Новости в чем польза кефира

Еда - 8 марта 2023 - Новости Воронежа - Польза кефира утром натощак заключается в содержании большого количества белка, который усваивается в несколько раз быстрее, чем молоко. Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека?

Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть

Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, причем не только для похудения, но и для улучшения пищеварительного процесса. Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным. Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Поговорим о полезных свойствах кефира: чем он помогает человеку, как влияет на организм и общее состояние. Узнаем о пользе и вреде кефира для организма. Польза и вред кефира для организма. Кефир — кисломолочный напиток, который положительно влияет на процесс пищеварения.

Польза кефира для организма

Свойства кефира теряются при термической обработке — считает гастроэнтеролог клиники Рассвет Алексей Парамонов. В кефире меньше лактозы, чем в молоке — он лучше переносится людьми с лактазной недостаточностью. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».

Польза кефира

  • Кефир – ценный пробиотический продукт питания
  • 7 полезных свойств кефира
  • Польза обезжиренного кефира
  • Польза кефира: 10 фактов идеального продукта - Статьи на Повар.ру

Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?

Благодаря быстрому и лёгкому усвоению кефир существенно снижает нагрузку на пищеварительные органы. Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. В чем польза кефира и в какое время дня его лучше пить? В чем польза кефира и в какое время дня его лучше пить?

Кефир полезен не только для похудения

В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки — паруха, завдаванка или колотуха. Кефир содержит меньше жиров, поэтому он гораздо менее калориен в сравнении с ряженкой. Кроме того, у кефира можно снизить жирность или сделать его вовсе обезжиренным. С ряженкой же такой трюк повторить не удастся — при снижении калорийности у нее меняется состав, и по факту полученный продукт ряженкой назвать можно лишь с натяжкой. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, стараетесь питаться правильно, то естественным образом перед вами встанет вопрос, а какой же кефир полезнее?

Если вы следите за своим весом, то правильнее будет оставить выбор за кефиром невысокой жирности. Ряженку же предпочтут ценители ее приятного привкуса топленого молока с кисло-сладкими нотками. От йогурта Для получения йогурта используют другие микроорганизмы — в этом и заключается главное отличие между ним и кефиром. Для того чтобы получить йогурт, достаточно всего двух видов бактерий — болгарской палочки и термофильного стафилококка. А вот производство кефира требует гораздо более сложного комплекса микроорганизмов, которые и обеспечат нужную структуру и вкус.

Безусловно, технологии похожи, но разные грибки на выходе дают различные продукты. Оба эти напитка вкусны, питательны и полезны для здоровья. Обезжиренные их варианты окажутся кстати, когда вы снижаете калорийность рациона с целью похудеть.

Состав, калорийность, варианты жирности кефира Химический состав кефира уникален: минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, натрий, селен, йод; витамины: А, С, В4, В5, В9, В12, РР, Н; молочные белки; органические и жирные кислоты; углеводы. Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира. Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню.

Полезные свойства кефира Благодаря своему химическому составу, кефир обладает многими полезными свойствами, которые изучены и успешно применяются при лечении и профилактике различных заболеваний. С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность. Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков. В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза.

Усваиваться кальцию помогает фосфор. Витамин В4 холин необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом. Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени. Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме. Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания. Вред кефира В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.

Например, следует знать, что: свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир — при диарее неправильное применение приведет к обратному результату ; кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы; людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью; при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно; не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника. Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира. Кефир на ночь: польза и вред В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна. Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок. Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть. Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка.

Применение кефира в народной медицине Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами. Курс 5 дней. Мочекаменная болезнь: слабый кефир 1 стакан , сок одной редьки и сок одной свеклы, мед 1 ст. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя. Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи 300 г , сырые яйца 2 шт. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.

Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже. Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению. Кефир в домашних условиях — рецепт приготовления Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир.

С добавками очищенных фруктовых сиропов. С добавлением сухого молока. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия. С добавлением витамина С. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий. Чем отличается кефир… Кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока, но за счет разнообразия бактерий и микроэлементов есть большое количество напитков, похожих между собой по структуре и вкусовым оттенкам. Многие путают кефир с ряженкой, биокефиром или даже обезжиренным йогуртом, считая, что это один продукт, но на разных стадиях готовности. На самом деле отличается не только технология, но и польза, поэтому каждый вид нужно рассмотреть индивидуально на предмет разницы с кефиром. От ряженки Ряженка — традиционный продукт славянской кухни, который был известен еще в древние времена. С его помощью утоляли жажду, лечили болезни и просто выставляли на стол в качестве угощения. Считается, что впервые продукт, который в простонародье называется парухой, завдаванкой и колотухой, был придуман на Украине. Учеными было доказано, что еще в XVII столетии хозяйки ставили на печь небольшие глиняные горшочки с молоком и сливками, в которые добавляли немного сметаны в качества заквасочного продукта. Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса. Небольшая кислинка — основное отличие простокваши от кефира, который за счет активных молочных бактерий в составе может слегка пощипывать язык. Считается, что качественный и натуральный кефир должен буквально «играть иголками» во рту, так как это естественный эффект. Многие ошибочно считают, что такой эффект — причина некачественного состава, на самом деле это хороший показатель. Главное различие между простоквашей и кефиром — состав, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка. От биокефира Наиболее распространенное ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир — это идентичные продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий. Первое и главное — это разные составы у кефира и биокефира. В биокефире присутствуют живые лакто- и бифидобактерии, которые положительно воздействуют на внутренние органы человека, а именно: на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Польза для… …пищеварения В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний — вредные бактерии в толстой кишке. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов. Один из них — афлатоксин токсин пищевого происхождения. Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D. Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов. Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира. Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость. Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир.

Кефир крепит или слабит

С сахаром Для укрепления иммунитета и в целях похудения можно пить напиток в сочетании с сахаром. Зато энергии после употребления напитка только прибавится — средство рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы получить заряд бодрости. Применение кефира в косметологии Ценные свойства продукта активно применяют в домашних рецептах ухода за собой. Широко известна польза кефира для кожи лица, на нем основаны десятки масок, приносит пользу кефир для волос. Маски для лица Польза кефира для лица состоит в том, что он очищает, омолаживает, подтягивает и отбеливает кожу. Кисломолочный напиток отлично сочетается с большинством других продуктов, применяемых в косметологии, поэтому его используют вместе с фруктами и овощами, зеленью и специями, медом. Приносит пользу маска из кефира для лица без добавления других ингредиентов, ее можно считать универсальной: тщательно умывшись, в течение несколько минут нужно распарить лицо над травяным отваром; затем распределить по коже лица свежий кефир и подержать подольше — вплоть до 6 часов после застывания смеси; смыть простой водой. Умывание кефиром по утрам поможет привести кожу в тонус. Медово-кефирные маски окажут выраженный омолаживающий и подтягивающий эффект, а продукт в сочетании с яичным желтком поможет увлажнить и смягчить кожу.

Маски для волос Польза кефирных масок для волос состоит в том, что они питают кожу головы и увлажняют ее, устраняют перхоть и зуд, останавливают выпадение волос и регулируют жирность прядей. Например, свойства следующей маски помогут подсушить жирные волосы или увлажнить чрезмерно сухие: стакан свежего кисломолочного продукта смешивают с соком лимона; наносят на волосы по всей длине и закутывают пленкой и полотенцем для тепла; через час смывают, используя натуральный щадящий шампунь. Рецепт приготовления кефира в домашних условиях Хотя продукт вовсе не является дефицитным, многие люди предпочитают не покупать его, а готовить самостоятельно. Польза домашнего кефира для организма заключается в том, что можно не сомневаться в натуральности, качестве и свежести продукта. Ингредиентов для приготовления напитка требуется минимум — всего лишь молоко и немного свежего готового кефира. После этого напиток нужно разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и на 12 часов поставить в теплое место. Домашний продукт ничуть не уступит покупному с точки зрения вкуса, а польза будет еще выше. Вред кефира и противопоказания При всей пользе свойства напитка могут наносить серьезный вред, если принимать его при наличии противопоказаний.

Отказаться от напитка следует: при индивидуальной непереносимости этого продукта; при язве в состоянии обострения; при хронически повышенной кислотности желудка. Употреблять продукт не рекомендуется холодным — это может оказать раздражающее действие на желудок и поджелудочную. Также стоит контролировать дозировки — переизбыток продукта часто приводит к расстройству пищеварения. Как выбирать и хранить кефир Кефир в магазинах может сильно отличаться по качеству. Чтобы выбрать максимально натуральный и полезный продукт и не получить вреда, нужно обращать внимание на ряд ключевых моментов. Состав — в настоящем кефире обязательно должна присутствовать кефирная грибковая закваска. А вот красителей, ароматизаторов и загустителей продукт содержать не должен. Срок годности.

Хороший напиток не хранится долго — он остается полезным на протяжении 7 дней и не более того. Хранить продукт можно исключительно в холодильнике. При этом открытый продукт теряет свою свежесть и свойства уже через пару суток — пить прокисший напиток нельзя, это может принести вред. Заключение Польза и вред кефира определяются натуральностью и свежестью напитка. Если нет противопоказаний для употребления, продукт поддержит здоровье организма и улучшит работу кишечника. Отзывы Александрова Ирина Николаевна, 32 года, г. Мурманск Мне очень нравится похудение на кефире — оно всегда приносит результат за несколько дней, и самочувствие при этом остается хорошим. Обычно я пью кефир на ночь, чтобы не ложиться спать с чувством голода.

Иногда применяю кефир с корицей по утрам, получается очень вкусно, и напиток прекрасно бодрит. Кривицкая Анна Сергеевна, 28 лет, г. Ростов-на-Дону Никогда не любила плотные завтраки, поэтому кефир по утрам стал для меня идеальным началом дня. Напиток устраняет чувство голода, но тяжести в желудке не появляется. Регулярно использую кефир для волос — продукт помогает поддерживать локоны сильными, блестящими и послушными.

Витамины и минеральные вещества кефира В статье «Молочные продукты и их свойства» мы уже немного рассказали об основных веществах, делающих этот продукт просто незаменимым в ежедневном рационе каждого человека. Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара или лактозы , минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов.

Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин. Витамин А ретинол и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную или куриную слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей. Витамины группы D кальциферолы превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также — беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает. Витамин В2, рибофлавин принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран. Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими. Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C аскорбиновой кислоты , который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания , и железа, принимающего участие в кроветворении.

Однако они обладают несколько иными свойствами.

Кефир и йогурт очень похожи, так как оба они состоят из молока, сброженного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить и то, и другое из безмолочных заменителей молока, и люди могут использовать их в пищевых продуктах аналогичным образом. Это жидкая консистенция, образующаяся в качестве побочного продукта при взбивании сливочного масла. Некоторые виды пахты содержат живые культуры, но не все. Он содержит в основном воду, лактозу и казеин, который является одним из видов белка, содержащегося в молоке. Люди обычно используют пахту для выпечки, но могут также пить ее.

Итог Кефир — это ферментированный напиток, содержащий живые бактерии и дрожжи. Некоторые исследования показывают, что эти микробы потенциально полезны для здоровья. Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. Однако для подтверждения этих эффектов на людях необходимы более качественные исследования, поскольку многие исследования до сих пор проводились на небольших животных, а не на людях. Ученым известно, что молочный кефир является хорошим источником белка, кальция и калия. В простом молочном кефире также относительно мало сахара и жира. Люди могут использовать кефир в своем рационе аналогично йогурту.

Насыщенность вкуса зависит от того, как долго напиток ферментировался. Более длительный процесс брожения обычно приводит к более сильному, терпкому вкусу и некоторой карбонизации, которая является результатом работы активных дрожжей. Молочный кефир сам по себе не сладкий, но к нему можно добавить различные ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным.

Кефир, представленный в магазине, обычно не содержит добавок. Но Вы можете подсластить напиток дома с помощью сырого меда, кленового сиропа, экстракта ванили или органического экстракта стевии. Молочный кефир можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд: Он может стать отличной основой для супов и тушеных блюд, если заменить им сметану, густые сливки или йогурт.

Кефир сделает Вали любимые блюда, будь то выпечка, картофельное пюре или суп, более питательными и полезными. Кефир даже может быть использован для приготовления сыра. Кокосовый кефир Кокосовый кефир может быть изготовлен с использованием кокосового молока или кокосовой воды.

Оба типа не содержат молока и прекрасно подходят для создания ферментированного кефира, так как в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам в процессе брожения. Кокосовый кефир готовится так же, как и обычный молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков.

После ферментации он становится более терпким и газированным. Но по сравнению с кефиром на молоке он имеет более выраженный сладковатый вкус. Оба типа кокосового кефира имеют вкус натурального кокоса, сохраняют все питательные свойства неферментированного кокосового молока и воды, а также богаты калием и электролитами.

Водяной кефир Водяной кефир, как правило, имеет более тонкий вкус и легкую текстуру по сравнению с молочным напитком. Он изготавливается на основе сладкой воды или фруктового сока. Водяной кефир готовится так же, как и молочный или кокосовый кефир.

Как и в случае с молоком, вкус кефира на воде можно улучшить в домашних условиях с помощью различных добавок. Он станет отличной здоровой альтернативой газированным напиткам и фруктовым сокам. Кефир на воде можно добавлять в смузи, полезные десерты, овсянку, заправку для салата или просто употреблять в чистом виде.

Поскольку он имеет более жидкую текстуру и менее терпкий вкус, это не лучшая замена молочным продуктам в рецептах основных блюд. Риски и побочные эффекты При умеренном употреблении этот напиток может стать безопасным и полезным дополнением к Вашему рациону. В некоторых случаях при употреблении в больших количествах кефир может вызвать определенные побочные эффекты, включая газообразование, вздутие живота, тошноту, диарею или боль в желудке.

Эти симптомы чаще проявляются, когда Вы пробуете кефир первые, и обычно проходят со временем Сколько кефира следует пить? Можно ли его пить каждый день?

15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?

Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях. При всей популярности этого кисломолочного напитка, мы не знаем, какая польза от кефира даётся нашему здоровью во всей своей полноте. Напиток молодости или нарушитель работы ЖКТ? Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения! Исследования проводились только на мышах, поэтому вопрос о пользе кефира для аллергиков остается открытым.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий