Подробнее: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады». В целом проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт.
Перспективный метод обеззараживания семян перед посевом
Готовимся к сезону посадок: надо ли замачивать семена и как это делать правильно | Замачивание семян перед посевом в Фитоспорине: инструкция и видео, как приготовить раствор из пасты, порошка Фитоспорина-М, жидкого препарата, сколько минут, часов обрабатывать семена Фитоспорином. |
Подготовка семян | Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. |
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела | Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание семян перед посадкой, способы, рецепты рабочих растворов, советы и рекомендации, фото, пошаговое руководство. |
Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы | Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48оС), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции. |
Уникальный способ обработки семян томата – урожайность повышается на 30 %
Емкость должна подходить по размеру. Различают следующие методы замачивания: полное погружение семян в воду; выкладка семян на мокрую ткань, которую регулярно увлажняют; заворачивание в марлю, смоченную в воде. Ниже в таблице приведено оптимальное время замачивания для различных культур. Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч. Замачивание в удобрении Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами. Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев.
На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение: Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста. Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь. Медный купорос — лук. Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6—8 ч. При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести.
Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох. Замачивание в стимуляторах роста Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными. При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью. Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др.
При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию. При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции. Барботирование семян Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.
Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду. Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0—2 градусов. Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней.
Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух. Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро. Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? Закаливание семян Закаливание семенного материала рекомендовано для тех огородников, которые имеют участок в регионе, где резкие скачки температур — это не редкость, а также где наблюдается резкая смена погодных условий.
Благодаря данному методу растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, также он ускоряет появление сеянцев на 2—4 суток, при этом они появляются дружнее. В процессе закаливания происходит своеобразный естественный отбор, то есть наиболее слабые семена не дают ростков. Данный факт необходимо обязательно учесть при закаливании семенного материала, при этом брать его нужно с запасом. Закалка переменными температурами подходит для помидоров, тыквенных культур, а еще перца. Для начала их 24 ч выдерживают в прохладной воде примерно 15 градусов , после чего их кладут на полку холодильника, где они должны провести ночь.
После этого их на 24 ч помещают в комнату, температура в которой должна быть не выше 20 градусов. Данным методом семена закаливают до 15 дней. Останавливают данную процедуру после того, как проклюнутся первые семечки. Морковь, капусту, петрушку, укроп рекомендуется 20—30 мин.
Затем проводят его высев. Но при этом нужно помнить, что его всхожесть будет невысокой. Прогревание семян Если тыквенные культуры тыква, арбуз, кабачок, огурец, дыня культивируются в средних широтах либо в регионах, расположенных севернее, тогда рекомендуется провести прогревание семенного материала перед высевом. Это улучшит их всхожесть и обеспечит более обильное плодоношение. В регионах, расположенных южнее, семена таких растений не прогревают, так как данный метод здесь считается низкоэффективным.
Как правило, прогревание семенного материала длится от 4 до 6 ч, при этом температура может варьироваться от 40 до 60 градусов. В комнатных условиях семена заворачивают в полотенце, после чего их выкладывают на радиатор отопления. Данный способ наиболее эффективен для семенного материала огурцов. Если такие семена хранить при постоянной температуре воздуха от 25 до 35 градусов, то это увеличит урожайность приблизительно на 10 процентов. Схожего эффекта можно достичь, замочив семена в теплой воде 50 градусов , выдерживают их пару часов. Если же семенной материал перед высевом прогреть при температуре 60 градусов на протяжении 2 ч, тогда его урожайность повысится на 20 процентов. Это было выявлено в ходе проведения научных исследований. В качестве профилактики черной ножки сеянцев семенной материал помидор 24 ч выдерживают при температуре 80 градусов. При этом данная процедура не оказывает влияние на урожайность и всхожесть этой культуры.
Скарификация семян перед посевом Скарификация семенного материала — это метод, когда проводится искусственное разрушение оболочки, отличающейся высокой прочностью и влагоустойчивостью. В природных условиях семена скарифицируются за счет перепадов влажности и температур, а также агрессивной среды. При этом данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев либо даже лет. В комнатных условиях можно провести многократное ускорение данного процесса при помощи скарификации, которая может быть термической, механической и химической. Семенной материал деревьев, кустарников и иных культур, приобретенный в специализированном магазине, не нуждается в данной процедуре. Дело в том, что они уже прошли скарификацию. Механическая скарификация Данный способ подготовки применяется для того посевного материала, оболочка у которого очень плотная и прочная. Чаще всего этого кустарники и деревья, например, вишня, кизил, некоторые декоративные виды. Для проведения механической скарификации можно использовать: зазубренный нож; напильник; пилочки для маникюра.
Проводится данная процедура с целью аккуратного разрушения оболочки, при этом само семя не должно быть травмировано. Это достигается за счет надпилов по поверхности семени. Наждачка либо терка подойдут для более мягкого посевного материала. Если семена очень маленькие, тогда рекомендовано их аккуратное перетирание с песком. Проводить данную процедуру надо крайне аккуратно. Зародыш семени не должен быть травмирован. Скарификация семян Термическая скарификация Принцип термической скарификации семенного материала очень похож с закаливанием, а именно, производится чередование температур. В зависимости от растения способы проведения процедуры могут быть различными: Посевной материал душистого горошка нужно залить только что вскипевшей водой. После чего его без промедления погружают в холодную воду.
Семена должны пробыть в ней 24 ч, далее проводят их посев. В мешочек из марли ссыпьте семена черного и красного боярышника. Далее проводят поочередное погружение мешочка на 1 мин. Когда семенной материал набухнет, процедуру останавливают. Семечки примулы рекомендуется 12 ч выдержать в холодной воде. После этого такое же время их держат в теплом месте. Данную процедуру проводят до того момента, пока семечки не наклюнутся. Для подбора подходящего способа нужно изучить особенности растения.
Желательно после этого внести грунт в теплое помещение, а затем снова выставить на мороз; Протравливание — делается после любого из трех перечисленных выше способов обеззараживания почвы. Для этого готовится ярко-розовый раствор марганцовки и грунт хорошо проливается. После всех этих процедур могут погибнуть не только патогены, но и полезные бактерии. Поэтому при появлении всходов землю стоит пролить препаратами, содержащими живые бактерии, улучшающими микрофлору почвы. Подготовка семян Существуют разные способы подготовки семян к посеву. Для некоторых культур применяют сразу несколько способов, для других культур подходит какой-то один из вариантов, то есть здесь все индивидуально. Мы перечислим эти способы. Дезинфекция Этот этап подготовки семян к посеву проводят разными способами. Среди них: замачивание в слабом растворе марганцовки до 30 минут; замачивание в перекиси водорода до 10 минут; обработка биопрепаратами и фунгицидами; обеззараживание ультрафиолетом под УФ-лампой. Проводя процедуры по обеззараживанию, внимательно относитесь к их правилам: разводите препараты в точном соответствии с инструкциями, соблюдайте сроки обработки и температурные режимы. Закаливание Этот прием применяют для того, чтобы теплолюбивые растения пасленовые, тыквенные стали более выносливыми и лучше адаптировались к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закалку выполняют с помощью чередования температур. Закаливание проводят от 3 до 5 дней.
Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать. Барботирование семян перца Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования. Проращивание семян перца Последний этап, когда можно определить, из каких семян действительно будет толк. Как правильно замачивать семена перца на рассаду? Делают это в специальной тряпочке или ватных дисках. Ни в коем случае не нужно использовать марлю. В противном случае есть вероятность врастания семян друг в друга корешками. Емкость для этого лучше взять плоскую. Это может быть блюдце.
Обработка семян Хлоргексидином перед посевом
Предпосевная обработка семян | Обеззараживание семян. Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. |
Предпосевная обработка семян: подготовка, технология, способы, пошаговые инструкции с фото и видео | Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48оС), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции. |
Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать
Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Зачем нужно замачивать семена перед посадкой. Предварительное замачивание семян перед посевом помогает ускорить их прорастание. как обрабатывать семена томатов перед посевом.
Подготовка семян к посадке
Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем здесь можно подумать. Замачивание семян На заметку! Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч.
Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла. Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая.
Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник. Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль.
Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие. Правила замачивания.
Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой.
Ставим в теплое и темное место. Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч.
Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1.
Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо.
Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей.
Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.
MD Перспективный метод обеззараживания семян перед посевом Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам. Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям... Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.
Кстати, опрыскивание цветочной рассады фитозонтом в фазе бутонизации повышает устойчивость растений к заболеваниям. Цветочные культуры: 4 капли на 100 мл теплой воды. Время замачивания в препарате Эпин-Экстра: до 24 часов. Цветочные культуры: 3—4 капли на 100 мл. Время замачивания в Цирконе: 6—8 часов.
Накрыв контейнер крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, мы помещаем его на теплый радиатор. Появление первых ростков означает, что семена уже достаточно набухли, и проращивание прекращают. Не ждите, когда наклюнутся все семена. Смените в контейнере воду, накройте его крышкой и поместите семена в овощной ящик холодильника на 5-6 дней. После такой закалки выросшие из семян растения будут более устойчивыми к похолоданиям, заморозкам и колебаниям температуры. Кроме того, если вы выращиваете несколько сортов томата с разными сроками всхожести и продолжительностью этапов развития, то после охлаждения в холоде все сорта прорастают и развиваются одновременно. Это большое преимущество. О посеве семян Подробно о посеве мы рассказывать не будем: мы много раз описывали эту процедуру. Но несколько важных моментов мы все же напомним: грунт должен быть рыхлым и питательным; посев томатов желательно проводить за 40-50 дней до высадки в грунт; если вы передержите рассаду , урожайность томатов снизится. Сеять семена лучше всего в кассеты с ячейками 5х5 см, а впоследствии пикировать. Поскольку пересадки томаты не боятся, можно произвести посев и в ящики с шагом 1-2 см и междурядьями шириной 5-7 см. Когда сеянцы чуть подрастут, проведите отбраковку: удалите слабые растения.
Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена
Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало. Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки (1 ч.л. аптечной зеленки на 100 мл воды, замачивание семян в течение 30 минут) не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание. Чем обработать семена перед посевом?
Подготовка семян к посадке
обеззараживание почвы перед посевом семян Существует много способов, как продезинфицировать землю, сделать ее безопасной для семян и молодых растений. Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить. Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы. Для обеззараживания семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов советуют выдерживать 20 мин. в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (один грамм на 100 мл воды).
В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов
И если многие дачники уверены в качестве своих семян, то покупные обязательно нуждаются в профилактическом замачивании в растворе фунгицидного препарата. Для обеззараживания семян от болезней нужны специальные фунгицидные препаратыФото Обеззараживания семян — значит Споробактерин Эффективным средством для обеззараживания семян является биофунгицид Споробактерин. Действующим веществом препарата являются: бактерия Bacillus subtilis сенная палочка. Как гриб Триходерма обеззараживает семена Внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, триходерма активно разрастается в клетках, что приводит к их гибели. Триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества антибиотиков. Как сенная палочка обеззараживает семена Сенная палочка подавляет развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов антибиотиков.
Лучшие варианты — талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана. Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, — прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей: горох, фасоль — 5-10 часов; огурцы, тыква, дыня, редис, капуста — 12-15 часов; свекла — 24 часа; томат, перец — 24-36 часов; морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа — не менее двух суток. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами: положите семена в неглубокую емкость и залейте водой; на дно миски уложите влажную ткань, на нее — семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой; заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать. Замачивание семян в термосе Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут.
После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите. Замачивание семян в воде с компрессором Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа. Замачивание семян в марганцовке Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом — замачивание их в растворе марганцовки перманганата калия.
Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры: семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут; семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут. После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.
Время замачивание 6-8 часов, для некоторых культур — до 1-х суток.
Чтобы влага быстро не испарялась, можно поместить в полиэтиленовый пакет. Другой вариант — разместить семена на основе например, ватные косметические диски, салфетки, опилки, ткань и др. Данные препараты применяются для улучшения всхожести слабожизненных семян, для значительного повышения энергии прорастания.
Низкая масса 1000 семян не только уменьшает качество протравливания, но и снижает скорость потока протравленных семян, в ряде случаев может ухудшить равномерность посева. Итак, чем лучше отсортирован посевной материал, тем выше объемная масса и равномернее и лучше семена подвергаются протравливанию. Нужно точно соблюдать в растворах рекомендованные нормы расхода пестицидов на единицу массы семян. В случае их уменьшения не достигается желаемый эффект, а увеличение нормы снижает всхожесть семян через образование аномальных проростков, не способных к дальнейшему развитию, вплоть до полной их гибели, что особенно опасно для партий семян с высокой степенью травмирования. Некоторые протравители имеют ретардантные свойства.
Такие особенности действия препаратов на растения следует учитывать и умело применять на практике. Нельзя высевать семена пшеницы озимой, обработанной такими препаратами, на глубину более 5 см. Особенно важно соблюдать глубину заделки семян на 2-4 см в почву для среднерослых и короткостебельных сортов, которые имеют короткое колеоптиле. Несоблюдение указанной глубины заделки - одна из причин уменьшения полевой всхожести. При выборе протравителя семян основными требованиями к нему являются высокая эффективность контроля комплекса возбудителей болезней и технологичность. Качество протравливания зависит от исходного состояния посевного материала, правильно выбранного препарата для обработки семян, обязательного соблюдения регламентов его применения. Протравливание семян озимой пшеницы перед посевом. На сегодня практически отсутствуют неинфицированные семена в связи со снижением качества посевного материала, а степень варьирования различных видов возбудителей болезней достаточно высока, и на нее влияют определенные условия, в том числе и погодные. В последние годы отмечают тенденцию к снижению качества посевного материала также из-за сильного развития пятнистости гельминтоспориозной и септориозной этиологии, фузариоза колоса, повышения уровня головневых болезней.
Ранее отмечалось, что летучая головня возникала достаточно спорадически из-за устойчивости большинства сортов к ее возбудителю. Но в последние годы, в связи с интенсивным внедрением в производство сортов иностранной селекции, поражение посевов озимой пшеницы летящей головней растет. На пшенице, как правило, преобладает развитие фитопатогенов рода Alternaria и Fusarium. Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает защиту культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной, плесени, плесени семян. Протравливание обеспечивает обеззараживание от патогенов, которые хранятся в семенах, на его поверхности, в почве, на растительных остатках, защищает всходы. Такая обработка защищает культуру от болезней как в осенние, так и в ранневесенние фазы ее роста и развития, способствует снижению уровня поражения растений на более поздних ее фазах развития. При соблюдении рекомендаций по применению протравители не приводят к снижению полевой всхожести семян культур, даже таких, масса 1000 семян которых ниже обычной. С целью выбора эффективного фунгицида рекомендуется провести фитоэкспертизу семян. Такая мера позволит выявить распространение и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекций, что, в свою очередь, и должно определять выбор протравителя, благодаря свойствам которого будет обеспечено снижение вредности выявленных болезней.
Для протравливания семян пшеницы в каждой конкретной ситуации подбирают препараты с соответствующим спектром действия согласно рекомендованного Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Российской Федерации. Одновременно с протравливанием семян рекомендуется обрабатывать микроэлементами соединения подбирают с учетом результатов агрохимического анализа почвы и регуляторами роста растений. Посевной материал протравливают не позднее чем за пять суток, а лучше - за две-три недели до посева. Протравливание семян озимых зерновых культур обеспечивает не только эффективную защиту семян, проростков и всходов от семенной и почвенной инфекции, а также способствует улучшению перезимовки растений в условиях длительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода. Протравливание семян ячменя перед посевом.
Чем обеззаразить землю перед посадкой семян и рассады
В 10 литрах воды разводят 2 ст. Дезинфекция открытого и тепличного грунта Ежегодно на грядках дачных участков скапливаются грибки, личинки вредителей, патогенные микроорганизмы. Для нормального развития рассады и получения хорошего урожая оптимальным вариантом было бы каждый год верхний слой почвы с грядок заменять новым. Но как обработать грунт для рассады, если не под силу регулярно убирать целый пласт грунта и закупать новый.
Ответ напрашивается сам — обеззаразить его. Способ дезинфекции выбирают в зависимости от состава почвы, ее кислотности, болезней, которым подвергаются растения в конкретной климатической полосе. Протравливание Делают это осенью после уборки урожая и весной перед посадкой рассады.
Растворяют пачку Фитоспорина 100 гр. Получается концентрированный раствор. Его разводят непосредственно перед началом обработки тепличного грунта.
В 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку концентрата. Полученным средством проливают из лейки грядки. Теплицу закрывают на 3 недели, чтобы полезные бактерии из Фитоспорина активизировались и проделали свою работу по обеззараживанию почвы.
После этого высаживают рассаду. Обеззараживание почвы перед посадкой рассады проводят и розовым раствором марганцовки, которым обильно поливают землю в теплице, после чего ее закрывают на несколько часов. Марганцовка является окислителем, поэтому ею обеззараживают чернозем и дерново-карбонатные почвы.
Для кислых грунтов она не подходит. Для профилактики почву обрабатывают средством Байкал ЭМ-1. На 10 литров воды растворяют 150 мл средства и проливают почву из расчета 2,5 л.
В качестве биологических веществ, применяемых для обеззараживания грунта, используют антибактериальное средство Триходермин. В его составе в качестве биологически активного вещества содержатся полезные грибы, подавляющие микобактерии в почве. На квадратный метр почвы требуется 1 г.
Его предварительно разводят в воде. Обработка кипятком или инсектицидами Ошпаривание избавляет почву от микробов, грибков, бактерий.
В «Лазаревском» на протравливание тонны семян тратят примерно 220 руб.
В хозяйстве «Таган-Мост» Таганрог в последние годы помимо протравителей стали также применять препараты, которые помогают справиться с бактериями. Более того, не только у нас, но и в других хозяйствах региона, где регулярно в течение нескольких лет протравливали семена, этих болезней практически не возникает, — доволен генеральный директор компании Сергей Александров. В 2003 г.
В 2007 г. А вот в хозяйстве «Левобережье» Волгоградская обл. На площади около 20 тыс.
Заместитель директора по производству Олег Попов говорит, что компания решилась на эксперимент, потому что экологически чистое зерно востребовано в странах ЕЭС, а по европейскому регламенту нужно три года не применять никаких агрохимических препаратов, чтобы производство считалось экологически чистым. Поэтому гербициды, пестициды и химические удобрения здесь тоже не применяют. Эксперимент пока не завершен, поэтому говорить о результатах рано.
Однако Попов отмечает, что раньше, когда в хозяйстве применяли протравители и средства защиты растений, большого эффекта все равно не было. Попов вспоминает, что раньше хозяйство использовало протравители компаний BASF и Syngenta , но из-за того, что общий фон урожая был очень низким, протравливание не окупалось. Поэтому в «Левобережье» решили попробовать работать по альтернативной технологии.
Что надо протравливать? Специалисты рекомендуют протравливать все семена зерновых, подсолнечника, кормовых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца и многих других. Это очень эффективный прием, который обеспечивает надежную защиту от заболеваний и вредителей.
Но покупая семена, следует обратить внимание на то, что многие из них например, семена сахарной свеклы, кукурузы, рапса часто поставляются уже протравленными. Зачем оно надо? Протравливание семян — экономически оправданная процедура, уверены опрошенные «АТт» специалисты.
Протравливание не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, подчеркивает Александр Петровский из «Агролиги России», но оно во многом определяет состояние посевов и количество последующих обработок.
Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают. Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами. Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество Обеззараживание Есть два способа обеззаразить посевной материал: Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян. Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала. В нём семена выдерживают не более 15—20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают. В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.
А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя: Фитоспорин М; Ризоплан; Триходермин и другие. Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё.
Капуста, морковь, свекла и цветы.
Проверенный и надежный способ обеззаразить семена этих культур — прогревание в горячей воде. Семена упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего подержите их 3 минуты в холодной воде. Природные фунгициды для семян — это вариант для тех, кто не любит химию на грядках и боится перегреть семена. Питательные растворы Усилить энергию прорастания семян и укрепить всходы поможет замачивание в питательных растворах.
Этот этап обязателен, если вы решили ориентироваться на семена, которые давно хранились у вас дома или были собраны вами самостоятельно. Питательные растворы можно приготовить собственноручно, а можно использовать покупные препараты, например: «Эпин Экстра», «Циркон», гумат натрия, АVA, «Здравень» и многие другие. Моя бабушка оставила такую запись на полях одного из дачных журналов: «Старые или свои семена замочить на 6 — 8 часов в зольном растворе: половина спичечного коробка золы на 2,5 литра воды настаивать сутки, помешивая; хранить в темном месте ». В Интернете в этом сезоне набирает популярность рецепт, который подходит для всех семян: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Хорошо размешать, семена замачивать на любой срок, но не менее чем на два часа.
Закаливание Этот этап необходим для семян теплолюбивых культур перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв. В прошлом году я попробовала выращивать перцы с закаливанием семян и без. Эффект меня удивил: закаливание «южанам» полезно — рассада меньше вытягивается в квартире, а потом более устойчива к перепадам температур капризной майско-июньской погоды.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)
Готовимся к сезону посадок: надо ли замачивать семена и как это делать правильно | Перед началом работы с рассадой перед каждым дачником сначала стоит важная задача по обеззараживанию посадочного материала. |
Как обеззаразить семена перед посадкой: названы лучшие варианты - какие из них стоит попробовать | Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С. |
Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней. | «БЛЮМАГРО» | Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. |
Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду | Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. |
«Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Какие семена обязательно замачивают. Перед посадкой или предпосевное обеззараживание.
Предпосевная защита
Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки (1 ч.л. аптечной зеленки на 100 мл воды, замачивание семян в течение 30 минут) не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание. Какие семена обязательно замачивают. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С.