Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Как приготовить классический тайский суп «Том Ям» в домашних условиях?
Том ям и том кха – вкуснейшие блюда тайской кухни — полное описание и различия
Как есть суп Том Кха Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Том Ям – национальный суп Таиланда, который готовится на основе рыбы, креветок или курицы. В отличие от том яма, который имеет острый и кислый вкус, том кха имеет более сладковатый и нежный вкус, благодаря кокосовому молоку. Статья автора «Томята Тосуши» в Дзене: Том Ям и Том Кха – одни из самых известных супов тайской кухни. Различия между том ям и том кха можно проследить до времен Сукхотайского королевства, которое существовало в XIII-XV столетиях на территории современной Таиландской державы. Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе.
Том Ям и Том Кха – схожесть и различие самых популярных супов
Чем отличается Том ям от Том кха, а обычный чизкейк от Сан Себастьяна? Статья автора «Томята Тосуши» в Дзене: Том Ям и Том Кха – одни из самых известных супов тайской кухни. В отличие от том яма, который имеет острый и кислый вкус, том кха имеет более сладковатый и нежный вкус, благодаря кокосовому молоку.
Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать
Как приготовить острый тайский суп Том Ям из продуктов на обычной русской кухне и чем можно заменить ингредиенты, а также оригинальный рецепт приготовления из Таиланда. Правда, суп в тайском понимании значительно отличается от того, к чему мы привыкли: в Том Яме, к примеру, можно есть практически только бульон (ну и мясо или рыбу, если они там есть). Как приготовить классический тайский суп «Том Ям» в домашних условиях?
Том ям и том кха разница
Но том ям имеет свойство забивать бульон, и лично я плохо отличаю суп, сваренный на крепком бульоне из домашней курицы от супа, сваренного на воде. В отличие от Том ям, Том кха обладает более кремовым и мягким вкусом, с легкой кислинкой и острым послевкусием. В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином. Можно их купить и по отдельности, но удобней сразу в наборе для Том Яма или Том Кха. Как есть суп Том Кха Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним.
Что острее — том ям или том кха?
Чем суп том ям отличается от супа том кха. Состав том яма может отличаться, но без этих пряностей его невозможно представить. Тем, что это два разных супа, но и тот и другой имеет множество вариаций. Например, том-ям-кунг — том-ям с креветками, том-ям-паа или том-ям-пла — с рыбой, том-ям-кай — из курицы, том-ям-тхале, том-ям-нам-кхон, том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон и даже том-ям-ка-му. Можно их купить и по отдельности, но удобней сразу в наборе для Том Яма или Том Кха. • Том ям кха му – со свининой. Статья автора «Томята Тосуши» в Дзене: Том Ям и Том Кха – одни из самых известных супов тайской кухни.
Секреты приготовления супа «Том Ям»
Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала разновидность имбиря крачай , листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум синеголовник пахучий , мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки или цаогу, еринги, еноки , рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение! Аналоги продуктов для «Том Яма» Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками. А может, купить?
Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.
Главными ингредиентами том кха являются креветки или курица, а также грибы, лук и перец чили. Основной вкус супа — кисло-острый, но менее интенсивный, чем в том ям.
Оба супа обычно подаются с рисом и являются отличным выбором для любителей острого и ароматного блюда. Какой из них выбрать — это вопрос вкусовых предпочтений, однако каждый из них обязательно стоит попробовать при посещении Таиланда или в тайском ресторане. История тайской кухни История тайской кухни насчитывает более 2000 лет.
Самые старые документы, описывающие рецепты и кулинарные традиции Таиланда, датируются III веком до н. В этот период Таиланд тогда еще назывался Сиам находился под влиянием Индийского и Китайского культурных влияний, которые оказали огромное влияние на формирование тайской кухни. Одной из главных особенностей тайской кухни является использование свежих и пряных ингредиентов.
Большое внимание уделяется балансу вкусов: кислого, острого, соленого и сладкого. Тайцы также очень ценят принцип «от трех до шести»: каждое блюдо должно содержать от трех до шести разных ингредиентов, чтобы достигнуть идеального сочетания вкусов. Тайцы используют различные приправы и специи, такие как лимонная трава, кориандр, имбирь, чеснок, острый перец и куркума.
Все эти ингредиенты придают тайским блюдам неповторимый аромат и вкус. Кроме того, для приготовления популярных блюд часто используются кокосовое масло, рыбный соус и тамаринд. Тайская кухня известна своими разнообразными блюдами, такими как пад тай тайский салат , пхо тайские лапша с говядиной , том ям острый суп с морепродуктами и многое другое.
Все эти блюда являются настоящей гастрономической сокровищницей и прекрасно отражают богатую историю тайской кухни. Различия между том ям и том кха Том ям — это острый и кисло-острый суп с преобладанием лимонной травы, галангала и чили. Он обычно готовится на основе курицы или морепродуктов и может быть приправлен рыбным соусом или лимонным соком для придания еще большей кислоты.
С другой стороны, том кха — суп с кокосовым молоком. Он также острый, но менее кислый, и в нем больше использования куркумы, каффир-лайма и кориандра. Том кха обычно готовится с курицей, креветками или грибами, а кокосовое молоко придает ему более насыщенный и кремовый вкус.
Суп на прозрачном фоне. Солянка на белом фоне. Суп на белом фоне. Для супа. Суп том кха.
Паста том кха. Бульон том кха. Том кха кунг. Том кха с курицей и креветками. Суп том ям с лососем.
Том кха Кай укроп. Суп том ям Кай. Суп "том ям" Tom Yam Soup. Том кха Кай с морепродуктами. Рамен том кха.
Том ям. Карри с креветками. Суши том ям. Том ям с грибами и креветками. Том ям с шиитаке.
Суп том кха с креветками. В чем различие между том ям и том кха. Tom Yum Soup. Tom Yum суп. Тайский суп с кокосовым молоком.
Удон том кха. Тайский суп том кха. Том кха Кай с креветками. Суп том кха с кокосовым молоком.
В целом данное национальное блюдо легкое и полезное, попробовать его определенно стоит. Основные блюда Традиционная тайская кухня предлагает целый ряд интересных и вкусных блюд на основе курицы, свинины, рыбы и самых разных морепродуктов. А среди национальных гарниров представлен рис, рисовая, яичная или стеклянная лапша и картофель.
Все изыски готовятся с добавлением традиционных тайских пряностей, соусов и трав. Какие же из них нужно обязательно попробовать? Пад Тай Пад Тай, пожалуй, одно из немногочисленных тайских блюд, знакомое большинству европейцев. Собственно, это рисовая лапша, которую прожаривают с чесноком, луком, проростками фасоли и заправляют уксусом, растительным маслом и кусочками острого перца. Иногда в блюдо засыпается немного сахара для придания ему более пикантного привкуса. На конечной стадии готовки лапшу заправляют яйцом, сдабривают парой капелек лайма и кусочками грецкого ореха. Попробовать лапшу можно как в классическом виде, так и с добавлением разных наполнителей, в роли которых выступают обжаренные ломтики курицы или свинины, а также ассорти из морепродуктов.
Кунг Кео Ван Зеленое карри Это национальное кушанье оценят все любители острых ощущений и необычных ароматов. Подают Кунг Кно Ван в миниатюрной чаше, наполненной соусом из зеленого карри, перемешанного с кокосовым молоком. Внутри подливы вы найдете кусочки курицы и овощей, которые дополняются дольками лайма и веточкой базилика. Кстати, среди овощных компонентов Зеленого карри нередко присутствует тайский баклажан — уникальный азиатский плод с массой полезных свойств. Пананг Гай Красное карри Традиционные тайские блюда всегда отличались повышенной остротой, и Папанг Гай не является исключением. Нежные куриные кусочки, политые взбитым кремом из кокоса, приобретают огненный вкус, попадая под густую подливу из красного карри. Но присутствует в блюде и свежая нота, получаемая за счет лимонника.
Отличным гарниром к этому острому кушанью станет белый рис. Массаман карри Массаман карри есть не что иное, как гуляш в тайском исполнении. Попробовать его может каждый, ведь блюдо неострое, но при этом насыщенное душистыми пряностями. Основным компонентом здесь выступает мясо, порезанное на небольшие кусочки и обжаренное с луком в заправке из карри и кокосового молока. Тайская кухня предусматривает два стандартных гарнира к Массаман карри — картофель либо рис. Кхау Пхат Простое, но довольно востребованное блюдо национальной кухни на основе риса, которое продается в любой тайской закусочной. Вначале крупу варят, а затем обжаривают с перцем, луком и чесноком, приправляя азиатскими специями.
После рис перемешивают с морепродуктами либо с кусочками курицы. Иногда в крупу добавляют фрукты к примеру, ананас. Ну и, конечно, к блюду прилагается традиционная долька лайма, придающая свежесть и сочность. Некоторые рецепты Кхау Пхат допускают добавление яйца. Примечательно, что блюдо весьма бюджетное, поэтому оно пользуется большой популярностью и у местных, и у путешественников. Sen Khao Soi Лучшие тайские блюда пестрят разнообразием вкусовых оттенков, но если жареной лапшой и рисом вас не удивить, то вам определенно стоит попробовать суп Sen Khao Soi. Эта еда получила наибольшее распространение на севере Таиланда, поэтому заказать ее можно в редких курортных ресторанах.
Основу супа составляет бульон из соуса карри, в который добавляется яичная лапша, приготовленная во фритюре. Также в состав блюда входит лук, маринованная капуста, сок лайма и чили. Плах Плоу рыба в соли на гриле Еще одним лакомством национальной кухни, которое стоит попробовать всем любителям морепродуктов, является Плах Плоу. Для приготовления еды используют только свежую белую рыбу. Ее натирают солью, за счет чего при жарке образуется хрустящая корочка. Продукт обязательно заправляют травами, нередко добавляя листья пальмы. Блюдо тщательно обжаривается на гриле и сдабривается острыми добавками.
Как правильно есть том ям
Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте креветки и кальмары, варите еще 5-7 минут. Добавьте рыбный соус, лимонный сок и острый перец по вкусу. Подавайте суп горячим, украшенным свежими травами. Том кха: Слегка обжарьте лемонграсс и галангал в кастрюле.
Добавьте нарезанную курицу и жарьте до готовности. Добавьте кокосовое молоко, том янг и листья лимонного дерева. Доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут. Добавьте креветки и грибы, варите еще 5-7 минут.
Подавайте суп горячим, посыпанным свежими травами.
Однако в будущем может закрепиться и другая, более привычная глазу форма — «Том ям». Неизменным остается только произношение, тут никаких споров и недоразумений.
История возникновения супа «Том Ям» Точная история появления блюда, увы, неизвестна. Широко распространена версия о том, что суп родом из центрального Таиланда, где в реке Чаупхрая и местных ручьях в изобилии водятся креветки. Одна из теорий гласит, что суп был создан поварами в королевстве Аютия Аюттхая.
Королевство было известно своей изысканной кухней и считается, что повара создали суп «Том Ям», чтобы продемонстрировать вкус местных ингредиентов. По еще одной версии суп придумали сельские фермеры, которые использовали сушеную рыбу в качестве основы, а также зелень. Существовало также специальное приспособление для приготовления супа, чем-то напоминающее русский самовар, однако по форме схожее с жаровней.
Разновидности «Том Яма» Сегодня существует множество различных вариаций блюда. Некоторые повара используют в качестве основы морепродукты, такие как креветки и кальмары, и рыбу. В одних рецептах используют кокосовое молоко, в других — только бульон так называемый прозрачный вариант.
Наиболее популярная версия все-таки с креветками — «Том Ям Кунг Гунг ». Если в блюдо добавляется молоко, такой суп будет называться «Том Ям Нам Кхон».
На фото — пхукетский нудл-суп с рыбными шариками fish balls. В Бангкоке есть лапшичная, которая 4 года подряд получала упоминание в Мишлен гиде за нудлсуп. Она находится в столовой торгового центра Эмквартер.
Я решила попробовать их главное блюдо. Вот небольшой видео-обзор: Сукисуп — тайский вариант hotpot или сукияки Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным для русского человека названием: суки-суп Suki soup. В Таиланде попробовать такой суп можно в ресторанах сети МК. Я обожаю этот суп и всегда заглядываю в рестораны МК. А сейчас там заказ привозят роботы.
Я сделала небольшое видео о ресторане и о сукисупе: что заказывать, как готовить и есть. Вот видео: Для тех, кто любит читать, вот инструкция: Сначала выбираете бульон, а потом наполнители: овощи и морепродукты или мясо. Обратите внимание на сеты, если пришли в ресторан семьей или большой компанией. Какие ингредиенты заказать обязательно: грибы шиитаке и эноки, молодую кукурузу, зелень, стеклянную лапшу. Остальное — на свой вкус.
На середину стола на встроенную плитку ставится кастрюля с бульоном, в которой варится суп.
Это самое главное блюдо, гордость и знамя тайской кулинарии. Суп-личность с ярчайшим взрывным характером, вызывающий у едока кучу эмоций, а также моментальное и стойкое привыкание. Яркое воплощение основной идеи тайской кухни — баланса, гармонии и равновесия в сочетании основных вкусов: кислого, соленого, сладкого и горького. Как водится, имеет миллион вариаций и два магистральных направления: варить его с кокосовым молоком том ям нам кон или без него том ям нам сай. Вторая версия чуть более кислая и легкая, первая — более нежная, самое то для нас, фарангов то бишь бледнокожих иностранцев. За ингредиентами для фирменного тайского супа придется хорошенько поохотиться Источник: Светлана Лебедева Дальше — мини-урок тайского языка. А вот третье слово будет означать, с чем этот суп-салат сварен. Самый популярный том ям кунг — это с креветками, том ям пла — с рыбой, том ям гай — с курицей про созвучный ему том кха гай чуть ниже, чтобы не путаться , том ям му — со свиной рулькой, том ям тхале — с ассорти морских гадов, самый интересный и богатый. Так или иначе, база у них у всех одна.
Что придает ей такое инопланетное звучание? В первую очередь, это великая тайская триада: лемонграсс, галангал, каффир лайм. Лемонграсс, или лимонное сорго, отвечает за тонкую звенящую свеже-цитрусовую ноту и иногда встречается в наборах для чая. Галангал — родственный имбирю корешок, отличается сложным древесно-цветочным и где-то грибным ароматом. Листья каффрского лайма от обычного отличаются особой ядреностью, и их иногда пытаются заменить просто цедрой лайма.
Ингредиенты том яма
- Том-ям, рамен и том-кха: 3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома
- 🤔 Том Кха или Том Ям? |
- Состав и специи
- Супы, которые нужно попробовать в Таиланде
- Том ям: рецепт классический в домашних условиях | Меню недели
- Что такое тайский суп том ям и как его приготовить в домашних условиях
Тайские супы — чем отличается том ям от том кха
Вкус супа отличается насыщенной кокосовой ноткой и легкой кислинкой. Оба супа обладают ярким ароматом, но при этом имеют некоторые отличия. Том ям более острый и кислый, а том кха немного сладковатый и нежный. Оба супа готовятся на основе бульона, но в том кха используется кокосовое молоко, а в том ям — чеснок и лук для приготовления первичного вкуса. Том ям имеет меньшую калорийность и меньше жиров в сравнении с том кха. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать том ям или том кха в зависимости от желаемого вкуса. Если вы любите острые и кислые блюда, предпочтение стоит отдать том яму.
Корень галангала можно попробовать заменить корнем имбиря. Несмотря на то, что у них разный вкус и текстура, все-таки они немного схожи. Тем более имбирь — популярный ингредиент азиатской кухни. Вместо сока лайма можно взять лимон или использовать небольшое количество тамариндовой пасты. Если не удалось найти лемонграсс, можете использовать нарезанную цедру лимона или лайма.
Польза «Том Яма» Популярный тайский суп не только вкусный, но и не слишком калорийный особенно прозрачный вариант , что делает его отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой. Традиционный суп богат витаминами и белком. Кроме того, травы и специи — отличный источник полезных соединений, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями. Лайм — прекрасный источник витамина С, а лемонграсс богат антиоксидантами и помогает стимулировать пищеварительную систему, а также улучшает работу кишечника.
Галангал обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Как правильно подавать и есть «Том Ям» Разобрав детали, перейдем к главному — приготовлению и подаче. Мы предлагаем вам на заметку два рецепта — традиционный тайский с креветками и чуть упрощенный вариант с добавлением кокосового молока и более доступными ингредиентами.
Видео-ответы Отвечает Александр Пачкай 23 июл. Том Ям с креветками на рыбном бульоне, Том Кха - с курицей. Грибы можно класть в оба. Ну а у нас со всем...
Что не едят в том яме? Как правильно есть том ям Как правильно есть суп Том Кха? Как правильно есть том ям Как кушать суп Том Кха? Паста Том Кха используется в китайской и тайской кухнях. Она не менее популярна чем паста Том Ям. Её используют для приготовления пикантных соусов и тайского супа Том Кха Кай, этот суп на основе кокосового молока, похож на Том Ям но с кусочками курицы, также в суп добавляется перец чили и рыбный соус. Какой вкус у Том Кха?
Основные ароматизаторы На этой фотографии собраны все те ингредиенты, которые определяют тайскую кухню и придают ей этот особый остро-лимонно-пряный характер и незабываемый аромат. Можно их купить и по отдельности, но удобней сразу в наборе для Том Яма или Том Кха. В этих наборах обычно есть все, кроме имбиря. И немного подробней об этих ингредиентах: Имбирь. Точнее, корень имбиря. С этой пряностью проблем возникнуть не должно, он сейчас продается повсеместно. Для приготовления тайских блюд чаще всего используют свежий, а не сушеный или маринованный имбирь. Тоже корешок и родственник имбиря, относятся к одном семейству. Имеет более мягкие и лимонные оттенки вкуса по сравнению с имбирем.
Используется так же: очищается от кожуры, нарезается пластинками. Травка, известна так же под названием лимонное сорго. А вот аромат у этого растения действительно волшебный, освежающее лимонный, мягкий, с нотами травяного чая. Листья кафрского лайма. Еще одна незаменимая приправа. Листья тоже несъедобные, и используются для придания ароматов супам, карри и т. Пахнут почти как цедра лайма, но интенсивнее и с дополнительными травяными нотами. Тайский чили. Из всех острых перчиков этот один из самых ароматных и жгучих.
Если его использовать так, как используют тайцы просто режут колечками , то еда будет практически несъедобной для нас из-за остроты. Поэтому для более мягкого вкуса, надо перед употреблением удалить все семечки и перегородки, там содержатся самые жгучие вещества. И обязательно используйте перчатки! Кокосовое молоко К счастью, продукты из кокоса для нас уже не такая экзотика, и кокосовое молоко можно найти почти в любом крупном супермаркете. По моему опыту, в железных банках молоко не лучшего качества, в картонных почти всегда лучше. А если выбирать из них, то roi thai бело-коричневые упаковки на фото - самое вкусное кокосовое молоко, которое можно купить у нас. Рис Куда же без риса :. Ни одна трапеза у тайцев, да и других народов юго-восточной Азии без него не обходится. Для аутентичности в своих рецептах я использовала тайский рис, обычный и "липкий", тонкий белый рис попался просто в отделе с крупами, а "липкий" заказывала в интернет-магазине.