если раньше этого не делал? Если человек решил соблюдать Великий пост для похудения или очистки организма и не подготовился к жесткому ограничению рациона, то пост нанесет вред. Отказ от каких-то продуктов или налегание на специфическую постную еду негативно повлияет на организм. Перед началом поста лучше проконсультироваться со специалистом.

Если человек пришел к этому вопросу из религиозных соображений или хочет себя как-то дисциплинировать, то прохождение поста возможно, но в щадящем режиме. Священнослужители и верующие люди готовятся к этому периоду чуть ли не за год — соблюдают кратковременные посты, стараются исключить мясо за несколько недель», — отмечает Лидия. Например, если вы кофеман, то исключите кофе.

То есть у меня одно блюдо в тарелке, и иногда какой-то прием пищи могу пропустить. Сначала люди просто повторяли за мной выбор блюд, но последнее время некоторые не берут ничего кроме того, что беру я. В разговоре за столом несколько дней назад сказала, мол, постоянно так питаюсь последние лет 10, и считаю комбо плохой привычкой, особенно при постоянном доступе к закускам и питью холодный стол и кулеры. То есть это мое мнение, что человеку не надо обязательно за каждый прием пищи брать салат, бутербод, горячее, гарнир, десерт и напиток, а лучше съесть то, что нравится, и от чего не будет плохо повышения сахара, изжоги, вздутия.

Тем более, еда условно бесплатная, и всегда можно перекусить чем-то или попить воды, и работа в теплом помещении. Проблема в том, что кроме той группы, которая заглядывает в мою тарелку при том, что я ничего не пропагандирую, а просто отвечаю на вопросы почему не беру кофе, морс, хлеб, сколько лет моей инсулинорезистентности, бывают ли голодные боли, как переношу отказ от сладкого, как часто меряю сахар и т. Есть и вторая группа, которая образовалась вокруг женщины, у которой с собой есть несколько бумажных книжек о правильном питании и она пишет свою на ту же тему. У нее язва желудка, и она каждый прием пищи активно продвигает, как правильно питаться и в каком порядке чего с чем есть. Ее это мое мнение про комбо очень зацепило, она сразу начала доказывать, что например в СССР было самое здоровое питание, и в детсадах, санаториях, больницах и летних лагерях не зря дают именно наборы еды на каждый прием пищи. Потому что надо именно балансировать питание, а не есть как животное один продукт.

Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста

Найти утешение в другом месте Важно уметь заменить привычку заедать стресс другой, более здоровой. Например, вместо привычного бутерброда на перекус выпивать стакан воды или зеленого чая. Вместо очередного торта приобрести сеанс массажа или какие-то предметы для рукоделия. Давать себе послабления Жить в строгом режиме очень сложно.

Поэтому время от времени можно позволить вредные продукты питания: съесть немного чипсов или любимое пирожное. Главное — во всем знать меру и зорко следить за тем, чтобы не войти в прежнее русло нездорового питания. Психологические установки в отношении питания В системе правильного питания не так важно строгое соблюдение рациона, как преодоление психологических преград.

Дело в том, что в сознании людей прочно засели следующие стереотипы: Полезно, значит невкусно; Нельзя побороть ночной голод без похода к холодильнику; Здоровое питание - это одни овощи и фрукты, поэтому всегда хочется кушать. Конечно, при наличии подобных установок организм будет всячески противиться переходу на систему правильного питания. Даже достигнув определенных успехов, человек может снова начать есть что попало, потому что не может перестроить подсознание.

Следовательно, нужно менять не только систему питания, но и собственный психологический настрой. Лишь поборов навязанные обществом стереотипы, удастся по-настоящему оценить все прелести здоровой пищи. Важно четко осознавать, что правильное питание — не единоразовая акция.

Это образ жизни. Более подробно узнать об осознанном питании возможно на семинарах СНТА. Например, в рамках бесплатного вебинара « 5 шагов к осознанному питанию » слушатели получат основы приверженности нормативному питанию и схему анализа ситуации пациента с отклонениями пищевого поведения.

Лектор — Игорь Спивак, кандидат психологических наук, эксперт в области профессиональной коммуникации и управления стрессом, не только расскажет о принципах здорового питания, но и расскажет о том, каким образом можно провести анализ поведения человека с расстройством питания. Мероприятие состоится 20 мая 2019 года в 11. Для того, чтобы записаться на вебинар, оставьте свои контактные данные на сайте в специальной форме.

Авторский семинар « Осознанное питание: помоги клиенту за 7 шагов » даст точное понимание проблемы фиксации людей с различными типами заболеваний на собственных пищевых привычках. Обучение продлится 3 дня — с 11 по 13 июня 2019 года. Автор семинара — Игорь Спивак, кандидат психологических наук, эксперт в области профессиональной коммуникации и управления стрессом.

Первый день обучения диетологии посвящен вопросам профилактики фиксации клиента на своем заболевании. Также будут рассматриваться пути изменения установки клиента в направлении здорового образа жизни. На втором занятии слушатели научатся расширять жизненные цели клиента и формировать у него позитивное отношение к новому поведению.

Будет уделено внимание теме актуализации ресурсов собственной личности для следования новому поведению. Заключительный день семинара отводится вопросам осознания роли социальной поддержки в следовании новому поведению и формированию позитивной установки на будущее. Стать участником семинара просто — достаточно заполнить специальную форму.

Священнослужители и верующие люди готовятся к этому периоду чуть ли не за год — соблюдают кратковременные посты, стараются исключить мясо за несколько недель», — отмечает Лидия. Например, если вы кофеман, то исключите кофе. Если сладкоежка, то избавьтесь от сладостей. Ограничение станет и духовной, и пищевой нагрузкой для организма. Какие продукты опасны во время Великого поста? Во время поста мы убираем из рациона мясные изделия, молочную продукцию и стараемся заменить их чем-то другим. Выбор падает на «разрешенные» продукты — хлеб, макароны, сладости, фрукты и овощи. Акцент на углеводах чреват нарушениями для организма. В обычной жизни мы бы не съели бы столько хлеба, но так как еда становится постной и менее сытной, мы стараемся голод «заесть». Срываемся на всякие снеки, закуски, чипсы — все, что попадается на глаза.

Нужно четко проработать рацион, чтобы не сорваться в избыток простых углеводов — сладостей, булочек, конфет.

Что полезно есть во время Поста? Каша на воде, заправленная растительным маслом, — отличный завтрак для начала Поста. Второй завтрак перекус может содержать овощи, горсть орехов, сухофрукты. Также рекомендую теплое или горячее питье, содержащее корень имбиря с добавлением лимона и мяты. В обед хороши различные супы с добавлением бобовых или грибов. Советую суп немного не доваривать, если он содержат овощи, и с помощью блендера превращать его в суп-пюре так в нем будет много клетчатки. Пюре очень логично встраивается в складочки слизистой оболочки желудка, и на более длительное время придает ощущение сытости. На второе — различные солянки, котлетки из овощей или просто зеленые и овощные салаты, очищающие кишечник. На перекус-полдник подойдут кисели, компоты и сухофрукты.

На ужин идеальны бобовые, овощи, фрукты, морепродукты без учета рыбы. Очень важно! Очень важный совет!

Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться.

Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты.

Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц.

А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук.

Правильное питание и его польза

В-третьих, злоупотребление сладкими и мучными продуктами во время поста способствует набору лишних килограммов. Быстрые углеводы макароны, булочки приводят к дисбалансу витаминов, поэтому надо соблюдать меру, употребляя кондитерские изделия. В-четвертых, нельзя резко ограничить себя в еде, организм должен постепенно привыкать к рациону без любимых животных продуктов. Такое плавное начало поможет исключить возможные срывы.

В-пятых, соблюдая пост, надо питаться разнообразно, чтобы обеспечить нормальное развитие и жизнедеятельность.

Постная система питания предполагает большее количество углеводов в рационе — крупы, бобовые, овощи, фрукты. Если овощи, фрукты имеют минимальную калорийность, то бобовые, крупы, хлеб — напротив, продукты калорийные, поэтому их потребление необходимо по возможности ограничивать. Для этого можно воспользоваться таблицами калорийности или обратиться к специалисту. Как правило, не наедаясь без мяса которое не едят во время поста , человек начинает злоупотреблять углеводами, так что похудеть не получается. Ещё не встречала в своей практике постящихся, кто сбросил бы вес в Великий пост", — поясняет нутрициолог. Однако сделать это вполне реально при определённой целеустремлённости. Человек даже в пост может оптимизировать количество потребляемого белка — за счёт бобовых, тофу, протеиновых коктейлей на основе растительного протеина. Это может стать идеальным решением для снижения веса, уверена специалист. Лилия Карпусевич рекомендует придерживаться принципов сбалансированного питания, при которых нужно получать в необходимых количествах белки, жиры и углеводы.

Важно менять качество продуктов: добавлять в рацион цельнозерновые продукты, хлеб из цельнозерновой муки, отварное мясо, рыбу, курицу, яйца. Жиры тоже должны быть полезными. Поэтому лучше исключить по крайней мере минимизировать трансжиры, насыщенные жиры. Лучше делать акцент на орехах, авокадо, растительных маслах — оливковом, тыквенном, конопляном, кунжутном.

Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из масел допускаются только оливковое или растительное. Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения. Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом.

Отношение к употреблению морепродуктов неоднозначное. Прямых запретов нет, но не все священнослужители поддерживают идею есть креветок, моллюсков и устриц в Великий пост. Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни. Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока. Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося.

Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана. Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее. Соблюдение даже продолжительных постов их четыре , если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа.

Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда

Это повышает метеоризм, газообразование», - предупредила Елена Грек. Растительный белок также содержится в грибах, шпинате и спарже. Не забывайте про жиры и углеводы Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла. Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше. При этом простые углеводы лучше исключить. В постный рацион рекомендуется включить каши, приготовленные на воде.

А вот овощами, и тем более фруктами, во время поста лучше не увлекаться. Елена Грек подчеркнула: «Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому употреблять их можно и нужно, но без фанатизма. Это распространенная ошибка постящихся, которые начинают есть свежие овощи и фрукты в больших количествах. Регулярное употребление такой пищи — сильная нагрузка на организм».

Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости — 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода без газа.

Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума. Отказываться от завтрака — вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом. Большое значение имеет сочетаемость продуктов.

Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.

В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт. Замените молоко растительными аналогами От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком.

Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев. Не лишайте себя десертов Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок — то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем. Не переедайте В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах.

В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда.

Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. Жиры надо ограничивать.

Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы.

Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Профессор Татьяна Хоробрых: «Усладость уберите!»

Менять питание удобно вместе, например, всей семьей. И совсем не обязательно начинать с глобальных перемен: выберите маленький шаг и вводите его в свою жизнь постепенно. Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания. В статье на тему «Календарь питания Великого Поста» вы найдёте много полезной для себя информации. Нутрициолог «Фитомаркет Эвалар», Олеся Пронина, подготовила для вас подборку с рекомендациями по питанию на время поста. Нутрициолог «Фитомаркет Эвалар», Олеся Пронина, подготовила для вас подборку с рекомендациями по питанию на время поста.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий