В Дербенте всего три винных предприятия: ДЗИВ, коньячный завод и винодельческая компания, которая выпускает вина "Ди Каспико". Дербентская винодельческая компания Игристые и тихие вина Уникальный терруар Каспийского побережья >1400 Га собственных виноградников 18+. Не так давно приобрел неизведанное досель вино от Дербентского производителя. Гендиректор «Дербент Вино» рассказал о потенциале республики, проблемах и трендах виноделия.
"Дербентский завод игристых вин" сократил годовую чистую прибыль на 28%
Предприятие оснащено самым современным европейским оборудованием от ведущих производителей: Bertolaso, Bortolin Kemo, Innotech, Siprem и других. Сотрудники «Дербент Вино» — специалисты самого высокого уровня, обладающие огромным опытом и заслужившие множество профессиональных российских и международных наград. В команде винодельни - также иностранные консультанты из Италии во главе с известным энологом Лукой Заваризе. Главный винодел предприятия — Шамиль Алиев, молодой и амбициозный профессионал из Дагестана.
Свою продукцию на выставке представило и дагестанское винодельческое предприятие — ОАО «Дербентский завод игристых вин». В этом году мы выставили вина 18 наименований, это игристые и тихие вина. Участники мероприятия проявляют достаточно большой интерес к нашей продукции.
Герасимова «Технология вина» можно наткнуться на любопытную фразу, дающую представление о том, насколько давними были традиции дагестанского виноделия: «Сравнительно молодыми являются также виноградники…Кизлярского района Дагестанской АССР. История возникновения виноградарства по берегу р. Терек Кизлярский район совпадает с поселением здесь казаков 1712 г. Впрочем, как признает тот же Герасимов, на промышленные объемы виноделие Страны Гор выходит лишь в 70-е годы XIX века, а настоящего расцвета достигает уже в советское время. По понятным причинам в революционной круговерти было совсем не до создания вина, поэтому всерьез за виноделие и виноградарство в республике берутся только в середине тридцатых. В 1933 году основными зонами виноградарства были «назначены» Дербентский, Кизлярский и Хасавюртовский районы, в два последующих года в Дагестане стали активно внедряться современные технологии и оборудование, а с 1935 по 1937 год дербентские агрономы высадили на подопытных участках более ста сортов винограда. Винодельческие регионы Дагестана Несмотря на то, что виноград в Дагестане выращивают практически повсеместно, собственно винодельческих зон в республике всего две — кизлярская и дербентская.
Кизлярский район расположен на равнинной части республики и отличается более суровым климатом с засушливым летом и пронзительными зимами. В советское время здесь в основном выращивалось сырье для коньячного дистиллята и крепленых вин: из-за того, что жарким летом лозы обильно поливали, а на зиму укрывали землей, виноград в кизлярской зоне можно было назвать добротным, хорошим, неплохим — но никак не превосходным. Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля , типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар , а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости. Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа. Винодельни Дагестана Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру » — без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад.
В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии , Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни.
Прекрасное сочетание с блюдами из морепродуктов, телятиной, с ягодными десертами и выпечкой. Объем: 0,75 л Сувенирная бутылка создана и … Брют белое «Дербентское» в сувенирной бутылке в объеме Magnum 1,5л Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» брют белое «Дербентское» Виноград: Алиготе Aligote , Рислинг Risling , Совиньон Sauvignon , Шардоне Chardonnay Характеристика: Прозрачное, светло-соломенное вино. В легком приятном аромате, который характерен для этих вин, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий, бодрящий, вкус брюта отзывается приятным ароматическим послевкусием.
В Топ-10 вин рейтинга вошли игристые вина из Дагестана
Дербентский завод игристых вин получил лицензию на 15 лет | даже президент пьёт дербентское за тех кто с дербента. |
Мэрия Дербента возложила ответственность за загрязнение Каспия на коньячный завод | Черновик | АО «Дербентский коньячный комбинат» -это уникальное современное предприятие полного цикла — от выращивания винограда, его переработки до розлива готового коньяка. |
Дербентский завод игристых вин представил свою продукцию на международной выставке «Продэкспо-2023»
В судебных материалах указано, что основная сумма долга составляет 172,2 млн рублей. Суд отметил, что «Вилаш» не представил свой отзыв на заявление исковой стороны. По данным информационной базы «Электронное правосудие», зарегистрированы три спора между виноделами из Дербента и петербургским производителем напитков. Во втором деле, где дагестанская компания взыскивала 51 млн рублей, было заключено мировое соглашение по инициативе КШВ.
Выявлено, что из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» осуществлен сброс неочищенных сточных вод, имеющих специфический запах и цвет. На месте сброса сточных вод проведено обследование территории Каспийского моря и установлено, что канализационные стоки поступают в городскую канализационную сеть от Дербентского винно-коньячного комбината. На момент обследования вода, сбрасываемая из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева, а также коллектора, выходящего с комбината, имела темный окрас, а также при нахождении в прибрежной полосе исходит неприятный запах. Из информации Управления Роспотребнадзора по РД в Дербенте следует, что возле станции «Загородная» в районе бывшего мясокомбината через городской коллектор осуществляется сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море.
Особенности ландшафта, почвы и климата создали мощный потенциал для выращивания уникальных по своим вкусовым качествам сортов винограда: как классических Шардоне, Совиньона, Рислинга, так и уникальных автохтонов — Гюляби, Докур, Джунга, Лацучере, Нарма, Гирма. Дербентская Винодельческая Компания выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестанской винодельческой зоне.
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Дагестане» mkala.
"Дербентский завод игристых вин" сократил годовую чистую прибыль на 28%
Ручной сбор винограда с отдельного участка, выдержка на мезге в стали до 6 месяцев. Аромат: белого абрикоса, спелого банана, белых полевых цветов. Вкус: мягкий, шелковистый с тонким минеральным послевкусием. Гастрономия: фруктовые и овощные закуски. Аромат: чистый, хрустящий с нотами листа черной смородины, незрелой айвы и цедры лимона. Вкус: насыщенный, узнаваемый сортовой с тонким минеральным послевкусием.
Переработкой винограда занимались 15 предприятий, а в целом, в отрасли виноградарства в республике работает 20 тыс. Далее с докладом о развитии виноградарства и переработки сырья выступил Абзагир Гусейнов. По словам руководителя аграрного ведомства, большую роль в развитии отрасли играет государственная поддержка. Министр также сообщил, что за последние годы перерабатывающими предприятиями республики в развитие отрасли виноградарства и виноделия было инвестировано более 6 млрд. Объём инвестиции составляет более 1,5 млрд. Кроме того, Агрофирма «Татляр» планирует строительство цеха по переработке винограда мощностью более 20 тыс. Дербентская винодельческая компания также намерена посадить более 500 га новых виноградников и направить на это свыше 1 млрд рублей», — рассказал Абзагир Гусейнов. Руководитель Минсельхозпрода РД добавил, что по итогам 2019 года предприятиями алкогольной промышленности республики уплачено всего более 3,2 млрд.
В рамках фестиваля индустриальные объекты предлагается рассматривать как места, где представлены культурные программы и объекты искусства. Для прошедших конкурсный отбор 18 промышленных объектов предполагается три формата участия: «Заводской запуск», «Завод-партнер», «Завод-гигант». В его рамках команда компании в сотрудничестве с арт-резиденцией «Сильно» самостоятельно подготовит проект к событию и получит информационную поддержку на федеральном уровне. С командой «Сильно» винодельня работает уже более года и проекты, которые были созданы в результате этой коллаборации, также будут представлены на фестивале.
Он отметил, что по итогам 2023 года предприятие нарастило объемы производства отдельных видов продукции. Так, по словам Омарова, рост произошел в категории игристых вин. По его словам, такое увеличение произошло за счет роста представленности продукции в федеральных торговых сетях и у дистрибьюторов.
«Дербенский завод игристых вин» планирует в этом году увеличить производство
В рамках проекта "Винный гид России" эксперты Роскачества проинспектировали винодельни Дербента, встретились с местными виноделами и оценили результаты их работы. Компанией «Алвиса Вайн» реализуется строительство вино-коньячного производственного комплекса в селе Чинар Дербентского района. В результате первое место досталось игристому вину «Дагестан» Дербентского винзавода, разлитому в январе 2022 года», — сообщили в пресс-службе министерства.
Дербентский завод игристых вин в сентябре откроет новую линию по производству шампанского
В планах у "Дербент Вино" — в этом году переработать около 20 тысяч тонн винограда. Этот год для нас достаточно непростой, у нас практически в 2 раза увеличилась производственная мощность — это увеличение емкостного парка и оборудования. Мы успели до определенных событий завести основное свое технологическое оборудование и под него достроили резервуарный парк. Сейчас мы ожидаем черные сорта винограда для производства красных вин, ждем их фенольной зрелости",— добавил Шамиль Алиев. Продукция "Дербентской винодельческой компании" имеет статус ЗГУ "Дагестан" и представлена на полках практически по всей России, включая даже Хабаровский край.
Суммарные мощности переработки винограда, на сегодняшний день, составляют 370 тыс. В рекордном по урожаю 2022 году было, для сравнения, собрано порядка 188 тыс. В 2023 году уже собрано 154 тыс тонн винограда, из них переработано 111 тыс тонн. По объему производства в регионе сегодня лидируют игристые вина, обогнавшие коньяки, — 1,95 млн дал за 2022 год.
Одним из основных винодельческих продуктов региона по-прежнему является российский коньяк, производство которого также регулируется 468-ФЗ. В 2022 году было выпущено 1,152 млн. Фиксируется рост производства тихих вин: 641 тыс. В Республике Дагестан реализуется три масштабных инвестиционных проекта — в Дербенте и один в Кизляре. Крупнейший инвестиционный объект в сфере виноделия за последние годы — винодельческое предприятие «Шато Алвиса». Винный туризм В Дагестане наблюдается настоящий бум энотуризма. Общее число пока невелико — порядка 12 400 человек в 2022 году, но отмечается позитивная динамика и в 2023 году по мере развития соответствующей инфраструктуры. В регионе создан реестр туристско-экскурсионной сети, куда входит «Кизлярский коньячный завод».
В 2023 году стоит особо отметить строительство крупного туристического кластера на территории «Дербентского коньячного комбината», связанного с популяризацией местного виноградарства и производства винодельческой продукции, а также развитие туристического кластера Джалган «Дербентской винодельческой компании» и высокий потенциал нового предприятия «Шато Алвиса» как объекта винного туризма.
Разумеется, стоимость такой бутылки будет немаленькой. Мы же обычно используем резервуарный метод.
Он менее затратный и более быстрый, чем классический. Процесс шампанизации происходит в закрытых резервуарах в течение нескольких недель. За это время сахар должен выбродить, несколько раз происходит смена температурных режимов, а затем — фильтрация.
В результате мы получаем отфильтрованную жидкость — брют. Изначально все наши виды, все марки, все наименования готовятся как брют. А из него уже мы готовим что нам нужно.
Пузырьки и пробки На Дербентском заводе игристых вин производят больше 20 наименований продукции. Цены начинаются от 125 рублей благодаря собственному сырью и доходят до полусотни тысяч за сувенирную хрустальную бутылку с гравировкой. Фото: Евгений Костин Владислав Данилян У складов стоят огромные фуры — ждут своей очереди на загрузку.
У завода контракты с крупными розничными сетями магазинов. В числе конкурентов называют краснодарский винный дом «Абрау-Дюрсо», питерские, московские и ростовские заводы. В рабочем кабинете начальника шампанского цеха одна стена отведена под выставочную витрину.
Десятки бутылок разных калибров и содержимого занимают полки чуть ли не под потолок. Самые большие бутыли — шестилитровые — стоят на полу. Фото: Евгений Костин — Давайте возьмем любую бутылку, и я покажу вам, как должно открываться качественное шампанское, — говорит Владислав Данилян.
Хлопок, дымок — и никаких брызг. Если шампанское изготовлено правильно, такого пенообразования быть не должно.
Белое брют Первенец Магарача, Бианка, Ркацители, Совиньон — обладает чистым, гармоничным вкусом с фруктово-цветочными оттенками и утонченной кислинкой в свежем послевкусии. Белое полусладкое Первенец Магарача, Бианка, Ркацители, Совиньон — раскрывается ярким, чистым, гармоничным вкусом, с фруктово-цветочными оттенками и приятной сладостью, в аромате — гармоничные фруктовые оттенки. Розовое брют Первенец Магарача, Бианка, Ркацители, Мерло — обладает долгим, чистым и свежим вкусом, с приятной ягодной ноткой в послевкусии. ООО «Дербентская Винодельческая Компания» - молодое современное предприятие, выпускает продукцию под статусом ВЗГУ «Дагестан», который указывает на то, что виноград выращен в Дагестанской винодельческой зоне.
Дело чести. Как внук воплотил мечту деда о дагестанском вине премиум-качества
"Дербентская винодельческая компания" ("Дербент Вино"), производитель вина из Дагестана, прошла процедуру добровольной сертификации Российского экспортного. На территории Дербентского винно-коньячного комбината вечером, 22 октября, разлился и загорелся спирт. В 2021 году на Дербентском заводе игристых вин завершилась подготовка к запуску новой мощнейшей линии производства игристых вин из местного винограда. На территории Дербентского винно-коньячного комбината вечером, 22 октября, разлился и загорелся спирт.
«Ночь заводов» на винодельне «Дербент Вино» объединила искусство и промышленность на один вечер
Дербентский завод игристых вин первым в стране получил лицензию на ведение деятельности сроком на 15 лет, сообщает региональный Минсельхозпрод. Дербентская Винодельческая Компания за короткое время успела зарекомендовать себя как производитель качественных и недорогих игристых вин. / Дербент Вино.
Эксперты «Винного гида России» Роскачества провели аудит винодельческих предприятий Дагестана
«Дербенский завод игристых вин» планирует в этом году увеличить производство | В старейшем коньячном регионе Кавказа, на юге Дагестана в городе Дербент, с его уникальным климатом и особенными почвенными характеристиками, вот уже больше 15 лет успешно. |
Дербентский завод игристых вин представил свою продукцию на международной выставке «Продэкспо-2023» | В старейшем коньячном регионе Кавказа, на юге Дагестана в городе Дербент, с его уникальным климатом и особенными почвенными характеристиками, вот уже больше 15 лет успешно. |
Новинка от Дербент Вино: Игристые вина "Эндемы"! | Новости «Мильстрим» | 3) Российское игристое вино с защищенным географическим указанием «Дагестан» полусухое белое «Дербентское». |
«Дербент Вино» планирует переработать порядка 20 тысяч тонн винограда для производства в 2023 году
Винное информационное агентство : Самые свежие новости из мира вина! Компанией «Алвиса Вайн» реализуется строительство вино-коньячного производственного комплекса в селе Чинар Дербентского района. Вино ЗГУ «Дагестан» игристое полусухое белое, произведено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, выращенного на территории Дагестана. Дербентская Винодельческая Компания за короткое время успела зарекомендовать себя как производитель качественных и недорогих игристых вин.