В Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где посетители узнают всю историю хлебопечения, старинные рецепты выпечки и многое другое. В нашем городе в Музее хлеба в Петербурге на постоянной экспозиции «Хлеб блокадного города» можно наглядно увидеть, как менялись хлебные нормы в блокадном Ленинграде, как и из чего выпекался хлеб, как работали хлебозаводы. Купить билеты в «Музей хлеба» на Яндекс Афише: расписание интересных выступлений, полная афиша на 2024 год с возможностью покупки билета онлайн. Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром". купить билеты по выгодным ценам и узнать программу мероприятия в Санкт-Петербурге.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея | Данный музей находится в одном из немногих, сохранившихся в Санкт-Петербурге после войны, особняков со вторым деревянным бывший жилой дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном. |
Музей хлеба, Санкт-Петербург – Афиша-Выставки | Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба. |
Кушелевский — завод блокадного хлеба | Купить билеты в «Музей хлеба» на Яндекс Афише: расписание интересных выступлений, полная афиша на 2024 год с возможностью покупки билета онлайн. |
Выставка «Честная реклама» в Санкт-Петербургском музее хлеба | Расписание выставок, а также отзывы о музее «Музей хлеба», Санкт-Петербург. |
Музей хлеба открылся для посетителей
С 17 января по 23 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоится музейный форум «Дневные звёзды», организованный Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Санкт-Петербургский музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения "Ленхлебпром". Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города.
Важные исторические моменты
- Правила комментирования
- Радио России - Санкт-Петербург. Новости
- Выставка «Честная реклама» в Санкт-Петербургском музее хлеба - Санкт-Петербург 2023
- Выставка «Путь хлеба»
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
Его держали в коробочке с крышкой, чтобы сразу потушить искры и влага туда не попадала. В особых случаях — обрядах при эпидемических болезней, падении скота — крестьяне добывали трением, при помощи деревянных палочек «живой» огонь. Как разжигали огонь? Разжигали огонь с помощью бересты — коры березы. Сейчас используют бумагу, но в бересте есть секрет: она загорается даже сырой, а главное горит сильно, но медленно. Бересту разжигали от трута и переносили огонь в печь. Чтобы дрова разгорелись, одной бересты мало. Нужна лучина — тонкие длинные щепки сухого дерева, лучше всего сосны.
К лучине и клали в печь горящую бересту. Сосна быстро разгорается, и огонь перекидывается на дрова. Чем топили печь? Старались топить березовыми дровами. Они самые жаркие и сгорают медленно. Часто использовались и ольховые дрова, они не трещат как осина, и быстро разгораются. Ольха — сорное дерево, ее больше.
Елью и сосной старались не топить: сильно трещат, быстро сгорают, а главное из-за смолы дают много копоти. Дрова в печке всегда складывают колодцем, «срубчиком» в десять-двенадцать полешек. По зернышку или как зерно обьединяет страны сегодня? Об этом вам расскажет уже не экскурсовод. Современные технологии позволяют использовать инфографику: это наглядно, удобно, просто. Именно с ее помощью вы узнаете об истории злаковых культур, их мировом распространении и о последних тенденциях связанных с хранением семян, а конкретно о всемирном семенохранилище на Шпицбергене В связи с этим стоит упомянуть, что первая в истории коллекция семян научно-прикладного назначения был создана в 20-х годах XX в. Вавиловым в пригороде Ленинграда.
В годы Холодной войны семенные банки, устроенные по российской системе, начали появляться по всему миру Хлеб, как часть истории Петербурга Включаемся в локальный контекст истории хлеба Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города — доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу. Она охватывает период с начала 18 века до начала 20 века: от барок, которые тянули бурлаки вверх по реке Волге, до железнодорожных составов, ставших основным хлебным транспортом. Затем бурлаки тянули барки с зерном по Волге против течения до Рыбинска, главной хлебной пристани страны. Отсюда хлебный товар распределялся по трем водным системам, которые представляли собой соединение рек и уникальных гидросооружений — шлюзов, плотин каналов, при удачном преодолении порогов и мелей, путь хлеба завершался на знаменитой Калашниковой хлебной пристани в Петербурге. Образовывает и развлекает В последнее время характерно повышение роли музея в организации досуга людей, что позволило музееведам выделить функцию организации свободного времени, которая является производной от функции образования и воспитания и исторически присуща музею, но ряд исследователей Е. Акулич, Д. Равикович ей отдают самостоятельное значение.
Появилось тенденция привлекать посетителей путем воссоздания интерьеров экспозиционных залах, помещения в них действующих моделей и различных технических средств — звукового сопровождения, киноэкранов, мониторов, компьютеров, а также тенденция использования театрализованных форм работы с посетителями, музейных концертов, праздников, балов. Музей хлеба не стал исключением, он активно использует все эти средства: игры, фильмы, старомодные телефоны и многое другое... Бурлаки: кабальный, шишка, боец, подшишечный, сокольный, староста, косный и тягун раскажут о себе и своем месте в общем тягле. Почувствуй себя купцом Музей хлеба совмещает традиционную классическую экспозицию с элементами интерактивности. Каждый желающий может попробовать себя в деле перевозки хлеба на специальном экране. Это можно сделать как в одиночку, так и сразу трем людям. В выставочном зале МХ регулярно проходят временные выставки.
Но едва ли уместно говорить о ее большой культурно-исторической ценности, скорее речь идет о той самой организации досуга - сервисной функции современных музеев. Как лучше изучать историю? Наглядно Выпекание хлеба считалось очень тяжелым занятием. Ситуация кардинально изменилась только в девятнадцатом веке. Автоматизация процесса помола муки и вымешивания теста значительно облегчила работу пекарям. В это время появились механические месилки хлебного теста, автоматизированная линия разделки теста и выпекания. Музей дает возможность увидеть воочию как выглядела "Петербургская кухня конца XIX века".
Среди экспонатов есть те, которые были найдены во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы. Здесь представлены наиболее ценные уникальные коллекции: Упаковочные коробки, этикетки и рекламы кондитерских фирм XIX - XX вв. А здесь расположился единственный музейный кот. Администрация музея строго следит, чтобы главными гостями были все-таки люди. Уникальное здание тщательно оберегают от насекомых, и по этой причине сотрудники рекомендуют воздержаться от приема пищи. Поэтому после посещения люди обычно спешат в ближайшую кондитерскую-пекарню.
Сказывается специфика музея. Хлеб, как часть истории Росии Отдельная часть экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении XX века: две мировые войны, революция и гражданская война. Стоит вспомнить трагические годы 30-хгодов на Украине, когда были совершены массовые правительственные репрессии в отношении крестьян. Власти забрали весь хлеб у крестьян, чем довели их до голода.
Здесь можно будет увидеть альбомы и фотографии, макет Левашовского завода, формы для выпечки, рекламные проспекты и многое другое. Смотрители с удовольствием расскажут об изобретениях и нововведениях, применяемых ранее для улучшения ассортимента и качества продукции. Для Петербурга, пережившего блокаду, тема хлеба всегда актуальна.
Независимый куратор, преподаватель школы искусств Masters Наталья Агапова расскажет, как здание прошло путь от инновационного хлебозавода-автомата до культурного центра, что было на месте района 300 лет назад и почему возникла потребность в производствах нового образца.
Послушать подкаст можно бесплатно. Изучить блокадный мемориал. Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией.
Интересно оформленные залы, каждый предмет, находящийся в зале, является неотъемлемой частью экспозиции. Уникальные старинные вывески, муляжи булок, выпекавшихся петербургскими булочниками. Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. Одного часа, уделенного для экскурсии, ребятам оказалось мало и мы решили пересмотреть самостоятельно интереснейшие интерактивные инсталляции музея.
Кушелевский — завод блокадного хлеба
Пройдемся мы по Итальянской улице, заглянем на Малую Садовую, полюбуемся красотами площади. Фотоотчет об экскурсии в Санкт-Петербургский музей воды. Часть 1 Музей воды — самый молодой музей Питера, открылся в 2003 году. Он расположился в Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга. Экскурсия в Санкт-Петербургский Музей воды.
Часть 2 Уважаемые коллеги и друзья моей странички, как и обещала продолжение экскурсии в Санкт-Петербургский Музей воды Самое интересное впереди.
Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями. Например, марийцы, выпекая хлеб и пироги, обязательно нашептывали добрые слова в адрес тех, кто будет их есть.
Также уходящему из дома человеку давали в дорогу кусочек хлеба, чтобы он грел его в дороге и помогал благополучно вернуться. Представители Узбекистана открыли секрет приготовления лепешек. Их бывает несколько видов, но лучшими считаются ташкентская и самаркандская.
До сегодняшнего дня в его интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов. Среди изразцовых печей дома заметно выделяется богатством рельефного декора печь, облицовка которой изготовлена на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. В залах этого здания сегодня располагается экспозиция Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Санкт-Петербургский музей Хлеба».
Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге на протяжении трех столетий.
Пройдемся мы по Итальянской улице, заглянем на Малую Садовую, полюбуемся красотами площади. Фотоотчет об экскурсии в Санкт-Петербургский музей воды. Часть 1 Музей воды — самый молодой музей Питера, открылся в 2003 году. Он расположился в Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга.
Экскурсия в Санкт-Петербургский Музей воды. Часть 2 Уважаемые коллеги и друзья моей странички, как и обещала продолжение экскурсии в Санкт-Петербургский Музей воды Самое интересное впереди.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Выставка «Путь хлеба» 2023, Санкт-Петербург — дата и место проведения, программа мероприятия. | Выставку представляет заместитель директора по развитию музея И. В. Бубырь (Музей Хлеба, г. Санкт-Петербург). |
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!» | Музей хлеба в Санкт-Петербурге берет свое начало в недалеком 1988 году. |
Музей хлеба в Петербурге представит уникальные рецепты хлебопечения времен Петра I
Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города – доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу. Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте. купить билеты по выгодным ценам и узнать программу мероприятия в Санкт-Петербурге. Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Выставка посвящена теме транспортировки зерна из хлебородных районов России в столицу Российской империи Санкт-Петербург в период с начала XVIII по начало XX вв.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Музей охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени с акцентом на производство, продажи и потребление хлеба в Санкт-Петербурге. Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте. +7 (812) 294-50-90 Санкт-Петербургский музей хлеба СПб, ул. Михайлова, д. 2, лит. А на карте Ленина площадь (310 метров построить маршрут до метро) Чернышевская (1.0 км пройти от метро) Калининский район.
Музей Хлеба
Поскольку выставка приурочена к юбилею, то связующей темой станет история возникновения и деятельности музея: здесь будут представлены фотографии, в том числе из личных архивов сотрудников музея. Экспозиция охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Петербурге. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени.
Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Экспозиция заканчивается информацией о становлении хлебопекарного дела Санкт-Петербурга в настоящее время. Музей постоянно развивается, увеличивает экспозиционные площади, пополняет фонды. В выставочном зале музея регулярно проходят временные выставки. Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр.
Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. Одного часа, уделенного для экскурсии, ребятам оказалось мало и мы решили пересмотреть самостоятельно интереснейшие интерактивные инсталляции музея. Предыдующая новость.
Доказательством того, что профессионализм работников булочного высок, а также мастера хлебного и кондитерского цехов тоже не отстают является самая разнообразная выпечка. В музее есть даже городская небольшая пекарня с надлежащим оборудованием, которая производила продукцию для бедного населения. Обособлено в музее стоит экспозиция, напоминающая о трагических событиях города-героя Ленинграда. В отделе, тематикой которого является Великая Отечественная война и блокада, находятся 125 граммов хлеба, выпеченного из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли. Выпечен он был уже в наше время, но по рецептам военного времени. Музей активно проводит собирательскую, научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу. В музее насчитывается около 10 000 экспонатов. Сейчас в музее проводится набор живописи на тему «Пища и мир живописи». Экскурсии проводятся для любых категорий посетителей. На протяжении многих лет рецептура хлебопечения не претерпела изменений, она применялась многие века. Городскими жителями применялись лопаты, совки, ручные мельницы, опарники. Изменяющаяся культура города приводила к изменению всего быта населения города. Вместе с обыденной глиняной и деревянной посудой в обиход вошли формы для выпечки кексов, коврижек, пряников, металлическая посуда, которыми издревле известна русская земля.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Можно удивиться размерам монастырских хлебов, вес которых мог достигать целого пуда 16 с лишним килограммов. Для большой семьи — в самый раз. В соседнем зале реконструирован по фотографиям уголок кондитерской XIX века довольно симпатичное местечко. А неподалеку — фрагмент коммунальной кухни советских времен, ее атмосфера. И небольшой кусочек ленинградской булочной второй половины ХХ столетия — еще один срез прошлого... Важная тема и отдельное пространство — «Хлеб блокадного города». Образ полуразрушенного дома, за окном — заснеженный Ленинград лаконичные, но очень выразительные зарисовки. Посетитель увидит, как менялась дневная норма хлеба на протяжении 900 блокадных дней. Узнает, о чем мечтали люди в те дни и как отмечали праздники. В этом помогут отрывки из блокадных дневников, немногочисленные, но пронзительно живые экспонаты — новогодние игрушки, продуктовые карточки...
Наконец, один из последних залов охватывает период от послевоенных лет до конца ХХ века. Здесь вам покажут и расскажут, как выпекается хлеб для космонавтов интерактивный экран, забавные картинки. И предложат изучить карту города, на которой отмечены известные ленинградские кафе — те, которых уже нет, и те, которые до сих пор можно посетить: «Сайгон» и пирожковая на Московском проспекте, «Север» и «Метрополь». Каждый год в Музее хлеба проходят научно-практические семинары, посвященные истории одного из таких заведений. С частью информации, собранной исследователями, можно ознакомиться прямо на экспозиции.
Сегодня 03. Ребята погрузились в историю, культуру выращивания злаков. Узнали детали и секреты приготовления хлеба. Интересно оформленные залы, каждый предмет, находящийся в зале, является неотъемлемой частью экспозиции.
Проект «НЭП: хлеба и зрелищ!
Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры — драму, оперу, балет. Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов — Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой. Во вступительной статье к каталогу выставки «НЭП: хлеба и зрелищ! Используется все, что заставляет обывателя, мещанина платить».
Со временем сожительство с бизнес-центром перестало устраивать обе стороны, начались долгие поиски свободного помещения, принадлежащего Петербургу. В 2009 году в двух шагах от Финляндского вокзала освободилось здание районного суда общей площадью почти 2 тыс. Как говорит Марина Яковлева, возглавляющая Музей хлеба с 1995 года, это было предложение, от которого не отказываются. Хотя статус памятника архитектуры сулил много проблем при приспособлении особняка под музей. Впрочем, строгости объяснимы. Дом построен в 1827—1829 годах потомственным почетным гражданином, купцом Иваном Пастуховым, владевшим большим участком на берегу Невы неподалеку от нынешнего Финляндского вокзала.
Первый этаж каменный, второй — деревянный. Памятников деревянной архитектуры в центре Петербурга осталось совсем немного. Советское время пощадило главную ценность интерьеров — изразцовые печи, они были зашиты и хорошо сохранились. Одна из них отделана кузнецовским фарфором. Реставрационные работы в доме Пастухова начались в 2011-м, музей поселился там в декабре 2015 года.
Гостям покажут производство хлебобулочных изделий в середине XX века
- О компании
- Цена билета в Музей Хлеба Санкт-Петербурга
- ВМузей - Купить онлайн билет, абонемент в СПб музей Хлеба
- Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
- Лучшее за последнее время
- Стоимость билетов в 2024 году
Библиотека
- Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба
- Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
- История хлеба
- Рассылка новостей
- В Музее хлеба в Петербурге можно поговорить с бурлаками. Metro
Зачем холодильник закрывали на ключ? // МУЗЕЙ ХЛЕБА // Куда сходить в Петербурге
Используется все, что заставляет обывателя, мещанина платить». В трех залах выставочного пространства Театрального музея демонстрируется вот это «всё»: комические миниатюры, пародии, эстрадные ревю, танцевальные кабаретные номера, сатирический конферанс, цирк и кино, жестокий романс, блатная песня и «Теа-джаз» Леонида Утесова — вплоть до легендарных комедий, оперетт и джаз-опер крупных частных и государственных театров, в том числе, Акдрамы Александринского театра , МАЛЕГОТа Михайловского и ГАТОБа Мариинского театра. Финальный акцент выставки — мини-экспозиция о балете Д. Сценические костюмы, эскизы сценографии и костюмов, фотографии, афиши и рекламные плакаты, ноты и музыкальные инструменты, разнообразнейшие документы эпохи отражают деятельность таких частных и государственных театрально-музыкальных предприятий, как кабаре «Балаганчик», Свободный театр, театр Музыкальная комедия, оперетта Палас-театра, Вольная комедия, Народная комедия, театр Сатиры, Мюзик-холл, МАЛЕГОТ, ГАТОб, Акдрама и др. В проекте «НЭП: хлеба и зрелищ!
Отдельный зал экспозиции посвящён тяжёлым страницам истории нашего государства и самому драматичному петербургскому периоду — блокаде. О суровых испытаниях, выпавших на долю жителей Ленинграда, расскажут экспонаты блокадной комнаты. Вес хлебного пайка в критические месяцы обороны города составлял 250 грамм для работающего человека и 125 грамм для иждивенца. Люди получали жалкие крохи, которых едва хватало, чтобы элементарно выжить. Однако пекарни не прекращали свою работу ни на день. Как драгоценную реликвию хранит музей кусочек хлеба, который был выпечен по рецепту того времени.
Экспозиция музея знакомит посетителей с обстановкой мелочной дореволюционной лавки.
Производство здесь происходит по принципу кольцевого конвейера сверху, с 6-го этажа, вниз, к 1-му, по спирали. По сути, это первый механизированный хлебозавод в СССР.
Форма кольца конвейера передается и зданию. В Ленинграде в блокаду работало 13 хлебозаводов, на них была упрощена рецептура и сильно сокращен ассортимент изделий. Основным видом стал формовой хлеб и ржаные сухари.
В тесто добавляли лузгу, обойную муку, муку из соснового луба, гидроцеллюлозу. Среди работавших заводов было два уникальных — Левашовский и Кушелевский — оба построены в конструктивистском стиле по проекту инженера Георгия Марсакова, разработавшего механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба. Всего подобных заводов в стране было восемь — один в Харькове, два в Ленинграде и пять в Москве.
И сейчас из тех, что до сих пор работают, да еще и по марсаковской технологии, остался только Кушелевский. На Левашовском, где, надеемся, будет создана в рамках ДК Льва Лурье блокадная экспозиция, от уникального оборудования, увы, не осталось и следа. Поэтому Кушелевский, где до сих пор выпекают хлеб, — ценнейшее достояние города.
Корреспондент МР7. Кушелевский хлебозавод ныне одно из подразделений ОАО «Каравай», объект культурного наследия регионального значения.
Музей переехал в новое здание — отреставрированный дом А. Пастухова первая половина XIX века. Свои двери откроют четыре зала постоянной экспозиции музея и выставочные пространства.