Новости навруз в узбекистане что за праздник

Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом.

Мусульмане по всему миру отмечают древний праздник Навруз

Навруз в 2024 году Именно на Навруз гости из других стран могут окунуться в праздничную атмосферу Узбекистана и познакомиться с традициями, которые сохранились до наших времен.
Как празднуют Новруз 2023? Традиции и обычаи народного праздника В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта.
Что такое Навруз (Новруз) 21 марта, что нужно делать в этот день, как празднуют народы Хотя Навруз считается семейным праздником, гостям в этот день особенно рады.
Навруз | Этнос | Ассамблея народа Казахстана Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане.

Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой

Навруз – 2023: значение праздника. Количество людей, отмечающих тюркский праздник Навруз в Москве, с 2006 года увеличилась в десять раз, рассказал президент Института религии и политики Антон. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане, Дагестане, Татарстане, Башкирии и других. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов. Наурыз, Навруз или Новруз — это весенний традиционный праздник, который отмечается в Центральной Азии.

Традиции празднования Навруза

  • Мусульмане по всему миру отмечают древний праздник Навруз
  • Навруз 2024: какого числа, что за праздник, история и традиции - ВФокусе
  • История происхождения
  • Да будет новый день, или что такое сумаляк
  • Читайте также:
  • ЗДРАВСТВУЙ НАВРУЗ -ПРАЗДНИК ОБНОВЛЕНИЯ, МИЛОСЕРДИЯ И ДОСТОИНСТВА!

Навруз – история древнего праздника весны

Поэтому в созвучии с нынешними процессами, праздник Навруз в этом году отмечается под девизом: «Ассалом, Навруз — праздник обновления и доброты, чести и достоинства! В соответствии с древними национальными ценностями, в этот день наши соотечественники ходят друг к другу в гости и справляются о нуждах пожилых людей и малообеспеченных семей. В этом году в канун празднования Навруза были проведены масштабные работы по благоустройству и озеленению, городов и районов области, в этих работах активное участие приняли работники организаций и предприятий области. Так, на площади вокруг Театрально-концертного дворца имени Ислама Каримова цехами второй промышленной площадки нашего предприятия, была организованна выставка, которая привлекла внимание горожан и гостей Ферганы пришедших на гуляния. В районе Киргулей где располагается парк «Химиков» цехами первой промышленной площадки также организованы масштабные гуляния, на которые пришли работники предприятия и жители района. Представленные на выставке образцы национальных костюмов и изделий домашнего творчества вызвали неподдельный интерес публики.

Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества.

На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда. Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи. Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей.

Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму. С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Главный буйвол праздника сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю.

Традиции празднования Навруза в Узбекистане Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем счастливее будет наступивший год и щедрее будет к людям природа. Согласно сложившейся традиции, с Наврузом сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей и знакомых. Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, прощают нанесенные прежде обиды, помогают нуждающимся. К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы. А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы. Проросшее зерно считается символом жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Возле огромного котла собирается вся махалля часть города размером с квартал , в основном женщины.

Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту. Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи. Так, свеча должна оберегать людей от злых духов.

Зеркало и яйца у мусульман свидетельствуют о прощании со старым годом и приветствии следующих 12 месяцев. Какие народы и страны празднуют Навруз Байрам? Навруз Байрам, также известный как Праздник весны или Новый год по солнечному календарю, празднуется во многих странах, причем не только мусульманскими народами. Хотя Навруз имеет особое значение в исламских культурах, его корни уходят в доисламские времена, и он широко отмечается среди различных этнических и религиозных групп. Страны и регионы, где Навруз празднуется особенно широко и торжественно: Иран. Здесь Навруз имеет статус главного национального праздника, и его празднование сопровождается многочисленными традициями, включая особое застолье с характерными блюдами.

Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза

Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля. Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие. Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Нооруз в Кыргызстане В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя.

День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи. Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» навстречу друг другу , «аударыспек» борьба всадников на лошадях и другие. Считается, что если в этот день выпадет снег, то это добрый знак, символизирующий удачу и благополучие в новом году. Невруз в Турции С 1925 по 1991 года праздник Невруз был официально запрещен в Турции. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22—23 марта.

А те, у кого пятидневная рабочая неделя, отдохнут с 18 по 22 марта включительно, но субботы 11 и 25 марта будут рабочими днями. Кроме этого, Международный женский день 8 марта является государственным праздником и нерабочим днём.

Также выбирается Момоер — Земля. Праздник широко освещается в прессе. Традиции празднования Навруза в Узбекистане Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем счастливее будет наступивший год и щедрее будет к людям природа. Согласно сложившейся традиции, с Наврузом сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей и знакомых.

Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, прощают нанесенные прежде обиды, помогают нуждающимся. К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы. А наиболее известным праздничным блюдом стал сумаляк из пророщенных ростков пшеницы.

Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника.

Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла.

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы

Праздник Навруз В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз.
Навруз в Узбекистане - Сайт народных ремёсел Узбекистана Навруз байрам — международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока. Официальный праздничный день в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане и многих других.
Что такое Навруз (Новруз), который отмечают 21 марта В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз.

Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник

История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. Навруз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Узбекистане и многих других странах. Все блюда, приготовленные на праздник Навруз в Узбекистане, не только вкусные, но и полезные. В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз.

Навруз: история праздника и когда всё началось

Навруз в переводе с персидского означает «новый день» и обозначает собой начало нового года. Навруз официально справляется во всем Узбекистане. 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране.

Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты

Цифра семь традиционно играет важную роль в праздновании Наурыза. Хорошей приметой считается сходить в гости в семь домов, и позвать к себе столько же людей. Накануне Навруза многие ставят две свечи перед входной дверью дома. Кыргызстан: белый снег — хорошая примета В Кыргызстане считают, что если на Навруз выпал снег — это хороший знак.

Белый цвет вообще играет особую роль. Даже кыргызских красавиц сравнивали с белым снегом на Нооруз, а на столы стелили белые скатерти. На этот праздник в Кыргызстане из пророщенной пшеницы, муки, сладостей и орехов готовят сумолок.

Смешивают ингредиенты в большом казане. Чтобы блюдо не подгорело, на его дно бросают маленькие камни. После приготовления их вынимают, но если кому-то камешек все же попадется, то нужно загадать желание.

В Кыргызстане праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. Туркменистан: много еды — изобильнее год В Туркменистане в день Навруза обычно готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год.

На праздник готовят и специальную еду, называемую «семени». Это ритуальное блюдо, приготавливаемое из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. Самое крупное празднование проходит в предгорной долине Ахала, где проходят выставки, национальные забавы и гуляния.

Особое место в туркменском празднике занимает выставка национальных ковров, на которой можно увидеть подлинные шедевры современного ковроткачества. В Туркменистане также верят, что чем веселее встретишь Навруз, тем лучше будет год. А вечером разжигают костер, в котором сгорают все проблемы и беды.

Что нельзя делать в праздник? Нельзя долго спать - лучше встать до рассвета, чтобы в жизни были достаток и счастье. Нельзя обижать кошек, ругать их и прогонять - год будет неудачным, особенно в любви.

Еще один герой праздника Дехкан-бобо — Дед-земледелец, роль которого исполняет один из аксакалов. Также выбирается Момоер — Земля. Праздник широко освещается в прессе. Традиции празднования Навруза в Узбекистане Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем счастливее будет наступивший год и щедрее будет к людям природа. Согласно сложившейся традиции, с Наврузом сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей и знакомых. Люди ходят друг к другу в гости, веселятся, прощают нанесенные прежде обиды, помогают нуждающимся.

К празднику Навруз в Узбекистане готовят традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самсу, Халиса из мяса и пшеницы.

Как правило, последнее воскресенье перед Наврузом объявляется днем по очистке дворов, домов, улиц и т. В первую очередь убираются и обновляются общественные места — базары, кладбища, больницы, школы, парки и прилегающие улицы.

В списке первоочередных задач стоят также и жилые дома, дворы, переулки, сады и детские игровые площадки. При этом владельцы домов и жильцы назначаются ответственными за определенную территорию. В результате этой акции все вокруг сверкает чистотой и свежестью. Кулинарный Навруз Кулинарный Навруз Навруз — это также время кулинарного и поварского искусства и редких рецептов.

Хотя почти все семьи готовят те же самые блюда, непременно происходит обмен блюдами между соседями. Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с». Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде. Хафт - Син Семь блюд На Навруз должны быть приготовлены семь определенных блюд, чье название начинается на букву «с», каждая из которых имеет свой определенный глубокий смысл: Сабзе - Зелень: пророщенное зерно бодрость ; Суйманоу - Сумаляк: пудинг из пророщенной пшеницы счастье, благодать, удача ; Сир - Чеснок защита ; Сенжед - Рябина-ария сытость жизни ; Серке - Уксус: веселье, радость ; Сомакх - Специи вкус жизни ; Себ - Яблоко: здоровье.

Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям. Особенное блюдо «Сумаляк» Особенное блюдо «Сумаляк» Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо?

Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением. И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти. Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей.

Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается. В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки. Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой.

После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см. Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло. Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа.

Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни? Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь.

Всем известна дата празднования Навруза, но не всем известно, что это один из самых древних праздников на Земле. Его отмечали ещё в VI веке до н. Но несмотря на то, что праздник существует более трёх тысяч лет, официально он появился лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права.

Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты

Для народов центрально-азиатского региона Навруз — это точка отсчета возраста человека, «всеобщий день рождения». Уже с глубокой древности Навруз праздновался как всеобщий, а с укреплением государственности — это семейный праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками. В этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву «Ш» арабский шин , а праздничное блюдо называлось «семь шинов»: шарап — виноградный сироп, шир — молоко, ширин — варенье из сока тутовника, шикяр — сахар, шербет — фруктовые напитки, шам — благовонная свечка, шона — расческа. Эти составные части убранства стола символизировали различные природные явления: шарап — пробуждение, шам — красоту. В Узбекистане Навруз широко отмечается во всех городах и регионах страны. По традиции, во время празднования Навруза люди посещают родственников и друзей, поздравляют друг друга. После обретения независимости республиками Центральной Азии после распада Советского Союза Навруз был признан во всем регионе как национальный государственный праздник, который в некоторых странах длится несколько дней. В каждой стране и регионе Центральной Азии есть свои традиционные вариации празднования Навруза, но этот фестиваль общепризнан как самая красочная демонстрация традиционной культуры в регионе. При этом, следует отметить, что Навруз как всенародный праздник изначально носит неисламский характер.

В принципе он является светским праздником, как писал Беруни «унаследованы от отцов». В Центральной Азии к празднику Навруз изначально присущ ряд характерных культурно-исторических черт, это олицетворение живой культурной традиции народов региона, универсальность праздника и отсутствие противоречий с культурной и духовной жизнью других народов. Но главная черта, на взгляд автора, это то что Навруз, не только фактор укрепляющий национальную идентичность, но и нашей общей региональной идентичности. Уникальность Центральной Азии в ее едином историко-культурном пространстве, оказавшим колоссальное влияние на развитие мировой цивилизации.

Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы — сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание — местные жители говорят — сбудется. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.

Затем все это толкут в металлической посуде, смешивают с мукой и кладут в казан. Лакомство должно вариться около 12 часов, при этом его необходимо все время помешивать. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям. По легенде при помешивании суманака нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется. Также процесс готовки сопровождается песнями и зажигательными танцами. А в некоторых семьях на стол помимо основных блюд ставят также зеркало и зажигают свечи. Огонь считается жизненной силой, поэтому нельзя гасить свечи, пока они не догорят до конца. А еще на Навруз потенциальные женихи устраивают смотрины будущей невесты. На празднике они выбирают свою «Малику» — принцессу торжества. Девушки в этот день пытаются предстать хорошей хозяйкой и выглядеть лучше всех. По канонам праздника в этот день отказывать нельзя - плохая примета. Поэтому если приходят свататься в день праздника, девушка должна соглашаться.

Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки с начинкой из молодой зелени. И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год.

Мусульмане по всему миру отмечают древний праздник Навруз

Праздник Навруз. Навруз - Восточный новый год О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году.
Навруз 2025: какого числа, история и традиции праздника В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”.
Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза Россия 24» на канале «Россия 24» в хорошем качестве, опубликованное 22 марта 2023 г. 10:23 длительностью 00:00:58 на видеохостинге RUTUBE.
Навруз 2024: что это за праздник и как его встретить | ОТР Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции.

История и суть Навруза

  • Какого числа отмечается Навруз в 2025 году
  • Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
  • Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы
  • Request Rejected
  • Навруз 2024: что это за праздник и как его встретить | ОТР
  • История Навруза

Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего

Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Навруз байрам — международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока. Официальный праздничный день в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане и многих других. самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в торжествах по случаю празднования Навруза.[.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий