это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы.
ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Поскольку потери железа в организме не регулируются, основные пути регулирования системного баланса железа заключаются в контроле обновления железа в рационе и высвобождения железа из рециркулирующих макрофагов и гепатоцитов [1]. Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей. Что вы узнаете. Следовательно, что большинство людей знают, зачем нашему организму нужно железо. (см рис.4). В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Объяснила врач Терапевт Баранова: нехватка железа приводит к нарушению памяти. От железа также зависит активность затылочных долей мозга, которые отвечают за переработку зрительной информации. Железодефицит приводит к упадку сил, ухудшению внешности и умственных способностей. Но и избыток элемента приводит к страшным последствиям. За что же отвечает в организме железо и как выявить его дисбаланс в крови — объяснила врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.
Chronic iron deficiency as an emerging risk factor for osteoporosis: a hypothesis. Obstet Gynecol. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board.
Методические рекомендации MP 2. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г. Body iron excretion in man: a collaborative study. Am J Med 1968;45:336—53. Bianchi VE. Role of nutrition on anemia in elderly. Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clin Nutr.
Ann Nutr Metab. Iron deficiency in Europe. Public Health Nutr. Coad J, Conlon C. Iron deficiency in women: assessment, causes and consequences. Palacios S. The management of iron deficiency in menometrorrhagia. Gynecol Endocrinol.
A systematic review evaluating health-related quality of life, work impairment, and health-care costs and utilization in abnormal uterine bleeding. Value Health. Iron deficiency anemia: evaluation and management. Am Fam Physician. Matthews ML. Abnormal uterine bleeding in reproductive-aged women. Obstet Gynecol Clin North Am. Vannella L, с соавт.
Benefit of concomitant gastrointestinal and gynaecological evaluation in premenopausal women with iron deficiency anaemia. Aliment Pharmacol Ther 2008;28:422—430. Acta Biomed 2017; Vol. Gynecological care in young women: a high-risk period of life. Sen A, Kanani SJ. Deleterious functional impact of anemia on young adolescent school girls. Indian Pediatr. A nutrition study in juvenile elite gymnasts.
Acta Paediatr. Is iron treatment beneficial in, iron-deficient but non-anaemic IDNA endurance athletes? A systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med. Miller EM. PLoS One. Савельева, В. Кулаков, А44 А.
Стрижаков и др. Анемия беременных. Пособие для врачей и интернов Издание 2-епереработанное и дополненное. Хитров, M. Охапкин, И.
Также существуют и физиологические причины кровотечения — это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста.
Эндокринные причины анемии Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках - гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.
Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно — сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» — показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца. Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы Т3, Т4 контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов.
Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается — обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия?
Об астении говорят такие симптомы, как мышечная слабость, чувство усталости, сонливость, головные боли и головокружения, падает работоспособность - ухудшается не только переносимость физических нагрузок и работоспособности, пациенты жалуются на снижение внимания, обучаемости.
Приходят к доктору и говорят: "У меня ничего не болит, но нет сил ни на что". Приходится искать причину и обращать внимание на более специфические симптомы: бледность кожи и слизистых, например. А для сидеропенического синдрома характерны такие признаки, как сухость кожи, склонность к образованию трещин и "заедов" в углах рта, пигментация цвета кофе с молоком. Ногти становятся мягкими и ломкими, иногда возникает поперечная исчерченность. У некоторых пациентов встречаются весьма специфические проявления: например, человек говорит, что ему стали нравиться "химические" запахи лака, красок, ацетона и даже выхлопных газов автомобиля.
Или его неудержимо тянет погрызть мел или уголь такое бывает у беременных женщин. Еще один необычный симптом - эффект "синих склер" при нехватке железа синтез коллагена в склерах нарушается, они истончаются и приобретают синеватый оттенок. Одним словом, симптомов так много, что разбираться в них, конечно, нужно с врачом. Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий. Но раз симптомов так много, как подтвердить, что дело именно в железодефиците?
Конечно, с помощью лабораторных исследований. Первый скрининговый анализ, который вам обязательно назначит врач, - это общий анализ крови. По его результатам мы можем оценить уровень гемоглобина, гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах при железодефицитной анемии эти показатели обычно снижены , а также количество и средний объем эритроцитов. Если подозрения на анемию подтвердятся, потребуются более детальные исследования: ферритин сыворотки крови основная форма для запасания железа в организме , трансферрин главный транспортер железа , сывороточное железо и некоторые другие анализы. Почему возникает дефицит железа?
Кто в группе риска? Железодефицитная анемия - одно из самых распространенных заболеваний в мире.
ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Всасывание железа у взрослых происходит на апикальной поверхности энтероцитов двенадцатиперстной кишки. Органическое или гемовое железо транспортируется в энтероцит через недавно открытый белок-переносчик гема 1. Дальнейший путь железа после проникновения его в энтероцит до конца не изучен, хотя известно, что фермент гемоксигеназа, который высвобождает железо из протопорфиринового кольца, находится в микросомальной части энтероцита. Гораздо больше известно о всасывании негемового железа. Один из путей заключается в превращении трехвалентного железа в двухвалентное на щеточной кайме энтероцитов при участии фермента дуоденальной редуктазы трехвалентного железа. Затем транспортер бивалентных металлов 1 переносит редуцированную форму железа через апикальную мембрану.
Когда железо попадает в энтероцит, оно может накапливаться в виде ферритина для дальнейшего использования или утрачивается при «слущивании» стареющего энтероцита. Внутриклеточное негемовое железо может быть транспортировано в кровь через базолатеральную мембрану с помощью транспортера негемового железа ферропор-тина, который является важнейшим экспортером внутриклеточного железа. Ферропортин расположен на базолатеральной поверхности энтероцитов, гепатоцитов и макрофагов. После попадания в кровь железо соединяется с трансферрином и переносится к месту использования или накопления. Предшественники эритроцитов имеют большое количество рецепторов трансферрина 1 TfR1 , что позволяет им иметь преимущества в захвате циркулирующего железа.
Стареющие эритроциты поглощаются макрофагами. Макрофаги экспортируют восстановленное железо с помощью ферропортина того же переносчика, который содержится в дуоденальных энтероцитах.
Гемосидероз, когда в тканях организма накапливается гемосидерин, что приводит к снижению уровня железа в крови. Хроническая почечная недостаточность , приводящая к дефициту эритропоэтина в почках.
Нефротический синдром, при котором железо активно выводится с мочой. Длительные кровотечения: менструальные, геморроидальные, носовые и т. Активная реакция кроветворения с выраженным использованием железа. Злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз, рак печени.
Обтурационная желтуха, возникшая вследствие застоя желчи холестаз. Дефицит витамина C, способствующего усвоению железа. Как повысить уровень железа в крови?
Куда же оно девается и почему нам постоянно нужно пополнять его запасы?
Дело в том, что небольшое количество полезного элемента выделяется случайными маршрутами: немного с потом и мочой, немного — с постоянно отпадающими клетками кишечного эпителия, гораздо больше, но реже — с кровью. Поэтому женщинам, донорам крови и людям с раком кишечника и паразитическими инфекциями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями, связанными с кровопотерями сильнее грозит дефицит, а у частых реципиентов, которым по медицинским показаниям переливают кровь, есть риск накопить слишком много элемента. И здесь мы подходим к очень запутанной проблеме. Для добавок с железом действующее вещество будет очевидно, а вот на их использование организмом повлияет множество условий.
И речь не столько об индивидуальных особенностях, сколько о том, из чего или в сочетании с чем железо будет более биодоступным для нашего организма. Битва за транспорт, «зеленый коридор» и батончики на крови Основные проблемы начинаются на уровне всасывания. Много железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, и легче всего это происходит, когда оно в белковой форме. Мы уже говорили о том, что одни вещества могут мешать усваиваться другим — к примеру, в тонком кишечнике за перенос в клетки с помощью белка-двухвалентного транспортера негемное железо может конкурировать с медью, цинком, марганцем, кальцием.
Другая предполагаемая причина такой конкуренции — борьба за белки-переносчики например, ферропортин уже в крови. Причем с кальцием у железа «все сложно» независимо от формы: будь то кальций в молоке или в таблетках, будь то железо в мультивитаминах, зелени или в мясе. И хотя этот эффект еще только ждет подтверждения, врачи давно рекомендуют разносить во времени добавки с железом и кальцием, чтобы не заставлять элементы конкурировать. Одно из объяснений таких спорных результатов заключается в том, что в долгосрочной перспективе организм приспосабливается и производит больше переносчиков и транспортеров, чтобы их хватило на всех «гостей», поэтому эффект через четыре часа уже не проявляется так резко.
Про гем мы рассказали не случайно: когда железо сцеплено с протопорфирином, как в красном мясе, печени, устрицах и многих других продуктах животного происхождения, оно уже не должно стоять в очереди на той же таможне, что и простые смертные двухвалентные металлы. Нет, гемное железо — почетный гость, для которого открывается «зеленый коридор», где у него будет свой «личный» белок-транспортер. С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает. Эти правила стали известны еще в 1960-х годах.
Кстати, рассуждения о геме давно должны были напомнить вам об одном продукте. Гематоген можно назвать очень популярным в России средством для профилактики железодефицита. Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, которые будут называться гематогеном, могут производиться без бычьей крови согласно изменениям в ТУ 9358-005-68217018-12 , часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 граммов продукта.
То есть примерно в двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка четырех-восьми лет, не страдающего дефицитом этого элемента. Так что лечиться гематогеном, как и просто едой, не получится — разве что поддерживать уровень железа, когда с ним все и так хорошо. Проблемы веганов и поверженный шпинат Любой веган может резонно возразить, что железа полно и в растительных продуктах — темном шоколаде, чечевице, бобах, горохе, кешью, картофеле, шпинате. Правда, в последнем не так много, как считал морячок Попай — шпинат попал на верхушку пищевой таблицы из-за ошибки в переносе запятой , из-за чего вместо 3,5 мг железа на 100 г в нем очутилось целых 35 мг.
Но биодоступность железа при вегетарианской диете снижена , поэтому вегетарианцам и веганам нужно принимать в 1,8 раз больше этого элемента.
Кроме того, пищу, содержащую железо и кальций, стоит употреблять раздельно. В таком случае оба микроэлемента будут усваиваться наиболее эффективно. Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или перенёсшим обильную кровопотерю, а также женщинам в период беременности рекомендуется 25-35 миллиграммов железа в день.
Поднять уровень железа можно и с помощью специальных лекарств. Но перебарщивать с ними нельзя — необходимо быть осторожным и строго следовать рекомендациям врачей. Назначаются препараты железа только после анализа крови и при выраженном дефиците микроэлемента. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Роль железа в организме человека
- Как проявляется недостаток железа?
- Как проявляется недостаток железа?
- Все, что нужно знать о железе - Доказательная медицина для всех
- Зачем железо нужно организму?
- Но раз симптомов так много, как подтвердить, что дело именно в железодефиците?
- Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Благодаря белкам, содержащим железо например, цитохромам, в которых, кстати, тоже есть гем , возможен транспорт электронов, которые льют свой поток на «мельницу» в клеточной электростанции-митохондрии. Поэтому в организме взрослого человека постоянно содержится 3—4 грамма железа , и почти все оно постоянно «в деле». Токсичный сам по себе элемент легко и быстро связывается в устойчивые комплексы с белками. Но тут начинается парадокс: не существует механизма, который бы заставлял железо покидать наш организм. Куда же оно девается и почему нам постоянно нужно пополнять его запасы? Дело в том, что небольшое количество полезного элемента выделяется случайными маршрутами: немного с потом и мочой, немного — с постоянно отпадающими клетками кишечного эпителия, гораздо больше, но реже — с кровью. Поэтому женщинам, донорам крови и людям с раком кишечника и паразитическими инфекциями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями, связанными с кровопотерями сильнее грозит дефицит, а у частых реципиентов, которым по медицинским показаниям переливают кровь, есть риск накопить слишком много элемента. И здесь мы подходим к очень запутанной проблеме.
Для добавок с железом действующее вещество будет очевидно, а вот на их использование организмом повлияет множество условий. И речь не столько об индивидуальных особенностях, сколько о том, из чего или в сочетании с чем железо будет более биодоступным для нашего организма. Битва за транспорт, «зеленый коридор» и батончики на крови Основные проблемы начинаются на уровне всасывания. Много железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, и легче всего это происходит, когда оно в белковой форме. Мы уже говорили о том, что одни вещества могут мешать усваиваться другим — к примеру, в тонком кишечнике за перенос в клетки с помощью белка-двухвалентного транспортера негемное железо может конкурировать с медью, цинком, марганцем, кальцием. Другая предполагаемая причина такой конкуренции — борьба за белки-переносчики например, ферропортин уже в крови. Причем с кальцием у железа «все сложно» независимо от формы: будь то кальций в молоке или в таблетках, будь то железо в мультивитаминах, зелени или в мясе.
И хотя этот эффект еще только ждет подтверждения, врачи давно рекомендуют разносить во времени добавки с железом и кальцием, чтобы не заставлять элементы конкурировать. Одно из объяснений таких спорных результатов заключается в том, что в долгосрочной перспективе организм приспосабливается и производит больше переносчиков и транспортеров, чтобы их хватило на всех «гостей», поэтому эффект через четыре часа уже не проявляется так резко. Про гем мы рассказали не случайно: когда железо сцеплено с протопорфирином, как в красном мясе, печени, устрицах и многих других продуктах животного происхождения, оно уже не должно стоять в очереди на той же таможне, что и простые смертные двухвалентные металлы. Нет, гемное железо — почетный гость, для которого открывается «зеленый коридор», где у него будет свой «личный» белок-транспортер. С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает. Эти правила стали известны еще в 1960-х годах. Кстати, рассуждения о геме давно должны были напомнить вам об одном продукте.
Гематоген можно назвать очень популярным в России средством для профилактики железодефицита. Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, которые будут называться гематогеном, могут производиться без бычьей крови согласно изменениям в ТУ 9358-005-68217018-12 , часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 граммов продукта. То есть примерно в двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка четырех-восьми лет, не страдающего дефицитом этого элемента.
Проблема дефицита железа - это чаще всего именно проблема питания. Поэтому ответ - да, в большинстве случаев можно улучшить ситуацию, обеспечив адекватное, сбалансированное питание. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребенка - 0,5-1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день.
Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо. В них содержится гемовое двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. Железо из растительных продуктов зерновые культуры, овощи, фрукты негемовое трехвалентное , оно усваивается хуже. Поэтому надо заботиться о том, чтобы животная пища была на нашем столе в достаточном количестве. Кстати, на увеличение биодоступности железа из растительных продуктов, может влиять аскорбиновая кислота витамин С и фолиевая кислота. Они образуют с железом растворимое соединение, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Также для сбалансированного питания, в том числе и беременных женщин, необходимо присутствие в рационе достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Питание занимает весомое место в борьбе с недостатком железа.
Но все же при железодефицитной анемии, если такой диагноз поставлен, одной коррекции рациона мало. Комплексный подход совместно с препаратами железа даст более быстрый и заметный результат. Правда ли, что есть продукты, с которыми железо "не дружит" и не усваивается? Действительно, существуют продукты, которые угнетают всасывание железа. Это таниновая кислота и фитаты. Они содержатся в чае, кофе, какао, в цельных оболочках зерна, кукурузе, орехах и отрубях.
Дефицит железа у ребенка Дефицит железа как у детей, так и у подростков очень опасен, так как он снижает рост и развитие, физическую выносливость, работоспособность, подавляет иммунитет. При дефиците железа у дошкольников и школьников возникают проблемы с концентрацией внимания, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон: возникают плаксивость, нервозность, капризное поведение и т. Даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, может присутствовать скрытый дефицит железа. Он возникает когда уровень затрат организмом этого микроэлемента превосходит его поступление извне, но при этом внутренние ресурсы железа еще не истощены.
Именно поэтому так важно следить за изменениями в состоянии своего здоровья, не испытывать длительный стресс, соблюдать режим работы и отдыха, а также полноценно питаться цельными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами. Как восполнить дефицит железа в организме Легкий дефицит железа возможно устранить при помощи нормализации питания. Достаточно будет включить в свой рацион продукты, богатые железом и соблюдать правила их приема. Однако, не всегда проблема решается правильным питанием. В некоторых случаях требуется назначение врачом витамино-минеральных комплексов или препаратов содержащих железо. А именно когда: Присутствует недостаток витаминов В и С, отвечающих за усвоение железа; Снижается всасывание минерала. Чаще всего это происходит при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, а также после операций на желудке; При повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма; А также при увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок; При беременности и грудном вскармливании. Передозировка железа Железо выполняет огромное количество функций в организм.
Чрезмерное количество железа в пище или медикаментозной терапии в течение нескольких дней может привести к снижению абсорбции железа. Этот феномен, называемый «слизистый блок», может наблюдаться даже при обеднении организма железом. Избыток железа может наблюдаться у гематологических больных после повторных переливаний крови или эритромассы. В таких случаях показано применение хелаторов железа, например, препаратов типа дефероксамин, деферазирокс [3]. Подобная перегрузка препаратами железа наблюдается, например, при миелодиспластическом синдроме на фоне повторных переливаний крови. В данных случаях также показана хелатная терапия [4]. Возможность ускоренного развития остеопороза при перегрузке железом подтверждалась и в эксперименте на мышах [5]. В регуляции гомеостаза железа принимают участие следующие белковые соединения. Гепсидин — это антимикробный пептид, синтезируемый в печени в форме препропептида из 84 аминокислот, экскретируется в кровоток в форме зрелого структурированного пептида из 25 аминокислот в присутствии 8 молекул цистеина, образующих четыре дисульфурных моста. При увеличении количества гепсидина абсорбция железа уменьшается и увеличивается его задержка в макрофагальной системе. И наоборот, пониженный уровень выработки гепсидина способствует улучшению абсорбции железа и сокращению его задержки в макрофагах. Таким образом, гепсидин регулирует усвоение железа и его метаболизм, защищая организм от переизбытка железа. В эксперименте установлено, что гепсидин, снижая токсичность железа, способствует уменьшению зоны инфацирования сердечной мышцы при инфаркте миокарда [6]. Железодефицитная анемия часто выявляется при почечной недостаточности. У некоторых больных она рефрактерна к терапии препаратами железа, эритропоэтина и рассматривается как железоневосприимчивая железодефицитная анемия iron-refractory iron deficiency anemia. Предполагается, что описываемая патология генетически обусловлена и связана с нарушениями обмена гепсидина, играющего важную роль в гомеостазе железа [7]. Протеин HFE, состоящий из 343 аминокислот, играет косвенную роль в метаболизме железа. Отсутствие протеина HFE на поверхности клетки приводит к гиперабсорбции и перегрузке железом, механизмы этого процесса пока не изучены. Взаимосвязь между гепсидином и протеином HFE в настоящее время нуждается в уточнении. Регуляция гомеостаза железа находится также под контролем желез внутренней секреции. Для нормального эритропоэза необходимы гормоны, регулирующие обмен белков соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы тироксин и др. Мужские половые гормоны андрогены стимулируют эритропоэз, тогда как женские эстрогены тормозят его, что, по-видимому, обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами. Установлено, что ключевым фактором, который обеспечивает пролиферацию и дифференцировку клеток эритроидного ряда, а также препятствует их апоптозу, является циркулирующий в крови гликопротеидный гормон эритропоэтин. Эритропоэтины присутствуют в крови животных и людей, испытывающих гипоксию, что наблюдается при анемиях, подъеме на высоту, мышечной работе и т. Установлено, что почки являются местом синтеза эритропоэтинов; они образуются также в печени, селезенке, костном мозге. Эритропоэтической активностью обладают полипептиды эритроцитов, молекулярная масса которых не превышает 10 000. Эритропоэтины оказывают действие непосредственно на клетки-предшественники эритроидного ряда: ускоряют переход стволовых клеток костного мозга в эритробласты; увеличивают число митозов клеток эритроидного ряда; ускоряют созревание нормобластов, ретикулоцитов. Для нормального эритропоэза необходимы витамины, в первую очередь витамин B12 и фолиевая кислота, которые принимают участие в синтезе глобина. Немаловажную роль в регуляции эритропоэза играют и другие витамины группы В [8]. На эритропоэз оказывают влияние интерлейкины, синтезируемые моноцитами, макрофагами, лимфоцитами и другими клетками. Выработка эритропоэтина регулируется на уровне транскрипции его гена. При нормальном уровне оксигенации тканей концентрация эритропоэтина, так же как и объем циркулирующих эритроцитов, остается постоянной. Таким образом, гипоксия является единственным физиологическим стимулом, увеличивающим количество синтезирующих эритропоэтин клеток. Железосодержащие органические соединения Железо в организме разделяется на клеточное и внеклеточное. Клеточное железо 1. Гемопротеины, основным структурным элементом которых является гем гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза и пероксидаза. При этом гемоглобин переносит экзогенный кислород и эндогенный углекислый газ. Эритроцит в данном случае является своеобразной буферной системой, регулирующей общую газотранспортную функцию. Железосодержащие ферменты негеминовой группы сукцинат-дегидрогеназа, ацетил-коэнзим-А-дегидрогеназа, NADН-цитохром, С-редуктаза и др. В них железо не включено в геминовую группу и необходимо только для реакций переноса. Железосодержащие ферменты и негеминовое железо находятся главным образом в митохондриях. Митохондриальное железо необходимо для процессов дифференцировки тканей, а внемитохондриальное играет важную роль в процессах роста и дыхания клетки. Наиболее изученными и важными для организма ферментами являются цитохромы, каталаза и пероксидаза. Основной биологической ролью большинства цитохромов является участие в переносе электронов в процессах терминального окисления в тканях. Цитохромы подразделяются на следующие группы: А — цитохромы с гем-группой, соединяющей формилпорфин; В — цитохромы с протогем-группой; С — цитохромы с замещенной мезогем-группой; D — цитохромы с гем-группой, соединяющей дегидропорфин. В организме человека содержатся следующие цитохромы: a1, aЗ, b, b5, c, c1, Р450. Они представляют собой липидные комплексы гемопротеинов и прочно связаны с мембраной митохондрии. Цитохромы В5 и Р450 находятся в эндоплазматическом ретикулуме.
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
Но еще больше его требуется женщинам в период беременности и кормления грудью. В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно. Кроме того, повышенная потребность в железе может наблюдаться у следующих категорий населения: Дети в период роста.
Железо нужно для эритропоэза образования гемоглобина. Кроме того, оно является неотъемлемым компонентом многих ферментов, необходимых для развития головного мозга и чрезвычайно важных для работы мышц сердца и скелетных мышц в частности, миоглобина. Железо может усваиваться организмом как в органической, так и в неорганической форме. Органическая форма в виде ферритина или гемопротеинов отличается высокой биодоступностью и содержится в печени и «красных» мышцах. Для новорожденных детей, диета которых не содержит мяса, эти продукты не могут служить источником железа. Неорганическую форму железа или двухвалентное железо часто используют в виде добавки к пище. Она может быть подвержена хелированию и преципитации при взаимодействии с другими компонентами пищи, что снижает ее биодоступность. В частности, так действуют фитаты, фосфаты, таннаты, оксалаты и карбонаты.
Схема обмена железа в организме взрослого человека К факторам, усиливающим абсорбцию у недоношенных детей, относят постнатальный возраст, дефицит железа, введение железа в т. К факторам, уменьшающим абсорбцию железа, относят искусственное вскармливание такие дети чаще имеют дефицит железа по сравнению с получающими грудное молоко и гемотрансфузии. Гестационный возраст, постконцептуальный возраст и терапия эритропоэтином оказывают минимальный эффект на усвоение организмом железа. Всасывание железа у взрослых происходит на апикальной поверхности энтероцитов двенадцатиперстной кишки. Органическое или гемовое железо транспортируется в энтероцит через недавно открытый белок-переносчик гема 1.
Слабость, апатия, сонливость, нервозность и другие симптомы дефицита железа, как правило, списываются на обычное переутомление, а на самом деле могут свидетельствовать о наличии анемии. Избежать этого можно с помощью профилактики. Железо входит в состав гемоглобина, принимает участие в процессе кроветворения, в иммунных и окислительно-восстановительных реакциях.
От их достаточного количества зависит слаженная работа органов и систем, включая сосуды и сердечную мышцу миокард. Практически ни один процесс в организме человека не обходится без такого микроэлемента, как железо. Роль железа в организме: Железо — основной микроэлемент, участвующий в процессе транспорта кислорода Эритроциты красные кровяные тельца содержат гемоглобин, особое соединение белка и железа, который способен переносить в своем составе кислород. Ценность железа в этой цепочке сложно переоценить. Этот химический элемент играет ключевую роль, прежде всего, в образовании гемоглобина, а следовательно, без него невозможно осуществить системный транспорт кислорода. По артериям ко всем органам и тканям, приходит алая обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, а обратно по венам оттекает темно-бордовая кровь, уносящая углекислый газ. Данный процесс называется газообменом. От того насколько органы и ткани насыщены кислородом во многом зависит общее состояние организма, его работоспособность и способность выдерживать нагрузки. При дефиците железа клетки испытывают кислородный голод, так называемую гипоксию. Базовые биохимические процессы внутри клетки тоже происходят с участием железа. Железодефицит оказывает влияние на иммунитет Железо, кроме того, играет важную роль в работе и иммунной системы. Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Существует много научных доказательств, что дефицит железа в организме может подвергать организм человека заражению инфекциями.
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
Зачем организму железо. Получить органическое железо в легкоусваиваемой и предназначенной для нашего организма форме, можно только из растений. Для чего нужно железо в организме.
Железодефицит: причины, последствия и лечение
Сегодня расскажем в материале, зачем телу железо и сколько его необходимо потреблять, чтобы не испытывать трудности со здоровьем. С недостатком железа в организме ассоциировано несколько медицинских терминов, в том числе железодефицитная анемия (ЖДА) и латентный дефицит железа (ЛДЖ). Узнайте, зачем нашему организму необходимо железо. Узнайте о продуктах, богатых железом, и как индивидуальные генетические особенности могут влиять на его усвоение, с помощью ДНК-тестов «Питание» или «Генетический паспорт». Недостаток железа в организме может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию.
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
Нехватка железа в организме может привести к снижению концентрации и выносливости, а также к раздражительности и упадку сил. Однако запасы железа в организме к тому моменту нередко истощены (подробнее о ферритине читайте в статье «Анализ на ферритин: зачем нужен?»). В первую очередь необходимо обратиться к врачу и сдать все назначенные анализы, выявить причины снижения уровня железа в организме. Больше всего риску возникновения дефицита железа в организме (или железодефицитной анемии) подвержены женщины, и причина этого кроется в женской физиологии. недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы.
Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже.
Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые. Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов.
Кровопотери и донорство вызывают самые большие потери этого элемента, однако среди общего количества случаев дефицита железа они составляют незначительную часть. Всё это может сказать о себе подавляющее большинство современных мужчин, особенно тех, кто стремится вести активный образ жизни. Слабость, апатия, сонливость, нервозность и другие симптомы дефицита железа, как правило, списываются на обычное переутомление, а на самом деле могут свидетельствовать о наличии анемии.
В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции.
Потребность в железе Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг. Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе.
Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа.
Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита.
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей. Получить органическое железо в легкоусваиваемой и предназначенной для нашего организма форме, можно только из растений. Почему организму женщины нужно железо? Для восстановления концентрации железа в организме используется как медикаментозное лечение, которое подбирается врачом индивидуально, так и соблюдение диеты, а также включение в рацион витаминов.