В народном календаре эта дата получила название Ефимов день, а все потому, что во второй день февраля Православная церковь почитает память преподобного Евфимия Великого, родившегося в 377 году в городе Мелетине (Армения). 2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли.
Народные приметы 2 февраля: что можно и что нельзя делать в Ефимов день
Ефимов день: почему 2 февраля категорически запрещено брать в руки нож. На 2 февраля проходят два праздника: церковный – почитание святого иеромонаха Евфимия Великого, народный – День сурка. В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества. В православии 2 февраля вспоминают преподобного Евфимия Великого. А в народе эту дату величают Ефимовым днем. 2 февраля — Ефимов день: как отмечать, что можно и нельзя делать.
2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли
Ефимов день: почему 2 февраля категорически запрещено брать в руки нож. праздник в православной церкви, посвященный памяти преподобного Евфимия Великого, проживавшего в пятом веке. Именины в этот день отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. Главная → Народные праздники → Февраль → 2 февраля — Ефимов день.
Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите обнищать
02.02.2023 09:18 Четверг. Ефимов день. Народный календарь. 2 февраля: приметы и поверья. Именины в этот день отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. В Госдуме предложили законодательно запретить увольнять учителей. Считалось, что на Ефимов день нельзя было поднимать с земли монеты, даже если они выпали из кармана. Главная Архив новостей Общество В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу.
День победы в Сталинградской битве, День сурка, Ефимов день: праздники и приметы 2 февраля
02.02.2018 00:05:00. 2 февраля — Ефимов день. Евфимий Великий жил в 5 веке и почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Ефимов праздник — день, когда православные почитают преподобного Евфимия Великого. с печи слезай, о масленой гадай», «Масленица-блиноедка не за горами».
Ефимов день: какие народные приметы на 2 февраля говорят о погоде весной
Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Метель метет — жди ее и весной. В полдень светит солнце — лето дождливым будет, ветер дует — год серо пройдет. Считалось, что с Ефимова дня наступают самые холодные зимние дни. Следите за своими варежками! Ведь потеря этой теплой вещицы сегодня сулит бедность. С руками также стоит быть аккуратнее.
Поранить их — к болезни родственника. На Ефимов день мелочь с дороги поднять — три года бедным ходить. После заката петь — слез не избежать.
На Руси в этот день старались соблюдать некоторые запреты, чтобы не навлечь на свою жизнь неприятности и проблемы. О них известно и в наши дни. Некоторые современные люди стараются следовать народной мудрости. Так, например, в Ефимов день не рекомендуется проводить время в лени и грусти.
День победы в Сталинградской битве
- Последние новости
- Читайте также
- Что за Ефимов день отмечают 2 февраля? | Аргументы и Факты
- Ефимов день: Приметы и история. Metro
Народные приметы на 2 февраля – Евфимий Великий, Ефимов день
Верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в духовном благополучии — терпеливости, добродушности и смирении. На Руси его называли Зимний, так как дата его дня обычно совпадала с началом метелей и похолоданий. В этот праздник крестьяне традиционно играли свадьбы, так как это было последнее время, перед Великим постом, когда можно было венчаться. В Ефимов день у славян было обязательным делом — хорошенько попариться в бане, «смыв» со своих тела и души все горести, чтобы встречать весну без старых болезней и невзгод. Что можно и нельзя делать в Ефимов день? О потере нужно думать, как о подаянии нуждающемуся.
Зима, метель, снег. Потому Ефимов день еще называли "Снежень".
В народе шутили по этому поводу: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». На 2 февраля часто назначали свадьбы. Ведь скоро должен был наступить Великий Пост, во время которого нельзя венчаться.
Откажитесь от идеи перебрать крупу: это чревато ссорами с родственниками. Что можно делать 2 февраля Выбросить старые и ненужные вещи: в доме всегда будут деньги. Испечь свежий хлеб и съесть хотя бы кусочек: наши предки верили, что это поможет обрести удачу и здоровье. Запомнить сон.
Некоторые современные люди стараются следовать народной мудрости. Так, например, в Ефимов день не рекомендуется проводить время в лени и грусти. Считается, что тогда весь следующий год будет нерадостным. А еще народные поверья гласят, что поднятые с земли мелкие деньги могут привести к нищете, поэтому категорически не рекомендуется брать оставленную неизвестными людьми мелочь.
Что нельзя делать 2 февраля
- Оставляйте реакции
- Ефимов день: Приметы и история. Metro
- Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите плакать - МК Сахалин
- Народные приметы на 2 февраля
- 2 февраля - Ефимов день
Сегодня, 2 февраля, в народе отмечается Ефимов день.
- Ефимов день: что нельзя делать 2 февраля, чтобы не познать нищету
- 2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы
- Какие сегодня, 2 февраля 2024 года, праздники в России и мире
- Ефимов день — история, приметы и традиции