Новости (ЦТ, 24.01.1980) История фонарей Ленинграда. 1980. Альманах сатиры и юмора. Режиссер А. Белинский. Кинохроника Фильмы Название Видео, Футажи Фотографии. Период 1980-1990-х годов – был пройден российским кинематографом очень болезненно.
Документальные фильмы
Холодная война завершилась, железный занавес рухнул и образ прогнивающего Запада сменился идеализированным представлением о жизни за рубежом. Многие эмигрировали в США. Эти веяния в общественном сознании наряду с возможностью снимать фильмы не только на территории России воплотились в фильмах на тему «русские за рубежом». На экраны выходят фильмы «Паспорт» 1990 г. Гайдай , «Американский дедушка» 1993 г. Щеголев , «Ты у меня одна» 1993 г. Астрахан , «Американская дочь» 1995 г. Шахназаров , «Хочу в тюрьму» 1998 г. Сурикова и др.
Кадр из фильма "Паспорт", 1990 г. В течение 1991 года большая часть народных республик объявляет о своей независимости и перестает быть частью СССР. Для кинематографа это означало разрыв отношений с киностудиями, активно работавшими на территории большинства республик. Крупные киностудии в этих странах сохранились, однако более-менее активную деятельность они начали восстанавливать лишь в 2000-х годах. В середине 1990-х внутри страны разразилась война — на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа шли ожесточенные длительные военные действия за контроль над территорией. Естественно, это не могло не отразиться на тематике кинофильмов. Вышло много резонансных картин о чеченской войне, таких как «Кавказский пленник» 1996 г. Бодров , «Блокпост» 1998 г.
Рогожкин , «Война» 2002 г. Балабанов и др. Кадр из фильма "Кавказский пленник", 1996 г. Отныне страна стала именоваться Российской Федерацией. Помимо изменения названия, провозглашения рыночной экономики и политики гласности, Россия изменила свои ценности и представления о будущем. Советская идеология была признана неверной, общество длительное время оставалось без каких-либо религиозных, ценностных и моральных ориентиров.
Для режиссеров демонстрация жестокости может стать средством достижения зрителями катарсиса, то есть глубокого эмоционального вовлечения в происходящее на экране, или, наоборот, средством дистанцирования, десенсибилизации например, в случае показа отрицательных героев. Насилие может быть эстетизированным, гротескным, реалистичным, графическим и т. В кинематографе СССР сцены жестокости вне контекста боевых действий исторических и военных картин встречаются не так часто, в основном в авангардном периоде ввиду большей свободы и возможности для режиссеров идти на самые разные эксперименты в своем творчестве. После же многие темы были ограничены цензурой и, в целом, системой кинопроизводства. Один из наименее исследованных видов подобных сцен — это уличное насилие. Безусловно, нельзя сказать, что это редко встречающийся нарратив в кинематографе, но отдельно рассматривается он редко, чем и обусловлена актуальность выбранной темы. Довольно очевидным будет сказать, что всякая жестокость в кино часто идет параллельно с социальной драмой и, соответственно, с заявленной ей проблематикой — например, проституцией, наркоманией и прочим деструктивным или табуированным общественностью поведением. Относительно советского кинематографа это характерно для периода перестройки, позднего этапа существования СССР, во время которого была провозглашена политика гласности, чем было обусловлено возвращение в общественный дискурс ранее запрещенных тем, в том числе и демонстрации насилия в искусстве. В данном исследовании временные рамки были очерчены как раз началом восьмидесятых и девяностых, то есть в большинстве своем будут представлены фильмы перестройки, а также конца застоя, которые также, на мой взгляд, имеют отличные от предыдущих периодов черты в репрезентации уличного насилия. Тут надо отметить, что отсутствие четко определенных рамок того или иного периода в искусстве вполне закономерно - всегда присутствует переходный этап, который в данном случае было решено включить в рассматриваемый временной отрезок. Цель исследования же в выявлении роли уличного насилия в советском кинематографе 1980-90 гг.
В День работника культуры — он отмечается сегодня, 25 марта — наши подписчики впервые или же вновь смогут стать свидетелями тех памятных дней удивительного общения москвичей и гостей советской столицы с прекрасным вместе с актрисой, режиссёром документального кино Джеммой Фирсовой. В соавторстве с супругом, известным фронтовым кинооператором и режиссёром-документалистом Владиславом Микошей, они создали документальный фильм «Встреча с Джокондой».
Недаром уровень криминальных боевиков критики всерьез определяют по тому, одеты мафиози в костюмы от Армани или от Ямамото. Вендерс был допущен в святая святых - мастерскую. Ему было позволено снимать Ямамото за работой.
Советский экран: наши любимые передачи 80-х
Лучшие фантастические фильмы 1980-1990: список из 43 культовых картин | коллекция документальных фильмов - все лучшие фильмы - в самом полном каталоге кино- и мультфильмов. |
Лучшие документальные фильмы 2020, которые помогут вам лучше понять этот мир | Кинохроника Фильмы Название Видео, Футажи Фотографии. |
Советская мафия: что с ними сейчас? — Документальный спецпроект (27.04.2024)
Страницы в категории «Документальные фильмы СССР». Показаны 73 страницы из 73, находящихся в данной категории. Молодёжные фильмы 1980-1990-х, Пародии. Чёрный юмор. TOP. Документальное кино 20 века (80-е годы). Документальный фильм: ЭВМ Нейрон Год выпуска: 1990 год Производство: Киностудия Министерства Обороны СССР.
Отечественные печатные издания о видео 1980–1990-х гг.
Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Подниеска, где предпринимается попытка понять молодежь. Фильм рассказывает о проблемах молодых людей середины 1980-х годов, об их конфликтах с родителями и обществом, о поиске себя и смысла жизни, об их желаниях и мечтах. Подниекс "Частный детектив или Операция Кооперация" 1990 , Л. Гайдай "Курьер" 1986 , К. Шахназаров Преступность и криминал Активно исследуется в позднесоветском кино тема бандитизма и криминала. В 1990 г.
Говорухин снимает "Так жить нельзя" — документальный фильм, в котором рассматриваются проблемы советской действительности в позднеперестроечный период: нищета, пороки общества, рост преступности и кризис государственной системы. Название фильма становится девизом времени. Бандитизм, проституция, пьянство, нищета, бесконечные очереди в магазинах, беспросветность провинциальной жизни — все это представлено не результатом действий властей, а печальным итогом всей советской истории. Самое страшное преступление режима — то, что он создал новый тип такого человека. Авторы проекта:.
Рейтинг film. Рейтинг «Лучшие фильмы» основан на оценках авторов Film. Рецензии прилагаются.
Быков, 1983 В данном фрагменте травля показана в в том числе через саспенс предшествующих событий. Быков, 1983 "Астенический синдром", реж. Муратова, 1989 В сцене приводится издевательство двух женщин над душевнобольным, который испытывает проблемы с коммуникацией и не может защитить себя. Динара Асанова, 1983 "Пацаны", реж. Динара Асанова, 1983 Криминал В этом разделе собрано Вероятно, это наиболее понятная часть. Интересно здесь то, какие темы затрагиваются в фильмах: тут и наркомания, и мафия "Асса", реж. Соловьев, 1987 "Игла", реж. Нугманов, 1988 "Игла", реж. Нугманов, 1988 Несмотря на мрачный тон фильма, в нем уличное насилие выглядит более эстетизированным, чем в остальных советских картинах в целом. Но здесь явно сказывается влияние западного кинематографа. Прошкин, 1989 Частично подходит под столкновение с репрессивной системой, поскольку в фильме идет активное взаимодействие милиции, спецслужб и амнистированной шайки.
Новости дня / хроника наших дней № 15 (1980)
Список наиболее интерестных документальных фильмов снятых в бывшем СССР. Цель исследования же в выявлении роли уличного насилия в советском кинематографе 1980-90 гг., а также определении основных средств его визуализации. В мае 1980 года в прокат вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж», а в июле — первый советский боевик «Пираты XX века», который стал самым кассовым фильмом за всю историю СССР! По датам * Фильмы * Передачи * Телеспектакли * Детские фильмы. Перед вами список 100 лучших фильмов всех времен, составленный по результатам голосования посетителей нашего сайта. Смотреть Лучшие фильмы 1980-х онлайн в подборке на KION.
Золотая коллекция фильмов 1980-1990 годов!
Документальные фильмы | Рассматриваемый автором период – 1980–1990 гг. – характеризуется возникновением и развитием на волне увлечения домашним видеосистемами особой разновидности отечественных изданий, посвященных репертуару «малых экранов». |
Новости документального кино | Документальный фильм о талантливом режиссере Ларисе Шепитько, чья жизнь так трагически оборвалась. |
Гильдия неигрового кино и ТВ | Советское телевидение запомнилось как что-то светлое и дружеское, и мы в Joy-pup предлагаем вспомнить любимые передачи 1980-х годов. |
Видеопрорыв эпохи Перестройки. | Подборка документальных фильмов про СССР вобрала в себя только небольшое количество лучших картин про Страну Советов. |
Москва и Подмосковье. Советские документальные фильмы. 1965-1992: basilisk — LiveJournal | Документальный фильм 1988 года рассказывает об организации видеосалона, о принципе работы видеомагнитофона и видеопроектора. |
Вы точно человек?
О БАМе снято много документальных фильмов, но самый масштабный проект — многосерийный фильм Владлена Трошкина, над которым он работал с начала строительства магистрали до 1990 года. В 2009 году РОО «Ассоциация «Наше кино» начала производство цикла документальных фильмов под общим названием «Кремлевская кухня». Документальный фильм 1988 года рассказывает об организации видеосалона, о принципе работы видеомагнитофона и видеопроектора. Советское телевидение запомнилось как что-то светлое и дружеское, и мы в Joy-pup предлагаем вспомнить любимые передачи 1980-х годов. «Америка семидесятых» — документальный цикл, одна из самых главных работ Валентина Зорина. — Документальный спецпроект (27.04.2024)» на канале «РЕН ТВ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 27 апреля 2024 года в 17:39, длительностью 00:46:42, на видеохостинге RUTUBE.
Документальный фильм «Иллюзия». Интересные подробности из истории 1990-х
Фильм рассказывает о проблемах молодых людей середины 1980-х годов, об их конфликтах с родителями и обществом, о поиске себя и смысла жизни, об их желаниях и мечтах. Документальное кино эпохи перестройки (1985 – 1991 гг.) значительно повлияло на отечественный неигровой кинематограф. Список 100 лучших фильмов 1990 года, отобранных посетителями нашего сайта с трейлерами: Остров цветов, Хельмут Ньютон: Высокая фотография, Общие темы: Истории с квилта, The Ultimate Challenge, Сделано в Милане, Ben Webster: The Brute and the Beautiful, Пес.
Лучшие документальные фильмы 2020, которые помогут вам лучше понять этот мир
Результаты поиска | Сериал «Слово пацана» заставил зрителей узнать больше о «казанском феномене» уличных банд 1980-х и 1990-х. Нашли документальные фильмы об этом времени. |
Советские документальные фильмы 80-х годов | Лучшие фантастические фильмы 1980-1990: список из 43 культовых картин. |
Документальные фильмы
Документальный фильм, 1980. В начале 1980 года Отдел изобразительного искусства Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения начал осуществлять большой проект «Эрмитаж» — 24 фильма по 30 минут. Сериал «Слово пацана» заставил зрителей узнать больше о «казанском феномене» уличных банд 1980-х и 1990-х. Нашли документальные фильмы об этом времени. Кинохроника Фильмы Название Видео, Футажи Фотографии. Этот год был урожайным на документальные фильмы про звезд 1980-х и 1990-х — Сильвестра Сталлоне («Слай Сталлоне»), Арнольда Шварценеггера («Арнольд»), Дэвида Бэкхема («Бекхэм»), Майкла Дж.