Масленичная неделя. Считалось, что прожить дни, в которые идет Масленица, надо так, чтобы потом не было мучительно больно от упущенного времени. Масленичная неделя – семидневное гулянье, традиции которого уходят глубоко в прошлое. Масленичная неделя — 2024 по дням и заговоры на блины. А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивалась через неделю после него.
Масленица 2023: какого числа, 20 предсказаний и верных примет
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю | Дни проведения Масленицы каждый год меняются в зависимости от даты Пасхи. |
Масленица – что это? | Правмир | Итак, дни масленичной недели. |
Масленица - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Общие запреты по дням масленичной недели. Для русской культуры неделя Масленицы — один из самых значимых событий. В каждый день заложен определенный смысл, поэтому заботливая хозяйка знала о всех запретах и напоминала о них родным. |
Масленичная неделя — названия по дням недели | Предпоследний день масленичной недели — благоприятное время, чтобы побаловать себя шопингом. |
Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели
Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. Масленица 2023: когда будут отмечать, история праздника, традиции по дням недели и народные приметы. Дни масленичной недели.
Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели.
Кстати, оба занятия можно совместить. Приметы гласят: если у незамужней женщины в этот день блины получаются румяными, тонкими и аккуратными, ее ждет счастливое замужество. Кроме того, по приметам в воскресенье нельзя прибирать со стола после ужина. В последний день Масленицы по приметам можно определить, какая погода будет летом, какого ждать урожая.
Русский фольклорист Александр Афанасьев в трехтомнике «Поэтические воззрения славян на природу» 1865-1869 также напрямую связывает богиню смерти со сжиганием чучела на Масленицу, при этом полагает, что вместо имени забытой богини используется название народного праздника. Интересно, что у западных славян чучела Мораны не сжигали, а в основном топили в близлежащем болоте или другом водоеме. Примечательно, что Длугош, не ассоциируя Морану со смертью и увяданием, а, наоборот, отождествляя ее с плодородием и урожаем, отмечает, что поляки топили чучело в дни Великого поста. Русский публицист, поэт и филолог Андрей Кайсаров в своем труде «Мифология славянская и российская», увидевшем свет в начале 19 в.
Тут Зивония, она же Зевана, согласно Длугошу — богиня охоты, которую он ассоциирует с римской Дианой. Получается довольно интересный обряд — через потопление чучел богинь плодородия и охоты люди пытались избавиться от болезней и смерти. Возможно, отчасти в этом и кроется поздняя трансформация Морены из богини плодородия в богиню смерти. А с дней Великого поста обряд перекочевал в дни, ему предшествующие — Масленицу. Тем не менее, как было отмечено выше, древние славяне не знали культа Морены, и вся эта обрядность, вероятно, возникла в средневековье. Возможно, тому были предпосылки в более ранних культах языческих богов, но в каких именно вряд ли сейчас возможно доподлинно установить. Каковым бы не было происхождение первого упоминания Морены у Длугоша, версия со сжиганием на Масленицу чучела богини смерти прочно укрепилась в обществе благодаря трудам разных авторов, некоторые из них перечислены выше.
Версия эта нашла свой отклик и в современности. Она чрезвычайно популярна у славянских неоязычников, почитающих Морену как богиню смерти. Не лишним будет сказать, что в России обрядность, связанная со сжиганием чучела вовсе не обязательно ассоциированное с Мореной на Масленицу, довольно разнообразна и разнится в зависимости от местности. Вплоть до того, что местами чучело отсутствует совершенно, а вместо него жгут костры. Так происходило, например, в Новгородской губернии в конце 19 — начале 20 века, где костры были основной формой проводов Масленицы, чучело же использовали эпизодически. При этом в соседних Ярославской и Тверской губерниях доминировала форма сжигания чучела. В Воронежской же губернии жгли и костры и чучела.
В целом разжигание огня на Масленицу и сжигание в нем чего-либо — повсеместно распространенный обычай. Могли сжигать наряженное в ветхие одежды чучело или просто бросать в костер старые вещи. Подобные ритуальные костры разжигали и тюрки-язычники на праздник Новруз — день весеннего равноденствия. Эта традиция сохранилась у тюркских народов до сих пор, а Новруз, как и Масленица превратился из религиозного в народный праздник. Другим, не менее популярным, масленичным обрядом является выпекание блинов. С подачи Александра Афанасьева в конце 19 века утвердился взгляд, что традиция печь на Масленицу блины была связана с солярным культом, они символизировали солнце. Афанасьев полагал, что само название «Масленица» происходит от «масло», которое раннее звучало как «мазало», то есть то, чем мазали блин.
Смазать блин маслом — значит поднести дар солнцу, задобрить его. Масло в данном случае служило символом достатка, сулило богатый и сытый новый год. Эта версия выглядит не слишком убедительной, поскольку традиционные русские блины в большинстве областей несколько отличались от тех блинов, что есть сейчас. Блины пекли не из пшеничной муки, поэтому они были темными и размером были меньше, приблизительно как оладьи. Размер был обусловлен тем, что пекли блины в печи, а не жарили на сковороде, как это делают сейчас. Маленькие и темные блины вряд ли можно назвать достойным олицетворением Ярилы. А те блины, что мы знаем, появились в России гораздо позже, вероятно в петровскую эпоху или позже, и именовались блинами на немецкий манер.
Есть другая версия появления блинов на масленичном столе, которая выглядит более достоверной. Одной из обрядовых сторон Масленицы было почитание духов предков и поминовение умерших. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом — в земле, могли влиять на ее плодородие. Поэтому очень важно было не гневить предков и почтить их своим вниманием. В Масленице наблюдается определенный пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои, скачки и т. Считалось, что поедание большого количества поминальных яств приносит определенную помощь умершим в потустороннем мире. Пятая часть всех блюд на столе посвящалась умершим, а первый испеченный на праздник блин клали на чердачное слуховое окошко — «угостить покойников».
Но блины были не повсеместной традицией. Где-то их не было вовсе, а где-то они были основным блюдом на столе. Интересно, что и сейчас блины считаются одним из главных поминальных блюд в некоторых областях России, а кое-где блином даже закрывают лицо усопшего. По мнению некоторых исследователей, язычники на Масленицу заключали помолвки, а в более древнюю эпоху — браки. Это также относят к культу плодородия, который таким образом распространялся не только на землю и животных, но и на людей. С появлением христианства Масленица начала терять свою языческую сакрализацию. Православная Церковь усердно боролось с язычеством и для этого пошла проверенным путем, христианизировав Масленицу.
Поскольку время празднования 21 марта выпадало на Великий пост, а веселые гуляния и объедение никак не согласовывались с пониманием поста, то Масленицу перенесли на Сырную седмицу — последнюю подготовительную неделю перед началом поста. Употребление на Сырной седмице любой скоромной пищи, кроме мясной, вполне согласовывалось с поеданием блинов и других яств праздничного стола. Была уменьшена также и продолжительность праздника до одной недели. Тогда же, вероятно, утвердились «тематические» дни недели масленичной недели в той форме, что дошли до нас: встреча, заигрыши, лакомка, разгуляй, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы. Неделю была разделена на узкую с понедельника по среду и широкую с четверга по воскресенье Масленицу, что, предположительно, является отголосками двухнедельного празднования. Масленица христианская. Христианская версия происхождения Масленицы не рассматривает ее как христианизированный языческий праздник, и определяет Масленицу как чисто христианскую традицию подготовки к Великому посту.
Масленица отождествляется с Сырной седмицей мясопустом — последней подготовительной неделей перед началом Великого поста. Сырной она именуется потому, что, согласно уставу, на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба. Следует особо рассмотреть саму традицию подготовки к Великому посту. Для этого необходимо проследить историю развития самого Великого поста. Первоначально Пасхальный пост длился всего один или два дня, был установлен апостолами по заповеди Христа о посте в тот день, когда отнимется Жених Мф. О таком посте писал священномученик Ириней Лионский: «По мнению одних, следует поститься один день, по мнению других — два дня, по мнению третьих — даже больше; некоторые продолжают пост сорок часов дня и ночи». В конце III века на Востоке возникает новая традиция, увеличивающая количество дней Пасхального поста, прибавляя к обозначенному времени еще семь дней.
В дальнейшем длительность поста еще более увеличивалась, это обусловливалось стремлением к более достойному приготовлению к Пасхе. Таким образом, в Древней Церкви Великий пост мог длиться три, шесть, семь или даже восемь недель. В итоге закрепился 40-дневный пост. Однако, в Древних Восточных Церквях, в частности, у еретиков-монофизитов, где наиболее авторитетным стал восьминедельный пост, появилась практика предварительных малых постов перед началом Великого поста. Яковитская монофизитская Церковь совершала трехдневный Ниневийский пост, а Армянская — пятидневный Арцивур. Православным ответом было установление сплошной седмицы после Недели о мытаре и фарисее, а позже — Сырной седмицы. Существует версия, что Сырная седмица или мясопуст была установлена императором Ираклием в Сирии — после успешного возвращения из персидского похода при посещении Иерусалима в 629 году — как особое дополнительное покаянное время.
Об этом повествует Никифор Каллист Ксанфопул XIV век в Синаксаре Субботы сырной, который помещён в Постной Триоди: византийский император Ираклий I после шестилетней изнурительной войны с персидским царём Хосроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой богослужебный устав. В начале X века Патриарх Николай Мистик в сочинении «О монашеской жизни» писал о том, что веком ранее его предшественник святой Никифор Константинопольский ввел Сырную седмицу в противовес яковитам, которые всю эту неделю вкушали только хлеб и воду. Следовательно, Сырная седмица появилась при святителе Никифоре Константинопольском в начале IX века как противовес ересям.
По традиции также запрещается сидеть дома в одиночестве, масленица — это праздник для общения, веселья и радости. В это время нужно выходить на улицу, кататься на санках, гулять и праздновать. Тем более, что с четверга по воскресенье работать тоже запрещается. Также у каждого дня есть свой запрет.
Например, в понедельник нельзя вслух обсуждать планы на будущее; просить и давать в долг; бездумно тратить большие деньги, ремонтировать мебель и навещать гостей без подарков. Во вторник запрещено отказывать в милостыне нуждающимся и лицемерить, а в среду ругаться с родными и друзьями, бросать незаконченными вязанные вещи и искать в небе падающую звезду. Начиная со второй половины недели, в четверг, старайтесь не грустить и не быть без гостей; не посещать стоматолога, косметолога или хирурга, а также не спорить с начальством.
Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры. Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель.
Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до звездного часа блинам было еще далеко. Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола. В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям.
Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками.
Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством.
11 марта — начало Масленицы. Почему первый блин комом?
Масленица 2023: когда будут отмечать, история праздника, традиции по дням недели и народные приметы. Для этого от даты православной Пасхи нужно вычесть 48 дней Великого поста и еще саму неделю Масленицы. Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. Дата Масленицы зависит от даты празднования Пасхи Христовой. Подробности о 7 днях масленичной недели.
Не только блины: как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует
Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. Масленичная неделя в 2024 году проходит в начале марта. У каждого дня Масленицы (Сырной седмицы) свои традиции празднования. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Его начало зависит от даты празднования Пасхи. Дату начала праздника отсчитывают от даты Пасхи, нужно отнять 56 дней. В 2024 году Масленица будет отмечаться с 11 по 17 марта. Заключительный день масленичных торжеств – «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Масленичная неделя. Считалось, что прожить дни, в которые идет Масленица, надо так, чтобы потом не было мучительно больно от упущенного времени. Масленичная неделя – семидневное гулянье, традиции которого уходят глубоко в прошлое. Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. Остальные четыре дня недели — 14, 15, 16 и 17 марта — проходят под знаменем Широкой Масленицы. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта.
11 марта — начало Масленицы. Почему первый блин комом?
Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу. Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому, по традиции, полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на поминки усопшим. В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.
В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения.
Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка. Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя. В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки».
За это время наши предки прощались с зимой и «будили» землю, готовя её к встрече с весной.
Славяне, провожая зиму, устраивали шумные гулянья. Они катались с ледяных гор, на лошадях и качелях, проводили кулачные бои , строили и с боем брали зимнюю крепость. Всю неделю звучали песни, частушки, колядки. Некоторые историки считают, что празднование Масленицы в дохристианскую эпоху проводилось в дни весеннего равноденствия. Однако оппоненты утверждают, что зимние забавы не всегда были возможны в конце марта, поэтому праздник отмечали 24 февраля, в день Власия. Сохранились и старые поговорки: «На Власия бери ковшом масло», «У Власия и борода в масле».
Многие обряды Масленицы были направлены на повышение плодородия, потому что от этого зависел достаток каждый семьи. Снежные городки разбивали, чтобы быстрее освободить землю от ледяного покрова. Катания с ледяных горок пробуждали почву, дремавшую под снегом. Главными героями праздника были молодожены. Холостые же присматривали себе пару. В последний день масленичной недели сжигали чучело Масленицы, которое изготавливали в понедельник и все семь дней носили по селу на шесте.
Пепел развеивали по округе, чтобы он удобрил и задобрил землю. Древние славяне Масленицу считали праздником в честь языческой богини, Марены. Богиня Марена, или Мара — сложный образ, потому что она олицетворяет процесс смерти и возрождения. Наши предки её боялись и просили о милости. У Мары два лица. Зимой, когда природа спит — это равнодушная холодная колдунья.
А вот весной и летом — полная сил девица-красавица. Олицетворением Марены является чучело Масленицы. Сжигая его, народ уничтожал только зимнюю ипостась Мары и просил воротиться в новом образе и принести достаток, радость и урожай!
В этом народному празднику и вовсе нет равных. Традиции Масленичной недели Фото: Екатерина Иванова. RU Масляная неделя — событие шумное и веселое. На Руси в это время повсеместно проходили массовые гуляния, люди катались на санях, украшенных колокольчиками.
Шумели и звенели, чтобы приманить весну. Частушки, балаганы, смех — праздник никого не оставлял равнодушным. Одним из атрибутов Сырной седмицы были массовые игры, в которые вовлекали и молодежь, и людей среднего возраста. Оживление среди народа вызывали кулачные бои. Боролись и в одиночку, и «стенка на стенку». Вволю помахав кулаками, окончив бой, начинали мириться. Одной из любимых забав считалось взятие снежных городков.
Задолго до начала игры из снега лепили крепостные стены, ворота, фигурки животных. И здесь героями дня были юноши и мужчины постарше. Разделившись на две команды, они приступали к делу. В задачу первой группы входила защита городка. Вторая — нападала на него, чтобы разрушить все, что было слеплено из снега. За ходом сражения наблюдал человек, которого называли городничим. Он объявлял о начале игры, а после ее окончания выкрикивал имена победителей.
И все-таки самым главным событием Масленичной недели были не шумные балаганы и снежные игры, а сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его устанавливали в самом начале праздника, всю неделю вокруг водили хороводы, а в последний день поджигали его. Приготовление блинов Фото: Екатерина Иванова. RU «На Масленой повеселись, да блинком угостись», — говорили в старину, объедаясь вкусными изделиями, которые ассоциировались с солнцем. Правда, в дохристианскую пору они считались поминальным блюдом. Всю Масляную неделю хозяйки хлопотали у плиты. У каждой из них были свои рецепты приготовления блинов, которые передавали из поколения в поколение.
Блины считаются исконно русским блюдом. Но готовят их не только на Масленицу. На Руси в некоторых краях подавали на свадьбу — блинный стол появлялся в доме родителей невесты на второй день торжественного события. Их готовили с припеком и без него, подавали с начинками из капусты, картошки или рыбы и просто так — с вареньем, маслом, медом, сметаной. В купеческих домах ели блины с красной и черной икрой. В этот день на еде не экономили. Блины пекли не только из пшеничной муки, но также из ячневой, ржаной, гречишной, гороховой, льняной.
Главной задачей считалось хорошо перемолоть зерна — этим занимались мужчины.
Его всегда ожидают с нетерпением. Происхождение названия праздника В дохристианскую пору праздник называли комоедицей, намекая на первый блин, который частенько приходится соскребать со сковороды, получая вместе золотистой выпечки ком.
Отмечали комоедицу 22 марта, в день весеннего солнцестояния. Поэтому праздник и связывали с приходом весны. После Крещения Руси у события появилось новое «имя» — Масленица, вкусное и сочное.
Почему Масленица? Все объясняется просто: перед Великим постом нельзя есть мясные продукты, а масляные, то есть молочные — можно. Как называются дни Масленичной недели и в чем их смысл Масленица — праздник, особенный во всем.
И в широте размаха — тоже. Пожалуй, с ней сравнятся только гуляния на Святки. По продолжительности Сырная седмица все же лидирует.
И по смыслу, которым наполнен каждый день. В этом народному празднику и вовсе нет равных. Традиции Масленичной недели Фото: Екатерина Иванова.
RU Масляная неделя — событие шумное и веселое. На Руси в это время повсеместно проходили массовые гуляния, люди катались на санях, украшенных колокольчиками. Шумели и звенели, чтобы приманить весну.
Частушки, балаганы, смех — праздник никого не оставлял равнодушным. Одним из атрибутов Сырной седмицы были массовые игры, в которые вовлекали и молодежь, и людей среднего возраста. Оживление среди народа вызывали кулачные бои.
Боролись и в одиночку, и «стенка на стенку». Вволю помахав кулаками, окончив бой, начинали мириться. Одной из любимых забав считалось взятие снежных городков.
Задолго до начала игры из снега лепили крепостные стены, ворота, фигурки животных. И здесь героями дня были юноши и мужчины постарше. Разделившись на две команды, они приступали к делу.
В задачу первой группы входила защита городка. Вторая — нападала на него, чтобы разрушить все, что было слеплено из снега. За ходом сражения наблюдал человек, которого называли городничим.
Он объявлял о начале игры, а после ее окончания выкрикивал имена победителей. И все-таки самым главным событием Масленичной недели были не шумные балаганы и снежные игры, а сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его устанавливали в самом начале праздника, всю неделю вокруг водили хороводы, а в последний день поджигали его.
Приготовление блинов Фото: Екатерина Иванова.
Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника
Всю неделю россияне будут печь блины и угощать ими родных и близких. При этом, по православным традициям, в эти дни мясо уже под запретом. У каждого дня Масленицы свое название и традиции. Понедельник - встреча. В этот день принято ходить в гости и выпекать первый праздничный блин, который раньше отдавали беднякам - за поминовение душ усопших.
Вторник - заигрыши. В этот день устраивали сватовство и смотрины. При этом в Великий Пост свадьбы играть нельзя, а вот после Пасхи, на Красную горку - традиционное время для свадеб. Среда - лакомка.
В этот день тёща должна печь блины и угощать ими зятя.
Одним словом, мучное изделие. Приготовление блинов всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.
Масленичная неделя В народе у каждого дня Масленицы есть свое название и свои традиции. Понедельник - «встреча Масленицы». В 2014 году - 24 февраля В этот день начинали печь блины, причем первый блин не ели, а отдавали нищим или выставляли на окно. В понедельник делали чучело Масленицы, надевали на него старую одежду и с пением возили по селу, затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях и на заледенелых рогожках. Считалось, чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.
Вторник Масленицы - «заигрыш». В 2014 году - 25 февраля В старину этот день посвящали молодоженам, тогда же начинались массовые гулянья - строились балаганы, карусели, ледяные горы, устраивались катания на санях. Среда Масленицы - «лакомка». В 2014 году - 26 февраля На «лакомку»» хозяйки приглашали в дом гостей: соседей, родных, друзей и накрывали стол. Готовили блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду.
В среду же принято было угашать зятьев блинами. Пекли по своему достатку, кто с икрой, красной рыбой, сыром, кто с селедкой, картошкой да с луковым припеком.
В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент [7]. Понедельник — «встреча». Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний. Вторник — «заигрыши». Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
Среда — «лакомка». Тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В среду принято было посещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое «к тёще на блины». Четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг». После семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния. Пятница — «тещины вечерки». Зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.
Печем тонкие блины. Для начинки 300 г малосольной семги режем на маленькие кусочки. Добавляем в семгу домашний или сливочный сыр, размятый вилкой, и мелкорубленную петрушку, все перемешиваем. Выкладываем на каждый блинчик начинку, сворачиваем в рулет, режем на три-четыре равных по длине кусочка. Среда, 10 марта — «Лакомка» «К теще на блины» — как раз самая пора. Зять отправляется в дом родителей своей супруги, где лакомится от пуза. Удивим и мы дорогих гостей блинами с припеком — с запеченной начинкой. Делают их так: наливают на сковороду порцию теста. Когда оно подрумянится, выкладывают начинку, которую заливают тестом.
Рецепт припеков: Отвариваем вкрутую 6 яиц, очищаем, разминаем, обжариваем с 2 ст. Солим, перчим. Режем мелко 3 луковицы. Обжариваем в 2 ст. Четверг, 11 марта — «Разгульный четверток» Праздник набирает силу. Кто еще не включился во всеобщее веселье, терять время больше нельзя. Народ катался на тройках, бился на кулачках, состязался в лазании по столбу, прыгал через огонь. Дабы восполнить затраченную энергию, испечем блины на пиве — легкие, вкусные, с нежным хлебным ароматом. Рецепт: отделяем белки от желтков 3 шт.
Желтки растираем с 1 ст. Добавляем 300 г муки,1 ч. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем эту массу в тесто и смешиваем до однородности. Жарим блины на раскаленной сковороде на растительном масле. Пятница, 12 марта — «Тещины посиделки» День, когда мать жены с ответным визитом навещает зятя. Накануне тот отправлял в дом тещи и тестя «позываток» с подарками. Приняв приглашение, пожилая пара отправляла в дом молодоженов нужную сковородку для блинов. Печь блины полагалось молодой жене, ну а ее муженек должен был всячески ублажать гостей. И удивлять, например, кружевными блинчиками по-царски.
Рецепт: 200 г сливочного масла растапливаем, не доводя до кипения, и слегка охлаждаем, смешиваем с 5 желтками и 1,5 ст.