Новости фиолетовая пшеница

В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана.

В Омске вывели фиолетовую пшеницу

Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов.
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей?
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна | У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению.

Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ

Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.

Популярные новости

  • Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами –
  • Газета «Суть времени»
  • Нет комментариев
  • Comment section

Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию

Каркас клапана сделан из сплава никеля и титана, створки — из перикарда сердца теленка. Благодаря расчетам ученых из Объединенного института высоких температур РАН удалось создать биологические объекты без каркаса. Эти частицы сами собирались в скопления. Космический биопринтер, печатающий с помощью технологии снежка, создан в компании 3D Bioprinting Solutions. Полученные знания помогут заполнить ряд пробелов в изучении эволюционного процесса. Маленький фрагмент человеческой кости был найден в Денисовой пещере среди 2000 разных костных остатков. Фото: T. Почему у этих видов были разные гены и они не смешались? Исследователи предполагают, причина в том, что большую часть населения Земли разделяли большие территории, что сильно мешало их общению друг с другом.

Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.

Об этом сообщается на сайте вуза. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми. Открытие может стать настоящим научным прорывом. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах, овощах и зерновых культурах.

Приостановить их развитие стремятся ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Как сообщает пресс-служба ИЦГ, исследователи не первый год разрабатывают диетическую терапию для ныне неизлечимых нейродегенеративных заболеваний. Создают для этого зерновые культуры с повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов. Зерно с антоцианами является очень привлекательным сырьем для функциональных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года».

Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы

Пшеница «Надира», разработанная в Татарском НИИ сельского хозяйства, будет вскоре впервые посеяна в Арском районе республики с одним из хозяйств района был заключен договор на предоставление им для пробного засева нового вида пшеницы. Как сообщает научный сотрудник НИИ Нурания Василова, новый сорт фиолетовой пшеницы был получен путем скрещивания предоставленного омским НИИ нового сорта с привычными сортами. Конкурсное испытание предназначено для выявления следующих показателей: — урожайности; — реакция на перемену условий повышение засушливости или, наоборот, влажности ; — качество сорта для приема в пищу.

Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.

Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.

Новый сорт планируют использовать в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Обычно эти пороки оперируют на открытом сердце при искусственном кровообращении. Созданный российскими учеными протез митрального клапана успешно имплантирован в сердце. Каркас клапана сделан из сплава никеля и титана, створки — из перикарда сердца теленка. Благодаря расчетам ученых из Объединенного института высоких температур РАН удалось создать биологические объекты без каркаса.

Эти частицы сами собирались в скопления. Космический биопринтер, печатающий с помощью технологии снежка, создан в компании 3D Bioprinting Solutions. Полученные знания помогут заполнить ряд пробелов в изучении эволюционного процесса. Маленький фрагмент человеческой кости был найден в Денисовой пещере среди 2000 разных костных остатков. Фото: T.

В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна

В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов.
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов.
Хлеб из фиолетовой пшеницы В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба.
Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению.

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера

Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.

В этих регионах наши сорта высеваются на площади более 100 тыс. На государственное сортоиспытание передали новые сорта: среднеспелый — «Силантий» и среднеранние — «Нива 55», «Агрономическая 5», у которых с помощью генетических маркеров идентифицированы гены, влияющие на качество зерна, повышение урожайности, устойчивости к болезням и засухе. Многие из этих генов переданы сортам от диких злаковых культур, близкородственных пшенице. В настоящее время в селекционных питомниках Омского ГАУ подготовлены для передачи на госсортоиспытание сорта, защищенные от неблагоприятных внешних факторов пирамидой генов устойчивости к болезням, по 2—3 гена защиты от каждой болезни если один из генов будет преодолен, то другие будут защищать сорт. Потепление климата — это еще один вызов для сельскохозяйственного производства. Аномально жаркая погода, суховеи требуют от сорта высокой засухо- и жаростойкости. Известные сорта нашей селекции «Дуэт», «Павлоградка» отличаются наиболее высокой засухоустойчивостью и широко распространены в засушливых степных районах Омской области, высеваются на площади более 100 тыс. Из новинок нашей селекции хотелось бы отметить крупнозерный сорт пырея сизого «Сова», который в 2020 году включен в госреестр селекционных достижений для возделывания во всех регионах России. Пырей сизый как многолетняя культура представляет интерес для возделывания на зерновые и кормовые цели. Этот многолетний злак формирует мощную корневую систему, что улучшает водопотребление растений и структуру почвы, снижает сток питательных веществ в грунтовые воды и вместе с тем повышает секвестрацию, то есть накопление углерода в почве.

При возделывании однолетних культур, наоборот, происходит большое выделение углерода в атмосферу, что создает парниковый эффект, вызывающий потепление климата. Возделывание однолетних культур подразумевает большую пестицидную нагрузку на посевы, а пырей практически не поражается болезнями и вредителями, что значительно сокращает использование «химии» при его возделывании. Сорт «Сова» также предназначен для регенеративного земледелия, срок использования без пересева — до семи лет. Таким образом, новый сорт многолетнего злака имеет инновационное значение благодаря его экологическим свойствам и большому производственному потенциалу. В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры. Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими — цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию. Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины — глютенинов и глиадинов.

Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна. Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, — это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно. Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5—10 лет им уделяется большое внимание. Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека — укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире.

Зерно с антоцианами является очень привлекательным сырьем для функциональных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года». Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили обычной пшеницей, других — зерном с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа получала комбикорм.

Оригинальные семена мы производим на опытных полях университета, затем семена питомников размножения покупают наши элитно-семеноводческие хозяйства и при нашем методическом сопровождении они производят семена элиты, которые реализуют сельскохозяйственным предприятиям и фермерам региона. Для урожая 2021 года элитно-семеноводческими хозяйствами было реализовано более четырех тысяч тонн семян элиты и высших репродукций. Как было отмечено, наши сорта отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна — это все показатели, которые тесно связаны с эффективностью производства зерна пшеницы. В степной зоне КХ «Тритикум» в условиях жесткой засухи 2020 г. Факторов, влияющих на уровень урожайности пшеницы в регионе, много, но один из главных — это ускорение процессов сортосмены и сортообновления. Конечно, мы гордимся своими достижениями, но, боже упаси, «почивать на лаврах», мы знаем обо все возрастающих запросах зернового рынка, представляем научно-технологическую и экономическую мощь иностранных селекционно-семеноводческих фирм, которые все агрессивнее прорываются на российский рынок зерна и в наш регион. Мы создали уникальный генетический коллекционный и селекционный материал яровой, озимой пшеницы, пырея сизого, полбы и других диких видов, разработали современные технологии ускорения селекционных процессов на основе маркер-контролируемого отбора, создаем систему ускорения процессов семеноводства для ответа на вызовы, которые нам еще преподнесет природа, экономика и рынок зерна. Зачем фермеру кандидатская диссертация? А основной вид деятельности КХ «Тритукум» как раз выращивание зерновых культур как для продовольственных, так и для семеноводческих целей. Фермер с научным багажом рассказал, как ведут себя новые сорта селекции ученых Омского ГАУ в его хозяйстве. Опыт и знания селекционно-генетический моментов позволяют мне делать оценку и отбор сортообразцов. Мы поддерживаем обратную связь с учеными-селекционерами аграрного университета, с научным руководителем селекционного направления Владимиром Петровичем Шаманиным. Периодически обмениваемся данными, чтобы можно было проанализировать, на что делать упор. В настоящий момент будем сравнивать результаты у себя в хозяйстве с другими сортами, в том числе омской, алтайской, а также зарубежной селекции. Третий год мы возделываем новый сорт пшеницы селекции Омского ГАУ — «Столыпинская 2» на продовольственные цели и на семена. Этот сорт характеризуется засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, в том числе к стеблевой и бурой ржавчине. Показатели по качеству зерна стабильные. Это районированный сорт по Западной Сибири и Уралу, отзывы хорошие. Еще мы работаем с сортом «Силантий», размножаем его, занимаемся семеноводческой деятельностью. Он пока что не зарегистрирован в реестре селекционных достижений и проходит сортоиспытания. Хорошо себя показал многолетний злак, так называемая многолетняя пшеница — полиплоидный пырей, сорт «Сова». Это культура двойного назначения — как зернового, так и кормового направления. Можно использовать в качестве зеленого корма, готовить неплохое сено. Сорт «Сова» позволяет получить небольшой объем семян, которые отличаются высоким содержанием клейковины и микроэлементов. У сорта «Сова» есть определенная перспектива для использования на крафтовых мельницах, в пекарнях, специализирующихся на функциональном питании. Мука из пшеницы сорта «Сова» лучше сбалансирована по микроэлементам, по аминокислотному составу. Думаю, что эту нишу скоро начнет активно осваивать бизнес, занимающийся функциональным питанием.

Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний. На такое зерно есть большой спрос, — заключила она.

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера

За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами. Сорт назвали «Памяти Коновалова» в честь профессора, который в 80-х гг. Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок.

После необходимых исследований энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические зерно признано годным, поскольку в нем не обнаружили карантинных объектов. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. Они получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Так что нам не придется вскоре удивляться, увидев, как в фантастическом фильме, фиолетовые колосящиеся поля на просторах РФ.

Василова поспешила отметить, что, по результатам предварительного исследования, новый сорт не уступает стандартному в вопросе урожайности и существенно его превосходит по содержанию ценных микроэлементов. Кроме того, новый сорт содержит в оболочке зерен антоциан, который является хорошим профилактическим средством против заболеваний. Она рассказала, что происходит новый сорт из Эфиопии, и его изучение уже проводилось в 80-90 годах прошлого века, но по вполне понятным причинам проект подвергся заморозке.

Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.

Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые

Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Просто Есть Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания.
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном.
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024.

Оставляйте реакции

  • В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
  • Популярное
  • Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые
  • Щитовидка в космосе
  • ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
  • В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу

Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной

Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий