С 1 марта на территории России будет действовать запрет на популяризацию VPN. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина опровергла сообщения СМИ, которые со ссылкой на нее писали, что в России в ближайшее время заблокируют VPN-сервисы.
«Портал в ад». Россиян оставят без VPN?
То есть пользоваться VPN пока что можно. А рассказывать о них — нельзя. За это сайт заблокируют. Будут ли штрафовать администраторов ресурсов и авторов материалов, пока непонятно. На 1 марта таких документов нет. В будущем они могут появиться, но пока никаких санкций не предусмотрено. Откуда паника Недавние сбои мессенджеров лишний раз напомнили, как много для нас значит интернет.
Давайте разберемся, ждать ли полного запрета VPN. За полгода до изменений, в октябре 2023 года, сенатор Артем Шейкин заявил, что с 1 марта сервисы VPN заблокируют во всех маркетах. Это значит, что скачать их в Play Market и AppStore не получится.
То есть это говорит о том, что эту технологию каким-то образом тестируют». Прошлой осенью сенатор Артем Шейкин заявил , что 1 марта 2024 года «вступит в силу приказ, согласно которому сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором» во всех магазинах приложений, в том числе Google Play и App Store. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн тогда прокомментировал сообщения о возможной блокировке словами: «Очень странно». Он заметил, что Роскомнадзор уже законодательно наделен правом ограничивать доступ к таким приложениям и ведомство блокирует их регулярно. На каком основании происходят блокировки и насколько подобные сервисы безопасны? Комментирует юрист, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков: Павел Катков юрист, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Сам по себе VPN как технология не несет в себе ничего противоправного. Применяется вовсе не только для обхода заблокированных сервисов: например, VPN может применяться для создания защищенных каналов связи, для защиты корпоративной информации. Однако на практике VPN-сервисы широко используются для того, чтобы обходить блокировки, и в этом контексте, конечно, они не могут не привлекать внимания органов власти как некий источник обесценивания их решений. Я думаю, что рано или поздно может дойти до того, что законодатель сможет использовать такую конструкцию, как приравнивание VPN-сервиса к вредоносным программам, а за создание и распространение вредоносных программ существует уголовная ответственность.
Критерии еще предстоит разработать. В РКН сообщили, что сделают это после получения дополнительных полномочий. Этот вопрос официальные лица до конца не прояснили. В своем обращении он предложил ограничить загрузку VPN-сервисов в отечественный RuStore при условии, если они нарушают закон "в части непредоставления доступа к реестру запрещенной информации". Но что касается других магазинов приложений, до конца не ясно, будут ли там VPN-сервисы после 1 марта. И вводить какое-либо наказание за использование VPN в России пока не планируют. Об этом уже не раз говорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн в сентябре тоже говорил, что привлекать людей к ответственности за пользование VPN-сервисов нельзя. По его мнению, борьбе с обходами блокировок это никак не поможет.
Роскомнадзор уточнил, что требование о запрете распространения такого контента относится ко всем материалам , независимо от того, когда они были опубликованы и на каких ресурсах. В России уже давно блокируют конкретные VPN-сервисы, но не все по умолчанию Еще в 2017 году вступил в силу закон, по которому VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Это требование распространяется только на сервисы, которые получили уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе. Если сервис не в системе, его могут заблокировать. Впервые Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру только в 2019 году.
Сайты Рунета начали удалять информацию о VPN в преддверии запрета
"С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах", — сказал сенатор. Роскомнадзор планирует выпустить приказ, по которому с 1 марта 2024 года VPN-сервисы во всех магазинах приложений, включая Play Market и App Store, будут блокироваться. — Как показывает опыт Китая, достаточно блокировать VPN-протоколы, чтобы отбить у большей части жителей желание пытаться обходить блокировки, — отметили в сервисе Xeovo VPN. Блокировка VPN-сервисов проводится уже довольно давно. При этом Роскомнадзор блокирует не все сервисы, а только те, которые были замечены в противозаконной деятельности. С 1 марта Роскомнадзор будет блокировать сайты и сервисы с информацией о VPN, если они проходят по одному из четырёх критериев — Справочная Точки.
С 1 марта будет блокироваться популяризирующая VPN информация - РКН
При этом каждый пользователь или компания могут «поднять» собственный Self-hosted VPN — они просто покупают место на хостинге и настраивают серверы. Большинство VPN-сервисов, доступных в России, делятся соответствующими инструкциями — разобраться может даже новичок с низким уровнем технической грамотности. Самодельным VPN могут пользоваться как частные лица, так и компании с большим штатом. Вторая причина, почему специалисты считают блокировку всех VPN-сервисов невозможной — они нужны крупному бизнесу и самому Роскомнадзору. Например, для организации работы компаний, сотрудники которых трудятся в разных местах. Полная блокировка всех сервисов на этом фоне невозможна: компании не смогут адаптироваться к изменениям. Вместе с тем VPN — инструмент, полезный даже для самого Роскомнадзора: он помогает следить за тем, что происходит в Рунете, блокировать нарушителей.
Блокировка всех VPN-сервисов может негативно повлиять на бизнес и обычных пользователей. В связи с этим, хотя блокировка VPN-сервисов возможна на теоретическом уровне, ее практическая реализация может быть затруднительной из-за вышеперечисленных причин. Вывод: полная блокировка VPN-сервисов практически невозможна и невыгодна. Как это всё касается пользователей Практически никак. Во-первых, в стране нет запрета на использование VPN-сервисов, об этом в феврале напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во-вторых, массово VPN-сервисы не блокируются.
К тому же их можно создавать самостоятельно. Создавать программы можно, но вот после их создания требуется выполнять требования Роскомнадзора — сервисы, которые дают доступ к запрещенным в стране ресурсам, будут заблокированы. MOOD За использование VPN-сервисов, не связанное с какой-либо противоправной деятельностью, никакого наказания в настоящее время не предусмотрено. Использование добросовестных VPN-сервисов на территории России, равно как и их создание, является легальным. Единственное — теперь пользователям нужно помнить о запрете на популяризацию VPN-сервисов. Конечно, при условии, что они не рекомендуют и не продвигают сервисы, которые не могут использоваться в России.
Что будет с 1 марта с VPN-сервисами: Их популяризация будет запрещена. Блокировки коснутся сайтов, которые популяризируют сервисы, которые предоставляют доступ к запрещенным ресурсам. Также блокировки коснутся рекламы недобросовестных VPN-сервисов.
Благодаря этому удастся обеспечить высокоскоростной и недорогостоящий интернет по всей РФ. Подпишитесь на нас.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г.
По мнению эксперта по кибербезопасности международного уровня Андрея Масаловича, запрет на популяризацию VPN можно сравнить с действием антибиотиков. Те же, для кого VPN — профессиональный инструмент повседневности, например, блогеры, найдут способы обхода запрета. Как справедливо отметила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, продвинутый пользователь может создать на личном компьютере сервис, до этого не существовавший. Поэтому запрет Роскомнадзора можно сравнить с действием антибиотиков: препараты не убивают все бактерии, существующие в организме, но помогают излечить ряд серьезных инфекционных заболеваний», - резюмировал эксперт. Андрей Масалович также добавил, что в современных условиях информационной войны наиболее эффективное средство ее ведения — блокировка ресурсов противника.
Как правило, эта задача решается двумя способами: юридическими мерами — введением наказания за применение средств обхода блокировок китайский путь и затруднением доступа к ним российский путь. В одном из роликов, размещенных на телеграм-канале Главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, некоторые пользователи услышали, что запрет все же готовится.
Мизулина сообщила о вероятной блокировке крупных VPN-сервисов. В РКН сказали, что речь о другом
VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам", - говорится в сообщении. Как напомнили в ведомстве, с 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют подобные средства.
С 1 марта этого года заработает запрет на материалы, которые информируют о таких сервисах и популяризируют их. В сентябре глава Минцифры Максут Шадаев сообщал, что наказание за использование заблокированных VPN вводить не планируется.
В соответствии с приказом Роскомнадзора от 4 декабря 2023 года, под запрет попадает информация, которая описывает процедуры для доступа к заблокированным сайтам, методы обхода блокировок, а также любые материалы, способные стимулировать, оправдывать или убеждать в целесообразности использования инструментов для обхода блокировок. Запрещается также распространение программного обеспечения, предназначенного для обеспечения доступа к заблокированным ресурсам. Основные критерии, установленные Роскомнадзором для определения запрещённой информации о способах обхода блокировок, включают: Описание действий для доступа к заблокированным ресурсам. Информация о методах и способах обеспечения доступа к заблокированным сайтам. Материалы, побуждающие или убеждающие в привлекательности использования средств обхода блокировок.
Пока ведется блокировка конкретных сервисов, и трудно представить, что она будет высокоэффективной. Люди в интернете слишком изобретательны и технологии слишком разнообразны, чтобы процедура была успешной». А если всё-таки да?
Однако с оговоркой. Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые такие услуги предоставляют большому количеству пользователей». Что же всё-таки тогда произойдет в первый день весны? Ответ прост: будет ограничен доступ к информации о способах обхода блокировок запрещенного контента в России. Речи о том, чтобы отправить все сервисы VPN в бан, пока не идёт. Собственно, какой-то острой необходимости в радикальных мерах и впрямь нет, считает Степан Овчинников. Это просто инструмент. Как правило бизнесу он нужен не для обхода блокировок, а для защиты своей инфраструктуры. Заблокировать возможность пользоваться этим инструментом просто технически невозможно, так как крупные компании сами создают собственные VPN-серверы, но, повторюсь, для организации доступа к данным».
Неожиданные цифры В сентябре 2023 года Региональный общественный центр интернет-технологий РОЦИТ опубликовал результаты совместного исследования с системой социологических опросов и тестирования V-Project на тему популярности VPN-сервисов и уровня доверия к ним у россиян. Мягкие рекомендации Кстати, с анонимностью всё не так очевидно и просто, как можно подумать. Ранее Роскомнадзор предупреждал людей о рисках для сохранности персональных данных пользователей VPN. В ведомстве отмечали, что «иностранные владельцы таких сервисов имеют доступ ко всей информации, которую российские пользователи через них передают».
Забудьте про «Инсту»*. Роскомнадзор сообщил о возможной блокировке всех VPN в России
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Как именно будет реализована грядущая перманентная блокировка – не уточняется, однако в 2023 году Роскомнадзор неоднократно в тестовом режиме блокировал различные протоколы VPN, тем самым ограничивая доступ сразу ко всем сервисам, которые такие используют. Екатерина Мизулина рассказала о блокировке VPN-сервисов. Роскомнадзор ответил на сообщения о блокировке крупных VPN-сервисов с 1 марта.
Забудьте про «Инсту»*. Роскомнадзор сообщил о возможной блокировке всех VPN в России
Если Роскомнадзор начнёт массово блокировать VPN-сервисы во всех магазинах приложений, то это не значит, что установленные ранее на девайсы. Запрет популяризации VPN-сервисов и других средств обхода блокировок вступит в силу с 1 марта. Ранее в понедельник СМИ со ссылкой на главу "Лиги безопасного интернета" Екатерину Мизулину сообщили, что с 1 марта в РФ начнут блокировать все VPN-сервисы.
Мизулина опровергла сообщения о возможной блокировке VPN в РФ с 1 марта
Кроме того, более 17,5 тысяч IP-адресов включены в «белый список» и исключены из фильтрации. Ранее предоставление доступа к запрещённой в России информации было внесено в перечень угроз устойчивости и безопасности рунета. Несмотря на множество заблокированных ресурсов и VPN-сервисов, руководитель Роскомнадзора Андрей Липов сообщил, что регулятор не фиксирует массовых проблем с VPN у компаний, использующих их в своей работе, а те проблемы, которые возникают, решаются в течение трёх часов.
Она будет внедрена уже с 1 марта 2024 года, после чего россияне не смогут пользоваться любыми подобными сервисами для получения доступа к запрещенной информации, сайтам и сервисам. Как именно будет реализована грядущая перманентная блокировка — не уточняется, однако в 2023 году Роскомнадзор неоднократно в тестовом режиме блокировал различные протоколы VPN, тем самым ограничивая доступ сразу ко всем сервисам, которые такие используют. Не исключено, что уже с 1 марта 2024 года ведомство пойдет именно на такой шаг, ограничив доступ ко всем протоколам VPN, которые существуют по состоянию на сегодняшний день. Подобное событие приведет к тому, что любые, в том числе будущие новые сервисы для обхода блокировки, станут непригодны для дальнейшего использования. Поскольку сервисы VPN используют определенные протоколы, коих существует всего несколько десятков, Роскомнадзору достаточно ограничить доступ к этим самым протоколам, чтобы раз и навсегда покончить с ВПН на территории России. Однако в таком случае российские компании, предприниматели и простые граждане могут пострадать.
CC0 Почему VPN — "портал в ад" На встрече со школьниками в Екатеринбурге Мизулина заявила: "VPN, особенно бесплатный, это вообще портал в ад, потому что он бесконечно выкачивает с устройства данные, и их передают третьим лицам". Для чего нужен VPN Технологию VPN создали, чтобы безопасно объединять компьютеры, находящиеся на расстоянии, в одну локальную виртуальную сеть и безопасно передавать данные. Обход блокировки стал побочным эффектом, который изначально не предполагали. Технология была создана в 1990-е годы, когда интернет был свободным и блокировок не существовало. Это обеспечивает потоковое шифрование передаваемых данных.
Пока это лишь проект приказа, но если он будет принят, то его действие продлится до сентября 2029 г. Россиян оставят без VPN В России в кратчайшие сроки могут перестать работать все без исключения VPN-сервисы, благодаря которым россияне получают доступ к информации, ранее заблокированной по решению властей. Как пишут « Ведомости » со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артема Шейкина, Роскомнадзор может дернуть рубильник 1 марта 2024 г. Напомним, что на март 2024 г. Благодаря VPN россияне, в числе прочего, могут скачивать пиратскую Windows, чтобы не платить деньги ушедшей из страны Microsoft. Также такие сервисы позволяют обманывать Microsoft и скачивать обновления для Windows — делать это с российских IP нельзя, так как Microsoft блокирует подобные подключения. Другими словами, VPN стал в некотором роде национальным средством обхода санкций Запада.
Роскомнадзор получит право блокировать все VPN-сервисы в магазинах приложений с марта 2024 года
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Технология была создана в 1990-е годы, когда интернет был свободным и блокировок не существовало. Это обеспечивает потоковое шифрование передаваемых данных. Блокировка невозможна Эксперты заявляют, что блокировать все VPN никто не сможет. Иначе государство, в первую очередь, заблокирует себе возможность работать с этой технологией. Есть предположение, что блокировать будут крупные сервисы по IP и gmail-адресам.
В России пытаются ограничить распространение VPN-сервисов. Источник: нейросеть С этого же момента в стране будет запрещена популяризация сервисов VPN и других способов обхода блокировок в интернете. Как уточнили в Роскомнадзоре, VPN-сервисы считаются запрещенными, если не ограничивают доступ к ресурсам с «противоправным контентом».
Например, для хищения денег, шантажа людей и их семей и даже для дестабилизации обстановки в стране. Об этом в начале февраля 2024 года сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Информацию подтвердил и глава думского IT-комитета Александр Хинштейн.
А его заместитель Антон Горелкин на запрос нашего издания сообщил, что прямого запрета на использование VPN не будет, так как, помимо вредоносных, существуют и добросовестные сервисы, которые нужны российским компаниям для защиты внутреннего трафика. Однако нужно помнить, что если государство закрывает доступ к тому или иному интернет-ресурсу, это всегда делается по серьезным основаниям, отметил Горелкин. Хлеб и косметика: в каких сферах экономики семейный бизнес успешен Что изменится с 1 марта 2024 Летом прошлого года Владимир Путин подписал закон о запрете распространения информации о способах обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов.
В частности, под запретом окажется реклама VPN-сервисов, которые не фильтруют трафик. Норма вступает в силу 1 марта 2024 года.