В 2024 году в Казахстане ожидаются выборы нового президента, которые станут очень важными для политической жизни страны. О том, что 2024 год объявлен Годом туризма Казахстана в Китае, стало известно во время официального визита Касым-Жомарта Токаева в Китай в 2023 году.
Кредит доверия
- Выборы районных акимов в Казахстане пройдут в 2024 году
- В Казахстане пройдут досрочные выборы президента
- Казахстан: Токаев не зря спешит с президентскими выборами | Новости Таджикистана ASIA-Plus
- Полный список депутатов мажилиса Парламента Казахстана от партий
- Как прошли выборы. На втором месте — «кандидат против всех»
Выборы президента Казахстана: 6 кандидатов, графа «против всех», один 7-летний срок
В 2024 году в Казахстане состоятся президентские выборы, на которых будут претендовать различные политические деятели страны. Фактические цифры голосовавших на выборах в мажилис в Казахстане значительно ниже заявленных, заявили наблюдатели Организации по безопасности и содействию в Европе (ОБСЕ), дав также низкую оценку процессу подсчета голосов, и в целом, жестко раскритиковав. РИА Новости. Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей книге "Моя жизнь. От зависимости к свободе" заявил, что будет поддерживать действующего главу республики Касым-Жомарта Токаева на выборах, которые должны состояться в 2024 году. Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лидирует на прошедших 20 ноября внеочередных выборах главы государства с 82,45% голосов.
О компании
- В Казахстане подвели предварительные итоги внеочередных президентских выборов
- В 2024 году пройдут выборы 26 сельских и трех районных акимов
- «Никаких ограничений ни для кого не было»: Токаев остается президентом Казахстана
- Токаев превзошел сам себя
Владимир Путин проиграл выборы на участках в Астане
Кандидат на третьем месте, на мой взгляд, также символичный: это женщина с социальной повесткой, и понятно, что это тоже зона дефицита, зона развития, по которой Токаев может двигаться дальше», — прокомментировал результаты политолог Евгений Минченко , президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Этот год был непростым, но наш народ сплотился и преодолел все трудности. Теперь перед нами стоят очень масштабные цели и задачи. Предстоит большая работа. Проводятся политические реформы. Летом состоялся общенациональный референдум. Сегодня проходят внеочередные президентские выборы. В перспективе эта работа будет продолжена Касым-Жомарт Токаевпрезидент Республики Казахстан Он также напомнил, что правительство в обязательном порядке не отправляется в отставку после выборов главы государства, но допустил точечные перестановки в кабинете министров.
Я об этом уже говорил. Создана специальная комиссия во главе с генеральным прокурором. Я лично курирую работу этой комиссии. Полагаю, что со временем мы должны принять закон о возврате незаконно вывезенных из нашей страны капиталов. Что касается доброй воли, то она приветствуется», — сообщил Токаев, отвечая на вопросы журналистов. Затем Касым-Жомарт Токаев посетил республиканский общественный штаб, где ознакомился с результатами экзитпола, проведенного на внеочередных президентских выборах международным институтом региональных исследований «Открытое общество», и вновь акцентировал внимание собравшихся на важности происходящих событий. Объявлены результаты экзитпола.
Конечно, мы ждем официальных итогов выборов. Тем не менее уже можно сказать, что народ выразил убедительное доверие мне как президенту и всем вам. Доверие народа — это самая главная ценность. Мы должны оправдать это доверие народа. Поэтому с сегодняшнего дня, 21 ноября, мы все должны приступить к работе», — сказал президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что президентские выборы открывают новую политическую эпоху и положат начало реформированию всех основных институтов власти «Мы будем четко и последовательно осуществлять конституционную реформу. Мы переходим к новой форме политического устройства страны.
Самовыдвижение на участие в президентских выборах не допускается. Кандидата должны выдвинуть политические партии или республиканские общественные объединения. Кандидаты должны предоставить в ЦИК: Выписку из протокола заседания высшего органа общественного объединения, партии о выдвижении кандидатом в президенты Республики Казахстан; Заявление кандидата о его согласии баллотироваться кандидатом в президенты Республики Казахстан с приложением биографических данных; Документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан; Копию документа, удостоверяющего личность; Копию диплома о высшем образовании, а также сдать экзамен на достаточное владение казахским языком. Партия впервые за историю своего существования с 2007 года выдвинула своего кандидата в президенты [23] [24] [25]. ЦИК отказал в приёме документов по очевидным основаниям [26]. По этому факту проводится проверка [30]. Суд пришел к выводу, что оспариваемый протокол общего собрания противоречит требованиям Устава РОО и не соответствует действительности. В результате суд признал протокол общего собрания РОО недействительным [32].
Предыстория[ править править код ] Предыдущие президентские выборы состоялись в 2019 году, когда исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев официально избран вторым президентом Казахстана [3]. В то время многие политические обозреватели и наблюдатели считали его стойким сторонником Назарбаева. Предполагалось, что Токаев обеспечит политическую преемственность и в конечном итоге передаст власть старшей дочери Назарбаева, Дариге Назарбаевой. Последняя, впоследствии была назначена председателем казахстанского сената, самой высокопоставленной должности в президентской линии преемственности, после отставки Назарбаева в марте 2019 года после серии продемократических протестов [4] [5] [6] [7]. Назарбаев продолжал считать себя фактическим лидером Казахстана из-за его пожизненного председательства в Совете Безопасности РК и он носил конституционный титул « Елбасы » «Лидер нации» , что позволило ему сохранить многие постпрезидентские исполнительные полномочия и значительное влияние на руководство Казахстан [8]. Однако, Токаев стал наращивать собственное политическое влияние, начиная с увольнения Дариги с поста сенатора в 2020 году [9] [10] [11] , принял у Назарбаева бразды правления правящей партией «Нур Отан», руководство «Ассамблеей народа Казахстана», отстранил Назарбаева от его пожизненного поста в Совете Безопасности [12] [13] [14] [15]. Несмотря на растущее самоуправление Токаева, противоречащее Назарбаеву, его президентство подвергалось критике за отсутствие и несоответствие международным и демократическим стандартам и мало что изменило бы в Казахстане в целом [16] [17] [18] [19]. Кандидатом может стать гражданин гражданка Казахстана удовлетворяющим всем следующим требованиям: с местом рождения в Казахстане; не моложе 40 лет; постоянно проживающий на территории Казахстана в течение 15 лет; обладающий пятилетним опытом работы на государственной службе или на выборных государственных должностях; владеющий государственным казахским языком.
Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет. Он добровольно сложил полномочия президента 20 марта 2019 года, но сохранил тогда за собой посты главы Совбеза, лидера партии власти «Нур Отан» и главы Ассамблеи народа Казахстана АНК. Полномочия председателя Совета безопасности Назарбаев передал президенту 5 января. Досрочные президентские выборы состоялись в Казахстане 20 ноября 2022-го.
Огромная очередь выстроилась у Русского дома в Астане
О том, что 2024 год объявлен Годом туризма Казахстана в Китае, стало известно во время официального визита Касым-Жомарта Токаева в Китай в 2023 году. ВЫБОРЫ-2024 В казахстане будут напряженными. Рассылка новостей. Выборы в Казахстане: снова досрочно и с минимальными шансами на альтернативы. Верховный суд Украины открыл производство по иску против Верховной рады, поданный из-за того, что парламент не назначил выборы президента страны в 2024 году, сообщает украинское издание "".
«Это дискредитация нового Казахстана»: независимые кандидаты не признают итоги выборов
Выборы президента Республики Казахстан — предстоящее событие, которое предположительно состоится 1 декабря 2024 года (согласно конституции Республики Казахстан в законе о выборах Президента. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести новые выборы главы государства досрочно – осенью 2022 года. Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одерживает победу на внеочередных выборах главы государства, состоявшихся в воскресенье, 20 ноября.
Почему Токаев решился на сокращение срока своих полномочий. Мнения экспертов
Мы не признаем выборы, итоги. Считаем их нелегитимными», - заявили активисты. Они потребовали аннулировать результаты прошедших выборов. Отметим, ранее сообщалось о том, что грубые нарушения на избирательных участках попали на видео в Алматы. К слову, также сообщалось, что всю комиссию могут заменить на одном из участков в Алматы.
Не изменилось мнение наблюдателей и на следующий день после выборов, 21 ноября. Глава делегации наблюдателей от Совета Федерации Андрей Шевченко заявил , что выборы можно считать состоявшимися, легитимными и соответствующими как национальному, так и международному законодательству. Международные наблюдатели от ПА ОДКБ, посетившие 21 избирательный участок, также посчитали выборы в Казахстане соответствующими стандартам.
По итогам наблюдения международные наблюдатели от ПА ОДКБ констатируют , что внеочередные выборы президента Республики Казахстан состоялись, были состязательными, а их подготовка и проведение организованы в соответствии с избирательным законодательством государства и международными избирательными стандартами Андрей Шевченкоглава делегации наблюдателей от Совета Федерации России Касым-Жомарта Токаева уже поздравили с победой многие мировые лидеры: ему позвонили президент Таджикистана Эмомали Рахмон , глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев , руководитель Киргизии Садыр Жапаров , белорусский президент Александр Лукашенко , лидер Азербайджана Ильхам Алиев , а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган , премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и глава Ирана Ибрахим Раиси. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин телефонной беседе предпочли поздравительные телеграммы «От сограждан Вы получили убедительный мандат доверия, открывающий новые возможности для реализации продвигаемого Вами курса государственного развития. Отношения стратегического партнерства и союзничества между нашими странами, основывающиеся на добрых традициях дружбы, добрососедства и взаимного уважения, развиваются весьма успешно. Будем и дальше совместно работать по их совершенствованию», — говорится в телеграмме российского лидера. Курс на реформы Политолог Александр Асафов, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва», полагает, что оценивать результаты выборов в Казахстане нужно с учетом событийной линейки — то есть событий, которые этому предшествовали. Конечно, после событий января текущего года такой шаг с его стороны вполне логичен. Высокая явка и результат Токаева говорят нам о том, что выборы хорошо администрированы.
Я не думаю, что там были какие-то значимые нарушения. В целом каких-то электоральных аномалий там не было», — отмечает эксперт. Если говорить о высоком результате Токаева по сравнению с остальными кандидатами, то он объясним, поскольку Токаев достаточно четко сформулировал свою социальную платформу, те направления, по которым он намерен дальше развивать страну, считает Асафов. Эти реформы для президента смысловые, они достаточно серьезно меняют контекст внутренней политики, более того, те тезисы, которые прописаны в его программе, часто предъявлялись и Токаеву, и его предшественнику в качестве претензий со стороны оппозиции. Поэтому я не думаю, что он будет менять курс. Я думаю, что он четко и ясно понимает, что его задача — пройти через реформы. Для этого ему и нужна была легитимность, так как внутри реформ, безусловно, будут и непростые решения.
Легитимность этими выборами он и обрел Александр Асафовполитический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Эксперт Института мировой экономики и политики Арман Токтушаков, в свою очередь, высказал мнение, что голосовавшие за Токаева казахстанцы прежде всего выступали за стабильность в стране, и в то же время они поддержали проводимые реформы — как политические, так и экономические. В этой критической ситуации президент Токаев проявил себя как опытный, сильный, твердый политик и сумел вывести страну из кризиса. Я думаю, что показатель в 81 процент свидетельствует о том, что казахстанцы доверяют и поддерживают Касым-Жомарта Токаева», — говорит политолог. Он также считает крайне важной инициированную президентом норму о возможности избрания главы государства только на один семилетний срок, так как она позволит соблюдать более регулярную сменяемость власти в республике. Например, наш институт проводил социологическое исследование, согласно которому уровень доверия и поддержки действующего президента колеблется в районе 70-80 процентов, и результаты выборов показали, что данные прогнозы были достаточно объективными», — отметил Токтушаков.
Внеочередные президентские выборы в Казахстане — это часть политической реформы и демократизации, считают иностранные политологи. Обозреватель бельгийского издания Diplomatic World отдельно отмечает большое участие в выборном процессе разных слоев общества, в прошлом не так активных в политике, например, женщин и молодежи. Ясно, что это длительный процесс. Политические реформы не должны идти в качестве шоковой терапии.
Мы видим рост интереса граждан в участии в политической жизни Казахстана. Мы наблюдаем процесс децентрализации политической власти, когда регионы и города имеют большую власть и влияние на то, как вести дела и участвовать в политической жизни. Лично я ожидаю, что явка на выборах будет очень высокой — выше, чем раньше.
А его нет», — отмечает Туменбай. По его мнению, именно поэтому глава государства предложил увеличить срок президенства до семи лет, но с ограничением в один срок. Только так я понял это утверждение. Ему нужен мандат доверия, чтобы довести предложенные им инициативы до конца», — говорит Туменбай.
Ограничение независимого наблюдения О том, что власти Казахстана готовятся к выборам, стало понятно еще летом этого года. В середине июля на сайте НПА появился документ с поправками в закон «О выборах». Согласно им, вводится норма об аккредитации организаций, наблюдающих за ходом голосования. Поводом для отказа могло стать в том числе наличие финансовой поддержки от международных организаций. Позже эту норму убрали, но процедуру аккредитации оставили. Но это значит, что центральная и территориальные избирательные комисси будут самостоятельно решать, какая организация имеет право наблюдать за выборами, а какая — нет. Тем не менее законопроект приняли.
А в начале сентября в стране сформировалась «Коалиция демократических сил», в состав которой вошли оппозиционные политики, общественники. По их заявлениям, их цель построить новый Казахстан без диктатуры. Одна из членов коалиции, журналистка Дина Елгезек отмечает, что попытки возродить суперпрезидентскую систему предпринимаются хитро. Для создания справедливого Казахстана необходимы реальные политические реформы.
Касым-Жомарт Токаев избран президентом Казахстана
Уверен, что данная инициатива внесет значительный вклад в демократизацию нашей страны и укрепление института местного управления, - сказал глава государства на пятом заседании Национального совета общественного доверия. Он добавил, что в настоящее время идет подготовка к выборам акимов сельских округов. Ориентировочно они начнутся в августе 2021 года. То есть избирательная кампания будет охватывать около 800 населенных пунктов.
Согласно данным Центризбиркома, в стране были открыты свыше 10 тысяч избирательных участков. На закрывшихся участках начался подсчет голосов. Теперь ЦИК в течение семи дней должен объявить итоги и зарегистрировать избранного президента.
Как правило, предварительные итоги выборов становятся известны на следующее утро после дня голосования.
Но главе государства понадобились эти восемь месяцев для того, чтобы принять первоочередные меры по укреплению внутриполитической стабильности, навести порядок, показать, кто хозяин в доме, и предпринять новые системные ходы", — заявил Ермухамет Ертысбаев. Директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов сообщил, что ему импонирует инициатива президента. Это не даст возможности в будущем "обнуляться". Ставится заслон этому. И это меня особенно радует. Потому что дело может пойти к авторитаризму.
Люди привыкают к власти", — отметил Марат Башимов. Конституционалист по специализации подчеркнул, что инициатива президента должна пройти через обсуждение и закрепление в парламенте, так как полномочия президента в первую очередь регулируются конституционными законами. Курс Токаева ориентирован на конституционные принципы справедливости, равенства и свободы. Другое дело, что где-то реализация хромает, где-то не дают работать. Также я сторонник того, чтобы на президентских выборах было как можно больше кандидатов, которые могут быть выдвинуты общественными объединениями", — подчеркнул эксперт.
Ассамблея народов Казахстана, как известно, — просто бутафория «толерантности» с прикормленными персонажами, у которых «проблем нет». Данияр Ашимбаев говорит: «Небольшая представленность других национальностей в политической жизни — это не проблема, а скорее свершившийся факт». Пассивность некоренных народов в деле их представительства в законодательном органе он объясняет так: «Многие не хотят баллотироваться, потому что боятся, что оппоненты разыграют национальную карту против них. А у нас немало национал-радикалов в электоральной кампании участвуют. Многие "неказахи" просто не рискнули участвовать, чтобы не разжигать страсти нездоровые. Ну и самих по себе неказахов-политиков не так уж и много». Данияр Ашимбаев Ашимбаев обратил внимание на то, что даже среди выдвиженцев-славян и не только основная масса казахскоязычные. Многие сделали видеопрезентации на казахском языке. Кто-то знает, кто-то по памяти, кто-то по суфлёру, в общем стараются показать, что казахский знают, чтобы этот вопрос не вылезал на обсуждение». Директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева предполагает, что в обществе «ещё не утвердилось ощущение, что и другие этнические группы являются гражданами страны и имеют право руководить страной… Оно есть в интеллектуальных кругах, но они пока не превалируют в обществе.