Новости кавист кто такой

Фактически, кавист является узкоспециализированным продавцом-консультантом, с высоким уровнем подготовки.

Чем сомелье отличается от кависта

А теперь продолжим беседу о винных профессиях и поговорим о том, кто такой кавист. Непривычная нашему слуху профессия «кавист» в переводе означает «смотритель погреба». Кто такой кавист и как им стать. И немного о том, что сейчас происходит с поставками вин из-за границы. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Главная» Новости» Кавист зарплата в спб. Смотрите видео онлайн «Кто такой кавист?» на канале «Учим Делать Умно» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 сентября 2023 года в 19:20, длительностью 00:00:41, на видеохостинге RUTUBE.

В Самаре зародился тренд на новую профессию кависта

Знаете ли вы, кто такой соматиполог? Обучиться всем особенностям профессии кависта можно на специальных курсах, а еще лучше устроиться на работу в компанию и перенимать опыт и знания у старших товарищей. Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике.

Лесопатолог, коренщик и другие необычные вакансии России

Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин? Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу. Как стать хранителем вина Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи — представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т. А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе. Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для , а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков. А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум.

Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15—20 лет. Сомелье — не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта. Шаги Посмотрите на вино, а именно вокруг краев. Наклоняя немного бокал, можно увидеть, как меняется цвет от центра к краям. Держа бокал на фоне чего-либо белого, например, салфетки, скатерти, листа бумаги, можно увидеть настоящий цвет вина. Рассмотрите цвет вина и насколько оно прозрачно.

Интенсивность, глубина и насыщенность цвета не обязательно идут в прямой зависимости с качеством. Белые вина становятся темнее с возрастом, тогда как красные, наоборот, теряют свой цвет, становясь коричневатыми, часто немного вредными из-за темно-красного осадка на дне бутылки или бокала. Хорошо вдохнуть запах вина и почувствовать его предварительный аромат, чтобы потом сравнить его с ароматом после кручения бокала. Таким образом, вы можете обнаружить посторонние запахи, свидетельствующие о том, что вино бутылочное вероятно испорчено. Повращайте вино в бокале. Это делается для увеличения площади испаряемой поверхности вина, оно распространяется внутри бокала и достигает вашего носа, позволяет смешаться с кислородом и помогает ароматам раскрыться. Когда крутите бокал, обратите внимание на вязкость вина как медленно оно спускается обратно по стенкам бокала.

Про более вязкие вина говорят, что у них есть «ноги» и, вероятно, они содержат больше алкоголя. При том, что вино выглядит внешне красиво, это не имеет отношение к его качеству, но может свидетельствовать о его крепости. Вдохните вино. Сначала нужно поднести бокал к носу на расстояние в несколько сантиметров. Затем опустите кончик носа в бокал. Что вы чувствуете? Отпейте небольшой глоток вина, но не проглатывайте его, пока не завершите этот шаг.

Разница в употреблении вина и дегустации в том, что его надо выплевывать! Покрутите вино во рту по кругу, чтобы представить его всем вкусовым рецепторам. Вы сможете почувствовать только сладкое, кислое, соленое, горькое и умами пикантный пятый вкус глутамата натрия. Обратите внимание на консистенцию и другие тактильные ощущения, такие как, различимое чувство веса и текстуры. Сплюньте вино в специальную «плевательницу» если вам предстоит дегустировать еще много других сортов вин. Употребление алкоголя может снизить ваши дегустационные способности. А тем более, если вы за рулем, вам несомненно следует воспользоваться «плевательницей».

Вдохните через вино. Сожмите ваши губы, будто собираетесь свистнуть, подтяните чуть воздуха в рот и выдохните через нос.

Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно.

Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства.

Обязанности пивного сомелье В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее. В его задачи входит все то же, что и для винного. Главное, о чем мечтают производители пива, нанимая такого специалиста — это «правильные» замечания относительно вкуса напитка и активное продвижение его на рынке. Пивной сомелье обязан: знать подробности производства и составляющие различных сортов; разбираться в пивных стилях, особенностях марок и сортов; уметь без труда «читать этикетки», независимо от страны-производителя и объяснить клиенту, что он пьет, кто производитель, из чего состоит напиток; дегустация и донесение до пьющих нюансов вкуса с объяснением из-за чего они возникают; знать о сочетании пива с продуктами, особенностях его подачи и множестве нюансов, связанных с хмельным напитком.

Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье. Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем.

Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж. Карьерный рост внутри компании — через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика — разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом.

Сомелье Слово сомелье произошло от французского «sommelier» и не переводится ни на один из европейский языков.

Также не забывайте о температуре подачи вина. У нас очень часто вместе с вином едят шоколад, это удачный ансамбль? Исключения есть, например, игристое красное сладкое вино Роза Регале от Банфи, оно прекрасно сочетается с горьким шоколадом. Вообще идеальное сопровождение для вина — хлеб и сыр. Существует еще одно распространенное заблуждение, что коньяк с лимоном это идеальная пара. Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Есть такая легенда, что пошла эта традиция от Николая II. Он любил выпить, супруга была против, и он наливал коньяк в чайник, делая вид, что пьет чай с лимоном. На самом деле лимон уничтожает благородный напиток, всю его палитру вкусов и ароматов.

Идеальное сопровождение для коньяка — орехи, горький шоколад , кофе или сигара. И вообще он хорош в чистом виде как аперитив или дижестив. Если вы все же не знаете какое вино лучше будет сочетаться с вашими блюдами, рекомендую вам розовое вино, оно самое гастрономичное. Если все-таки решили серьезно подойти к делу, то не бойтесь экспериментировать. Просто помните о продуктах, которые плохо сочетаются с вином — это лук, чеснок, томаты, спаржа, маринады, цитрусовые, уксус. Погодные условия очень важны для качества урожая. Есть даже огромные толмуты, в которых содержится оценка урожая каждого года. Для вин Нового Света это не так важно. Там постоянно солнечно». Что бы посоветовала выбрать, если бюджет ограничен?

Есть достойные вина и до пятисот рублей. Они будут дешевле вин Италии и Франции, эти страны — законодательницы модных тенденций. С винами Нового Света вы можете отдать небольшую сумму и не ошибиться. Приличное французское вино стоит больше пятиста. Для Франции также важен год изготовления, так как там нестабильная погода, иногда осадки, иногда туман. Есть целые талмуды, в которых содержится оценка урожая каждого года. Там постоянно солнечно. Пробка должна пахнуть вином». Хорошая корковая пробка — это достаточно дорого, винтовая пробка удешевляет себестоимость вина. К тому же винтовая пробка — гарантия того, что вино не будет заражено корковой болезнью, которую вызывают микроорганизмы, живущие в порах пробки.

Эта болезнь никак не отражается на здоровье человека , но вино теряет свой аромат, и несколько изменяются его вкусовые качества. Именно поэтому сомелье всегда нюхает пробку. Пробка должна пахнуть вином.

Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.

Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.

Нюансы профессии Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения. Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте.

Кто такой кавист – разбираемся с винными профессиями

Благо они сейчас растут как на дрожжах. В солидную винотеку вас скорее всего не возьмут без опыта, поэтому ваш путь лежит через сетевые алкомаркеты и винотеки более низкого ценового сегмента. Берут туда почти всех, далее все дело решает нехитрый жизненный отбор. На собеседовании вам изложит некоторые принципы работы и условия. Не верьте почти ничему.

Зарплату обычно обещают от 20 до чуть ли не 60 тысяч рублей, в зависимости, как они говорят, от ваших продаж. Это не совсем так. На период обучения вам будут платить голый оклад в районе 15 тысяч рублей. Могут премировать, если будете показывать хороший результат в учебе и на работе.

Далее, вы будете сдавать экзамен и получите первый уровень. Вы официально продавец-консультант и уже имеете право на процент с продаж. Будет еще несколько ступеней повышения, опять же через лекции с экзаменом, и в конце концов вы можете стать кавистом и даже сомелье. В среднем же зарплата будет в пределах 25-35, зависит от многих аспектов, расскажу позже.

Бывают еще разные комбинации разной степени изощренности работодателя. Работать придется с 10:00 до 22:00, только в некоторых винотеках, где нет ничего кроме вина, бывает график работы с 11:00 до 22:00, так как алкоголь разрешают законом продать только в эти часы в большинстве регионов РФ. Перерыв будет у вас один час, который вы можете разбить как вам хочется и как сможете договориться с сотрудниками. Ко всему прочему, вам скажут что берут вас на испытательный срок, где-то от месяца до трех.

В течении этого времени в выходные дни вы должны будете посещать лекции компании, где вам расскажут об алкоголе, о кассовом аппарате и объяснят некоторые стороны работы поподробней, дабы вы лучше проявляли себя на рабочем месте. Нужно отметить, что учиться вы там будете все время. Мир вина и других напитков велик. Каждый может выбрать потом одно направление и развиваться в нем.

Еще может быть корпоративная форма, за которую даже некоторые ушлые работодатели требуют платить. Бывает еще дресс-код, когда вас попросят приходить на работу в определенной строгой одежде. И так, вас ничего не смутило и вы решились на эту работу и подписали договор. Мир вина ждет вас и вы надеетесь покорить его.

Что ждет вас в первые рабочие дни? Для начала вам дадут познакомиться с магазином и коллегами. Вы приедете в магазин и проведете от часа до четырех, где вас со всем познакомят и кое-что расскажут. Дадут провести не трудную задачу: расставить бутылочки или поменять ценники.

А может просто познакомят со всем и все на этом закончится. Далее вам позвонят, когда выходить в смену.

Например, вы ищете вино в подарок, или к домашнему ужину, вечеринке у друзей, а может и в коллекцию. Дальше вопросы уже будут задавать вам. Это вино на каждый день или есть повод что-то отметить? Будет ли гастрономия и какая? Какие вина вы обычно пьете? Есть ли у вас любимые стили? Предпочитаете горький кофе и грейпфрутовый сок или более мягкие вкусы?

Чем больше деталей удастся собрать специалисту, тем точнее окажется его рекомендация. Будьте естественны В разговоре с кавистом не обязательно использовать винные термины. Даже если вы попросите «что-нибудь помощнее», «сухое, но не кислое» или «шампанское из Италии» — вас точно поймут и предложат подходящие варианты. Главное — говорите.

Несмотря на то, что они, действительно, очень похожи, между ними есть немало отличий. Общие черты Сомелье и кавист преимущественно работают с вином, это их основная специальность, но могут квалифицированно подобрать любой другой вид алкоголя. Считается, что такие специалисты обязательно должны по-настоящему любить своё дело, работа должна быть также их хобби и страстью. Кавист и сомелье контактируют с людьми, поэтому в их служебные обязанности входят безупречные манеры, умение разрешать конфликты, находить индивидуальный подход к клиенту. Разница между кавистом и сомелье Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение.

При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье — это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки. Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино , также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь. Кавист — это, в первую очередь, специалист по продажам.

Также - можно довольно легко начать собственный проект узнав всю кухню торговли и услуг по алкоголю. Немаловажный моральный плюс - общение с довольно разными и интересными людьми, большинство из которых - все-таки позитивны ибо алкоголь чаще покупают для радости и удовольствия, а не на поминки, хотя и такое, увы, случается. Минус - один, но очень большой. Это вероятность спиться и стать алкоголиком - особенно для людей слабовольных, слабохарактерных.

Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться

Особенности профессии Читайте также: 14 перспективных профессий для специалистов сферы торговли Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250—300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания. Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя. Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье. Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.

Я училась в Политехе, заканчивала факультет менеджмента. Наверное, в некоторой степени мое образование пригодилось в нынешней работе. Все достаточно просто сложилось. Наступил момент, когда я начала искать работу и наткнулась на объявление о вакансии кависта. В студенчестве я работала продавцом в одной торговой сети и мне приходилось разбираться также и в алкоголе, но сама профессия кависта мне ни о чем не говорила. Подумала, почему бы нет. Вино — это интересно. Пошла на собеседование.

Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике». Меня практически всему научили уже в заведении. Специалисты, которые обучались в Москве, передали свой опыт. Большую роль играло самообразование. Приезжали сомелье из Франции, Италии. Ходила в «школу вина» тут же у нас, читала специальную литературу. Ездила на учебу в Санкт-Петербург. По большому счету первый год обучения проходил здесь, в стенах бутика.

Неотъемлемая часть обучения — дегустации. Теория — это, конечно, замечательно, но если ты изучаешь вино только по бумажкам, можно считать, что ты ничего не знаешь о нем. На самом деле я до сих пор учусь, мир вина велик и многогранен, появляется много новинок, открываются новые регионы виноделия, останавливаться в нашем деле нельзя, это должен быть непрерывный процесс изучения. Кавист — специалист по винам и элитному алкоголю, работающий в винотеке или в винном бутике. Сомелье — более узкая специальность, он работает в ресторане, отвечает за подбор блюда и вина, за подачу вина и, как правило, ограничивается винной картой. Мы, кависты, также выполняем функции сомелье, но ассортимент вин намного больше, например, в нашем бутике более 2000 наименований. Еще один важный критерий в нашей профессии — навык общения с людьми. Кависты и сомелье используют его в качестве тренажера для развития обоняния».

Годы тренировок все исправят. Мы для этих целей используем «нос вина», созданный Жаном Ленуаром. Это коллекция всех ароматов, которые могут встречаться в винах. Мы используем эту коллекцию в качестве тренажера для развития обоняния. Даже если оно прекрасно развито, нет предела совершенству. Читайте также: Программы для учета финансов: список лучших и доступных приложений с кратким описанием — В чем заключаются твои основные обязанности? Если ты угадал с выбором, то к тебе придут снова. Но сейчас она растет, последние два-два с половиной года люди стали трепетней подходить к выбору напитка, стали избирательней.

Умение разбираться в вине стало почти элементом этикета. Потому вырос интерес к дегустациям, к винной школе. Сейчас для потребителей представлен огромный ассортимент, раньше на потребительском рынке была представлена Болгария и Россия, отсюда и любовь к полусладким винам. Я бы сказала, что это такой ярлык советского периода. Когда клиент приходит к нам и говорит, что хотел бы приобрести полусладкое вино, мы начинаем рассказывать о том, что вся палитра вкуса и аромата полностью раскрывается в сухих винах. На многих это действует, люди прислушиваются. Но помните, с помощью сахара можно легко скрыть недостатки вина. Понять, какой был урожай, и оценить его по достоинству, вам не удастся.

Чаще всего полусладкие вина представлены достаточно простыми образцами… — Со сладкими винами та же история? Для их производства используется урожай позднего сбора, здесь свои тонкости производства, есть разные методики. Сладкие вина — изысканны. От сладкого вина можно получить максимум удовольствия. Эта грань «полусладкий» и «сладкий» — очень важна. Есть ли какая-то простая универсальная инструкция? Читайте этикетку, на ней написано все, что нужно знать потребителю. Географические вина с указанием конкретной территории, где был выращен виноград, всегда интереснее столовых.

Лучше всего обратиться к кависту, сейчас даже в супермаркетах стали появляться такие специалисты. Помните, что достойные вина не обязательно должны быть дорогими. Какие тенденции ты можешь выделить? Трудно выделить конкретные вина. Ценители Бордо и Бургундии встречаются чуть реже, хотя вина из Прованса или Лангедока в последнее время пользуется большим спросом. Это не трудность даже, это обычный рабочий процесс, но не самая приятная его часть». Читайте также: Кто такой егерь? Что за профессия, чем занимается?

Кажется, что это совсем непыльная работа, но есть такие вещи как, например, приемка товара.

У нас сформировался костяк профессионалов, в котором сложились добрые и теплые отношения. Есть традиции. Например, закрытые дегустации. Если кто-то из нас побывал за рубежом, обязательно привозит образцы интересных напитков. Мы их пробуем, даем свою оценку, пытаемся отгадать сорт винограда и способ производства. Меня мотивирует интересная, живая, энергичная работа.

Кроме того, в «Азбуке вкуса» грамотно выстроена материальная мотивация. Значительная часть заработка — это оклад, кроме того, есть около пяти видов премий: за товарооборот, за качество работы, за активные продажи и другие. Есть скидки на изучение английского, а также доплата за знание этого языка. Британский исполнитель Стинг в рамках презентации своих вин в энотеках «Азбуки вкуса» — Расскажите интересную историю из практики. Один молодой человек — наш клиент — очень интересовался шампанским, хотел разобраться во вкусе этого напитка, но никак не мог — считал его ужасной кислятиной. Он часто приходил в нашу энотеку, задавал вопросы, а я объясняла, рассказывала об особенностях напитка, предлагала продегустировать. И в результате, молодой человек стал понимать игристое и даже полюбил его!

Такие воодушевляющие истории позволяют мне наслаждаться своей профессией. В моей работе много позитивных моментов. Однажды к нам пришла пара посетителей, они взяли просекко и виски. Спустя три-четыре месяца я снова их увидел в нашем магазине. Когда посетители проходили мимо меня, я поздоровался с ними и спросил, собираются ли они сегодня брать тот же виски? Ребята сильно удивились, а потом поблагодарили за то, что помню их. Меня вдохновляют такие ситуации.

У нас невозможно стоять на месте, все время нужно меняться. Каждый кавист — это интерес в четвертой степени: к себе, к окружающим, к миру и к жизни. Это престижно. Кавист — это человек, который умеет рассказать, почему коньяк может стоить 200 тысяч. В этой сфере люди работают по много лет, потому что мир алкогольных напитков непостижим. В этой профессии всегда есть чему учиться. Только в 2018 году было выпущено 39 миллиардов бутылок вина, и у каждой — своя история.

Пройдите тест и узнайте, подходит ли вам профессия кависта Отвечайте «да» или «нет»: У вас чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы. У вас хорошая память.

В ресторане высокого класса именно сомелье отвечает за наполнение винной карты. Он работает в тесном контакте с шеф-поваром: вместе они продумывают концепцию, которая объединяет блюда и вино. Например, если речь идет о ресторане русской кухни, то сомелье учитывает, какие вина наиболее гармонично сочетаются с предложенными шефом блюдами, и ставит в карту именно такие. Контроль винной карты и погреба.

Сомелье следит за тем, чтобы все указанные вина были в наличии. Гость должен иметь возможность заказать и получить любую указанную в карте бутылку: именно этого производителя, сорта и винтажа года урожая. Внесение изменений в винную карту в случае необходимости также входит в задачи сомелье. Сотрудничество с поставщиками. Заведения закупают вино у импортеров, которые, в свою очередь, устраивают для сомелье, кавистов и менеджеров ресторанов дегустации, чтобы те могли сделать свой выбор. Основная посадка в ресторанах приходится на промежуток с 19:00 до 22:00, но большинство заведений работают до поздней ночи.

Рабочий день сомелье при этом начинается с 10:00-11:00 утра. Довольно часто еще до начала рабочего дня они успевают побывать на профессиональных дегустациях у поставщиков. До того, как выйти в зал к гостям, сомелье выполняет целый ряд задач: просматривает весь запас вин; проверяет, что те вина, которые должны лежать в специальных холодильниках, там и лежат; контролирует готовность бокалов и декантеров; принимает поставку, если таковая пришла, и раскладывает все в нужном порядке; делает заказ, чтобы пополнить запасы; анализирует динамику продаж, остатки на складе и т. В зале его задача помочь гостю с выбором вина, которое лучше всего подойдет к заказанным блюдам или наоборот, подобрать блюдо к уже выбранному вину , пообщаться, ответить на все вопросы и, наконец, красиво подать вино. Читайте также: Рислинг Riesling — вино с нордическим характером Пошаговая инструкция в поисках лучшего вина Много говорить — задача кависта, а не покупателя. Да, человек может излагать свои желания, чтобы специалист правильно подобрал вино.

Но инициатива должна исходить от кависта, который не только продавец-консультант, но и хороший психолог. У специалистов винной сферы есть определенный алгоритм в диалоге с покупателем, им может воспользоваться и сам покупатель. Зная эти правила, вы сможете уйти домой с «той самой» бутылочкой вина: выбираем между белым, красным или розовым; сухим, полусухим или полусладким; определяем нужный стиль вина — легкое, среднее или полнотелое сложное. Здесь все зависит от вашего настроения, предполагаемых блюд к вину, предпочтений ваших друзей, если вино планируете открыть в их компании; расскажите кависту, какие вина вы недавно пробовали, понравились они вам или нет. Это поможет избежать повторов и ошибок; можно сразу обозначить порог цены за бутылку. Дальше сложнее — тысячи сортов винограда, множество регионов и стран с их почвенно-климатическими особенностями.

Плюс - приобретение алкоголя с большими скидками в своей системе конечно. В этом направлении - неплохие зарплаты. Также - можно довольно легко начать собственный проект узнав всю кухню торговли и услуг по алкоголю. Немаловажный моральный плюс - общение с довольно разными и интересными людьми, большинство из которых - все-таки позитивны ибо алкоголь чаще покупают для радости и удовольствия, а не на поминки, хотя и такое, увы, случается.

В Самаре зародился тренд на новую профессию кависта

Зная эти правила, вы сможете уйти домой с «той самой» бутылочкой вина: выбираем между белым, красным или розовым; сухим, полусухим или полусладким; определяем нужный стиль вина — легкое, среднее или полнотелое сложное. Здесь все зависит от вашего настроения, предполагаемых блюд к вину, предпочтений ваших друзей, если вино планируете открыть в их компании; расскажите кависту, какие вина вы недавно пробовали, понравились они вам или нет. Это поможет избежать повторов и ошибок; можно сразу обозначить порог цены за бутылку. Дальше сложнее — тысячи сортов винограда, множество регионов и стран с их почвенно-климатическими особенностями.

С этого момента крайне внимательно слушайте кависта. Он расскажет о том, чего ожидать от того или иного сорта, насколько кислотным или танинным будет вино из конкретного региона. Грамотный кавист и настоящий винный друг, выслушав ваши пожелания, предложит несколько вариантов с последовательным описанием, без лишнего давления, выдержит паузу, дав время определиться, и отпустит с парой бутылочек хорошего вина, а может, и с коробкой.

Все о сервисе: практический цикл, в ходе которого студенты учатся правильно подавать вино. Профессия сомелье в чем-то сродни театральной. Например, есть нюансы: как правильно обойти стол, кому первому наливать, как перелить вино из бутылки в декантер.

Все о продажах: прежде всего, речь идет о реализации алкоголя, а это существенная часть выручки заведения. На сегодняшний день получить соответствующее образование можно только в частных профильных школах. В основном они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

В каждой школе есть любительские курсы для начинающих, кто хотел бы разбираться в вине для себя. Занятия, как правило, проходят один-два раза в неделю по вечерам. А вот профессиональный курс сомелье длится несколько месяцев.

Занятия начинаются с утра и длятся несколько часов. Такой курс стоит достаточно дорого, поэтому идти стоит, только если вы действительно хотите работать в сегменте HoReCa. Это полноценное обучение с очень большим теоретическим блоком и многочисленными дегустациями.

По окончании выпускник сдает квалификационный экзамен и получает сертификат, с которым уже можно искать работу. Он либо четко знает, за каким вином пришел, либо может назвать определенные параметры: цвет, сахар, стиль, страну производства, к какому блюду хочет подобрать вино. Сложнее или интереснее здесь возвращаемся к компетентности кависта с клиентами, которые только начинают свое путешествие в мир вина.

В этом направлении - неплохие зарплаты. Также - можно довольно легко начать собственный проект узнав всю кухню торговли и услуг по алкоголю. Немаловажный моральный плюс - общение с довольно разными и интересными людьми, большинство из которых - все-таки позитивны ибо алкоголь чаще покупают для радости и удовольствия, а не на поминки, хотя и такое, увы, случается. Минус - один, но очень большой.

Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет. Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень».

Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Обязанности пивного сомелье В пивной области конкуренция огромная и профессия пивного сомелье становится все востребованнее.

В его задачи входит все то же, что и для винного. Главное, о чем мечтают производители пива, нанимая такого специалиста — это «правильные» замечания относительно вкуса напитка и активное продвижение его на рынке. Пивной сомелье обязан: знать подробности производства и составляющие различных сортов; разбираться в пивных стилях, особенностях марок и сортов; уметь без труда «читать этикетки», независимо от страны-производителя и объяснить клиенту, что он пьет, кто производитель, из чего состоит напиток; дегустация и донесение до пьющих нюансов вкуса с объяснением из-за чего они возникают; знать о сочетании пива с продуктами, особенностях его подачи и множестве нюансов, связанных с хмельным напитком. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье.

Зарплату обычно обещают от 20 до чуть ли не 60 тысяч рублей, в зависимости, как они говорят, от ваших продаж.

Это не совсем так. На период обучения вам будут платить голый оклад в районе 15 тысяч рублей. Могут премировать, если будете показывать хороший результат в учебе и на работе. Далее, вы будете сдавать экзамен и получите первый уровень. Вы официально продавец-консультант и уже имеете право на процент с продаж. Будет еще несколько ступеней повышения, опять же через лекции с экзаменом, и в конце концов вы можете стать кавистом и даже сомелье.

В среднем же зарплата будет в пределах 25-35, зависит от многих аспектов, расскажу позже. Бывают еще разные комбинации разной степени изощренности работодателя. Работать придется с 10:00 до 22:00, только в некоторых винотеках, где нет ничего кроме вина, бывает график работы с 11:00 до 22:00, так как алкоголь разрешают законом продать только в эти часы в большинстве регионов РФ. Перерыв будет у вас один час, который вы можете разбить как вам хочется и как сможете договориться с сотрудниками. Ко всему прочему, вам скажут что берут вас на испытательный срок, где-то от месяца до трех. В течении этого времени в выходные дни вы должны будете посещать лекции компании, где вам расскажут об алкоголе, о кассовом аппарате и объяснят некоторые стороны работы поподробней, дабы вы лучше проявляли себя на рабочем месте.

Нужно отметить, что учиться вы там будете все время. Мир вина и других напитков велик. Каждый может выбрать потом одно направление и развиваться в нем. Еще может быть корпоративная форма, за которую даже некоторые ушлые работодатели требуют платить. Бывает еще дресс-код, когда вас попросят приходить на работу в определенной строгой одежде. И так, вас ничего не смутило и вы решились на эту работу и подписали договор.

Мир вина ждет вас и вы надеетесь покорить его. Что ждет вас в первые рабочие дни? Для начала вам дадут познакомиться с магазином и коллегами. Вы приедете в магазин и проведете от часа до четырех, где вас со всем познакомят и кое-что расскажут. Дадут провести не трудную задачу: расставить бутылочки или поменять ценники. А может просто познакомят со всем и все на этом закончится.

Далее вам позвонят, когда выходить в смену. Вы уже будете в графике, работа пошла! Вы должны придти за пол часа до начала рабочей смены и подготовить зал. Работать вы будете в паре с менеджером, если это небольшой бутик. Если винотека большая, там будет целая команда. Подговорить зал - это прибрать все, если это не сделано с вечера, помыть пол, протереть витрины, подмести крыльцо и так далее, магазин должен быть в порядке.

Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?

Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. Кавист является лицом винного бутика, его центральной фигурой, в то время как продавец-консультант супермаркета – это всего лишь обслуживающий персонал. Главное отличие кависта пот сомелье заключается в том, что сомелье дегустирует вино и сервирует его под конкретное блюдо, а кавист продает закрытую бутылку, то есть должен изначально знать все основные характеристики вина. — Кавист произошло от французского слова «cave», что в переводе означает подвал, винный погреб.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий