Когда и сколько есть картофель, чтобы не прибавить вес. Диетолог и нутрициолог придерживаются позиции, что худеющим и поддерживающим вес не стоит вычеркивать картофель из своего рациона. Ученые сравнили картофельную и бобовую диеты — на какой похудеть эффективнее и как обе влияют на уровень инсулина в крови.
Можно ли есть картофель при похудении и по каким причинам существуют ограничения?
Сегодня, в День жареной картошки, поговорим о том, вреден ли любимый россиянами овощ. Одной из основных причин, почему картошка не рекомендуется при похудении, является ее высокий гликемический индекс (ГИ). Одной из основных причин, почему картошка не рекомендуется при похудении, является ее высокий гликемический индекс (ГИ). Разберемся с вопросом — можно ли есть картофель при похудении и ведет ли он к ожирению.
Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете
Разберемся с вопросом — можно ли есть картофель при похудении и ведет ли он к ожирению. Почему нужен калий при похудении? Почему картошку нельзя есть при похудении? Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Стоит ли отказываться от картофеля при похудении?
Можно ли похудеть на картошке — картофельная диета
Относительно недавно белорусскими учеными был разработан диетический сорт картофеля, отличающийся низким содержанием крахмала и большим количеством витаминов, антиоксидантов, белка и других полезных веществ. По словам сотрудников научного центра, где проводятся селекционные работы, диетический сорт картофеля по вкусу ничуть не уступает обычному. Как есть картофель и не набирать вес? Почему диетологи в один голос твердят о том, что картофель является одним из главных врагов фигуры? Ведь калорий в нем содержится не так уж и много. Скорее, виновником лишних килограмм является овощ, приготовленный с добавлением масла или сала. Действительно, картошка, с которой буквально стекает подсолнечное масло, да еще и вкупе с селедкой и солеными огурчиками в короткие сроки преобразуется в жир, который «украсит» бедра, ягодицы и живот новыми складками.
Тогда как картофель, отваренный по всем правилам, такой угрозы не несет. Опять же, если употреблять его в умеренном количестве, а не по две тарелки с «горкой» за присест. Немаловажное значение имеет и сорт картофеля. Так, в России на столах в основном присутствует сильно разваривающийся и мучнистый картофель. Он пригоден для жарки, запеканок, пюре и супов, но не совсем полезен для фигуры, поскольку содержит чересчур много крахмала. Другое дело — не разваривающийся и слабо разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала, использующийся преимущественно в европейской кухне.
В Европе люди с избыточным весом встречаются очень редко, а вот в России, где картофель употребляют практически ежедневно и в огромном количестве, таковых большинство. Собственно, как и в Америке, стране, где картошка фри выступает вместо завтрака, обеда и ужина. Как правильно готовить картофель? В этом, казалось бы, простом деле имеются свои тонкости. Если вы не желаете обзаводиться лишним весом , варите овощ только в мундире, не дожидаясь разваривания и отслаивания кожуры. К концу варки картофель должен пребывать на стадии полуготовности.
Несмотря на то, что он богат углеводами, калорийность его невысока — в 100 г корнеплода в вареном виде без жира и соли — всего 70-80 ккал. Это выше, чем у большинства овощей, но меньше, чем, например, у бананов. А «дискредитация» картошки при диете как полезного продукта объясняется тем, что часто ее готовят совсем не по-диетически: жарят на сале или во фритюре, добавляют в пюре сливочное масло и молоко, тушат с жирной свининой.
Они полезнее для худеющего, чем жир, ведь 1 их грамм — это 4 ккал, в то время 1 грамм жира — целых 9! Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть картошку при диете, положительный. Калорийность картофеля Этот показатель зависит от конкретного способа его приготовления.
Драники, картофель фри, чипсы — это высококалорийно и содержит большое количество холестерина и жира. Но простая отварная или запеченная картошка при похудении — обладатель минимальной калорийности среди гарниров. Для разных картофельных блюд калорийность составляет ккал на 100 г : молодой вареный картофель без масла — 65; «старый» в мундире без масла — 78; такой же, но отваренный очищенным — 80; приготовленный на пару — 75; в виде пюре с молоком, но без масла — 85-90; то же, но на воде и с растительным маслом — 120; то же с маслом и молоком — 130-150; тушеный с нежирным мясом — около 100; запеченный очищенный — 100; жареный на растительном масле — 180-190; то же, но на сале — 200-220; фри — 330-340; чипсы — до 550.
Если блюдо из картофеля одинаково вкусно и горячим, и холодным, лучше отдать предпочтение охлажденной подаче. Употребление горячего приготовленного корнеплода вызывает расщепление содержащегося в нем крахмала в тонком кишечнике. Результатом станет скачок сахара в крови и увеличение жировой ткани на ваших боках.
Если картофель при похудении употреблять в пищу термически обработанным, но холодным, его крахмалистые компоненты будут перерабатываться в толстом кишечнике и не вызовут неприятных последствий. Польза и вред картофеля для худеющих Можно ли картофель при похудении? Да, потому что крахмал, на который корнеплод богат, быстро расщепляется до простых сахаров, не задерживаясь в желудке.
Продукт быстро утоляет голод, насыщая минералами и витаминами.
В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду. У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А 13. В то же время уровень фертильности способности к зачатию у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных 14. Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом. Контролируемые исследования Данные о первом эксперименте, где людей кормили одним картофелем, опубликованы в 1913 году.
Учёные кормили троих здоровых взрослых мужчин почти исключительно картофелем и маргарином на протяжении 309 дней в то время маргарин не делали из гидрогенизированных растительных масел , одновременно подвергая их всё более и более энергозатратному физическому труду. Судя по всему, они оставались в хорошей физической форме. Вот описание одного из добровольцев: Чтобы проверить, можно ли выполнять тяжелую физическую работу, находясь на строгой картофельной диете, мистер Madsen стал работать на ферме. Его физическое состояние было превосходным. В своей книге доктор Hindhede приводит фотографию мистера Madsen, сделанную 21 декабря 1912 года, после того, как он почти год питался одним картофелем. На этой фотографии запечатлена сильная, крепкая, атлетичная фигура с хорошо развитыми мышцами и без лишнего жира. Все они заключили, что мужчина совершенно здоров. Учёные пришли к выводу, что белок, содержащийся в картофеле, высокого качества, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается.
Одного только белка из картофеля было достаточно для поддержания формы атлетичного мужчины хотя это и не делает картофель оптимальным продуктом. Следующее исследование картофельной диеты было опубликовано в 1927 году и подтвердило выводы предыдущего 17. Два добровольца, мужчина и женщина, питались практически одним картофелем с небольшим количеством сала и масла на протяжении 5,5 месяцев. Мужчина был спортсменом, а женщина вела сидячий образ жизни. Пищеварение оставалось прекрасным на протяжении всего эксперимента, оба участника чувствовали себя хорошо и не устали от однообразия питания. В одном из своих текстов о палео-диете, озаглавленном «Потребление пасленовых культур часть 1 », доктор Loren Cordain ссылается на два исследования, показавших, что потребление картофеля повышает уровень интерлейкина-6 воспалительного цитокина в сыворотке крови 22 , 23. Однако в одном исследовании одновременно менялись два фактора питания, поэтому сложно сказать, что именно стало причиной. А в другом в качестве источника картофеля использовались картофельные чипсы.
Так что я не думаю, что эти исследования подходят для рассмотрения. Эксперимент Криса Войта Крис Войт Chris Voigt из Комиссии по картофелю в штате Вашингтон провел свой собственный эксперимент 18 , чтобы развеять популярные мифы о вреде картофеля и доказать, что это здоровая еда. Перед диетой он проконсультировался у врачей, чтобы убедиться, что он сможет выжить, употребляя в пищу один картофель в течение двух месяцев. Диета началась 1 октября 2010 года. Каждый день Крис ел 20 картофелин — жарил, варил, делал пюре, готовил на пару, делал чипсы и запекал без использования молока или масла. Диета продолжалась 60 дней подряд и закончилась 29 ноября 2010 года. Хотя эксперты никому не рекомендуют переходить на питание двадцатью картофелинами в день, они согласились с тем, что картофель — здоровый и питательный продукт. Наблюдательные исследования Учитывая недавно возникший интерес к влиянию гликемического индекса на здоровье, несколько исследований выявили связь между потреблением картофеля и здоровьем.
Она рекомендовала обратить внимание на варёный охлаждённый картофель — источник резистентного крахмала. Врач объяснила, что крахмал служит пищей для микрофлоры кишечника и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Кроме того, в корнеплоде много витамина С.
Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съесть без вреда для фигуры
У вареной картошки гликемический индекс исчисляется 70 единицами, у пюре эти показатели равны 90, а у печеного и вовсе зашкаливают — 95. Вердикт неумолим — в диетическом меню картошке не место! Роберт Аткинс Автор достаточно популярной низкоуглеводной диеты также категоричен в своем мнении. Человек, озабоченный проблемой лишнего веса, должен понимать — любому «углеводному» продукту, а тем более картофелю, доступ в диет-рацион заказан. Вильям Бантинг Известный канадский профессор, исследователь инсулина, всю жизнь посвятивший поискам панацеи от диабета, назвал картошку и макароны «потенциальными виновниками» мировой эпидемии ожирения. Приверженцы раздельного питания Те, кто придерживается такой программы питания, оставляют за картофелем право на «жизнь», но при условии его полной изоляции от растительных и животных белков. Заступники популярного корнеплода Гастроэнтерологи Но не все так безапелляционны в своих высказываниях по отношению к картошке. В составе защиты корнеплода выступают гастроэнтерологи всего мира.
По их мнению, высокое содержание крахмала делает картофель весьма ценным продуктом при желудочных проблемах язва, гастрит и подверженности им, так как на стенки желудка он, действует «успокаивающе». Кардиологи и специалисты по почечным заболеваниям Специалисты этих направлений в медицине тоже обеими руками «за» картошку. Ведь в ней много калия, в котором так нуждаются их пациенты.
Плюс куриной грудки, особенно вареной, прост: ее много не съешь даже при огромном желании.
Мы настолько зациклились на этом блюде, что не вспоминаем про другие части тела курицы: ножки, бедра, крылья. Да, в них будет немного меньше белка, но зато больше полезных жиров например, насыщенные, которые дают чувство сытости и участвуют в производстве гормонов. Явный плюс ножек: их вкус. Они нежные, сочные и ароматные, их сложно пересушить.
И при сравнение калорийности, мы увидим следующее: 115 ккал. Разница невелика это еще учитывайте, что мясо в ножках на кости , а вкус намного лучше! Рыбные консервы вместо соленой рыбы Принято думать, что соленая рыба — желанный гость на столе худеющего, а вот консерва- неминуемая смерть в банке. Однако это не так: главный секрет в том, чтобы покупать консервы не в масле, а в собственном соку — у них такая же калорийность, а стоят они значительно дешевле соленой рыбы.
Опять же, консервы не входят в пп лист продуктов, который вызубрили назубок адепты правильного питания. Однако чем плох консервированный лосось, в составе которого только рыба, соль и масло? А чем вообще то полезны консервы, читайте здесь. Рыба безумно полезна из-за жиров и высокого содержания белка, обладает потрясающими вкусовыми качествами и сокращает время на готовку.
Вам никто не советует есть ее банками, но и чураться не нужно. Картофель, а не кашу Бедная, забытая худеющими картошечка. Как же хочется на диете навернуть этого жареного лакомства, да с грибочками… Но нет, высокий гликемический индекс и быстрые углеводы. Так, стоп!
Вы что, все еще верите в ГИ? Не знаем, почему все считают, что полнеют от картошки, ведь картофель содержит немного калорий! К примеру: Картофель на 100 гр. Белка, 0,4 гр.
Жира, 16,3 гр.
Ученые оценивали в том числе индекс инсулинорезистентности HOMA-IR — это соотношение количества глюкозы и инсулина в крови. Этот индекс оценивает чувствительность тканей к гормону инсулину. Если после восьми недель диеты показатели глюкозы в крови испытуемых остались прежними, то индекс HOMA значительно снизился.
Алексей Водовозов.
Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту. Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду. В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек. Одно из самых известных блюд из вареного картофеля — пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания. При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде — самый низкокалорийный вариант.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду. Жареный Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений. Печеный Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие — овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани. Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу. Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью 350-400 ккал , но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле. Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания. Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню. Запеченный «как фри» Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст.
Почему для похудения лучше есть картошку, а не кашу и еще 6 мифов о правильном питании на диете
Для улучшения вкуса добавляют лимонный, апельсиновый, яблочный или морковный соки. Блюда из картофеля, запрещенные при похудении При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами. Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.
Есть ли альтернатива Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут. Варианты диет на основе картофеля Наиболее популярные монодиеты рассчитаны на 3, 5, 7 и 14 дней. Они предусматривают употребление картофеля в сочетании с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, травяным и зеленым чаями, растительным маслом и специями в малом количестве.
Результат зависит от продолжительности диеты: за 3 дня удается похудеть на 2,5-3 кг; за 5 дней — на 3-4 кг; за 7 дней — максимум на 5 кг; за 14 дней — на 10 кг. Комбинированные диеты рассчитаны на 7 дней. Картофель сочетают с яйцами, капустой, кефиром. Соблюдать режим питания без срывов намного проще из-за разнообразия разрешенных продуктов.
Жарка и приготовление во фритюре, когда происходит нагревание продуктов выше 120 градусов по Цельсию, приводит к образованию акриламида. Это канцерогенное вещество, которое негативно влияет на здоровье. Употребления акриламида лучше избегать, выбирая иные способы приготовления.
Да, простые углеводы в корнеплоде тоже есть. Именно поэтому злоупотреблять картошкой и есть ее в больших количествах каждый день все же не стоит: но можно чередовать с другими гарнирами и овощами, не исключая из своего рациона. Еще один минус употребления картофеля связан с соланином, токсичным органическим соединением, которым можно отравиться.
В больших количествах соланин содержится в проросших и позеленевших клубнях — поэтому не следует есть картошку, которая хранилась на свету, позеленела или проросла. В общем, картофель нельзя назвать самым здоровым продуктом в мире но существуют ли такие? У картошки есть свои минусы и плюсы, но исключать ее из рациона не стоит.
Достаточно выбирать отварную или запеченную молодую картошку, а от чипсов и картошки-фри отказаться.
Совсем отказываться от перечисленных продуктов не стоит — их можно есть отдельно, при этом обязательно контролируя размер поглощенных порций. Специалист напоминает: лишний вес может породить многочисленные заболевания. Отражается превышение нормальной массы тела и на работе печени, в результате чего орган приступает к выработке плохого холестерина ХЛНП , а он, в свою очередь, засоряет сосуды изнутри. Еще по теме:.
И это неплохо — когда уходят отеки, вес на правильном питании приходит в норму еще быстрее. Чтобы ускорить выход жидкости из тканей, организму необходим калий, который в изобилии содержится в клубнях картошки. Соли и масла желательно использовать по-минимуму или вообще не класть.
Идеальное сочетание — печеный картофель и салат из свежих овощей. Можно в дополнение положить на тарелку кусочек отварной курицы или индейки.
Картофель при похудении
Лишние калории появляются из способов его приготовления. Вот несколько советов, следуя которым можно стать стройнее, не отказывая себе в удовольствии отведать несколько клубней этого, безусловно полезного корнеплода: Подсолнечное масло — враг стройности. Хочется похудеть — лучше варить или тушить картошку Добавление овощей к приёму пищи. Золотое правило — к каждой картофелине нужно добавлять по половине огурчика или помидора Важно избегать сочетания картофеля с маслом, салом, жирными продуктами и майонезными соусами Соблюдая лишь эти три простых совета, можно худеть и при этом есть картошку каждый день. Естественно, при условии, что общее количество поглощаемой пищи не выходит за рамки нормы и сбалансировано по времени. Для лучшего эффекта стоит следовать проверенным рекомендациям.
Можно ли похудеть на картошке? Картофельная диета — правда или миф? Да, при похудении можно есть одну лишь картошку. Но у людей, которые сидят на таких диетах и едят один лишь картофель, в скором времени могут начаться огромные проблемы с работой организма. Что же делать?
Конечно, один только картофель при похудении есть нельзя. Нужно обязательно добавлять в свой рацион свежие зелёные овощи, богатые полезными микроэлементами. К тому же употребление овощей снижает общий гликемический индекс пищи и позволяет дольше оставаться сытым после еды. Нужно стараться употреблять картофель в первой половине дня, а вечером ограничиться зелёными овощами и нежирной рыбой или курицей.
Не знаем, почему все считают, что полнеют от картошки, ведь картофель содержит немного калорий! К примеру: Картофель на 100 гр. Белка, 0,4 гр.
Жира, 16,3 гр. Овсянка на 100 гр. Не хило? Но при этом овсянка советуется всем и каждому, а картошечка — ни-ни, враг худеющего народа. В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Кстати, чем менее обработан картофель а ещё лучше — приготовлен с кожурой и съеден с ней же , тем больше полезных веществ сохранится! Так же картофель богат неагрессивной даже для больного ЖКТ клетчаткой , которая подойдет даже тем, кто имеет язву и гастрит.
Да, конечно, пюре с сальными шкварками и жирной, ужаренной вусмерть отбивной будет не очень для вашей мадам Сижу, равно как и картошка фри. Каши — очень важная часть рациона на диете, хотя бы потому, что они имеют свойство развариваться. Но опять же, не забывайте о сытности! Картофель — продукт, который хорошо насыщает на долгое время, особенно в сочетании с белком. Глупо превозносить каши, но при этом игнорировать картофель — кушайте и то, и то, просто следите за количеством. Хлеб или хлебцы Вот уж кого изгнали из рациона давным-давно вместе со сливочным маслом — это хлеб. Хотите похудеть?
Забудьте про хлеб, и особенно белый! Но современные исследования ученых и здравый смысл доказывают нам, что хлеб может быть очень полезным для нашего организма. Все, кто очень боится глютена , вспомните, пожалуйста, что хлеб человечество употребляет еще со времен изобретения огня. В статье по ссылке мы обсуждали, что глютен сам по себе не плох! Проблемы возникают только тогда, когда у вас есть личная непереносимость.
Ее гликемический индекс — 80—85. Так что лучше всего готовить картофель в кожуре, используя минимум воды. А вот если любимую всеми картошечку просто запечь в духовке в мундире, то она сразу становится ценным продуктом.
Вспомните вкус детства — картофель, запеченный на костре. Это и вовсе деликатес, полезный для здоровья. Судите сами — печеный картофель имеет очень низкую калорийность, всего 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается ценным диетическим продуктом. Этот удивительный корнеплод намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия. Так что, в принципе, не спешите расставаться с картошкой, если вы ее большой любитель Хлеб всему голова? Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно.
А чтобы сберечь витамины группы В, воду не нужно солить", — посоветовала эксперт. По словам врача, запекать картофель можно, завернув его в пергаментную бумагу. Потом готовые клубни следует развернуть, сделать в них разрезы, добавить немного сливочного масла, посыпать солью и зеленью — и прекрасный гарнир готов.
Два-три раза в неделю такой картофель можно смело употреблять в сочетании с мясом, птицей или рыбой, зеленью, свежими или запеченными овощами. Ольга Лушникова врач-диетолог Эта пища, по мнению эксперта, даст все необходимые полезные вещества, надолго обеспечит чувство сытости и не приведет к резкому скачку глюкозы в крови. Врач также порекомендовала сочетать картофель с мясными блюдами , подчеркнув, что раздельное питание — это не более чем миф. Если остудить продукт в холодильнике в течение нескольких часов, то потом его можно добавлять в салаты.
Можно ли есть картошку на диете? Картофель при похудении.
Нужно ли демонизировать картошку и исключать её из рациона при правильном питании. Почему нельзя часто есть картофель? Картофель в небольших количествах содержит в себе соланин (природный яд растительного происхождения), и если в клубне его много, это может негативно сказаться на нервной системе человека. всегда думала что картошку нельзя при похудении, теперь начну запекать в духовке, один раз в неделю уж можно точно. А теперь главный вопрос, который задают большинство людей, когда узнают об этой методике: почему нельзя есть жаренную картошку при диете? Картошка не рекомендуется при похудении из-за своего высокого содержания крахмала, который является углеводом с высоким гликемическим индексом. Почему нельзя есть зеленую картошку?