Новости итог башкирского восстания 1705 1711

Одновременно с вооружёнными столкновениями с правительственными войсками предводители восстания пытались найти поддержку в Османской империи. Особенности Башкирского восстания 1705-1711 года и причины, по которым московское правительство пыталось подавить его любыми способами. «Восстание началось в Уфимской Башкирии под руководством башкирского Старшины Алдара.

Основные события башкирского восстания 1705-1711

Восстание в Башкирии (1705–1711) Восстание возглавили крупные башкирские феодалы Алдар Исекеев и Кучук (Кусюм) Тюлекеев.
Восстание в Башкирии. 1704-1711 Башкирское восстание (1705-1711).
Башкирское восстание (1705-1711) В итоге, Башкирское восстание 1705-1711 годов привело к серьезным последствиям и изменениям в отношениях между русскими и башкирским населением.
Башкирское восстание (1705-1711) - презентация онлайн Итоги восстания Итоги восстания были неутешительными для монахов Соловецкого монастыря.
Башкиры. Восстание башкир 1704-1711 гг. Башкирское ханство. Это спровоцировало грандиозное башкирское восстание 1704–1711 годов.

Башкирское восстание (1704—1711) (>gotnjvtky fkvvmguny (1704—1711))

В 1705 году началось восстание в Башкирии, затянувшееся до 1711 года. В 1705 году началось восстание в Башкирии, затянувшееся до 1711 года. Главная» Новости» Итог выступления против реформ дело царевича алексея. Кратко об истории башкирского восстания 1704-1711 гг. Башкирское восстание 1704-1711 годов было вызвано введением новых налогов, а также требованием поставок башкирами двадцати тысяч лошадей для русского войска.

Восстание в Башкирии (1705–1711)

1705- 1711- Башкирское восстание. 3)Башкирское восстание:1705-1711г. Причины и повод для выступления:прибытие в уфу царских чиновников для сбора налогов,призыва на воинскую службу,введение новых налогов,налог на серые и карие глаза,оскорбление их национальных и религиозных чувств.
Альметьевская энциклопедия - Taтаро-башкирские восстания 1681–84, 1705–11, 1735–41 гг. Башкирское восстание 1705-1711гг: форма, причины, лидеры, события, значение и результаты.

Башкирское восстание причины участники итоги. Башкирское восстание (1704—1711)

Еще в правление Федора Алексеевича стрельцы «... Когда к власти пришел Петр, «еще худшие времена наступили для стрельцов. Петр ненавидел их — на его глазах, когда он был маленьким, происходили ужасы во время возмущения стрельцов 15 мая 1682 г. И Петр, выросши, сделался мстителем за пролитую кровь. Но кроме личной неприязни... Стрелецкие войска были немедленно отправлены в поход — в Азов.

Здесь для стрельцов началась тяжелая походная жизнь в течение двух лет. БунтНедовольство, вызванное этим у стрельцов, перешло в открытый бунт. Он вспыхнул 6 июня 1698 г. Стрельцов было около 2,2 тыс. IЯ июня 1698 г.

Стрельцы побежали, но были переловлены. По следам бунта Шеин провел розыск следствие. РасправаОднако Петру расправа над стрельцами показалась недостаточной. Кроме того, Петр подозревал свою сестру Софью в причастности к стрелецкому восстанию. Розыск так и не дал доказательств этой версии.

В то же время на улицах Москвы делались страшные приготовления к казням: ставили виселицы. Стрельцов развезли по московским улицам и повесили. Знаменитый русский художник XIX в. Она как раз повествует о печальных событиях 30 сентября 1698г. Целых пять месяцев трупы не убирались с места казни...

В общей сложности убили 799 стрельцов, причем половина их была казнена без всякого следствия. Лишь юных стрельцов в возрасте от 14 до 20 лет пощадили. Их нещадно выпороли кнутом на торгу и разослали по дальним крепостям. Начало Северной войны и реформ Петра Великого. ОформлениеВ 1699 г.

Блистательная Порта настаивала на возвращении Азова. В итоге заключили российско-турецкое перемирие сроком на 30 лет. Азов и его окрестности остались за Россией. Капитуляция ДанииВ августе 1700 г. Россия объявила войну Швеции.

Армия Августа IIосадила Ригу. Датские полки овладели рядом прибалтийских городов. Постепенно к городу подошла 34-тысячная русская армия. Гарнизон Нарвы был невелик: 1300 пехотинцев и 200 всадников. Вскоре поступило известие, что на выручку нарвскому гарнизону спешит Карл XII с 12 тыс.

Петр покинул нарвский лагерь. Смятение охватило большую часть Петрова войска. Пехотинцы, крича: «Немцы нас предали! Половина офицеров-иностранцев, служивших в русской армии, с главнокомандующим герцогом де Круа сдались на милость победителю. Отменную боеспособность в сражении под Нарвой продемонстрировали только три полка: Семеновский, Преображенский и Лефортов.

Полки стойко отбивались от противника и отошли в полном порядке, за что были впоследствии награждены медалями, а семеновцам пожаловали за доблесть красные чулки. Карл увел большую часть своих войск в Польшу и там, по образному выражению Петра, «завяз». Для восстановления артиллерии Реорганизации российского войска требовалась передышка. Конец 1700 — первое полугодие 1701 гг. Начало преобразований военные реформы, открытие мануфактур.

Создание Тем временем Петр развил лихорадочную деятель- регулярной армии ность. Продолжал строиться флот. Создавалась постоянная, профессиональная армия. Такую армию называют еще регулярной. Полки перевооружили и принялись серьезно учить.

Все это — и доброе и злое — нашло отражение в «Уставе воинском» 1716 г. В 1701 г. В том же 1701 г. Несколько позже, в 1707 г. В полках солдат учили грамоте и счету.

Исянгильдин и К. Тюлекеев Башкирская верхушка хотела создать Башкирское ханство, став вассалами Турции и Крымского ханства. Начало 1708 Против восставших направлены войска во главе с Хованским П.

Апрель-май 1708 Восставшие связались с руководством восстания Булавина, надеясь совместно продолжить выступление. Май 1708 Обращение к восставшим башкирам со стороны правительства о прекращении восстания, сокращении налогов, рассмотрении жалоб на притеснение властей, а главное - о прощении восставших. Но власти нарушили все условия перемирия.

Башкиры занимались плавкой меди, добычей лисьего и бобрового меха, обработкой драгоценных камней. В городе Гурхане, в северной части реки Агидели, башкиры изготавливали украшения, сбрую и оружие. Происхождение народа Письменные источники свидетельствуют о том, что башкиры уже издавна населяли Южный Урал.

Долгое время они являлись самым многочисленным народом этого региона. О том, когда именно башкиры пришли на Южный Урал, как сложилась их общность, сформировался язык, доподлинно неизвестно. Дело в том, что находились они на столь низком уровне развития, что не оставили чётких следов.

Одновременно эти земли населяли многочисленные угорские племена, владевшие искусной обработкой металла и другими ремеслами. Об их пребывании свидетельствуют курганы и другие археологические находки. Более или менее четкое представление о башкирских народах появилось только в 16-17-м веках.

Первоначально это были разрозненные этнические группы. Впоследствии у этих групп сформировались глубокие различия в культуре. По одной из версий, башкиры пришли на Южный Урал из приуральской низменности, по другой — это группа финно-угорских племен, подвергшаяся значительной тюркизации.

Третья и наиболее точная версия заключается в том, что башкиры — это остатки кочевых племен, перешедших на оседлый образ жизни. Резкая смена образа жизни способствовала исчезновению одних культурных традиций и замене их другими. По времени смена кочевого скотоводства на полукочевое произошла в период с 17-го по 19-й век.

В это же время Южный Урал активно осваивался русскими. Таким образом, культурные традиции башкир заменялись русскими или финно-угорскими. У башкир появились охотничьи промыслы и земледелие.

Часть же традиционной культуры была утеряна. Колонизация народа проходила относительно мягко, так как многие сохраняли кочевой образ жизни. Лишь слухи о насильственной христианизации башкир вызвали недовольство.

Восстание делится на 4 этапа: 1-й этап: 1704—1706 гг. В начале 1705 года в Уфимский уезд была направлена карательная экспедиция во главе с А. Собрав выборных башкир в Уфе, он потребовал отдать для нужд армии 5 тысяч лошадей. Под угрозой смерти они вынуждены были согласиться отдать в казну 5 тысяч лошадей. Сбор лошадей весной 1705 года превратился в массовый грабёж. В ответ башкиры отказались платить налоги и повиноваться местным властям. Повстанцы Казанской даруги во главе с Дюмеем Ишкеевым напали на Закамские крепости, жители Ногайской даруги под руководством Имана-батыра действовали около Солеваренного городка. Башкирские повстанцы предложили обратиться к царю с челобитной, которую повезли в Москву летом 1706 года 8 выборных башкир [6] во главе с Дюмеем Ишкеевым.

Но царское правительство отказалось рассмотреть челобитную. Дюмея Ишкеева повесили, а остальных арестовали. Узнав об этом, башкиры продолжили борьбу. Массовое восстание и его подавление [ править править код ] 2-й этап. Осенью 1707 года движение приобрело массовый характер. Многие крепости края подверглись штурму.

Башкиры: жизнь в движении. Часть 2: свыкнуться с Россией и сражаться за неё

Слайд 1 Башкирское восстание 1705-1711 Выполнили: Новгородова Мария и Щедрова Наталья, 10 «А». Итоги: затяжное восстание заставило царское правительство пойти на уступки; были отменены несправедливые налоги. Таблица Башкирское восстание ,место а ики 4 Основные события Башкирское восстание 1704 1711 Восстание в Башкирии (1705–1711) Недальновидная политика чиновников России в Башкирии, выразившаяся в увеличении налоговых сборов среди населения башкир. Башкирское восстание 1704–1711 гг. Вызвано введением новых налогов и ограничением суверенных прав башкир.

История Башкирского восстания: причина, ход событий, итоги

Башкирское восстание результат Восстания. Причины башкирского Восстания 1705-1711 таблица. Башкирское восстание причины ход итоги. Тем самым были устранены причины башкирского восстания 1705-1711 гг. Несмотря на установившийся мир, лишь в 1725 году башкиры вновь присягнули на верность российскому императору. Башкирское восстание 1704 1711 Восстание в Башкирии (1705–1711) Недальновидная политика чиновников России в Башкирии, выразившаяся в увеличении налоговых сборов среди населения башкир.

Вы точно человек?

Башкирское восстание 1705-1711 Итоги: затяжное восстание заставило царское правительство пойти на уступки; были отменены несправедливые налоги.
Основные события башкирского восстания 1705-1711 В результате подавления основных сил восстания, лидеры башкир подверглись казни со стороны имперской администрации.
Башкирское восстание Однако Башкирское восстание 1705-1711 гг. стало причиной больших людских и материальных потерь с обеих сторон.

1705- 1711- Башкирское восстание.

Исянгильдин и К. Тюлекеев Башкирская верхушка хотела создать Башкирское ханство, став вассалами Турции и Крымского ханства. Начало 1708 Против восставших направлены войска во главе с Хованским П. Апрель-май 1708 Восставшие связались с руководством восстания Булавина, надеясь совместно продолжить выступление. Май 1708 Обращение к восставшим башкирам со стороны правительства о прекращении восстания, сокращении налогов, рассмотрении жалоб на притеснение властей, а главное - о прощении восставших. Но власти нарушили все условия перемирия.

Башкирское восстание. Поводом к восстанию в Башкирии связано с введением дополнительных налогов в башкирских землях, которых насчитывалось 72. Об этом было объявлено в августе 1704 года прибыльщиками, то есть сборщиками налогов, Доховым и Жихаревым. Местом события стал сбор башкирских родов в Азиевской мечети, которая считалась главной в их землях между реками Кама и Яик.

Налоги вводились для священнослужителей мулл и для каждого верующего, посещавшего мечеть. Власти требовали строить мечети по образцу христианских храмов. Вблизи них следовало создавать кладбища, а муллы должны были вести учет фактов рождения или смерти прихожан в присутствии православных священников. Власти потребовали от башкир 20 тыс. Коренное население Башкирии восприняло эти действия как шаг к насильственной христианизации. Следует понимать, на каком историческом фоне происходило восстание в Башкирии и с какими другими народными выступлениями оно совпало.

В итоге к лету 1756 г. Власти в свою очередь свернули активную деятельность по христианизации Поволжья.

Последним социальным протестным движением, в котором башкиры принимали активное участие, стало восстание Емельяна Пугачёва 1773-1775 гг. Основу повстанческого войска наряду с казаками составляли башкиры. Последние переходили на сторону повстанцев под влиянием своих старшин. Немалую роль сыграло то, что Пугачёва поддерживал известный духовный лидер Кинзя Арсланов, а в Башкирии происходили важные для этого восстания события. После того, как Оренбург и Уфу взять не удалось, весной 1774 г. Башкирские старшины уничтожали заводы только за то, что они находились на вотчинных землях. В течение мая-июня было полностью уничтожено 23 завода. Восстание в Башкирии продолжилось даже после пленения Пугачёва.

На севере и северо-востоке руководителем повстанческих отрядов был Салават Юлаев. В это время башкирские отряды выступали как против правительственных войск, так и против жителей горных заводов, защищавших свои поселения. Таким образом, восстание Пугачёва фактически превратилось в гражданскую войну, а роль башкир в этом движении сильно отличалась от их участия в предыдущих восстаниях. Многие, отказавшиеся поддержать восставших, башкиры, стали жертвами своих соплеменников. В то же время такие видные старшины, как Кулый Балтачев, Кидряс Муллакаев, активно помогали правительственным войскам подавлять восстание. В ноябре 1774 г был пойман Салават Юлаев, а к декабрю восстание было подавлено. Восстание показало, что башкиры окончательно интегрировались в российскую империю. Практически сразу же после этих событий Екатерина II учреждает духовное магометанское собрание 1788 г.

Дополнительным фактором была уверенность, что милитаризация жизни привнесёт порядок и будет способствовать укреплению позиций государства в регионе. Инициатором введения кантонной системы был оренбургский военный губернатор Осип Игельстром. Созданные на основе территориального уездного принципа, кантоны дробили прежнее родоплеменное деление земель у башкир. Вначале было создано 11 башкирских, 5 мишарских кантонов, 5 оренбургских, 2 уральских, 1 ставропольских калмыков. Во главе стояли кантонные начальники. Необходимо отметить, что в ХIX в. В период кантонного управления башкиры и мишари были объединены в Башкирско-мещеряцкое войско, которое с 1855 г. В отличие от казачьих войск, Башкирское не имело ни войскового атамана, ни канцелярии.

Первым командующим войском стал Станислав Тимофеевич Циолковский. Воинская служба привела к складыванию местных, лояльных центральной власти национальных элит, которые заменили прежних представителей знати тарханов. Всё это способствовало инкорпорированию башкирской элиты в дворянскую среду. В XIX в. Одним из самых знаменитых эпизодов военной истории башкир является их участие в войнах против Наполеона в 1807-1814 гг. В 1806 г. Из-за характерного вооружения лук и стрелы , а также малорослых лошадей французы стали назвать башкирских воинов «северными амурами». Менее распространённым названием стало «злые купидоны».

Будучи первоначально ироничным, в ходе Отечественной войны 1812 г. В 1811 г. Всем им быть о двуконь» [15]. Уже в 1812 г. В Отечественной войне 1812 г. Кроме того, иррегулярная конница часто использовалась как в арьергардных боях, прикрывая отступление бои под Можайском, под Москвой , так и в преследовании отступающего противника ноябрь-декабрь 1812 г. Большинство сформированных полков приняли участие в Заграничном походе 1813-1814 гг. В итоге в Заграничном походе участвовали 18 башкирских полков, 5 из них в составе союзных войск вступили в Париж.

Кроме кампаний против Наполеона, башкиры принимали участие в русско-турецких войнах 1828-1829 гг. В течение XIX в. Оренбургская губерния, которая в 1865 г. Постоянный прирост населения способствовал формированию в регионе многонационального и поликонфессионального общества. К концу XIX в.

Булавинова; также к восставшим присоединились удмурты, мари, чуваши, мишари, жившие в Казанском уезде; апрель-май 1708 года — П.

Хованский предложил башкирам провести переговоры о прекращении восстания, пообещав им отменить ряд налогов и сборов и массовую христианизацию, а также не подвергать восставших, сложивших оружие, наказанию; июнь 1708 года — башкиры согласились прекратить сопротивление; наступил период относительного спокойствия. Башкиры с началом восстания отказались от российского подданства. В 1707-1708 годах они постарались создать свое государство — Башкирское ханство, которое должно было быть связано вассальными отношениями с Крымом и Турцией. Для налаживания связей в Османскую империю были отправлены послы и переговорщики. Восстание в Зауралье Важно отметить, что после перемирия, достигнутого усилиями П. Хованского, не все башкиры сложили оружие, а те, кто сложил, не спешили выполнять распоряжения правительства по налогам и сборам.

Часть восставших после сбора на озере Чебаркуль в октябре 1708 года ушла на территорию Зауралья Сибирская и Ногайская дороги. Здесь они, объединившись с каракалпаками вероятно, башкиры согласились стать подданными каракалпакского хана , громили крепости, остроги, монастыри. Против них правительство выдвинуло полки под руководством И. Якушкина и калмыцкую конницу. Силы были явно на стороне правительственных войск, и восставшие прекратили сопротивление. Важно отметить, что башкиры потерпели поражения в Зауралье в том числе и из-за довольно активной дипломатической работы П.

Апраксина, ставшего в 1708 году новым главой всего Поволжья и Урала. Он сумел добиться разобщения башкир путем уговоров и раздачи обещаний представителям разных дорог. В целом обстановка конца 1708 — начала 1709 года не способствовала успеху восстания в Зауралье: было подавлено Астраханское восстание, поражением закончилось восстание донцев-булавинцев, а правительство сосредоточило свободные вооруженные силы в Казани. Восстание в Ногайской и Казанской дорогах В 1711 году начался завершающий этап восстания. Он характеризовался попыткой вновь запустить механизм народного бунта в центре Башкортостана. В этот раз инициаторами выступления стали представители Казанской и Ногайской дорог, и, как и в 1708-1709 годах, они снова вступили в союз с каракалпаками по крайней мере, именно об этом пишет П.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий