Новости центр происхождения кофе

Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания.

В Финляндии изобрели кофе без зерен

Постепенно различные способы приготовления плодов кофейного дерева привели к появлению того напитка, который известен сегодня всем. Кофейный напиток из обжаренных зёрен в Эфиопии поначалу варили лишь в мусульманских общинах. Лишь в 80-е годы 19 века он стал широко известен среди представителей других религиозных конфессий Случилось это после того, как император Менелик публично заявил о своей любви к "чёрному золоту Абиссинии". Кроме того, в это же время Абуне Матевос, египетский епископ Эфиопской Православной Церкви, отменил религиозный запрет на кофе: верующие получили возможность наслаждаться кофе и смогли в полной мере оценить его достоинства.

С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов.

Однажды Омар был изгнан в пустынные пещеры возле Усаба без еды. Однажды он жевал какие-то странные ягоды с куста, но ягоды оказались для него слишком горькими. Он решил поджарить ягоды, чтобы избавиться от горечи, но они стали слишком твердыми для его жевания. Итак, Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток.

Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода.

А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке. Легенды о происхождении кофе В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе — в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» — в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» — «отгоняющий сон».

Добавьте "Retail. Гости сайта узнают, что путь кофе не заканчивается на обжарке зёрен, а вкус напитка формируется в течение всего кофейного пути. Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов.

История появления кофе – из Эфиопии по всему свету

Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Почему кофе назван именно так и где человек впервые столкнулся с этим растением, какая бывает обработка зерна и что влияет на его стоимость, сколько видов кофе существует, от чего зависит его вкус и насколько богат химический состав маленького зернышка.

Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе

За многовековую историю тайна открытия кофе обросла легендами: так, по одной из них, нам следует благодарить йеменского шейха, который изучал лекарственные свойства растений и обнаружил целебные свойства кофейных листьев. По другой версии, открытие сделал эфиопский пастух, заметив, как козы поедают листья необычного растения и становятся от этого более активными. Кстати, на вкус кофе влияет очень много факторов: от технологии обработки зерен до особенностей почвы. Например, эфиопская арабика слегка кислит и имеет фруктово-цветочный шлейф, эту композицию можно сделать чуть слаще, если плоды сушить естественным способом на солнце, а мякоть удалять после сушки.

Старинная гравюра неизвестного художника.

Изображена сцена обжарки кофе в 1880 году. Первый кофе из Эфиопии История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен.

Запрет был отменен одним из следующих правителей. Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе.

Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея. Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. XVI век». Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство.

Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе. Голландцы первыми поняли, что можно торговать не только чаем, серебром и хлопком, но и кофе. С помощью Голландской Ост-Индской компании они познакомили разные страны с этим продуктом в том числе страны Скандинавии в конце XVII века , а затем решили сами выращивать кофейные деревья. Они тайно вывезли саженцы в Голландскую Ост-Индию западная часть острова Новая Гвинея , где те быстро прижились и размножились, а затем предприниматели вывезли растения на Яву и Суматру. Вырастили дерево под стаканом в Ботаническом саду Лейдена , после чего его черенки были посажены в других ботанических садах, в том числе колониальных.

Заключая Утрехтский мирный договор в 1714 году, голландцы передали французским партнерам ростки кофе, которые посадили в королевском саду в Париже. Эти саженцы французы потом отправили на Мартинику в Карибском бассейне, а часть передали в Новый Свет. Однако есть упоминания, что кофе уже привозили с собой первые английские переселенцы в начале XVII века об этом говорит судовой журнал исследователя Джона Смита , который указал в качестве груза кофе, приспособления для перемалывания и др. В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие», которое сделало Америку не чайной, а кофейной страной. Вернее благодаря Петру I, который привык к напитку в Голландии.

Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописывал кофе как лекарство царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее велению в России были открыты первые кофейные дома. Кстати, многие русские писатели в XIX веке относили слово «кофе» к среднему роду, однако изначально мужской род к слову прицепился из-за более старого варианта «кофий».

Вероятно, эта форма была заимствована из голландского, где название напитка звучит именно как «кофи». В XIX веке было мало событий, связанных с кофе, наверное, потому, что все его пили. Еще только учились правильно обжаривать зерно в промышленном масштабе не дома. Появлялись первые наброски кофемашин. Первая волна — это настоящее начало распространения.

Европейская цивилизация в эту эпоху развивалась активнее всего. Войны и колонизации способствовали распространению кофейного напитка по всему миру. Вот так благодаря европейцам о кофе узнали все. Это не значит, что все активно начали его употреблять. По большей части это был всё еще инородный, дорогой и непонятный продукт, мифов о котором было больше, чем реальных знаний.

Тем не менее начало было положено. Вторая волна: из элит в массы До XX века люди жарили кофе дома. Конечно, наработки методов обжаривания зеленого зерна были и раньше, но именно после Первой мировой войны, с развитием электричества а значит, с появлением источника, который может крутить барабан промышленная обжарка вышла на первый план. Набирали популярность кофейные компании: например, самой популярной в Америке к 1925 году стала компания Maxwell House. Реклама кофе в газете 1921 года Если раньше основной проблемой было как-то пожарить кофе дома и не пережарить его , затем смолоть и приготовить, то теперь люди могли купить уже готовый обжаренный продукт, причем кофе стало так много, что позволить его себе мог каждый.

Из нерешенных проблем оставался только метод приготовления.

С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов. Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга. Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей. Этот ритуал всегда заканчивается благословением, и пожеланием мира для гостеприимной семьи, и всех присутствующих: "Да дарует вам Господь благодать, которой он наделил кофе". Источник: книга "Истоки кофе" Витторио Кастеллани.

Как и где растет кофе?

Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название. История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток. Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название. Центры происхождения культурных растений. история появления кофе Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века.

В Финляндии изобрели кофе без зерен

Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться?

История кофе

Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной. Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе.

Удивительная история происхождения кофе

На фермах и плантациях Бразилии произрастают различные сорта: арабика, робуста, бурбон, серрато, байя, сантос. Большинство выращенного в этом регионе кофе используется для производства смесей. Стоимость бразильского кофе считается наиболее доступной. Кофе из Колумбии среди профессионалов по качеству ценится выше бразильского. Ежегодно в стране собирается около 10 млн мешков зерна, большей частью это арабика высшего сорта. Вьетнам — в эту страну кофе был завезен относительно недавно: в XIX веке, но наращивание темпов производства началось лишь в прошлом столетии. Это единственный регион, где производится исключительно робуста.

Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др. Поскольку большую часть кофе выращивают мелкие фермеры, не имеющие возможности использовать удобрения и технику, продукция позиционируется, как органическая. Большей частью это робуста — ежегодно до 9 млн мешков, арабики выращивается немного, но она высокого качества. На основе индонезийского кофе производят великолепные по вкусовым качествам смеси из арабики и робусты. Такие сорта, как Суматра, Сулавеси, считаются элитными. Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных, за качеством зерен следит «Индийский Совет кофе».

Где находится родина кофе? Многие считают, что родиной кофе является Эфиопия — страна на востоке Африки, где до сих пор растет множество видов кофейных деревьев. Согласно одной из легенд, около 850-го года н. Заметив, что его козы становятся бодрее после того, как съедят красные ягодки с невысокого кустарника, Калди решил самостоятельно их заварить. Дав настояться, пастух попробовал получившийся напиток. К удивлению, вкус был горьким и терпким, но довольно приятным, а спустя некоторое время можно было ощутить прилив бодрости. Удивившись такому эффекту, пастух поведал о произошедшем в местном монастыре, чей настоятель заинтересовался историей и решил проверить самостоятельно. Перед одним из ночных служений, он обжарил плоды, измельчил, залил горячей водой, дал настояться. Выпив напиток из свежеобжаренного кофе , настоятель был удивлен собственным самочувствием: усталость не ощущалась всю ночь и следующий день.

Легенды происхождения кофе Пастух Калди и его козы Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии , и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости. Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать.

Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб. Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде. Истоки культурного потребления кофе Люди впервые пробуют кофе Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином».

К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название. Зарождение кофе как бизнеса Сбор кофе на плантации, 15 век Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию.

Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его.

Вьетнам — в эту страну кофе был завезен относительно недавно: в XIX веке, но наращивание темпов производства началось лишь в прошлом столетии. Это единственный регион, где производится исключительно робуста. Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др. Поскольку большую часть кофе выращивают мелкие фермеры, не имеющие возможности использовать удобрения и технику, продукция позиционируется, как органическая. Большей частью это робуста — ежегодно до 9 млн мешков, арабики выращивается немного, но она высокого качества.

На основе индонезийского кофе производят великолепные по вкусовым качествам смеси из арабики и робусты. Такие сорта, как Суматра, Сулавеси, считаются элитными. Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных, за качеством зерен следит «Индийский Совет кофе». Благодаря уникальным технологиям сухой сушки сырья, старения бобов под муссонными ветрами кофе обладает неповторимым вкусом. Среди наиболее известных — сорт Муссонный Малабар. Гватемала — входит в десятку крупнейших производителей, здесь ежегодно получают около 3,5 млн мешков зерна.

Для гватемальских производителей главное в выращивании кофе не количество, а качество, поэтому низкокачественный товар здесь не производят. Гватемальские сорта Уэтенанго, Атитлан, Антигуа относятся к элитной продукции.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

Легенда происхождения кофе История кофе началась много лет назад. Впервые кофе появился, вы не поверите, примерно в 850 году нашей эры. По самой известной легенде, пастух из Эфиопии по имени Калди заметил, что его козы, которые днем поедают листья и яркие красные ягоды неприметного растения, ночью слишком взбударажены и не могут заснуть. Фото с coffee61. Умный наставник проверил на себе действие неизвестного растения и, убедившись в его взбудораживающем эффекте, тотчас нашел ему применение в обычной жизни — священнослужитель стал поить своих послушников отваром из растения перед ночной службой, чтобы те не засыпали во время долгого чтения. Истоки культурного потребления кофе История гласит, что выращивание и торговля кофейными зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в XIV веке. Тогда его варили более крепким, с очень насыщенным вкусом, похожим на травяные отвары. В таком виде его преподносили как сильнодействующее лекарство.

Многие не вошли в список, потому что производители не гонятся за количеством, делая упор на качестве товара. В каких-то государствах определенные сорта не продаются в другие страны, и приобрести местный кофе можно только в регионе произрастания. Около 30 стран выращивают кофе исключительно для себя, без экспорта. Замечали ли вы, что зачастую на упаковке указано государство, которого нет в списке стран, где выращивают кофе? Италия, Германия, Франция, Турция и др. Но в этих странах закупленное сырье обработанные и высушенные зеленые зерна обжаривается, из него производятся различные смеси, после чего продукция отправляется по месту назначения. Где растет лучший кофе Так какой кофе считается лучшим? Почему в одних странах кофе получается лучшего качества, а в других популярность держится за счет цены? От того, растет ли дерево на горном склоне или в долине, зависит вкус и запах кофе. Считается, что чем выше растет кофейное дерево, тем лучше окажется вкус кофе. Лучшие кофейные плантации расположены на высоте более 2000 м над уровнем моря, как правило, отсюда происходят сорта кофе, считающиеся элитными. Где купить кофе отличного качества В ассортименте нашего интернет-магазина представлены различные сорта кофе, выращенные в разных регионах планеты. У нас можно приобрести арабику или робусту, различные смеси, моносорта.

Наблюдательный пастух Однажды Калдиф, наблюдая за пасущимся козами, обратил внимание на то, что после обгладывания животными веток определённого кустарника их поведение становились резвым, весёлым и игривым. Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды. В итоге он не мог уснуть целые сутки. Разумеется, что в IX веке а именно в это время по преданию и было совершено открытие такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают. Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу. Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода. Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы.

Есть разные виды, разные способы, разные машины и механизмы для этого. Именно обжарка дает нам возможность раскрыть вкусоароматический потенциал зерна, который был заложен терруаром, был заложен методами возделывания, правильным или неправильным сбором и обработкой ягоды, и только потом этот обжаренный кофе превращается в то, из чего мы готовим напиток. Здесь начинается еще большее ветвление, потому что, казалось бы, кофе и кофе, но способов приготовления не так уж и мало, и они действительно дают нам разный результат в чашке. Это может быть не только способ раскрыть что-то, но и ритуал. Приготовление кофе как ритуал существует, он никуда не ушел от нас, и я больше чем уверен, что в ближайшее время заваривание кофе дома не только как способ получить просто напиток, конкретный результат, но и как процесс и как ритуал будет занимать в нашей жизни чуть больше места, я очень на это надеюсь. Но об этом мы поговорим чуть-чуть позже. Химия кофейного зерна Нужно еще обсудить, почему кофе бывает дорогим, а бывает дешевым. Если не затрагивать историю про кофейную биржу, про demand and supply, спрос и предложение, есть химия кофейного зерна, и она очень сложная. Тут опять же можно ее сравнить с химией вина, с химией винного винограда. Точного химического состава кофейного зерна мы не знаем до сих пор, потому что опять же терруар очень сильно влияет на то, что будет в зеленом зерне. И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ. Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент. А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию. Каждый из этапов очень, очень, очень важен. Мы еще остановимся на этих этапах более подробно, если нам будет интересно, конечно же, но также обсудим, как это все привязать к тому, что мы получаем в магазине. Рыночная стоимость кофе: почему вкусное — дорого? Приведем немножко интересных цифр. Относительно недавно в мире был поставлен рекорд по цене за кофе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий